Система автоматического пожаротушения для дома

artmel

Я понимаю что тема не такая интересная как патроны и тушенка, и уж тем более как фонарики и ножи. Но однако.

Хотелось бы сделать автономную систему оповещения и самое главное автономное пожаротушение. Причем безопасное для людей.

Варианты - вода, углекислота, порошок.

Вода не внушает доверия по свойствам пожаротушения, но самая безопасная.
сложна в монтаже и зависит от водоснабжения. выглядит просто писец.

Лучше всего углекислота, но задохнуться тоже не хочется.


Порошок, не понятно. из своего опыта, очень часто (писец как часто) не срабатывают, и имеют плохое тушашее свойство по сравнению с углекислотой.

пенные не рассматриваю, ибо устарело уже давно , да и эффективность сомнительная.

Roman82

Порошок ни в коем случае нельзя ставить там, где есть возможность нахождения людей при срабатывании системы, будет ещё хуже, чем при пожаре, ставьте водяные колбы, сейчас полно предложений на рынке (тонко распыленная воды, не повреждает даже оргтехнику при срабатывании), порошок потом, кроме вреда для людей вы будете ГОДАМИ вычищать из всех щелей (имел печальный опыт сработки)

Roman82

НЕ РЕКЛАМА (попробуйте Бонпэт или бонтэл), их сейчас полно, автономные колбы, малогабаритные и удобные...

ddf250

Сам не профессиональный тушитель, но тема интересна. Подойдем к вопросу с другой стороны. Есть порошковые автоматы потолочные типа лепестки раскрываются, эффективность средняя. Тогда идем другим путем, емкость воды на верхнем техническом этаже, плюс трубы, датчики и все остальное как в странах загнивающего Запада. Замерзнет? Ставим подогрев!) ну вариант запаса воды).

Homo_erectus

только вода, все остальное в помещениях где люди постоянно находятся и спят нельзя.

Roman82

при автономных колбах с водой никакие трубы, дополнительные датчики (колбы сразу с ними идут в комплекте), запасы с водой не нужны))

artmel

но насколько хватит даже 10 литров воды? думается не очень эффективно.
то что оргтехнику не повреждает, неплохо но не критично.


посмотрел про BONTEL - хорошо но очень дорого. одна капсула 8600руб, но она всего на 8м3 не квадратных а именно кубических. тоесть на дом, 100м2 это ок 200м3 это 25 капсул = 215тыс руб, что более чем дохрена.

CO6AKA

распыление тонкодисперсеонной воды.

artmel

оно понятно, только на сколько эффективно и какой обьем защищает.

Gets

artmel
но насколько хватит даже 10 литров воды? думается не очень эффективно.
то что оргтехнику не повреждает, неплохо но не критично.


посмотрел про BONTEL - хорошо но очень дорого. одна капсула 8600руб, но она всего на 8м3 не квадратных а именно кубических. тоесть на дом, 100м2 это ок 200м3 это 25 капсул = 215тыс руб, что более чем дохрена.

ради отметиться замечу, что по всей видимости не надо ставить по всей площади. достаточно поставить в местах возможного возгорания, печка на кухне и электрощиток, ну может еще розетка по напряжением. Т.е. 5-6 ампул вполне будет достаточно. Хотя конечно для рядового человека достаточно дорого все равно.

kot-obormot

artmel

посмотрел про BONTEL - хорошо но очень дорого. одна капсула 8600руб, но она всего на 8м3 не квадратных а именно кубических. тоесть на дом, 100м2 это ок 200м3 это 25 капсул = 215тыс руб, что более чем дохрена.

http://www.unfire01.ru/pozharn...SP-1_OSP-2.html

Roman82

http://www.unfire01.ru/pozharn...SP-1_OSP-2.html
Порошок - НЕЛЬЗЯ домой((
Про тонкораспыленную воду, поверьте, её вполне хватит и к тому же, как сказали выше
не надо ставить по всей площади. достаточно поставить в местах возможного возгорания, печка на кухне
Вы не забывайте, что пожар обойдется ГОРАЗДО дороже, чем Вы потратите на пожаротушение и не дай боги, какая трагедия с жертвами... лучше не экономить, если есть возможность, конечно

ICEberg1981

и сразу недостаточность данных
для индивидуального дома или квартиры в многоквартирном доме?
материал, количество этажей и наличие примыкающих строений/помещений в доме
материал/серия, количество подъездов, этаж квартиры в многоквартирном доме?

wasya83

А я слышал, что наиболее часто пожар случается именно в жилых комнатах. А вы не хотите дуда ставить системы пожаротушения.
Давайте рассмотрим защиту от пожара двухкомнатной квартиры 50 кв. метров.

GreenMan

Roman82
Вы не забывайте, что пожар обойдется ГОРАЗДО дороже, чем Вы потратите на пожаротушение
Как бы не вышло наоборот. Приличная система пожаротушения которая сможет реально ликвидировать возгорание обойдется дороже дома со всем содержимым. При этом при распылении воды имущество можно будет сразу выкинуть, с порошковыми системами тоже не все так однозначно.
Хорошо работают фреоновые системы, но для дома это не годится.

wasya83Давайте рассмотрим защиту от пожара двухкомнатной квартиры 50 кв. метров.
Наиболее правильным будет использование датчиков, системы оповещения, исправной электропроводки и соблюдение правил пожарной безопасности. Этого будет достаточно.
З.Ы. В квартирах в основном горят маргиналы по синьке, заснули с сигаретой в постели, оставили на плите разогреваться еду и отрубились после очередного стакана и так далее.

ICEberg1981

и второе о чем забываем - источник возгорания внутри или снаружи?

artmel

kot-obormot

http://www.unfire01.ru/pozharn...SP-1_OSP-2.html

25*480руб = 12000руб.
что значительно веселее!
пока это лидер на покупку. жаль что порошковый.

artmel

GreenMan
Как бы не вышло наоборот. Приличная система пожаротушения которая сможет реально ликвидировать возгорание обойдется дороже дома со всем содержимым.

на кой хрен тогда она нужна?

про фреоновые, вообще не вариант. сдохнуть от пожаротушения, не вариант. Имею дело с фреонами. тогда уж углекислотные.

kot-obormot

artmel

25*480руб = 12000руб.
что значительно веселее!
пока это лидер на покупку. жаль что порошковый.

Порошковые огнетушители можно устанавливать в "условно-жилых" помещениях: коридоре, кухне и т.п.
В жилых использовать водяные.

artmel

вызывают сомнения эффективности, водяных малых обьемов.

Makc K Petrov

Смотрим статистику. С большим отрввом (практически половина причин) -
неосторожное обращение с огнём. ВСЁ остальное, включая огневые работы, поджоги, палы травы и т.п. - далеко позади. Так что первым делом - не курить в неположенных местах и тщательно гасить окурки. А лучше вообще не курить, нет окурка - нет проблемы. Вторым - пожарная сигнализация. Это недорого - датчики дыма и визжалка. На случай "задохнуться во сне" - достаточно. А там можно уже взять руками банальный ОУ-2 и ликвидировать причину. Чтобы всерьёз загорелось от правильно сделанной электропроводки - не представляю. Плавится изоляция, идёт КЗ на защитную землю и вышибает УЗО - всё, нет источника возгорания. От маломощной бытовой техники тоже загореться очень сложно - там проводка такая, что задолго до возгорания перегорит. Остаются мощные агрегаты - плита, чайник, стиральная машина, посудомойка, обогреватель, кондиционер. Они сами по себе проектируются так, чтобы в случае перегрева токоведущих частей эти части коротили на металлический заземлённый корпус и срабатывала защита. В чайниках, где корпуса нет, есть специальный пластиковый штырь, который при расплавлении отпускает контакт, разрывая цепь.

котан

К пред идущему посту добавить вобщем нечего

так к примеру просто водой -жидкие горючие вещества 
 возгорание в электрощите -тушить нельзя
Единственно что подобрать класс огнетушителя.
для конкретных условий применения

CO6AKA

artmel

про фреоновые, вообще не вариант.

Фреон давно не используется.
Используются специальные газы. Есть газы безопасные для людей.
В основном хладоны (с разными номерами) Вполне безопасны газ -инерген.
Вы можете купить баллон с датчиком и гусаком-распылителем и поставить дома.

Serious SAM

а чем Буран не угодил? дешево, надежно и практично. Либо ОСП-1, ОСП-2, еще дешевле. Повесил в опасных местах и забыл.

drafi

Плавится изоляция, идёт КЗ на защитную землю и вышибает УЗО - всё, нет источника возгорания.
При всем уважении, вы себе плохо представляете работу защиты сетей от короткого замыкания и защиту потребителя от поражения Эл. Током.
УЗО защищает от поражения Эл. Током, либо от утечек тока на "землю" выше 30мА. В случае присутствия заземляющего контура и будучи собранной в системе TN-S. А автоматический выключатель от КЗ и перегрузки, в случае если его номинал соответствует измеренному значению сопротивления петли "фаза-ноль". В противном случае все будет плавится и гореть, пока сила тока не достигнет значения при котором автомат отключится.
Поэтому китайский прибор с тонюсенькими
проводочками, включенный без встроенной защиты, даже в правильно собранную проводку вполне может устроить пожар. И никакие автоматы и УЗО вам не помогут.

tasur

полностью согласен с Makc K Petrov, Система автоматического пожаротушения для дома - излишня, огнетушители и систему оповещения о пожаре внутрь, запас воды снаружи, по периметру дома можно проложить сухотруб, на случай пожара в соседних строениях, только надо предусмотреть мотопомпу(ибо на момент пожара электричества , скорее всего, не будет) для подачи в него воды из внешней емкости, если из скважины учесть ее дебит и высоту всасывания мотопомпы, а любую автоматическую систему пожаротушения надо разрабатывать под конкретный объект с учетом рисков, в т.ч. и ложных срабатываний:
Поставили водяную, пару раз сработает на бычок и устроит потоп в доме, сами отключите, и при пожаре она не поможет.
порошковая - действительно до первой попытки отчистить мебель от порошка и еще не понятно от чего окажется больший ущерб.
Хладонновая, углекислотная - по сигналу опасности все ломанулись из дома и забыли про открытое окно в дальней комнате...
да и как она поможет при возгорании снаружи.
единственное где вижу применение - порошковая на нежилом чердаке, при возгорании перекрытий от печной трубы, но там бы еще и сигнализацию поставить извещать о срабатывании, а то сегодня сработала, ни кто и не заметил, через пару дней пыль осела и снова загорелось(хотя НППБ эксплуатации печного оборудования снижают риск этих возгораний до приемлемых величин).

турист-шатун

мне кажется, что колбы с порошком имеют смысл на банных чердаках возле труб, в гаражах и мастерских. в электрощитах тоже ставят.

artmel

она не излишняя.
в доме никто не курит.
но уже было на последнее время 2 пожара, когда дома никого небыло.

tasur

и какие причины? обстоятельства ?

котан

drafiУЗО защищает от поражения Эл. Током, либо от утечек тока на "землю" выше 30мА. В случае присутствия заземляющего контура и будучи собранной в системе TN-S. А автоматический выключатель от КЗ и перегрузки, в случае если его номинал соответствует измеренному значению сопротивления петли "фаза-ноль". В противном случае все будет плавится и гореть, пока сила тока не достигнет значения при котором автомат отключится.

тереть про диф* защиту- на форуме где никто не поймет разницы между токами отсечки* и утечки*
занятие ИМХО неблагодарное..
им место вон--на профильных форумах.
Человеку же не связанному с энергетикой лучше пригласить толкового специалиста.
 

drafi

котан
ветеран
Я понял, но пусть не думают что хорошая проводка и современные средства автоматизации это панацея от пожара.

tasur

drafi
панацея от пожара
панацеи нет, но поменянная проводка, проложенная в соответствии с ПУЭ а не по видению дизайнера снижает вероятность пожара от этой причины,
соблюдение НППБ при устройстве и эксплуатации печного оборудования снижают риск возникновения пожара от этой причины,
правильная планировка участка и уборка его и прилегающей территории снижает риски припухнуть от ландшафтного пожара,
пожар надо предотвращать а не ждать чудес от волшебной системы автоматического пожаротушения.
"Чуда не будет" © (один мой знакомый)

artmel

чета я не заметил в ТЗ наличие чуда.
Печки нет, газовый безвытяжной котел. тоесть доступа к огню из помещения нет вообще.

Makc K Petrov

Защитный дифавтомат с током утечки 100мА мало поможет человеку, его назначение - именно защита от пожара в электроустройствах. Сейчас в базе ставится в новостройках, дублирует входной автомат на те же 50А отсечки. А 20/30 на розетках мокрых зон - это другое. Случалось наблюдать несколько возгораний техники (старой, советской) - пробой на корпус обычно возникал, только вот корпус заземлять тогда не принято было. Так и шипело помаленьку, пока ноль с фазой уже вдвоём на корпусе не встретятся. Оболочка к этому времени уже весело поставляет в объём помещения угарный газ, хлорорганику и прочие радости.

tasur

Так я вообще ТЗ не заметил в первом сообщении(чувствительность системы по дыму, по температуре, время срабатывания, вероятность ложных срабатываний, пожарная нагрузка в помещениях, площадь помещений,предельно допустимая рабочая температура окружающей среды) 😊
А раз техзадания нет, то мы просто общаемся, и тут выплывает тот факт, что основная часть прогрессивного человечества считает, что пожар лучше не допустить, чем потом тушить, даже и в автоматическом режиме 😊.
И Вы так и не ответили, каковы причины и обстоятельства возникновения пожаров в доме, и "последнее время" - это какой период времени, хотя бы в месяцах ?

artmel

с дифавтоматами и узо, я как нибудь сам разберусь.

а как например вы предупредите пожар от китайской зарядки для телефона, от которой сгорел несколько мес. назад дом?

artmel

кстати. на счет статистики и причин, спросите у пожарных как оно происходит.
вон у знакомого дом сгорел - "курил в постели" а то что он не курит и возгорание началось на кухне. так нахрен кому надо! главное статистика.

drafi

Защитный дифавтомат с током утечки 100мА мало поможет человеку, его назначение - именно защита от пожара в электроустройствах
Я весь внимание.
Алгоритм защиты дифавтоматом от пожара не поясните?

drafi

панацеи нет,
Есть. Несгораемые материалы. Стены-штукатурка, пол-плитка, потолок-гипсокартон, занавески-жалюзи. Розетки-фарфор. Ковры выкинуть. В мебели светильники, розетки не ставить. На чердаке тоже.
Если гореть нечему - пожара не будет.

GreenMan

artmel
а как например вы предупредите пожар от китайской зарядки для телефона, от которой сгорел несколько мес. назад дом?
Легко. Не оставлять без надзора включенные электроприборы. Использовать сертифицированные, читай брендовые зарядные устройства.
Например в мой зарядке от самсунга на плате распаян предохранитель, в случае неисправности он обесточить схему.
Плюс желательно не оставлять без присмотра на зарядке современные телефоны с их литиевыми батареями. Сколько было случаев когда эти телефоны самовоспламенялись без видимых на то причин.

GreenMan

artmel
вон у знакомого дом сгорел - "курил в постели" а то что он не курит и возгорание началось на кухне.
Поподробней можно? Что именно там произошло? Каша перловка воспламенилась?
З.Ы. В свою очередь расскажу пару случаев.
1. Зимнее время. Баня, старый резиновый кабель, не закрытая тоже старая клеммная коробка, защитный автомат на 40А, хотя там была одна лампочка и достаточно было на баню поставить отдельный автомат на 6А или даже меньше.
Итог: Конденсат, начало прошивать, кстати если было бы установлено УЗО вполне была бы вероятность что оно отработало. В итоге машина, дом, все постройки, все выгорело. Семья в чем было успела выскочить в окно.
2. Баня, строители оставили подлянку. В печь был заделан стальной прут который заходил в брус. Через энное количество топок этот брус начал тлеть изнутри. Повезло, хозяева учуяли запах и ликвидировали начинающееся возгорание.

tasur

GreenMan
Легко. Не оставлять без надзора включенные электроприборы.
опередил. зарядил, вынул зарядку из розетки, из своей практики сюда же добавлю китайские гирлянды, нагреватель "доброе тепло".
artmel
так нахрен кому надо! главное статистика
на статистику причин а ПО как раз глубоко паралельно, там скорее курение в постели поставили по недомыслию дознавателя, чем по злому умыслу с целью подправить статистику, и стоило потерпевшему обжаловать постановление, мозгов бы дознавателю вправили.
drafi
Несгораемые материалы. Стены-штукатурка, пол-плитка, потолок-гипсокартон, занавески-жалюзи
еще на постель асбестовое одеялко и можно там курить 😊
GreenMan
Каша перловка воспламенилась?
сам забывал готовку на плите, проснулся, сквозь дым прошел на кухню, а там вместо гуляша кастрюлька красным светится и ручки оплавились 😊, ешё варенье, когда забывают, убегает и хорошо воспламеняется, благо голимый сахар.
GreenMan
Зимнее время. Баня, старый резиновый кабель, не закрытая тоже старая клеммная коробка, защитный автомат на 40А,
так о том и говорю, что дешевле проводку в бане по уму переделать или систему автоматического пожаротушения проектировать к тому же в баню, где нормальная температура может к 90 градусам подбираться ?
про штырь - жесть, чистая подляна, хотя и тут задумаюсь, нешто просто так бригада решила в диверсантов в тылу врага поиграть, да на свою репутацию нагадить ?

SimonF

мда... сразу видно что почти все кто отписался в теме в реальным пожаротушением дел не имеет.
ну попробую внести небольшую ясность, никаких брендов или названий, а то еще сочтете за рекламу.
порошок для человека относительно безвреден (производители заявляют об отсутствии вреда, но я им не верю полностью), даже если "хлопнет" в присутствии, то ничего страшного, если уж запустился самосрабатывающий огнетушитель - значит в помещении уже открытое пламя до потолка, высокая температура и продукты горения в воздухе "хоть топор вешай". Вред от отравления продуктами горения многократно выше чем от порошка.
"пару раз сработает от окурка и все зальет" сплинкерные и дренчерные системы пожаротушения на воде срабатывают от разрыва колбочки-клапана. Колбочка взрывается при повышении температуры до установленного порога (в среднем около 70 гр С), так что если вы при курении нагреваете помещение до 70 градусов, то охладится не помешает...
Для тушения возгорания в электрощитах есть специальные наклейки (гуглим "пиростикер"), которые приклеиваются внутри шкафа и при повышении температуры выделают газ который и угнетает горение. Для особо боязливых есть специальный уплотнитель для дверных проемов в виде ленты которая наклеивается на периметр дверцы шкафа и при нагревании вспучивается - наглухо запечатывая металлический щиток (можете оторвать кусочек от противопожарной двери в своем офисе, или купите в специальном магазине рулончик). Ну и конечно упомянутая выше наклейка для тушения.
Само собой щиток должен быть смонтирован на несгораемом основании.
Применение УЗО как элемент противопожарной зашиты лично для меня - сомнительно. УЗО нужно раз в месяц проверять на сработку, иметь исправное защитное заземление и прочее...

Как не угореть самому? Автономные пожарные извещатели. Лучше сразу комбинированный если есть газ. У кого печное отопление, я считаю просто необходим детектор угарного газа. Батареек хватает на год и более, обслуживание не требуется. Прикрутил и все.

Подводя итог для квартиры:
за натяжными потолками - самосрабатывающие огнетушители.
в щиток наклейку.
в коридор огнетушитель.
как вариант квартирный гидрант (как настоящий только маленький).
если живете в высотке на верхних этажах, крайне желательно иметь самоспасатель в виде катушки троса с механизмом торможения при размотке (легко гуглится, правда стоит не дешево).
Или хотя бы одноразовые капюшоны-противогазы для эвакуации по лестнице, если она уже задымлена (стоят недорого, хранятся долго, места не занимают). Можно дополнить накидкой из трудногорючего материала, цена до 1000 рублей, этакое одеяло в дыркой под голову, аля мексиканец, и бегом на улицу. У кого руки из нужного места и есть швейная машинка - сшейте сами из брезента с пропиткой.

для частного дома:
огнетушители исходя из норм - 30 кв.м/кг
возможно гидрант, но предусмотреть для него отдельный гидроаккумулятор, литраж исходя из площади.
самосрабатывающие огнетушители в котельных, щитовых и т.д.
конечно наклейки на щиты
отключение напряжения в строениях снаружи этих строений (для оперативного обесточивания)
если есть мелкие дети, купите для них и проводите периодически тренировки с самосрабатывающими огнетушителями в виде мячика который нужно просто бросить в огонь (или в комнату в которой произошел пожар) и закрыть дверь. Цена не высокая.
ну и конечно извещатели, автономные или радио.
Само собой с детьми инструктаж, инструктаж, инструктаж.

Для бани:
сухотруб в парилке и топочной, кран в тамбуре или снаружи.
обычная металлическая труба с кучей отверстий в хаотичном порядке по углам вдоль потолка и стен.
в случае возгорания - открыть кран и подать воду.

drafi

сразу видно что почти все кто отписался в теме в реальным пожаротушением дел не имеет
Это вы, батенька, по торопились.
Тушили, и ещё как. И горящие ЛВЖ, и горящие кабели в бетонном кабельное канале, под землёй. И постоянно проходим профильное обучение по пожарной безопасности
и взрывозащите. Нефтянка, понимаешь ли... 😛

SimonF

drafi
Это вы, батенька, по торопились.
Тушили, и ещё как. И горящие ЛВЖ, и горящие кабели в бетонном кабельное канале, под землёй. И постоянно проходим профильное обучение по пожарной безопасности
и взрывозащите. Нефтянка, понимаешь ли... 😛

так я не про промышленные объекты, а про бытовуху )

drafi

Разница не принципиальна. И там и там аналогичные сети и потребители. Мощности выше, пожароопасные и взрывоопасные ситуации чаще.
Борьбу за живучесть судна тоже сдавал в молодости. Там тушение пожара проходят на практике, в дымовой камере.

SimonF

drafi
Разница не принципиальна. И там и там аналогичные сети и потребители. Мощности выше, пожароопасные и взрывоопасные ситуации чаще.
Борьбу за живучесть судна тоже сдавал в молодости. Там тушение пожара проходят на практике, в дымовой камере.

я нисколько не принижаю ваш опыт и знания.
просто тушить 80-ти кубовую цистерну с бензином который вытекает на пол склада ГСМ это конечно не тлеющие верхонки возле печки в бане.

drafi

Всё что могу посоветовать по проводке это периодические проверки сопротивления изоляции.
Не располагать "точки" на сгораемом основании. Замерять сопротивление петли Фаза-ноль, и на основании этого подобрать вводной автомат в дом или квартиру. А не чтобы "сварочник не выбивало".
Большинство пожаров по проводке происходит после вмешательства "домашних электриков".

Gunmen

у приятеля большой дом в частном секторе. был тот же вопрос что и у ТС. прикупил систему. как называется где брал - не в курсе. смысл в следующем. в каждой комнате по балону. литров на 25-30 емкости и датчики на температуру. как до 60 дошло - срабатывает ближайший балон. комната наполняется пеной. в доме ттт - не срабатывали еще. а вот в гараже было дело. из ттх помню только что 10 лировый балон малый - дает 30 кубов пены. пена потом оседает в порошек кремового цвета. черех 5-6 часов примерно.

drafi

80-ти кубовую цистерну с бензином
Слава богу до такого не доходило.
Но я как электрик, постоянно имею дело с проводкой в пожаровзрывоопасных зонах. Требования у нас к проводке и квалификации персонала весьма жёсткие.
И то постоянно что-то отгорает, замыкает, греется и искрит. 😛

Gunmen

80 кубов бензина это круто....

SimonF

drafi
...И то постоянно что-то огорчает, замыкает, греется и искрит. 😛

как говорится в электрике все проблемы из-за контакта. либо он отсутствует в нужном месте, либо присутствует в ненужном.

tasur

умываю руки,

drafi
Замерять сопротивление петли Фаза-ноль, и на основании этого подобрать вводной автомат
вводной или линейный ?
и при чем здесь петля фаза-ноль ? номинальный рабочий ток автомата - от нагрузки, ток отсечки исходя из расчетов тока КЗ, но для автоматов используемых в квартирных щитках он не регулируется, итого только от нагрузки.
SimonF
как вариант квартирный гидрант (как настоящий только маленький).
рука лицо. пожарный кран называется, (это я Вам как человек далекий от пожаротушения напоминаю), хотя все советы в цвет.

SimonF

tasur
умываю руки,
рука лицо. пожарный кран называется, (это я Вам как человек далекий от пожаротушения напоминаю), хотя все советы в цвет.

пожарный водопровод это в здании, общий (как правило неисправный)
я про другое

ГИДРАНТ пожарный - стационарное устройство для отбора воды на пожарные нужды из наружной водопроводной сети.

drafi

вводной или линейный ?
и при чем здесь петля фаза-ноль ? номинальный рабочий ток автомата - от нагрузки, ток отсечки исходя из расчетов тока КЗ, но для автоматов используемых в квартирных щитках он не регулируется, итого только от нагрузки.
Именно вводного. Ибо замерять нужно всю цепь а не участок.
Сопротивление петли Фаза-ноль измеряется для того чтобы КЗ на любом участке цепи приводило к срабатывания отсечки.
Пример. Возьмите китайский удлинитель сечением 0,75, длинной метров сорок и включите в него нагрузку киловатт на пять. Сможете воочию убедится как тот будет плавится, гореть, пока не замкнет ближе к вилке и не отключится.
Вот это и есть участок цепи с высоким сопротивлением петли фаза-ноль. И если в вашей проводке есть такие участки, то ваш автомат не отключит такой участок при КЗ.

tasur

drafi
Возьмите китайский удлинитель сечением 0,75, длинной метров сорок и включите в него нагрузку киловатт на пять. Сможете воочию убедится как тот будет плавится, гореть, пока не замкнет ближе к вилке и не отключится.
это называется соответствие сечения проводников подключаемой нагрузке.
тот же удлинитель включенный в розетку вообще ни как не скажется на результатах измерений до того как его прогрузят несоответствующей нагрузкой и сожгут изоляцию.
а сопротивление изоляции показывает только степень износа изоляции и наличие утечек.
кстати китайские провода еще те провода, при монтаже проводки и закупке проводов стоит запастись штангелем и промерить реальное сечение проводов а не смотреть на маркировку.
SimonF
ГИДРАНТ пожарный - стационарное устройство для отбора воды на пожарные нужды из наружной водопроводной сети.
НАРУЖНОЙ !!!
установка на гидрант осуществляется с помощью пожарной колонки на приведенных вами фото ее нет.
на верхнем фото именно пожарный кран, он устанавливается именно на пожарный водопровод, т.к. бытовой водопровод(извените не знаю как правильно назвать) не обеспечит необходимую водоотдачу. пожрные краны и пожарный водопровод относятся к внутреннему противопожарному водоснабжению объекта и ДОЛЖНЫ содержаться собственником в исправном состоянии, в частности периодически проверяться на водоотдачу и перекручиваться рукава(что бы не слеживались), о чем должны делаться отметки в соответствующем журнале.
то что на нижнем фото - это просто водопроводный кран приспособленный для использования в качестве первичного средства пожаротушения(хотя пригляделся и на верхнем фото то же самое) ИМХО лучше чем носить воду ведрами, но не лучшее решение в квартире: на момент обнаружения пожара она не всегда у Вас будет обесточена, а лить воду на розетки и электроприборы чревато, к тому же, как и ПК требует двух операторов, один работает со стволом, второй на кране(что то же не всегда удается) уж лучше емкий углекислотный огнетушитель, на начальном этапе вполне забъет да же горящие дрова.

drafi

это называется соответствие сечения проводников подключаемой нагрузке.
А ток КЗ априори не соответствует сечению бытовой проводки. Я показал пример что будет с вашей проводкой на участке цепи, где сопротивление петли Фаза-ноль не соответствует номиналу вводного автомата.
Кроме того, этим измерением выявляется высокое переходное сопротивление контактов в цепи, если по простому, то это греющиеся контакты. Которые и приводят к возгорания.
А измерение сопротивления изоляции показывает возможно ли в вашей проводке замыкание.
Если у кого есть тепловизор, то можно посмотреть на проводку на предмет выявления локальных участков нагрева. Для ранней диагностики проблемных контактов. Покажет даже под штукатуркой.

drafi

лить воду на розетки и электроприборы чревато
Отключить автомат дело считанных секунд.

tasur

drafi
Отключить автомат дело считанных секунд.
я не только тушил, я и попадал в пожар, расскажу как все может быть:
пожар возникает не рядом со щитком и вдалеке от крана, вы обнаруживаете пожар, бежите к щитку, отключаете его, дом погружается во тьму, нарастает задымление, кашляя, вытирая сопли и слезы в темноте Вы пробираетесь к крану, включаете воду, и поливая все по пути, пробираетесь к месту возгорания, мозг вкидывает в кровь адреналин, так как ему не хватает кислорода, давит паникой( я сам, когда оказался в пожаре, заблудился в коридоре размером 2х2 метра, из которого было 3 двери и один проход, по которому я пришел, двери вели в ванну(собирался набрать там воды), комнату где было возгорание, и соседнюю комнату, когда я вместо ванны обнаружил перед собой горящий шкаф, то предпочел вернуться обратно и дожидаться пожарных(думаю при другом решении я бы на этом форуме уже не писал бы).
А теперь подумайте что проще вышеописанные метания по горящему дому, или обнаружив пожар, пробежать, взять огнетушитель, в ОСВЕЩЕННОЙ комнате пройти к месту пожара и потушить его.
drafi
Для ранней диагностики проблемных контактов
а нечего их диагностировать, по современным требованиям проводка внутри квартиры выполняется медью, не поленитесь пропаять все контакты и забудьте про них(если электрик говорит что сойдет и на скрутках, гоните его взашей и наймите нормального), ну и провода выбирайте в соответствии с нагрузкой, и самым слабым местом в проводке останутся контакты розеток. А это решается при проектировании и монтаже достаточным количеством розеток и соответствующим качеством, тройников в доме быть не должно (ИМХО).

SimonF

А чем чревато лить воду на розетку кроме её чрезмерного окисления? Я в детстве фазным проводом из ближайшей розетки лягушку на влажной земле "оживлял". И кипятильник из двух анодированных стальных пластин делал и воду в ведре грел. И когда соседи сверху нас затопили, то вода лилась по закладным каналам электропроводки прямо из розетки, такие две струйки из дырочек, и из балдахина люстры переливалась как из чаши бассейна. И ничего, спокойно отключил автомат и пошёл за тряпками.
Наоборот вода с сажей попадёт в розетку и отключится УЗО - очень удобно, даже бегать никуда не надо.
А ещё у людей в земле постоянно затапливает скрутки и прочие соединения от садовых светильников, и прочего. И ничего страшного, электролиз тихо делает свое дело, и особо не афиширует.

drafi

а нечего их диагностировать, по современным требованиям проводка внутри квартиры выполняется медью, не поленитесь пропаять все контакты и забудьте про них(если электрик говорит что сойдет и на скрутках, гоните его взашей и наймите нормального), ну и провода выбирайте в соответствии с нагрузкой, и самым слабым местом в проводке останутся контакты розеток. А это решается при проектировании и монтаже достаточным количеством розеток и соответствующим качеством, тройников в доме быть не должно (ИМХО).
Все правильно. Но на вторичном рынке можно встретить жилье с убитой проводкой. Причём внешне все будет нормально. А потом вылезают розетки, запитанные шлейфом, скрутки под штукатуркой, где провод просверлен был при ремонте, куски алюминиевых вставок, и прочее творчество. Измерение сопротивления изоляции, петли Фаза-ноль и сопротивления контура изоляции даст вам почти полную картину состояния Эл. проводки в жилище.

drafi

Тушить проводку и Эл щиток под напряжением нужно исключительно углекислотными огнетушителями. Ибо, когда вода дотекёт до ваших ног, вы получите удар Эл. Током.

SimonF

Но ведь тов. Tasur уверен что все должно быть по ПУЭ, а значит можно стоять по колено в воде и ссать в щиток, все равно он уже давно отключился по УЗО.
Кроме того, улан током я получу только в случае если сопротивление моего тела будет ниже, чем у других проводящих элементом находящихся в той же воде.

drafi

по ПУЭ
😊
Я двадцать пять лет работаю с электричеством и ни разу не встречал щоб все было по ПУЭ, ПТЭЭП И ПОТРМ.
Всегда есть подвох.
Вася просто мог попутать провода.

drafi

Кроме того, улан током я получу только в случае если сопротивление моего тела будет ниже, чем у других проводящих элементом находящихся в той же воде.
Я знаю что такое удар током не понаслышке. И через воду в том числе. И если вы будете в обычной обуви стоять в луже воды и лить водопроводную воду на токоведущую часть под напряжением 0,22кВ, то вас шваркнет мама не горюй.
В инструкции у пожарных есть прямой запрет на тушение Эл. Установок под напряжением и водой и пеной.

tasur

drafi
Измерение сопротивления изоляции, петли Фаза-ноль и сопротивления контура изоляции даст вам почти полную картину состояния Эл. проводки в жилище
ну и получили вы эту картину и дальше что , судя по Вашей логике поставите автомат послабже - так ?
а я приобретя дом во вторичке планирую не проводя ни каких измерений обрубить всю старую проводку, и пробросить новую, в ущерб дизайну открыто в кабель канале(где можно плинтусе) медью, пропаяв соединения, и это будет дешевле и эффективней какой то неведомой системы автоматического тушения пожара.
SimonF
Но ведь тов. Tasur уверен что все должно быть по ПУЭ, а значит можно стоять по колено в воде и ссать в щиток,
зачем же так грубо передергивать, покажите мне где я указывал, что "можно стоять по колено в воде и ссать в щиток" ? или где это указано в ПУЭ ?, наоборот ваша фраза "вода с сажей попадёт в розетку и отключится УЗО - очень удобно, даже бегать никуда не надо" может быть воспринята как рекомендация тушить электроприборы под напряжением водой.
Или затопленные скрутки садовых светильников это нормально ? пока ваш ребенок не отхватит шаговое напряжение в полной мере,думаю после провода будут резко подняты и надлежаще заизолированы.
drafi
Я двадцать пять лет работаю с электричеством и ни разу не встречал щоб все было по ПУЭ, ПТЭЭП И ПОТРМ.
И что, исходя из того, что Вам часто попадались неправильно смонтированные объекты, всем сразу начать делать все нарочито неправильно , наперекор ПУЭ, ПТЭЭП И ПОТРМ, (назло мамке уши отморожу), я был на похоронах работника который нарушил ПУЭ, как то быстро для себя сделал выводы стоит ли их нарушать.
я не понимаю мы сейчас об чем спорим ?
-вы не согласны, что проводка в доме дложна быть выполнена в соответствии с ПУЭ(кстати какие провода там можно попутать)?
-вы не согласны, что состояние проводки в доме должен отслеживать хозяин?
-вы не согласны что электроприборы под напряжением нельзя тушить водой?
-вы не согласны, что предотвратить пожар дешевле чем тушить его(да же и автоматической системой пожаротушения) ?

Любитель Гулять

Доброго всем времени суток.
Читал , читал и "не выдержала душа поэта..."
20 лет "пожаркой" занимаюсь и не разу не слышал даже, чтоб система пожаротушения работала полностью автономно, от остальной инженерки.
За исключением самосрабатывающих модулей с активацией по термо шнуру....

Позволю себе небольшое пояснение.
Варианты систем пожаро тушения
1. Газ
2. Пена
3. Аэрозоль
4. Порошок
5. Вода

Газ самый эффективный метод тушения, но и самый сложный в исполнении, да и самый дорогой пожалуй.
Тушение происходит за счет вытеснения кислорода (без него не возможно горение), а это сразу накладывает серьезные ограничения по герметичности помещения, которое планируется тушить.
Газовое тушение при этом основано на снижении процентного содержания кислорода в помещении до значения менее 12% и прекращение горения из-за недостатка кислорода.
Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12 % кислорода.
При вводе инертного газа в помещении содержание кислорода снижается до значения менее 12%, и горение прекращается. Процентное содержание кислорода при тушении низкое и не обеспечивает нормальное дыхание человека.
Обычное содержание кислорода для дыхания составляет 21%.
Снижение содержания кислорода менее 12% может вызвать асфиксию (удушье),
По данным стандарта NPFA при огнетушащих концентрациях хладона 125 или хладона 227еа человек может находится в помещении до 5 минут
Указанные выше газы Хладоновой группы, не так уж и безопасны для человека, отравить не отравят, но вот нахождение в их среде какой либо, относительно длительный промежуток времени опасно. Опасно в первую очередь за счет того, что газ вытеснит кислород:.дышать нечем будет 
Единственный на настоящее время известный мне газ, имеющий 100% гарантию того что человек может находиться при высокой его концентрации без опасности за свое здоровье это Novec 1230: кому интересно на Ютубе есть ролики как он работает.
Но какой бы газ не выбрали, если помещение не герметично 😞если память не изменяет негерметичность около 3-5% допустима) будет не тушение а просто выпуск газа.

Пена - прекрасный способ, тушит практически все виды пожаров: но опять таки без 'НО' не обойтись.
Во первых пенное пожаротушение без воды не бывает, а это накладывает ограничения по температуре, происходит смешивание пенообразователя и воды. Для этого используются пеногенераторы.
Во вторых, по факту все пенообразователи весьма вредны для человека: умереть от них проблематично, разве что употребить большую дозу в качестве пищи.
Пена тушит по объему, то есть просто заполняет защищаемый объём, покрывая поверхность и препятствуя доступу кислорода. Посмотрите ролики на Ютубе:

Аэрозоль - совсем не вариант в помещениях с людьми:
Во первых при работе модулей выделяется:тепло.. реально тепло, если 'холодными' называют установки с температурой 120 градусов.
Во вторых сам аэрозоль вреден для органов дыхания:
Много еще чем, но многим аэрозоль не вариант

Порошок - на настоящий момент самый дешевый способ, с минимальными требованиями.
Но есть опять таки 'НО'
Во первых: вообще то согласно СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ Нормы и правила проектирования"

9 Установки порошкового пожаротушения модульного типа
9.1 Область применения
9.1.3 Запрещается применение установок:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;
б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).

Во вторых, если СП не указ, ведь дом/квартира частные, посмотрите ролики на том же Ютубе: и обратите внимание как срабатывают модули: там не 'кислая' ударная нагрузка, под нее без каски лучше не попадать :..
В третьих порошок ВСЕГДА тушит по площади:. Его эффективность падает в геометрической прогрессии в случае тушения помещений сложной конфигурации и с частично закрытыми местами ( чтоб проще объяснить: в комнате стоит стол, под столом ведро: так вот при сработке модуля: стол и все что над ним или на нем: покроет слой порошка а вот под столом:. Не факт что покроет таким же равномерным слоем:ну это совсем 'вольное' пояснение конечно.

Вода- самый безопасный способ для человека:максимум промокнет.
Опять таки 'НО'
Вода требует насосов чтоб 'бежать', и не просто а под давлением:.
А насосы требуют электричества:.
Вода замерзает:
Трубная разводка:то еще 'украшение' помещения:
После тушения:стены то конечно останутся, но имущество в основной массе: безвозвратно испорчено.

Тут выше звучало про установки ТРВ (тонко распыленной водой), только не где не указали, что для вытеснения воды из резервуаров используется газ ( как правило СО2), то есть трубная разводка и не только под воду , но и под газ: там мягко говоря оборудование не дешевое:

Теперь общий принцип построения:..
Автоматические установки и модульные.

С модульными все просто: активируются/запускаются самостоятельно, как правило по термо шнуру, или термо датчику (колба в сплинкере) и т.п. то есть автоматически уже должно быть открытое пламя и высокая температура. Это означает что уже ГОРИТ:

С автоматическими всё чуть сложнее тут уже есть и Прибор приемо контрольный и управления с полным набором функций управления, и можно логику задать: и электричество он сам отключит, через заранее установленный контактор, и воздуховоды перекроет, при помощи клапанов (если их конечно заранее установили: и не допустит запуска если окна и двери 'на распашку', если конечно герконы на них установили: и оповещение хоть по GSM хоть через громкоговоритель включит, опять таки если есть установленный модуль GSM и речевой и звуковой оповещатель:
Да и возгорание он, Прибор, при помощи правильно подобранных извещателй, 'почувствует' задолго до появления пламени:
Только вот стоить этот 'комплект' будет очень и очень не дешево, если конечно собирать действительно работоспособную систему, а не по принципу 'авось' на с самом простом и дешевом оборудовании:.

Извиняюсь за много букффф: и прописные истины..

drafi

наперекор ПУЭ
Уже сделана проводка в подавляющем большинстве жилого фонда и промышленных предприятий. Попробуйте в хрущовке сделать заземляющий контур. Я всего лишь пытаюсь донести как можно без особых затрат диагностировать состояние существующейЭл. Проводки в жилище.
А проложить новую проводку в квартире в пластиковых кабельканалах, ну, это на любителя.

W_L

SimonF
...
Для тушения возгорания в электрощитах есть специальные наклейки (гуглим "пиростикер")...

Не прокомментируете обсуждение - http://www.0-1.ru/discuss/?id=19231 ?

Что у него с вредностью/сертификатами?

SimonF

W_L

Не прокомментируете обсуждение - http://www.0-1.ru/discuss/?id=19231 ?

Что у него с вредностью/сертификатами?

я не химик, я инженер.
тот факт, что при "сработке" пиростикера выделяется токсичный газ - никто не скрывает. производитель рекомендует после его "сработки" проветривать помещение и менять пиростикер. и даже явно указывает его название: полигалогенированный углеводород - акрилонитрил.
применять или нет - решает каждый сам.
этиловый спирт, кофеин, поваренная соль и даже обычная вода также находятся в таблице токсичных веществ.
но не смотря на это люди пьют воду, водку и кофе.
а маркетинговые войны конкурентов я комментировать точно не буду.

мы тут обсуждаем способы пожаротушения, а не здоровое питания и ЗОЖ.

Roman82

сразу видно что почти все кто отписался в теме в реальным пожаротушением дел не имеет
)) Лучший командир отделения 2009 года по итогам соревнований пожарных частей в отдном из городов черноземья)), но Мы сейчас не о том.
порошок для человека относительно безвреден (производители заявляют об отсутствии вреда, но я им не верю полностью), даже если "хлопнет" в присутствии, то ничего страшного,
Вот я в корне НЕ согласен, порошок опасен и даче ОЧЕНЬ, прошу поверить на слово, полная потеря ориентации и невозможность дыхания, а пожар еще и не разгорелся, а люди уже задохнулись от порошка.
Модульные системы тонко распыленной водой НЕ НАНОСЯТ вред тому, что находится в комнате, даже оргтехнику заливает и потом она прекрасно работает (НЕ реклама).

Roman82

если есть мелкие дети, купите для них и проводите периодически тренировки с самосрабатывающими огнетушителями в виде мячика который нужно просто бросить в огонь (или в комнату в которой произошел пожар) и закрыть дверь. Цена не высокая.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, только эвакуация, сразу на улицу и гори оно все огнём, дом построишь, а детей растить и воспитывать надо, и пожар они не потушат, если только им не по 16-18 лет и они не физически крепкие парни, как представлю, что ребенок 8-10 лет начинает "шарики" в комнату катать, где всё горит, вместо того, чтобы бежать на улицу, так холодок по шее идёт, насмотрелся в сое время на таких "спасателей"...мертвых

SSDD

Не прокомментируете обсуждение - http://www.0-1.ru/discuss/?id=19231 ?Что у него с вредностью/сертификатами?
Затолкать в электрощиток ОСП-1 практичнее выйдет. И дешевле. Тушить гипотетические пожары по цене в сто рублей на литр защищаемого объёма удовольствие так себе, учитывая, что там особо гореть нечему. Да и "тушат" они... далеко не так, как на ютубе.

Только вот стоить этот 'комплект' будет очень и очень не дешево, если конечно собирать действительно работоспособную систему, а не по принципу 'авось' на с самом простом и дешевом оборудовании:.
Ну уоот, а мне говорят, что это я - параноик.))

Остановлюсь обратно на простейших автономных кричалках в каждую комнату и хусым ОСП и прочие "бураны" в местах типа котельных, чердаков и т.п.

Вся отличная от предложенного машинерия потребует совсем других финансовых затрат, что единовременных, что текущих, на ТО и ППР.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, только эвакуация
Целиком и полностью поддерживаю.

SSDD

Тут выше звучало про установки ТРВ (тонко распыленной водой), только не где не указали, что для вытеснения воды из резервуаров используется газ ( как правило СО2), то есть трубная разводка и не только под воду , но и под газ: там мягко говоря оборудование не дешевое:
Не, ну так-то есть готовые модули, с вытеснением воды пиропатроном.
Вполне вариант, если наличие под потолком нескольких полутораведёрных емкостей с водой никого не смущает...

n114b

GreenMan
1. Зимнее время. Баня, старый резиновый кабель, не закрытая тоже старая клеммная коробка, защитный автомат на 40А, хотя там была одна лампочка и достаточно было на баню поставить отдельный автомат на 6А или даже меньше.
Итог: Конденсат, начало прошивать, кстати если было бы установлено УЗО вполне была бы вероятность что оно отработало. В итоге машина, дом, все постройки, все выгорело. Семья в чем было успела выскочить в окно.
2. Баня, строители оставили подлянку. В печь был заделан стальной прут который заходил в брус. Через энное количество топок этот брус начал тлеть изнутри. Повезло, хозяева учуяли запах и ликвидировали начинающееся возгорание.

У соседей по карте в банях в парилку под потолком заведен пвх кабель и еще светильники с лампами каления и патронами вверх - а топят парилки шо аж пвх скобы на пол каплями стекают с гвоздей. Вот и замыкает с расплавления пвх бывает. А продаваны в сельпо им говорят термостойких проводов и нету ваще в продаже.

terranin

artmel
Хотелось бы сделать автономную систему оповещения и самое главное автономное пожаротушение. Причем безопасное для людей.

Для своего дома, сиречь, первый - второй этаж, сделал бы, однозначно, газ. Если деревянный дом, то точно - газ. Квартира, КМК, достаточно сигнализации и средств пожаротушения в коридоре. Только не 2 литра, а, как минимум 10 и две штуки.

А в доме газ открывает безграничные возможности. Вкупе с паник-рум, возможность подключения к сети тушения, хотя бы баллона, с хладогеном, и внешняя сирена, в случае нападения, бесценна. 😊

Буль

У соседей по карте в банях в парилку под потолком заведен пвх кабель и еще светильники с лампами каления и патронами вверх - а топят парилки шо аж пвх скобы на пол каплями стекают с гвоздей. Вот и замыкает с расплавления пвх бывает. А продаваны в сельпо им говорят термостойких проводов и нету ваще в продаже.
Организовать разводку снаружи и повесить нормальные керамические светильники по 400р/шт наверно будет дешевле новой бани.

terranin

Буль
Организовать разводку снаружи и повесить нормальные керамические светильники по 400р/шт наверно будет дешевле новой бани.

У меня сделано внутри вот таким проводом на керамических изоляторах, винтаж, однако. 😊 Светильники на 36 В.
https://www.electro-mpo.ru/cat..._rossiya_heluk/

SimonF

terranin

У меня сделано внутри вот таким проводом на керамических изоляторах, винтаж, однако. 😊 Светильники на 36 В.
https://www.electro-mpo.ru/cat..._rossiya_heluk/

розетки тоже на 36 вольт?

Буль

Светильники на 36 В
для мокрого помещения таки 12В поставил. Трансформатор гудит себе в чулане рядом со щитком.
розетки тоже на 36 вольт?
а зачем розетки в парилке и мойке?

terranin

Буль
а зачем розетки в парилке и мойке?



Угу

SimonF

Буль
а зачем розетки в парилке и мойке?

ну для меня баня, это предбанник и баня.
а если есть, мойка, парилка, моечная и т.д. то это уже не баня.
розетка нужна для чайника вообще то.

terranin

SimonF

ну для меня баня, это предбанник и баня.
а если есть, мойка, парилка, моечная и т.д. то это уже не баня.
розетка нужна для чайника вообще то.

Так, самовар, же 😀

Наум

Главная причина пожаров в жилых домах-неИсправная проводка.