Не ожидая алиеносодомитов и зомбиБП, а ожидая снижения уровня жизни, роста цен и продуктовых дефициов, планирую закладку Бестревожного Чуланчика. Вот сижу, думаю, что в этот чуланчик закладывать.
На опыте предков и личнопережитого 1992 года. Соль и спички запасать, видимо, неоптимально (пять кило соли уже лежит, я раньше сдохну, чем она кончится 😊). Сахара мешок, макарон два мешка, ящик тушняка - тоже боянно и нет смысла обсуждать. А вот что ещё полезного и интересного туда заложить? Объём хранения - стеллаж 1000*600*2000, количество полок 4-5. Помещение хранения - полуподвал, температура 15-20 градусов, влажность 40-70%
Чисто продуктвоый? Про соль упомянули, специй можно и нужно, всяких.
Оставьте место под домашнюю консервацию. ) Пустых банок на 1-2-3 литра купите, что бы была тара (если нету).
Молоко: сгущенное, сгущенное варёное, концентрированное.
Sobaka1970
Молоко: сгущенное, сгущенное варёное, концентрированное.
Вот сюда большой плюс, у самого в погребке коробка концентрированного стоит. Еще по коробоке сгущенки и вареной сгущенки добавить надо.
Подсолнечное масло, рафинированное - неоткупоренным в темноте не теряет качества годами.
Рыбные консервы - в масле - от одной тушенки будет противно, а тут - разное.
Чай-кофе на весь срок хранения при обычном потреблении.
Крепкий алкоголь.
Мыльно-рыльное.
Доступное и используемое из таблеток.
При наличии детей обувь навырост на год-два-три на зиму-осень.
Себе запас одежды-обуви любимых/пока ещё доступных марок.
Со мной не пропадешь..., но горя хапнешь. Ещё порошка яичного имеет смысл взять.
Ещё порошка яичного имеет смысл взять.Яичный порошок мало хранится... меньше года?
Специй дома на кухне полный ящик.
Рыбные консервы - в масле - от одной тушенки будет противно, а тут - разное.
срок хранения 2 года. )
Молоко: сгущенное, сгущенное варёное, концентрированное.
сгущёнка - срок хранения один год
Mamzay
Яичный порошок мало хранится... меньше года?
Ротация должна быть в любом случае, и сгущенки тоже. Для этого заводите тетрадь и записываете: наличие, срок выпуска, срок хранения, дата замены. А на телефоне и компе ставим напоминания. А как Вы хотели?
Яичный порошок нормально хранится и по истечению срока годности...
Моя ИМХА по теме:
-перец красный/черный/горошек в гермобанках (предпочитаю "Аро");
-детское мясное питание "Тёма" (практически "жидкая колбаса", только без соли и перца), с содержанием круп брать не стоит;
-сухие супы и сублимированное картофельное пюре (предпочитаю "Подварку");
-арахисовое масло (предпочитаю сорт "кранчи", с кусочками орехов);
-какао (предпочитаю "Красный октябрь")
-фруктовые консервы в Ж/Б (предпочитаю "Лютик")
-горчичный порошок, томатный порошок и сода в небольших количествах.
Давненько уже закупаю на базаре массу молотого кофе в гермоупаковках 250г с истекшим сроком годности за полцены, дома накопилось пачек 50 (!) разных сортов и разной степени просроченности, щас пью просроченный на 6 лет Жардин (спецом откопал самый старый), вкусовые качества не отличаются от свежака. Главное, чтоб пачка была плотным твердым бруском, т.е. сохранила герметичность, если пачка мягкая - пипец, брать и хранить не надо (это же касается и не просроченного молотого кофе)...
зависит от цели набивки чуланчика
нас снабжает едой из деревни тёща
морозилка забита мясом в ассортименте, шкаф на лестничной площадке - овощами
на случай внезапного прекращения снабжения есть мешок сахара, мешок стирального порошка, короб лапши БП, ну и там по мелочи
over-mont1
срок хранения 2 года. )
ел как то в 90 е конесервы рыбные с датой изготовления 1973
Васёк
зависит от цели набивки чуланчиканас снабжает едой из деревни тёща
морозилка забита мясом в ассортименте, шкаф на лестничной площадке - овощами
на случай внезапного прекращения снабжения есть мешок сахара, мешок стирального порошка, короб лапши БП, ну и там по мелочи
По-моему разговоры про нехватку продуктов фигня. Хотя выживальщег без продуктового запаса конечно хреновый выживальщег.
Может быть рост цен, это да.
Кстати мы уже вошли в стадию кризиса. И чо? Небеса рухнули?
ПМСМ надо постараться понять что подорожает, это и запасать. Или то что не упадёт в цене.
Помница была тут такая тема. Про то в чём держать активы. Вот щас эта тема крайне уктуальна. Золото? Земля?
Я не считаю сильно вероятным реальный голод, но ситуацию типа 91-92 года не исключаю. Тогда все выжили, но те, у кого были запасы - выжили ЗНАЧИТЕЛЬНО приятнее. Реальный срок хранения консервов в условиях стабильной температуры и влажности в разы больше паспортного. Если банка не вздулась - есть можно, проверено десятки раз. Макароны и хлеб вряд ли исчезнут и вряд ли будут стоить столько, что не купить. А вот чего-нить чтобы не давиться этими макаронами - запасти надо.
Попытка некоторое время хранить растительное масло - провалилась, прогоркает через год (рафинированное, в пластиковой бутылке). Возможно, в жестяной таре дольше проживёт. Вообще с запасами жира (для той же картошки, не только ж в мундире по-мафиозному её жрать) - надо что-то думать.
Активы при угрозе гиперка лучше держать в ипотеке с небольшим платежом (чтобы в случае чего личный банковский П посетил уже тогда, когда банку даром не нужны эти квартиры, некому их перепродать). Но речь не об активах, а о "подушке бестревожности" в натуральном выражении.
Makc k-113
Я не считаю сильно вероятным реальный голод, но ситуацию типа 91-92 года не исключаю.
с 90-х годов население Земли увеличилось на ..., а все жрут. Небольшой сбой логистики, и кое-где голод может стать реальностью.
cocl2гречка, как печальный пример
что подорожает, это и запасать. Или то что не упадёт в цене.
искусственный ажиотаж - и кто-то уже несколько лет доедает купленную мешками гречу ))))
Из личного: не стану подкупать тушенку - вся низкого качества, сплошные жилы и жир, есть можно но с большой голодухи (соответственно ротируется плохо).
Лучше ветчину, она и без экстрима уходит постепенно, просто на завтрак и когда готовить некогда. Кроме того неплохо уходят hame`овский паштеты, а хранятся три года, то же выкинуть впустую маловероятно.
Крупы так же самые дешевые (в исполнении) решил не набирать никогда - в перловке оказался жучек, а более дорогие по фасовке прекрасно лежат и уходят на каши.
ИМХО если заспаться - брать консервы, хорошо запакованные, вкусное и средней цены.
Голод кое-где... Ну... Мне очень жаль андаманцев и бангладешцев, но своя рубашка НЕСРАВНИМО ближе к телу...
Сладости запасти стоит. Если сладкоежка - через некорое время тянет на сладкое сильно. Может приборы какие - ту же хлебопечку и мясорубку. Также дрожжи (смотреть на срок хранения).
Батарейки, химию чистящую-стриральную-дезинфицирующую.
Sobaka1970
Молоко: сгущенное, сгущенное варёное, концентрированное.
У сгущенки срок хранения совсем маленький. Я как-то раз купил упаковку, лежала-лежала она, я ее употреблял, срок хранения прошел, до определенного момента все было нормально, пока в один момент понял, что она уже не такая как должна быть. Выбросил все оставшиеся банки.
За тушняком есть мысль прокатиться до Витебска - там и лучше, и дешевле.
Мешок риса, мешок сахара, мешок муки, мешок гречки, несколько ящиков тушенки, несколько ящик сгущенки, несколько ящиков сайры в масле, несколько ящиков водки. Что еще можно придумать? Стоит ли покупать большой мешок лапшы?
ИМХО - глупость это, большие мешки. У меня бабушка в 90-е так запасала, вместе с сухарями. Жучка было немерено. Еще сахар, может быть, но крупы и макарошки разные... Лучше в небольшой вакуумной упаковке.
Консервированный горошек, кукуруза, фасоль.
И водки, водки. Помню ей реально рассчитывались. Минимальная "купюра" 50 гр., не зря её потом "жидкой валютой" еще долго называли.
Справочно: при домашних заготовках на четверых едаков соли уходит около 8 кг в год. Это при наличии морозильной камеры. Без нее смело округляйте до десятки.
Гречка если и подорожает в этом году, то исключительно спекулятивно - хороший урожай.
Купите скороварку и делайте тушенку сами, тем более если из подозрительного мяса. Сам еще не купил, но в планах.
Что-то я не видел крупу в вакуумной упаковке. Короче надо набирать много небольших пакетов, вместо одного большого даже если это дороже, но есть шанс что лучше будет хранится?
SAOjga
"вся низкого качества, сплошные жилы и жир"
-орская Slava и Русский изыск - прекрасный тушняк (у Изыска еще ветчина неплоха, но жирновата)
Heccrbq
"Стоит ли покупать большой мешок лапшы?"
-стоит вместо муки, в крайнем случае смелете ручной кофемолкой...
Что-то я не видел крупу в вакуумной упаковке. Короче надо набирать много небольших пакетов, вместо одного большого даже если это дороже, но есть шанс что лучше будет хранится?
Ну оговорился, не вакуумной конечно. Запаянной. Тот же "мистраль" (условно) весь так фасованный.
SAOjga
"Запаянной"
-и проколотой машинным способом, чтобы при складировании и транспортировке не лопались? Тут кто нибудь форум вообще читает, или только пишет? Все уже давно и подробно было разжевано: и что покупать, и как хранить, но на практике проверять влом в архив лезть западло? Мужики, да вы чо!?
Чучка не читатель, чукча писатель...
А какая беда от этих проколов? ИМХО самое страшное с крупой - жук, а в остальном нефиг запасть столько, что бы хранить особо извращенными способами.
SAOjgaСамогонный аппарат и/или ректколонну и оотачивать ремесло.
И водки, водки.
SAOjgaШестой год тарюсь крупами и мукой в крупной фасовке - пока бог миловал от такой напасти.
ИМХО - глупость это, большие мешки. У меня бабушка в 90-е так запасала, вместе с сухарями. Жучка было немерено.
Муку более чем на квартал тарить не советую - из старой муки хлеб плохо получается.
potatowarriorИнтересно, кто нибудь пробовал чего испечь из молотых макарон?
стоит вместо муки, в крайнем случае смелете ручной кофемолкой...
квасерпервый
"Интересно, кто нибудь пробовал чего испечь из молотых макарон?"
-я пробовал. Если хорошо промолоть то получаются обычные пресные лепешки из муки грубого помола - не деликатес, конечно, но это хлеб. Дальше опыты ставить не стал и принял на вооружение/хранение. К тому же это единственный известный мне малозатратный способ хранить муку более-менее долго.
Самогонный аппарат и/или ректколонну и оотачивать ремесло.
Это очень увлекательный, но ОЧЕНЬ длительный процесс. Как охота с дульнозарядным против гладкоствола. ;-0
Интересно, кто нибудь пробовал чего испечь из молотых макарон?
Не пробовал (из макарон, так то как раз часто пеку), но подозреваю х...ня получиться. Проще макароны непосредственно сварить и без хлеба съесть.
Из личного: не стану подкупать тушенку - вся низкого качества, сплошные жилы и жир, есть можно но с большой голодухи (соответственно ротируется плохо).
Лучше ветчину, она и без экстрима уходит постепенно, просто на завтрак и когда готовить некогда. Кроме того неплохо уходят hame`овский паштеты, а хранятся три года, то же выкинуть впустую маловероятно.
знать надо что брать.
У меня тушняк местного производителя. Кому не предлагал, съедали всё и просили ещё.. ибо очень вкусно.
Короче надо набирать много небольших пакетов, вместо одного большого даже если это дороже, но есть шанс что лучше будет хранится?
у меня вполне так хранятся. и гречка и рис и макароны.
знать надо что брать
Попытки выяснить экспериментально лучшего производителя у меня кончились тем, что эксперимент показал: раз на раз сц.ко не приходится. Каждый раз сурприз зависящий от того насколько хороши продажи производителя. ;-)
Кроме того (это уже индивидуально) - вот не пригодилось как "экстренный запас", а в это стойко пока верю, личноиу меня тушняк почти никуда не уйдет, а ветчина, паштеты рыбные и т.д. как то сами разойдутся без всяких П. и ничего не пропадет. Но все конечно индивидуально.
Сайру в масле, шпроты или кильку в томатном соусе? Что лучше?
У кого были эксперименты с молоком в тетрапаках? Пили молоко, хранившееся более года в тетрапаке?
Какие свечи для освещения лучше покупать (белые, желтые красные)? Может кто эксперименты проводил?
Кстати бензом затарились? Я думаю год/полтора он простоит. Завтра куплю 70 литров НЗ.
По свечам, ИМХО, точно стоит взять пачку свечек-таблеток (которые невысокие, круглые, с фитилём посредине и в фольговой обёртке).
Молоку, которое храниться год, чего-то не особо доверяю. Тоже ИМХО.
fedorveУ сгущенки срок хранения совсем маленький. Я как-то раз купил упаковку, лежала-лежала она, я ее употреблял, срок хранения прошел, до определенного момента все было нормально, пока в один момент понял, что она уже не такая как должна быть. Выбросил все оставшиеся банки.
Надо внимательно смотреть производителя. И что-бы не было растительных жиров-многие этим балуются. Лучше брать белорусскую.
HeccrbqБери самые обычные,без добавления красителей.
Какие свечи для освещения лучше покупать (белые, желтые красные)?
Heccrbq
Сайру в масле, шпроты или кильку в томатном соусе? Что лучше?
оба варианта ИМХО,(с креном сторону сайры), сайра из-за масла сытней, но иногда хочется разнообразия в виде томата.
Воин555
По свечам, ИМХО, точно стоит взять пачку свечек-таблеток
удобные, но обычную свечку можно обернуть фольгой, тогда получается долгоиграющая.
Heccrbq
Сайру в масле, шпроты или кильку в томатном соусе? Что лучше?У кого были эксперименты с молоком в тетрапаках? Пили молоко, хранившееся более года в тетрапаке?
Южнее Пянджа давали нам сгущёнку с хранения.
70-75 годов выпуска.
На вкус так лучше ничего не пробовали. С голодухи наверное.
Но пердели с неё так, что противогазы не помогали
Голод кое-где... Ну... Мне очень жаль андаманцев и бангладешцев, но своя рубашка НЕСРАВНИМО ближе к телу...
зона рискованного земледелия какие страны включает погуглите.
--------------
насчет муки, жучок или что-там, не ест все подряд, у меня игнорирует высший сорт, но заводиться в сортах ниже.
Вот сюда большой плюс, у самого в погребке коробка концентрированного стоит.
нах эта сгущенка нужна? давным-давно уже выяснили, что там кроме сахара ничего толком и нет.
Макароны бери ящиками. Хорошо хранятся,а кто-то даже рассказывал, что их можно чуть ли не обратно в муку размолоть, ежели вдруг хлеба захочется. Правда, с трудом верится..
Heccrbq
Сайру в масле, шпроты или кильку в томатном соусе? Что лучше?У кого были эксперименты с молоком в тетрапаках? Пили молоко, хранившееся более года в тетрапаке?
У меня и знакомых от рыбы в томатном соусе жуткая изжога.
никто не вспомнил цельное зерно, храниться очень долго, можно есть пророщенное и огня не нужно для приготовления,(впрочем сейчас недорогие ручные мельницы), ну и вдруг приспичит засеять.
Последний из могикан - про пророщенное там технологию знать надо, но вроде нехитрая.
нда народ тянет прям на гастрономические изыски
имхо все забить гречкой, рисом и другими кашами которые едите и мукой с сахаром. хотя можно просто гречкой.
почему? да даже если вас воротить будет от гречки вы с голоду все равно не подохнете а чуланчика доверху забитого мешками с крупами хватит не на один год.
Воин555
но вроде нехитрая.
более чем простая )))
----------
все же возможный дефицит топлива тоже нужно учитывать, или отсутствие физических сил для его заготовки.
Соль как-то выпала из внимания. При ее помощи при реальном голоде, можно сквасить не очень съедобные вещи вроде всяких трав. В свежем виде несъедобно, но в квашеном есть можно. А впереди например зима.
Опять таки соль простой антисептик.
Последний из могикан
никто не вспомнил цельное зерно, храниться очень долго, можно есть пророщенное и огня не нужно для приготовления,(впрочем сейчас недорогие ручные мельницы), ну и вдруг приспичит засеять.
если рассчитываете на выпекание хлеба своими силами, то советую порепетировать заранее.
без электричества (т.е. без электромельницы и хлебопечки) хлебопечение это непростое занятие.
ручной мельницей муку до нужной дисперсности замучаешься молоть.
на буханку надо 3-4 стакана муки - это минимум час непрерывного кручения.
главная засада в том что нужны дрожжи, а у нормальных сухих дрожжей срок зранения не больше двух лет.
мой совет: забить на зерно, и хранить консервированную муку. срок хранения 30 лет.
также нужно растительное масло (ср.хр. 10 лет), сахар , соль.
обязательно термометр и таймер.
mister_mauser
если рассчитываете на выпекание хлеба своими силами, то советую порепетировать заранее.
уже.
mister_mauser
ручной мельницей муку до нужной дисперсности замучаешься молоть.
на буханку надо 3-4 стакана муки - это минимум час непрерывного кручения.
жду из США мельницу, отпишусь о реальной скорости, производителем заявлено оптимистичней чем час на 3 стакана. Но я кстати застал еще каменные мельницы с жерновами, даже молоть приходилось. Медитативное занятие ))) ведь в отсутствии электричества не будет интернета, а значит будет свободное время )))
насчет печки - печь простейшая, кирпич во вкусу плашмя или на торец, прямоугольная, с упором в середине для формы, хайло. Постепенно сжигаем всего 1 тюк соломы\сена и тепла достаточно для единократной выпечки и никакой хлебопечи с электричеством. Впрочем хлеб легко спечь и в сковороде на углях в походе, раньше баловались так.
mister_mauser
главная засада в том что нужны дрожжи, а у нормальных сухих дрожжей срок зранения не больше двух лет.
мы пекём на хмелевой закваске, хмель в огороде и в природе сам по себе, набрал шишечек всего 1 раз! и живет закваска хоть годами...
------------
насчет зерна еще пара плюсов, т.к. живу в здесь, то знаю, что из зерна можно делать много еды. Дробленное зерно разных пород, (по русски толокно вроде?) позволяет сделать на простой закваске густой напиток, который вполне заменяет пищу. Опять таки помню раньше в чай добавляли поджаренную дробленку, на Тибете до сих пор в ходу. Дробленное зерно очень удобно для кочевника, меньше проблем с сохранением в походных условиях. Хотя конечно в 21-м веке сублиматов все это архаично, но кто знает. Может придется вырастить зерно, а мельниц нету.
Таблетки для дезинфекции воды,разовая посуда,газовый баллон(40л пропан),упаковка разовых зажигалок,хорошая аптечка,побольше антибиотиков,спирт(литров пять),сироп(концентрат)шиповник,оружие и побольше патронов к нему.
Удачи.
Неплохо было бы ещё заложить мины на подступах,желательно "Клеймор",ну или хотя бы медвежьи капканы рядом с чуланом.
фома верующийел как то в 90 е конесервы рыбные с датой изготовления 1973
ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО!
Немножко информации по выживанию :
http://www.vetkaivi.ru/main/te...ra_musienko.htm
http://newsland.com/news/detail/id/1196227/
Здесь чем и для чего запасаться.
"Стоит ли покупать большой мешок лапшы?"А просто мука + небольшая пачка яичного порошка + соль(уже имеющаяся в чуланчике) не универсальнее? Можно и лапшу сделать, и лепёшки и много чего ещё.
-стоит вместо муки, в крайнем случае смелете ручной кофемолкой...
По свечам, ИМХО, точно стоит взять пачку свечек-таблетокСовершенно верно.
Сигареты! Если сам не куришь,все равно скоро вырастут в цене ,можно выгодно продать-сменять, а если БП,то как говориться:"Сигареты-хлеб войны".
А вопрос касается только хавки или других ништяков тоже?
Ну, а вобще, были-бы деньги за что покупать, а что хранить всегда придумать можно.
jim hokins
Бери самые обычные,без добавления красителей.
Но по длинне и толщине брать разные-если возникнет необходимость можно использовать в сексиграх. Плюс к тому надо засечь сроки горения разных свечей: их можно будет использовать не только для освещения, но и для измерения отрезков времени при несении дежурств и устройстве мин-ловушек и поджегов.
Heccrbq
"Сайру в масле, шпроты или кильку в томатном соусе? Что лучше?"
-в масле хранится гораздо ольше, чем в томате и собств.соку
"Какие свечи для освещения лучше покупать (белые, желтые красные)?"
-если есть ИКЕЯ, то лучше купить их неоплывающие (российские и китайские, что мне попадались, сильно корежит даже от комнатной температуры)
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60191916/
НР-43
"А просто мука + ... не универсальнее?"
-вы эту муку вначале сохраните, на сколь нибудь длительный срок...
potatowarriorмуку можно гречишную. Как и к самой гречки всякая мелкая членистоногая сволочь к гречневой муке относится без интузиазма.
-вы эту муку вначале сохраните, на сколь нибудь длительный срок...
Хотя муку, как и любое пшено, можно просто хранить в холодильнике. К отсутствию кислорода некие формы простейших еще могут приспособится, а вот к температуре, близкой или ниже нуля - уже нет.
мука пропадает более от окисления, а не от жучка
Последний из могиканЗолотые слова говорите,-так и есть.Чем меньше фракция помола зерновых,-тем быстрее они портятся от естественных окислительных процессов.
мука пропадает более от окисления, а не от жучка
А если сложить всё в пластиковые коробки такие прозрачные, задуть углекислым из огнетушителя и стыки скотчем заклеить? Пробовал кто такой фокус? Заодно и проблема влажности решится.
jim hokins
Чем меньше фракция помола зерновых,-тем быстрее они портятся от естественных окислительных процессов.
при том немолотое зерно храниться годами,при царях горохах, амбары государственного резерва не мукой заполняли отнюдь.
Makc K Petrov
А если сложить всё в пластиковые коробки такие прозрачные, задуть углекислым из огнетушителя и стыки скотчем заклеить?
у В.К. Арсеньева, есть такой способ подготовки муки в дальний поход по тайге. Мука в бумажном пакете окунается в воду ненадолго, а затем сушка. Бумага и мука прилегающая промокает и высохнув дает прочную герметическую корку. Своего рода аналог пластиковой коробки которую Вы предлагаете.
Я храню муку в пластиковых бутылках от сока. Ротирую раз в год и храню относительно немного. Полёт нормальный, если следить за процессом. Если хотите хранить долго, то тогда зерно и мельницу.
Последний из могиканЯ в детстве пробовал этот способ, ЕМНИП из "Науки и жизни". Не работает он. Фитиль тонет, так как фольга проводит тепло ниже по свечи и растапливает парафин на большую глубину.
обычную свечку можно обернуть фольгой, тогда получается долгоиграющая
Sobaka1970Патамушта сейчас там вместо томата непонятная красная субстанция.
У меня и знакомых от рыбы в томатном соусе жуткая изжога.
Heccrbq
Сайру в масле, шпроты или кильку в томатном соусе? Что лучше?
Сайру посоветую брать сахалинских или камчатских рыбзаводов. Куски рыбы большие, один к одному. В отличие от всевозможных приморских. Видимо, из-за отдаленности Камчатки и Сахалина туда не добрались "эффективные менеджеры" и продукцию продолжают выпускать по прежним, советским технологиям.
У них один минус - стоят раза в 1,5 дороже приморских вариантов.
Heccrbq
Какие свечи для освещения лучше покупать (белые, желтые красные)? Может кто эксперименты проводил?
Свечи надо закупать только после проверки. Стоить могут одинаково, но разность прогорания будет очень значительной. Есть свечи, которые сгорают в буквальном смысле на глазах. А другие будут гореть несколько часов.
квасерпервый
Я в детстве пробовал этот способ, ЕМНИП из "Науки и жизни". Не работает он.
странно, у меня результат противоположный, все работает.
++++++++++++++++++++++++=
а я бы повторился. Буржуйка + пила + топор нужны.
Последний из могиканПредлагаю провести следственный видеоэксперимент.
странно, у меня результат противоположный, все работает.
fedorveУ сгущенки срок хранения совсем маленький.
Лично, подъедал пару банок, 4.5года пролежали. В том числе и в жару на шкафу. Стала густой и желтого цвета (сварилась в жару что-ли?), вкуса уже нет, но съедобно. (начинал с чайной ложки и следил за ощущениями 😊 ) В чай отлично.
Если хотите хранить долго, то тогда зерно и мельницу.
однозначно. 4 года валяется зерно в ящике кухонного стола, никаких изменений.
вкуса уже нет, но съедобно. (начинал с чайной ложки и следил за ощущениями ) В чай отлично.
ну и смысл в этом дрочеве? сахар и храните, головняка меньше, хранится лучше.
Купил сегодня:
40 банок тушенки, 4 кг. мяса, коробку (36 шт) хозяйственного мыла, 12 кг сахара в пакетах по 1 кг., 36 упаковок молока в тетрапакетах, 12 банок молока в металлических банках, 7.2 кг стирального порошка, 12 рулонов туалетной бумаги, муки 10 кг, 4 литра подсолнечного масла, 2 банки кукурузы, пятновыводитель Ваниш 4 упаковки, шампунь 4 бутылки, большой пакет лапши, 4 больших пакета разной крупы, 12 банок сгущенки, несколько банок печени минтая, несколько банок кильки, несколько банок сайры в дополнение к имеющимся, 4 бутылки шампанского, 6 литров вина, 10 бутылок водки разных марок, 90 литров бензина, зарядное устройство для аккумулятора с возможностью пуска + немного детского сока и одежды + оплатил ЖКХ. Ушла почти вся зарплата с премией, на оставшийся месяц осталось 2000 руб. Как то так.
В.К. Арсеньева, есть такой способ подготовки муки в дальний поход по тайге. Мука в бумажном пакете окунается в воду ненадолго, а затем сушка. Бумага и мука прилегающая промокает и высохнув дает прочную герметическую корку. Своего рода аналог пластиковой коробки которую Вы предлагаете.Возьму на заметку, спасибо.
Последний из могиканИменно это и имелось виду.Цельное зерно имеет самый большой строк хранения,-вспоминаем "Ветхий Завет" и семь лет неурожая в Египте.
при том немолотое зерно храниться годами,при царях горохах, амбары государственного резерва не мукой заполняли отнюдь
HeccrbqНеплохая была зарплата.
Ушла почти вся зарплата с премией, на оставшийся месяц осталось 2000 руб.
Может, купить второй холодильник, чтобы больше запасов влазило?
Может, купить второй холодильник, чтобы больше запасов влазило?
Правильно, только не холодильник, а морозилку. Сундукообразную, чем больше - тем лучше.
Но надо приготовиться к тому, что если лепездричество кончится - то и в морозилке все накроется.
ZerberrМорозильный ларь называется.
не холодильник, а морозилку. Сундукообразную
ZerberrАминь.
если лепездричество кончится - то и в морозилке все накроется.
ZerberrПротестую, шкафообразная удобнее в использовании.
Сундукообразную,
Zerberrза пару суток не разморозится, а больше... Читал на форумхаусе отчет от человека живущего без проводного эл-ва. На пару часов в сутки, обычно вечером, запускает генератор, заряжает аккум для освешения и мелкой электроники и намораживает морозильник.
если лепездричество кончится
Протестую
как Вам будет угодно.
В ларь загрузил сколько влезло доверху, и не паришься, что оно все вывалится при следующем открытии двери. Плюс к тому место не сжирается полками. Если крышка не закрывается - можно поставить на нее что-нибудь тяжелое - попробуйте такое со шкафом провернуть. Да и при открытии морозильника меньше теплопотери (то есть наоборот, теплоприобретения 😊). Не так критична герметичность.
В-общем, за удобство шкафа приходиться платить целой кучей минусов
На пару часов в сутки, обычно вечером, запускает генератор, заряжает аккум для освешения и мелкой электроники и намораживает морозильник.
Так то генератор надо. А это шум-дым-привлечение внимания. Для квартиры не очень подходит. Но, с другой стороны, шанс наладить отношения с соседями - телефончик там зарядить, переноску кинуть..
Предлагаю провести следственный видеоэксперимент.
надо попробовать, давно уже не пользовался таким способом.
странно, у меня результат противоположный, все работает.
Есть мнение, что все зависит от диаметра свечи. Чем дальше от нее фольга - тем меньше негативные эффекты ее разогрева.
а я бы повторился. Буржуйка + пила + топор нужны.
однозначно. еще если есть бензопила - ваще рулез. К ней всенепременно запас масла для намешивания в топливо, и отдельное для смазки цепи.
И колун тоже надо, простым топором колоть дрова умахаешься.
мне кажеться соль и специи с сахаром нету большого смысла запасать... вещи копеечные, только место занимают
Zerberrвещь полезная... только вот обидно будет когда свет отключат 😊
Правильно, только не холодильник, а морозилку. Сундукообразную, чем больше - тем лучше.
мне кажеться соль и специи с сахаром нету большого смысла запасать... вещи копеечные,
они копеечные только тогда, когда есть в свободной продаже.
Специи, кстати, нифига не копеечные. Я как-то делал спец-запасец, так аж репу зачесал, неслабо получилось.
только вот обидно будет когда свет отключат
ага, обсудили уже выше.
Zerberrну мне кажется соль исчезнет в последнюю очередь 😊
они копеечные только тогда, когда есть в свободной продаже.
да и потребление соли даже с домашними консервациями не сильно велико...
ну а специи, мож не копеечные, но выдыхаются они со временем... а потребление опять же не велико.
Zerberrну на самом деле сказали аминь и обсудили радикально покупку генератора 😊 я вот смотрю на свой морозильник... ну мясо понятное дело на тушенку... перец тож можно лечо сварить... ну ягоды на компот иль на самогон 😊 а вот рыба и другие замороженные овощи - да аминь видимо
ага, обсудили уже выше.
Да господа-товарищи.
Приехал из магазина, купили консервов, лапшички-гречки и т.д.
Во первых - дороже все вышло чем прошлая закупка процентов на 20,
Во вторых - выбор однозначно меньше. Один раз не конечно не статистика, может завозы так выпали, но нет языка консервированного, мясорастительных кажется меньше, у паштетов фасовка меньше...
SAOjgaлогично... и это не предел, рубль то вон какими темпами дешевеет
Во первых - дороже все вышло чем прошлая закупка процентов на 20,
квасерпервый
Предлагаю провести следственный видеоэксперимент.
Всё зависит от соотношение толщины свечи, фитиля и фольги. В свече вообще самое сложное - фитиль. Но в целом свечи - это уже "постап", а не "экономический кризис". 😊
Makc K Petrovда свечи - прошлый век... давно уже свечами никто не пользуется... шас фонариков вагон всяких...
Но в целом свечи - это уже "постап", а не "экономический кризис".
SAOjgaкаков временной промежуток между закупками?
Во первых - дороже все вышло чем прошлая закупка процентов на 20,
Ну, в Нонеймланде все только постреливать начали, т.е. месяцев 9-10 назад.
button
да свечи - прошлый век... давно уже свечами никто не пользуется... шас фонариков вагон всяких...
кое-где и сотку зарядить ходят тридевять земель, а вы про батарейки
ну на самом деле сказали аминь и обсудили радикально покупку генератора
Ну, в течении нескольких последних лет это обсудили много раз, к чему повторяться? )
ну а специи, мож не копеечные, но выдыхаются они со временем... а потребление опять же не велико.
Это да.
а вот рыба
вот и соль пригодится 😊
Последний из могиканне знаю... мы свечи пользовали только когда в подвал лазили...
кое-где и сотку зарядить ходят тридевять земель, а вы про батарейки
когда отключали электричество света от них всеравно чуть, а сгорают они достаточно быстро, так что освещали всегда керосинками. но это на даче. в квартире конечно керосин хранить не комильфо.
Zerberrну там не та рыба которую солят 😊 да и в любом случае пара пачек соли как правило есть в любой квартире и этого при экономном использовании хватит очень надолго.
вот и соль пригодится
в общем я предпочитаю запасать то что потребляю в соответствующих количествах. иными словами у меня и мыслей не возникает купить кило 50-100 соли 😊 по мне так куда полезнее закупить стирального порошка или туалетной бумаги... это то что 100% понадобиться и это явно более ликвидно чем соль в случае чего
ЗЫ кстати вот обнаружил баночки со специями, которым лет 10... вот процентов 90% наверное на выброс... базилик еше можно использовать ну и что-то там еще какой-то аромат имеет...
Дырчик - штука полезная, но недешевая, а вероятность его необходимости не так уж велика. В те же 90-е с электричеством фатальных проблем не возникало - ну, бывали перебои, да и то не везде.
Специи, если не эксклюзив какой, а банальные перец-гвоздика-лаврушка и не в Глобус Гурмэ, а в Ашане - стоят копейки. хранятся всяко больше года. Соль без собственного огорода и т.п. (засолка впрок) расходуется мало.
А вот без сахара мне хреново - пустой чай не люблю. Потому запас наличествует и надо будет ещё пару пятилитровочек засыпать.
Makc K PetrovВсё зависит от соотношение толщины свечи, фитиля и фольги. В свече вообще самое сложное - фитиль. Но в целом свечи - это уже "постап", а не "экономический кризис". 😊
Провел эксперимент. Всё работает!
Намотал на свечку плотно полоску пищевой фольги 5*30см, прихватил изолентой.
Свечка горит, фольга не оплавляется, парафин не вытекает. В процессе горения можно двигать фольгу вверх-вниз (по мере сгорания парафина).
В кои-то веки на ганзе годный совет прочел. Спасибо товарищу Последний из могикан!
Makc K Petrovсахар имхо лучше соли 😊 да только гдеб его купить подешевле?
А вот без сахара мне хреново
button
по мне так куда полезнее закупить стирального порошка или туалетной бумаги... это то что 100% понадобиться и это явно более ликвидно чем соль в случае чего
Вы уверенны?
насчет стирального порошка соглашусь пожалуй, но ценность туалетной бумаги в сравнении с солью при бП? Вспомним недавнюю историю, соль была очень востребованным продуктом. Хотя-бы по причине того, что для человека посоленная пища кажется лучше несоленой, а еда всегда для человека была удовольствием. ИМХО соль будет в цене.
zilberdimm
Спасибо товарищу Последний из могикан!
и автору маленькой хитрости, который действительно не поленился в свое время написать письмо в "Науку и Жизнь".
--------
ОДНАКО, я вот сейчас не смог повторить. Фольгу взял от какой-то конфетки, а она тонюсенькая, плотно не намотать и потекла свеча вниз.
Последний из могикан
ОДНАКО, я вот сейчас не смог повторить. Фольгу взял от какой-то конфетки, а она тонюсенькая, плотно не намотать и потекла свеча вниз.
Должна быть длинная полоска фольги. У меня она была 30см длиной. Наматывал с постоянным натягом, продавливая пальцами каждый слой, затем один оборот изоленты, чтоб не ослабло.
Вообще-то грамотно спроектированная свеча, горящая в спокойном воздухе без сквозняков - НЕ ТЕЧЁТ. Она равномерно и плавно сгорает, края по мере выгорания средней части заворачиваются внутрь, плавятся и тоже уходят в фитиль. Другое дело что грамотных свечей сейчас не найти, технология позабыта - за практической ненадобностью. Но если кто-то хочет свечей - икеевская "таблетка" в икеевском же фонарике горит до полного исчерпания парафина.
Последний из могиканну туалетную бумагу я от фонаря привел. ее сложно запасать ибо очень места много занимает... но я бы запас... да и по недавней истории, я не припомню дефицита соли... ну сахара еще можно запасти, и то разумное количество...
Вы уверенны?насчет стирального порошка соглашусь пожалуй, но ценность туалетной бумаги в сравнении с солью при бП? Вспомним недавнюю историю, соль была очень востребованным продуктом. Хотя-бы по причине того, что для человека посоленная пища кажется лучше несоленой, а еда всегда для человека была удовольствием. ИМХО соль будет в цене.
а мешок соли нафига нужен? даже если она завтра пропадет, этого мешка хватит на жизнь, да как и сахара, а вот по бумажке то туалетной очень быстро соскучишься это 100%, так лучше вместо того мешка соли бумаги затарить 😊
я вообще считаю что вот бытовая химия даже важнее чем такие казалось бы класические вещи как соль сахар и спички со свечами.
опять же эту химию и туалетную бумагу ты используешь и периодически ротируешь, а мешок с солью лежит мертвым грузом
buttonЕсли будет после чего.В смысле скучать 😛.
по бумажке то туалетной очень быстро соскучишься это 100%
button
да и по недавней истории, я не припомню дефицита соли
я имел ввиду 19 век.
button
а мешок с солью лежит мертвым грузом
у меня мешок в ротации, второй мешок мертвый груз. Возможно из-за того что живем в деревне, соль уходит достаточно быстро, что с ней жена делает не знаю, могу лишь видеть процесс опустошения мешка.
Я про соль писал интересную вещь выше. Сквашивание с солью может сделать несъедобную растительность вполне съедобной. 90-е года, это для меня не пример, мне деды про голод рассказывали, я запомнил. И блокадники встречались.
===============
туалетная бумага обмакнутая в парафин, кстати хороший трут для росжига.
Makc K Petrov
Но если кто-то хочет свечей - икеевская "таблетка" в икеевском же фонарике горит до полного исчерпания парафина.
Вот мне решительно не нравились икеевские "таблетки" тем, что там отвратительно тонкий фитиль, она практически не светит.
Одновременно с тем мне не нравились простые "хозяйственные" свечки тем, что у них кпд 20%, всё остальное стекает в подсвечник.
Теперь найдено идеальное решение 😊
Свечка горит у меня на столе уже ровно час. В свечке образовалась стабильная ванна жидкого парафина глубиной ~сантиметр. Мимо не протекло ни капли. Масса свечки за это время уменьшилась на 4,4грамма. При массе целой свечи в 70г она теперь имеет запас горения на 15...16 часов! Это отличный результат.
zilberdimm
затем один оборот изоленты, чтоб не ослабло.
я резинкой протянул, но не помогло. Спасибо.
Последний из могиканну я стараюсь быть ближе к современным реалям 😊
я имел ввиду 19 век.
Последний из могиканну это мне кажется уже крайности 😊
90-е года, это для меня не пример, мне деды про голод рассказывали, я запомнил. И блокадники встречались.
button
ну это мне кажется уже крайности
в местах, что на слуху, еду-то по карточкам выдают, 21-ый век однако.
Последний из могиканна украине то? да опять сми скорее всего раздувают...
в местах, что на слуху, еду-то по карточкам выдают, 21-ый век однако.
Свеча в бронежилете хороша, но НЕ АВТОМАТИЧНА. Чтобы она горела долго - нужно этот жилет вручную двигать. Кстати, делал в детстве парафиновый фонарь - как икеевская свечка, только в шпротной банке и фитиль из пучка тонкой медной проволоки. Горит, только разжечь трудно, с одной спички фиг там. Ну и ещё раз - правильная свеча горит не растекаясь. Просто чем толше фитиль - тем больше должна быть и свеча. Тогда лунка расплава будет меньше диаметра свечи и стенки начнут плавиться только когда огонь с ними поравняется.
Makc K PetrovОднажды читал совет,-нужно одеть на свечу металлическую втулку,которая плотно одевается по наруже,где-то сантиметра два общей высоты.По мере прогорания свечи втулка будет опускаться вниз,-фулл автоматик 😊.
Свеча в бронежилете хороша, но НЕ АВТОМАТИЧНА. Чтобы она горела долго - нужно этот жилет вручную двигать.
Последний из могиканв местах, что на слуху, еду-то по карточкам выдают, 21-ый век однако.
ага, только карточках написано Visa/MasterCard
В общем, мешок икеевских свечек у меня есть. Правда, не столько в выживальческих целях, сколько для всего сразу - аромалампу погреть, Новый год справить... Проблема освещения сильно критичной мне не кажется. Вот пройдёт БП, начнётся постАП - сделаю небольшой свечной заводик. Благо опыт имеется 😊
zilberdimmЭто белая толстая свеча из Ашана, сделанная в РнД? Там вроде даже на 40 часов горения есть. Тестил когда, вроде горит как вы описали, но я тогда не долго её жег.
Свечка горит у меня на столе уже ровно час. В свечке образовалась стабильная ванна жидкого парафина глубиной ~сантиметр. Мимо не протекло ни капли. Масса свечки за это время уменьшилась на 4,4грамма. При массе целой свечи в 70г она теперь имеет запас горения на 15...16 часов! Это отличный результат.
а ктонить замерял сколько икеевская горит?
buttonвместо стирального порошка - хозяйственное мыло (лучше хранится и более универсально), а туалетную бумагу можно слишком легко заменить - тряпки, газеты, книги, листья, камни, вода в конце концов.
по мне так куда полезнее закупить стирального порошка или туалетной бумаги... это то что 100% понадобиться и это явно более ликвидно чем соль в случае чего
bigkrolпорошок дешевле и эффективнее.
вместо стирального порошка
bigkrolа на практике пробовали? 😊 у меня вот нету запасов соли но упаковок 20 влажных салфеток есть всегда.
а туалетную бумагу можно слишком легко заменить
jim hokinsНу, во первых, сама по себе мука без особых потерь во вкусе хранится лет по пять. Во вторых, и это самое главное, скорости почти любых химических реакций привязаны к температуре. См. правило Вант-Гоффа. Поэтому мука при минус десяти будет хранится ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше, чем при плюс двадцати. При прочих равных.
Золотые слова говорите,-так и есть.Чем меньше фракция помола зерновых,-тем быстрее они портятся от естественных окислительных процессов.
Поэтому для длительного хранения холодильник все таки лучше. Да и потребление у него не такое уж и большое. Средний морозильный шкаф откушивает ватт сто. Максимум. И то, только когда молотит.
Makc K Petrovкак вариант - взять в аренду сорока литровый баллон с азотом. Уж точно лучше СО2. По причине осутсвтия в газе кислорода даже в виде соединения.
А если сложить всё в пластиковые коробки такие прозрачные, задуть углекислым из огнетушителя и стыки скотчем заклеить? Пробовал кто такой фокус? Заодно и проблема влажности решится.
кое-где и сотку зарядить ходят тридевять земель, а вы про батарейкиПовербанк + ноутбучная лампа для подсветки клавиатуры, втыкаемая в USB. Недавно искричество рубанули на день, весь вечер сия конструкция давала свет, достаточный для того, чтобы не тыкаться об мебеля и ориентироваться в помещении. (субъективно - 3-4 свечи по яркости) На повербанке это не отразилось никак, т.е. он по-прежнему показывает индикатором полный заряд.
а ктонить замерял сколько икеевская горит?
порядка 4 часов.
Для нее еще можно фонарь купить
Если хранить всё при -273 градуса - сроки хранения всего стремятся в бесконечность. Но достижение таких условий малость затруднительно. Холодильник - не вариант. Погреб с вечной мерзлотой - тоже. Задача - максимально дёшево заложить еду и основные бытовые расходники на 2-3 года. А не нуллентропный бункер Лито Второго 😊
bigkrolЛет 25 вытирал жопу помятой газеткой и до сих пор живой (в будущем году отмечаю юбилей-50лет). Без солди я столько не протянул-бы:-)))
туалетной бумаги... это то что 100% понадобиться и это явно более ликвидно чем соль в случае чего
А вааще, я так думаю, что всё необходимое всё равно не запасёш. В нужный момент обязательно чего-нибудь не окажется, или кончится. Поэтому стоит с запасом запасти ликвидный для обмена товар: водка (лучше чистый спирт), сигареты (даже если сам не куриш), зажигалки не дорогие и т.п. Всегда что-то из этого можно будет обменять на необходимое-недостающее. Надо-бы повспоминать какой товар был в ходу в смутные времена, что пользовалось повышеным спросом-то и запасти с избытком. Но и про хавчик тоже забывать не стОит.
По поводу водки - может уважаемые камрады из технологов объяснят поподробнее. Не специалист, слышал что водка уже не та, что раньше, из-за разных вкусовых добавок. Срок хранения недолгий, несколько лет и лучше уже не пить. Раньше водка хранилась дольше.
Воин555
слышал что водка уже не та
михрюнчикКак вариант-самогонный аппарат. И научиться делать брагу без дрожжей и сахара или иметь запас и того и другого.
(лучше чистый спирт),
ferge
Это белая толстая свеча из Ашана, сделанная в РнД? Там вроде даже на 40 часов горения есть. Тестил когда, вроде горит как вы описали, но я тогда не долго её жег.
Нет, из какого-то хозмага, свеча хозяйственная обыкновенная. Где сделано - не знаю, они без этикеток. За годы хранения в полиэтилене покрылись каким-то загадочным жиром.
Если жиром покрываются - это стеариновые. Но вообще - без разницы и смысла в свечах особо нет. Если только на долгие-долгие годы закладывать, батарейки сдохнут, а свечи нет. А вот в чём смысл запасания водки? Для медицинских целей она не нужна, для торговых - весьма хлопотна (в народном сознании отжимать бабло или там ништяки - нехорошо, а водку - в порядке вещей), для личного потребления - сплошной вред, а не польза. Ну и накой?
михрюнчикда и без соли живой был бы 😊) но я предпочитаю не впадать в крайности 😊
Лет 25 вытирал жопу помятой газеткой и до сих пор живой (в будущем году отмечаю юбилей-50лет). Без солди я столько не протянул-бы:-)))
да и газеты нынче больно суровые и цветастые 😊
Воин555это ароматизированная? пил не раз абсолюты и Финляндии с выдержкой по 15 и более лет 😊 нормально вроде все...
слышал что водка уже не та, что раньше, из-за разных вкусовых добавок
а вот ТА водка - дерьмо... было бутылок пять еще с советских времен...
а в обычную дешевую ничего и не добавляют... ну так глицерина с сахером сыпанут может немного 😊
михрюнчикя давно говорил что это тема! шас можно купить занедорого, вон в частных объявлениях тема.
Как вариант-самогонный аппарат. И научиться делать брагу без дрожжей и сахара или иметь запас и того и другого.
сырье - любое... сахар, картофан, зерно, отходы зерна муки, короче все... дрожжи вообще не особая проблема 😊 их кстати не так давно "изобрели" 😊
спирт опять же не чистый можно делать а процентов 85 и хоть жги его
Makc k-113на каноны покушаетесь? 😊)
А вот в чём смысл запасания водки?
потребление водки при всяких п сразу возрастает...
73qnx
Ну, во первых, сама по себе мука без особых потерь во вкусе хранится лет по пять.
Вам сейчас 24 года, заложите на хранение муку, а в 29 спеките и съешьте, потом напишите в тему о результатах. А пока это хехехе...юношеский максимализмЪ
Последний из могикан😊)) солидарен 😊
а в 29 спеките и съешьте, потом напишите в тему о результатах.
Потребление гробовщицких услуг - тоже возрастает. Но это не значит, что надо спешить стать клиентом 😊
Makc k-113Ну это как посмотреть.
для личного потребления - сплошной вред, а не польза
jim hokinsТочно! !100 грамм недаром на фронте выдавали! Ежедневно!
Ну это как посмотреть.
Давечась, разбираясь на антресолях старой квартиры, наткнулся на самогонный аппарат! Все до этого выбрасывал- а тут!!!! БП НИШТЯК!!! Сразу погрузил в машину и решил, на дачу отвезу! Отлично помню, как лет 30 назад бабушка из него самогон гнала. Слеза!!!!)))
Тем камрадам, кои напрочь отметают необходимость запасания соли и сахара скажу следующее: мешок соли стоит сущие копейки. Купите, запакуйте в три-четыре плотных мусорных мешка, заклейте каждый слой скотчем, им же наклейте плотненько поверху бумажку с надписью "соль". Стыдливо засуньте его в самый дальний угол дачи, деревенского дома или джокервиля и забудьте про него. И может быть (но лучше конечно не надо)Вы или Ваши родственники-дети в тяжелую годину наткнутся на сей мешочек и счастливо заплачут.
Может статься, что это будет посмешищем для выросших в сытые благополучные времена Ваших детей, но ведь Вам это стоило гроши. Почти ничего.
То же самое можно сделать с сахаром. И то и другое закаменеет со временем, но не потеряет своих свойств. Лишь бы в сухом месте хранилось.
Мешок соли просто не нужен, если у вас нет собственного изрядного огорода с ежеосенней засолкой десятков банок. Пятилитровой бутылки, засыпанной и закрытой, хватит на несколько лет.
а сахар дорожает...
Последний из могиканя так понимаю, разнообразия реакций у носителя физиологического интялехта не хватило ни на что большее, как попытаться троллить о возрасте?Вам сейчас 24 года, заложите на хранение муку, а в 29 спеките и съешьте, потом напишите в тему о результатах. А пока это хехехе...юношеский максимализмЪ
http://www.znaytovar.ru/new873.html
При низких температурах (около 0 ?С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более.
Иногда бывает лучше молчать и слыть, чем заговорить и развеять.
73gnxиногда реально лучше попробовать 😊
Иногда бывает лучше молчать и слыть, чем заговорить и развеять.
мука храниться полгода-год... после этого она портиться. нет, ей конечно не траванешься, но печь из такой муки сущее мучение и продукт получается соответствующий.
а в морозилке она и вовсе слеживается и смерзается. Причем муки если печеь хлеб надо много, я вот только сегодня 20кг прикупил... нет конечно если теоретически ее в ваккум там закатать да в спец емкости да при определенной влажности и температуре... но на практике этим в здравом уме никто заниматься не будет 😊
73gnx
я так понимаю, разнообразия реакций у носителя физиологического интялехта не хватило ни на что большее, как попытаться троллить о возрасте?
73qnxони такие, эти носители. все как один. как клоны прямо 😀
Или в нонешних бурсах уроки физики ограничиваются только донесениям материальных свойств небесной тверди?
buttonтолько что готовил омлет из муки, с датой упаковки 04.11.2013. Вкус обычный, крышка у скивародки приподнялась. Мука просто стояла на полке в кухонной стойке. Что я делаю не так?
иногда реально лучше попробовать 😊
Дальше как обычно бывает у местных троллей, побежите жаловаться модератору на некомфортные ощушения в области глютеус максимус от того, что не удалось затроллить оппонента?
И напоследок. Муку в промышленных условях не хранят не только потому, что срок ее хранения меньше, чем у зерна. Просто в силу своих механических и физических свойств мука черезвыайно неудобна при фасовке, хранении и перевозке в больших объемах. Да вдобавок еще и взрывоопасна, как и любая другая окисляемая мелкодисперсная органика.
73gnxну дело ваше 😊 храните по ссылке 😊
Что бы услышать очередное "вы врете"?
niksergпривет, лейтенант. Как служба, чистые погоны - чистая совесть?
они такие, эти носители. все как один. как клоны прямо 😀
73gnx
как попытаться троллить о возрасте?
у юноши есть лишь один способ получить уважение в компании взрослых людей. Это не умничать о вещах которых не знаешь. Иначе ник менять в очередной раз придется, но это пустопорожний путь.
73gnx
Да вдобавок еще и взрывоопасна, как и любая другая окисляемая мелкодисперсная органика.
не очень ловкая попытка, перевести разговор в другое русло, от неприятной Вам. Да в палате любят взрывы )))
73gnx
только что готовил омлет из муки, с датой упаковки 04.11.2013.
речь шла о ПЯТИ годах, цитатой напомнить? А в омлете заметить изменение вкуса сложней чем например в хлебе. Горкнет(окисляется) мука, как выше справедливо написали, есть можно, но не вкусно,да скорей всего и не полезно.
-------------------
так что мой Вам совет, бегом менять ник, и в новую жизнь с новым характером! Знания у Вас есть, лексикон показывает человека с образованием, осталось сошлифовать налет гонора.
Дико извиняюсь, но зачем так усложнять себе жизнь с этой мукой? Не проще закупить макароны? Хранить проще, по необходимости сварить и съесть. По сути тот-же хлеб.
Последний из могиканhttp://www.youtube.com/watch?v=xRR0lJdnOjE
способ получить уважение
вы когда справляете малую нужду тоже, не льстите себе, подходите в упор к писсуару.
Ссылку вам дали, не надо перевирать чужие слова. Там нет словосочетание "два года". Там есть словосочетание "более ДВУХ лет". Причем если обратить внимание, то речь идет о ГАРАНТИЙНОМ сроке хранения партии продуктов. Объяснить, чем гарантийный срок хранения партии отличается реального срока годности?
Разрешите вступить в спор по поводу муки.
Год назад нашла у мамы запасец муки, ориентировочно пролежавший лет 10.
Пельмени из этой муки лепились нормально, блины тоже получились неплохо,
а дрожжевое тесто не поднялось...
Так что вывод, мука теряет полезное свойство "подниматься", но для из готовления недрожжевого теста вполне пригодна.
MamzayТрехмесячного хранения мука уже заметно хуже поднимается при печении хлеба.
Пельмени из этой муки лепились нормально, блины тоже получились неплохо,
а дрожжевое тесто не поднялось...
Все так хотят печь пышный сдобный хлеб?
Уверен если припрет, и начнется голод, обычные лепешки из старой муки покажутся деликатесом.
А вообще в споре хранить муку или зерно, почему то все забывают о сухарях.
ИМХО хранятся отлично и долго, при этом не требуют приготовления, а всего лишь размачивания. Единственный минус большой объем при малом весе.
stalkerkz
Все так хотят печь пышный сдобный хлеб?
вопрос более академический, отсюда и спор. А сухари классика жанра.
73gnx
не надо перевирать чужие слова. Там нет словосочетание "два года".
там есть ПЯТЬ ЛЕТ :-))))))
Ну, во первых, сама по себе мука без особых потерь во вкусе хранится лет по пять.сообщ #126
заврался опять ЭмЭт, пора ник менять.
73gnxпривет штатским.
привет, лейтенант.
73gnxда, всё верно. правда эта поговорка про рядовых, ефрейторов и сержантов. есть там тонкие ньюансы в получении ефрейтора. и два младших сержанта в одной роте могут лычки очень по-разному получить. штатскому трудно объяснить. примерно как про оргазм. прочитать про него можно, а вот испытать надо самому.
Как служба, чистые погоны - чистая совесть?
а Вас по какой статье освободили от службы? аспирант, надеюсь?
niksergнет, просто откосил. А в вашей среде в ментовские по призыву идут? Или по призыву желудка?
да, всё верно. правда эта поговорка про рядовых, ефрейторов и сержантов. есть там тонкие ньюансы в получении ефрейтора. и два младших сержанта в одной роте могут лычки очень по-разному получить. штатскому трудно объяснить. примерно как про оргазм. прочитать про него можно, а вот испытать надо самому.а Вас по какой статье освободили от службы? аспирант, надеюсь?
73gnxв моей - это в какой?
А в вашей среде в ментовские по призыву идут
в моей - это в какой?
друже, да не общайся ты с этим.. хикки. Он тут, видимо, специально темы засирает. хз, то ли на зарплате, то ли ради "лулзов", то ли и вправду такой. В любом из перечисленных случаев говорить-то незачем 😛
Лучше про чуланчик потрем 😊
Вот я тут в своем чуланчике внезапно нашел мешок муки кило на 10. как нынешняя кончится - попробую в хлебопечку ее, поглядеть, насколько хуже подниаться стала. В загашнике года два пролежала, наверное.
niksergВам по теме есть что сказать?
в моей - это в какой?
Вы ответ на свой вопрос получить хотите? о какой моей среде идёт речь? я же на Ваш вопрос хочу ответить, заданный в этой теме.
я вот думаю, целесообразно покупать муку в мешках по 50кг? цены то заманчивые
целесообразно покупать муку в мешках по 50кг?
нет.
Выше ж на эту тему рассуждали. Окисляется, прогоркает. Плохо хранится, в-общем.
Хотите долго хранить - берите зерно и мельницу, ручные недорогие.
Zerberrне, я имею ввиду не для хранения а для использования
нет.Выше ж на эту тему рассуждали. Окисляется, прогоркает. Плохо хранится, в-общем.
не, я имею ввиду не для хранения а для использования
А успеете 50кг слопать до того как начнет портиться? ВОн народ говорит что даже за 3 месяца разницу видно...