Только прошли новости про " Снежная лавина накрыла отель Rigopiano в центре Италии вечером в среду, 18 января. В здании находилось до 30 человек"
Как новость про лавину в мурманской области.
И сразу появляется вопрос - если в погоне за наживой капиталисты строят отели так, что их в принципе может снести лавиной, то как заранее выживальщик может сам определить степень лавинной опасности для какой-то постройки или местности?
Как по карте той же викимапии или панорамам с разных сайтов определить, находится ли искомое сооружение (отель, охотничий домик, снайперская засада ;( в безопасности от схода лавин?
Как высматривать лавинные желоба на местности, чуть-чуть написано в пособиях по горному туризму, но турист может пройтись и осмотреть местность с разных точек, а как это сделать заранее, по чужим фото или картам?
Видимо просто выбирать хорошо отфотографированые отели. Карта и фото сверху в гугл картах лично для меня выглядят весьма невнятными.
Как высматривать лавинные желоба на местности, чуть-чуть написано в пособиях по горному туризму, но турист может пройтись и осмотреть местность с разных точек, а как это сделать заранее, по чужим фото или картам?Никак
Дрон. Не?
Дрон. Не?И как он из России в Альпы попадёт?
А там не продают?
Змеюка
Только прошли новости про " Снежная лавина накрыла отель Rigopiano в центре Италии вечером в среду, 18 января...
И сразу появляется вопрос - если в погоне за наживой капиталисты строят отели так, что их в принципе может снести лавиной...
Дело там в трагическом стечении обстоятельств - сформировавшаяся доска нагруженная сильнейшим снегопадом и землетрясение. Что говорить про деревенский отельчик когда когда такие же случайности приводили к срезанию металлических опор высоковольтной ветки в Терсколе. Любой открытый участок горного склона без деревьев уже сигнализирует о том что очень вероятно, что "случайности" уже когда-то здесь случались. Горы часто непредсказуемы даже для людей там выросших.
Змеюка
...то как заранее выживальщик может сам определить степень лавинной опасности для какой-то постройки или местности?
Как по карте той же викимапии или панорамам с разных сайтов определить, находится ли искомое сооружение (отель, охотничий домик, снайперская засада ;( в безопасности от схода лавин?
Как высматривать лавинные желоба на местности, чуть-чуть написано в пособиях по горному туризму, но турист может пройтись и осмотреть местность с разных точек, а как это сделать заранее, по чужим фото или картам?
Лавиносборы, лотки и конуса в большинстве случаев читаются невооруженным глазом и зимой и летом. Открытый участок крутизной более 25 град (классика 30-35). Хотя известны случаи схода лавин и с 10 градусного склона. Плюс непосредственная причина: резкая смена погоды, фуфлыжик, землятрясение и т.п.. Монтгоммери Оутвотер Вам в помощь.
Gustav
...Любой открытый участок горного склона без деревьев уже сигнализирует о том что очень вероятно, что "случайности" уже когда-то здесь случались. Горы часто непредсказуемы даже для людей там выросших.
+ 1
в том же Терсколе периодически сносит скотные сараи местных жителей... Берёзовое криволесье также не является гарантией. Многолетние хвойные - однозначный индикатор лавинной безопасности. Однако и здесь могут быть исключения.
слишком много факторов, которые даже местные или ученые не в состоянии пока просчитать и доподлинно спрогнозировать с точностью по времени и масштабам бедствия.
ну и над каким то местом может каждый сезон маленькая лавинка сползала всегда, но на них внимания уже обращать перестали. а тут вдруг соединилось куча факторов в одну большую беду.
так что при выборе отеля самостоятельно практически не оценить риск. так что лучше перестраховаться.
Не ходи туда, где ходят лавины - и они к тебе не придут 😊
Гора - она внезапно со всех сторон горка. И сойти может с любой стороны. Все зависит от всего. Лавиноопасные районы - это районы в которых примерно известно когда сойдет лавина, а неопасные - это районы в которых даже примерно не известно когда сойдет лавина. Но обязательно сойдет когда-то.
Итальянские спасатели проигнорировали первые сообщения о сходе лавины на отель
Диспетчеры итальянских экстренных служб проигнорировали первые сообщения о сходе лавины на отель 'Ригопьяно' в итальянской провинции Пескара. Об этом сообщает Rai News.
Как объяснили в администрации региона, в момент схода снега диспетчерам приходилось принимать сотни звонков от людей из разных районов с просьбой о помощи, так как незадолго до этого в стране произошла серия землетрясений.
Управляющий гостиницы за несколько часов до трагедии отправил электронное письмо, в котором написал об угрожающей обстановке. В частности, менеджер указывал, что из здания никто не может выбраться из-за двухметровых сугробов, топлива для дизель-генератора остается лишь на сутки, телефонная связь нарушена.
Он уточнил, что своими силами - при помощи лопат и небольшого снегоочистителя удалось расчистить небольшую площадку перед зданием, однако дороги блокированы снегом. В этой связи управляющий просил оказать экстренную помощь и эвакуировать постояльцев.
В связи с этими обстоятельствами прокуратура Италии открыла предварительное расследование. Правоохранительным органам также предстоит выяснить, насколько гостиница соответствовала техническим требованиям безопасности и не находилась ли она на лавиноопасном направлении.
Снежная лавина накрыла 'Ригопьяно' 18 января. В этот момент в отеле находились 40 человек. В ходе спасательной операции были обнаружены тела семи погибших, 10 человек удалось извлечь из-под завалов живыми. Остальные постояльцы гостиницы считаются пропавшими без вести. Причиной обрушения снега стала серия подземных толчков, произошедших в районе горного массива Гран-Сассо-д'Италия. Три землетрясения магнитудой от 5,3 до 5,5 были зафиксированы в тот же день утром.
отсюда https://lenta.ru/news/2017/01/23/italyavalancheshuka/
Сошедшая в Кировске лавина унесла жизни двоих туристов из Архангельска
'Дикари' из Архангельска отдыхали в профилактории 'Тирвас' в Кировске. Несмотря на все предупреждения регионального МЧС о лавинной опасности, воскресным утром группа из 11 туристов отправилась на снегоходах в горы. При этом у спасателей они не зарегистрировались. Около часа дня в ущелье Скальном сошла лавина, из-за которой в снежно плену оказались 3 человека. На место происшествия сразу же выехали спасатели, которым удалось спасти только одного человека. Двое других погибли под снегом.
- Состояние спасенного удовлетворительное, ему оказывается медицинская помощь. На данный момент поисковые работы завершены, - сообщили в ГУ МЧС по Мурманской области.
По факту гибели двоих туристов в горах СКР в срочном порядке возбудил доследственную проверку.
- Мы проводим доследственную проверку по факту схода лавины в районе озера Вудъявр, в результате которого погибли два туриста из Архангельска. Одного туриста нашли живым. На место выехали криминалисты, - рассказала старший помощник руководителя следственного комитета по Мурманской области Ксения Кошелюк. - Будем выяснять все обстоятельства и причины ЧП, после чего вынесем процессуальное решение.
Свою проверку начала и прокуратура области.
Afrika
Многолетние хвойные - однозначных индикатор лавинной безопасности. Однако и здесь могут быть исключения.
Эх если бы это было гарантией...
На склон альплагеря Адылсу который посреди густого хвойного леса при мне сошла лавина. Прошла сквозь заросли и и засыпала половину склона, но до речки и кладбища не доползла. Стояла и скрипела, видимо силы собирая. А по дороге к соседнему лагерю Шхельда такая лавина прошла через лес и до реки. В нее попала жена их начальника то ли радио то ли метослужбы, уже не помню. Шла по дороге влоль реки, увидела летящую через лес стену и спряталась под каким-то мостиком. Поступила грамотно, но не учла что лавина упала в реку и стала насасывать воду. Не успели раскопать - задохнулась.
выживальщик, на данный момент, уже понял дату начала 3 мировой.
и всего что будет сопутствовать.
запасает, в тч и семена.
а идиотен все мечтают об отдыхе в лучших отелях афстрии.
в путь, и пока.
1. Глицеология серьёзная наука, учат долго и много практикуются
2. Основам могут научить у горнолыжников-сноубордистов или альпинистов
3. Попавший в лавину одиночка - гарантированный труп, шансы есть, если группа подготовленных комрадов с оборудованием
4. Туда, где сам на себя или на напарника можно спустить лавину так просто, ногами, хрен доберешься, обычным людям там делать нечего и дорог нет. Обычным гражданам остаются редчайшие случаи отелей или горных дорог. Гораздо вероятнее в аварию попасть или кирпич на голову
Теперь Индия:
В индийском Кашмире под лавинами погибли 19 человек
В индийском штате Джамму и Кашмир из-за схода лавин погибли 19 человек. Об этом сообщает Reuters.
Большинство погибших - солдаты, патрулировавшие Линию контроля (условная граница, разделяющая территории, находящиеся под управлением Индии и Пакистана). В общей сложности вооруженные силы потеряли 15 человек, четверых из них - утром в пятницу, 27 января. Погибли также четверо гражданских, включая двух детей: сошедшая снежная масса накрыла хижину у подножия горы, где жила их семья.
Несколько селений остались без света и тепла из-за обрыва проводов. В ближайшие дни число жертв может возрасти: синоптики обещают, что лавинная опасность сохранится до конца выходных.
Территория бывшего княжества Джамму и Кашмир фактически поделена между Индией и Пакистаном, хотя каждая сторона претендует над полный контроль над Кашмиром. Из-за постоянных столкновений на линии разграничения в регионе сконцентрировано большое количество индийских и пакистанских войск. В 2012 году в пакистанской части Кашмира из-за схода лавины погибли 140 человек, в том числе 129 солдат и офицеров Вооруженных сил Пакистана.
Отсюда https://lenta.ru/news/2017/01/27/avalanche/
Теперь Таджикистан:
Жертвами лавин в Таджикистане стали 7 человекВ результате схода лавин на дороги в Таджикистане погибли семь человек, сотни автомобилей оказались в ловушках, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.Отсюда: http://earth-chronicles.ru/news/2017-01-31-100985Так, 28 января сходы лавин были зарегистрированы на автотрассах Ишкашим-Хорог, Вахдат-Рашт-Джиргиталь и особенно на автодороге Душанбе-Худжанд.
В Горно-Бадахшанской области стихия стала причиной гибели двух человек.
На автотрассу Душанбе-Худжанд сошло 40 снежных лавин, погибли пять человек. Более 200 транспортных средств были заблокированы. Дорога была перекрыта. В течение 28-29 января спасатели эвакуировали 150 автомобилей и 50 грузовиков и около 800 человек.Местные власти призывают население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными. Лавиноопастность сохранится еще на протяжении 3-4 дней.
Теперь у нас:
МЧС предупредило об опасности схода лавин на Северном Кавказе и в Краснодарском краеОтсюда: http://www.interfax.ru/russia/549473
Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Южный региональный центр МЧС России сообщил в субботу о возможности схода лавин в ближайшие сутки в горах трех республик Северного Кавказа и Краснодарского края."С 18:00 субботы до 18:00 воскресенья в горах Краснодарского края (исключая горные районы Сочи) выше 1000 метров над уровнем моря и в горах Адыгеи, Ингушетии выше 1500 м, а также в горах Чеченской Республики выше 2000 м лавиноопасно", - говорится в экстренном предупреждении на сайте центра.
Лавины могут повредить здания и сооружения, линии связи и электропередачм, объекты инфраструктуры, перекрыть автомобильные дороги, мосты, тоннели.
Теперь Казахстан:
От схода лавины на юге Казахстана погибли семеро военнослужащихОтсюда: http://www.interfax.ru/world/550347Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - В результате схода лавины на юге Казахстана, по предварительным данным, погибли семь военнослужащих. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Руслан Иманкулов.
"Как стало известно только что, семь человек погибли", - сказал Иманкулов. "На данный момент спасены 10 военнослужащих, поисково-спасательные работы продолжаются", - добавил он.
По словам официального представителя КЧС, на место происшествия были незамедлительно направлены спасательные подразделения.
"От места происшествия до города Тараз более 110 км расстояние. В этой связи сейчас 75 человек и 7 единиц техники находятся в пути для продолжения поисково-спасательных работ. Кроме того, сейчас на месте уже более 60 военнослужащих той же самой войсковой части 91678 и бригада скорой медицинской помощи участвуют в поисково-спасательных работах", - проинформировал Иманкулов.
Как сообщалось, в ущелье Коксай в Жамбылской области (на юге Казахстана) в ходе плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих войсковой части 91678, проходивших в ущелье Коксай Жамбылской области, произошел внезапный сход снежной лавины.
По предварительным данным, под лавиной оказались 22 военнослужащих.