Промерзает стена в квартире. Что посоветуете?

Прохожий_007

Приветствую, камрады!
Тема, конечно, не слишком катастрофичная ). Но утепление жилища выживальщика тут в принципе обсуждаемо - надеюсь, Модераторы меня с этой темой не прогонят 😛
Итак,
У нас на Урале ударили морозы до -30 ночью и вылезла эта проблемка.
Дом постройки конца 80-х годов прошлого века (ориентировочно 1987-88), так называемая "брежневка", панелька.
Стена в одном месте промерзает пятнами (см. фото). На ощупь пятна явно холоднее, чем стена рядом, на них конденсируется влага.
Отодрал обои и штукатурку. В местах промерзания никаких видимых дефектов, трещин, швов и т.д. на плите нет. Снаружи тоже никаких явных дыр, трещин и повреждений. Швы между панелями проходят рядом, один чуть ниже, другой левее этих пятен, и по швам как раз всё хорошо, ничего не мерзнет.
Думаю, причина скорее всего в том, что при изготовлении плиты в этих местах случился "непромес", неравномерность и/или недовложение утепляющего слоя (керамзитобетон) и по сплошному бетону образовались т.н. "мостики холода".
Впрочем, причина, т.е. вопрос "кто виноват" не стоит 😀 . Есть вопрос "что делать"?
Понятно, что совсем по-хорошему и по-правильному было бы нанести дополнительный слой утеплителя снаружи на всю стену. Благо, квартира на 1 этаже и есть возможность это сделать без скалолазных работ. Возможно, в перспективе и сделаю, но это "планы на лето".
А пока еще минимум 4 месяца зимы впереди. Хочется пока частично решить вопрос полумерами, чтобы без проблем продолжить начатый косметический ремонт.
Пока вот думаю по всей площади этих "пятен промерзания" выдолбить в стене "кратеры" сантиметров 10 глубиной, залить их монтажной пеной, после застывания пены заштукатурить сверху Ротбандом.
Как думаете, поможет?
Благодарю за любые дельные советы.


Буду добавлять краткий отчет по борьбе,пока перфоратор остывает 😊
Начал вскрытие одного из проблемных участков.
Гипотеза о непромесе бетона вроде бы подтверждается.
По периферии мокрого пятна бетон сравнительно пористый, бур на 8 заходит в стену довольно легко.
В центре пятна бетон очень плотный, с большим количеством белого гравия типа кварца, бур идет тяжело и медленно. Видимо, это и есть "мостик холода".

Выдолбил одно из "пятен промерзания" мм на 50-60 в глубину по всей его площади, с заходом на прилегающие "теплые" участки стены.
"Вскрытие" полностью подтвердило первоначальный диагноз - неравномерный промес бетона при изготовлении плиты. Т.е. заводской брак.
Там, где стена теплая, внутри что-то типа шлакобетона - в цементе округлые пористые гранулы черного цвета.
Там, где промерзает - белый кварцевый щебень в большом количестве, цемента минимум.
Выдолблю зоны промерзания миллиметров на 70 в глубину, заложу в них экструдированный 50мм пенополистирол на пене, сверху заштукатурю.
И посмотрю, как это всё будет жить до весны.

Surov Bober

Прохожий_007
Понятно, что совсем по-хорошему и по-правильному было бы нанести дополнительный слой утеплителя снаружи на всю стену.

Самый хороший вариант, ничего не мешает это сделать зимой. Если самому жопу морозить неохота, найдется куча строителей, которые не в сезон сидят без работы и сделают это за скромную плату

Прохожий_007
Пока вот думаю по всей площади этих "пятен промерзания" выдолбить в стене "кратеры" сантиметров 10 глубиной, залить их монтажной пеной, после застывания пены заштукатурить сверху Ротбандом.

Думаю, не поможет.

Если будете утеплять изнутри, конденсат все равно будет образовываться тоже внутри, штукатурка отпадет.

Мутный прохожий

Гхм печаль беда... А стена сия ненесущая или нет? Если несущая то долбить ненадо боком выйти может. Я бы как времянку использовал бы минеритовую плиту. Которые ставят как термоэкраны между горючими стенками и отопительными приборами. Швы заделал бы каминным герметиком. И стал бы ждать весны.

------------------
Боротся и искать, найти
и
перепрятать!

Страшный сон

Смонтировать теплые полы на стене.

zair

Долбить нельзя, это панель, там вся толщина мизерная если отнять сотку то будет страшно жыть.

Снаружи пенополистирол и штукатурка. А вообще если квартира не представляет собой сакральной ценности - продать и купить вдумчиво нормальное жилье.

Assbiorn

Surov Bober
Думаю, не поможет.

Если будете утеплять изнутри, конденсат все равно будет образовываться тоже внутри, штукатурка отпадет.

Против этого стену гидроизолируют изнутри. Полимочевиной или жидкой резиной, если по-простому и самостоятельно, то жидким стеклом (офигенная, кстати, вещь, делали ей на одном объекте внешнюю (!) гидроизоляцию на плоской террасе, и фиг что протекло за, уже четыре года), а потом уж укладывается теплоизолятор.
А вообще, если не найдется работяг, которые в -30 согласятся поковыряться на улице, то идеальный вариант. Промазать, а потом заложить минватой или пенопластом.

Homo_erectus

имхо вскрытие покажет (с).
для начала можно 10-20мм буром продолбить стену насквозь или почти на сквозь на предмет наличия полостей внутри в обозначенных местах.
Если полости присутствуют через это отверстие залить их пеной.

кратеров делать не нужно - это бессмысленно.

Ээх

Есть такая штука - полинор (однокомпонентный полиуретановый утеплитель). Наносится из баллончика по типу монтажной пены. Продается в Леруа. Пошукайте, может быть Вам подойдет. Всяко лучше чем монтажная пена.

EvgKitt

Разчищать швы, утеплять их и снаружи закрывать битумной мастикой. Не плохо было бы стену снаружи утеплить.

HARON

Я тоже в швах сомневаюсь...вода проникла, сопротивление упало.

Прохожий_007

zair
это панель, там вся толщина мизерная если отнять сотку то будет страшно жыть
Общая толщина панели 400мм. К тому же, рядом оконный проём "насквозь" 😀

EvgKitt
Разчищать швы, утеплять их
Прошу прочитать внимательно стартовый пост. Со швами как раз проблем нет, промерзает по "телу" панели.


Kosoi

Можно попробовать просверлить пару отверстий и задуть пеной
А по хорошему утеплять конечно надо http://www.smartcalc.ru/thermocalc

MakcBW

М.б. прилепить снаружи пенопласт 1х1м на области промерзания, а при первой возможности (весной) утеплить по настоящему? Дополнительно, как писали выше, изнутри жидким стеклом, а поверх утеплитель - пенопласт 2-3мм но скатан как обои в рулон, и клеится как обои. Извините, не помню как называется. С ув. Максим.

MakcBW

Я смотрю, по фото, область промерзания у Вас вплотную к оконному проему. Поищите трещину не снаружи стены, а с торца окна, трещины гигроскопичны и порой очень причудливых конфигураций, по ним промерзать может очень далеко. С ув. Максим.

MrWolf

MakcBW
М.б. прилепить снаружи пенопласт 1х1м на области промерзания, а при первой возможности (весной) утеплить по настоящему?

Кстати да. Интересный вариант, быстрый и дешевый. Сверху только хорошо стык листа и плиты замазать и до весны простоит. Весной отодрать, дать просохнуть хорошо стене, с месяц. А потом капитально пенопластом всю стену покрыть, включая стыки верхнего и нижнего этажа.

Единственное как приклеить лист в -30?

zair

MrWolf
Единственное как приклеить лист в -30?

На воду 😀

Myha__TT

Советую подшаманить на продажу и....продать. Купить квартиру без таких проблем.

ddizel

в панелях хрущёвок закладывался слой 100 мм пенопласта.
при изготовлении на ЖБИ.
Что-то у тебя с этим слоем случилось.
Сверли и задувай пену. Чтоб из соседнего отверстия вылезать начала.
Работ минимум, стоимость минимум.
Должно существенно улучшить ситуацию.

Прохожий_007

ddizel
в панелях хрущёвок закладывался слой 100 мм пенопласта.
при изготовлении на ЖБИ.
Что-то у тебя с этим слоем случилось.
Сверли и задувай пену.
Если бы так, всё было бы просто 😊
Когда окна меняли на пластиковые, я смотрел структуру стены. Это какая-то другая технология, пенопласта там нет в принципе. В середине "пирога" слой керамзитобетона, с огромным содержанием керамзита. Снаружи и изнутри - более прочные "несущие" слои бетона, с арматурой, с наполнителем из шлака и щебня.
Опять же, напомню, толщина панели 400 (!) мм. У меня в другой квартире, где с пенопластом панели, толщина была максимум 250.

kot-obormot

В своё время ( аккурат в 77-ом году) мой дед со своей семьёй заезжал в новую квартиру. Квартира была такая-же "панелька", и там вылезла такая-же проблема. Но тогда были благословленные "застойные" времена, и дед просто вызвал инженера из ЖЭК-а, и артикулировал проблему. Ему на выбор было предложено два варианта решения проблемы: установить на проблемную стену фальш-стенку из сухой штукатурки (ныне известной как гипсокартон) либо установить на оную стену дополнительный прибор отопления типа "радиатор обыкновенный, чугуниевый". Дед, трезво поразмыслив, пришёл к выводу, что уменьшать и без того маленькую жилую площадь оченна не хоцца, и выбрал второй вариант. Помогло. Через год появился я, и прожили мы в той квартире 32 года, без каких-либо проблем, пока не продали её. А люди продолжают в ней жить и ныне.
Такие дела.

Syriana

MrWolf

Единственное как приклеить лист в -30?

Из вне подогреть (грелкой которая работает на излучение) место где надо клеить и потом монтажной пеной вролне прилипнет. Есть такая что в небольшой мороз нормально застывает.

А летом надо остальное делать.
Я бы начал с влагоизоляции и именно с наружи, есть у Eskaro прелестнейшее средство Aquastop по моему - создает эфект мембраны, вот ей и из вне обработать стенку (максимально разбавленном варианте - чтобы максимально глубокое впитывание) а потом уже все остальное. А, обязательно обработать фунгицидами и по максимуму, с глубокой пропиткой по возможности.

Младшший

наружка трехслойная, первый слой - облицовка (в зависимости от серии может быть не несущая), второй слой - либо утеплитель типа минваты в запайке пленки, может быть пенополистирол, третий слой - внутренняя панель, скорее всего несущая. Это к тому чтобы долбить))) если второй слой керамзитобетон, увы, не повезло. В этом случае можно попробовать с торца проема выбирать этот слой, заменяя его на пену. Но есть проблема, в виде установленного окна!!! Как Вы уже попробовали, внутрянка есть монолит, привет от ребят на БСУ. Ищите двух вменяемых строителей, снаружи на монтажные дюбеля от 50 мм. слой пеноплекса и картушный пистолет с известкой, ну или если бюджетно, веник и готовый раствор по смесям из строй магазинов. Правда в этом случае минус должен быть ну прям около нуля, иначе раствор не встанет а застынет. А изнутри убирать перемычки (мостики холода).... ну не уверен... Все вышесказанное имхо конечно...

Младшший


Иваныч611_1

0 - по традиции - все камменты не читал.

1 - у моей бывшей жены такая же хрень. Квартира выходит окнами в поле + роза ветров "благоприятствует" + 9-й этаж в девятине + угловая квартира. Много думал, много читал, много советовался. Вывод такой: если хочешь хорошо - делай утепление по наруже. В наших палестинах достаточно 50 мм «<пенополиуретана» зачеркнуто, бес попутал> пенополистирола, у вас в Новосибе... ну, сотка наверное. Если хочешь - могу посчитать согласно СанПиН.

2 - камрад, ты ж вроде в Нерезиновск перебрался? Еще всей Ганзой болели за тебя, когда ты на своем жужике через всю Рассею пилил....или я что-то путаю?

ДОБАВЛЕНО

Я свою хатку зачеркнуто свой Джокервиль утеплял по наруже пенопластом. 50 мм лист, садил на монтажную пену. Кирпичная стена.
Перед поклейкой брал ненужную тряпку, мочил в воде и протирал стену. Эффект двойной: во-первых, пыль смывается. Во-вторых -- стена чутка увлажняется. Для пены, говорят, самое то.
Брал пену...не помню уже какую. По сто гривень баллон. Наносил по контуру листа само собой, плюс крест-накрест, плюс в каждом из четырех образовавшихся квадратиков рисовал крестик.

По краям наносил с таким расчетом, чтоб при прилепливании выступало так, чтобы заполняло торцевой шов с соседним листом.

Два года. Полет нормальный.

ddizel

Прохожий_007
Если бы так, всё было бы просто 😊
Дунь пеной.
полезет из соседнего отверстия - отлично, значит, имеются полости.
Их легко заполнить.
Нет полостей - так что ты теряешь?, отверстия-то уже просверлены, судя по фото.

Иваныч611_1

А, еще момент из личного опыта. Когда лист на пену садил, делал так:
делай раз - наноси пену на лист
делай два - подожди немного, чтобы она вспенилась и чуть-чуть начала схватываться
делай три - лепи.

Благодаря выдержке времени после приклеивания листа к стене его не оттопыривает вспучивающейся (ух, с первого раза без ошибок написал) пеной.

Homo_erectus

задам пожалуй смежный вопрос.
кто то сталкивался с утеплением панели перекрытия пола 1ого этажа со стороны подвала в 5ти этажных хрущевках?
поможет ли для повышения температуры пола? проблема в том что в сильные морозы аж конденсат на полу образуется настолько он холодный.
в 5ти этажных хрущевках панели перекрытия пустотелые или монолитные?

Младшший

В зависимости от серии. Посмотрите в паспорте квартиры, должна быть информация БТИ, после определения серии дома, смотрите проект, почти все есть в сети. А можно попробовать своими силами, а именно пара отверстий перфоратором и буром на 250-300. Если пустотелая, бур после стяжки и около 70 мм. провалится. Скорее всего преднапряженная пустотелая.

DiamantMob

Продать- но ЛЕТОМ )))))

Младшший

А вообще, если есть уверенность в причине конденсата, то надо бороться с ней, а не со следствием. Т.е. надо повышать температуру в подвале. Закрывать вент отверстия, убирать сырость, вообще странно, подвал должен быть теплый. Одно из самых теплых мест в доме, множество коммуникаций...

YgorVM

Homo_erectus
кто то сталкивался с утеплением панели перекрытия пола 1ого этажа со стороны подвала в 5ти этажных хрущевках?
поможет ли для повышения температуры пола? проблема в том что в сильные морозы аж конденсат на полу образуется настолько он холодный.
в 5ти этажных хрущевках панели перекрытия пустотелые или монолитные?
Нет
Подвал обычно всегда тёплый, вся разводка тепла в подвале.
монолитные

Иваныч611_1

Младшший
Закрывать вент отверстия

и получить вместо холодного подвала холодный и сырой подвал?

Первую зиму у меня тоже была бИда с холодным полом. Боролся путем нанесения стяжки из полистиролбетона 50-70 мм.

Сначала положил рубероид, сверху - стяжку, дал схватиться, сверху - пароизоляцию (полиэтиленовую пленку), сверху - ОСБ, сверху - линолеум. Думаю, в квартире тоже так можно сделать, благо стяжка легкая. И не дорогая.

Прохожий_007

Иваныч611_1
2 - камрад, ты ж вроде в Нерезиновск перебрался? Еще всей Ганзой болели за тебя, когда ты на своем жужике через всю Рассею пилил....или я что-то путаю?
Не путаешь 😊 Оттрубил 3 года в Нерезиновой и вернулся на своем жужике в родные палестины, чему несказанно рад 😊

Иваныч611_1

Прохожий_007
Не путаешь Оттрубил 3 года в Нерезиновой и вернулся на своем жужике в родные палестины, чему несказанно рад

ТРИ ГОДА???????((((((
баааалиииин.... вроде ж пару недель назад было: "а как там дорога, а по какой трассе лучше ехать...приехал..."

Прохожий_007

Иваныч611_1
ТРИ ГОДА???????((((((
баааалиииин...
Ага. Жизнь летит...

Sedobor

Иваныч611_1
и получить вместо холодного подвала холодный и сырой подвал?
С хера ли?
В подвале должно быть тепло и сухо. Если там влажно, то где-то протечка воды или канализации.
Так же в подвале все коммуникации: ХВС, ГВС, ОТОПЛЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ. Если по подвалу гуляет уличный воздух, то этот воздух отжирает тепло от коммуникаций. И в один прекрасный день ХВС может встать (было такое на соседнем доме), а может встать канализация и говно попрёт из унитаза в квартиру. И вот будет веселье сантехникам отогревать замёрзшие канальные трубу, а всему подъезду или дому в это время нельзя будет пользоваться водой вообще.

Иваныч611_1

Sedobor
С хера ли?
В подвале должно быть тепло и сухо.
Должно, кто ж спорит-то... Много чего "должно"...

zhogl

Syriana
Я бы начал с влагоизоляции и именно с наружи,
Ошибочка.
Влага, присутствующая в стене, поступает изнутри помещения. Это конденсат. Воздух снаружи здания - холодный - намного суше по абсолютному содержанию водяных паров, чем теплый воздух внутри помещения. Движение воды - изнутри наружу.
Гидроизолировать, причем - и пароизолировать (обязательно) надо изнутри. А это можно и прямо сейчас - водостойкими обоями. В течении зимы на указанных местах будет постоянный конденсат, но в стену он проникать не будет, и стена постепенно высохнет. Конденсат топикмахер будет постоянно удалять тряпками. Так и дотянет до весны, а там займется наружным утеплением, благо 1й этаж это позволяет.
А пока что можно заняться согласованиями и разрешениями на наружное утепление, которое, странным образом, будет считаться изменением внешнего вида здания и вызовет справедливое возмущение архитектуры и прокуратуры.

zhogl

Homo_erectus
поможет ли для повышения температуры пола? проблема в том что в сильные морозы аж конденсат на полу образуется настолько он холодный.
в 5ти этажных хрущевках панели перекрытия пустотелые или монолитные?
Перекрытия - пустотные плиты, отлитые на ЖБИ. Во всех советских домах со времен Хрущева.
Лично я бы - утеплил. Проще всего - вскрыть полы (наверняка они из досок) и между лагами насыпать керамзиту. Способ посовременнее - плиты минераловаты. А вот плитами пенопласта - не стал бы (экология и слишком быстрая деградация пред лицом Вечности). Затем бы вернул старые доски пола на старое место.
Ну и декоративное покрытие.
А вот пароизоляции в данном случае, я бы избегал. В крайнем случае - пароизоляцию укладывать непосредственно под декоративным покрытием. Повторно: конденсат на поверхности - из воздуха комнаты, а не из подвала.

Homo_erectus

zhogl
Проще всего - вскрыть полы (наверняка они из досок) и между лагами насыпать керамзиту. Способ посовременнее - плиты минераловаты. А вот плитами пенопласта - не стал бы (экология и слишком быстрая деградация пред лицом Вечности). Затем бы вернул старые доски пола на старое место.
вопрос был про утепление НЕ со стороны квартиры, а со стороны подвального помещения. со стороны квартиры бетонный пол и линолеум на нем. строить пол из досок внутри квартиры хозяин не особо желает так как и дороже и живут там (квартира маленька гостинка, мебели много) не реально даже 1 комнату освободить.
пенопласт разумеется тот что идет на утепление фундамента так что думаю поживет в подвале нормально.

меня собственно смущает только одно. если питы пустотелые, то даже утеплив их снизу все равно пол будет холодный из-за этих пустот. получается надо как то ограничивать движение воздуха по этим пустотам из не утепленной области под чужими квартирами в утепленную. а это уже не просто пенопласт к потолку прикрепить, по уму их надо найти видимо прибором и залить пеной? или не мудрить и искать их методом бурения отверстий наобум?

zhogl

Ну в таком случае - если есть доступ в аподвал и если не сдерут утепление добрые соседи и эксплутационники - утеплять потолок подвала.
Линолеум - это уже пароизоляция, так что этот вопрос уже решен.
Нафигачить пенопластовых листов на дюбелях. Но это потребует привлечения наемных строителей и легко разрушаемо.
Я бы сам лично нафигачил бы на потолок строительной пены из баллонов. Дорого, но трудно разрушить и легко делать по чуть-чуть самому.
Есть еще старый ногайский (и не только) способ: побольше ковров на пол. Ну или второй слой линолеума с фольгированным изолоном. Но это же мебель двигать....

Kosoi

Homo_erectus
не мудрить и искать их методом бурения отверстий наобум?

Была такая проблема только с потолком, в пустоты с улицы проникал воздух, решалось отверстием у стены и запениванием, после этого потолок чернеть перестал

zhogl

бурения отверстий наобум?
Найти чувака с музыкальным слухом и простучать стенку?

Syriana

zhogl
Ну в таком случае - если есть доступ в аподвал и если не сдерут утепление добрые соседи и эксплутационники - утеплять потолок подвала.
Линолеум - это уже пароизоляция, так что этот вопрос уже решен.
Нафигачить пенопластовых листов на дюбелях. Но это потребует привлечения наемных строителей и легко разрушаемо.
Я бы сам лично нафигачил бы на потолок строительной пены из баллонов. Дорого, но трудно разрушить и легко делать по чуть-чуть самому.
Есть еще старый ногайский (и не только) способ: побольше ковров на пол. Ну или второй слой линолеума с фольгированным изолоном. Но это же мебель двигать....

Есть строительная пена-клей для приклеивания пенополистироловых плит.
Клеит так что фиг отдерешь. Я весь потолок в подвале обклеил. Только поверхности должна быть чистой и загрунтованной.

Sedobor

А есть ли циркуляция воздуха в этих пустотелых плитах? Если циркуляции нет, то не морочиться и утеплить перекрытия из подвала. Если циркуляция воздуха есть, то запенивать пустоты (полностью запенивать не требуется, достаточно перекрыть циркуляцию воздуха).
Искать проще всего простукиванием поверхности с последующим бурением отверстия и закачкой пены. Пустоты в плитах как правило идут через равные промежутки.
И ещё раз в подвале должно быть сухо и тепло, если это не так, то ебите мозг своей управляющей компании.

Mamzay

Женский вариант решения проблемы до весны - ковёр и жалоба в ЖЭК, главе города, депутатам и везде-везде. Грозит приходом комиссии, а к весне - возможно исправление.
И несущую стену больше не долбить)

HARON

zhogl
Перекрытия - пустотные плиты, отлитые на ЖБИ. Во всех советских домах со времен Хрущева.
Лично я бы - утеплил. Проще всего - вскрыть полы (наверняка они из досок) и между лагами насыпать керамзиту. Способ посовременнее - плиты минераловаты. А вот плитами пенопласта - не стал бы (экология и слишком быстрая деградация пред лицом Вечности). .

Какой вечности, если пенопласт гораздо долговечнее хрущевок и брежневок? Керамзит вообще не утеплитель при разумных толщинах.

КВН*

Утеплять нужно по наружке. Тогда точка росы сместится под утеплитель оставив стену сухой.
Если уже все про...щекали и стукнуло за минс тридцать, а надо в этом помещении жить, то можно клеить на эту стенку пенополистирол экструдированный. И только его. Вернее его удобнее всего. В утеплителе должна быть обязательно закрытая пора. пенопласт или минвата для таких целей не подходит. Этим мы перекрываем попадание пара из помещения в холодную стенку. Конечно ТР будет в этой стене, но через такой герметичный утеплитель влаги в стене будет очень мало.
Пенополистирол экструдированный иногда приходится применять при внутреннем утеплении ряда стен. К примеру когда стена выходит на лестничную клетку, а подъезд населяют веселые личности у которых патологическая потребность крушить, ломать, выдирать и тд и тп. Все стены заделывать им тем более из нутри оооочень не рекомендуется.

Если так сделать то можно комфортно перезимовать. Весной-летом заделать наружную стенку а внутрянку снять и пустить на откосы окон. Туда как раз тоже желательно ставить экструдированый. Или оставить и забыть. Стена все равно станет уже теплой и сухой. Влага из помещения именно на эту стенку поступать не будет.


MrWho

У меня квартира в панельном доме. Фасад и балкон - утеплены 100мм экструдированного пенопласта. Пол на балконе - минвата между лагами. Стена в подъезд - экструдированный пенопласт 50мм. На полу под стяжкой - 30мм плита Rockwool.

Calex

Утеплять нужно по наружке. Тогда точка росы сместится под утеплитель оставив стену сухой.
Это все знают. Есть только проблемка, для наружных работ по дому нужно согласование с муниципалами, иначе могут заставить вернуть внешность строения в зад, причём за свой счёт.
Гемор ещё тот, и не все к нему готовы.

Поэтому, многие утепляют таки внутри. Вплоть до построения внутри квартиры новых стен, с превращением пришедших в негодность древних панелей в вентилируемый фасад...

Homo_erectus

Sedobor
И ещё раз в подвале должно быть сухо и тепло, если это не так, то ебите мозг своей управляющей компании.
я им а они мне в итоге будет как из видео в соседней теме про медленный песец где вода с крыши 2 года течет и вопрос так и не решен.
в подвале убитой временем хрушевки так как и положено - полный абзац.
в общедомовом подвале зимой в принципе не может быть такой температуры чтобы пол на первом этаже (бетонный) был теплый.

Homo_erectus

Mamzay
И несущую стену больше не долбить)
вот как раз от долбления несущей стены ничего не будет, а ковер на этой стене весь будет в плесени к весне.

КВН*

Calex
Это все знают. Есть только проблемка, для наружных работ по дому нужно согласование с муниципалами, иначе могут заставить вернуть внешность строения в зад, причём за свой счёт.
Гемор ещё тот, и не все к нему готовы.
Таки забыл. Да на Ваших территориях только по согласованию.
У нас в стране клеить фасад можно везде и всегда. С одной стороны для дома плохо, с другой дома и так убиты в хлам.
Свою квартиру утеплил себе двумя слоями пятеркой пенопласта без мостиков холода 😊
А так есть друг который занимался утеплением профессионально. Вот ему иногда помогал при авралах. Так при утеплении внутри использовали экструдированный. Потом сетку по верху и затягивали. Бывало и гипсокартон влагостойкий на клею по верху утеплителя крепили.

Братишка!

http://vk.com/wall-110018608_447650
Посоветую уланУдинцам съехать в иглу

Ignat

Homo_erectus
в общедомовом подвале зимой в принципе не может быть такой температуры чтобы пол на первом этаже (бетонный) был теплый.
Очередное сакральное знание???

Не, если речь именно за убитые хрущи, где в подвалах реально гавно из канализации плавает по колено - то и спорить не буду.

А в нормальном исправном доме что именно мешает держать температуру в подвале в разумных рамках, чтобы пол на первом этаже и не думал промерзать???

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Calex

Ignat
в нормальном исправном доме что именно мешает держать температуру в подвале в разумных рамках, чтобы пол на первом этаже и не думал промерзать???
Вообще-то, элементарная экономия.
За отопление нежилых помещений платить приходится самим жильцам, и много лет подряд.
Утеплить один раз перекрытия, обходится гораздо дешевле.

Ignat

Calex
Вообще-то элементарная экономия.
За отопление нежилых помещений платить приходится самим жильцам, много лет подряд.
Утеплить один раз перекрытия, обходится гораздо дешевле.

Так. Давайте чуть подробнее.

Утеплить перекрытия, безусловно, операция относительно недорогая и за отопление подвала платить надо. Однако, полностью отказаться от отопления подвала неразумно тупо чтобы трубы не перемерзали. А если пол на первом этаже промерзает - как бы понятно, что в подвале температура ниже ноля и, видимо, не на полградуса.

Но! В подвале-то что происходит? Сквозные дыры на улицу в ассортименте и 30-50см воды\канальи на полу??? Если такое есть - то да, отапливать его бессмысленно. А каналья если и замёрзнет - так и хрен с ней, жильцы, видимо, уже привычные 😊.

А если нормальный подвал, чистый, ухоженный, с исправными коммуникациями?

Потери тепла в квартирах основные подсказать где? Если не брать дома ХЕЗ какого года постройки, а нормальную, современную постройку по всем нормативам теплоизоляции сделанную, то основными путями ухода тепла являются окна и двери. Через саму стену уходит тоже, конечно, немного, но именно, что немного.

В подвале окна мизерные (если вообще есть), плюс большая часть подвала находится НИЖЕ уровня грунта, соответственно, потери ниже, чем в квартирах дома. Затраты на отопление - ничтожные, в сравнении с затратами на отопление того же подъезда, который и выше грунта и с окнами и воздух постоянно с улицы поступает в больших объёмах, как кто дверью махнёт...

Опять же, из практики. Тепловой узел в подвале МКД, Т.е. место, где проходят ВСЕ трубы на ВЕСЬ дом. Там в итоге вместо махонькой батареи по факту получается несколько метров трубы ГВС с обраткой и несколько же метров трубы отопления, естественно, уже без дополнительной теплоизоляции, благо внутри нормального тёплого подвала всё проходит. И в этой комнатке НИКОГДА не закрывается дверь в остальной подвал, иначе там тупо баня будет. В остальных комнатах подвала - ну в трусах зимой, конечно, не походишь, но ниже градусов 15 на глазок температура не опускается обычно, а обычно и выше.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

HARON

Calex
Вообще-то элементарная экономия.
За отопление нежилых помещений платить приходится самим жильцам, много лет подряд.
Утеплить один раз перекрытия, обходится гораздо дешевле.

Подвалы не отапливаются, поступление - только потери в коммуникациях. С одной стороны - заменили все окна и входные двери, подвал должен был стать теплее...с другой - провели реноваию коммуникаций и подвал стал ощутимо холоднее.

Calex

Ignat
полностью отказаться от отопления подвала неразумно
Разумно. Для пятиэтажного дома это убавляет около 10% стоимости отопления.
Без всяких дыр. Зачем отапливать помещения, куда люди спускаются несколько раз в год?
Кстати, у нас и лестничные клетки не топят. Зачем? Люди всё равно проходят их в уличной одежде.

Calex

Ignat
трубы отопления, естественно, уже без дополнительной теплоизоляции, благо внутри нормального тёплого подвала всё проходит
Это уже что-то из области ненаучной фантастики. ВАШИМИ деньгами топят никому не нужное пространство.
Теплоизоляция труб, она  ведь копейки стОит.
Управдома надо выипать, и высушить.

Ignat

Calex
Разумно. Для пятиэтажного дома это убавляет около 10% стоимости отопления.
Без всяких дыр. Зачем отапливать помещения, куда люди спускаются несколько раз в год?
Кстати, у нас и лестничные клетки не топят. Зачем? Люди всё равно проходят их в уличной одежде.
Ну тут уж каждому своё.

Там, где я проживаю - почему-то обогреваются лестничные клетки. Разумеется, не до комнатных 18 градусов нормативных, но тем не менее, весьма тепло получается. Если не на первом этаже, то в футболке зимой на лестничной площадке надо долго топтаться, чтобы холодно стало.

Если же общая площадь не обогревается совсем и температура там примерно равна наружной и в -20 снаружи на лестнице -10 или -15 - то, наверное, да, в таком доме подвал обогревать смысла нет. Если же дом стоит в климате, где ниже -10 температура не опускается никогда в жизни - там и разговор другой будет про отопление.

И, да, если люди в помещении появляются раз в год это одно, а в моём случае в подвал едва ли не ежедневно заглядывают люди.

Calex
Это что-то из области ненаучной фантастики. Теплоизоляция труб копейки стОит.
ВАШИМИ деньгами топят никому не нужное пространство.
Управдома выипать, и высушить.
Вам ненужное, а мне вот нужное.

Я категорически против того, чтобы в электрощитовой в подвале была отрицательная температура - тогда и автоматику надо в аутдорном исполнении ставить, да и проводку всю в щитовой по тем же аутдорным нормативам разводить.

Вторая комната в подвале - местечковый "ЦУП": там и сервер видеонаблюдения и комп учёта того самого теплового узла крутится. Тоже как-то не хочется отрицательной температуры в подобном помещении.

Ну и третья комната - сам тепловой узел, т.е. трубы в ассортименте.

Да, теоретически можно, конечно, трубы утеплить за копейки и вбахать ХЕЗ сколько на отопление двух соседних комнат или одной комнаты и аутдорного исполнения электрики во второй. А нахрена???

И, кстати, ещё два наблюдения по вопросу объёма потерь.
1. То же подвальное помещение, но с другой стороны, там офис. И по факту в этом офисе батареи включают только когда температура ближе к -10 подходит на улице. До того - обычно не требуется, путей для потери тепла мало, в трусах в офисе никто не ходит, техника тепло излучает, в итоге им вполне хватает тепла и без батарей.

2. Провести прямой замер экономии с отоплением подвала и полной изоляцией труб возможности пока не было. А вот сравнить то, что платим за отопление мы с использованием локального узла учёта тепла, и то, что платят соседние жители совершенно таких же домов, но без аналогичного узла - могу. Выигрыш в 25% в нашу пользу, т.е. на четверть меньше платим.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Lexa.a

Задумывался над похожей проблемой, мне предложили три варианта:
1. Снаружи дома утеплить пеноплексом, потом обязательно его защтукатурить.
2. Кинуть металлопластиковую трубу, запитанную от батарее на стену и ее заштукатурить (Внутри квартиры)
3. Есть специальное пробковое покрытие (как для укладки ламината только толщиной 10мм) утеплить им а сверху гипсоволокно.

Calex

Ignat
Вам ненужное, а мне вот нужное.
Если готовы это оплачивать, так хозяин-барин.

А у нас все электричество над землёй, в подвале же ничего ценного.
В советское время были боксы для ненужного барахла жильцов, но их давно ликвидировали.
Никто не захотел за них платить.

цитрус

Варианта 2. параллельные.
1. Сначала заявление в управляющую организацию или диспетчерскую службу (зафиксировать проблему), а затем - Инспекция жилищного надзора и Роспотребнадзор. Пусть управляющая организация хоть своими телами закрывает.
2. Застраховать от промерзания. Тогда (только крупная)страховая компания выплатит страховую премию, сама вызовет оценщиков и сама будет судиться с управляющей.

Можно конечно судиться самостоятельно, но сначала вызывайте оценщика за свой счет. А можете повесить ковер или придвинуть шкаф - каждый выбирает своё.

Джерард

при утеплении изнутри точка росы будет между стеной и утеплителем...это плохо... первый этаж... нет высотных работ... пенопласт, высокая стремянка и монтажная пена... делов на полдня.. вы сверлили и набирали тут текст дольше.

Calex

Джерард
при утеплении изнутри точка росы будет между стеной и утеплителем...это плохо...
Решаемо, если сделать старый фасад вентилируемым.
На практике - насверлить в нём дырок. ))

Lexa.a

Джерард
при утеплении изнутри точка росы будет между стеной и утеплителем...это плохо...
Это зависит от вида утеплителя и перепада температур.

Джерард

Calex
Решаемо, если сделать старый фасад вентилируемым.
На практике - насверлить в нём дырок. ))

а зачем усложнять? всяко проще снаружи оклеить

Calex

Джерард
всяко проще снаружи оклеить


Не очень верится в отсутствие проблем с муниципалитетом в этом случае.
Дико как-то.

Снаружи утепление конечно делают, но тогда уж на весь дом. А это уже не частная инициатива.

32RUS

Утеплять изнутри бесполезно. Нужно не тепло от стены отодвигать, а холод- тоесть снаружи.

Calex

32RUS
Утеплять изнутри бесполезно.
Бесполезно, если делать это неправильно.
Ошибиться там действительно легко, но если делать на одну квартиру, то это единственный вариант.

ddizel

32RUS
Утеплять изнутри бесполезно.
а если подумать?
В чём пробема утепления изнутри по версии интернет-гуру?
В том, что точка росы сдвигается вглубь стены ( с улицы к жилому помещению).
И вглуби стены происходят страшно-ужасные циклы заморозки-разморозки этой влаги, что изнутри помещения проникла.
Вот в том, что все те же самые процессы происходят на глубине 50мм снаружи никого не смущает. А начнут происходить на глубине 200 мм от наружней поверхности - всё, тлен и плесень заведутся!
Если посмотреть изотермы (долгообъяснятьгугльвпомощь)на откосах окон, то там ужас начинается, когда стена насквозь почти промёрзшая. Тогда стена изнутри потеет.
ИМХО, много в страшилке про внутреннее утепление расписано, чтоб работу профессионалам отдавали.

ilya-74

А дело было так... на 4 из 5этажки в 3х комнатной приключилася стужа в 2х маленьких комнатах. Стужа и плесень. Утеплялись изнутри: пенополистерол 100мм, гипсокартон. Да, внутри уменьшились, опосля наружной расшивки швов все хорошо. Ремонт за счет УК, расшивку не сделали летом. Изолировали наружную стену и две боковых. Тихо и сухо.

32RUS

ddizel
а если подумать?
Да и думать нечего, все уже придумано до нас) Если добавить утеплитель изнутри, то что помешает промерзать стене дальше. Она еще больше промерзнет, тк утеплитель отодвинет тепло от стену внутри помещения. И на границе перехода из одной среды в другую (стена-утеплитель) выпадет влага. Внутри здания года 2 будет нормально, потом между стеной и утеплителем вырастет плесень и грибы (правдв правда, не вгуглевашем видел). Если у домашних есть склонность к аллергии, то будет сюрприз. Если уж снаружи никак не утеплится, то необходимо внутри обеспечить вентилируемый зазор между стеной и утеплителем. Точка росы в идеале вообше снаружи стены должна быть (мокрый фасад), но это полюбасу утеплитель снаружи.
Никого не агитирую. Сам потихоньку строюсь в одну харю )

КВН*

32RUS
И на границе перехода из одной среды в другую (стена-утеплитель) выпадет влага
Вот как раз один такой случай и переделывали.
Там не просто собиралась влага, а она ручьями вытекла из под фальш стены.
После демонтажа стены наклеили ЭП (экструд. пенопол). На гребенку как кафель.
Стыки клеем-пеной для пенопласта. Помогло.

Ignat

Calex
в подвале же ничего ценного.
В советское время были боксы для ненужного барахла жильцов, но их давно ликвидировали.
Никто не захотел за них платить.
О том и спич. Ежели в подвале ничего ценного нет, то можно не обогревать. Если же есть - другой разговор.

цитрус
2. Застраховать от промерзания. Тогда (только крупная)страховая компания выплатит страховую премию, сама вызовет оценщиков и сама будет судиться с управляющей.
Что-то меня терзают сомнения, что УЖЕ промерзающую стену хоть одна вменяемая компания застрахует от промерзания. Или сделает это но по очень недобрым расценкам. Ну это примерно как страховать больного раком в терминальной стадии от смерти - могут, но дорого.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Calex

Ignat
О том и спич. Ежели в подвале ничего ценного нет, то можно не обогревать.
Именно. Минимизировать обогреваемую площадь дома - выгодно.
Проще из нежилых помещений ценное убрать, чем платить за их обогрев.

Но это немного выходит за рамки темы.

А по теме, так чинить древние панели - бессмысленно. Они уже отработали свой срок.
Нужно просто выбрать между утеплением внутренним, и наружным.
Наружное проще, дешевле, и правильнее, но не всегда возможно, по причинам чисто бюрократическим.

Внутри сделать правильно сложнее, но возможно. Фактически, надо делать новую стену, теряя часть жилплощади.
Не капитальную конечно, но по всем правилам, включая пароизоляцию.
На старой стене останутся в этом случае только несущие и декоративные функции.

Makc k-113

Радикально - только утепление снаружи. Паллиатив - на стену милиметров 5-7пленекс и поверх гипсостружечную плиту. Можно прямо к стене дюбель-гвоздями, только аккуратно засверлиться, чтобы шляпки скрылись, но насквозь не прошли. Такой пирожок теплоизолирует и перекрывает доступ влаги. Стена сухая, росы нет.

MrWho

Мы теще в хрущевке в уголовой квартире на первом этаже утепляли снаружи и из подъезда экструдированным пенопластом 100мм с последующей штукатуркой и окраской.А пол - снимали лаги, доски, заливали все стыки плит перекрытий, чтобы всякое говно из подвала не лезло, укладывали минеральные плиты, пленку и делали стяжку под ламинат. Помогло - температура при тех же батареях поднялась зимой со средних 16 градусов до 25-26, а конденсат - перестал течь по стенам.
Если бы у меня не было бы возможности утеплять снаружи, то наверное я бы купил блоки пеностекла толщиной 100мм и выложил бы из него изнутри самонесущую стенку с воздушной прослойкой порядка 1-2см от наружной стены. Да, сантиметров 12 потеряется, зато теплопотери минимум в три раза уйдут.

Ignat

Calex
Именно. Минимизировать обогреваемую площадь дома - выгодно.
Проще из нежилых помещений ценное убрать, чем платить за их обогрев.
Ну, кстати, есть и ещё более удобный, промежуточный вариант, когда в подвале создаются НЕжилые помещения. Именно его я всё чаще наблюдаю в новостройках.

Плюсов такого решения два. Первый: в одном случае надо изолироваться от температуры окружающей среды (в условиях РФ легко доходит до -20 и ниже) на толщине одного перекрытия до комфортных 18-25 в жилом помещении. В случае нежилого, но эксплуатируемого подвала (офис, склад, магазин и т.д.) - изоляция на перекрытии идёт лишь на несколько градусов (в офисе всё же в трусах никто не бегает обычно 😊), а защита от окружающей среды идёт через пол к грунту (опять же ниже перепад температур) или через стенки над грунтом, которые в случае идентичности конструкции подвала и стены дома нормально изолируют от холода.

Второй плюс - экономия бабла на строительстве: помимо квартир ещё и площадь подвала продать можно, пусть и за меньшие деньги.

А по теме уже всё сказали выше - желательно утеплять снаружи, если сие невозможно - утеплять изнутри. Самый идеальный вариант - продать эту квартиру и купить нормальную 😊.
Долбить стену и заливать пеной - можно, конечно, но, эффективность подобного решения сильно сомнительна.

ЗЫ. В кирпичном доме у родителей была подобная беда с локальным промерзанием. Решилось сначала тупо установкой дополнительной батареи силами ЖЭКа (в советское время ещё). Затем при серьёзном ремонте и тщательном шелушении стен была найдена причина в виде скрытой дырки "на улицу". Но у ТСа, суда по всему, таки не в дырках дело и установку батарей ему уже предлагали 😊.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

32RUS

Как вариант у ТС есть гдето трещина в стене, не обязательно рядом, может по стыкам сверху или сбоку затекать. Вода по трещинам набегает в полость, которую после промерзания увеличивает с каждым годом. Источник, пока стену не расковыряешь, найти почти невозможно.
У брата угол промерзал, панельная угловая 5/5 однушка. Радиаторы каждый год добавляли, пока стена не закончилась )В итоге расковыряли угол, а там дыра-кошка пролезет. Залепили, застеклили балкон, вроде бы отпустило.

Homo_erectus

Ignat, все что вы пишите наверное имеет место быть, но если вы не заметили как у топикстартера так и у меня вопрос был про старый жилой фонд в котором закономерно уйма серьезных проблем которые тянут одна другую.

это кстати следует учесть вышивальщикам которые категорически хотят жить в квартирах, обходите старые дома стороной даже если с виду все пристойно.

Ignat

Homo_erectus
Ignat, все что вы пишите наверное имеет место быть, но если вы не заметили как у топикстартера так и у меня вопрос был про старый жилой фонд в котором закономерно уйма серьезных проблем которые тянут одна другую.
Возражение было лишь про безапелляционное утверждение, что подвал тёплым быть не может. Без каких либо уточнений.

А старый жилой фонд - штука такая, специфическая. Есть серьёзные проблемы, но есть и серьёзные плюсы. Что в итоге перевесит - в каждом случае надо смотреть индивидуально.

Дабы далеко не ходить. В родном городе есть даже устоявшийся термин - "старый фонд". Относится не к разваливающимся хрущам, а к небольшим (6-12 квартир) двухэтажным домикам 50-х годов постройки, в очень хорошем, тихом и зелёном районе. В ряде таких домов не очень давно был проведён полноценный капремонт, заменены все коммуникации, перекрытия и т.д. Конечно, в сравнении с качественными новостройками эти дома проигрывают почти по всем параметрам кроме расположения, но вот с типовыми "муравейниками" продолжают успешно конкурировать, ибо выигрывают по расположению, невысокой этажности, небольшому количеству квартир (все в доме друг друга знают), нередко наличию гаража во дворе и т.д. и т.п.

Другое дело, что выявить ВСЕ проблемы старого жилья достаточно сложно и надо наблюдать за ним длительное время. У одного может вот так вот стена зимой промерзать, у другого летом дышать нечем, ибо с крыши тепло прёт, у третьего весной-осенью вода льётся с той самой крыши и т.д. Получается, надо на протяжении года мониторить состояние жилья, что весьма затруднительно.

Что ещё более забавно, ровно та же засада и в случае покупки готового индивидуального дома или участка - узнать все засады можно будет лишь после пары лет проживания. 😊

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

MrWho

Ignat
Дабы далеко не ходить. В родном городе есть даже устоявшийся термин - "старый фонд". Относится не к разваливающимся хрущам, а к небольшим (6-12 квартир) двухэтажным домикам 50-х годов постройки, в очень хорошем, тихом и зелёном районе. В ряде таких домов не очень давно был проведён полноценный капремонт, заменены все коммуникации, перекрытия и т.д.
Мой знакомый в середине 90х снимал квартиру в Киеве на Дарнице в таком "старом фонде". Как раз двухэтажные домики, которые строили немецкие военнопленные, взамен разрушенных войной. Судя по всему - это строительство было актом мести победившей стране.
Всем хороши были домики, кроме одного:

Вот что то типа такого было. Как сейчас - не знаю, может уже и отреставрировали их до людских условий.

Прохожий_007

Homo_erectus
Ignat, все что вы пишите наверное имеет место быть, но если вы не заметили как у топикстартера так и у меня вопрос был про старый жилой фонд в котором закономерно уйма серьезных проблем которые тянут одна другую.
это кстати следует учесть вышивальщикам которые категорически хотят жить в квартирах, обходите старые дома стороной даже если с виду все пристойно.
Мой троюродный братец - владелец ремонтно-строительной фирмы. Говорит, в новых домах проблем зачастую не меньше.

Ignat

Прохожий_007
Мой троюродный братец - владелец ремонтно-строительной фирмы. Говорит, в новых домах проблем зачастую не меньше.
Бывает и больше 😊

Сильно зависит от того, кто и как строит (строил), причём в обоих случаях, и для нового и для старого дома.

Грубо говоря, сравнивать дом сталинской постройки после качественного капремонта и новостройку, выполненную гастерами по документам фирмы однодневки - результат будет один. Сравнивать же хрущобу с малоэтажной новостройкой-монолитом, сделанной прямыми руками - результат совсем другой 😊.

Ну и опять же, не всегда подобная опция доступна, но лично я старался контролировать постройку дома начиная с бетонного каркаса. Понятно, что поскольку присутствие не 24х7 и глаза не рентген, то всех косяков не усмотришь, но основную часть таки можно.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Братишка!

http://spulers.livejournal.com/4626446.html Топикстартер не из Оренбуржья?

HARON

Братишка!
http://spulers.livejournal.com/4626446.html Топикстартер не из Оренбуржья?

Нефорий у нас из Оренбуржья...будь он здесь, наверняка смог бы объяснить, что так даже лучше и сами виноваты.

Прохожий_007

Братишка!
Топикстартер не из Оренбуржья?
Топикстартер из Екатеринбуржья 😊

qwerty1974qwerty

[QUOT
И посмотрю, как это всё будет жить до весны.
[/B][/QUOTE]

Я вам немного помогу с описанием развития событий) Я лет 10 назад проживал в доме из старого фонда. Осенью управляйка ЖКХ оштукатурила дом снаружи. Влага из штукатурки пошла в наружные стены, начались холода - в углу появилась черная плесень по всему углу от пола до потолка. Обои почернели, запах сырости, пополз по углу черный мох и черные точки, причем быстро. Через месяц я подхватил вирусную пневмонию, диагноз поставили - ввиду ослабления иммуносопротивляемости организма (привет плесенюшке). Управляйка как обычно была очень заинтересована помочь людям. Посмотрел док фильм про плесень, охренел.
Как с этим решил проблемы :
1. Договорился с слесарями управляйки напрямую - за символические деньги мне поставли в угол 2(две) гармошки батарей - у пола по обеим сторонам угла.
2. В межкомнатной стене сверху и снизу пробил 2 дыры и одел их в вентиляционные решетки, размер дыры 10х20 см. Это я сделал для увеличения вент тока воздуха в данной комнате, чтобы сырость рассасывалась.
3. Саму плесень из штукатурки ничем!!!) вытравить не удалось. Снес нахрен всю штукатурку в углу изнутри. К сожалению не сохранилось фото - это было то еще зрелище - заплесневелая кирпичная стена, черный и белый мох в швах. Взял 5 литров спирта, на морду противогаз, перчатки на руки и тряпкой протирал кирпич. Перед этим из комнаты вынес вообще все, полы и стены заклеил пленкой ПЭ, которую потом выбросил.
4. Всю угловую часть закрыл углом из ГВЛ, посадил его на шурупы, на внутренней стороне все залил герметиком с уксусом, чтобы не было зазора между ГВЛ и стеной.
После подключения батарей стена понемного прогрелась, запах плесени ушел. Полностью плесень вытравить не удалось конечно, в кирпиче стены она безусловно осталась, но : запах сырости ушел, зиму дожили в комнате с женой нормально, уюта в комнате прибавилось, обои за пределами угла ГВЛ плесенью не тронулись.

В Вашей ситуации особенно рекомендую ничего не бурить - стена несущая, управляйка на вас с радостью спишет причину обрушения почти нового дома с кучей дорогих капремонтов. Вам необходимо поставить дополнительные секции батарей на стену и под окном, окантовать стену ГВЛ по периметру проема окна, подсушить плесневелое место уксусом или спиртиком.

Братишка!

http://vk.com/wall-110018608_518022
Мчса не будет

korSSun

Всю тему не осилил, но поддержу камрадов кто советовал утеплиться снаружи. Но есть одно но, могут возникнуть проблемы с главным архитектором города, все таки вы измените фасад здания, может потребоваться согласование.

zhogl

korSSun
может потребоваться согласование.
Которое затянется неизвестно насколько. Как минимум - до лета.
А топикмахеру холодно ПРЯМО СЕЙЧАС.

------------------
Всё не просто просто, а очень просто. Сэлдом.