Дровяная печь экономного горения.

Рядовой 3+

Камрады, вопрос по небольшой печи для отопления дачи. Задача - компактность, надежность, мобильность, экономичность, возможность не только отопления, но и приготовления писчи. Ну, в общем, шоб все и сразу.

Есть такой вариант:
http://www.teplodar.in.ua/fullinfo1048.html

Конструктивной особенностью отопительно-варочной печи 'Печурка' является топка цилиндрической формы и наличие декоративного конвективного кожуха. Высокий КПД 'Печурки' обеспечивается организацией эффективного оборота дымовых газов в топочной камере с помощью рассекателя. Кожух-конвектор способствует созданию мощных воздушных потоков, обеспечивающих быстрый прогрев помещения. Кроме этого кожух-конвектор выполняет защитную функцию от жесткого инфракрасного излучения.

Простая и надежная в эксплуатации и обслуживании отопительно-варочная печь 'Печурка' изготавливается из качественной конструкционной стали толщиной 3 мм, а наиболее термически нагруженные детали ― из нержавеющей стали с содержанием хрома не менее 13%.

Практичность использования обеспечивается наличием чугунной варочной поверхности в верхней части печи. Съемные кружки из чугуна позволяют удобно готовить или разогревать пищу, рационально используя тепло печи.

Для фиксации дверцы печь оснащена поворотной ручкой с крючком. Поверхности отопительно-варочной печи 'Печурка' окрашены жаростойкой эмалью, которая только после первой протопки прочно соединяется с металлом.


Вроде всем условиям отвечает. Кто что думает?

ЗЫ. Ни в коем случае не реклама, просто изучаю вопрос и прошу совета практиков.

Рядовой 3+

Вроде нашел недостаток - нет дожига печных газов, как в булерьяне, соответственно, расход дров будет выше .

квасерпервый

Рядовой 3+
Вроде нашел недостаток - нет дожига печных газов, как в булерьяне, соответственно, расход дров будет выше .
Что бы работал дожиг, дрова должны быть очень хорошо высушены.
Глянул видео - дрова напрямую в трубу улетать будут.

Волжское небо

Рядовой 3+
Камрады, вопрос по небольшой печи для отопления дачи.
Фигня эта Печурка.
Каков метраж отпливаемого помещения, толщина и материал стен, планируется ли проживание зимой? Ну и бюджет наконец.
Очень бы советовал разориться на Баварию-2. Ну и на нормальный дымоход.
Себе 3 надели назад поставил
http://spb.tiu.ru/p6085886-pech-kamin-magic.html
Доволен аки слон. Обошлась в 14000 + 6500 дымоход со всеми причиндалами.
Вердикт: никакие Булерьяны, Бутаковы, Термофоры и прочая лубуда и рядом не стояли.

Lev007

Волжское небо
Фигня эта Печурка.
Каков метраж отпливаемого помещения, толщина и материал стен, планируется ли проживание зимой? Ну и бюджет наконец.
Очень бы советовал разориться на Баварию-2. Ну и на нормальный дымоход.
Себе 3 надели назад поставил
http://spb.tiu.ru/p6085886-pech-kamin-magic.html
Доволен аки слон. Обошлась в 14000 + 6500 дымоход со всеми причиндалами.
Вердикт: никакие Булерьяны, Бутаковы, Термофоры и прочая лубуда и рядом не стояли.

Поддув на лицевой панели похож на символ радиоктивности.
Печь Апокалипсиса Млин 😊

Astral2005

Lev007
Печь Апокалипсиса Млин
По ссылке не Бавария-2, а мэджик стов какой-то, за него речь?

Рядовой 3+

Спасибо, но готовить на этой печке, как я понимаю, нельзя?

лерычь

Кроме этого кожух-конвектор выполняет защитную функцию от жесткого инфракрасного излучения.
Читай в переводе - Изолирует от тепла и быстрого прогрева помещения. Особенно в режиме малого горения. В топку такую буржуйку.

Русич

Кирпичную печь ничего не заменит...

Лиса-краса

Здравствуйте. Что думаете по поводу данного экземпляра?
http://fornaks.ru/product/drov...um-termo-magnum
Прошу такую печку у мужа уже год, муж пока в сомнениях. Из плюсов - духовка (готовлю много) и водяной контур. Цена - для нас не убийственная.
Дом из сендвич-панелей 125 кв.м.

Волжское небо

Рядовой 3+
Спасибо, но готовить на этой печке, как я понимаю, нельзя?
Поэтому я и посоветовал Баварию-2.
Лиса-краса
Что думаете по поводу данного экземпляра?
Чёто дороговато для сербской печи, Tim Sistem тоже сербская и у них есть варочная печь, и гораздо дешевле: http://www.qpiter.ru/tim_sistem_alma_mons.html

квасерпервый

Лиса-краса
Что думаете по поводу данного экземпляра?
Моя имха, что духовка и водяной контур это как трусы и крестик. Скорее всего маркетолухи водяной контур бойлера ГВС выдают за контур отопления.

Волжское небо

Волжское небо
посоветовал Баварию-2.
Ошибся, Бавария оптима: http://kroem.net/bavarija/2812...a-s-plitoj.html

БИДЖО

ок

Рядовой 3+

Ошибся, Бавария оптима: http://kroem.net/bavarija/2812...a-s-plitoj.html
Эх, жаль, в моих краях не продается 😞

avtor-1

Советую поискать печь "Емеля" http://sevstamp.narod.ru/pech.htm Из конвекторных печей длит.горения Емеля самая толковая. Помимо прочих достоинств имеет съемную конвекторную решетку для сушки грибов, ягод, фруктов и пр.
Если не найдется, то тогда наверное что-то от Бутакова или Термофора, но в любом случае без колосниковой решетки, у Бутакова это "Гимназист" http://rupech.ru/magazin/folde...ofessor-butakov , а у Термофора - "Нормаль-1" http://www.vgs.ru/produkt/detail.php?ID=1237
Без колосниковой решетки такие печи самые простые, дешевые и практичные в плане длительного горения.
Во время топки, в режиме активного горения, приготовить пищу можно на любой печке, но не будешь-же ее топить в таком режиме во время каждой готовки, поэтому для этих целей лучше все-же иметь самую простую настольную электроплитку http://bt-test.ru/goods_catalo...itka_lazur_110/

Волжское небо

Рядовой 3+
Эх, жаль, в моих краях не продается
Купи через инет, приволокут транспортной компанией.
avtor-1
Советую поискать печь "Емеля"
Так то ж для бани, а Рядовому для домика.
avtor-1
самую простую настольную электроплитку
А ещё лучше газовую. У мну гефест на 2 комфорки, и балон 27л. Плита обошлась в 900р, балон в 1500, газ в 312р.

Волжское небо

avtor-1
не будешь-же ее топить в таком режиме во время каждой готовки,
Согласен, это мУка, особенно в жару. Вот поэтому я и остановился на Magic Stove.

alboard

Являясь пользователем печи Умка 150 от компании ферингер http://www.feringer.ru/node/729
могу сказать следующее - печь выбирайте такую, чтобы был зольный ящик.
А иначе чистить заманаетьесь.
У меня каждые 3-4 топки приключения - лазить в нутро печки с совком и выгребать золу. А если печь не до конца остыла (например в холода топится очень часто, а иначе дубняк) то чистка - то еще удовольствие.

avtor-1

avtor-1

Советую поискать печь "Емеля"


Так то ж для бани, а Рядовому для домика.

Да нет, это как раз для отопления, не для бани.

avtor-1

могу сказать следующее - печь выбирайте такую, чтобы был зольный ящик.
А иначе чистить заманаетьесь.

Выгребать золу из печки без зольника нужно намного реже, чем вытряхивать этот самый зольный ящик. Дрова закладываются прямо на золу, все угли, которые не догорели с предыдущей топки, догорают при последующей. Догорают "в пыль" + "спресовывается", поэтому этот зольный слой по объему накапливается довольно медленно, а выгребать ее нужно только тогда, когда накопиться слишком много.
Просто в деревенском доме сам много лет эксплуатирую буржуйку без зольника и хорошо знаю, о чем говорю. Выгребаю золу раз в 1-2 недели, и это при каждодневной зимней топке кругляком, в режиме длительного горения.

Поэтому повторюсь, печь длит.горения лучше брать без зольника. Он там абсолютно не нужен + все эти зольники не обеспечивают должной герменизации от притока воздуха и нарушают устойчивый режим длит.горения.

Billi Boi

квасерпервый
Что бы работал дожиг, дрова должны быть очень хорошо высушены.
Глянул видео - дрова напрямую в трубу улетать будут.

Для того, что бы работал дожиг, не дрова должны быть сухие, а температура на выходе под 1000 градусов.
А в этой печке вместе с дожигом СО сама печь сгорит.

Что бы дальше не спорить про "сухие-не сухие дрова" - сразу скажу что пиролизник пусть и хреново, но и на несухих дровах работает - просто очень долго на режим выходит и КПД прилично падает.
С ув.

Волжское небо

печь выбирайте такую, чтобы был зольный ящик.
Согласен, раз в 3-4 топки выдвинул, на огород вынес, по грядкам рассыпал. Никакой тебе пыли и мусора в помещении. У меня ещё и колосник поворотный, вот.
При этом медленное горение присутствует во всю. Я, через час после начала топки всё закрываю, минут через 10 всё гаснет и начинается такая теплоотдача что к печи близко подходить - оч жарко, колени жгёт даже через джинци.

Astral2005

Волжское небо, ответь пожалуйста тормозному мне, а то совсем запутался.
Что купил себе: баварию-2, баварию-оптима, или мэджик стов?

Волжское небо

Мэджик стов. Но ТС хотел чтоб ещё и готовить, посему посоветовал Баварию.
Кстати, медленное горение в Меджик стов: http://www.youtube.com/watch?v=gA2x8jnjSzE

Astral2005

Супер, спасибо!

alboard


alboard

avtor-1
Выгребать золу из печки без зольника нужно намного реже, чем вытряхивать этот самый зольный ящик. Дрова закладываются прямо на золу, все угли, которые не догорели с предыдущей топки, догорают при последующей. Догорают "в пыль" + "спресовывается", поэтому этот зольный слой по объему накапливается довольно медленно, а выгребать ее нужно только тогда, когда накопиться слишком много.
Просто в деревенском доме сам много лет эксплуатирую буржуйку без зольника и хорошо знаю, о чем говорю. Выгребаю золу раз в 1-2 недели, и это при каждодневной зимней топке кругляком, в режиме длительного горения.
Это если топить аккуратными и красивыми, как в рекламе, полешками.
А если всяко разно (например к меня чурки неформатные и обрезки двп/дсп то золы нагорает полпечки за 2-3 топки.

Волжское небо

Видел тут надысь в продаже торфяные брикеты (в наших широтах торф - редкость), просто куски грунта с мелкими корешками.
Оно чё, натурально горит?

ag111

Если золы много накапливается, значит температура печки мала. И кпд маленький.

Вместо зольника надо делать теплоизолированный ящик, чтобы в конце топки там угли копились и температура росла.

а вот еще интересная задача, как сделать, чтобы от буржуйки шло минимальное количества дыма, на всех этапах топки. Дым это тоже несгоревшее топливо и демаскирующий фактор.

Рядовой 3+

Блин, мужики, те печки, что вы советуете, у нас не продаются, а везти будет долго и очень дорого. Может, еще кто чего знает?

Волжское небо

Рядовой 3+
везти будет долго и очень дорого
Да я бы не сказал, хотя смотря куда.

Рядовой 3+

Ну, давайте считать, что далеко 😊

Волжское небо

Мне с Мск до Самарской обл доехала за 1500.

Рядовой 3+

У меня немножко другая страна 😊

Волжское небо

Сочувствую.

Рядовой 3+

Ага, давайте лучше за печки)

Русич

http://www.youtube.com/watch?f...H4dNpiQe8#t=151
Глянь, Саш...

Рядовой 3+

Спасибо.

Рядовой 3+

О, вроде появилась возможность сварить из толстой нержавейки. Теперя бы еще чертежи толковые откопать.

jim hokins

Рядовой 3+
О, вроде появилась возможность сварить из толстой нержавейки. Теперя бы еще чертежи толковые откопать.
Их есть у меня,только печка с водяной рубашкой.Если откинуть водяной контур и вместо него наварить вертикальных труб по периметру,-почему-бы и не вариант?

Рядовой 3+

Их есть у меня,только печка с водяной рубашкой.Если откинуть водяной контур и вместо него наварить вертикальных труб по периметру,-почему-бы и не вариант?
А у тебя какие? Я тут пытаюсь найти с внешним чехлом для воздухообмена по типу булерьяна.

strst

вместо него наварить вертикальных труб по периметру,-почему-бы и не вариант?
интересный вариант можно придумать, быстро будет хатку прогревать

Lopar

jim hokins
вертикальных труб по периметру
Надо, чтобы сквозь топку проходили, иначе теплопередача от корпуса печи будет мала. Я на даче зимой вентилятор на раскаленную стенку печки направляю, - прогревает при этом раза в четыре быстрее.

Рядовой 3+

Надо, чтобы сквозь топку проходили, иначе теплопередача от корпуса печи будет мала. Я на даче зимой вентилятор на раскаленную стенку печки направляю, - прогревает при этом раза в четыре быстрее
Ща делают внешние экраны на печки с прорезями. Оне нагревают воздух (как в конвекторе) и блокируют жесткое инфракрасное излучение от печки.

n114b

У мя вот мысля в теплообменные трубы проф бутакова вставить тепловые трубки для улучшения теплопереноса в кирпичную обкладку. Причем есть два варианта конструкции - на имеющиеся ввареные в печку трубы наварить резьбу под сварку и дальше крутить на черных водопроводных фитингах или заказать силиконовых тонкостенных трубок около 44 мм наружнего диаметра и их засунуть в бутаковские трубки. Пока в них вода они останутся без разрушения и конструкция будет боле ремонтопригодна. и увеличится срок службы основной дорогой печи бо эти трубки по слухам первыми и прогорают, а чинить их достаточно сложно бо вварены в корпус печи сверху и снизу.

n114b

Волжское небо
Видел тут надысь в продаже торфяные брикеты (в наших широтах торф - редкость), просто куски грунта с мелкими корешками.
Оно чё, натурально горит?

Торфяные брикеты дают много золы - раз в 10 больше древесно опилочных. Горят с сильно меньшей мощщой как раз в режиме длительного горения. Закладки с вечера хватает до утра в обычной метал печи с обычным режимом поддува. Но для быстрого набора температуры их пользовать плохо бо у них вообще максимальная мощща жжения понижена относительно древесных и опилочных дров. Для подержания натопленой температуры достаточно хороши.
Растапливать их лучше дровами - примерно как и уголь.

n114b

ag111
Если золы много накапливается, значит температура печки мала. И кпд маленький.

Если золы много накапливается значит ее просто выбрасывают редко. Зольность древесного топлива меньше 1% и оно догорает до этого состояния просто с разной скоростью. Вот сухие опилочные брикеты с влажностью меньше 10% сгорают быстро и жарко, а подмоченные и подмороженные шо с них вода капает и лед отлетает - просто долго тлеют с дымом, но дают такое же количество золы в итоге. В обычной печке с колосником из стальных уголков.

n114b

Рядовой 3+
А у тебя какие? Я тут пытаюсь найти с внешним чехлом для воздухообмена по типу булерьяна.

Лучше за 10..20% от цены метал печки купить 100..200 шт печного кирпича и обложить снаружи (просто на гравитации без связующего). Будет намного лучше. У мя вот с зимы метал печка обложена 200 шт кирпича и нижние прилегающие к печке еще проложены уголками 50х100х3 мм из нарезаной вдоль профтрубы. Этим летом есть мысля уголки просто приварить к печке для улучшения теплопередачи в кирпичную обкладку и еще добавить тепловых труб для передачи тепла в верхние ряды кирпичей.

Рядовой 3+

Лучше за 10..20% от цены метал печки купить 100..200 шт печного кирпича и обложить снаружи (просто на гравитации без связующего).
Резонно, конечно. Думал об этом, решил так. Печка нужна мобильная (до 50кг) и компактная. Кирпичи легко заменить ящиком с песком, если припрёт. Посему попробую таки сделать вещь, а доработать ее всегда успею.

mara2107


jim hokins
модератор
20-5-2014 14:34            

Рядовой 3+

О, вроде появилась возможность сварить из толстой нержавейки. Теперя бы еще чертежи толковые откопать.

а можно мне ваших чертежей ??!!!!
Их есть у меня,только печка с водяной рубашкой

------------------
когда воротимся мы в портленд ...

Рядовой 3+

Кстати, по поводу водяной рубашки. ИМХУется мне, что рубашка - дело спорное, а вот встроенный бак литров на пять - штука зело полезная.

Волжское небо

n114b
Торфяные брикеты дают много золы...
Растапливать их лучше дровами - примерно как и уголь.
Спасибо, а то чуть не взял, у меня и дрова горят медленно, или вобще не горят, лежат и тлеют.
Парни, вы вобще о какой золе? У меня только пепел остаётся, лёгкий и невесомый, с 4-х топок меньше килограмма. Один раз остался уголёк размером с перепелиное яйцо (в колостник не пролез, на моей печке поворотный колосник) - догорел со следующей закладкой.

n114b

Зола это в хорошем случае мелкий порошок без возможности сгореть дальше. От древесины это большей частью карбонат калия. Щастье когда зола тугоплавкая и имеет температуру спекания вышее 1000 цельсиевых и остается порошком. Фиговые высокозольные топлива могут давать спекающуюся при температуре горения золу и это еще больший писец - образуется расплав шлака забивающий подачу воздуха и требующий частой шуровки. Например значительная часть достаточно дешевых углей.

sledopyt78

Рядовой 3+, печь пошехонка погугли, вот только как с доставкой....

Рядовой 3+

Интересно, спасибо. Правда, она сделана из нержи 0.5мм, хотелось бы помассивнее. Но вроде режим длительного горения в ней есть. Надо почетать.

Рядовой 3+

А кто что думает по поводу такой идеи?

Имеется в виду вариант со встроенными "коленами" в корпусе. Размеры можно сделать меньше, сохранив массу за счет более толстого металла. Экраны обеспечат конвекцию, готовить вполне можно, тление, кажется допускается.

Рядовой 3+

Колен можно сделать не два, а четыре, например, чтобы меньше грелась труба, и предусмотреть доступ для чистки, например, съемную боковую стенку на болтах.

Lopar

У меня на даче с 2 коленами. Ездим зимой. Дом из бетонных панелей 4 комнаты. При -15 на улице в комнате , где стоит становится нормально почти сразй, в остальных доходит на +15 +18 часа за 4 - 6. Четыре закладки дров.

Рядовой 3+

Как на картинке? Расскажите по подробней про размеры и материал, пожалуйста.

jim hokins

Рядовой 3+
с внешним чехлом для воздухообмена
jim hokins
наварить вертикальных труб по периметру
Рядовой 3+
А у тебя какие?
jim hokins
печка с водяной рубашкой
mara2107
а можно мне ваших чертежей ??!!!!
Щас попробую найти и подвесить.

jim hokins

jim hokins
попробую найти и подвесить.

Lopar

Сварена из листового железа ещё родителями.Размеры где то 40х50х80. Внутри вварена переглродка, как на картинке. Высокая труба (выше ещё один холодный этаж). Раньше клали кирпичь сверху, но это приводит только к изоляции от помещения и выбросу тепла в трубу. Раскаляю так, что бока малиново красные и иногда ставлю рядом вентилятор. Вокруг все сильно нагревается: и межкомнатная стена и мебель. Сам дом из панелей от пятиэтажек. Первую ночь температура падает, когда печка тухнет и надо один два раза подтапливать. Лучше всего березой. Но на следующий день в доме все ходят в майках и топим только утром и перед сном.
Для нового дома с претензией на "загородный дом" поставили кроме планируемого газового котла норвежскую буржуйку JOTUL. Больше для антуража. Но оказалось, что она очень шустро топит достаточно большой дом. Но это уже другая история.

Эта печка из духовки

За одну закладку поднимает температуру в этой избушке (шестиугольник со стороной 2,5 - 3 метра до 25 градусов при 0 - -5 на улице. Все дело в трубе изогнутой наподобие змеевика. Наверху трубы она уже не горячая, т.е. все, что сгорело пошло на нагревание помещения.

Рядовой 3+

Мда, неплохо. Меня тут обругали за идею о нержавейке, однако.....А кто что думает о таком варианте?

http://www.dymohod.org.ua/pech-otopitelnaya-chudo-grejka/
А, для нее нужна труба 4 метра, не то.

Волжское небо

предусмотреть доступ для чистки, например
Ничё там чистить не надо, там такая температура что всё сгорит.
А вот дожиг сделать надо.
В идеале горизонтальную перегородку (пламяотбойник) сделать двойной, спереди не сваривать, а сзади в эту прослойку сделать штук 5 отверстий по 3мм. Зазор между листами 2-5мм, можно сходящийся к переду.

Рядовой 3+

Эм....на словах не совсем понятно.

Lev007

jim hokins
попробую найти и подвесить.

Какой принцип работы?

Волжское небо

Рядовой 3+
.на словах не совсем понятно.

Волжское небо

Ещё посоветовал бы варить печку сразу под стандартный колостник. Что бы по прогоранию можно было легко его купить и заменить.

Рядовой 3+

Интересно. А дым не будет выходить через щель, пока печь будет раскочигариваться?

Рядовой 3+

Да, Джим, спасибо за чертеж, здоровенная громадина, однако.

jim hokins

Lev007
Какой принцип работы?
Печь(в данном случае с водяной рубашкой,-значит котел 😛) длительного горения.Топливо загружается через дверцу посредине,зола выгребается из нижней дверцы(обе дверцы герметичны !!!).Топливо поджигается и горит
сверху,воздух для горения подводится с помощью телескопической трехсекционной штанги-воздуховода,которая оканчивается диском-распределителем(помечен в кругу с обозначением В).По мере прогорания топлива,диск-распределитель автоматически опускается вниз.После окончания цикла топки,диск-распределитель поднимается вверх с помощью троса(на рисунке не изображен) и фиксируется в верхнем положении(чтобы можно было выгрести золу и загрузить очередную порцию горючки.Печь(котел) снабжена автоматикой для поддержания постоянства горения(на рисунке не изображена).Там цепочкой регулируется степень открытия заслонки воздуховода вверху котла.Принцип работы аналогичен прибалтийскому котлу "Струпува"(если не ошибаюсь,именно из одной его моделей и срисован чертеж).
Еще вопросы будут?

КВН*

как такое?
https://www.youtube.com/watch?v=Xwfw2qMxVG4
еще на ганзе была
http://guns.allzip.org/topic/151/1178351.html

Волжское небо

Рядовой 3+
А дым не будет выходить через щель, пока печь будет раскочигариваться?
А ты думаешь печка вобще герметична? Заткни трубу и зажги в ней газету, будешь сильно удивлён. Как по твоему, что обеспечивает тягу?

Змеюка

Рядовой 3+
Кирпичи легко заменить ящиком с песком, если припрёт. .
Не припрет, а разопрет.
На форум-хаосе такой потерпевший с песком в стенках печки был, расперло и развалилась нафиг

Рядовой 3+

Офф-топ будет удален. Модераторам просьба обратить внимание на флудеров.

Lev007

Еще вопросы будут?

А сколько часов горит?

jim hokins

Lev007
А сколько часов горит?
Зависит от породы древесины и степени загрузки.Навскидку не помню,нужно архивы на компе копать,а это гиморно.Вроде как от 10 до 16 часов.

Dmitry&Santa

Рядовой 3+
Камрады, вопрос по небольшой печи для отопления дачи. Задача - компактность, надежность, мобильность, экономичность, возможность не только отопления, но и приготовления писчи. Ну, в общем, шоб все и сразу.
Насчет мобильности не понятно... возить её собираетесь? 😊
Не указали объем обогреваемого помещения, толщину и материал стен, температуры в отопительный период и предполагаемый источник тепла (топливо).
Как практик: на моей даче установлен Термофор-Инженер
http://www.termofor.ru/catalog...takov_inzhener/
Мне рассчетных 250м3 хватает, но это при том, что зимой я на даче не живу, только приезжаю и мне нужен быстрый разогрев воздуха. Эту функцию выполняет хорошо, хотя если поставить канальные вентиляторы в трубы, эффективность поднялась бы.
Потребляет любые дрова, даже сыроватые, главное дать разгореться и потом перевести в режим тления. С прошлого года перешел на топливные брикеты, благо знакомые цех запустили - работает хорошо и на них, только у них КПД высокий (сопоставим с обычным углем), нельзя полную закладку делать.
Готовить можно, но нужно понимать, что печи длительного горения не дают высокую температуру в верху топки, и приготовление будет дольше, чем в традиционной русской печи с комфорками. А эксплуатировать в режиме розжига постоянно нельзя, металл будет перекаливатся и ресурс будет бездарно потрачен.
Горит полная закладка дров долго, но на рекламные 8-10 часов рассчитывать не стоит. 😊

Рядовой 3+

Насчет мобильности не понятно... возить её собираетесь? Не указали объем обогреваемого помещения, толщину и материал стен, температуры в отопительный период и предполагаемый источник тепла (топливо).Как практик: на моей даче установлен Термофор-Инженер
Хорошая печка, правда, для моих целей великовата. Можно сказать, что в планах - обогрев маленького слабоутепленного дачного домика. Как-то так.

Neforo

Настоятельно рекомендую плясать от топлива. Дерево и горючий городской мусор в городе быстро кончатся - спрос на них будет крайне высок и как следствие высокая конкуренция за обладание ими. И не только в промышленных объёмах, но и на растопку. Про горючие жидкости, уголь и тд я и вовсе промолчу.
Так что самое время задуматься о добыче или сборе возобновляемого топлива, тем более гуру и наука рекомендуют:




Как говориться смех-смехом, но в данном случае лучше отбросить преступную брезгливость и иметь тепло в доме и огонь в очаге.
Процесс сбора опять же прост, незатейлив и не пылен, а если есть рабочие перчатки про запас то и вовсе лафа:

------------------
"Сражайтесь за Императора, и вы, возможно, умрёте. Не сражайтесь за Императора, и вы обязательно умрёте. Нам нравится делать ваш выбор проще."

jim hokins

Neforo
Как говориться смех-смехом, но в данном случае лучше отбросить преступную брезгливость и иметь тепло в доме и огонь в очаге.
Процесс сбора опять же прост, незатейлив и не пылен, а если есть рабочие перчатки про запас то и вовсе лафа:
Одна засада,в случае,когда топка в городе дойдет до кизяка,-а кто собственно его будет производить-с?
В случае столь масштабных инфраструктурных катаклизмов,имхуется мне,что производителей кизяка сожрут гораздо раньше,чем начнут собственно кизяком топить.

Nikolay_K

jim hokins
В случае столь масштабных инфраструктурных катаклизмов,имхуется мне,что производителей кизяка сожрут гораздо раньше,чем начнут собственно кизяком топить.


а нормальный человеческий ( т.е. произведенный человеком а не КРС ) кизяк не сгодится?

по-моему тут главное просушить хорошенько и будет гореть.

квасерпервый

Nikolay_K
а нормальный человеческий ( т.е. произведенный человеком а не КРС ) кизяк не сгодится?

по-моему тут главное просушить хорошенько и будет гореть.



Мало вероятно. В далеком детстве, в подъезде (парадном), аз со товарищи, имел неосторожность облить сушеный человеческий кизяк за мусоропроводом между шестым и седьмым этажом, горючей жидкостью, с торговым названием "шрифтоочиститель" и поджечь. Мало того, что еле успели выломать дверь на крышу, спасаясь от раздирающего горло и глаза дыма, так чуть было небыли линчеваны разгневанными местными жителями (снова спасла крыша). Это настоящее химическое оружие.

Стас

Nikolay_K
а нормальный человеческий ( т.е. произведенный человеком а не КРС ) кизяк не сгодится?

по-моему тут главное просушить хорошенько и будет гореть.


Ни разу не годится 😊 КРС кушает траву и перерабатывает ее с низкими кпд. Большая часть выхода вполне себе горючее. Человек производит не кизяк, а говно, оно не горит, только воняет 😊

jim hokins

Nikolay_K
а нормальный человеческий ( т.е. произведенный человеком а не КРС ) кизяк не сгодится?
Нет,не годится.Ну разве перед актом кизяковыделения энтот виртуальный чувак будет как минимум неделю питаться исключительно травой 😛.Вы верите в подобный вариант?

Neforo

jim hokins
Одна засада,в случае,когда топка в городе дойдет до кизяка,-а кто собственно его будет производить-с? В случае столь масштабных инфраструктурных катаклизмов,имхуется мне,что производителей кизяка сожрут гораздо раньше,чем начнут собственно кизяком топить.
практика показывает что нет.
Так как коровы - пасутся на полях и значительная часть топлива попросту разбросана по полям - ходи собирай как грибы. Во-вторых чуть ли не повсеместно рассматривается как отходы в хозяйстве и от них стараются избавиться - как следствие вокруг пригородов(за исключением котеджных поселков) обнаружить залежи этого топлива не составляет труда - причем в промышленных масштабах.

jim hokins
Нет,не годится.Ну разве перед актом кизяковыделения энтот виртуальный чувак будет как минимум неделю питаться исключительно травой .Вы верите в подобный вариант?
не прокатит за неимением сычуга, ну и по сравнению с травоядными у человека кислотность желудка заметно выше.

Nikolay_K

jim hokins
Нет,не годится.Ну разве перед актом кизяковыделения энтот виртуальный чувак будет как минимум неделю питаться исключительно травой .Вы верите в подобный вариант?

эх... а то уже было понадеялся... разведал окрестные залежи ценного продукта... прикинул издержки на разработку...


Neforo
не прокатит за неимением сычуга, ну и по сравнению с травоядными у человека кислотность желудка заметно выше.


у зайцев и кроликов нет никакого сычуга, тем не менее способны питаться травой, а зимой, так и вовсе корой и ничё, выживают...

квасерпервый

Предложил бы использовать в качестве топлива старые покрышки...

Рядовой 3+

Господа, давайте лучше про печку, а не про какашки. Вопрос топлива лично для меня не актуален, в километровой близости рощи неплохих размеров. Итак, в теме был представлен чертеж. Кто как считает, такая печка лучше недорогих промышленных образцов?

deniszakharov

На ютубе есть куча варианто самостоятельной кладки(даже если опыта не сильно много), подробно показано и рассказано - http://www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc

Anatoliy B

отмечусь

Dmitry&Santa

Рядовой 3+
Хорошая печка, правда, для моих целей великовата. Можно сказать, что в планах - обогрев маленького слабоутепленного дачного домика. Как-то так.

Тогда можно Золушку из продукции Термофор порекомендовать.
http://www.termofor.ru/catalog...yanye/zolushka/
Или аналогичную, имеющуюся на вашем рынке, но главное - качество металла стенок и решетки, а то прогорит... 😞

jim hokins

Neforo
практика показывает что нет.
Не смешите меня,-во время(и долго после) ВОВ на бабах пахали и бороновали.Не подскажете почему?
Neforo
Так как коровы - пасутся на полях
Вокруг пи..ец(тм),-в городах топлива ноль ,а у вас вокруг городов коровы пасутся?
квасерпервый
Предложил бы использовать в качестве топлива старые покрышки
На всех не хватит(тм).

КВН*

Рядовой 3+
поройте все же про печь-ракета (рокет стове)
в ней малые требования к дымоходу, высокая температура сгорания - нет сажи в трубе, когда нужно быстро затушить, это не трудно. Могут гореть более сырое в отличие от бутаковых-булерьянов и тп.
(это все интернет познания)
Сам себе долго подыскивал. Хочу в гараже поставить. Остановился или печь ракета мастерить или Калвис с воздушным ставить. Калвис сожрет меньше времени, но гораздо дороже сам + труба еще накинет. В ракете - время нужно выделить гораздо больше.

Nikolay_K

КВН*
поройте все же про печь-ракета (рокет стове)
в ней малые требования к дымоходу, высокая температура сгорания - нет сажи в трубе, когда нужно быстро затушить, это не трудно. Могут гореть более сырое в отличие от бутаковых-булерьянов и тп.

Это http://en.wikipedia.org/wiki/Rocket_stove ?

Довольно унылая вещь.

Нормального колосника и зольника нет, регулировки тяги на притоке и на трубе нет... доступ к топке практически отсутствует...
в таком оригинальном виде она без доработок весьма капризная конструкция как к топливу, так и к его форме.

Достоинства сводятся к простоте конструкции, что позволяет в случае чего слепить такую печь из говна и палок. И потом этими же ресурсами топить.

Японцам с их извечной нехваткой ресурсов оно нравится.

http://homepage2.nifty.com/tos...ocketstove.html

http://chikyu-no-cocolo.cocolo.../post-1523.html

http://d.hatena.ne.jp/musikusa...%A4%DE%A4%C9%5D

ag111

У немцев печи были цилиндры, подвешивались на тросике. Одно плохо, готовить неудобно.

А вот если из нержавеющей трубы дымохода сварганить печь? Труба легкая, прогорит нескоро. Надо подумать, как раскроить.

Nikolay_K

ag111
А вот если из нержавеющей трубы дымохода сварганить печь? Труба легкая, прогорит нескоро. Надо подумать, как раскроить.


уж лучше из титана. Он до 1500 по цельсию нормально выдерживает.


Рядовой 3+

Офф-топ будет удален. Прошу модераторов обратить внимание на систематических флудеров.

Рядовой 3+

Dmitry&Santa

Тогда можно Золушку из продукции Термофор порекомендовать.
http://www.termofor.ru/catalog...yanye/zolushka/
Или аналогичную, имеющуюся на вашем рынке, но главное - качество металла стенок и решетки, а то прогорит... 😞

Да, есть у нас такая в продаже, вроде интересная, но дороговато на сегодня. Спасибо.

ag111

Nikolay_K


уж лучше из титана. Он до 1500 по цельсию нормально выдерживает.

Где трубу купить, я знаю. Поехал и купил.

А титана где натырить?

КВН*

про ракету
на железячно-стругальных форумах и гаражников, "печь бубафоня" сейчас начали переваривать на ракеты. По отзывам выходят более удобные в пользовании.

n114b

Nikolay_K


а нормальный человеческий ( т.е. произведенный человеком а не КРС ) кизяк не сгодится?

по-моему тут главное просушить хорошенько и будет гореть.

Казлы жуют в основном клетчатку-целлюлозу которую очень плохо переваривают и потому их выхлоп относительно хорошо горит, бо это просто пережеваная и чуть перевареная трава или тонкая древесина. А прямоходящие особи типа граждан в относительно мирное и цивилизованное время жрут намного более качественную еду в малых количествах и у них на выходе очень мало горючего.

Канешна когда голодающие и подыхающие с голоду прямоходящие в миллиониках тоже с пару месяцев пожрут в основном траву и тонкие древесные побеги без мяса и каши - то у от них кизяк может начать также хорошо гореть.

n114b

jim hokins
Нет,не годится.Ну разве перед актом кизяковыделения энтот виртуальный чувак будет как минимум неделю питаться [b]исключительно травой 😛.Вы верите в подобный вариант?[/B]

Во время писца в миллионниках имхо много граждан вспомнят как предки вовремя писцов и голодов вовсю питались и травой и корой и другой легко доступной растительностью.

n114b

Neforo
Во-вторых чуть ли не повсеместно рассматривается как отходы в хозяйстве и от них стараются избавиться - как следствие вокруг пригородов(за исключением котеджных поселков) обнаружить залежи этого топлива не составляет труда - причем в промышленных масштабах.

В сельскоместности навоз считается ценным удобрением и товаром - продается - покупается и старательно закапывается тракторами или вручную в грунт. Так что топливной полезности от него уже мало.

Гораздо результативнее выкапывать торф и давить из него самодедльным прессом из дешевого китайского гидроавтодомкрата торфяные брикеты.

n114b

Nikolay_K

уж лучше из титана. Он до 1500 по цельсию нормально выдерживает.

Из вики:
Титановая пыль имеет свойство взрываться. Температура вспышки 400 ?C. Титановая стружка пожароопасна.

Nikolay_K

n114b
Из вики:
Титановая пыль имеет свойство взрываться. Температура вспышки 400 ?C. Титановая стружка пожароопасна.

А вы не делайте трубы и печи из титановой пыли или стружки.
Делайте из титанового прокатного листа и всё будет хорошо.

Если чё, у меня есть походная посуда от Snow Peak из титана и походная очень лёгкая печка-щепочница из него-же. Специально проверял и то и другое нагревая на мощной газовой горелке до красного каления.
Единственное, что случилось --- титан ощутимо расширяется и покрывается тонкой оксидной плёнкой переливающейся разными цветами. И всё. Никакой окалины, деформации, ослабления... ничего.
Кстати, посуду так удобно чистить. Выжег все, что пригорело, чуть-чуть песочком потёр и она опять девственно чистая.

конь44

Гораздо результативнее выкапывать торф и давить из него самодедльным прессом из дешевого китайского гидроавтодомкрата торфяные брикеты.

А зачем его прессовать? В детстве видел как специально заточеной лопатой резали пласт торфа на готовые паралелепипеды (правильное слово из геометрии, кубики не правильно). Их складывали во дворе как кирпичи, чем либо накрывали от дождя, и всё. Потом просто бросали в печь, как и брикет.

jim hokins

конь44
Гораздо результативнее выкапывать торф
На Арбате,или Сенатской площади 😛.

n114b

Ну патамушта торф особенно сверху который имеет очень маленькую плотность и прочность и из него просто вырезаное разваливается при транспортировке. Ну и при прессовании заодно хоть часть воды выдавливается чтобы посуше был.

Рядовой 3+

Товарищи, кто в вопросе разбирается? Есть такие три варианта для квартиры.
1. http://kiev.ko.slando.ua/obyav...html#c2cccb48f2
+ печь длительного горения.
+ фабричная, продуманная
- готовка под вопросом
- сделана из четверки, может прогореть

2. http://kiev.ko.slando.ua/obyav...html#f7133df4e2
+ сделана из шестерки
+ тот же мастер делает толстые трубы на выход
+ доп. плита поможет повысить КПД
+ можно поставить экраны
+ занимает меньше места

- самоделка
- время работы меньше, чем у фабричной
- КПД меньше, соответственно


3. http://kiev.ko.slando.ua/obyav...ka-ID9uhR9.html
+ дешевле
+ меньше занимает места
+ тоже сделана из шестерки
+ можно готовить
+ поддувалом можно все же немного регулировать расход дров.

- КПД еще меньше
- нужно постоянно топить, доп плиты нет, большая часть тепла будет уходить в трубу.

Кто как думает?

Рядовой 3+

Да, и прошу не офф-топить в теме.

strst

второй вариант нормальный, но интересно что там с щелями у каждой дверцы? по-моему они закрываются вообще не плотно.
да и покрасить бы конечно не мешало бы, потому что выглядит вообще как во время войны 😊

Рядовой 3+

Ну, это нужно красить специальной термостойкой краской, ИХМО, не обязательно. Дверцы при наличии тяги тоже не критично.

Кстати, есть еще вариант - обложить щитами и засыпать чистым песком. Вроде так делали.

Волжское небо

С таким бюджетом сложно что то дельное посоветовать. Почему решил что у второго варианта длительного горения не будет?

Рядовой 3+

Ну, это не булерьян, а улучшеная буржуйка. Потому наверное и не будет.

КВН*

под булерьян нужны ОЧЕНЬ сухие дрова + труба сэндвич, в идеале из керамики(тут в цене туши свет). В сэндвиче нержавейка внутрянка должна быть хорошего качества. Но нагар внутри трубы, будет присутствовать все равно 😞

трубу конечно можно взять со стенкой 3-3,5мм, обвернуть ее базальтовой ватой + по верх оцинковкой. Но ее длина должна быть не менее, там от мощи 5-7 метров, лучше больше.
По этой причине или буржуйка и много дров, или Калвис (вроде как самый бюджетный) или себе буду пробовать осенью вместо буржуйки Рокет стове. Его еще ни пеллеты можно настроить.

Рядовой 3+

о, интересно, что за калвис такой или рокет стове.
Я, в принципе, тоже слышал, что булерьяны весьма капризны.

Рядовой 3+

Почитал, спасибо. Все таки буржуйка нравится больше.

КВН*

к калвису присматривался такому - KALVIS KO-2
http://kalvis.org.ua/produkcij...-ko2-kotelplita
он предназначен под воздушный обогрев - можно гнать горячий воздух по трубам
Работает на более влажных дровах. Если Булерьян при 10% влажности уже может не выйти на режим тления, то в Калвисе до 20% еще дышит. Потом можно и уголек подкинуть, опилки. С трубой проще чем у булерьянов, но свои мухи тоже есть. Было знакомство с таким котлом, на водяном контуре. Но мне водяной не нужен. Хочу в гараже поставить в подвале, чтоб грело подвал и этаж над машиной.
Из "НО" - нет в этом году работы, как в прошлом 😞.
Не выйдет выделить на такой котел, этой осенью. Жму денег. Хотя трубы на проводку воздушных каналов отопления уже запас.
Вот и задумался про рокет-стове. Требований к трубе нет, даже можно сначала через полежак прогнать. Хорошо сгорает все. Горит долго. Если нужно уйти, а в гараже это актуально - вынул дровишки, притушил и ни чего не горит.
Вот на гназе было http://guns.allzip.org/topic/151/1178351.html
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=59673.0
https://www.youtube.com/watch?v=yCaJuQDVNNs
https://www.youtube.com/watch?v=Xwfw2qMxVG4
тут много http://www.chipmaker.ru/topic/27218/
http://www.permies.com/t/20471...t-feeder-ashbox

тут много, на инглише
http://www.permies.com/forums/posts/listByUser/155292

с рокет-стове пока знаком только в теории, с остальными на практике
мне надо чтоб нагрело быстро, не прыгать к ней каждых 20-30 минут и чтоб затушить можно было как можно быстрее + меньше геморроя труба, сажа, влажность дров и тп . Вроде под все подходит рокет. Один газовый баллон уже есть, есть и бочка. Вот думаю городить стационарную или пробовать в виде буржуйки.

Рядовой 3+

О, спасибо, почитаю на досуге. ИМХО, лучше в виде буржуйки - из нее стационарную сделать легче, чем наоборот 😊

pahabih

послежу

Волжское небо

под булерьян нужны ОЧЕНЬ сухие дрова + труба сэндвич,
Ну труба сендвич нужна под любую печку, иначе креозот будет образоввываться по любому.
Длительное горение - это простое тление углей, без пламени. Достигается почти полной герметизацией печи, и уменьшением тяги с помощю шибера (задвижки в трубе). И никаких специальных печек для этого не надо.
Вторичный дожиг достигается подведением воздуха (лучше горячего) в зону выше зоны первичного горения. Например с передней стенки напротив пламяотбойника.

КВН*

Волжское небо Ну труба сендвич нужна под любую печку
на сколько познал пока в теоретическом изучении печей-ракет - "В самой дряной печке в горячей зоне температура достигает 900 гр. по цельсию (В лучших ракето печах до 1200! ) При такой температуре сгорают все твёрдые частицы. Естественно полностью сгорают все газы. На выходе мы получаем только углекислый газ и водяной пар"
http://energy-sources.org/wiki...%B5%D1%87%D0%B8

в общем у рокет-стове в газах не образуется креозот

квасерпервый

КВН*
Естественно полностью сгорают все газы
С азотом не все так гладко и его в атмосферном воздухе оч докуа, и его приходится хочешь-нехочешь нагревать.
Так что
В лучших ракето печах до 1200!
без рекуперации никак.

Рядовой 3+

В общем, нарисовал чертеж, так, как понял для себя тему.
Есть к понимающим товарищам два вопроса. Критично ли, если сталь будет 6мм, а не 8?
Второй вопрос в ширине. 250 мм - это сильно мало? Или лучше 300мм?

В чертеже не показаны накладные панели по бокам из двойки в трех сантиметрах.

И незапланированный вопрос - если конструкция будет проваренная напрочь, чистка пространства над плитой (под комфоркой) будет возможна при снятии трубы, по идее. Т.е. можно делать полностью сваренную конструкцию?

jim hokins

Рядовой 3+
Критично ли, если сталь будет 6мм, а не 8?
Все зависит от марки стали.
http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2020072-74
http://www.metalgost.ru/%D0%93...A2_5632-72/513/
http://vsesnip.com/Data1/4/4046/

Волжское небо

Рядовой 3+
Критично ли, если сталь будет 6мм, а не 8?
Смотря на сколько лет планируешь. 6-ка лет 8-10 отработает. А вот пламяотбойник точно лучше из 8-ки сваять.
Рядовой 3+
250 мм - это сильно мало? Или лучше 300мм?
Лучше 300, чем крупнее топка - тем больше можно набить дров, соответственно дольше будет на одной закладке работать.
Рядовой 3+
если конструкция будет проваренная напрочь, чистка пространства над плитой (под комфоркой) будет возможна при снятии трубы,
В смысле комфорку приварить? А зачем? К томуже на пламяотбойнике обычно ничего не откладывается.
Дам пару советов: колостник примени стандартный, чугунный, их продают на хозрынках.
Топку изнутри обложи шамотным кирпичём, хотя бы несколько штук, на ребро, без всякого раствора. особено заднюю стенку. Ну или просто обмаж глиной.

jim hokins

Волжское небо
колостник примени стандартный, чугунный, их продают на хозрынках.
Современные,-редкостная гадость 😞.Ищи старосовдеповские с отлитыми клеймами,либо набирай из не юзанных пальцев гусениц для тракторов.

Neforo

Рядовой 3+
В общем, нарисовал чертеж, так, как понял для себя тему.
Есть к понимающим товарищам два вопроса. Критично ли, если сталь будет 6мм, а не 8?
Второй вопрос в ширине. 250 мм - это сильно мало? Или лучше 300мм?

В чертеже не показаны накладные панели по бокам из двойки в трех сантиметрах.

И незапланированный вопрос - если конструкция будет проваренная напрочь, чистка пространства над плитой (под комфоркой) будет возможна при снятии трубы, по идее. Т.е. можно делать полностью сваренную конструкцию?

Это буржуйка? У тещи такая печка для бани стоит запасная, прихватизировать шоле...

Рядовой 3+

Волжское небо
В смысле комфорку приварить? А зачем? К томуже на пламяотбойнике обычно ничего не откладывается.
Дам пару советов: колостник примени стандартный, чугунный, их продают на хозрынках.
Топку изнутри обложи шамотным кирпичём, хотя бы несколько штук, на ребро, без всякого раствора. особено заднюю стенку. Ну или просто обмаж глиной.
Не, комфорка не варится, имелось в виду верхнюю плиту и в целом конструкицю неразборную, на сварке.
Колосник однозначно стандартный, а вот по поводу кирпича - дельно, нужно подумать.

Волжское небо

Рядовой 3+
имелось в виду верхнюю плиту и в целом конструкицю неразборную, на сварке.
Тогда варить на ней ты будешь медленно и печально. Чайник будет закипать минут 40.

Рядовой 3+

Ну не, там же кольца буду съемные. Просто из списка второй вариант у того чудикиа со съемными плитами, а я говорю про то, чтобы заварить их напрочь. Чистить через кольца, например, 150 мм.

Русич

Обрезанный пропан-баллон, воздух сверху.
Бубафоня, короче.
Эффективнее ничего не придумаешь. Готовить на отдельной, крохотной, а лучше примус.

jim hokins

Рядовой 3+
В общем, нарисовал чертеж,
Порылся я тут в своих сусеках...

Рядовой 3+

Джим, я тут общался с мастером, говорил о таком варианте, он сказал, что две плиты сверху для лабиринта перебьют тягу. Кто-то пробовал сваять в натуре такой чертеж, как у тебя?

vovast

Рядовой 3+, у меня похожей внутренней конструкции покупная (только с ребрами-трубками на боках, без конфорки, без поддувала и, сответственно, зольника, и труба не сверху, а в заднем торце), тяга - зверь!

Рядовой 3+

Хм. Интересно. Тогда попробую за сегодня чуть переделать чертеж и за выходные, наверное, сделаю мастеру заказ. Трубки по бокам планирую заменить щитами из двойки.

Русич

сбоку нужны экраны из жести. Отсекать жесткое излучение и прогонять воздух около.

Рядовой 3+

Да, это в проекте

n114b

Сбоку нужны кирпичи, примерно в полкирпича.

Рядовой 3+

Ну да, но это уже по месту можно. Я пока более самой конструкцией озабочен.

Сталинградец 1980

Здесь такая печь описана-все работает.http://nepropadu.ru/blog/guestroom/4107.html

Сталинградец 1980

Джим, я тут общался с мастером, говорил о таком варианте, он сказал, что две плиты сверху для лабиринта перебьют тягу. Кто-то пробовал сваять в натуре такой чертеж, как у тебя?

Здесь такая печь описана-все работает.http://nepropadu.ru/blog/guestroom/4107.html

Рядовой 3+

Понял, спасибо.

jim hokins

Рядовой 3+
я тут общался с мастером, говорил о таком варианте, он сказал, что две плиты сверху для лабиринта перебьют тягу.
У меня грубка кирпичная на пять колодцев,если чистая внутри,-тяга только в путь.
И еще одно,-чем выше выхлопная труба,-тем лучше тяга.
сбоку нужны экраны из жести. Отсекать жесткое излучение и прогонять воздух около.
На моем эскизе буржуйки, детали за нумером 3,крепятся к телу печки переходными втулками за нумером 4.Это оно.

Рядовой 3+

jim hokins

У меня грубка кирпичная на пять колодцев,если чистая внутри,-тяга только в путь.
И еще одно,-чем выше выхлопная труба,-тем лучше тяга


Вот в том то и нюанс. Мы говорим про компактное устройство, могущее обогревать комнату в квартире почти без трубы - максимум два метра в квартире. Внешняя часть в блочном доме - большой вопрос и однозначно демаскировка. Посему от тяги будет зависить многое.

jim hokins

Рядовой 3+
максимум два метра в квартире
а сам выход куда собираешься пихать?

Рядовой 3+

В стену, вестимо.

jim hokins

Рядовой 3+
В стену, вестимо.
Это понятно,меня интересует именно обустройство за стеной.Как будет и сколько?

конь44

В стену, вестимо.
именно обустройство за стеной.Как будет и сколько?

Вот именно. Не зависимо для маскировки или без оной, но если не будет вертикального дымохода, то необходимо как либо обустраивать принудтельную тягу. И именно тягу, а не наддув. ибо наддув грозит опасностью химической атаки. А вот как просто и дёшево сделать эту тягу, тут и есть над чем думать.

jim hokins

конь44
А вот как просто и дёшево сделать эту тягу, тут и есть над чем думать.
Минимум колен и горизонтальных участков,максимум вертикальных,-все придумано до нас.

конь44

Минимум колен и горизонтальных участков,максимум вертикальных,-все придумано до нас.

Не всегда хорошо. Даже с неплохой высотой дымохода, и то не всегда хорошая тяга. А в оттепель случается и обратная тяга.

fatfog

bubafonja
Вот упрощённый и намного удобный вариант печки. Размеры 60х60 см. Так как отсутствует внутренний диск с поддувной трубой, длительность горения уменьшилась. Но всё равно горит долго. До 12 часов на одной закладке. Дрова можно закидывать не раскалывая, целиком круглые. Даже большого диаметра. Можно ставить вертикально. Главное сверху наложить стружек и запалить чтобы процесс горения начался. Горит сверху вниз. Заслонки две, на поддувной трубе и на дымоходной. На дымоходной заслонка чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Даже при закрытой заслонке всё равно тянет в щель. Угореть невозможно. С закрытыми заслонками продолжительность горения увеличивается. На ней можно готовить еду. Жарит печка хорошо, даже отлично. Дрова можно закидывать в процессе горения. Но желательно когда дрова прогорят, останутся угли. Чтобы дым не попадал в помещение.
[/URL][URL=http://img.allzip.org/g/151/orig/3318053.jpg]

Здесь уже всё предельно просто и лучше подходит под реализацию портативной носимой/возимой "долгоиграющей" печи (моя цель).

Вопросы:
1) дымоход заходит прямо сверху в крышку - т.е. конденсат стекает/сгорает в бочке (значит уже нет необходимости его отводить/сливать)?
2) какова минимальная/оптимальная длина и диаметр дымохода для поддержания горения/тления в экономичном режиме с прикрытым поддувалом? (в оригинальной "бубафоне"/стропуве с поршнем вроде не менее 4-5 метров?)
3) нужно ли собирать колена дымохода наоборот: по конденсату, а не классически по дыму?
4) каковы общие минимальные/оптимальные размеры (соотношение диаметров бочки, поддувала и дымохода) для устранения обратной тяги/поддымливания?
5) важна ли полная герметичность бочки до верхней крышки? (ниже поясню)


В общем, пытаюсь заказать (свои руки не позволяют) облегчённый/урезанный портативный вариант "бубафони". Связался с производителями лёгких аутдорных титановых буржуек: www.liteoutdoors.com/product/xl-titanium-stove/ и www.titaniumgoat.com/cstove.html . Ответили, что идея осуществима, но 2 момента ставят под большое сомнение работоспособность/экономичность/безопасность печи:
1) максимально доступные размеры пока: 18"/46cм(высота) x 10,5"/27см(диаметр);
2) все швы будут негерметичны/незаварены.

Если бОльшие размеры можно ещё поискать (всего лишь найти/сделать из нержи пару простых крышек в виде: http://www.liteoutdoors.com/pr...ove-end-plates/ ), то с надёжной жаропрочной герметизацией/пайкой/варкой швов на титане не в заводских условиях не знаю, что делать. Стараюсь найти ответ на профильных форумах. Видимо проще заказать (где в С.Америке?) сварку всего корпуса из нержи, хотя это уже другой вес (точно не носимый).

avtor-1

Рядовой 3+
Интересно. А дым не будет выходить через щель, пока печь будет раскочигариваться?

Дожиг газов делается просто.
В верхней части стенки делается отверстие, а к нему вертикально (снизу вверх) по всей боковой стенке печки приваривается металлический уголок (заглушенный/заваренный сверху).
Этот уголок выполняет роль канала для подачи воздуха в топку через отверстие в стенке.
Для буржуйки средних размеров достаточно два таких канала по боковым стенкам. Диаметр отверстия около 5мм.

Боковые и заднюю стенку буржуйки очень желательно выполнить со съемными или постоянными экранами, которые значительно повысят теплоотдачу. Думаю, понятно о чем речь: на расстоянии около 5см от боковых и задней стенок печи надо установить листы из тонкого металла (достаточно жести), которые помимо своего основного предназначения - повышения конвекции, будут отражать жесткое излучение, а заодно прикроют каналы для дожига (снаружи их будет не видно).

Недавно делал крышку собственной конструкции с дымооборотом и дожигом газов для армейской печки ПОВ-57 http://www.100pechey.ru/catalo...naya_pov57.html, т.к. со штатной крышкой эта печка прожорлива и недостаточно эффективна, чуть позже сделаю фото, там все будет наглядно и понятно.

Syriana

jim hokins
Порылся я тут в своих сусеках...
[URL=http://img.allzip.org/g/151/orig/9607978.jpg][/URL]

Была похожая.
В нижнем пламяотбойнике в том конце где дверца дыл клапан, растапливалась печка при открытом клапане, после клапан закрывался (с низу в верх, приподнимался) и печка переходила на длительный режым горения.

GunsterMen

Может кому пригодится: https://youtu.be/x59WNLtbWTQ