Вижу 2 реальных варианта - видео на ВХС (30 лет хранится и все работает),. Винчестеры компов (часто не включаем, записали, убрали в противоударную коробку). Все остальное быстро умирает. Короче, магнитная запись рулит! По моим наблюдениям, естественно.
Обсуждаем?
лучший ДЛЯ ЧЕГО?
А как же флэшка? Если её часто не юзать, то она вроде тоже долго сохраняет работоспособность. Плюс её габариты нестравнимо меньше винта и вхс, простота эксплуатации и распостранённость устройств.
calibr45-70На сколько помню,стриммеры никогда не считались настолько уж надежными носителями информации.Магнитооптические диски гораздо надежней,но они уже свое отжили.
Короче, магнитная запись рулит!
По-моему, качественный планшет в ударопрочном корпусе с проверенной солнечно-динамо зарядкой решает все проблемы хранения и доступа к информации.
А собственно самые надежные носители информации созданные человечеством,-да вот они
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5%D1%80%D0 %B0%C2%BB
Флэшка SD-32Gb у меня сдохла на видеорегистраторе, я даже не понял когда.А узнал об этом случайно.Конечно много циклов перезаписи,но блин вообще без предупреждения и не вовремя..
Сейчас буду делать хранилище семейных фоток на базе ноута гнусмас.А там уже и полезное можно будет по этой технологии попробовать. Сначала задачу решаем как быстро скидывать с разных носителей в архив.Потом уже думать про твердотельные и резервные жесткие диски.Чем запитывать вообще не проблема.
------------------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..
calibr45-70VHS как то все же не ахти - 4К не держит.
Вижу 2 реальных варианта - видео на ВХС (30 лет хранится и все работает)
В общем если коротко, то по настоящему надежных и бюджетных способов бэкапов не существует. До некоторый степени может помочь многократное резервирование на носители сделанные по разным технологиям. Например: одна копия в зашифрованном виде в облаке, вторая на харде в сейфе дома, третья на dvd архивного качества в ячейке в банке и т.д.
Есть специальные серии DVD для архивного хранения, Archival Grade: золото защищает отражающий серебряный слой от окисления, а поликарбонат - весь буттерброд от царапин.
Verbatim гарантирует 100 лет хранения http://www.verbatim.com/prod/o...life-sku-96320/
Было бы на чем считывать их через 100 лет.
Об облаке забудьте. В постбп и на небе то их может не быть 😊 у меня видеозаписи в ВХС с 1990 в ажуре. Фото кино пленка тем более. Некоторые винты с середины 90-х живы. А сколько когда флешку, зипов, сд и ДВД поумирало - не счесть! А может и правда - микрофильмы лучше всего? Некоторые пленки и с 70-х живы вполне! А на фотографиях деда храм ХС до сноса!!! И прочесть инфу лупы достаточно! Хотя это и офтоп - меня больше электронные интересуют пока.
calibr45-70а какую информацию вы хотите сохранить?а то недавно у тещи отремонтировал катушечный магнитофон и с удовольствием слушали записи 70х годов.на 9.53 вполне себе неплохой звук,на 4,76-не очень(хотя и писали на кухне на тот же магнитофон)на ВХС самая старая запись-дрожь зепли 1992 года,с гнусавой озвучкой 😊 .смотреть можно,качество на троечку,но писано оно было на Электронику ВМ-12 с хрен знает какой кассеты.
Вижу 2 реальных варианта - видео на ВХС (30 лет хранится и все работает),. Винчестеры компов (часто не включаем, записали, убрали в противоударную коробку). Все остальное быстро умирает. Короче, магнитная запись рулит! По моим наблюдениям, естественно.
Обсуждаем
с цифрой же все сложнее-харды вроде как надежны,но...в 2004 году набитый инфой хард WD(брал его новым) полгода назад просто отказался опознаваться,хотя 12 лет лежал в сейфе завернутым в фольгу.с другой стороны-есть у меня ноут 1996(!) года выпуска,так на нем штатная 95 винда до сих пор работает.CD\DVD диски вне зависимости от стоимости и производителя максимум 3 года,дальше не читаются.флешки-...просто не рассматриваются,ибо дохнут непредсказуемо.
calibr45-70смех-смехом,но для сохранения важных,нарпимер,книг-похоже альтернативнету
А может и правда - микрофильмы лучше всего?
Холодец
Есть специальные серии DVD для архивного хранения, Archival Grade: золото защищает отражающий серебряный слой от окисления, а поликарбонат - весь буттерброд от царапин.
Verbatim гарантирует 100 лет хранения http://www.verbatim.com/prod/o...life-sku-96320/
Было бы на чем считывать их через 100 лет.
Спасибо! Изучу!
Max-Rite
По-моему, качественный планшет в ударопрочном корпусе с проверенной солнечно-динамо зарядкой решает все проблемы хранения и доступа к информации.
память разве у планшетов резиновая ?
Холодецтолько по ссылке об условиях хранения ни слова.а они очень важны
Verbatim гарантирует 100 лет хранения
и кстати не гарантирует,а up to 100 years -ДО 100 лет.а от?от скольких?
allloпамять разве у планшетов резиновая ?
Для важной информации, более чем достаточно.
amatol
смех-смехом,но для сохранения важных,нарпимер,книг-похоже альтернативнету
сохранить мало - нада еще воспроизвести ...
и вообще обсуждать , оценивать и т.д и т.п. носители информации в отрыве от устройств воспроизведения кмк не совсем разумно , а если в контексте палаты то - глупо 😀
Max-Riteну тут бабка надвое сказала.не планшет,конечно,но-электронная книга PoketBook
купленная в октябре 2013 года пару недель назад просто отказалась включаться.в мануале от нее было написано:срок службы изделия-3 года.вот примерно столько она и прожила.
Max-RiteДля важной информации, более чем достаточно.
важность информации понятие субъективное 😊
знаю человека которому пол терабайта лослес качества музыки песец как важны - настолько важны что когда жена по незнанию выкинула сдохший нжмд , инфу с которого он собирался восстановить , он нашел водителя мусоровоза который забирал мусор с мусоропровода , нашел место где тот мусор скинул и раскопал там диск ... и восстановил за дурные бабки большую часть инфы .... про музыку это я конечно утрирую там еще был семейный фото и видеоархив , ну и его потуги в музицировании 😀
allloв случае с микрофильмами-лупа,диапроектор.еще у матушки где-то вместе с коробкой слайдов лежит хренька такая-коробочка с лупой,пазом под слайд и матовым стеклом.слайд суешь туда,на свет направляешь-и отлично и крупно все видно.
сохранить мало - нада еще воспроизвести ...
allloимею мнение,что древний как йух мамонта кассетный магнитофон(а пусть даже советский-у него лентопротяга железная,хотя и вечноголодная) с запасенными необходимыми РТИ(тонвал,пара пассиков)с кассетами,на которые будет записано что-то нужное через N лет хранения с в разы бОльшей вероятностью воспроизведет запись с кассет,чем тот же планшет или комп.
оценивать и т.д и т.п. носители информации в отрыве от устройств воспроизведения кмк не совсем разумно , а если в контексте палаты то - глупо
год назад разбирали с товарищем его гараж,нашли спектрум с кассетами и Электроникой-302.ради прикола собрали все это,запустили.вспомнили как с мафона проги грузить.с 5 или с 6 раза игрушку теннис запустили 😀
Господа, покупайте NAS с аппаратным RAID и будет счастие вам.
allloважность информации понятие субъективное 😊
Я не претендую на абсолютную объективность. Sapienti sat.
amatol
в мануале от нее было написано:срок службы изделия-3 года.
RTFM.
Max-Riteтак а чё?все по-честному.сколько обещали,столько и проработало.только другого-то и нет.так что для пользования инфой подобные девайсы хороши,для ответствененого хранения-непригодны.а утраченную инфу нужно восстановить с резервной копии,которая была сделана еще вчера.
RTFM
любительбулок
Флэшка SD-32Gb у меня сдохла на видеорегистраторе, я даже не понял когда.А узнал об этом случайно.Конечно много циклов перезаписи,но блин вообще без предупреждения и не вовремя..
Видеорегистратор вообще зло, у меня на нем сдохло 2 или 3 карты, после чего сдох и сам регистратор ну и хрен с ним.
А вот usb флешки есть которые лет по 5-6 уже работают.
Кстати, выдергивание из юсб порта только после завершения их работы реально добавляет им жизни.
кажись медленно назревает тема КНИГА выживальщика-сборник критически важной информации(медицина,техника,сельхоз...)
amatol
кажись медленно назревает тема КНИГА выживальщика-сборник критически важной информации(медицина,техника,сельхоз...)
тогда уж библиотека 😀
amatol
так а чё?все по-честному.сколько обещали,столько и проработало.только другого-то и нет.так что для пользования инфой подобные девайсы хороши,для ответствененого хранения-непригодны.а утраченную инфу нужно восстановить с резервной копии,которая была сделана еще вчера.
а почему сдохла книга не интерисовались ? может контакт окислился 😀 или отошел ...
хорошае е-инк книга может уделать по многим параметрам планшет в плане воспроизведения информации в условиях бп 😀
Max-RiteУ планшета слишком много потенциальных точек отказа. После чего инфа, находящаяся на планшете практически не поддается спасению.
Кроме того, память на планшетах - flash. Которая практически гарантировано потеряет инфу через десяток лет, чисто в силу физики процессов использованной во flash.
M-DISC гарантирует 1000 лет хранения на своих DVD https://en.wikipedia.org/wiki/M-DISC
Max-RiteЯ не претендую на абсолютную объективность. Sapienti sat.
ну да , умному достаточно 😀 вопрос только чего ?
что есть важная информация ? и в каком она должна быть формате ?
должна ли она резервироватся ? или должна покинуть нас безвозвратно вместе с почившим в бозе девайсом ?
amatolок , а как её , информацию , размножить и распространить ? резервировать ?
в случае с микрофильмами-лупа,диапроектор.еще у матушки где-то вместе с коробкой слайдов лежит хренька такая-коробочка с лупой,пазом под слайд и матовым стеклом.слайд суешь туда,на свет направляешь-и отлично и крупно все видно.
ХолодецВот только M-Disc никто не проверял даже на промежутках в 10 лет. На первые CD тоже обещали 100-летние сроки хранения. А потом на практике у дисков повылезали всякие разные слабые места.
M-DISC гарантирует 1000 лет хранения на своих DVD https://en.wikipedia.org/wiki/M-DISC
Недавно на geektimes была статья как раз про это:
https://geektimes.ru/post/285884/
Холодец
ага , слышали - через 50 лет или ишак сдохнет или падишах 😀
MrWolfВидеорегистратор вообще зло, у меня на нем сдохло 2 или 3 карты, после чего сдох и сам регистратор ну и хрен с ним.
А вот usb флешки есть которые лет по 5-6 уже работают.Кстати, выдергивание из юсб порта только после завершения их работы реально добавляет им жизни.
2 TB диск третий год пишет по движению и только половина и пользована. С флешкой не удивлен
MrWho
Што эта?
amatol
Сборник есть, плюс свои наработки по медицине. Как сохранить???
MrWhoСчастье будет. До первой хорошей грозы, скачка напряжение или просто "удачного" издыхания Блока Питания NAS.
allloа почему сдохла книга не интерисовались ? может контакт окислился 😀 или отошел ...
хорошае е-инк книга может уделать по многим параметрам планшет в плане воспроизведения информации в условиях бп 😀
Попробуйте е мне в районе Сокола - МАИ - экран быстро темнеет, эхо картинки, короче не вариант вообще.
А вы господа решили жить вечно? Или просто чтобы коллекция музяки дожила до того момента, когда Альцгеймер поможет забыть о том, что где то создал коллекцию?
Холодец
Хде такие взять?
calibr45-70В магазинах продают. Но на них не всякий привод писать умеет. Нужна поддержка M-DISC. Если что смотрите в сторону LG, у них она есть по незаоблачным ценам.Хде такие взять?
MrWho
А вы господа решили жить вечно? Или просто чтобы коллекция музяки дожила до того момента, когда Альцгеймер поможет забыть о том, что где то создал коллекцию?
К сведению - человечество отличается от всего прочего животного мира умением внегенетической передачи информации от поколения к поколению. Так что спасибо за Ваш пост!
LazyOne
В магазинах продают. Но на них не всякий привод писать умеет. Нужна поддежка M-DISC. Если что смотрите в сторону LG, у них она есть по незаоблачным ценам.
Поищу, спасибо! Но фильм по простоте воспроизведения рулит.
alllo
ок , а как её , информацию , размножить и распространить ? резервировать ?
Печатать. Фотопечать изобрели давно. Медленно да, но это издержки.
Чем примитивнее технология исполнения записи тем она долговечнее.
Уголёк и базальтовая скала. Сколько тысяч лет наскальной живописи пещерных людей? Вот то-то и оно, и досихпор читабельна, а вы девайсы, золото, серебро, пластик...(Тем кто не понял, это была шутка в которой была доля шутки).
Мутный прохожий
Чем примитивнее технология исполнения записи тем она долговечнее.
Уголёк и базальтовая скала. Сколько тысяч лет наскальной живописи пещерных людей? Вот то-то и оно, и досихпор читабельна, а вы девайсы, золото, серебро, пластик...(Тем кто не понял, это была шутка в которой была доля шутки).
Сейчас не прокатит. Объем информации слишком велик. Только общие вехи.
amatol
так а чё?все по-честному.сколько обещали,столько и проработало.только другого-то и нет.так что для пользования инфой подобные девайсы хороши,для ответствененого хранения-непригодны.а утраченную инфу нужно восстановить с резервной копии,которая была сделана еще вчера.
А почему бы не купить
Max-Rite
качественный планшет
Статья про М-Диск http://www.zdnet.com/article/the-1000-year-dvd-is-here/
А это упомянутый в статье отчет о 24-часовом сравнительном испытании DVD дисков от шести производителей, по 25 шт, на прочность к повышенной температуре (+85С), влажности (85%) и прямой солнечной радиации (1120 Вт/м2).
http://site.produplicator.com/...Full_Report.pdf
Согласно этому отчету на выходе у М-Диска прочитались 100% дисков. МАМ-А - 70%. Delkin - 50%. Taiyo Yuden - 20%. Mitsubishi и Verbatim - 0%.
Эта какой? Огрызок штоле? Имхо не серьёзно.
calibr45-70В соседней теме обсуждают серьезные китайские телефоны и планшеты.
Эта какой? Огрызок штоле? Имхо не серьёзно.
MrWhoСовмещение в одном предложении слов "серьезные" и "китайские" это типа троллинг такой?
В соседней теме обсуждают серьезные китайские телефоны и планшеты.
LazyOne
Совмещение в одном предложении слов "серьезные" и "китайские" это типа троллинг такой?
почему троллинг ? просто вопрос цены ... много китайских товаров не уступающих по качеству мировым брендам , правда и по цене они тоже не особо выигрывают .... сяоми например не хуже чем большинство брендов
Все эти огрызки и серьезные китайцы работают на твердотельной памяти. Как флешка - это пока не серьёзно.
allloинтересовался.даже прошивку с нее слил.разбирать привлек конторского программера,вердикт-сдохла,потому,что так решил производительа почему сдохла книга не интерисовались ? может контакт окислился 😀 или отошел ...
calibr45-70микрофильмование.до сих пор используют.ну или по-старинке,в виде домашней библиотекиСборник есть, плюс свои наработки по медицине. Как сохранить???
Вот и нужен носитель без этого говна. Хотя я конорским особо доверять не стал бы.
amatol
микрофильмование.до сих пор используют.ну или по-старинке,в виде домашней библиотеки
Как вариант с почти абсолютной надежностью да. Но мы тут за электронику трем 😊
calibr45-70я доверяю-в одной конторе трудимся.да и он мне просто кусок кода показал,понять и моих знаний хватило.
Хотя я конорским особо доверять не стал бы.
кстати о микрофильмах и прочем http://www.rba.ru/content/acti...eka/08_2005.pdf так сказать государственный подход.вопрос-насколько это доступно одному человеку
amatol
интересовался.даже прошивку с нее слил.разбирать привлек конторского программера,вердикт-сдохла,потому,что так решил производитель
перепрошить никак ?
а что за девайс то ? мне даж интересно стало ...
если все так как вы говорите в интернете должно быть много воя на эту тему , как и решений обхода замыслов производителя ( это правда если девайс популярный )
amatol
я доверяю-в одной конторе трудимся.да и он мне просто кусок кода показал,понять и моих знаний хватило.
кстати о микрофильмах и прочем http://www.rba.ru/content/acti...eka/08_2005.pdf так сказать государственный подход.вопрос-насколько это доступно одному человеку
В одной конторе да понимаю. К Вашим постам тоже со скепсисом и недоверием относиться буду. Не обессудьте. Совсем вашим не доверяю. И полезным идиотом быть желания нет.
calibr45-70да,только на выходе получается "какую бы припарку к компу взять,чтобы хранить на ней несколько Тб очень-очень важной инфы"учитывая,что развитие пользовательских ПЭВМ идет к тому,что понятие"Персональный компьютер" будет заменено на "Пользовательский терминал",а так же уход к хранению информации в облаках-электронные цифровые носители ИМХО малопригодны для ответственного хранения ценной информации.учитывая умышленную деградацию системы образованияи и фактическкую узурпацию знаний(не здесь и сейчас,но тенденция четко видна) определенными группами "товарищей"-...вопрос сохранения этих самых знаний-это вопрос выживания в будущем.
Но мы тут за электронику трем
calibr45-70тьфу ёп....вы про госбезопасность подумали??я конторой просто место работы свое именую,по старой армейской привычке.моя нынешняя "контора" к РЖД прямое отношение имеет,а не к тому,о чем вы подумали
В одной конторе да понимаю
allloPocketBook360
а что за девайс то ? мне даж интересно стало ...
allloможно,просто не до нее сейчас.
перепрошить никак ?
Ну уже хорошо. ОК, коэффициент поправки применять не буду. К ГБ доверия минус миллион миллиардов 😊
amatol
можно,просто не до нее сейчас.
хм , глянул - вроде особых нареканий по качеству нет , про запрограммированную смертность тоже ....
а девайс интересный -8000 страниц на одном заряде , сколько это по времени ?
[B]Мне кажется тут и планшет не особо важен.Инфа на флешках,продуманная система энергообеспечения и какой нибудь планшет. Или ноутбук, или е-книжка. В мире где электричество проблема, планшет на замену найти можно и скорее всего недорого. Так же как автомобильные запчасти не будут дороги в мире где бензина нет от слова совсем.
/B]
Планшет просто должен быть изначально, не так важно какой лишь бы не совсем трэш.Но обязательно с слотом для флешек(APPLE досвиданья) . Вот флешки с инфой, да это ценный ресурс. Денег не экономить, дублировать.
Вот же https://habrahabr.ru/post/152139/ ну и продолжения этой темы есть https://habrahabr.ru/post/152139/ Правда пока это все еще далеко от массового применения конечно. Но прогресс ныньче достаточно быстр... Потенциально это самая крутая технология, которой не страшен ни ЭМИ, ни сам черт...
а девайс интересный -8000 страниц на одном заряде , сколько это по времени ?У меня с 2012 года шестидюймовый покетбук из шестисотой серии. То же заявлено много перелистываний, но реально полностью заряженного аккумулятора хватает где то до двух недель активного пользования где нибудь в командировке.
Кушает аккумулятор не только перелистывание, но и включение-выключение, реальное число страниц намного меньше заявленного.
Еще привередливость к зарядке - заряжается только он юсб ноута, зарядки от других устройств не приемлет - горит индикатор зарядки, но не заряжает.
По хранению информации - устройства становятся компактнее, но они сами и сама информация обрастают "рюшечками". Та информация, которая 10 лет назад помещалась в 1 мегабайт, вместе с необходимым для ее воспроизведения,сейчас едва в 1 гигабайт влезет (утрирую слегка).
Покетбук очень неплохой девайс, который совсем не держит удары
NAS дороговато, вот прикладная вещь, все время пользуюсь, можно втыкать HDD 2.5" и 3.5" как обычные флешки.
https://www.ulmart.ru/goods/417312
Если что - вынул винт, бросил в рюкзак и концы в воду))
В системе участвует только на время чтения-копирования, все остальное время отключен, так что проблем с ресурсом и вирусней нет.
То что важно лучше держать отдельно от компа, для большей защиты можно создать отдельный криптоконтейнер или целиком закриптовать используемый диск.
Можно просто юзать внешние диски, но для дома эта штука универсальней будет.
По поводу планшета:
SSD сдохнет и всё, мало того что физический диск будет мало доступен из-за неразборного конструктива планшета, так и сама используемая технология в SSD не даст спецсофту восстановить инфу.
Так что бекапы налево и направо - наше все.
Недавно, внезапно сдох старичок OCZ Solid 2 60Gb, хотя проги показывали ресурс до 21 года.
Да, знаю - OCZ Solid 2 жуткое г..но, покупался на пробу, когда SSD были еще в диковинку.
Поганец утащил с собой Linux Mint, в биосе стал определятся с емкостью 478 мегабайт, прошивальщик его вообще не увидел.
Ну и ладно, важное хранилось на отдельном винте))
Док-станция заинтересовала.Пишут в отзывах,что нужно было сразу на два слота брать,для перезаписи.
Но это для стационарной работы.По бырому в палатке не развернешь,в отличие от ноута-планшета.
------------------
Единственный способ сохранить инфу - многократное дублирование на всем чем можно. От стриммеров до сотни флешек.
У меня на всех ножах и мультитулах у всех членов семьи в колечко продета маленькая флешка размером с ноготок, sandisk на 32 гб на которой записаны одинаковые данные, самые критичные и те что могут понадобится. Синхронизация делается через rsync одним тыком. Ну и плюс еще масса внешних дисков и тд и тп. Это в общей сложно сти если учесть что в каждой аптечке лежит по викториноксу или по лезерману мелкому - штук двадцать традцать копий. За счет аптечка-нож эти флехи никто не забудет и не потеряет. Проверено годами, менялся только размер.
Если хотите реальной древности - сд диски на керамике от NEC , двд очень плотность большая они даже не морочатся с ними. Цена была в районе 10 зелени диск, но привод уже сейчас не в каждом компе есть, дальше вы просто его не прочитаете ни на чем.
Вообще все наверное зависит как использовать те же флешки. Одно дело если их шкварить циклами перезаписи постоянно, как выше писали про видео регистраторы. И совсем другое если записать один раз инфу на них, а потом только читать... А вот тут пожалуй микросдшки по весу/объему/универсальности(можно подключить к любому электронному гаджету) - рулят. По цене конечно винты дешевле, это да. Но во первых - вес, во вторых - потребления по электричеству микроСД и даже 2.5 дюймового винта несоизмеримо. Ну к тому же винт не ко всему подключишь. А по поводу сдыхания гаджета... ну что тут скажешь, бумажную книгу тоже "сломать" можно, да и глиняную табличку тоже! =) И никто не мешает брать более менее качественную технику и зарезервировать ее в нескольких экземплярах в придачу =)
По бырому в палатке не развернешь,в отличие от ноута-планшета.Это для домашнего или офисного использования, к ней идет блок питания от сети.
Ее использование подразумевает кучку винтов, которые всегда валяются в хозяйстве и не используются в системе.
Хранение бэкапов, документов, и пр. вещей, критичных для потери.
Залил контент, проверил контрольные суммы, вынул диск и убрал на полку.
В отличии от NAS, сеть не нужна, винты просто так не крутятся, только для дела.
Для полевки лучше взять внешний диск, их полно всяких разных, на любой вкус и цвет, и внешнее питание им не нужно.
Правда если внешнему винту наступит кирдык то коробочку придется самому пытаться приспособить для работы с новым hdd или ssd, тут положительный результат не гарантирован.
А если серьезно, из действующих ныне способов хранения инфы, самый надежный - это наскальная клинопись.
Ничего надежней этого способа пока не существует 😊
Выбираем носитель покрепче, записываем и через пару-тройку тыщ лет, с вашим посланием будут спокойно работать представители другого вида))
Есть отдельные перспективные наработки с долговременными носителями, но они все пока на стадии экспериментов и требуют весьма специфические устройства для работы с инфой.
calibr45-70Спасибо! Изучу!
Ну что, кто-нибудь надежные DVD купил?
lv333
Вот же https://habrahabr.ru/post/152139/ ну и продолжения этой темы есть https://habrahabr.ru/post/152139/ Правда пока это все еще далеко от массового применения конечно. Но прогресс ныньче достаточно быстр... Потенциально это самая крутая технология, которой не страшен ни ЭМИ, ни сам черт...
Читаем внимательно и по слогам:
40 мегабайт на квадратный дюйм
Этож сколько вне надо ящиков таких пластинок если у меня информации 4 винта по 2 Tb и 4 винта по 1Tb
ag111У меня есть DVD которым уже более 12 лет - читаются нормально
Ну что, кто-нибудь надежные DVD купил?
На мой взгляд кроме DVD дисков для бекапов пока еще ни чего стоящее не придумали.
Arkan137Читаем внимательно и по слогам:
[b]40 мегабайт на квадратный дюйм
Этож сколько вне надо ящиков таких пластинок если у меня информации 4 винта по 2 Tb и 4 винта по 1Tb[/B]
Ой и откуда мы такие грамотные взялись то а? Открываем букварик вспоминаем буквы и читаем тут: https://geektimes.ru/post/186338/
По слогам, по слогам:
Диск из кварцевого стекла потенциально может вместить до 360 терабайт информации, при этом выдерживает температуру до 1000?C и имеет практически неограниченный срок хранения.
А вообще вроде как ясно написал:
Правда пока это все еще далеко от массового применения конечно.
Для хранения важных данных приглядел себе просто защищенные USB флешки от Corsair, одна из них работает уже лет 6, особо часто не перезаписываю. Медленные версии обрезиненного варианта вообще как-то удалось за 350 рублей купить. Маленькие и удобные, везде можно без проблем носить с собой. Еще внутри создать защищенное хранилище какой-нибудь программой, и все, никто не доберется. Лишь бы пароль не забыли сами)
Arkan137это ревизию в инфопомойке произвести надо и писать на такие носители только ВАЖНУЮ информацию.а для остального-ну продублируйте свои винты на многие ТБ,вполне хватит
Этож сколько вне надо ящиков таких пластинок если у меня информации 4 винта по 2 Tb и 4 винта по 1Tb
+миллион
Всю важную инфу надо очищать от мусора тогда болванки на 700 хватит но это высший дзен, который мне не всегда по лени
вот не понял тех ужасов про не надежность лазерных дисков которые выше писали.
все еще читаются купленные в моем детстве диски с разными игрушками компьютерными, а прошло уже лет 20-15, читаются диски которые я записывал на самые дешевые болванки лет 10 назад. в местах моего проживания особый микроклимат?
и это уже не говоря про то что информацию в цифровом виде можно иметь в нескольких экземплярах так как копирование весьма просто.
Проблемы хранить нет, есть проблема потом воспроизвести и потому цифра как архив всего на свете и хороша, но самое важное надо продублировать для чтение без любых механических и электронных посредников.
И потому упомянутые микропленки куда более подходят так как линза и источник света все же более постое устройство организуемое на коленке, чем ЭВМ в любых его формах.
У нас M-disc стоит 1000грн за пачку из 10 штук BD-R по 25гб и по 300грн - за пачку DVD. Но, у меня нет даже DVD резака, не говоря про Blu-Ray
Homo_erectus
вот не понял тех ужасов про не надежность лазерных дисков которые выше писали.
Там и нет ужасов если это промышленные диски на алюминиевой основе, им 100 лет не срок. Ужасы про самописные которые лазером пыщь-пыщь след на треке оставляют. Беда в том что циано-основа она со временем падла сама меняет структуру и следы от лазера размываются. Так же хорошо влияет солнышко прямым светом - ибо мощнее лазера порой и приводит поверхность к общему знаменателю. А двд - эт ваабще геморройная технология, там диски многослойные склеенные, они бывает просто от времени расслаиваются. Товарищ десять лет проработал технологом на производстве в МСК сд-двд, ну их нафиг если коротко.
Лучший электронный носитель информации- а какой критерий лучшести? Долгое хранение? Большая скорость? Компактность? Удобство пользования? Влаго, пылезащитность? Защита от взлома?.....
КлодДа тут скорее всего проблемма не в том на чем записана информация на DVD или стримерах каких либо или вообще на ZIP дисках
Лучший электронный носитель информации- а какой критерий лучшести? Долгое хранение? Большая скорость? Компактность? Удобство пользования? Влаго, пылезащитность? Защита от взлома?.....
Проблемма как мне кажется все же может возникнуть если эту информацию спустя много лет попытаться считать с данного носителя.
Я как припоминаю в старые времена когда CD / DVD диски были популярны дак иногда от вполне безобидной царапинки данный диск приходилось выкидывать.
А сейчас представьте ситуацию:
Сидите Вы в грязном и пыльном подвале.
Достаете банку с DVD дисками, плотно замотанную скотчем.
Достаете первый попавшийся сидюк (привод) пихаете драгоценный DVD в сидюк и получаете царапинку - плакала информация на диске.
Нет ну можно конечно долго и упорно этот DVD сидеть и натерать тряпочкой и иногда это даже помогает.
А представьте вообще чисто теоретически ну нет у Вас розетки 220в
Запас аккумуляторов уже отслужил.
Инвертор с 12в на 220 помер
Дизельного генератора так же уже нет.
Осталась одна только солнечная батарея.
Что тогда делать желаете ?
Для экономии электроэнергии конечно остается нетбук - но в них же нет привода CD/DVD,
внешний искать и пытаться использовать ?
У меня вон внешний валяется на USB - я им почти не пользовался а он уже диски не читает (просто пролежал на полке около 8 лет)
Когда давненечко только начинали продавать cd диски, в рекламе писали, что они хранятся чуть не 1000 лет
вангую, через 10 лет рабочий привод для cd-диска трудновато будет сыскать
тож самое и ко всем остальным носителям относится
цель современного товара - дожить до окончания гарантийного срока и тихо погибнуть.
И переписывай снова семейный архив на новый супергринблю носитель, нового формата и другого стандарта.
маркетинг-с, экономика такая...
zairЯ тут выше приводил ссылку на статью про проблемы именно со штампованными дисками. Не живут они 100 лет.Там и нет ужасов если это промышленные диски на алюминиевой основе, им 100 лет не срок.
КлодТопикстартер так и не ответил на мой аналогичный вопрос, сам, по ходу, не знает, чего хочет.
Все эти электронные носители - временные. Притом по закону подлости отказ в самый необходимый момент. Или нет возможномти прочитать.
zairИмеется в наличии большая коллекция самописных CD дисков на циано-основе. Записаны в 2002 году. Писал тогда на диски ради экономии места на HDD, винт у меня в то время был 4гига. Так что 650мб слитой на сторонний носитель информации было серьезным подспорьем. Пишушие DVD в то время простым смертным не были доступны.
Там и нет ужасов если это промышленные диски на алюминиевой основе, им 100 лет не срок. Ужасы про самописные которые лазером пыщь-пыщь след на треке оставляют. Беда в том что циано-основа она со временем падла сама меняет структуру и следы от лазера размываются.
Так вот, все CD диски записанные в то время без проблем читаются до сих пор. Хранение в неотапливаемом гараже, повышенная влажность. Прогонял утилитой на наличие ошибок, все чисто.
Аналогично с флешками тех же времен. Флешки емкостью 16 мегабайт, работают до сих пор, информация не повреждена.
Arkan137А зачем бэкапить порнуху???
Читаем внимательно и по слогам:
40 мегабайт на квадратный дюйм
Ту информацию которая реально пригодится в жизни и сможет помочь можно уместить в один мегабайт текста.
LazyOne
Я тут выше приводил ссылку на статью про проблемы именно со штампованными дисками. Не живут они 100 лет.
Вкратце в чем там проблема можете написать? Гиктайм и хабр большие сказочники порой. Штамповка на матрице, отпечаток это алюминиевый слой + поликарбонат + лак. Разве что поликарбонат мутнеет или алюминий недостаточно чистый и тоже начинает корродировать, в остальном проблем нет. Прчитать будет не на чем это 100%
GreenMan
Так вот, все CD диски записанные в то время без проблем читаются до сих пор. Хранение в неотапливаемом гараже, повышенная влажность.
У меня точно такой же опыт. Первый появившийся в продаже TEAC о 4х скоростях за полторы сотни зеленых был куплен и записана куча болванок, все читаются до сих пор. Но, с отпечатанными с матриц их не сравнить по надежности.
Просто вынесите на солнце один диск или просто под хороший фонарь. DVD по периметру сдыхают просто от фонового света за пару лет.
А еще есть классный способ для параноиков.
Была такая программуля, называлась файл-в-бумагу. Берем файл, скармливаем этой софтине и она выдает на принтер на весь лист распечатку типа QR кода, в лист формата А4 влазит в районе 1мб данных. Когда надо прочесть - скармливаете ей скан листа или хорошее фото - вот вам и ваш файлик.
zair
А еще есть классный способ для параноиков.Была такая программуля, называлась файл-в-бумагу. Берем файл, скармливаем этой софтине и она выдает на принтер на весь лист распечатку типа QR кода, в лист формата А4 влазит в районе 1мб данных. Когда надо прочесть - скармливаете ей скан листа или хорошее фото - вот вам и ваш файлик.
с помощью НЕХ-редактора че угодно можно на бумагу напечатать 😀
Клод
Все эти электронные носители - временные. Притом по закону подлости отказ в самый необходимый момент. Или нет возможномти прочитать.
при стоимости современных электронных носителей и их скоростях резервирование не представляет сколь либо существенных проблем 😀
чем больше копий тем меньше вероятность информации лишится ...
кмк на первое место тут встает доступность устройств воспроизведения , копирования , а также форматы хранения информации
усб щас есть во многих устройствах соответсвенно носитель с таким интерфейсом да еще не требующий доппитания предпочтительней ..
так же имеет значение энергопотребление - чем оно меньше тем больше устройств смогут этот носитель переварить ...
ну и формфактор то же не маловажен и доступность переходников ....
думается мне что привычная усб-флешка наилучший выбор ...
Для параноиков - только бумажный носитель. Был в одной конторе- там используют только бумажные носители, никаких компов, принтеров и прочее.
zairт.е. проблема решается тем что вышивальщики скидываются и заказывают мелкий тираж своих вышивальческих CD?
Там и нет ужасов если это промышленные диски на алюминиевой основе
Homo_erectus
т.е. проблема решается тем что вышивальщики скидываются и заказывают мелкий тираж своих вышивальческих CD?
Думаю дешевле купить стекло-керамические CD от NEC
Клодбереста? говорят ее до сих пор из земли достают и читать пытаются 😊
возможно у предков были и ДВД диски, но к сожалению за давностью лет до нас не дошли, а береста, пергаменты, папирусы, скрижали, глиняные таблички, деревянные таблички почему то дошли.
Homo_erectus
береста? говорят ее до сих пор из земли достают и читать пытаются 😊
не почему то , а потому что попали в благоприятные для сохранения условия ....
zairа что за зверь такой и скок стоит? поиск по яндексу ничего мне не прояснил, наш раздел вылез там вообще 2ой в списке по запросу "стекло-керамические CD от NEC "
стекло-керамические CD от NEC
испытал потери данных - 2 съемных диска по 500 гиг и .. недавно на нотнике 400 гигов .. "ценной" информации.. ну и по мелочам случалось..
постоянный бекап - это еще один пожиратель твоего времени
от потерь никак не застрахован. пока голова работает 😊 - остается устное народное творчество.
да, было время, содержал несколько хостингов от амер. провайдеров, обозначенных анлимитид, размещал там что-то не в гигантских размерах/как бы свое облако.. на определенном этапе - хостер стал предъявлять претензии.. вообщем не-выход
диски более-менее надежны не для гигантских масштабов..
Имея некоторое отношение к АйТи в частности и к электронике вообще, позволю себе заметить, что рассматривать носитель в отрыве от устройства считывания - тупиковый путь. У меня до сих пор лежит стопка пятидюймовых дискет 1995-го года записи.
Крайний раз мне удалось прочитать некоторые из них год назад. Но больше у меня нет доступа к пятидюймовому дисководу.
Поэтому микрофильмы - наше всьо.
Иваныч611_1проблема только в хранении и поиске нужной информации ......
Поэтому микрофильмы - наше всьо.
zairВкратце в чем там проблема можете написать? Гиктайм и хабр большие сказочники порой. Штамповка на матрице, отпечаток это алюминиевый слой + поликарбонат + лак. Разве что поликарбонат мутнеет или алюминий недостаточно чистый и тоже начинает корродировать, в остальном проблем нет. Прчитать будет не на чем это 100%
Крупнейший в Британии производитель CD Philips and Dupont Optical (PDO) 15 лет содержал службу поддержки пользователей, созданную исключительно для замены 'обронзовевших' дисков клиентов. С 1988 по 1993 года PDO выпустила множество дисков, использовавших некачественный лак, нестойкий к сере. Это стало проблемой, поскольку следы серы встречались в буклетах и вкладках дисков - то есть, то, что должно было защищать диски, повреждало их.В результате слой алюминия подвергался коррозии, из-за чего диск менял цвет на бронзовый - и качество аудиозаписей страдало. В PDO поддерживали горячую линию, позволявшую покупателям заменять повреждённые диски с 1991 по 2006 года.
LazyOne
следы серы встречались в буклетах и вкладках дисков - то есть, то, что должно было защищать диски, повреждало их.
Печально.
Homo_erectus
а что за зверь такой и скок стоит? поиск по яндексу ничего мне не прояснил, наш раздел вылез там вообще 2ой в списке по запросу "стекло-керамические CD от NEC "#104
Если вспомню как оно правильно называется то ссылку дам, голова пока в отказ уходит.
Tor191
NAS дороговато, вот прикладная вещь, все время пользуюсь, можно втыкать HDD 2.5" и 3.5" как обычные флешки.
https://www.ulmart.ru/goods/417312
Если что - вынул винт, бросил в рюкзак и концы в воду))
В системе участвует только на время чтения-копирования, все остальное время отключен, так что проблем с ресурсом и вирусней нет.
То что важно лучше держать отдельно от компа, для большей защиты можно создать отдельный криптоконтейнер или целиком закриптовать используемый диск.Можно просто юзать внешние диски, но для дома эта штука универсальней будет.
По поводу планшета:
SSD сдохнет и всё, мало того что физический диск будет мало доступен из-за неразборного конструктива планшета, так и сама используемая технология в SSD не даст спецсофту восстановить инфу.
Так что бекапы налево и направо - наше все.Недавно, внезапно сдох старичок OCZ Solid 2 60Gb, хотя проги показывали ресурс до 21 года.
Да, знаю - OCZ Solid 2 жуткое г..но, покупался на пробу, когда SSD были еще в диковинку.
Поганец утащил с собой Linux Mint, в биосе стал определятся с емкостью 478 мегабайт, прошивальщик его вообще не увидел.
Ну и ладно, важное хранилось на отдельном винте))
Вот да. Неплохой вариант. Куда надёжнее, чем с проводом.
Аноним Анонимыч
Топикстартер так и не ответил на мой аналогичный вопрос, сам, по ходу, не знает, чего хочет.
Надежность хранения
Емкость
Энергопотребление.
Интегративный показатель. Надежность на первом месте.
Надёжность и удобство записи (вместе с ёмкостью), как правило, обратно пропорциональны.
Вангую, что самым вашим надёжным носителем будут ваши ФИО и две даты,
вырубленные в граните 😛 Человекочитаемость и нулевое энергопотребление - в наличии.
allloну оно завсегда так. Как уже говорилось выше - удобство и надежность зачастую взаимоисключающи.
проблема только в хранении и поиске нужной информации ......
Хотя с другой стороны - мы слишком разбалованы "дешевоЙ" информацией. Уверен, что винчестер любого из здесь присутствующих может быть очищен процентов на 80 абсолютно без потери действительно полезных данных.
allloпри стоимости современных электронных носителей и их скоростях резервирование не представляет сколь либо существенных проблем 😀
чем больше копий тем меньше вероятность информации лишится ...
кмк на первое место тут встает доступность устройств воспроизведения , копирования , а также форматы хранения информации
усб щас есть во многих устройствах соответсвенно носитель с таким интерфейсом да еще не требующий доппитания предпочтительней ..
так же имеет значение энергопотребление - чем оно меньше тем больше устройств смогут этот носитель переварить ...
ну и формфактор то же не маловажен и доступность переходников ....
думается мне что привычная усб-флешка наилучший выбор ...
Кстати, основной объем ДНК составляют участки с повторяющийся одинаковой информацией 😊
Клод
Для параноиков - только бумажный носитель. Был в одной конторе- там используют только бумажные носители, никаких компов, принтеров и прочее.
Догадываются, где самые параноики! 😊
Homo_erectus
береста? говорят ее до сих пор из земли достают и читать пытаются 😊
возможно у предков были и ДВД диски, но к сожалению за давностью лет до нас не дошли, а береста, пергаменты, папирусы, скрижали, глиняные таблички, деревянные таблички почему то дошли.
Мала емкость носителя.
Аноним Анонимыч
Надёжность и удобство записи (вместе с ёмкостью), как правило, обратно пропорциональны.
Вангую, что самым вашим надёжным носителем будут ваши ФИО и две даты,
вырубленные в граните 😛 Человекочитаемость и нулевое энергопотребление - в наличии.
Без лишнего фанатизма! 😊
Знакомого теща после свадьбы напрягла забэкапить свадебную съемку.В итоге один носитель у молодых в сейфе,второй у заказчика(тещи) и третий в банковской ячейке.Не шутка,все серьезно.
------------------
allloхранить в соответствующих условиях.поиск решается картотекой-в общем обратиться к опыту крупных библиотек\архивов
проблема только в хранении и поиске нужной информации ......
но это уже системный подход после осознания реальной важности имеющейся инфы.
Российская Национальная Библиотека предлагает услуги по микрофильмованию по 46р\кадр или 23р\кадр если у них есть микрофильм с тем,что нужно заказчику(а я почему-то больше,чем уверен,что у них найдется)
а пока-библиотека у выживальщика быть должна.бумажная.и-вот можете ржать,но я бы к библиотеке пишущую машинку механическую добавил бы с десятком пачек бумаги и запасом ленты и копирки
zair
А еще есть классный способ для параноиков.Была такая программуля, называлась файл-в-бумагу. Берем файл, скармливаем этой софтине и она выдает на принтер на весь лист распечатку типа QR кода, в лист формата А4 влазит в районе 1мб данных. Когда надо прочесть - скармливаете ей скан листа или хорошее фото - вот вам и ваш файлик.
Кстати в этом что то есть... не подскажете названия программулины? =) Просто если супер-пупер важную инфу разпечатать таким образом на листах А4 и заламинировать их, то получится достаточно надежный сторедж не особо человеко-читаемый конечно, но достаточно емкий и компактный для действительно супер-пупер важной и статической инфы =) Да и ее нужно учесть лист ведь 2-х сторонний а это уже целых 2 МВ на одном листочке А4! Круче между прочем чем дискетка по емкости и на порядки надежнее. Так как может сохранятся почти в любой среде (в разумных пределах конечно) очень долго. И ЭМИ не страшен вообще. И самое главное это доступно прямо сейчас и каждому в отличии от того что я писал выше о стеклянных пластинках. Потом технологию же можно еще усовершенствовать если печатать не на бумаге, а на каком нибудь тонком пластике или что бы вообще брутально, то вытравить на металле =)
Это же получается что на 1 сторону листа А4 можно сохранить целую книгу! Без рисунков конечно, только текст, но тем не менее.
Ну и еще вам из области самосовершенствования: учитесь читать QR коды напрямую - пригодится! =))
lv333Кстати в этом что то есть... не подскажете названия программулины? =) Просто если супер-пупер важную инфу разпечатать таким образом на листах А4 и заламинировать их, то получится достаточно надежный сторедж не особо человеко-читаемый конечно, но достаточно емкий и компактный для действительно супер-пупер важной и статической инфы =) Да и ее нужно учесть лист ведь 2-х сторонний а это уже целых 2 МВ на одном листочке А4! Круче между прочем чем дискетка по емкости и на порядки надежнее. Так как может сохранятся почти в любой среде (в разумных пределах конечно) очень долго. И ЭМИ не страшен вообще. И самое главное это доступно прямо сейчас и каждому в отличии от того что я писал выше о стеклянных пластинках. Потом технологию же можно еще усовершенствовать если печатать не на бумаге, а на каком нибудь тонком пластике или что бы вообще брутально, то вытравить на металле =)
Это же получается что на 1 сторону листа А4 можно сохранить целую книгу! Без рисунков конечно, только текст, но тем не менее.
Ну и еще вам из области самосовершенствования: учитесь читать QR коды напрямую - пригодится! =))
главно потом не потерять эту програмулину а то перевести обратно в привычные символы будет не реально
Немного удивился я приведенному топикстартеру примеру с видеомагнитофоном..Кассеты сыпятся только в путь..они и при жизни то сыпались..Какие-то больше какие то меньше.. Все намагниченное может и размагнититься 😊))Да, конечно у меня был арвид 😊, но при первой же возможности я сменил его на стример джамбо и никогда не жалел об этом, несмотря на сильно меньшую емкость..НАсчет флешек ? а вот неоднозначно отношусь..У меня за все время использования не умерла ни одна флешка, (в отличии от внешних хардов например) есть и корсары для личных архивов..Но почему-то подсознательно не доверяю 😊 Электронная книга здорово, но большинство упирается в емкость батарейки...или в хрупкость экрана..Имеющиеся варианты на батарейках к примеру не позволяют с удобством читать пдф или дежавю с картинками.
Может проше раздобыть какой то старый комп да на основе FreeNAS/nas4free поднять свой NAS? Поставить пару винтов, да пусть зеркалят друг друга.
Клод

У каждого есть дома такая "контора", без компов, принтеров и прочего. Хотя, некоторые эстеты туда кладут книжку, а особо выдающие даже размещают радиоприемник.
Norge
Имеющиеся варианты на батарейках к примеру не позволяют с удобством читать пдф или дежавю с картинками.
А что вам мешает методом несложного напилинга перевести любой электронный гаджет на батарейки? Будь то электронная книга, смартфон, планшет и любой другой прибор с соизмеримым потреблением?
По большому счету что для этого нужно? Контроллер от практически любого литиевого аккумулятора, лучше от родного конечно. У контроллера есть вход который коммутируется на непосредственно литиевую банку это 2 провода + и - С другой стороны чуть сложнее: контакта уже 3. 3-й провод по сути нужен для того что бы контроллер мог передать всякую не сильно нужную в случае с батарейками инфу, но тем не менее он все же нужен, без него не заведется прибор. А на вход контроллера подаете питание с батареек, главное что бы оно у вас напряжение там было в пределах от 3.4-3.5 до 4.2-4.3 В. В общем то все... В случае с обычными щелочными/солевыми батарейками возможно понадобится еще преобразователь напряжения в сторону понижения, если их взять к примеру 4 шт соединенных последовательно. Или повышения если батарейки 2, но не факт что 2 шт вытянут по мощности. Такой преобразователь в общем то тоже копеечная и мелкая деталька. Тут больше покумекать надо как эти батарейки покрасивше принайтовать к прибору =) Меня больше другой вопрос смущает, где вы планируете эти батарейки брать в случае БП?
главно потом не потерять эту програмулину а то перевести обратно в привычные символы будет не реально
QR код, уже по сути стандарт де факто. Разнообразных программ которые его переводят обратно в текст вагон и маленькая тележка.
Ну и я же говорю:
😀
Homo_erectusПоисковоки видят что у тебя в данный момент открыто в других вкладках браузера вот и открывают наиболее предпочтительные
а что за зверь такой и скок стоит? поиск по яндексу ничего мне не прояснил, наш раздел вылез там вообще 2ой в списке по запросу "стекло-керамические CD от NEC "
Иваныч611_1Вот поэтому и нужно иметь еще считыватель, а лучше не один.
Имея некоторое отношение к АйТи в частности и к электронике вообще, позволю себе заметить, что рассматривать носитель в отрыве от устройства считывания - тупиковый путь. У меня до сих пор лежит стопка пятидюймовых дискет 1995-го года записи.
Крайний раз мне удалось прочитать некоторые из них год назад. Но больше у меня нет доступа к пятидюймовому дисководу.Поэтому микрофильмы - наше всьо.
У меня даже внешний USB дисковод для дискет магнитных еще валяется на всякий пожарный.
Фотоальбом надо где-то хранить
lv333Тем не менее сканер в телефоне не распознал qr код из онлайнсервиса созданный из копипасты сообщения ...
QR код, уже по сути стандарт де факто. Разнообразных программ которые его переводят обратно в текст вагон и маленькая тележка.
Qr имеет ограничения
Например кириллицы в виндовс кодировке всего около 3000 символов в утф в 2 раза меньше .....
Тобишь книгу умаешься переводить ....
calibr45-70Мусорная ДНК сделала людей умнее
Кстати, основной объем ДНК составляют участки с повторяющийся одинаковой информацией
http://www.membrana.ru/particle/10813
Кто спрашивал про бумагу как носитель, вот эта прога: http://ollydbg.de/Paperbak/
На хабре есть небольшой обзор: https://habrahabr.ru/post/66004/
Опробовал печать на разрешении 100 dpi (у меня струйник mp230), прога распечатала инфу в квадратики 😊
Затем успешно декодировала их с помощью сканера (300 dpi), с бумажки, в нормальный текстовый файл.
Больше 100 dpi лучше ставить на хорошем оборудовании.
Думаю, в некоторых ситуациях прога вполне сможет пригодится.
Пример:
Не обращайте внимание на контент, всунул в прогу первое же попавшееся.
Сверху оригинал картинки, снизу расшифровка квадратиков с бумаги:
Tor191
Кто спрашивал про бумагу как носитель, вот эта прога: http://ollydbg.de/Paperbak/На хабре есть небольшой обзор: https://habrahabr.ru/post/66004/
Опробовал печать на разрешении 100 dpi (у меня струйник mp230), прога распечатала инфу в квадратики 😊
Затем успешно декодировала их с помощью сканера (300 dpi), с бумажки, в нормальный текстовый файл.
Думаю, в некоторых ситуациях прога вполне сможет пригодится.
Декодировали той же прогой ?
Телефонная прога , любая , берет ?
Декодировал той же прогой, на компе.
Под андроид - наверное понадобится софт для превращения камеры в сканер.
И да, не обязательно использовать бумагу, в программе предусмотрена функция генерирования bitmap-ов оригинала в файл и обратно, ну и само собой есть криптование.
Т.е. можно эту фигню из квадратиков носить на флешке или для максимальной паранойи держать в криптоконтейнере))
Вообще как видится - тут главная фишка в долговременности хранения, сохране от вирусов и удобстве транспортировки.
Правда все недостатки бумажного носителя никуда не делись.
Зато бумаги полно, правда для записи нужен принтер и расходники, а для чтения с бумаги - сканер.
Не, через бумажку не нравится. А какая есть энергозависимая память с микропотреблением? Она надежнее флешек?
Tor191
Кто спрашивал про бумагу как носитель, вот эта прога: http://ollydbg.de/Paperbak/На хабре есть небольшой обзор: https://habrahabr.ru/post/66004/
Думаю, в некоторых ситуациях прога вполне сможет пригодится.Пример:
Сверху оригинал картинки, снизу расшифровка квадратиков с бумаги:А вот так выглядит сам носитель:
Спасибо большое. По поводу возможностей, поигрался тут мальхо: для стабильного распознавания на листик А4 с одной стороны можно засунуть примерно 250-300кб данных. Но если взять текстовую инфу и заархивировать ее предварительно, то на цифра будет уже более мегабайта, а с 2-х сторон уже более 2 Мб текста. Это реально очень немало скажу я вам, если речь идет о действительно важных данных.
😉
ЗЫ И да у меня эти кубики вызвали почему то ассоциацию с символами которые использовались в фильме "Хищник" 😀
Можно крамолу скажу?
(дочитал только 4 страницу, нового не нашел, тема боян - штуки 3 больших тем по этому поводу было на моей памяти было в 151 разделе).
Нужен комплексный подход (вот она - крамола).
Толку от информации, если не на чем ее обрабатывать/читать. Купить несколько штук (абсолтно одинаковых) старых ноутов бизнес класса (именно для бизнеса, а не игр), этак начала 2000х годов. Они тогда новые стоили от 5000 долларов. И качественные были. Винты, естественно, протестировать, и лучше не самому, а в хорошей фирме. Стоить будут эти, некогда дорогущие, ноуты недорого. И переживут нынешние "пудреницы".
Нынешнее железо подозрительно дешевое и дерьмовое. Как и у камрада Аматол`а, есть в наличии старая Тошиба середины 90х - до сих пор работает, хотя и винт потрескивает - использую только для программирования радиостанций.
Для любителей хадркора - несколько одинаковых системников и MFM винчестеры 😊
П.С. Общество потребления диктует свои условия и производители клепают дерьмо.
Serrrgey
Можно крамолу скажу?
А что тут крамольного то? Автор темы еще круче придумал на магнитофонных лентах инфу хранить. А еще тут в виде диафильмов предлагали. 😊 Но справедливости ради, сейчас тоже продается качественная техника. Просто цена соответствующая. Не 5к баксов конечно, но тем не менее. И эта цена с каждым годом уменьшается. А если брать по вашему принципу, то имеет смысл смотреть уже на технику не с 2000х годов, а где то 2008-2010 даже. В плане что бы и денег сэкономить и купить качественное и надежное железо. Но в целом да, идея верная 😊
Только раз уж вы решили применять так сказать комплексный подход, то имеет смысл еще озаботится энергопотреблением этого всего дела. Попробуйте к примеру педальным генератором запитать какую нить блейд шаси которая жрет киловатт энергии 😊 И поймете что наверное имеет смысл смотреть на мобильную электронику, какие нибудь КПК к примеру или смартфоны. Что касается памяти, то само собой напрашиваются флеш память. И что то мне подсказывает что качественная СДшка переживет все таки самый ультра надежный жесткий диск.
Что я еще упустил? 😊
Ах да, вспомнил: еще нужен бункер с клеткой Фарадея для хранения 😊 И тут опять таки преимущество за мобильной электроникой, которая занимает минимум места.
Пример:
Сунул ту же картинку в другую прогу и преобразовал ее в текст ASCII 😊
Tor191
Декодировал той же прогой, на компе.
Под андроид - наверное понадобится софт для превращения камеры в сканер.И да, не обязательно использовать бумагу, в программе предусмотрена функция генерирования bitmap-ов оригинала в файл и обратно, ну и само собой есть криптование.
Т.е. можно эту фигню из квадратиков носить на флешке или для максимальной паранойи держать в криптоконтейнере))Вообще как видится - тут главная фишка в долговременности хранения, сохране от вирусов и удобстве транспортировки.
Правда все недостатки бумажного носителя никуда не делись.
Зато бумаги полно, правда для записи нужен принтер и расходники, а для чтения с бумаги - сканер.
Ну, чтобы клинопись на глине прочитать тоже знания нужны 😊
Обернуть фольгой и так на годы,говорите..
Вспоминается, еще в вузе нам рассказывали.
Компания,емнип Тошиба,заказала особо крупную партию электронных компонентов.Думали постепенно и установить в устройства.Типа есть же не просит.Оказалось,просит.При длительном отсутствии эл.потенциала кристаллики или что там активно разрушались.И еще когда в Советском Союзе появились первые цветные телики среди мастеров ходила байка,что если долго не пользуешься,надо хоть иногда включать,чтобы меньше ломался.
------------------
П.С. Общество потребления диктует свои условия и производители клепают дерьмо.Да и все эти объемы "информации" постоянно увеличиваются, что бы в будущем еще больше увеличится. Без какой либо пользы для человека, так, само на себя.
Eskoff2тут нужно посмотреть из чего состоит этот рост и окажется что впринципе только видео и дает существенный рост, все остальное на порядки меньше.Да и все эти объемы "информации" постоянно увеличиваются
а все потому что растут экранчики.
если смотреть на чем то портативном то 4к опять же излишен.
по настоящему ценная для человека в долгом сроке информация уже очень давно растет очень медленно.
Homo_erectusа все потому что растут экранчики.
если смотреть на чем то портативном то 4к опять же излишен.
Знаете когда я понял зачем нужны 4к экранчики в мобильном устройстве? Когда вставил его в VR шлем. Вот там пикселизация на HD экране наблюдается во всю и убивает напрочь все удовольствие от использования данной технологии 😊 Кстати я думаю это основная причина по которой эта технология не находит положительного отзыва у потребителей. А если просто пользоваться мобильным устройством как таковым, то на 5-7 дюймовом мониторчике и HD излишен по большому счету.
Что касается действительно важной информации... как вы ее себе видите? Потому что для пещерного человека для сохранения всей действительно важной информации и лист А4 избыточен. А для какого нибудь крепостного в не так уж отдаленные времена, карманный блокнотик будет являться супер емких стореджем. Вопрос, какую именно информацию и для каких задач мы собираемся хранить?
В России программист убил коллегу из-за AMD и NVIDIA
Рассмотрение необычного дела вчера, 16 февраля, завершил городской суд Саранска в российской Республике Мордовия. На скамье подсудимых оказался 31-летний местный инженер-программист, который зарубил топором своего коллегу, а затем пытался сжечь его труп. В ходе следствия выяснилось, что убийство произошло из-за спора о том, видеокарты какой фирмы лучше - AMD или NVIDIA, передает мордовское издание "Столица-С".
Не храните на flash носителях.
https://habrahabr.ru/post/258353/
https://geektimes.ru/post/250406/
P.S. Для себя решил, что буду хранить на CD/DVD болванках. Был приятно удивлен, когда 15 летние диски прочитались без проблем.
OlafSvenson
Не храните на flash носителях.https://habrahabr.ru/post/258353/
https://geektimes.ru/post/250406/P.S. Для себя решил, что буду хранить на CD/DVD болванках. Был приятно удивлен, когда 15 летние диски прочитались без проблем.
Я вот был как то "приятно" удивлен, когда увидел как с CD диска именитого бренда после хранения указанного носителя в коробочке в идеальных условиях хранения, слез кусок слоя и оставив после себя прозрачную дырку размером в 5-ти копеечную монету. Жаль нет фотографии сего изделия был бы хороший аргумент в споре с людьми которые так верят в эти накопители информации. Вместо тысячи слов так сказать 😊 Что касается флешек, пока тьху тьху не замечал за ними таких эпичных фейлов.
lv333При извлечении флэшки A-DATA из USB-порта ноутбука слегка приложил усилие не в том направлении. Больше та флэшка не определялась никогда и нигде, при этом раскаляясь в USB-портах.
Что касается флешек, пока тьху тьху не замечал за ними таких эпичных фейлов.
Ещё флэшки дохнут от разрядов статического электричества, также на них иногда "слетает" файловая система. Про возможность её инфицирования вирусами уж и не говорю. По идее, во флэшках нужна возможность механически блокировать запись на неё, но именно такой функционал присутствует на них крайне редко...
Аноним Анонимыч
При извлечении флэшки A-DATA из USB-порта ноутбука слегка приложил усилие не в том направлении. Больше та флэшка не определялась никогда и нигде, при этом раскаляясь в USB-портах.
Ещё флэшки дохнут от разрядов статического электричества, также на них иногда "слетает" файловая система. Про возможность её инфицирования вирусами уж и не говорю. По идее, во флэшках нужна возможность механически блокировать запись на неё, но именно такой функционал присутствует на них крайне редко...
Тут всякое бывает, от заводского брака не застрахован никто. Статика вообще убивают любую электронику, с этим пока ничего не попишеш. Единственное с чем с вами соглашусь полностью это про отсутствие механического переключателя запрещающего запись на накопитель. Видимо проблема в человеческой тупости как бы это печально не звучало. Производители просто умаялись объяснять тупым юзерам что это не флешка сломалась, а переключатель передвинуть надо. И в итоге убрали его. 😊
Пересмотрел все свои SD-карты - переключатель на ВСЕХ есть. А так же на переходниках для micro SD.
lv333вот тут вы кстати очень ошибайтесь.
Потому что для пещерного человека для сохранения всей действительно важной информации и лист А4 избыточен.
пещерные люди с натуральным хозяйством не значит примитивные. у них просто была другая модель передачи знаний, их наверняка больше интересовала реальная усвояемость и практическая применимость, а это плохо описывается на листочках буквами.
Аноним АнонимычВот хорошая, годная флешка для выживальщика. Опять же, есть в 256Гб.
При извлечении флэшки A-DATA из USB-порта ноутбука слегка приложил усилие не в том направлении. Больше та флэшка не определялась никогда и нигде, при этом раскаляясь в USB-портах.

lv333Что касается действительно важной информации... как вы ее себе видите?
Я вижу, в технологических процессах (от А до Я и по всем звеньям цепи, а это много-много ТБ инфы без свистелок-перделок, экранов, видео и интерфейсов удобных). Все мы знаем, как устроена (в теории) атомная бомба. Толку то... И так во всем.
Вот хорошая, годная флешка для выживальщика. Опять же, есть в 256Гб.
Простите, но это, имхо, понты 😊
Пока, на мой взгляд, самое надежное - банальные жесткие диски (если не брать бумагу, клинопись на табличках и перфокарты - уж больно объем информации на площадь маленький).
С уважением. Сергей.
Axl_ural_1_52Я ими почти не пользуюсь и подключаю microSD-девайсы USB-кабелем.
А так же на переходниках для micro SD.
100000 раз уже вирусы так хватал...
SerrrgeyТо есть, за гостайнами и коммерческими тайнами (патентами/ноу-хау) охотиться? 😛))
Я вижу, в технологических процессах (от А до Я и по всем звеньям цепи, а это много-много ТБ инфы без свистелок-перделок, экранов, видео и интерфейсов удобных). Все мы знаем, как устроена (в теории) атомная бомба. Толку то... И так во всем.
Сдаётся мы, вы хотите поднять самый тяжёлый левел нашего постап-гейма:
"Восстановление первоначальной цивилизации в полном объёме"?
SerrrgeyТак а как быть, если топикстартер так вразумительных критериев и не задал до сих пор? Нужно определиться с пределами надёжности (учитывая возможности считывая в дальнейшем, в более худших условиях, очевидно), с пределами ёмкости. А до того, естественно, определиться с тем, что именно в эту ёмкость будем писать.
Простите, но это, имхо, понты Пока, на мой взгляд, самое надежное - банальные жесткие диски (если не брать бумагу, клинопись на табличках и перфокарты - уж больно объем информации на площадь маленький)
Бумажные книги, кстати, тоже неплохие носители. Удаётся читать такие, хранящиеся со времён изобретения бумаги 😛
Человекочитаемый, энергонезависимый (кроме видимого света), ёмкий носитель.
Аноним АнонимычЗачем девайсы? просто SD или micro SD - через карт-ридер. На карте включена переключалка защиты от записи. Может Я что-то не понимаю?
Я ими почти не пользуюсь и подключаю microSD-девайсы USB-кабелем
То есть, за гостайнами и коммерческими тайнами (патентами/ноу-хау) охотиться? ))
Сдаётся мы, вы хотите поднять самый тяжёлый левел нашего постап-гейма:
"Восстановление первоначальной цивилизации в полном объёме"?
Да какие там коммерческие гостайны. Даже выгонку (технологичную по нашим меркам) скипидара хрен найдешь вразумительно описанный тех.процесс. Тоже - с обычным черным порохом и т.д. Многие кислоты и газы были открыты в 17-18 веках, а любой из нас не сможет воспроизвести. Дофига всего. Мы пользуемся как данностью. Если получится спасти (пофиг, на уровне одного человека, или на уровне государтва) - это будет круто, в случае БП 😊
Axl_ural_1_52
Зачем девайсы? просто SD или micro SD - через карт-ридер. На карте включена переключалка защиты от записи. Может Я что-то не понимаю?
Суть в том что кардридеры бывают в которые вставляется микросдшка напрямую, там уже не предусмотрено никакого переключателя. В ноуте например да, кардридер полноценный под формат СД, там ваш финт с переключателем пройдет 😊 Потом обычных ЮСБ флешек я уже очень давно не видел с переключателем для защиты от записи... последние экземпляры умерли, морально умерли разуметься, их просто перестали делать, лет 8-10 назад, точнее не скажу. Вот такие дела.
Кстати раз уж заговорили за кардридеры, может кто видел такое в продаже. Суть в том что ищу кардридер под микросд, ЮСБ флешечного такого размера с хорошим качеством и в нормальном корпусе. И желательно при этом еще и быстрым опционально ЮСБ 3.0. И вот реально найти не могу. В основном попадается какой то порожняк. Или сделан так что соплей прошибешь по корпусу, или контакты такие что микросдшка периодически там тупо отваливается, или еще какая то хрень... Уж не знаю как правильно на пальцах объяснить 😊 Дайте мне то то вот такое:
только что бы микроСДшка вставлялась в бок.
Axl_ural_1_52Да, вы не понимаете. Мне приходится сливать инфу в компы, у которых нет никаких кард-ридеров (это вообще редкость, у меня и у самого-то нет его),
Зачем девайсы? просто SD или micro SD - через карт-ридер. На карте включена переключалка защиты от записи. Может Я что-то не понимаю?
поэтому используется просто USB-кабель И ВСЁ. USB-порты есть у всех абсолютно. А кабеля USB-microUSB - у очень многих. Что, кард-ридер с собой такскать, что ли? 😛
SerrrgeyНе, не получится. Это Ленинскую библиотеку оцифровать надо, не меньше.
Если получится спасти (пофиг, на уровне одного человека, или на уровне государтва) - это будет круто, в случае БП
Далее встанет во весь рост проблема актуального по скорости поиска по такому количеству инфы, распределение времени доступа к ней и т.п.
Возможно и имеет смысл накапливание ОДНИМ человеком многих полезных знаний, актуальных именно для выживания (без астрологии, маркетинга, религии, мифологии и ряда других отраслей), но только если более-менее конкретизированных (по месту, времени и т.п.).
Как выживать любому человеку, везде, всегда, а также создавать и разрушать всё, что угодно - нецелесообразно. Тут НИИ нужен, чтобы справиться 😛
С профильными спецами, которые разберутся, полезный текст, или просто шлак.
Аноним Анонимыч
Не, не получится. Это Ленинскую библиотеку оцифровать надо, не меньше.
Далее встанет во весь рост проблема актуального по скорости поиска по такому количеству инфы, распределение времени доступа к ней и т.п.
Возможно и имеет смысл накапливание ОДНИМ человеком многих полезных знаний, актуальных именно для выживания (без астрологии, маркетинга, религии, мифологии и ряда других отраслей), но только если более-менее конкретизированных (по месту, времени и т.п.).
Как выживать любому человеку, везде, всегда, а также создавать и разрушать всё, что угодно - нецелесообразно. Тут НИИ нужен, чтобы справиться 😛
С профильными спецами, которые разберутся, полезный текст, или просто шлак.
В полном объеме может и не получится, но очень многие знания сохранить можно. Я могу судить со своей колокольни как химик, пусть ни дня не работающий по образованию =) Те же кислоты, щелочи можно изготовить практически из материалов которые можно "накопать" в природе. А имея их, можно уже делать мыло к примеру, взрывчатые вещества синтетическое топливо, аккумуляторные батареи и так далее и тому подобное. В общем знания по химии великая штука и даст преимуществ достаточно много в условиях постаппа. Так же допустим были по полезны данные о кузнечном деле например, знания тех или иных металлов которые можно обнаружить на руинах цивилизации. Так же нужны знания по геологии и минералам где какие найти и как они выглядят. Так же важны знания о медицине, а в сочетании с знаниями по химии можно весьма много чего сделать, даже некоторые самые современные лекарства. В общем очень многое в итоге что у нас есть сейчас и о чем мы просто не задумываемся при большой нужде и знаниях можно изготовить в кустарных условиях с нуля. И для этого НИИ не нужен. 😊 Согласитесь это далеко не откат до первобытного строя. Так что грамотный подбор инфы и способы ее хранения задача очень важная. Я бы сказал важнее в перспективе чем тушенка и патроны 😀 Вот поэтому можно было бы скинутся всем миром и собрать такую базовую библиотеку - ничего лишнего все самое нужное.
Аноним Анонимычсейчас будет многабукф:
Не, не получится. Это Ленинскую библиотеку оцифровать надо, не меньше.
ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ о едином российском страховом фонде документацииhttp://www.ros-tehno.ru/MikrofilmirovanieI. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет назначение и состав единого российского страхового фонда документации (далее именуется - российский фонд), основные принципы и порядок проведения работ по его созданию, сохранению и использованию, а также порядок финансирования и материально-технического обеспечения.
Действие настоящего Положения распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятия и организации независимо от форм собственности, участвующие в создании, сохранении и использовании российского фонда, а также в его финансировании, научно-методическом и материально-техническом обеспечении.2. Российский фонд-это находящаяся в государственной собственности совокупность упорядоченных и надежно хранимых массивов конструкторской, технологической, проектной, нормативной, научной, историко-культурной и другой документации, зафиксированной на микрофильмах и других компактных носителях информации и необходимой для обеспечения устойчивого функционирования экономики Российской Федерации и сохранения ее национального научного, культурного и исторического наследия в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций.
3. Исходя из назначения, российский фонд создается в составе:
страхового фонда документации для организации производства военной и другой продукции, включенной в мобилизационные планы (СФД-МЗ.);
страхового фонда документации для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций (СФД-ЧС);
страхового фонда документации для восстановления объектов систем жизнеобеспечения населения и объектов, являющихся национальным достоянием (СФД-В);
страхового фонда документации для сохранения документации, являющейся национальным научным, культурным и историческим наследием (СФД-КНД).
4. Структурно российский фонд состоит из:
федерального страхового фонда документации (далее именуется - федеральный фонд);
территориальных страховых фондов документации (далее именуются - территориальные фонды) субъектов Российской Федерации.
5. Федеральный фонд является федеральной собственностью, создается федеральными органами исполнительной власти и входящими в сферу их деятельности предприятиями и организациями.
Федеральный фонд формируется из следующих видов документации:
техническая и нормативная документация, необходимая для организации производства военной и другой продукции, включенной в мобилизационные планы;
документация на находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты), важнейшие объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием, необходимая для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на этих объектах, а также для их восстановления;
документация, являющаяся национальным научным, культурным и историческим наследием и хранящаяся в федеральных государственных архивах, государственных библиотеках и музеях;
техническая документация на государственные эталоны и измерительные установки высшей точности, а также нормативная документация федерального уровня по стандартизации и метрологии.
6. Территориальные фонды являются государственной собственностью субъектов Российской Федерации, создаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и находящимися в их ведении предприятиями и организациями.
Территориальные фонды формируются из следующих видов документации:
техническая и нормативная документация, необходимая для организации производства военной и другой продукции, включенной в мобилизационные планы;
документация на находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты) объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием, необходимая для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на этих объектах, а также для их восстановления;
документация, являющаяся национальным научным, культурным и историческим наследием и хранящаяся в архивах, библиотеках и музеях субъектов Российской Федерации.
7. Создание и сохранение российского фонда включает в себя комплекс работ по планированию, комплектованию и микрофильмированию документации страховых фондов, хранению и внесению необходимых изменений в соответствующую документацию, а также по его научно-методическому и материально-техническому обеспечению, управлению и контролю.
8. Организация работ по созданию российского фонда осуществляется на основании следующих перечней:
а) перечни военной и другой продукции, включенной в мобилизационные планы;
б) перечни объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями по согласованию с МЧС России. В эти перечни включаются объекты повышенной химической, радиационной, взрывопожарной, гидродинамической и другой опасности;
в) перечни объектов систем жизнеобеспечения населения, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, органам и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями по согласованию с МЧС России;
г) перечни объектов исторического и культурного значения, являющихся национальным достоянием, утверждаемые Минкультуры России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
д) перечни документации, являющейся национальным научным, культурным и историческим наследием и хранящейся в архивах, библиотеках и музеях, утверждаемые Минкультуры России, Росархивом, Российской академией наук, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
е) перечни государственных эталонов и нормативных документов федерального уровня, обеспечивающих устойчивое функционирование государственной системы стандартизации, метрологии и служб единства измерений в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций, утверждаемые Госстандартом России.
9. В состав комплектов страхового фонда документации на военную и другую продукцию, включенную в мобилизационные планы, входят:
полный комплект конструкторских документов;
технологическая документация на специализированные и уникальные технологические процессы, применяемые при изготовлении продукции;
документация на нестандартизированную технологическую оснастку и технологическое оборудование, необходимые при изготовлении, эксплуатации и ремонте продукции;
нормативно-техническая документация, необходимая при изготовлении и эксплуатации продукции.
10. В состав комплектов страхового фонда документации на объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты), объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием, включаются:
общая планировка объекта и прилегающей местности;
поэтажные планировки, схемы подъездных путей и эвакуационных выходов;
эксплуатационная документация на технологическое оборудование;
рабочая документация на инженерные и электрические сети, наземные и подземные коммуникации объекта;
планы ликвидации аварийных ситуаций, инструкции и наставления по поведению в аварийной ситуации;
специальная документация для нужд гражданской обороны, необходимая для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации на объектах, территориях и в городах;
проектные, архитектурные, планировочные решения, набор фотографических и других документов;
другая документация, отражающая специфические особенности объекта.
11. Состав комплектов документации на объекты, являющиеся национальным достоянием, документации, являющейся национальным научным, культурным и историческим наследием, и документации на государственные эталоны определяют и утверждают федеральные органы - исполнительной власти, указанные в пункте 8 настоящего Положения, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
12. В комплекты документации, представляемой для микрофильмирования, включаются подлинники, а также дубликаты и учтенные копии.
Наряду с бумажными носителями в комплекты российского фонда документации может включаться программа и машинокодируемая документация на магнитных носителях.
13. Микрофильмирование и хранение документации осуществляются на объектах, предназначенных для создания и хранения российского фонда, а также на объектах, создаваемых в случае необходимости органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Прикрепление заинтересованных предприятий и организаций, создающих страховой фонд документации, к сети ведомственных лабораторий микрофильмирования осуществляется Минэкономики России по представлению органов исполнительной власти и организаций.
14. Микрофильмирование и хранение документации российского фонда осуществляются в соответствии с государственными стандартами системы "Страховой фонд документации".
15. Федеральный фонд в части документации на военную и другую продукцию, включенную в мобилизационные планы, на объекты, являющиеся национальным достоянием, на государственные эталоны и документации, являющейся национальным научным, культурным и историческим наследием, используется по решению Правительства Российской Федерации.
Федеральный фонд в части документации на объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты) и объекты систем жизнеобеспечения населения, а также территориальные фонды хранятся и используются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Ну вот не знаю - у меня все с информацией как то вот так все структурировано:
1. Книги у меня лежат на Pocketbook на флешке 64Gb - лежит все, что я хотел бы сохранить + еще столько же минимум места осталось.
2. Личное - сканы моих документов, важные документы, заметки, фотографии и тд, лежит на USB-флешке, висящей на ключах.
3. Все остальное(фильмы, музыка, образы всякие, почта) - все лежит на NAS.
Ориентироваться на диски считаю не особо актуальным - так как считаю, что в ближайшее время все эти CD/DVD/BD уйдут в страну вечной охоты вслед за кассетами.
Даже стандартные USB разъемы, как я думаю, в ближайшее время уйдут туда же - на топовые компьютеры уже все больше распространяется USB-C, а по итогам перейдет и на бюджетные - надо будет заранее запастись кабелем.
lv333Капсула времени, недорого...
В полном объеме может и не получится, но очень многие знания сохранить можно.

MrWho
Ну вот не знаю - у меня все с информацией как то вот так все структурировано:
1. Книги у меня лежат на Pocketbook на флешке 64Gb - лежит все, что я хотел бы сохранить + еще столько же минимум места осталось.
2. Личное - сканы моих документов, важные документы, заметки, фотографии и тд, лежит на USB-флешке, висящей на ключах.
3. Все остальное(фильмы, музыка, образы всякие, почта) - все лежит на NAS.
Ориентироваться на диски считаю не особо актуальным - так как считаю, что в ближайшее время все эти CD/DVD/BD уйдут в страну вечной охоты вслед за кассетами.
Даже стандартные USB разъемы, как я думаю, в ближайшее время уйдут туда же - на топовые компьютеры уже все больше распространяется USB-C, а по итогам перейдет и на бюджетные - надо будет заранее запастись кабелем.
Капсула времени, недорого...
Надо будет поискать где эти преформы продаются... все забываю, а штука полезная 😊
MrWhoТоже на эту тему думал, кстати 😛)))))))))
lv333В полном объеме может и не получится, но очень многие знания сохранить можно. Я могу судить со своей колокольни как химик, пусть ни дня не работающий по образованию =) Те же кислоты, щелочи можно изготовить практически из материалов которые можно "накопать" в природе. А имея их, можно уже делать мыло к примеру, взрывчатые вещества синтетическое топливо, аккумуляторные батареи и так далее и тому подобное. В общем знания по химии великая штука и даст преимуществ достаточно много в условиях постаппа. Так же допустим были по полезны данные о кузнечном деле например, знания тех или иных металлов которые можно обнаружить на руинах цивилизации. Так же нужны знания по геологии и минералам где какие найти и как они выглядят. Так же важны знания о медицине, а в сочетании с знаниями по химии можно весьма много чего сделать, даже некоторые самые современные лекарства. В общем очень многое в итоге что у нас есть сейчас и о чем мы просто не задумываемся при большой нужде и знаниях можно изготовить в кустарных условиях с нуля. И для этого НИИ не нужен. 😊 Согласитесь это далеко не откат до первобытного строя. Так что грамотный подбор инфы и способы ее хранения задача очень важная. Я бы сказал важнее в перспективе чем тушенка и патроны 😀 Вот поэтому можно было бы скинутся всем миром и собрать такую базовую библиотеку - ничего лишнего все самое нужное.
вот Вам примерно в том направлении:
http://www.popadancev.net/
MrWhoТуда еще аргона закачать .... Шоб ничего не окислялось
MrWhoВдумчиво изучаем физические принципы работы флэш-памяти чтобы понять, что с этой "капсулой времени" не так.
LazyOneЭто лишнее.
Вдумчиво изучаем
Axl_ural_1_52
Это лишнее.
Ну почему же ? Понимание срока в течении которого можно воспользоваться информацией лишним не будет 😀
Чудо CD так и не рассекретили?
У меня три телефона и комп, в которых содержимое MicroSD фактически дублированно. И четвёртый телефон лежит в надёжной нычке - там тоже MicroSD с дублем данных.
Конечно синхронизация данных не идеальна, но ZIP кассеты стриммеров - которых будут содержать 30 гигов информации, займут наверное рюкзак немаленький. Это вопервых. Вовторых - они абсолютно неуниверсальны и надо ещё иметь несколько резервных дублей оборудования, чтобы их полноценно использовать.
В общем вывод: несколько MicroSD в разных местах - полностью решают проблему хранения критических личных данных. Темболее что MicroSD - ныне можно воткнуть вообще куда угодно.
Плюс к этому ещё Хард 2.5 в USB коробке, на всякий случай.
Все накопители конечно дохнут в пассиве, но тогда - когда они сдохнут, я уже буду заниматься совсем другими делами и в совсем другом мире : - )))
LazyOneУ меня в ящике валяется SD-карта, купленная +- в 2002. Карта - полностью работоспособна, нет никаких потерь и глюков, информация читаема. Вполне возможно, если бы я производил операции записи в течении всего этого времени, то ее состояние было бы не ахти. Но в простом лежачем состоянии она ничего не потеряла.
Вдумчиво изучаем физические принципы работы флэш-памяти чтобы понять, что с этой "капсулой времени" не так.
антигеройШто што ?????
Все накопители конечно дохнут в пассиве
;;;Што што ?????
Накопители, которые лежат и неиспользуются - постепенно размагничиваются. Это такие глупые физические принципы в нашей галактике. Сразу говорю - не я их утверждал и не я их проводил через межгалактический сенат. Какие законы приняли - таким и подчиняемся. Не нравится - пишите аппеляцию. Может лично вам - разрешат без акциза использовать Псилонские RAID массивы. Там данные не подвержены временной "коррозии".
антигеройПоподробнее пожалуйста про размагничивание CD/DVD/BD ну и флешек до кучи
Накопители, которые лежат и неиспользуются - постепенно размагничиваются. Это такие глупые физические принципы в нашей галактике. Сразу говорю - не я их утверждал и не я их проводил через межгалактический сенат.
lv333вы когда последний раз учились водить машину а лучше самолет по книжке типа юный техник? это все страшное заблуждение впиханное нам в голову школьным образованием что дескать книжки очень важная фигня и если их\ее прочитать то сразу чего то сможешь. все это чушь.
В полном объеме может и не получится, но очень многие знания сохранить можно. Я могу судить со своей колокольни как химик, пусть ни дня не работающий по образованию =) Те же кислоты, щелочи можно изготовить практически из материалов которые можно "накопать" в природе. А имея их, можно уже делать мыло к примеру, взрывчатые вещества синтетическое топливо, аккумуляторные батареи и так далее и тому подобное. В общем знания по химии великая штука и даст преимуществ достаточно много в условиях постаппа. Так же допустим были по полезны данные о кузнечном деле например, знания тех или иных металлов которые можно обнаружить на руинах цивилизации. Так же нужны знания по геологии и минералам где какие найти и как они выглядят. Так же важны знания о медицине, а в сочетании с знаниями по химии можно весьма много чего сделать, даже некоторые самые современные лекарства. В общем очень многое в итоге что у нас есть сейчас и о чем мы просто не задумываемся при большой нужде и знаниях можно изготовить в кустарных условиях с нуля. И для этого НИИ не нужен. Согласитесь это далеко не откат до первобытного строя. Так что грамотный подбор инфы и способы ее хранения задача очень важная. Я бы сказал важнее в перспективе чем тушенка и патроны Вот поэтому можно было бы скинутся всем миром и собрать такую базовую библиотеку - ничего лишнего все самое нужное.
в общем если серьезно подумать то окажется что хранить практически нечего. а через 2а поколения выживших - способных просто понять про что сохраненные книжки не останется. значения большинства слов банально будут утрачены. в повседневной жизни вообще пары тысяч слов за глаза. зато появится 15 слов обозначающих снег в разных его состояниях. если сомневайтесь почитайте по старорусски какую нить книгу\летопись - чисто тарабарщина со слабо УГАДЫВАЕМЫМ смыслом.
lv333
Вот поэтому можно было бы скинутся всем миром и собрать такую базовую библиотеку - ничего лишнего все самое нужное.
Всем миром низзя, неполучится. Вспоминайте что там в Вавилоне произошло!
Homo_erectus
вы когда последний раз учились водить машину а лучше самолет по книжке типа юный техник? это все страшное заблуждение впиханное нам в голову школьным образованием что дескать книжки очень важная фигня и если их\ее прочитать то сразу чего то сможешь. все это чушь.в общем если серьезно подумать то окажется что хранить практически нечего. а через 2а поколения выживших - способных просто понять про что сохраненные книжки не останется. значения большинства слов банально будут утрачены. в повседневной жизни вообще пары тысяч слов за глаза. зато появится 15 слов обозначающих снег в разных его состояниях. если сомневайтесь почитайте по старорусски какую нить книгу\летопись - чисто тарабарщина со слабо УГАДЫВАЕМЫМ смыслом.
А вы попробуйте перечитать все таки что я написал 😛 Там что то нереальное написано? На счет книжек: я не про абстрактную теорию, а чисто практические методички. Хотите даже языком - берем эту хренотень, добавляем к ней эту п..нь и варим полчаса =) Или те же навыки ковки и закалки металлов. В общем достаточно примитивные вещи по своей сути. Которые можно даже передать в устной форме от учителя к ученику.
Про вырождение, до того уровня о котором вы говорите, спорный вопрос. Все зависит конечно сильно от условий.
lv333Не представляю себе, как бы человек не державший в руке к примеру скальпеля, учился вырезать аппендицит по видео с ютюба.
Или те же навыки ковки и закалки металлов. В общем достаточно примитивные вещи по своей сути. Которые можно даже передать в устной форме от учителя к ученику.
Хотя, лично для себя - вижу определенную пользу в M-Disc.
Например, накачал всяких сериалов и говна разного - удалять жаба душит.
А так сбросил все на BDXL объемом 100Гб, и пусть стоит для потомков.
MrWho
Не представляю себе, как бы человек не державший в руке к примеру скальпеля, учился вырезать аппендицит по видео с ютюба.
Ну главное должное упорство и наличия подопытных. Да я понимаю это цинично, но примерно так человечество до этого дошло. Причем даже заметьте, вообще без всякого понятия и даже без видео с ютуба.
lv333прекрасный пример того что прочитанное не значит понятое даже через 5 минут после написания людьми живущими в одной культуре с одинаковым образованием.А вы попробуйте перечитать все таки что я написал 😛 Там что то нереальное написано? На счет книжек: я не про абстрактную теорию, а чисто практические методички. Хотите даже языком - берем эту хренотень, добавляем к ней эту п..нь и варим полчаса =) Или те же навыки ковки и закалки металлов. В общем достаточно примитивные вещи по своей сути. Которые можно даже передать в устной форме от учителя к ученику.
Про вырождение, до того уровня о котором вы говорите, спорный вопрос. Все зависит конечно сильно от условий.
вы ошибайтесь насчет того что есть примитивные и не примитивные вещи. все вещи сложны, просто с некоторыми вы хотя бы поверхностно знакомы и оттого они вам кажутся попроще, а с некоторыми нет и оттого они кажутся посложнее.
кузнец ничего не передает устно, кузнец ученику показывает в процессе реальной деятельности, смотрит какие ошибки, привлекает его внимание словами и опять показывает.
Вот мой опыт: я учился самостоятельно электросварке, почитав книгу имея нулевые знания в этой области я не понял вообще ничего, посмотрев же 30 минутный ролик который можно было еще раза в 2а ужать я тут же смог приварить одну пои*ень к другой, хотя информации в ролике содержалось на пару страниц книги и увидев сам процесс я наконец то понял про то о чем было написано в книге на этих первых паре страниц. и да настоящим сварщиком я конечно не стал хотя и могу чего то похожее на вещь изготовить с помощью электросварки, остальные 198 страниц книги для меня так и остались темным лесом.
я проводил множество таких когнитивных экспериментов над собой и понял что пословица про "лучше один раз увидеть..." не дураками придумана.
любой может понять насколько невозможно\крайне не эффективно обучится по чтению тексту проведя практический опыт по выпечке хлеба на закваске "по книжке", лучше всего даже не по тексту практика из интернета, а именно взять какой то учебник "хлебопека" для вузов чтобы совсем офигеть от того насколько он не эффективен.
и про вырождение я ни какое не писал, язык махом приспосабливается под бытовые условия и в случае какой то глобальной катастрофы и перехода к другим способам хозяйствования язык начнет обслуживать эти способы хозяйствования. и сейчас то в русском языке сотня-две тысячи слов, а обычный человек способен употребить пару десятков тысяч не больше и это при системе всеобщего образования и телевидение.
следующее поколение прочитав текст как сделать какую то вещь могут просто уже не знать что обозначает половину слов и начнут собирать вейману из палок в 400 локтей. именно локтей так как систему измерений они тоже не поймут, ни граммы, ни сантиметры ни тем более моли.
MrWhoна труп(е\ах) сначала. а сейчас что по учебнику апендицыт вырезать учат?
Не представляю себе, как бы человек не державший в руке к примеру скальпеля, учился вырезать аппендицит по видео с ютюба.
а как же присутствие на реальных операциях, как же практика?
Homo_erectusЯ говорю про пользу библиотеки на стойких носителях, оставленной потомкам.
а как же присутствие на реальных операциях, как же практик
P.S. Кстати, архиполезная штука - http://xowa.org/
Позволяет устроить википедию у себя на компе со всеми её данными, если надо кому
Поискал DVD архивные, ничего в магазинах нет. Никто не покупал в последнее время?
Решил глянуть фотки с CD-R (Dysan black), записанного в 2004 году. Половина не читается. Диск хранился в родной коробочке, на полке, при комнатной температуре.
Поискал DVD архивныеНесколько лет назад М-Дисками торговали Комус и Юлмарт. Сейчас вообще везде "товар отсутсутствует"или "поставка прекращена". То ли не ходовой, то ли санкции?
Тем не менее гугл выдал (не проверял):
DVD-R Verbatim 4,7 Gb 4x M-Disc
DVD-R Mitsui Gold Archival MAM-A архивные
ЗЫ: не реклама
В Украине M-Диски есть в ассортименте и DVD и BD, не видел только BD-XL на 100Гб, но они и не дешевые нифига - по 25$ за диск.
SЁM
Решил глянуть фотки с CD-R (Dysan black), записанного в 2004 году. Половина не читается. Диск хранился в родной коробочке, на полке, при комнатной температуре.
тут дело может быть не только в диске , но и в приводе
обычная проблема в те времена когда записанный на одном приводе диск не читается другом , но великолепно читается на третьем 😀
А нет программ, которые бы писали с резервированием, пусть емкость будет меньше, но типа надежнее. Например, вместо бита писать сразу 4 бита, иди байт целиком.
Вот мой опыт: я учился самостоятельно электросварке, почитав книгу имея нулевые знания в этой области я не понял вообще ничего, посмотрев же 30 минутный ролик который можно было еще раза в 2а ужать я тут же смог приварить одну пои*ень к другой, хотя информации в ролике содержалось на пару страниц книги и увидев сам процесс я наконец то понял про то о чем было написано в книге на этих первых паре страниц. и да настоящим сварщиком я конечно не стал хотя и могу чего то похожее на вещь изготовить с помощью электросварки, остальные 198 страниц книги для меня так и остались темным лесом.Я також учился сварке самостоятельно, по книжке. Забрал у "профессиональных сварщиков" аппарат, которым, как они говорили, варить в принципе нельзя. Научился, разобрался во многих моментах, потом у этих сварщиков еще и тестовые задания принимал.
я проводил множество таких когнитивных экспериментов над собой и понял что пословица про "лучше один раз увидеть..." не дураками придумана.
На мой взгляд, хорошая книжка, с хорошими иллюстрациями (не фото) намного лучше обучающих видео. Но это мое мнение, подтвержденное моей же практикой.
И книжки книжкам рознь. Написать сложную и непонятную книжку на 200 или 500 страниц намного проще чем короткую и понятную на 20 страниц.
Пользовался в свое время книжками по газогенераторам 30-50 годов, и более современными, годов 80-х. Небо и земля. Первые были написаны для людей, а вторые для диссера и научной степени.
Когда учился в вузе, на тот же диссонанс обратил внимание.
А так сбросил все на BDXL объемом 100Гб, и пусть стоит для потомков.Удалят потомки это все даже не попытавшись посмотреть.
Почему то многие думают, что они такие занятые и умные, им некогда разбираться в чужом информационном мусоре, а другие будут в нем копаться.
Если хочешь что то кому то оставить - подготовь, структурируй, уменьши, сделай читаемым.
Ганза тому пример. Редко кто будет копаться в старых темах, на многие десятки и сотни страниц, поскольку информации полезной там 0,1%, остальное мусор. Время каждого конкретного человека - самый дорогой ресурс.
А нет программ, которые бы писали с резервированием, пусть емкость будет меньше, но типа надежнее.DVDisaster
Версия под Винду
Настройки --> Исправление ошибок --> Хранить в (RS02)
SЁMТа же фигня. Процентов 20 прочитать невозможно. То, что осталось, слил на жесткий диск, сделал копию ещё на один. Придется раз в пять лет перезаливать инфу на свежекупленные носители.
Флешки тоже хреновый вариант, как оказалось, у меня лежат уже две штуки не читающиеся.
YgorVM
Та же фигня. Процентов 20 прочитать невозможно. То, что осталось, слил на жесткий диск, сделал копию ещё на один. Придется раз в пять лет перезаливать инфу на свежекупленные носители.
Флешки тоже хреновый вариант, как оказалось, у меня лежат уже две штуки не читающиеся.
можно попробовать спецсофт для восстановления или понизить скорость чтения , попробовать на другом приводе ... про совместимость болванок записанных на разных приводах я уже писал - никогда не было гарантий что спокойно прочитается на другом приводе . это тоже надо бы учитывать ...
только заводские штампованные диски сколь либо гарантировано читались на любом девайсе ...
флешки - тут еще зависит от количества циклов четния/записи , они банально изнашиваются 😀 если у старых было сотни тысяч циклов в запасе то у современных считанные единицы тысяч ....
allloПомню тема эта когда-то обсуждалась на Хоботе, лет 12 - 15 назад. Спецы уверенно говорили, что качественный долгохран возможен только на CD заводского исполнения (обещали чуть не вечно), DVD хранят инфу 4 - 5 лет.
только заводские штампованные диски сколь либо гарантировано читались на любом девайсе ...
По флешкам так - одна просто перестала читаться, вторая перестала читаться после использования в ТВ-приставке, фильмы с неё смотрел. По циклам ч/з там был, думаю, запас огромный. Обе от нормального производителя, Кингстон и Корсар, вроде бы.
YgorVM
Помню тема эта когда-то обсуждалась на Хоботе, лет 12 - 15 назад. Спецы уверенно говорили, что качественный долгохран возможен только на CD заводского исполнения (обещали чуть не вечно), DVD хранят инфу 4 - 5 лет.По флешкам так - одна просто перестала читаться, вторая перестала читаться после использования в ТВ-приставке, фильмы с неё смотрел. По циклам ч/з там был, думаю, запас огромный. Обе от нормального производителя, Кингстон и Корсар, вроде бы.
есть софт для восстановления инфы в тч и с флешек - не пробовали ?
Софт не пробовал. Там не было ничего важного - фильмы, музыка, книжки, программы, всё копии с большого харда архивного. Флешки комп перестал видеть, одну совсем, как будто нет её в разъеме, вторая появляется/исчезает, при попытке чтения выдает ошибку, или система виснет. Пробовал на разных машинах и осях.
Заниматься ими не стал, вытащил из корпусов, посмотрел в большую лупу на предмет деградации пайки, ничего не обнаружил и кинул в пакетик отдельный, в ящик с неработающей комплектухой.
Холодец
DVDisaster
Версия под Винду
Настройки --; Исправление ошибок --; Хранить в (RS02)
Спасибо, видимо неплохая вещь, но не совсем то. Это исправление ошибок, но не облегчение чтения.
ag111Спасибо, видимо неплохая вещь, но не совсем то. Это исправление ошибок, но не облегчение чтения.
для исправления ошибок воть https://3dnews.ru/582507
😀
Исправлять ошибки долго, надо грамотно дублировать при записи,чтобы считывание шло быстро.
А кто подскажет,вот такой электронный ключ сколько потенциально может иметь памяти?И вообще может ли быть полезен после завершения срока подписки на электронные услуги.
только что смотрел фильм с DVD+R "Verbatim" 6-летней давности записи.
DVD-резак Nec споткнулся на последних пяти минутах 😛
Правда, ему самому в этом году 12 лет должно исполниться, несколько тысяч болванок им записано, с годами стал тупить иногда.
Вытащил, вставил в BD-резак ASUS прошлого года покупки - всё нормально прочиталось 😛
Надо продолжить эксперименты.
Вот нашел такую программку ICE ECC. Но как ее в случае DVD использовать не понял. Если файл не читается. Нужен какой-то аналог Raid1.
ag111
Нужен какой-то аналог Raid1.
А что мешает 2 копии прожечь? =)
lv333А что мешает 2 копии прожечь? =)
Пусть в каждой копии в файле битый байт. Естественно в разных местах. Попытка считать каждую копию с DVD будет сопровождаться зависанием всего компа. На часы. Если б этот идиот комп считал посекторно и разобрался где битые сектора, и быстренько из двух битых файлов состряпал один небитый, то это был бы идеал. Мне кажется, что комп мог бы автоматически делать такие вещи, не раздражая хозяина зависаниями на битых секторах. Raid1 вроде что-то подобное делает?
ag111Raid1 вроде что-то подобное делает?
В общих чертах конечно да, но вот решения для CD\DVD на вскидку не нашел. Хотя может кто то уже до этого додумался, надо искать =)
любительбулокхз.там вообще может стоять что-то типа DS2401-64битная электронная метка.
А кто подскажет,вот такой электронный ключ сколько потенциально может иметь памяти?
любительбулок32 кб в старых ключах, 64кб - в более менее новых
А кто подскажет,вот такой электронный ключ сколько потенциально может иметь памяти?И вообще может ли быть полезен после завершения срока подписки на электронные услуги.
Пока голосую за такой выбор для АРХИВНОГО хранения (среди оптики):
http://www.citilink.ru/catalog...c_disks/801073/
А для диалогового хранения, винты, как и всегда 😛 НЕ твердотельные, SATA.
Дома есть небольшой "сервер". В зависимости от жизненных предпочтений в текущий момент, он либо всё время включен, либо включается когда надо, либо, последние пару лет после переезда, вообще лежал в шкафу. В нём зеркало (сейчас 3х2*500Gb) и, как минимум один диск кроме системного вне массива. На зеркале всё важное, на отдельном диске всё не важное, так же он считается Hot Spare если что. Так устроено уже много лет. Сейчас в "сервере" C2D-8400, а началось всё с K6-2-350.
Прошло, я полагаю, около 15 лет с внедрения дома этой технологии хранения данных. Ни одного байта хранимых данных я не потерял кроме как в первые годы от собственного раздолбайства (долго не менял умерший диск и данные хранились без избыточности, а по первости в нём диски вообще были только полудохлые с разделами размещёнными в участках, где бедов поменьше : ).
Финансово всё это не очень затратно т.к. в "сервер" превращается старый комп в тот момент когда его всё равно меняю. Из дисков за всё время сломался только один (кроме тех конченных, что по первости были). Диски покупаю только б/у только за копейки - уходящих объёмов (за последние два года не купил не одного). Электричества он потребляет (когда не в шкафу валяется : ) в среднем на 500р в год. Правда, вот на днях, поменял БП - 600р.
В основном там храню домашний фото- и видео-архив, ну и что-то, что считаю сложным искать в интернете (видео про рыбалку : ). Готовые jpeg-и так же заливаю на yandex-фото т.к. там нет ограничений по объёму. Сейчас думаю ещё на "сервере" наладить автоматическую заливку в облако (в мегу) самых важных документов и сканов.
nexovecerТоже мысли были про онлайн-хранение видео/аудио/фото, однако, наблюдая, как исчезали картинки с Радикал.ру, закрылся видеохостинг "Яндекс-видео", Ютуб выдал предупреждение и написал, что после двух следующих закроет канал...
Готовые jpeg-и так же заливаю на yandex-фото т.к. там нет ограничений по объёму.
Уж не знаю, что и думать.
Люди писали - с Облака.Мэйл.ру файлы просто исчезают...
Yandex-фото.
Ну, у меня это лишь как дополнение к домашнему хранилищу (на случай метеорита там или пожара). Всё равно равы только дома храню т.к. туда не даёт грузить сервис. Сходил сейчас, посмотрел. Не нашёл там, правда, как по дате сортировать, но по крайне мере за 2010-года там фото всё те же, что и у меня локально хранятся (ну, альбомы, а прям фото, конечно, не сверял). Ну и не было чего-то, что я там не нашёл хотя заливал.
YouTube.
Забыл написать. И этой штукой сейчас пользуюсь : ). Всего пару месяцев. Не знаю чем закончится. Но это так - родственникам ссылки давать (она пережимает как ей нравится), всё видео хранится на кассетах от старой камеры и на флешке от новой, ну и на зеркале само-собой.
nexovecerИ как хранится?
всё видео хранится на кассетах от старой камеры
У меня есть коробка старого видео, на "архивных" кассетах, каждый год обещаю себе перекачать в цифру, всё откладываю. Может там уже и перекачивать нечего? Камера лежит, рабочую убирал на хранение 😊
YgorVMДа фиг знает. Камеру украли : ). Но не очень парит т.к. они уже цифровые - HDV, т.е. на дисках я имею точную копию. Раньше подумывал о том, чтобы добыть где-то стример под эти кассеты, но в итоге забил. Аналоговые кассеты мне с новой женой достались. Тоже ни как не соберёмся их оцифровать. Даже видеомагнитофон у знакомых нашли, но так ничего и не сделано. С цифрой гораздо проще, а с флешками (на них пишет новая камера) вообще удобно.
И как хранится?
Вот Аноним Анонимыч мне напомнил про ютьюб и я с того момента сижу, всё это старое видео заливаю туда. Там 138GB. Только очень уж труба качество режет.
nexovecer😊
Да фиг знает. Камеру украли : ).
Для себя определился с носителем - жесткие диски, Seagate по итогам общения с комплектухой предпочтительны. Материнок с процами, видеокарт и БП есть 😊
Аноним Анонимычэто по Вашему срок??? 😊
6-летней давности записи
nexovecerВот да!
Только очень уж труба качество режет.
Alexandr13После которого уже можно что-то говорить. Тут вообще лишь про 1-2-3 года уверенного хранения на оптике речь вели 😛
это по Вашему срок???
Холодец
Несколько лет назад М-Дисками торговали Комус и Юлмарт. Сейчас вообще везде "товар отсутсутствует"или "поставка прекращена". То ли не ходовой, то ли санкции?Тем не менее гугл выдал (не проверял):
DVD-R Verbatim 4,7 Gb 4x M-Disc
DVD-R Mitsui Gold Archival MAM-A архивныеЗЫ: не реклама
47 ГБ за 3000 руб - память одна из самых дорогих получается. Винт много бюджетнее.
47 ГБ за 3000 рубM-Disk - 11 т.р. за 256 ГБ.
USB флэшки на 256 ГБ - 5-10 т.р., в зависимости от скорости.
По статистике одного знакомого сисадмина, централизованно снабжавшего сотрудников флэшками, в течение нескольких лет дохло, если не ошибаюсь, порядка 5% флэшек. Дело было в Европе - не думаю, что их просто тырили.
Позвонил я сейчас мастеру по своему ноуту Гнусмас.Он сначала запросил разрешения все обнулить и переустановить винду.Получив добро,выяснилось,что он не видит интернет.Уже два раза переустанавливал,пока не идет процесс.Походу дело в железе.Жду от него окончательного приговора.
------------------
Искал поиском "лучший домашний медиацентр".
Нарыл вот это:
Самостоятельно собранный,два ядра,потребление до 40Вт,низкий уровень шума,считывание всех форматов, 1,5Тb, wi-fi.Но это старая статья.Мож,что интереснее уже появилось,при столь же малом потреблении?
http://www.mini-server.ru/serv...howall=&start=3
А то есть PS3, считай готовый медиа-центр.Но он жрет под 250Вт.
любительбулокЯ собирал себе домашние сервера на баребонах Zotac, Pi3 и сейчас ковыряю OrangePi Plus 2 - к этому можно нормальный полноценный винт или SSD привинтить по SATA.
Самостоятельно собранный,два ядра,потребление до 40Вт,низкий уровень шума,считывание всех форматов, 1,5Тb, wi-fi.Но это старая статья.Мож,что интереснее уже появилось,при столь же малом потреблении?
http://www.mini-server.ru/serv...howall=&start=3
Распберри вполне нормально в качестве домашнего сервера работает. Сейчас на малинке у меня лежит почта и джаббер.
Но я понял одно: если этот комп будет стоять там, где спишь - никаких винтов, только SSD! Так все вроде очень тихое, а ночью лязг такой, как не знаю что.
P.S. Из Zotac - я вот этим пользовался: https://www.zotac.com/ua/product/mini_pcs/zbox-ci325-nano
Безвентиляторный бокс, 40 ватт, блютус, вайфай, ставятся все стандартные системы, воткнуть надо только мозги и винт.
ag111
Спасибо, видимо неплохая вещь, но не совсем то. Это исправление ошибок, но не облегчение чтения.
Исправлять ошибки долго, надо грамотно дублировать при записи,чтобы считывание шло быстро.
Вот нашел такую программку ICE ECC. Но как ее в случае DVD использовать не понял. Если файл не читается. Нужен какой-тоаналог Raid1.
Программы ICE ECC и DVDisaster функционально в целом аналогичны. Только первая заточена на работу с файлами и папками, а вторая - с ISO-образами дисков. Обе создают ЕСС-файл с избыточными данными для проверки и восстановления. Обе используют код Рида-Соломона. Соответственно ICE ECC можно использовать совместно с любым файловым носителем, а не только с CD/DVD/BD. ICE ECC имеет опцию "Fit to", которая подгоняет размер ЕСС-файла под свободное место на CD/DVD, что полезно в случае если он будет храниться на одном носителе вместе с данными. Ясно, что чем больше его размер, тем больше избыточность. При избыточности 100% и более можно вообще удалить с носителя все файлы - программка восстановит их потом из ЕСС.
DVDisaster в режиме RS01 создает файл ECC явно, а в режиме RS02 прячет его в ISO-образе. Если диск нормальный, то для его считывания программка не нужна. Если битый и затронуты файлы с данными (а не область ECC), то для их восстановления нужна.
Поиграл с восстановлением при помощи DVDisaster изнасилованных наждаком компакт-дисков. Общие соображения относительно CD/DVD следующие.
Прежде всего, согласен, что восстановление с оптических дисков - процесс небыстрый. На каждом битом секторе CD накопитель зависает приблизительно на 6 секунд. Средняя скорость "несчитывания" - порядка 300 байт/с. DVD не проверял, но думаю, что порядок тот же. Значит, если на DVD не читается ни один из секторов, то на сканирование всех его 4,7ГБ уйдет полгода.В DVDisaster эта проблема решается тем, что по умолчанию поврежденные участки сканируются с шагом 16 секторов: если сектор битый, то 15 следующих секторов пропускаются. В результате 180 дней превращаются в 12. Если информация ценная, то можно и подождать 😊
Думаю, зеркалирование оптических накопителей+носителей могло бы существенно ускорить процесс. Алгоритм считывания мог бы быть, например, следующим:
- читаем один носитель
- попался плохой сектор - сразу переключаемся на второй и продолжаем чтение с того же места
- и т.д.
MrWhoЭто полумера : ))), надо так: никаких работающих компов там, где спишь!
Но я понял одно: если этот комп будет стоять там, где спишь - никаких винтов, только SSD!
nexovecerНу так то да, но когда я его собирал - в спальне был обычный достаточно старый ТВ без поддержки смарт-функций. После обновления - нужда в отдельном медиацентре пропала и Zotac был продан по ненадобности.
Это полумера : ))), надо так: никаких работающих компов там, где спишь!
MrWho
Но я понял одно: если этот комп будет стоять там, где спишь - никаких винтов, только SSD! Так все вроде очень тихое, а ночью лязг такой, как не знаю что.
Ну я поэтому видеорегистратор домашний многоканальный убрал за несущую стену,шум от двух HDD и вентилятора днем тоже не слышен,а ночью мешает.
А вот с SSD, если он внезапно ляжет,вроде как невозможно потом ничего извлечь.С HDD можно почти все восстановить.
Хотя,если док-станция на два-три SSD,сразу зеркалит,то это наверно не опасно.
MrWho
Ну так то да, но когда я его собирал - в спальне был обычный достаточно старый ТВ без поддержки смарт-функций. После обновления - нужда в отдельном медиацентре пропала и Zotac был продан по ненадобности.
А фото-видео домашнее?В смарт-телек его же не закачаешь,а флэшка в юсби разъеме только показывает.
Т.е. надо делать RAID1.
Т.е. надо делать RAID1.Только без перевода носителя при наличии невосстановимых секторов в категорию "дохлый". Логика RAID, используемая с жесткими дисками, в данном случае не годится.
Опа на... Я устарел... Чем барабаны отличаются ли баребонов???
calibr45-70Вот это - барабан
Опа на... Я устарел... Чем барабаны отличаются ли баребонов???

а вот это - barebone

Не знал такого слова, а дивайсы видел. Спасибо. Только не уловил в нем смысл по теме топика.
calibr45-70На многих таких девайсах можно собрать себе домашний сервер с аппаратным RAID 1 и хранить на нем свои данные. Двух 2.5" дисков с общим объемом до 4Тб, которые отзеркаливают записанную информацию, вполне хватит для хранения большинства информации выживальщика (если не хранить всякие мыльные оперы и порнуху), а кроме того - почты и так далее.
Только не уловил в нем смысл по теме топика.

Обана!Так это и есть то,что надо!
Хорошая порнуха это хорошо))Но еще,если можно,я бы ролики с ютуба насобирал полезные.Там суперкачества нет,да оно для наших целей и не особо надо.
------------------
MrWho
На многих таких девайсах можно собрать себе домашний сервер с аппаратным RAID 1 и хранить на нем свои данные. Двух 2.5" дисков с общим объемом до 4Тб, которые отзеркаливают записанную информацию, вполне хватит для хранения большинства информации выживальщика (если не хранить всякие мыльные оперы и порнуху), а кроме того - почты и так далее.
на крышке небось омлет жарить можно? 😛
MrWhoпрямо на ганзе торгуют списанными с организаций ноутбуками корпоративного класса. что мешает взять что-нибудь поколения ThinkPad T61 - ThinkPad T420 и переходник с салазок дивидюка на SATA типа http://www.ebay.com/itm/SATA-t...6IAAOSwLnlWmeXn . после втыкания пары нужных дисков по терабайту или насколько там хватит денег это будет сервак с встроенными монитором, клавиатурой, сетью, бесперебойником на пару часов и WiFi. к ним ещё иногда занедорого продаются док-станции. примеры с Ebay: http://www.ebay.com/itm/Lenovo...tem3adaf0782c:g 😉A0AAOSwEzxYaqp7 , http://www.ebay.com/itm/Lenovo...u8AAOSw2xRYmr~C . висит в домашней сетке медиацентром и есть не просит. какой алялрм - с докстанции сдёрнул и айда.
На многих таких девайсах можно собрать себе домашний сервер с аппаратным RAID 1 и хранить на нем свои данные. Двух 2.5" дисков с общим объемом до 4Тб, которые отзеркаливают записанную информацию, вполне хватит для хранения большинства информации выживальщика
Pudlic ot'MorozoffУ меня был Zotac CI323 - у него нет даже кулера. Тот, что с аппаратным RAID (RI531) - жрет до 65 ватт и греется тоже так чтобы не очень.
на крышке небось омлет жарить можно?
MrWho
На многих таких девайсах можно собрать себе домашний сервер с аппаратным RAID 1 и хранить на нем свои данные.
А почему бы не использовать для этого ПК в обычном корпусе?
nexovecerА почему бы не использовать для этого ПК в обычном корпусе?
А в обычном корпусе каким минимальным блоком питания обойдемся?Напряжение удобное для разворачивания в другом месте,где 220 может не быть?
А система охлаждения сколько шума будет выдавать?
А в какой габарит и за сколько секунд можно сдернуть и эвакуировать все свои несметные информационные сокровища?
любительбулок
А в обычном корпусе каким минимальным блоком питания обойдемся?
Предлагаю минимальным не обходится, а поставить комфортный/доступный/перспективный. Потребление будет в первую очередь определяться нагрузкой, а не заявленной максимальной мощностью БП.
любительбулокНу, значит монитор там не заработает. Пользы от той коробки будет столько же сколько от обычного ПК.
Напряжение удобное для разворачивания в другом месте,где 220 может не быть?
любительбулокПри равных вычислительных нагрузка всяко поменьше той жужжалки, что в этой коробке.
А система охлаждения сколько шума будет выдавать?
любительбулок
А в какой габарит и за сколько секунд можно сдернуть и эвакуировать все свои несметные информационные сокровища?
Если задача информацию не просто сохранить, а утащить куда-то и там использовать, то нужен ноутбук, как здесь предлагали. Если же просто убежать с ней если что, то диски нужно поставить в мобилреки или, сейчас есть hotswap-корзины в 5.25, и выдернуть их оттуда дело пары секунд.
nexovecerупомянутый мной "переходник с салазок дивидюка на SATA" обладает свойством оригинального дивидюка: выдвигается одним движением рычажка на днище ноутбука. по крайней мере, на всех ThinkPad'ах так. при этом в руках пользователя остаются салазки с одним из дисков RAID1. второй останется на месте штатного HDD ноутбука, да. думаю, допустимая потеря при условии использования шифрования. хотя он тоже фиксируется одним винтом, который необязательно закручивать. т.е. один диск одному члену семьи, второй - другому, и вперёд, покорять Пустошь. диски при этом идентичны и самодостаточны.
Если же просто убежать с ней если что, то диски нужно поставить в мобилреки или, сейчас есть hotswap-корзины в 5.25, и выдернуть их оттуда дело пары секунд.
niksergНе увидел предмета для дискуссии, поэтому просто поддержу и ваш вариант 😊.
упомянутый мной "переходник с салазок дивидюка на SATA" обладает свойством оригинального дивидюка: выдвигается одним движением рычажка на днище ноутбука. по крайней мере, на всех ThinkPad'ах так. при этом в руках пользователя остаются салазки с одним из дисков RAID1. второй останется на месте штатного HDD ноутбука, да. думаю, допустимая потеря при условии использования шифрования. хотя он тоже фиксируется одним винтом, который необязательно закручивать. т.е. один диск одному члену семьи, второй - другому, и вперёд, покорять Пустошь. диски при этом идентичны и самодостаточны.
Тем не менее отмечу, что в случае если уж я потрачусь на ноутбук в качестве резервного хранилища, то в случае чего, вот лично я, не буду выкручивать из него диски, а возьму с собой весь ноутбук.
Да, и кстати, салазки о которых вы пишете, я тоже всячески одобряю и, более того, с полгода юзаю 😊, правда не в ноутбуке, а в моноблоке.
А фото их можно увидеть?
------------------
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой
YgorVM
Та же фигня. Процентов 20 прочитать невозможно. То, что осталось, слил на жесткий диск, сделал копию ещё на один. Придется раз в пять лет перезаливать инфу на свежекупленные носители.
Так с чего и начали. А магнитная лента 25 лет и прекрасно читается. Хард тоже.
calibr45-70Вообще то по каким то там спецификациям хранимую информацию на жестком диске рекомендуется перезаписывать толи 1 раз в год то ли в 1.5 - просто делать копи пасте.Так с чего и начали. А магнитная лента 25 лет и прекрасно читается. Хард тоже.
покрайней мере я еще 10 лет назад об этом читал.
Про магнитные ленты типа стримеров я вообще удивляюсь - на мой взгляд это очень не надежное устройство (сталкивался с ними в последний раз лет 12 назад)
------------------
А вот по поводу оборудования на котором эта информация будет считываться, если обыкновенный хард то вообще особо не вижу проблемм.
Сейчас полно в продаже материнок со встроенным процем *атом* которые работают не от стандартного блока питания а от обыкновенного внешнего 12в - при желании можно запитать прям к авто аккуму.
Кстати именно в данный момент с такого компа и пишу (системный корпус размерами 20 на 20 на 5 см) два харда маленьких SSD. памяти 2 гига.
На даче у меня старый монитор работающий от блока питания 12в
На жестком диске куча файлов годами не перезаписывается.
Arkan137
Сейчас полно в продаже материнок со встроенным процем *атом* которые работают не от стандартного блока питания а от обыкновенного внешнего 12в - при желании можно запитать прям к авто аккуму.
То у вас устаревшая модель =) Современные размером как самые первые флешки 😊 И да именно на атоме, классическое железо на которое можно ставить самую обычную винду. Замерял потребление вместе с подключенным жестким диском по юсб 2.5 дюйма, потребляет если верить тестеру в пике до 7 ватт. Это конечно без учета потребления монитора. И весь комп прячется легко в маленький карман. Во второй карман прячем портативный жесткий нужного объема... В общем как то так концептуально 😊 Можно так же купить планшет на том же атоме 8-10 дюймов тут уже и монитор готовий и имеется тот же юсб для подключения портативного жесткого диска и какой никакой, но аккумулятор. Опять таки питается все от 5 вольт.
lv333http://www.nix.ru/autocatalog/...n10_220104.html
Современные размером как самые первые флешки И да именно на атоме, классическое железо на которое можно ставить самую обычную винду.
😊
YgorVMЕсли внимательно, очень внимательно прочитать описание, а там написано:
http://www.nix.ru/autocatalog/...n10_220104.html
😊
Предустановленная операционная система Windows 10 не оставляет сомнений, что это настоящий компьютер. ASUS Stick PC можно использовать в качестве тонкого клиента с подключением по протоколу RDP
Это такой тонкий юмор который способен понять только айтишник.
Другими словами если просто то это полная Х..НЬ которая не годится ни для чего кроме как запускалка RDP
Arkan137
Если внимательно, очень внимательно прочитать описание, а там написано:
[b]Предустановленная операционная система Windows 10 не оставляет сомнений, что это настоящий компьютер. ASUS Stick PC можно использовать в качестве тонкого клиента с подключением по протоколу RDP
Другими словами если просто то это полная Х..НЬ которая не годится ни для чего кроме как запускалка RDP[/B]
Айтишники они знаете ли бывают разные. Одни могут почитать чуть дальше и посмотреть характеристики устройства, а так же посмотреть или провести самостоятельные тесты и прикинуть на что способна та или иная железка. А бывают вот такие "тонкие", их у нас обычно эникейщиками зовут...
Хотя все конечно последний крайзис таки да эта штучка никак не запустит... так что если ориентироваться на это то таки да говно это 😞 Вот так и представил сурового выживальщика шпилящегося в крайзис или фолач в своем суровом бункере... и сетующего на хреновый фпс... Аж всплакнул 😊
А если по делу:
1) Книжки читать можно? - да запросто.
2) Видео смотреть можно? - да до фулхд включительно легко.
3) Работать с офисными документами можно? - да.
4) Серфить интернет наконец можно? - да хром с 10-15 вкладками работает стабильно и не тормозит.
5) Ну и наконец игрушки играть можно? - и да и нет. Ни во что современное и навороченное не поиграешь конечно. Но тот же 2-й халфлайф кое как идет на минималках 😊 Примерно такого уровня другие игры так же работать будут.
Что я еще упустил? Монтаж видео и обработку бигбордов в фотошопе? Это да тяжковато пойдет 😞 Рендеринг сложных 3д объектов в 3дмаксе? тож как то не очень 😞 Но таки с этим всем справится далеко не каждый современный полноценный бютжетный полноценный системник 😊
А теперь по совокупности что мы имеем? Маленький системничек к которому можно поключить любые юсб устройства, включая те же портативные жесткие диски ноутбучного формата без дополнительного питания, имеющий на борту вайфай, блютуз в общем то все...
А этих "тонких" поменьше слушайте 😊
Меня еще удивило то что человек сам пишет:
Кстати именно в данный момент с такого компа и пишу (системный корпус размерами 20 на 20 на 5 см) два харда маленьких SSD. памяти 2 гига.
Готов поспорить что его этот самый атом куда более старый и тугой чем в той железке которую он и так "тонко" обосрать пытался... Ну да ладно.
Так,забрал свой новый 😊 чудо-сервер.Через 3минуты он начнет на автомате скидывать данные из своего архива на SP-750GB.
Гнусмас R-60plus.
любительбулок
Так,забрал свой новый 😊 чудо-сервер.Через 3минуты он начнет на автомате скидывать данные из своего архива на SP-750GB.
Поздравляю 😊 Хотя если верить некоторым палатным "экспертам". То это не просто говно, а говнище! На нем ведь даже рдп не запустишь. Так как там и 10-ки то нет! 😀
Arkan137А вот такие шайтан-машинки вообще от USB-зарядки работают

Arkan137На девайсах сверху нет даже Windows 10... Я даже это сильно приветствую, что нет там Windows! И тем не менее, отлично работают для большинства задач.
http://www.nix.ru/autocatalog/...n10_220104.html
В контексте палатной тематики просто удивительно бессмысленная вещь.
"Победа маркетологов над выживальщиками" 😊
1. (и главное) В отличии от ноутбука или планшета не самодостаточная. Требуется питание и средства ввода. Т.е. маркетологи пишут, что мол положил в карман рубашки и пошёл... Ага, пошёл-пошёл и тут вспомнил, что блок питания забыл. Вернулся. Пошёл. Вспомнил, клавиатуру забыл. Вернулся... Пришёл куда шёл. Мать твою, ценный (и редкий) 12-и вольтовый монитор украли дачные воришки.
2. Цена. Десять тысяч! Десять! Друзья, ну это же смешно. Если нужно всего лишь:
1) Книжки читать можно? - да запросто.То простейший HDMI-свисток на андроиде всё это (кроме именно той игры) делает за в пять раз меньшие деньги.
2) Видео смотреть можно? - да до фулхд включительно легко.
3) Работать с офисными документами можно? - да.
4) Серфить интернет наконец можно? - да хром с 10-15 вкладками работает стабильно и не тормозит.
5) Ну и наконец игрушки играть можно? - и да и нет. Ни во что современное и навороченное не поиграешь конечно. Но тот же 2-й халфлайф кое как идет на минималках Примерно такого уровня другие игры так же работать будут.
3. Ну и в конце концов, к теме топика эта штука имеет совсем уж непонятно какое отношение. Хранить данные на стике? Впрочем, после того как маркетологи придумали ставить по два диска в неттоп не удивлюсь если вскоре рынок "потрясёт" новый девайс в формате флешки, требующий внешнего питания, кучи дополнительных устройств, тормозящий аж жуть, зато имеющий на борту два стораджа и зеркалирующий на них данные : ))).
calibr45-70Если я, конечно, правильно понял ваш вопрос.
А фото их можно увидеть?
https://www.google.ru/search?q...XF6CwKHR2qBDsQ_ AUIBigB
MrWho
На девайсе сверху нет даже Windows 10... Я даже это сильно приветствую, что нет там Windows! И тем не менее, отлично работает для своих задач.
И шо даже рдпи нет? 😞
Та разбери пи не лучший представитель этих устройств, хотя и самый первый кто начал такое клепать. Есть железяки и по мощнее у китайцев. Тоже на АРМ процах между прочем. Хотя хз преимущество это или нет Если честно, последние атомы от интел конфетка. И мало потребляют электрики и весьма производительные. Жаль что новых они не хотят выпускать процессоров этой линейки. Последний x5-Z8500. Хотя там есть один нюанс связанный с графическим ядром. Старичок Z3735F обувает в плане 3д графики новенького Z8500 пруф - http://cpuboss.com/cpus/Intel-...tel-Atom-Z3735F .
lv333У меня на распберри 3 стоит почта и джаббер сервер - ее возможностей хватает. Есть еще одна - мысль есть в будущем оффлайновую википедию положить. Сейчас пытаю Orange Pi китайскую.
Та разбери пи не лучший представитель этих устройств, хотя и самый первый кто начал такое клепать. Есть железяки и по мощнее у китайцев. Тоже на АРМ процах между прочем. Хотя хз преимущество это или нет Если честно, последние атомы от интел конфетка. И мало потребляют электрики и весьма производительные. Жаль что новых они не хотят выпускать процессоров этой линейки. Последний x5-Z8500. Хотя там есть один нюанс связанный с графическим ядром. Старичок Z3735F обувает в плане 3д графики новенького Z8500 пруф - http://cpuboss.com/cpus/Intel-...tel-Atom-Z3735F .
nexovecer
То простейший HDMI-свисток на андроиде всё это (кроме именно той игры) делает за в пять раз меньшие деньги.
3. Ну и в конце концов, к теме топика эта штука имеет совсем уж непонятно какое отношение. Хранить данные на стике? Впрочем, после того как маркетологи придумали ставить по два диска в неттоп не удивлюсь если вскоре рынок "потрясёт" новый девайс в формате флешки, требующий внешнего питания, кучи дополнительных устройств, тормозящий аж жуть, зато имеющий на борту два стораджа и зеркалирующий на них данные : ))).
В аспекте топика пришли к выводу что электронный накопитель надо бы еще чем то читать 😊 На счет стиков на андроиде в принципе согласен.
Но некоторые вещи в десктопной винде или линуксе все же сделать проще и приятнее. Хотите вы за это переплачивать или нет, ваше дело.
А на счет формфактора вроде как писал же:
Можно так же купить планшет на том же атоме 8-10 дюймов тут уже и монитор готовий и имеется тот же юсб для подключения портативного жесткого диска и какой никакой, но аккумулятор. Опять таки питается все от 5 вольт.
MrWho
сейчас пытаю Orange Pi китайскую.
Вот ее и имел ввиду 😊
MrWho
А вот такие шайтан-машинки вообще от USB-зарядки работают
взял себе распберри 3. надо еще несколько микро SD прикупить и подумать, что еще можно сделать, кроме медиаплейера))) загвоздка во внешнем хранилище инфы, съемные USB харды мало того, что выросли в цене, так еще и показали ненадежность. Недавно восстанавливал инфу с такого сдохшего. Прога была столь удачной, что сумела раскопать даже удаленные файлы. Накачал три объема исходного харда.
У меня Raspberry Pi 3 занята вполне посильным для нее делом - держит на себе инсталляцию Citadel для 5х человек. Почта, джаббер и тд. Воткнул в нее флешку Kingston DT Micro на 128Гб - для этих целей ее хватает с запасом.
Есть еще одна - я с ней регулярно провожу пыточные мероприятия, но все же как выживальщик думаю, что на ней можно развернуть оффлайновую википедию на XOWA.
В целом, для NAS лучше использовать Orange Pi Plus 2/Banana Pi M3 - там и памяти 2Гб и SATA винт можно поставить.
Для ценителей есть LattePanda с 4Гб оперативки, 64 SSD, сопроцессором Arduino и полноценным Win10 на борту.
А какое качественное и дешевое устройство для внешнего первого рэйда?
ag111Если рЭйд в Пентагон, то вам наверное выдадут небольшой такой чемоданчик. Почти нетяжёлый. Вы сильный - вы справитесь. Просто в самом конце пути, когда охрана превратится в гору кровавого фарша - незабудьте, пожалуйста.... Нажать на большую красную кнопку - внутри чемоданчика ; - ))) Мы за вас будем болеть ; -) Свою страну мы нелюбим чуть больше - чем нелюбим Америку, но всётаки прикольно посмотреть на Ютубе : - ))) Ваш поступок - искренне порадует как минимум 4 миллиарда человек : - ))) Китайцев среди них будет меньшинство.
ag111Как мне кажется, дешевле всего будет собрать на каком то старом корче, к которому все еще можно привинтить два винта, а потом собрать все в кучу на NAS4FREE например. Скорость конечно будет ниже, чем на аппаратной рейде, но для хозбыт условий - пойдет
MrWho
Как мне кажется, дешевле всего будет собрать на каком то старом корче, к которому все еще можно привинтить два винта, а потом собрать все в кучу на NAS4FREE например. Скорость конечно будет ниже, чем на аппаратной рейде, но для хозбыт условий - пойдет
Справедливости ради даже в виндовзе, правда в его серверной редакции можна программные рейды делать. Причем, если мне не изменяет память, еще с 2003-й версии. Правда я бы такой изврат никому не советовал 😊
lv333А вот я пользуюсь и не жалуюсь 😊. Могу даже рекомендовать 😊 для домашнего применения. Никаких нареканий. Ни на 2003-м, ни на 2008-м и там и там по много лет.
Справедливости ради даже в виндовзе, правда в его серверной редакции можна программные рейды делать. Причем, если мне не изменяет память, еще с 2003-й версии. Правда я бы такой изврат никому не советовал
nexovecer
А вот я пользуюсь и не жалуюсь 😊. Могу даже рекомендовать 😊 для домашнего применения. Никаких нареканий. Ни на 2003-м, ни на 2008-м и там и там по много лет.
Та для домашнего применения, тож мне удивили, я знаю орлов которые такое в жестком проде юзали 😊
И в чем сакральное преимущество ломанного виндового сервера перед тем же легким NAS4FREE, занимающим пол-CD
Посмотрел фильм Жмурки, пришла в голову мысль, что винил тоже сто лет без проблем хранится. Интересно, можно на нем запись в цифре замутить?
MrWho
И в чем сакральное преимущество ломанного виндового сервера перед тем же легким NAS4FREE, занимающим пол-CD
Да ни в чем, я между делом вспомнил. Хотя там где в проде юзали, он был как бы не ломаный. И там просто винда нужна была, так что увы 😊
lv333Да, возможность такая есть, но какой в ней смысл?..
можна программные рейды делать. Причем, если мне не изменяет память, еще с 2003-й версии. Правда я бы такой изврат никому не советовал
Аноним Анонимыч
Да, возможность такая есть, но какой в ней смысл?..
А в чем вообще смысл рейда 1 (зеркало)?
lv333В страховке от отказа одного носителя, разумеется.
А в чем вообще смысл рейда 1 (зеркало)?
MrWho
Как мне кажется, дешевле всего будет собрать на каком то старом корче, к которому все еще можно привинтить два винта, а потом собрать все в кучу на NAS4FREE например. Скорость конечно будет ниже, чем на аппаратной рейде, но для хозбыт условий - пойдет
можно на ABIT Hot Rod 100, и ось win 2000 rus. дешево и бюджетно. годится даже PIII с частотой 1Ггц.
Аноним Анонимыч
В страховке от отказа одного носителя, разумеется.
Именно эту же задачу выполняет программный рейд 1. Реально как уже писали выше разница может быть, незначительная причем и в бытовом применении вообще скорее всего непринципиальна, только в скорости.
Но в целом, какую информацию то хранить собираемся?
Вот посмотрел ради интереса:
1. Фотоархив моей семьи начиная с конца 1880х - около 25гб
2. Вся моя музыка - порядка 45 Гб
3. Книги FB2/PDF - около 20Гб
4. Почта - 2.5Гб
Итого - 102Гб на круг. Это 5 BD-ROM или одна флешка на 128Гб
Фильмы - если есть, то хорошо, а нет - то и плевать.
lv333Я попутал просто 😛
Именно эту же задачу выполняет программный рейд 1.
Ну, раз уж тут обсуждают не только носители, но и средства их чтения, напишу, хотя и не думаю, что это особо важно-то.
Вот у меня сложилось мнение, возможно, конечно ошибочное, но уж так вышло, что некоторые участники данной ветки полагают, будто бы программное зеркало медленнее чем аппаратное. Так, хочу отметить, что это совсем не всегда так (https://foxdeploy.com/2015/10/...ance-smackdown/ ).
Дело в том, что быстросчитающий контроллер важен когда делают не какое-то там детское зеркало, а пятёрку или хуже того шестёрку - ибо там надо быстро рассчитывать контрольную сумму. А в зеркале никакой контрольной суммы нет и ничего такого считать не нужно - пиши себе да читай. И на первое место выходит аккуратность реализации алгоритма, а не железом он исполняется или софтом.
Нет, конечно, дорогие взрослые контроллеры вылизаны так, что они уж точно не отстают и возможно даже дают прирост производительности ощутимый не только в тестах. Но что-то мне подсказывает, что если какой выживальщик, почитав эту ветку, и надумает себе заиметь аппаратное зеркало, то остановит он свой выбор или на внутричипсетном контроллере, или, что гораздо хуже, на какой-нибудь pci-e SATA-белиберде за вразумительные деньги или чём-то аналогичном, но припаянном к плате домашнего nas-а.
MrWho
Но в целом, какую информацию то хранить собираемся?
Вот посмотрел ради интереса:
1. Фотоархив моей семьи начиная с конца 1880х - около 25гб
Планируется семейные фото-видео,и познавательное видео.
В данный момент, уже 6часов кряду,с флэшки телефона перегоняю в архив ноута видео,записанное за крайний год..Всего 19,2ГБт.Фото до этого качалось,также долго и столько же.Так это, повторюсь,за год.Вопрос: что я не так делаю?Нужно было как-то сначала сжимать?
любительбулокЯ обычно с планшетника или телефона / смартфона все перекатываю на SD карточку и уже потом подключаю ее через обыкновенный картридер к компу, ну да не быстро, но я и не заморачиваюсь по этому поводу, пока один комп трудится сижу за другим (дома десктопы слабенькие)
что я не так делаю?Нужно было как-то сначала сжимать?
У меня домашний фотовидеоархив давно уже перевалил за 150 гигов.
Так а если не быстро,то какой смысл в открывании герметичных заглушек телефона?А так домашний wi-fi на прием поработает,зактюидывая сразу в память ноута.
P.S.Все видео перекачалось,но на ноуте не открывается на просмотр,он не умеет пока их проигрывать.Наверно надо накачать всяких видеоплееров,чтобы потом в оффлайне он открыл в любом формате.Если есть у кого рекомендации,плиз сообщить 😊
------------------
Лучшего так и не определили?
Я ничего со смартфона не перекатываю в комп - у меня стоит Resilio Sync, который по заходу домой по вайфай транспортирует через bittorent все отснятое прямо на комп и в NAS.
любительбулокна винде - Daum PotPlayer (наследник KMPlayer) и VLC, лучше портабельные версии. на лине - VLC.
Если есть у кого рекомендации,плиз сообщить
MrWho
Я ничего со смартфона не перекатываю в комп - у меня стоит Resilio Sync, который по заходу домой по вайфай транспортирует через bittorent все отснятое прямо на комп и в NAS.
В смысле на автомате?Так это вообще высший пилотаж!Надо будет своему сис.админу сказать.
Внезапно порадовала программулька PaperBack.
http://ollydbg.de/Paperbak/
Распечатал на лазернике. Сканера у меня нет. Сфоткал говнозеркалкой.
Распозналось с небольшим количеством битых байтов, но сама программулька умеет создавать избыточность данных (по умолчанию 20%, может до 100%), поэтому всё цело.
В итоге рассказ А.П. Чехова "Каштанка" умещается на клочке бумаги.
Реально занятая байтами площадь на листе - 19*3 см.
В "нормальном" виде рассказ занимает 10 страниц А4, набранных 12 шрифтом (65 килобайт).
любительбулокВсяких как раз и не надо- незачем на компе устраивать зоопарк всякой шняги.
Наверно надо накачать всяких видеоплееров,чтобы потом в оффлайне он открыл в любом формате.Если есть у кого рекомендации,плиз сообщить 😊
Под почти все рядовые задачи подходит обыкновенный VLC media player
пользуюсь много лет и ни разу не было проблемм.
Тем более этот проект довольно стабильно развивается.
Arkan137По всеядности и совместимости - соглашусь. По эргономике и функционалу - я бы поспорил.
Под почти все рядовые задачи подходит обыкновенный VLC media playerпользуюсь много лет и ни разу не было проблемм.Тем более этот проект довольно стабильно развивается.
VLC не сел на Vistu,хотя он и пытался.
В общем и целом,заработало.
Не полностью автомат,а вручную через ЕS-Проводник все и заработало.Хотя там можно выделить все,и послать в архив.За время скачивания,6часов, дважды телефон уезжал от домашнего вайфая.По возвращении сам продолжал выгрузку файлов.
Ютуб загрузил,надо пока разобраться,как мне архивировать понравившиеся ролики.
В целом пока один минус-100Ватт потребления..Немного многовато.Есть еще планшет и нетбук пятилетние.
любительбулокSaveFrom.net helper.
Ютуб загрузил,надо пока разобраться,как мне архивировать понравившиеся ролики.
niksergДля пользователя удобнее при просмотре видеоролика с ютуба сразу же в строке адреса дописать дополнительные 2 буковки *ss*
SaveFrom.net helper.
по типу
было
https://www.youtube.com
стало
https://www.ssyoutube.com
любительбулок
P.S.Все видео перекачалось,но на ноуте не открывается на просмотр,он не умеет пока их проигрывать.Наверно надо накачать всяких видеоплееров,чтобы потом в оффлайне он открыл в любом формате.Если есть у кого рекомендации,плиз сообщить 😊
Вообще-то надо просто кодеки поставить.
Я обычно ставлю k-lite mega codec pack.
любительбулокПланируется семейные фото-видео,и познавательное видео.
В данный момент, уже 6часов кряду,с флэшки телефона перегоняю в архив ноута видео,записанное за крайний год..Всего 19,2ГБт.Фото до этого качалось,также долго и столько же.Так это, повторюсь,за год.Вопрос: что я не так делаю?Нужно было как-то сначала сжимать?
micro SD нужно брать высокоскоросную в смартфоны. Типо таких
http://www.ebay.com/itm/Samsun...GJMhKKMJpi0LPKw
есть и более скоростные.
http://www.ebay.com/itm/SanDis...%3D151872202780
юзать картридер и снизойдет нирвана