Тута про использование разных холодильников для хранения заготовок под еду или готовой еды при развале сетевого электроэнергоснабжения или при отсутствии возможности подключения к нему.
Варианты холодильников - электромоторные, нагревательные.
Электромоторные приходится питать электроэнергией и в автономной электросистеме малоимущих или ограниченых это самый проблемный и самый многожрущий потребитель. Проблемный потому что требует по возможности синусоидального напряжения номинальной частоты и потребляет примерно десятикратную мощность от номинала при запуске. Это все должен уметь выдавать используемый источник энергии.
Нагревательные или греются от электрогрелки и их достаточно легко научить питаться от разного качества и напряжения электроэнергии или греются от газовой горелки (и их тоже можно топить разным топливом кроме типового пропан-бутана из баллонов).
Для уменьшения энергопотребления холодильника его очень желательно выселять из отапливаемого обитаемого объема или дополнительно теплоизолировать где возможно (обычно только по бокам и снизу-сверху).
Варианты электроснабжения самых типовых и доступных электромоторных холодильников - от электростанции или от преобразователя напряжения акб или иных источников. Большая часть электростанций (кроме совсем уж простых 700 ватных на двухтактнике - с ними как повезет) в принципе запускает большую часть моторных холодильников в режиме краткой перегрузки, но потом если использовать электростанцию только для намораживания холода на длительный срок до следующего запуска - обычно получается малый кпд и большой перерасход топлива. Преобразователь напряжения от акб нужен достаточно мощный и относительно дорогой - обычно должен выдавать от киловата и больше и очень желательно синусоидального напряжения. Действует и комбинированый вариант - запускать от электростанции и потом переключать быстро на преобразователь напряжения от акб мощностью примерно в номинал холодильника и даже с прямоугольным напряжением.
Начали появляться в продаже населению моторные холодильники с дополнительным преобразователем напряжения без больших пусковых токов, но они стоят существенно дороже обычного холодильника с достаточным преобразователем напряжения для запуска от акб.
По расходу толпива и иных ресурсов пример - на стоящий в самом удобном месте - отапливаемом объеме землянки рядом с кухонным отсеком (но самом плохом для расхода энергии) холодильник класса А на около 360 л объема двухкамерный (теплоизолрован с боков 50 мм пенопласта дополнительно) где-то с апреля на 60 широте и возможно до октября примерно достаточно генерации от сонцепанели на 240 ваттов направленой на юг и под углом около 45 градусов к горизонту. При питании от топливной электростанции (достаточно оптимальной мощности для заряда акб, на 154 китайском двс объемом 87 куб см) через акб - расход около 2х27 л баллона пропан-бутана в месяц. По бензину-соляре примерно сравнимо - около 40 л на мес.
На мелкий холодильник около 100 л общим объемом однокамерный стоящий осенью под навесом расход энергии раз в 5..10 меньше.
Делай ледник.
Для ледника писец должен начинаться в начале долгой и холодной зимы. Точнее где-то за месяц до, чтобы успеть сделать обьем и начать загружать его льдом.
В прошедшую зиму в сверозападном регионе получалось хранить мясо без холодильника всего около двух месяцев без сильного протухания и очень мало снега было. Лед конечно можно было около трех недель активно намораживать.
Пельтье?
у Пельтье КПД 5%.
Однозначно абсорбционный, с нагревом от лампы/свечки/печки/СолКоллектора.
Тогда литрицва хватит и 100 Вт (на лампы-экономки,зарядники устройств и всё)
n114bВосьмилетний гнусмас, модель не помню, при запуске кушает 3 номинала пару секунд. ЗИЛ стартует от 5 номиналов.
потребляет примерно десятикратную мощность от номинала при запуске
Может конечно скажу глупость (помидорами прошу сильно не кидать) - а почему никто не рассматривает вариант холодильника состоящего из БОЛЬШОГО ЯЩИКА (либо целого помещения) для хранения съедобных ништяков с ОООЧЕНЬ хорошей теплоизоляцией.
Холод обеспечивается подачей внутрь импровизированного холодильника/морозильника сжиженного АЗОТА, температура которого очень располагает к не то что охлаждению, а прямо таки к быстрой заморозке!!! )))
Единственная проблема - это низко температурный термометр и система автоматизации "подачи азотного холода".
Кто что думает?
(просьба проблему "раздобыть баллоны с жидким азотом" не обсуждать, ибо: АЗОТ жидкий особой чистоты сорт 1 ГОСТ 9293-74 (99,999%) 7788.00 руб./тн. с НДС)
ИМХО постоянное открывание-закрывание подобного ящика-"холодильника" повлечет за собой большие расходы энергии на повторное охлаждение объема вновь поступившего снаружи воздуха. Да и температуру азота также надо поддерживать на соответствующем уровне, что влечет большие расходы энергии.
Резюмируя - неоправданно большие затраты на использование подобного ящика.
Лучшая форма для сохранения холода- горизонтальные , " лежачие" морозильные камеры.
А нагревательные холодильники - это вещь.
влечет большие расходы энергииЧто под этим подразумевается? Открыть руками вентиль на баллоне и "поддать парку"?
постоянное открывание-закрывание подобного ящика-"холодильника"Если это доп.помещение - никто не запрещает сделать один-два шлюза до основного морозильника и заходить туда в шапке-ушанке! )))
Вы когда-нибудь были в морозилке ХЛАДОКОМБИНАТА? )))
у Пельтье КПД 5%.50% по охлаждению.
против 500-700% у компрессорных.
Выход - погреб. Глубина - метра четыре. У деда все лето было холодно. Зимой - теплее чем на улице, земля греет.
Кстати, холодильник, это не генератор холода. Он переносит тепло из холодильника вовне. Поэтому легко может быть совмещен с системой отопления дома. Т.е. его тепло служит для нагрева жилого обьема.
а что такое нагревательный холодильник? яндекс молчит
alex332008
просьба проблему "раздобыть баллоны с жидким азотом" не обсуждать,
Как долго можно хранить баллон с жидким азотом, нет ли неконтролируемой утечки при хранении из баллона с жидким азотом? Как должен быть оборудован автомобиль для перевозки баллонов с жидким азотом? Куда пошлют физлицо при попытке купить не тонну, а скажем полтонны?
На питание от чего переделать этот холодильник, когда за баллонами с жидким азотом ездить, скажем, надоест?
ТС, такой вопрос нужно решать издалека (организационно):
1. каковы объемы и категории хранения?
2. каковы начальные условия постройки "хранилища?
3. каковы минимальные энергетические возможности?
Поясню:
1. Большие объемы заморозки необходимы либо:
1.1. при затаривании в гипермаркете;
2.2. в собственном пищевом производстве хранимой продукции и т.п.
При ЛП/БП п.1.1. отпадет и п.2.2. будет постепенный переход на традиционные способы хранения припасов.
2. Заглубленные существующие погреба и ледники существенно снижают разницу температур.
3. Энергонезависимость достаточно дорогое удовльствие.
Резюмируя:
- Пока нет П, продукты и электричество доступны, то проще использовать обычные и разумные решения.
- Если готовиться к П, то нужно оптимизировать исходные предпосылки (см. п.п. 1.-3.).
- Абсорбционные холодильники недорогое решение, также, разумно разделить хранимые объемы на разные холодильники, тогда будет экономично.
- Желательно использование естественных охладителей - колодец, погреб и т.д.
Клод
Лучшая форма для сохранения холода- горизонтальные , " лежачие" морозильные камеры.
А нагревательные холодильники - это вещь.
Соглашусь по обоим пунктам.
Морозильный ларь класса А++ - наверное лучшее что есть под задачу из готового и легко доступного.
RadmirТам не баллон, а дьюар, суть термос. Утечка есть и непрерывная, испаряется азот и выбрасывается в атмосферу. Несколько дней максимум.
Как долго можно хранить баллон с жидким азотом, нет ли неконтролируемой утечки при хранении из баллона с жидким азотом?
почти анонимСпросите у гугла про холодильник газовый на пропане 😊
а что такое нагревательный холодильник? яндекс молчит
Например http://vetrogenerator.invertor...na-propane.html
Ценник конский, поэтому я заморочился АКБ с инвертором и СБ.
почти анонимПосмотрите старые ( очень старые!!) модели холодильников- без компрессоров.
а что такое нагревательный холодильник?
Сзади стоит нагревательный элемент( от сети греется)- больше ничего нет. Ломаться нечему. Работали лет по 50-т ( может и сейчас работают в глубинке). У нас был такой( по моему Север назывался)- морозил так что винегрет с маслом замерзал. По стоимости ( если найти) -ничего не стоит, а трубки греть( в нагревательном элементе) можно чем угодно.
ага, спасибо, понял.
значит, фактически, можно его трубки поставить в фокус параболического зеркала и он круглый год будет давать холод ?)
почти анонимА кто будет круглый год крутить зеркало??? 😊
значит, фактически, можно его трубки поставить в фокус параболического зеркала и он круглый год будет давать холод ?)
КлодУ меня на работе такой стоит. "Иней" называется. Либо морозит насмерть, либо все тает, регулировка там никакая. Возможно новые импортные аналоги потому и стоят как самолет, что эта система плохо регулируема...
У нас был такой( по моему Север назывался)- морозил так что винегрет с маслом замерзал.
А кто будет круглый год крутить зеркало???а зачем? зеркало побольше, трубки не в точный фокус а так, чтобы большую часть светового дня были облучены несмотря на движение. Нам же не надо их расплавить 😊
ну или прикрутить к ним медную полосу, установленную горизонтально по пути движения фокуса зеркала. Главное - что греть будет. Может не так сильно как хотелось-бы, но ведь бесплатно 😊
почти анонимТам, кстати, греть не очень сильно. У "инея" моего при 120 литрах объема потребление указано 120 ватт. Правда мне совершенно неизвестно, каким там способом должна осуществляться регулировка, и работала ли она хотя бы с завода 😊
Может не так сильно как хотелось-бы, но ведь бесплатно
почти анонимВакуумный коллектор вполне подойдёт, абсорбционный холодильник вполне обходится нагревом до 70 градусов Цельсия.
ага, спасибо, понял.
значит, фактически, можно его трубки поставить в фокус параболического зеркала и он круглый год будет давать холод ?)
А стоит ли морочиться самоделками? Ведь недорогие универсальные холодильники для выживания уже в продаже http://www.czar.ru/product/holodilnik-150l-12v-220v-gaz/ 😊
Про ледник выше уже упоминали.
Предлагаю подойти к вопросу хранения продуктов так:
1. Что за неведомые количества продуктов ВДРУГ надо будет массово хранить?
Откуда они возьмутся в объёмах, не позволяющих их сожрать сразу?
2. Критично к сохранности без охлаждения/замораживания мясо и молочные продукты. Мясо можно сохранять засолкой, вялением, копчением, консервированием. Молочные продукты в творог и далее типаСыр. Если масло, то пертопить в топленое соленое.
Возвращаясь к п.1: если появление непривычно большого количества мяса в тёплое время года я как-то могу представить (например, убита корова, или слон помер 😊 ), то сомневаюсь, что молочная река появится "вдруг".
Безкомпрессорные холодильники сейчас могут быть ограниченно востребованы в домах на колесах ( автодом), куда штатно встроены, также в редких случаях сильно удаленных пасек (например), где нет возможности провести электричество, а генератор и топливо для него лениво затаскивать.
Стаспростейшее термореле: достигла температура заданного ( регулятор под морозилкой, колёсико такое), контакт размыкается и нагревательный элемент перестаёт греть ( а испаритель морозить). Все так же, как в компрессорном, только включается/выключается не компрессор, а нагревательный элемент.
каким там способом должна осуществляться регулировка
ddizelУмом я это понимаю, но к чудесам конкретного аппарата приспособиться много лет не можем 😊 И многие так же отзываются... видно туповаты для пользования простой СССРовской техникой 😊
Все так же, как в компрессорном, только включается/выключается не компрессор, а нагревательный элемент.
Стастермореле может и неисправным быть, не?
к чудесам конкретного аппарата приспособиться много лет не можем
Стас
А стоит ли морочиться самоделками? Ведь недорогие универсальные холодильники для выживания уже в продаже http://www.czar.ru/product/holodilnik-150l-12v-220v-gaz/ 😊
Купился на слово "недорого", перешел по ссылке 😊
RadmirНе дорого или бесплатно ищем СССР -й аммиачный холодильник.Регулировку настраиваем и... дальше по желанию.
Купился на слово "недорого", перешел по ссылке
почти аноним
а что такое нагревательный холодильник? яндекс молчит
Ну это технически в текущей цивилизации обзывается по внутреннему процессу абсорбционный вроде. Но по народному намного понятнее нагревательный - это значит его надо нагревать и он будет холодить. По техническому названию большей части населения имхо сложно понять че с ним надо делать чтобы он холодил.
victor01
ТС, такой вопрос нужно решать издалека (организационно):
1. каковы объемы и категории хранения?
2. каковы начальные условия постройки "хранилища?
3. каковы минимальные энергетические возможности?
Поясню:
1. Большие объемы заморозки необходимы либо:
1.1. при затаривании в гипермаркете;
2.2. в собственном пищевом производстве хранимой продукции и т.п.
При ЛП/БП п.1.1. отпадет и п.2.2. будет постепенный переход на традиционные способы хранения припасов.
По реальной практике обитания в землянке без электроподвода из сетей и с парой бытовых собак в хозяйстве докладываю следующее:
Категорий хранения по температурному режиму принципиально разных нужно две - охлаждение до минимальной возможной темепературы без замерзания воды для хранения приготовленной вареной еды на время до недели (супы). Потребный объем - около десятков л. Значительная часть продуктов становится плохо пригодной для прямого употребления при замерзании или заметно портится. Из-за этого трудно зимой вынести комбинированый холодильник за пределы отапливаемого помещения (надо по хорошему подземлять - но тогда проблемы с удобным доступом).
Вторая категория - длительное хранение мяса (ну вообщем случае разного содержимого тушек животных кроме кишек) в замороженом виде, там температура должна быть ниже 0 всегда хотя достаточно и около начальных градусов ниже нуля, возможна заморозка до любых температур нижее нуля. Тута в принципе объем чем больше тем лучше, но желательно от десятков литров. Аргументы про размер такие - большой буфер заморозки резко сокращает затраты времени на транспортировку мяса что удобно и резко сокращает количество времени проведенного в поисках и добыче мяса - что в случае разных писцов также уменьшает риски для жизни и здоровья, например меньше вероятность вступить в бой за транспортируемое мясо или просто поймать пулю от свободного охотника за движущимися еще теплыми тушками по зоне. Сейчас на тележке в одиночку относительно легко удается привозить примерно по 20..25 кг мяса за раз на расстояние порядка единиц км чтобы набивать в имеющуюся морозилку. Для пары собак этого хватает примерно на месяц или чуть менее. Если вдвоем (тележку приходится тащить по технозоне с жд путями и др и если около 50+ кг - удобнее поднимать вдвоем) - можно привозить и по 50 кг и более за раз. Это уже почти полностью забивает морозилку около 100..130 л объемом после расфасовки на порции.
Подумывал про разделение одного большого комбинированного бытового холодильника на два - морозильник выставленый под навес и холодильник для охлаждения пищепродуктов рядом с кухней в отапливаемом объеме, но пока хз будет ли это заметно экономнее по питанию энергией.
"Потребный объем - около десятков л. "
Редактирование че-то подохло и к этому еще пояснение - объем дан условно-холодильный. Потому что в паспорте холодильника литры даются квадратные, а посуда обычно круглая. В результате в почти 100 л холодильник если засунуть около 8 л кругую кастрюлю с ручками - место там уже почти кончается. Или надо искать специальные квадратные емкости для максимально плотной набивки купленных литров малообъемного и относительно экономичного холодильника. Вот мягким мясом в пакетах удается набивать ящики морозилки достаточно плотно.
Про морозильник под навесом - он там в теплые зимы нужен как страховочное устройство на время оттепелей, иначе ходить по сараю заваленому сереющими и быстро загнивающими и воняющими кусками трупов даже как-бы зимой по календарю мало радостно. А потом их еще и готовить надо.
"1. Что за неведомые количества продуктов ВДРУГ надо будет массово хранить?
Откуда они возьмутся в объёмах, не позволяющих их сожрать сразу?"
Да вообщем-то любая охота на среднего и крупнее зверя вдруг дает десятки кг резко начинающего тухнуть мяса с которым срочно что-то надо делать чтобы использовать по делу. Заморозка быстрая и удобная технология консервации почти без расходников и без существенных потерь свойств. Солониной плохо кормить зверей или надо долго вымачивать, копчение тоже добавляет всяких вредностей здоровью и питаться таким постоянно вредно. Вяление бывает очень череповато грязью-личинками от мух летом и идет с сомнительной скоростью весной и осенью имхо и при оттепели, а вот протухает мясо с радостью даже при короткой оттепели до около +3..+5 днем.
При возможности добывать мясо на каком-то расстоянии от места обитания имхо выгоднее его таскать крупными партиями - меньше расходов времени и энергии на транспорт и меньше времени свечения в стремных зонах.
" если появление непривычно большого количества мяса в тёплое время года я как-то могу представить (например, убита корова,"
Корова это уже черезмерное количество мяса от сотен кг из которого в летнее время весьма вероятно большая часть пропадет бо переконсервить или заморозить столько без существенной подготовки и малыми силами имхо очень трудно. Реальные проблемы возникают даже с приносными количествами от начальных десятков кг.
А если обычный холодильник/морозильник поместить в погреб, или цоколь. Где температура обычно 10-12 С. Насколько он будет меньше потреблять кВт? Понятно, что теплопотери будут меньше через стенки, а вот на "хладопроизводительность" повлияет то, что горячая часть будет находится в более прохладном месте? Ну типа компрессор качает парообразный фреон и он быстрее переходит в жидкую фазу при 12, чем 22, следовательно нагрузка на компрессор меньше и он меньше жрет эл-ва?
n114bТеперь понятны Ваши трудности...
Просто холодильники не решат вопроса.
Нужны технологии заморозки и оборудование.
Простыми методами трудно добиться хорошего результата.
Глубокая и быстрая заморозка (самая эффективная) домашними способами в больших объемах нереальна.
Сам иногда использую колодец для внезапных объемов охлаждаемого.
Позволяет быстро и надолго охладить до нескольких центнеров, недостаток один - охладить, но не сохранить.
Для Ваших задач нужны специальные реф знания и оборудование.
Могу только посоветовать применить унифицированные контейнеры с отдельной теплоизоляцией - контейнер/пакет(+ форма его для морозильника) и пенопластовый ящик/оболочка для хранения , камеры быстрой заморозки и камеры длительного хранения раздельно.
Подумайте об устройстве ледника, в наших широтах это работает. Правда, для этого нужны естественные предпосылки - подземные и почвенные...
MrWolf
А если обычный холодильник/морозильник поместить в погреб, или цоколь. Где температура обычно 10-12 С. Насколько он будет меньше потреблять кВт? Понятно, что теплопотери будут меньше через стенки, а вот на "хладопроизводительность" повлияет то, что горячая часть будет находится в более прохладном месте? Ну типа компрессор качает парообразный фреон и он быстрее переходит в жидкую фазу при 12, чем 22, следовательно нагрузка на компрессор меньше и он меньше жрет эл-ва?
Для холодильника в погребе при около +10 потребление упадет имхо раза в 2 относительно отпаливаемого объема с около +18 и более. Ходить туда из кухни конечно будет средне по удобности.
А вот для морозильника разница имхо будет намного слабее т.к. он морозит обычно на -10 и нижее. Подумываю найти морозильник который можно настроить на заморозку до чуть ниже нуля. Тогда разница в потреблении может быть тоже заметна.
victor01
Глубокая и быстрая заморозка (самая эффективная) домашними способами в больших объемах нереальна.
Сам иногда использую колодец для внезапных объемов охлаждаемого.
Позволяет быстро и надолго охладить до нескольких центнеров, недостаток один - охладить, но не сохранить.
Имхо нету потребности сразу морозить 300 кг корову для хранения вечно в мерзлоте - в реальном хозбыте мне пока хватает хранения десятков кг в течении десятков суток. Для этого имхо вполне достаточно охлаждения до чуть нижее нуля. А имеющийся холодильник с вмеру большой морозилкой в принципе справляется с заморозкой 20..40 кг в приемлемое время до начала протухания. Но функционирование такого холодильника обезпечивается системой добычи и подачи элэнергии которая дороже холодильника раз в 5..6. И в зимний период требует топлива как расходника.
Подумываю найти морозильник который можно настроить на заморозку до чуть ниже нуля.при такой температуре кристаллы льда растут до значительных величин, разрушая клеточную структуру. После разморозки мясо превратится в кровавую вату.
n114bПро то и толкую, если периодически бывают реально приличные объемы заморозки, то нужно отделить замораживание от хранения.
Имхо нету потребности сразу морозить 300 кг корову для хранения вечно в мерзлоте - в реальном хозбыте мне пока хватает хранения десятков кг в течении десятков суток. Для этого имхо вполне достаточно охлаждения до чуть нижее нуля. А имеющийся холодильник с вмеру большой морозилкой в принципе справляется с заморозкой 20..40 кг в приемлемое время до начала протухания. Но функционирование такого холодильника обезпечивается системой добычи и подачи элэнергии которая дороже холодильника раз в 5..6. И в зимний период требует топлива как расходника.
Поясню:
- для быстрой заморозки (другая неэффективна) нужен производительный (мощный) морозильник и теплопроводный контейнер;
- для хранения достаточен не особо мощный низкотемпературный холодильник и хорошая термоизоляция контейнеров, для того, чтобы можно было раскрывать общую камеру и ротировать содержимое.
Это будут разные девайсы:
- в морозильнике заморозите;
- в низкотемпературном холодильнике сохраните.
Есть специализированные девайсы с обеими функциями.
Засада в том, что общий малый объем при открывании резко теряет холод.
Поэтому экономичнее иметь несколько полностью забитых объемов. По мере необходимости для хранения (постоянного) подключаете каждый, а предварительно морозите (периодически) в одном.
В таком режиме хранение не будет затратным (при хорошей теплоизоляции и некритичным перепадом Твнешн./Твнутр.), энергетически напрягает только замораживание (теплоемкость льда огромна).
Зы, как выше сказали, можно быстро охладить жидким газом, но это экзотика. 😊
почти аноним
при такой температуре кристаллы льда растут до значительных величин, разрушая клеточную структуру. После разморозки мясо превратится в кровавую вату.
Вообще-то для доведения мяса до перевариваемого с пищевой полезностью состояния его и надо максимально сильно разрушить. Тем более внутрикожные куски животных кроме мышечных мясных волокон содержат большое количество гораздо более прочных тканей, включая кости. И на переработку всего вцелом тратится много энергии. Но к сожалению даже после заморозки и раморозки внутрикожные куски трупов все еще требуют нарезки ножом как минимум, вместо разрыва конечностями как обещаной низкопрочной ваты.
Но даже если заморозка хоть чуть повреждает структуру мяса и остальных частей тушки животного это уже бонус. Потом меньше энергии тратить на его последующую переработку в еду.
alex332008
[B]Может конечно скажу глупость (помидорами прошу сильно не кидать) - а почему никто не рассматривает вариант холодильника состоящего из БОЛЬШОГО ЯЩИКА (либо целого помещения) для хранения съедобных ништяков с ОООЧЕНЬ хорошей теплоизоляцией.
Холод обеспечивается подачей внутрь импровизированного холодильника/морозильника сжиженного АЗОТА, температура которого очень располагает к не то что охлаждению, а прямо таки к быстрой заморозке!!! )))
Единственная проблема - это низко температурный термометр и система автоматизации "подачи азотного холода".
Гуглите сосуд Дюара. Технически здоровенный термос из нержи. Термометра и системы подачи не надо, проверять уровень и доливать жидкого азота.
Но преимуществ такого хранения не вижу, если честно. Да и довольно опасная штука, жидкий азот.
ох нагородили то! ледник наше всё! просто и доступно.
имеется еще способ охлаждения и заморозки. Корову не заморозишь, но небольшие ( до 20кг) порции получится.
Углекислотный огнетушитель. Дунул с него в яшик с продуктами и порядок!
Например: пиво завернуть в телогрейку и дунуть из ОУ. Лёгкие огнетушители типа ОУ2 маленькие, пару кг. А заморозить могут прилично. Приневысокой цене и доступности.
[/B]Ценник конский,
[B]30 000 р большие деньги ?
Maksim VА что есть за 30000?
30 000 р большие деньги ?
А что есть за 30000?По той же ссылке - даже за 15 000 есть .....а моя знакомая купила в прошлом годе - в интернет -магазине за 24 000 р с доставкой на дом- двухкамерный - питание комбинированное- 220 В-12В и сжиженный газ .
При работе на СУГ - расход летом (холодильник на улице ) - 300 р в месяц .
Просто оставлю это здесь: http://crosleyautoclub.com/IcyBall/crosley_icyball.html
Где купить готовый - х.з., но ввиду простоты устройства его изготовление можно заказать сварщику.
И на переработку всего вцелом тратится много энергии. Но к сожалению даже после заморозки и раморозки внутрикожные куски трупов все еще требуют нарезки ножом как минимум, вместо разрыва конечностями как обещаной низкопрочной ваты.это надо пробовать. то что получается очень неаппетитно.
Но даже если заморозка хоть чуть повреждает структуру мяса и остальных частей тушки животного это уже бонус.
не зря придумали быструю заморозку.
Пробую постоянно. Для меня заметной разницы во вкусе или иных параметрах между размороженым (при естественно медленной заморозке в обычной морозилке) и охлажденным нету. Ну без прямого сравнения с интервалом в секунды. А вот разница во времени протухания валяющегося в охлажающем и морозящем отделениях холодильника огромна. Седня вот вечером специально переложил мясной фарш в морозилку т.к. забыть его пережарить на котлеты в течении единиц суток очень легко и вероятность его протухания большая. А вот из морозилки его можно вытащить в течении месяцев без заметной порчи и использовать по назначению.
Куски трупов даже после медленной заморозки и разморозки все еще весьма плохо разваливаются в кашу и их приходится нарезать ножом на куски помельче, так вот частично размороженое со все еще большим количеством кристаллов льда резать ножом намного легче чем полностью размороженое и мягкое.
Для меня заметной разницы во вкусе или иных параметрах между размороженым (при естественно медленной заморозке в обычной морозилке) и охлажденным нету.не путайте. речь шла о температуре -1, -2 примерно градуса. при этом лопаются клеточные мембраны.
у вас в морозилке совсем другие условия.
При медленном замораживании сначала образуются кристаллы льда из внеклеточного тканевого сока относительно невысокой концентрации. Повышенное давление пара над переохлажденной, но еще не затвердевшей жидкостью внутри клетки вызывает диффузию водяного пара через стенки клеток, что приводит к образованию крупных кристаллов льда, травмирующих ткани, медленное замораживание приводит к полной потере свободной воды внутри клеток (процесс криоосмоса или криоконцентрации). В замороженной таким образом ткани внутри клеток, потерявших упругость, находится незамерзший раствор, а весь образовавшийся лед - вне клеток. При этом количество поврежденных клеток превышает 70%.
При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распределены по всей толще замораживаемого продукта. Воды почти без перемещения переходит в лед по месту ее нахождения до замораживания. При этом травмирующее действие кристаллов на клетки и ткани минимально.
При ультрабыстром замораживании 90% всех кристаллов льда формируется внутри клеток при минимальном повреждении ткани. Существует несколько теорий, объясняющих механизм повреждения клеток и тканей при замораживании различными повреждающими факторами:
механический - из-за давления образующихся кристаллов льда
на строение тканей;
осмотический - вследствие чрезмерной дегидратации клеток; химический - за счет гиперконцентрации солей как вне, так и
внутри клеток.
Все эти факторы являются результатом кристаллизации воды и
перехода ее в лед.
В последнее время наибольшее распространение получили две теории - механическая и солевой денатурации. Механическая теория утверждает, что разрушение клеток вызывается механическим действием кристаллов льда, особенно внутриклеточных.
При медленном замораживании процесс кристаллообразования начинается при определенной температуре (ниже криоскопической) прежде всего в межклеточных и межволоконных пространствах, имеющих более высокую криоскопическую точку из-за меньшей концентрации солей и органических веществ и слабее связанных водой с гидрофильными коллоидами продукта.
Появление кристаллов льда приводит к увеличению концентрации веществ в слое раствора, прилегающем к поверхности кристалла. Вследствие разности концентраций раствора внутри и вне клеток возникают отток влаги из волокон и клеток и намораживание ее на поверхности кристаллов.
Расширение воды при превращении ее в лед приводит к сдавливанию волокон и клеток, что вызывает дополнительный отток воды из них. Этот процесс продолжается до тех пор, пока температура не станет достаточно низкой, чтобы началось кристаллообразование внутри волокон и клеток, где остается уже небольшое количество влаги в концентрированном растворе.
При быстром замораживании теплоотвод происходит более интенсивно. Прежде чем успеет интенсивно развиться миграционный процесс, температура внутри волокон и клеток становится достаточно низкой, чтобы там в соответствии с концентрацией раствора началось кристаллообразование. Таким образом, быстрое замораживание приводит к затвердеванию влаги без значительного перераспределенния ее.
+ 6 годицца?
http://www.holodilshchik.ru/in...efrigerator.htm
Как-нить слова медленное и быстрое эти авторы могут в единицы измерения скорости перевести ?
n114b
Варианты электроснабжения самых типовых и доступных электромоторных холодильников - от электростанции или от преобразователя напряжения акб или иных источников. Большая часть электростанций (кроме совсем уж простых 700 ватных на двухтактнике - с ними как повезет) в принципе запускает большую часть моторных холодильников в режиме краткой перегрузки, но потом если использовать электростанцию только для намораживания холода на длительный срок до следующего запуска - обычно получается малый кпд и большой перерасход топлива.
Стас
Восьмилетний гнусмас, модель не помню, при запуске кушает 3 номинала пару секунд. ЗИЛ стартует от 5 номиналов.
Если так волнует стартовый ток - ключевые слова "Линейный компрессор"
Были бы они по правильным ценам для малоимущих. А то щас один вражеский холодильник с усложненным компрессором стоит как 3+ многокиловатных плат преобразователей напряжения из новосибирска которые пускают большую часть дешевых холодильников.
Pelican ProGear Elite Cooler
http://peli.ru/page/aboutprogearelitecooler/
Для рыбаков/охотников - самое то.
Из описания:
"Обеспечивает сохранность льда на протяжении от 7 до 10 дней. Испытания проводились в условиях принудительной циркуляции воздуха в специальной камере с искусственным микроклиматом и регулируемой температурой на уровне 32,2о С. "
Цены вот здесь - привожу навскидку первую ссылку http://tut.ru/index.php?cPath=2215
Недавно надыбал такой в инете - и облизываюсь, хочу купить...
+ 6 годицца?украла идею у индейцев...
они использовали обычный глиняный нелакированый кувшин с водой. При наливании воды он пропитывался ею и при обдувании его ветром происходило искусственное испарение и вода была всегда ледяная.
Как-нить слова медленное и быстрое эти авторы могут в единицы измерения скорости перевести ?нет, конечно. 😊
имеется в виду многочасовая заморозка, когда ооооочень медленно...
StarPromChozэто какие-то гламурные рыбаки-охотники, наверно.
Для рыбаков/охотников - самое то.
Для сохранения добытого на охоте/рыбалке ящик маловат ( кстати, ты разобрался, что это всего лишь пенопластовый термос? Он сам не холодит, а замороженное из другой морозилки сохраняет, не давая теплообмениваться с окружающей средой).
Для доставки на рыбалку/охоту замороженного чего-то? А что там остро необходимо замороженное? Пиво охлаждать? Так с пивом. это уже не рыбалка/охота, а пикник.
Вот если ценные породы рыбы добывать на рыбалке ( осетрина, лососевые, сиговые), то можно склеить теплоизолированный ящик ( любую пластиковую непротекающую посудину утеплить). И укладывая в него рыбу, сыпать снегом из огнетушителя углекислотного. Потом закрыть, еще теплоизолировать и волочь домой. Но, имхо, овчинка выделки не стоит. Проще присолить, а по прибытии вымочить. А до отбытия с рыбалки живьём держать в садке или на кукане.
Я, кстати, использую самодельный термос для перевозки с дачи замороженых ягод и овощей. Обычная картонная коробка ( 200*300*500 мм приблизительно. А это 30 литров, однако)), внутри стенки теплоизолированы вспененным полиэтиленом, что ли,( не знаю, как правильно называется этот мягкий вспененный утеплитель. Белый с фольгой, в рулонах продается, разной толщины бывает. У меня применён 12 мм толщиной.).
До четырех часов (автомобильные пробки) без проблем. Привожу всё замороженным, без потери "твёрдокаменности". Без проблем (и незатратно) могу хоть 10 шт таких себе изготовить, просто нет необходимости. Морозилка в холодильнике на даче намного больше не наморозит. Так что, таскаю партиями.
ddizel - да, я понял, что это зачипатый пенопластовый термос с хорошими уплотнениями...
Пиво/вино/водку etc. не пью, раз в полгода бокальчик пива не считается. Да и вообще последнее время на алкоголь не тянет (в отличие от женщин, да).
Сама конструкция понравилась - поэтому и отписАл.
В этом ProGear Elite Cooler увезти в точку Х замороженные хладэлементы и потом добычу загрузить в этот ящик.
Сохран мяса/рыбы будет гарантирован в течении всей транспортировки до морозильника.
Даже если реальные характеристики этого ящика в ДВА раза ниже, чем в рекламном проспекте - то за 3,5 - 5,0 дней то уж всяко туда-обратно обернешься (считаем время к месту охоты/рыбалки - сама процедура - обратно домой)...
А больше 3-5 дней пока и не надо в походных условиях лед/холод хранить(в мирной жизни-то).
P.S. наверняка и другие компании аналогичные продукты выпускают. Только я других товаров с такими характеристиками пока не встречал. А к Peli у меня доверие большое - все фонари у меня и у родственников ( я сам им и надарил) этой фирмы и отзывы за 6 лет юзания самые хорошие.
BarsickА я бы сказал, что ключевое слово - "молекулярный накопитель"
Если так волнует стартовый ток - ключевые слова "Линейный компрессор"
StarPromChoz
(считаем время к месту охоты/рыбалки - сама процедура - обратно домой)...А больше 3-5 дней пока и не надо в походных условиях лед/холод хранить(в мирной жизни-то).
Про подвижный-мобильный холодильник это отдельная тема. А чем дома то морозить ? Если дом отличается от квартиры подключенной к электросети.
n114bДа все варианты уже перечислили.
Если дом отличается от квартиры подключенной к электросети.
Нет электричества в домике, варианты:
1. забить на эту ситуацию и скоропортящееся не хранить, а перерабатывать в долгохран ( Солить, мариновать, консервировать,перетапливать, вялить, коптить). Для временного хранения можно пользоваться колодцем, погребом ( масло сливочное хранить). Опустил авоську или бидончик в колодец, там у воды 8-14 гр.Ц. тепла. Прохладнее, чем снаружи.
2. Купить холодильник на пропане. Из тех, что для автодомов.
3. Купить, получить в дар и т.п. "Иней", "Морозко". Перевести его на газ, на лампадку, на паяльную лампу, спиртовку и т.д.
4. Дуть из огнетушителя углекислым газом, получая снег. (Что-то срочно охладить для осуществления транспортировки без протухания). Для дорогих, особо ценных продуктов.
5. Пользоваться холодильником-термосом с хладоэлементами.
6. Устроить ледник. Или полноценный (чтоб входить туда можно было), Или попроще: яма в земле, в неё бочку со льдом (зимой наморозить). Теплоизолировать и обеспечить снизу бочки дренаж для стока оттаявшего.
Загружать через люк.
"2. Купить холодильник на пропане. Из тех, что для автодомов."
Ну в стационаре огородника нету особых ограничений на размеры и массу - а вот по кпд и расходу пропана что лучше - дешевый электрохолодильник компрессорный и добыча электроэнергии через двс или прямое сжигание пропана в нагревательном холодильнике ?
Если пропадет возможность доставать привозной пропан, то двс можно топить и дровами через газогенератор. Т.к. у компрессорного холодильника кпд выше нагревательного, то еще есть варианты крутить компрессор с вынесенным наружу валом прямо от двс или иного мехисточника. Компрессоры с вынесенным наружу валом по слухам тащутся от кондиционеров авто.
И как показывает практика для автономного электропитания компрессорного холодильника на около 330л в отапливаемом обитаемом объеме уже с апреля в северозападном регионе хватает сонцепанели на около 200 вт. Вообще без расхода топлива.
n114bэто только чёрную икру так сохранять. Ибо заёписто несказанно.
двс можно топить и дровами через газогенератор
"Тута про использование разных холодильников для хранения заготовок под еду или готовой еды при развале сетевого электроэнергоснабжения или при отсутствии возможности подключения к нему.
Варианты холодильников - электромоторные, нагревательные. "
----------------------------
При подобного рода проблемах, холодильник это будет если не последнее в списке, то где-то в самом его конце.
Не надо забивать ни себе ни другим моск, подобного рода бредятиной.
Gammapolisя, например, знаю несколько таких вариантов:
Не надо забивать ни себе ни другим моск, подобного рода бредятиной.
"при отсутствии возможности подключения к нему". И мне прикольно попридумывать варианты. Хотя успехи незначительны, надеюсь, что кто-нибудь из сопалатников окажется толковее меня и придумает что-либо интересное. Почему бы и не?
n114bКПД связки ДВС-компрессорный холодильник вполне сравним с нагревательным холодильником, ну +/-... а вот ресурс ДВС тут явно в минусе 😞 Не знаю ДВС на мощность в киловатт, способных в режиме старт-стоп несколько десятков раз в сутки проработать хотя бы год... Для генераторов с автозапуском ЕМНИП гарантируется сотня или две пусков за гарантийный срок, и это для солидных моделей в десятки киловатт...
а вот по кпд и расходу пропана что лучше - дешевый электрохолодильник компрессорный и добыча электроэнергии через двс или прямое сжигание пропана в нагревательном холодильнике ?
Ну если холодильник таки электромоторный - то от двс можно заряжать батарейки пару раз в неделю или реже. Зависит от размера батареек. При этом ресурса по запускам двс хватит намного больше. Кпд конечно упадет еще раза в 1.5 минимум.
n114bНу это уже не совсем "альтернативно". Это просто вложенные деньги в генератор и цистерну с топливом 😊
от двс можно заряжать батарейки пару раз в неделю или реже.
Генератор к холодильнику с электромотором всеравно нужен. А топить двс можно дровами.
хватает сонцепанели на около 200 втПо 50 р за Ватт - 10 000 р + гелевых аккумуляторов по 10 000 р каждый - 2 штуки + 2500 р на провода и приблуды = 32500 р .
Maksim VЗа цену тонны бензина - действующая, законченная, действительно автономная система. Правда в средней полосе работать будет 6-7 месяцев в году...
По 50 р за Ватт - 10 000 р + гелевых аккумуляторов по 10 000 р каждый - 2 штуки + 2500 р на провода и приблуды = 32500 р .
n114bЗачем? С апреля по октябрь СБ работает, с октября по апрель уже можно обойтись без холодильника 😊 Природа мудра 😊
Генератор к холодильнику с электромотором всеравно нужен.
Затем что в этом декабре в ленобласти еще мясо тухло за пару недель без дополнительного охлаждения.
По 50 р за Ватт - 10 000 ресли уж совсем альтернативщики, то можно купить солнечных элементов на 1кВт примерно 200 баксов. И состряпать самому: купить стекло + алюминиевые рамки.
Это лентяи и овощи. Совсем альтернативщики крутят генератор ногами. Которые попродвинутее - ногами рабов.
n114bНу при начале выживания погреб откопать непременно нужно и ледник устроить.
Затем что в этом декабре в ленобласти еще мясо тухло за пару недель без дополнительного охлаждения.
Погреб на болотах ленобласти приходится насыпать.
[/B]Это лентяи и овощи. Совсем альтернативщики крутят генератор ногами. Которые попродвинутее - ногами рабов.
[B]А ещё можно купить "буржуйку" вырабатывающую электроэнергию при топке.
И тепло и аккумуляторы подзаряжаются .
Там будет такой низкий кпд, что имхо выгоднее перегонять все топочное топливо в генераторный газ и его жечь на обогрев нагревательного холодильника. Или как-то организовать теплоперенос из топки обычной печи.
имхо выгоднее перегонять все топочное топливо в генераторный газ и его жечь на обогрев нагревательного холодильника. Или как-то организовать теплоперенос из топки обычной печи.Ага - в лесу- в землянке .
Я запас соль и уксус.
Еще-бензойную кислоту.
И мозг заготовкой уже не парю...
n114bС точки зрения маскировки - косяк. А с другой стороны посмотреть совсем неплохо. Родственник под Воскресенском строил так, там вода грунтовая полметра от поверхности. Сначала на землю два листа ПВХ пленки черной 1 мм толщиной, потом на ней коробка из СИП панелей 174 мм, потом панели мастикой гудронной, потом бока и верх той же ПВХ пленкой, потом бульдозер засыпал откосы песком, привезенным камазами, сверху насыпи сетка и газонная трава. В августе в этой горке еще много льда, а ценник, в сравнении с гидроизолированным заглубленным сооружением просто детский...
Погреб на болотах ленобласти приходится насыпать.
n114bСамодельный газогенератор прогорит за тот же срок, за который сдохнут аккумуляторы, за 3-5 лет, а то и быстрее. ИМХО лучше иметь в запасе несколько АКБ и одну-две СБ, чем через пару-тройку лет искать сварщика с баллонами для ремонта газогенератора. Помимо низкого КПД, газогенератор еще и ремонта и обслуживания требует много.
Там будет такой низкий кпд, что имхо выгоднее перегонять все топочное топливо в генераторный газ и его жечь на обогрев нагревательного холодильника. Или как-то организовать теплоперенос из топки обычной печи.
Фи - самодельный газогенератор горизонтального процесса это например глиняная амфора с парой патрубков. Тута на малозольных дровах все даже без метал колосника долго генерит. Вертикальные это кирпичные трубы по типу печных с заделаным колосником. Долго прогорать будет.
Всякие свареные из стали целиком пользуют для подвижных и мобильных дел - ресурс там согласны ограничивать. А стационарный можно делать керамическим.
Стальной можно футеровать в горячей зоне керамикой и ресурс опять растет.
n114bПредставляю диалог с женой после БП:
Стальной можно футеровать в горячей зоне керамикой и ресурс опять растет.
- милый, ты сегоня пожрать чего нибудь детям принесешь?
- нет, солнце мое, разве что к вечеру. А до обеда буду "футеровать в горячей зоне керамикой" и лепить глиняную амфору...
Занавес. Кафка переворачивается в гробу.
Ща даже простому гражданскому населению в оби продают понтовые метал буржуйки футерованые керамическими вставками.
Таки кирпичный, керамический или футерованный газогенератор у частного лица сегодня совсем фантастика. Как Наутилус. А после БП у кого что есть сегодня, то и останется...
Вихревая Трубка Ранка:
КПД ниже чем у компрессора, но зато в изготовлении намного проще.
Вот такой агрегат гораздо проще http://invertory.ru/product/exmork-xd-200/ . Одно НО-большой расход газа-баллон на 25 дней.
Мой холодильник - 130 Вт. (такой на кухне)
Режим : 3/4, за сутки 130*3/4*24 = 2340 Вт.*ч
для 60В акк. (5 шт. * 12В) надо около 40 А*ч
покупаем акк. 200 А*ч, разряд 20% - 1200 цкл. (4 года)
1 солн. бат. - "100" Вт даст 6 ч * 5А = 30 А*ч
реально - 15 А*год.
* 6 ч - время освещения, "100" - 100 китайских Ватт,
на 1 акк. надо - 3 солн. бат.
=МИНИМАЛЬНАЯ= ЦЕНА:
5 акк. 200 А*год 5*200 = 1000 $
5*3 = 15 солн. бат. "100" Вт 15*100 = 1500 $
* 100 $ если самому паять, а так - 200 $
инвертор 300 $
-----------------------------------------------------------
итого: 2800 $
А разве АКБ такой ёмкости ,стационарного исполнения,можно простому человеку купить?
да и цена очень кусается.
Акб в рфии можно купить любому желающему и имеющуему чем платить.
Например никельводородные спутниковые с действительно повышенной надежностью и ресурсом.
"за сутки 130*3/4*24 = 2340 Вт.*ч"
Внушающий какой-то холодильник. На тыщщу литров похоже ? У мя 338 литровый достаточно дешевый вестел официально потребляет более чем в 2 раза меньше даже без дополнительной теплоизоляции. Щас летом от одной 240 вт сонцепанели с запасом функционирует. С боков плоховато оклеил плитами пенопласта 50 мм толщиной для усиления экономичности.
Даже временно пробовал два холодильника на эту систему нагружать на единицы суток когда стало очень жарко в ленобласти и корм собакам начал быстро портиться за пару суток в сарае. Но потом напрягся - свернул из листа жести трубу около 33 см диаметром и около 90 см длинной и вкопал как холодильный колодец-погреб. Возможно его после текущих дождей еще мало затопило. Кастрюля-ведро на 12л с кормом туда влезает до дна. Сверху еще 1..2 бутылок с замороженой водой из морозилки основного большого холодильника хозяйства. Бо как показывает геометрия местной вселенной два холодильника намного хуже одного на тот же суммарный объем из-за роста площади теплопередачи.
Для заметной экономии на акб и сонцепанелях имхо очень полезно оклеивать купленный в магазине или вытащеный из под обломков разбомбленных городов комнатный холодильник пенопластовыми плитами. Желательно чтобы холодильник был с плоскими сторонами и дверью.
У меня морозилка(360 литров) по паспорту,сжирать должна около 500 квтчасов в год,тоесть,
средняя мощьность около 50-60 ватт(ну компрессор то не всё время работает.
Получается,1,4 квтхчас в сутки. ну если ещё учитывать все потери в АКБ и преобразователе,то побольше будет.
У мя когда холодильник был подключен к постоянной сети - его потребление достаточно честно считал покупной электросчетчик. Так вот ели подключить покупной электросчетчик к этой морозилке и сравнить потребление в состоянии продажи и после дополнительной теплоизоляции ?
этож какой точный счётчик нужно то.. да и у морозилок больших теплоизоляция хорошая и стандартная. К тому же,сверху пенопласт нельзя лепить-отсек с компрессором и радиаторами должен охлаждаться воздухом. Да и в сети-синусоидальный переменный ток,а инвертор даст лишь его подобие-электрические потери будут больше.
У меня холодильник Snaige, клас А, около 500л. (50*60*170 см.).
Пусковой ток - 5А, рабочий - 0,6А., режим работы 3/4.
silent___hunter
Да и в сети-синусоидальный переменный ток,а инвертор даст лишь его подобие-электрические потери будут больше.
Нормальный преобразователь дает синтезированый числовым программным образом синус. У мя такие щас http://www.a-electronica.ru/SM...-sine-wave.html
Холодильники с радиатором сзади можно и сверху теплоизолировать.
silent___hunter
этож какой точный счётчик нужно то..
Обычные продающиеся населению электросчетчики имеют весьма высокую точность - по ним же бабло считается. Электромеханические стоят около 600 руб дешевые.
n114bДа всёравно,там не чистая синусоида,а ШИМ синусоиды.Нормальный преобразователь дает синтезированый числовым программным образом синус. У мя такие щас http://www.a-electronica.ru/SM...-sine-wave.html
Холодильники с радиатором сзади можно и сверху теплоизолировать.
Насчот где теплоизолировать-облапал только что морозилку и холодильник-судя по всему,самые значительные утечки холода-на резинке. У морозилки там поверхность градусов 10 температуру имеет.
Если очень хочется понизить коэффициент гармоник - можно поставить полосовой фильтр на 50 Гц. Но обычно холодильники даже от прямоугольников с паузами холодят у населения.
холодят. Но потери в асинхронном двигателе будут немалыми,и если всё работает от солнечной батареи-это нехорошо
Кстати,посмотрел насчот стационарных аб-да,походу свободно продаются http://tyumen-battery.ru/101
Если взять тот,что 350 АхЧ ,то 12 вольтная батарея будет иметь 4,2 КВТхЧас при 10-часовой разрядке(по времени,какраз,как холодильник), и если набрать достаточно солнечных батарей-электричества будет дохрена и больше!
Как пишут,при зарядке,нужно сообщить аб 1,15 ёмкости,щас посчитаем..
Возьмём вот такую солнечную батарею http://invertory.ru/product/1561/
При хорошем освешении она даст 12 ампер примерно,а нам чтобы зарядить аб 350 а ч за 10-12 часов надо ток около 35 А (как уверяет производитель в инструкции,так можно),это 4 таких солнечных батареи надо. уже 24 килоруБЛЯ!
Холодильник надо инверторный,тогда его можно питать постоянкой 310в
Заметные потери это ощутимо плохо кода холодильник холодит от лично принесенного топлива, а от сонцепанелей дополнительные десятки процентов потерь как-то мало заметны. Один раз покупается и ставится панель и все лето от нее выработка с большим запасом. А вот часть зимы всеравно чем-то другим добывать энергию холодильнику приходится.
d209l
Холодильник надо инверторный,тогда его можно питать постоянкой 310в
А разница? толи инвертор внутри,толи снаружи?
Меньше геморроя с преобразованием всего одно в310 из 12 или 24,последнее лучьше.Меньше потерь
всё равно этот преобразователь есть,только он в 1 корпусе с холодильником. А вообще,если уж такую схему городить с дорогущей АКБ ,так можно иметь и резервный мотор-генераторный преобразователь хотя бы ватт на 350,если инвертор сдохнет.
А кстати,бывают холодильники с вентильно-индукторными движками на 12 или 24 вольта? они и от постоянного тока могут работать
Желающие тянут из китая компрессоры с двигателями на 12 или 24 в и заказывают у аборигенских холодильных починяльщиков приварку к холодильнику с помойки дешевому и наполнение системы хладагентом. Надежность сомнительна. Бо там уникальный китайский двигатель дорогой для ввоза в рфию и при подыхании надо и новый компрессор и опять холодильного починяльщика нанимать.
Перемотать на 24в самому
Если и получится перемотать,ту будет асинхронник. А надо на постоянный ток
Постоянка это плохая идея.заваренный компрессор и щетки ,которые надо менять.Я имел в виду перемотать на 6 фаз и пристроить инвертор,или сделать из него синхроннфй двигатель,ротор обклеить магнитами и перемотать на шесть фаз 24 v.При современной схкмотехнике кпд подобного поделия будет овер 90%
Коллекторный двигатель я и не предлогаю. Вентильно-индукторный,он надёжнее асинхронного,и от постоянки может работать,ну и 2 блока управления в запасе иметь. И прямо к акб на 24 вольта
Когда я работал на заводе,видел как все это делается,как разбирали и перематывали двигатели компрессоров,а потом заваривали назад и заправляли.
Да и еще как вариант компрессор от автокондиционера или холодильника.Тогда хоть педали
Постоянка это плохая идея.заваренный компрессор и щетки ,которые надо менять.Я имел в виду перемотать на 6 фаз и пристроить инвертор,или сделать из него синхроннфй двигатель,ротор обклеить магнитами и перемотать на шесть фаз 24 v.При современной схкмотехнике кпд подобного поделия будет овер 90%
Да. Но ведь 6 фаз это те же 3 фазы, только половина развёрнуты противоположно. Эффект улучшится если намотать на 5 фаз. Тогда неравномерности вращающегося магнтного поля не превысят 1%!. И кпд действительно превысит 90%. (есть случаи с 98% , правда, у крупных машин). Но вот потери в инверторе?
d209l
Да и еще как вариант компрессор от автокондиционера или холодильника.Тогда хоть педали
У прямо как дикие отсталые племена с палками-копалками - есть же тягловый скот, механизмы вращаемые тягловым скотом - только передачу на компрессор сделать остается.
Вообщем в середине 2014 года торгаши наконец-то начали завозить в сз регион рфии массово на продажу дешевые китайские преобразователи запускающие холодильники. Ночью протестил Wester MSW 1300 за около 2800 руб купленый в спб. В спб ими щас барыжит крупный держатель торговых точек электроинструмента 220-вольт - сз торговый дом и они же сливают в сетевые инет-магазины типа цыфры. Бренд - аналог китайского Hammer.
Все имеющиеся в хозяйстве холодильники на около 100 и 330л общего обьема запускает. Вентилятор управляемый от нагружености, так что без нагрузки тихий. Чуда конечно нету - без нагрузки потребляет 15вт и дежурного режима нету. Будет резервом в хозяйстве на случай выхода из строя основных преобразователей более специализированных для автономных систем. К сожалению производство ништячных и достаточно дешевых плат и преобразователей в новосибирске имеет слишком малые производственные мощности и у них быстро набрать преобразователей в резерв в случайное время нет возможности, дефицит однако.