Стабилизатор для ПЗУ-5М

SprinterBRN

К теме об автономных источниках энергии.
У камрада Survival61 куплен ручной генератор ПЗУ-5М.
Вот, выдалось немного свободного времени, достал из закромов заготовленные ранее запчасти и понеслось:
Берем разъем 2РМ14КПН4Г1В1. Он будет прикручиваться непосредственно к корпусному разъему генератора. Дремелем с тонким диском пропиливаем "секретки" в головках болтов крепежа провода. Зачем там стояли болты с секретками- ума не приложу, неужто в войсках "двухвостые" отвертки постоянно в наличии.. Ну, не отвлекаемся!
Разделываем провод. Т.к. разъемы четырехконтактные, провод взял в радиомагазине четырехжильный в двойной изоляции. Марку не помню, чек выбросил.
Провод запаиваем в разъем, изолируем внутри разъема кусочками изоленты.


SprinterBRN

Чтобы пару секунд до сборки смотрелось красивее, кладем еще пару витков изоленты.
Собираем разъем, любуемся. Диаметр наружной изоляции отлично подошел- втулки сели внатяг, обжимной крепеж на винтах отлично зажал провод.


SprinterBRN

Обрезаем провод. Сначала думал покороче сделать для уменьшения потерь, потом понял что на таком сечении потери несущественные будут. Отрезал длиной примерно 1 метр.
Разделываем второй конец провода. Прикручиваем провод к генератору, объясняем помощнику задачу и находим '+' и '-'.

SprinterBRN

Из генератора идет два плюса и два минуса. Скрутил их, опаял- зачистил, и-тадаам! Прикручиваем провод к очередному чуду китайской электроники- стабилизатору напряжения, который питаясь напряжением от 7 до 24 вольт, выдает 5 вольт с силой до 3 ампер. Портативной электронике, питающейся от USB, вполне достаточно.


SprinterBRN

Дальнейшие испытания без нагрузки и полезной нагрузкой в виде бронетопора Samsung XCover2 показали, что стаб выдает 5,03 вольта при нахождении стрелки вольтметра внутри диапазона на шкале, отмеченного двумя красными рисками. Крутить не тяжело.
Рядом с USB-разъемом на плате при работе светится красный светодиод.

SprinterBRN

Следующая задача- изготовить или подобрать соответствующий корпус для стабилизатора.
Всем спасибо за внимание, флуд, треп, табуретки- всё приветствуется! 😊

Nail 116

Мо-лод-ца!
Надо тоже будет стабилизатор смастрячить для своего ПЗУ.

nikserg

SprinterBRN
Следующая задача- изготовить или подобрать соответствующий корпус для стабилизатора.
во-во. такая же ерунда. есть дурная мысль в здоровую термоусадку засунуть, но уж больно некузяво выходит. в Чип-и-Дипе все алюминевые корпуса перебрал - подходящего нет, все слишком здоровые.

botche


во-во. такая же ерунда. есть дурная мысль в здоровую термоусадку засунуть, но уж больно некузяво выходит. в Чип-и-Дипе все алюминевые корпуса перебрал - подходящего нет, все слишком здоровые.
Может такой вариант подойдёт? - http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=2

nikserg

botche
Может такой вариант подойдёт?
спасибо, если начинать с нуля, то вариант неплохой. но у меня уже есть универсальные преобразователи и нормальные алюминевые корпуса под них. сейчас хочу собрать именно маленький чисто USBшный блок на в желательно металлическом корпусе. есть вот такие http://www.dx.com/ru/p/jtron-d...w-silver-268126 преобразователи, теперь ищу куда их засунуть.

botche

теперь ищу куда их засунуть.
А если засунуть в корпус ПЗУ-5М ? Место там есть ? К чему лишние провода и блоки?

nikserg

botche
А если засунуть в корпус ПЗУ-5М ? Место там есть ? К чему лишние провода и блоки?
место есть, но нет желания нарушать герметичность корпуса USBшным разъёмом. в своём первоначальном состоянии машинка способна работать чуть ли не под водой.

Migelhonda

ТС - Спасибо! Очень нужная тема , для тех кто совсем не разбирается, в подобных вещах!)

Mongol555

Отличная тема. Открывайте продажу девайса. Я первый.

Русич

стабилизатор тупо залить в компаунд или холодную сварку.
Прочно, герметично, компактно, быстро.

nikserg

Русич
стабилизатор тупо залить в компаунд или холодную сварку
такая мысль тоже была. побоялся фатального нарушения теплового режима под нагрузкой. планшет жрёт 2,1А и не давится.

d70s

nikserg
такая мысль тоже была. побоялся фатального нарушения теплового режима под нагрузкой. планшет жрёт 2,1А и не давится.

Это по результатам измерения? У моего тоже написано про 2А, но по факту вполовину меньше.

nikserg

d70s
Это по результатам измерения?
нет, по циферям на корпусе. понятно, что это максимальное и при зарядке с погашенным экраном и в режиме полёта будет вполовину а то и втрое меньше. с другой стороны, не уверен, что 3А - это долговременная нагрузка. короче, так или иначе, хочу люминивый корпус! 😊 наверняка найдётся. у Вас что за модель (чип/диагональ)?

d70s

У меня китаец Ainol Fire 7", процессор - не знаю, лень искать. Насчет металлического корпуса - здравая идея.
Про тепло, пусть КПД преобразователя 80%, тогда при нагрузке в 10Вт (5Вх2А) в тепло уйдет 2Вт, что совсем немного.
Выше прозвучала идея про размещение преобразователя внутри ПЗУ-5, мне она почему-то нравится. Только на корпус ПЗУ-5 я бы поставил не USB, а какой-то промежуточный герметичный разъем, а уже он него - хвост на USB.

Upd. Родной разъем 4х контактный, на него и вывести все напряжения.

МакХит


Следующая задача- изготовить или подобрать соответствующий корпус для стабилизатора.
а если по классике - эпоксидка + стеклоткань?

jim hokins

Русич
стабилизатор тупо залить в компаунд или холодную сварку.
Прочно, герметично, компактно, быстро.
И с хреновым теплоотводом 😞,со всеми вытекающими.

Migelhonda

Наткнулся вот на такие зарядки. Интересно , как они в сравнении с ПЗУ ?
http://www.e-gizmos.ru/collect...otelok-zaryadka
http://www.e-gizmos.ru/collect...a-pech-zaryadka
http://www.e-gizmos.ru/collect...-sony-cp-a2laks

SprinterBRN

ПЗУ предназначен для гарантированной зарядки в любых природных условиях 12-вольтовых аккумуляторов для радиостанций.
Представленные на фото гламурные штуки на такие условия не рассчитаны.

Задумка по корпусу есть, подыскиваю алюминиевую трубку, чтобы стаб туда вошел.
Теплоотвод можно ухитриться обеспечить в почти герметичном корпусе (USB разъем все равно не герметичен, нак что на полный ватерпруф не рассчитываю).

nikserg

SprinterBRN
USB разъем все равно не герметичен, нак что на полный ватерпруф не рассчитываю
есть мысль аккуратно облить его изнутри соплеклеем из термопистолета, не заливая остальные детали. сделали же Сони герметичный 3,5мм-джек без заглушки.

d70s

Пара мыслей насчет зарядки ручным генератором USB-устройств.
Для USB питание - это штука вторичная, на передачу существенной мощности не рассчитанная. У меня powerbank потребляет при зарядке ток не более 1А от USB, из-за этого процесс растягивается на несколько часов.
Вы готовы крутить ручку все это время? При том, что аккумуляторы, находящиеся внутри powerbank'а вполне реально зарядить полностью за ~ 1 час. Таким образом, USB становится узким местом при использовании ручного генератора. Как мне кажется, выгоднее зарядить от генератора какой-то промежуточный буфер вроде небольшого свинцового или литиевого (осторожно!) аккумулятора так быстро, как позволяет генератор и его крутитель. А потом, уже от этого бувера заряжать всю USB шушару. КПД в итоге будет лучше, чем при кручении ручки 10 часов.

HAWX

Следующая задача- изготовить или подобрать соответствующий корпус для стабилизатора.
ну как вариант, озвученный ранее, залить смолой. Только простая заливка испортит тепловой режим. Поэтому предлагаю из подходящего алюминиевого радиатора сделать охлаждение для преобразователя и использовать радиатор как одну из сторон корпуса. По крайней мере, на зажигании такое прокатывало. Единственно, что мне не совсем понятна конструкция вашего блока. Черная хрень снимается?

zair

Стала понятна такая штука.

Какой дипазон напряжений эта шарманка выдает? Похоже не нужен ему преобразователь вообще, потому что он забирает весь полезный ток и усредняет всю вашу работу.

Объясню.

Допустим, при вращении ручки, он в один момент выдает 17в а в другой момент (слабее крутим) 12в. Преобразователь или стабилизатор сделает из 12 и из 17 например 14 вольт для того чтоб на аккумулятор шел строго 1 ампер. При этом весь лишний ток при рывке на 17 никуда не пойдет, будет ограничен. А мог бы быть закачан в аккумулятор.

Если взять, блок батарей например LiFePo4, собрать 4 элемента, к ним плату защиты, и все. Любой ток они примут в себя и ничего им не будет. Крутим на 14 вольт - идет 1 ампер, крутим на 17 - идет 2.5 ампера, и тд. Им по барабану, все пойдет в дело.

А уже с батарей можно строить любые схемы. И на USB и куда угодно. КПД передачи энергии от солдат-мотора будет высокий. Ишачить придется чуть меньше. Да и потери при зарядке свинца или никель-металла несопоставимо выше.

RW3AR

d70s
Как мне кажется, выгоднее зарядить от генератора какой-то промежуточный буфер вроде небольшого свинцового или литиевого (осторожно!) аккумулятора так быстро, как позволяет генератор и его крутитель. А потом, уже от этого бувера заряжать всю USB шушару. КПД в итоге будет лучше, чем при кручении ручки 10 часов.

Для справки.
LiFePo4 легко принимают просто нереальные токи заряда, т.е. можно заряжать очень быстро - насколько тока хватит.
По удельным характеристикам где-то между "свинцом" и "литием", ближе к "литию".
Пологая разрядная характеристика (долго держит почти постоянное напряжение, потом резко садится).
"Эффект памяти" отсутствует.
Солидный ресурс (порядка нескольких тыс. циклов).
Не взрываются и не горят.

Остаётся открытым вопрос где взять ПЗУ-5М по гуманной цене (

n114b

Из свинцокислого буфер делать сложно бо у него плохой кпд полного заряда, а если его заряжать только частично он быстро кончится. Самое надежное и достаточно дешевое это таки никелькадмиевые. Их собствено и ставят китайцы в заряжаемые от кручения ручки дешевые устройства для переживания вмеру коротких писцов. Литиевые нужо защищать от перезаряда и от переразряда. С диапазоном использования по температуре у них тоже достаточно плохо - лучше в теплой комнате использовать.
Если литиевый полностью разряженый до отключения защитой еще полежит под потреблением схемой защиты - может и кончиться нафиг.

RW3AR

NiCd всем хорош, кроме неудобной эксплуатации - "эффект памяти" заставляет периодически проводить тренировочные циклы, что в сабже проблематично.
Кроме того, в последние годы (лет 10...20) NiCd сильно отстали по удельным характеристикам от "конкурентов".

ЗЫ следует различать литиевые/литий-полимерные (LiIon/LiPo) аккумуляторы и литий-железо-фосфорные (LiFePo4). Разница существенна.

От перезаряда и глубокого разряда крайне полезно защищать все типы аккумуляторов, это общее правило.

фома кузьмич

В аспекте крайних пяти постов лучше для этих целей приспособить Э-348М.
У него как раз от 3 до 8 вольт выходное,и ток 2,25А на максимуме.
Беда одна... Нет их нигде...

Но различие с ПЗУ-5,видимо,только в обмотке генератора,или элементной базе внутри. Так что есть поле для деятельности.

n114b

RW3AR
NiCd всем хорош, кроме неудобной эксплуатации - "эффект памяти" заставляет периодически проводить тренировочные циклы, что в сабже проблематично.

Это похоже какое-то фундаментальное повреждение мозга у населения от круглосуточного воздействия электросетей промышленной частоты или иной излишней зажратости в построеном таки почти коммунизме. Им становится лень разряжать батарейки полностью потому что надо куда-то бежать и весьма вероятно че-то делать чтобы опять дали бабла из кассы. А свет в местах ночевки и так вовсю светит когда включен. При этом разрядка батареек с получением электроблагодати становится напрягающей потерей времени.

В автономной системе каждый цикл является естественным образом тренировочным для никелькадмия - потому что жаба и лень, да еще саморазряд помогает. Для тренировки никелькадмиевый надо полностью разрядить - а когда сетевой электроэнергии нету - то и разряжать приходится все имеющиеся заряженные батарейки. А т.к. вскакивать бежать заряжать крутимши педали или ручки каждые 5 минут обычно бодрых мало - то и разряжаются батарейки весьма глубоко - пока свет светит и т.д. А у полностью разряженого никелькадмиевого и зарядный кпд хороший и заряжать можно большими токами. Это собственно китайцы и пользуют когда ставят никелькадмиевые в аварийные фонари с зарядкой от кручения ручки.

n114b

"Кроме того, в последние годы (лет 10...20) NiCd сильно отстали по удельным характеристикам от "конкурентов".

В эти последние годы также наблюдается огромная потеря ресурса в годах использования - возможно весьма сравнимая или больше роста удельных характеристик. Граждане в рфии 201х годов бывает еще выкапывают никелькадмиевый аа на 0.5 ач времен конца совка или даже второй половины и продолжают его пользовать или даже пользовали 20+ лет подряд. А вот из купленных новых с емкостью в 4 раза лучше - бывает все кончается за год или короче и наглухо. Возможно таки проблема с сепараторами - при слишком малой толщине они прекращают сепарировать слишком быстро и ой.
А уж призматические ламельные никелевые и с середины совка с частичной потерей емкости раза в 2..3 еще вовсю местами пользуют. Уже скоро под 50 лет будет.

Если уж тута для совкового пзу батарейку подбирают - то у нее ресурс на случай резкого конца цивилизации тоже должен быть сравнимый.

Сопсно совковые ручные зарядники тоже за прошедшие десятки лет сильно отстали по удельным характеристикам - щас уже генераторы с возбуждением от могучих магнитов существенно легче и кпд выше жалкх 25%. У китайцев то в 2014 году уже так -

И стоит 80 уев - http://www.aliexpress.com/item.../510578691.html

d70s

батарея из LiFePO4 + плата защиты выглядит неплохо. Мне кажется, что 12В буфер предпочтительнее 5В, универсальнее. Так что Э-348М отказать.

n114b

"От перезаряда и глубокого разряда крайне полезно защищать все типы аккумуляторов, это общее правило."

Это действует в общем для литиевых, а для призматических заливных никелевых ламельных оно практически без особой надобности. При разбалансе элементов в батарейке они даже переносят переполюсовку при сильном разряде батарейки. При этом только расход воды увеличивается - так туда Захар дождевую подливает. Перезаряд тоже мало вредит - после выгорания графита (за десятки лет нарушения режимов) ухудшаются параметры по нутряному сопротивлению, но всеравно батарейка продолжает функционировать.

А вот с литиевыми ой - у них ремонтопригодность в условиях деревни при писце практически нулевая, да и без писца тоже нулевая.

Ламельные никелевые можно перебирать в сарае и регенерировать щелочь от карбонатов при наличии дров и извести. И даже производить электролит из золы и извести.

d70s

n114b
У китайцев то в 2014 году уже так -

И стоит 80 уев - http://www.aliexpress.com/item.../510578691.html
Ага, с доставкой обещают 5 361,42 руб.

n114b

Вопросы доставки взрослые дяди которым надо стараются решать разными способами. Можно обратиться на производящий завод и попросить использовать специальных доставочных посредников.