Еда выживальщика. Хранение продуктов на 25-30 лет

Prepper

https://www.youtube.com/watch?v=gwmJWA-SDJM&t=15s

Подготовил видео по длительному хранению продуктов. В этом видео показана упаковка продуктов для длительного хранения в случае БП сроком до 25-30 лет. На данный момент я не знаю более лучшего метода сохранения круп в домашних условиях, и если у кого-то есть информация о более надежном и качественном методе, пожалуйста, поделитесь информацией. Все рационы, которые я привожу в видео, строго индивидуальны для каждой семьи, исходя из веса, роста, возраста и физической активности.

Sadovod-777

Весьма грамотный подход и собственно упаковке, и к подбору продуктов. Но я б помещал в каждый запаиваемый пакет еще и пакет силикагеля (поглотителя влаги). Обычно, влажность рознично-купленной гречки - процентов 10 (весовых). При хранении по мере изменения температуры часть этой влаги то выходит из гречки, то опять поглощается. Предположим, что в гречке остается процентов 5. Тогда в 3.8-килограммовом пакете будет болтаться туда/сюда около 5-ти процентов, т.е. до 200 граммов воды. Имхо, лучше их поглотить силикагелем. Сколько силикагеля нужно для поглощения этих 200 грамм воды - можно прикинуть, зная поглощающую способнось силикагеля (она указывается в граммах максимально поглощаемой воды на грамм силикагеля).

Prepper

Sadovod-777
Тогда в 3.8-килограммовом пакете будет болтаться туда/сюда около 5-ти процентов, т.е. до 200 граммов воды
При желании, можно и пакетик селикагеля кинуть, но как показала практика, а испытания проводились ОГРОМНЫМ количеством людей, никакой влаги там не конденсируется.

По поводу 200 граммов воды в 3.8 кг пакете - вы явно ошиблись с математикой). На 14 двухсотграммовых чашек гречки - одна 200 граммовая чашка воды? Так можно было бы из гречки воду добывать))

Arex52

Очень понравилось видео. Вопрос - что за вакуумизатор, возможно ли подобное сделать с китайским прибором, и критично ли место расположения поглотителя в пакете с крупой?

Prepper

Спасибо. Вакуумизатор самый простой и самый дешевый. по-моему китайский. Они все работают однотипно, главное- чтобы подходил по размеру. Поглотитель мы помещаем в середину крупы, просто рукой его утопили поглубже и все. 15 лет назад я закрыл первую партию пакетов, и я не использовал вакумизатор. Просто поместили во-внутрь поглотители, запаяли утюгом и все. В этом году открыл пару пакетов и проверили. Гречка как гречка, никакой разницы ни внешне ни по вкусовым качествам с только купленной мы не заметили вообще. Вот эту первую партию мы просто снова перепаковали уже вакуумным способом и она дальше лежит. Ничего ей не станется.

Arex52

Спасибо, постараюсь перенять Ваш опыт.

nexovecer

15 лет назад я закрыл первую партию пакетов, и я не использовал вакумизатор. Просто поместили во-внутрь поглотители, запаяли утюгом и все. В этом году открыл пару пакетов и проверили.

У меня к вам такая просьба, если не затруднит, как ещё соберётесь паковать - запакуйте на 15 лет пакетик без Поглотителя. Ну, для сравнения. Ждать конечно долго, но зато мы сможем узнать нужен ли там Поглотитель или нет.

Prepper

)Я вот сразу сходу не могу определить это стеб или действительно просьба) Я запакую, маленький, грамм на 200 и напишу на нем Nexoveser 2017, чтобы через 15 лет не забыть что это вообще такое за пакет)
--------------------------------------------------------------------

Я опять с домашнего компьютера не могу сделать новый пост, но могу отредактировать старый, nexovecer - отвечаю на ваш пост ниже

nexovecer
Зачем вы его кладёте? Неужели идея заложить для сравнения без Поглотителя не очевидна?

Зачем вы его кладёте? Я в видео подробно обговорил зачем я ложу поглотитель, пересмотрите еще раз, там все подробно.

Неужели идея заложить для сравнения без Поглотителя не очевидна?

А зачем мне проверять? Какой смысл? У меня лично нет сомнений. Есть отработанная технология, Причем старая технология. Есть фирмы, которые выпускают данный продукт. Есть поясняющие инструкции. И простые люди и фирмы, которые выпускают продукты длительного хранения используют эти технологии. Догатайтесь с трех раз, что находится внутри тех банок, которые я показал в видео? Засудить такую фирму за обман- была бы голубая мечта многих моих сограждан. Открыл банку, а там жучки - БИНГО ! ДЖЕКПОТ ! Берем отпуск и наслаждаемся теплым океаном! Почитайте об этих пакетах в Гугле, вы найдете там достаточно информации и доказательной базы

nexovecer

50/50. Признаться, не думал, что вы закладываете этот Поглотитель не имея хоть какой-то доказательной базы. Зачем вы его кладёте? Тут уже чего только не понаписано про долгохран, а нормальных экспериментов нет. Неужели идея заложить для сравнения без Поглотителя не очевидна?

Prepper

nexovecer
Признаться, не думал, что вы закладываете этот Поглотитель не имея хоть какой-то доказательной базы.
Я частично ответил в предыдущем посте, но я вспомнил еще одну деталь, о которой не упомянул в видео (ибо не предполагал, что кто-то будет спрашивать пруф). Итак. В видео вы видели, как мы засыпали гречку в пакеты, и помещали во-внутрь по пакетику поглотителя. Вы видели, что до момента откачки воздуха пакет оставался мягким. так вот - если вы не будете откачивать воздух, и просто запаяете пакет утюгом, то где-то через 3-4 дня вы заметите, что пленка ужмется и обожмет гречку. Не так сильно, как после вакуумной откачки, но все равно заметно. То есть пакетик поглотителя внутри сработает и вы это увидите. Вот вам визуальный пруф. Кстати, так эти пакеты и были задуманы, я же просто делаю ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ откачку воздуха, о чем я и говорил в видео. Этому методу меня научили мормоны, когда я посещал Zion каньон в штате Юта. Я неделю прожил в семье мормонов и очень много интересного от них подчерпнул, включая как раз вот этот метод, который я показал в видео. По поводу, сколько же кислорода на самом деле выпаливает поглотитель я вам сказать не могу, у меня нет личной лаборатории, да оно мне и не надо.

nexovecer

После того как вы на видео стучите по пакету из которого откачали воздух складывается ощущение, что упаковщиком сделана ОСНОВНАЯ часть работы, а никак не дополнительная. Но, к сожалению, без результатов пятнадцатилетнего эксперимента, точно-то не узнать. Буду ждать. За труды - спасибо.

Prepper

nexovecer
После того как вы на видео стучите по пакету из которого откачали воздух складывается ощущение, что упаковщиком сделана ОСНОВНАЯ часть работы, а никак не дополнительная.

да, совершенно верно, именно так, упаковщиком была сделана основная работа, воздух был удален. НО НЕ ВЕСЬ. Там еще присутствует кислород и теоретически возможно образование плесени или жучков. А поглотитель лишь дожигает этот оставшийся кислород. Поэтому я видео и говорю о ДВОЙНОЙ защите. Если данная информация была полезна, буду рад, для того ей и делился

Serrrgey

Спасибо! Интересное видео. А чем майларовые пакеты лучше, чем обычный полиэтилен?

Prepper

Serrrgey
Спасибо! Интересное видео. А чем майларовые пакеты лучше, чем обычный полиэтилен?

Они более жесткие. Не так тянутся как обычный полиэтилен. Гораздо более крепкие. То есть, если взять обычный полиэтиленовый пакет, и растянуть его, он растянется и порвется. Майларовский пакет вы так просто не порвете. Наружный слой не боится глажки утюгом, в то время как внутренний слой быстро спаивается. Они защищают продукт от ультрафиолета, и сами не так разрушаются от ультрофиолета, как обычный полиэтилен. То есть, по всем параметрам они гораздо более долговечные чем обычный полиэтилен. И они пищевые.

Serrrgey

Спасибо, про УФ думал тоже. К сожалению в России майларовых мешков не найти, все ссылки из поиска ведут на али-экспрес (-баба), т.е. в Китай.

Тоже себе хочу прикупить вакуумный упаковщик, дешевенький, на пробу.

Prepper

Serrrgey

Тоже себе хочу прикупить вакуумный упаковщик, дешевенький, на пробу.

Ну вот и я себе его когда-то купил только для того, чтобы пакеты закрывать. А так я им не пользуюсь. Поэтому покупал самый дешевый. Кстати, с теми, что дороже, там есть какие-то проблемы с упаковкой круп. Мне знакомые мормоны что-то там говорили, не могу так сходу вспомнить что именно. А, вспомнил - надо покупать простенькие модели, где крышка зажимается вручную ручкой, которая сбоку ( как у меня на видео). А есть более дорогие модели, где такой ручки нет, и внутри стоит рулон с кульками. Вот такие модели не годятся. Кароче - самые дешевые с ручкой сбоку будет работать без проблем. Но!!!! я не только крупы ими закрываю, но и патроны, и много чего еще - об этом еще будут позже другие видео

Sadovod-777

Prepper
По поводу 200 граммов воды в 3.8 кг пакете - вы явно ошиблись с математикой). На 14 двухсотграммовых чашек гречки - одна 200 граммовая чашка воды? Так можно было бы из гречки воду добывать))
Не ошибся. Из работы "Товароведная оценка качества гречневой крупы различных производителей":
"1.1 Пищевая ценность и химический состав гречневой крупы

В среднем химический состав гречихи следующий (%): вода - 14, белок - 12-15,5, крахмал - 61-62, клетчатка - 12-15, жир - 2,5 - 2,9, сахар - 1,5, минеральные вещества - 2-3...
Вода - в сухом нормально вызревшем зерне ее содержание составляет 10-16%."

Приведенная выше влажность определяется путем высушивания крупы при температуре 130Ц в течение какого-то там времени. Причем, ппроцент здесь именно массовый (не объемный).

Т.е. это влага, которая может "выйти" из крупы. Обычный массобмен в окружающую среду. При просто хранении влага вся, конечно, выходить не будет, но даже если предположить, что будет выходить половина от нее, то: 0.5 х 14% х 3.8кг /100 = 266 грамм. Считай, стакан воды.

Попробуйте положить в герметичную металлическую банку эту гречку и заморозить ее на длительное время, а потом быстро достать и открыть. Увидите на внутренней стенке банки слои инея или даже ледок, это та самая вышедшая из крупы влага и будет.

К слову, сублимированные продукты так и делают - вымораживаем влаги.

Prepper

Sadovod-777
Попробуйте положить в герметичную банку эту гречку и заморозить ее на длительное время, а потом быстро достать и открыть. Увидите на внутренней стенке банки слои инея или даже ледок, это та самая вышедшая из крупы влага и будет.

Возможно, я не буду спорить о том, что не проверял... Если бы я покупал крупы зимой на базаре, из мешков, и неизвестно, сколько они там до базара ехали в прицепе, и где хранились до этого, какая была там влажность и так далее, да, я в этом бы случае что-то бы предпринимал, и скорее всего либо подсушил перед упаковкой в духовке , либо в микроволновке, и потом бы, дал бы им остынуть до комнатной температуры. Но у нас тепло, магазин сухой), продукты абсолютно сухие, и я не вижу смысла каких-то дополнительных защит от влаги. Хотя, если есть под рукой силикогелевые пакеты, то абсолютно не помешает кинуть парочку в пакет. То есть, я не считаю что ваша мысль добавлять силикагель, лишена смысла. Он точно не повредит и будет еще одна степень защиты, но на счет 200 грамм влаги, позвольте не согласится)))


Пасека
Нужно крупу затаривать немного сыроватой, она дышит и выделяет углекислоту, которая саму крупу консервирует и от жучков сохраняет.

За инфу спасибо. Почитаю конечно, но не для меня. Я уж лучше мормоновским способом буду пользоваться. Проверенным. У мормонов - запасаться едой, часть их религии, и они этим занимаются всю жизнь . Тем более, моя личная проверка 15 летней партии показала, что даже без вакуума работает. Вопрос не стоит сохранить на месяц-два, вопрос состоит в долгоиграющем сохранении, а там где влага- там будет и плесень, и грибки.

Пасека

Prepper
если у кого-то есть информация о более надежном и качественном методе, пожалуйста, поделитесь информацией.
Нужно крупу затаривать немного сыроватой, она дышит и выделяет углекислоту, которая саму крупу консервирует и от жучков сохраняет, уже было обсуждение в 151 раньше, все процессы консервации разжевывались. Не сухой а именно чуть сырой. Ищите, здесь было. И не мокрой конечно, тогда она сгниет.

Sadovod-777

Prepper
о как показала практика, а испытания проводились ОГРОМНЫМ количеством людей, никакой влаги там не конденсируется.
В моем случае продукты были помещены в герметичную бочку (ее герметичность проверялась) жарким летом, и по некоторым причинам была вскрыта зимой в морозы в -10Ц. Был неприятно удивлен значительным количеством влаги, намерзшей на внутреннюю поверхность бочки (была буквально корка льда и инея). Вскрой ее при плюсовых температурах - так ничего б и не узнал (лед растаял бы и влага впиталась бы опять в продукты). Так что говорю о своем личном опыте, о том, что видел глазами и сам трогал руками.
Prepper
Хотя, если есть под рукой силикогелевые пакеты, то абсолютно не помешает кинуть парочку в пакет. То есть, я не считаю что ваша мысль добавлять силикагель, лишена смысла. Он точно не повредит и будет еще одна степень защиты...
Именно.
Prepper
но на счет 200 грамм влаги, позвольте не согласится)))
Вера - дело серьезное, не опровергается никакой логикой и расчетами. Раз чего-то "не может быть", значит "не может быть никогда". 😊
Как там по поводу метеоритов в 18-м веке заявляла Французская академия наук очевидцам, приносившим им в доказательство обломки упавших метеоритов? "Камни с неба падать не могут! И точка! Это не рассматриваем!" 😛
Prepper
Я уж лучше мормоновским способом буду пользоваться. Проверенным. У мормонов - запасаться едой, часть их религии, и они этим занимаются всю жизнь.
Насчет мормонского способа можно по-подробнее? Хотя, наши климатические условия (средняя полоса России) сильно отличаются от полузасушливой Юты, но большой опыт всегда полезен.
Prepper
Тем более, моя личная проверка 15 летней партии показала, что даже вез вакуума работает. Вопрос не стоит сохранить на месяц-два, вопрос состоит в долгоиграющем сохранении, а там где влага- там будет и плесень, и грибки.
Влага - один из самых неприятных факторов при длительном хранении. А основных "поражающих" факторов четыре:

1. Влага
2. Кислород
3. Повышенная температура
4. Свет.

Как традиционные мормоны обеспечивали пониженную температуру? Хранили запас в подвале/погребе/в земле?

nexovecer

Они защищают продукт от ультрафиолета, и сами не так разрушаются от ультрофиолета, как обычный полиэтилен. То есть, по всем параметрам они гораздо более долговечные чем обычный полиэтилен. И они пищевые.

УФ-фильтр из лавсана никакой - ничего не защищает. Полиэтилен тоже пищевой. Те пакеты, что используете вы, по всей видимости трехслойные. Снаружи лавсан (прочность и термостойкость), посредине алюминий (высокие барьерные свойства) и полиэтилен внутри (пищевой, запаивать удобно). Удачная конструкция.

Нужно крупу затаривать немного сыроватой, она дышит и выделяет углекислоту,

Крупа не дышит т.к. она уже мертвая. Дышит зерно.

Prepper

Sadovod-777 , по поводу мормонов, а именно их философии по запасам еды как части их религии насчет выживания, это огромная большая тема. Как они делают запасы, как питаются, и вообще все это выживание в США изначально пошло от них. Целый штат ЮТА так живет. Это сотни тысяч людей. Поэтому, эсли вас интересует этот вопрос, посмотрите данную информацию в сети. Я не уверен, много ли ее на русском языке, но на английском точно хватает, а также их форумы. Мне бы просто пришлось очень много тут писать...

По поводу влаги в крупе. Ваша информация интересна, и я обязательно глубже изучу ее. Но, все же у вас есть ошибка в расчетах. Я говорю это не как теоретик, а практик. То есть, вы утверждаете, что 14 чашек (по 200 грамм) гречки, которуя я купил в магазине содержат 200 мl воды. Я думаю, в ваших расчетах есть ошибка. Это невозможно. Это была бы не гречка, а водяная каша. Чтобы решить данный спор - предлагаю вам сделать эксперимент - купите 14 чашек гречки в магазине, и извлеките из этого количества 200 грамм воды. То есть стакан! Я могу предположить 2 грамма, ну 20 с большой натяжкой, но не 200.

nexovecer

Чтобы решить данный спор - предлагаю вам сделать эксперимент - купите 14 чашек гречки в магазине, и извлеките из этого количества 200 грамм воды.


Возьму муку, дрожжи, воду, соль и сахар в пропорциях типичных для приготовления теста для хлеба. Смешаю всё это. Разделите обратно на ингредиенты?

Prepper

nexovecer


Возьму муку, дрожжи, воду, соль и сахар в пропорциях типичных для приготовления теста для хлеба. Смешаю всё это. Разделите обратно на ингредиенты?

Но если вы это все поставите на теплую батарею, или просто оставите на кухонном столе, то через-пару тройку дней эта масса превратиться в "камень", то есть засохнет, то есть из нее испариться вода. Таким образом, по крайней мере воду вы сможете удалить)

--------------------------------------------------------------------
Я не могу ответить на пост ниже с домашнего компьютера (вот такая вот странность) но могу отредактировать мой предыдущий пост
--------------------------------------------------------------------

nexovecer
Я написал вам т.к. не был согласен с вашим предложением доставать воду из гречки определяя таким образом её количество

А в чем проблема достать воду из гречки? "Просушите" гречку и вы узнаете сколько воды она содержала.

nexovecer
Возможно, вы всё ещё не верите, т.к. крупа на ощупь твердая и сухая и всё же это так. Нежелание признавать факты никак ситуацию не меняет.

Меня не убедили ваши доводы и ссылки на эти стандарты. Вы агрументируете стандартами 14-15%, простите на какую крупу? Сырую? Просушенную? Или просушенную и прожаренную? Также в указанном вами стандарте указано - ДОПУСКАЕТСЯ, то есть максимальный предел, после которого, как я понял уже использовать данную гречку НЕ ДОПУСКАЕТСЯ) А что по факту, вот в конкретном купленном мною кульке ПРОЖАРЕНОЙ гречки вы сказать можете, и кто был поставщик фирмы Winco Foods? По каким стандартам он был упакован?

Я сначала хотел предложить вам сделать эксперимент и проверить, сколько же действительно воды в 1 кг гречки. То есть купить 1 кг ПРОЖАРЕННОЙ гречки, сделать контрольный замер, поместить в духовку, хорошо прогреть и потом снова сделать контрольный замер. Разница в весе покажет сколько же действительно там было воды. Согласно ваших утверждений, второй замер должен быть на 140-150 грамм легче.

Но теперь я призадумался, а может она действительно у вас продается "влажная"? Откровенно я ХЗ. То что зеленая гречка имеет влажность 14гр на 100 грамм, это я знаю. Но вот чтобы просушенная и прожаренная имела столько же - не думаю. Я не буду заниматься этими экспериментами, оно мне просто нафиг не надо, я занят подготовкой в поход и очередным видео на мой канал. А вы, если это не было просто желание потролить, проверьте, ради уже спортивного интереса. Вот действительно сколько у вас. Может именно вы после вашего эксперимента измените свою точку зрения. А я все же останусь при своем мнении.

nexovecer

Prepper
Но если вы это все поставите на теплую батарею, или просто оставите на кухонном столе, то через-пару тройку дней эта масса превратиться в "камень", то есть засохнет, то есть из нее испариться вода. Таким образом, по крайней мере воду вы сможете удалить)

Я написал вам т.к. не был согласен с вашим предложением доставать воду из гречки определяя таким образом её количество. Вы из теста воду достать тоже не написали как и следуя вашей логике воды в тесте нет. Давайте вы либо снимете свой вопрос к Садоводу как неуместный, либо расскажите как воду из теста достать ровно в том количестве в каком она туда была помещена?

Относительно же предложенного направления дискуссии (о высыхании хлеба) и вашего неверия в то, что в гречке так много воды я могу привести вам следующие аргументы:

1. Влажность обычно характеризуется количеством воды в веществе, выраженным в процентах (%) от первоначальной массы влажного вещества (массовая влажность) или её объёма (объёмная влажность). (Вики. Можно взять любой другой академичный источник и будет написано суть - тоже самое. Да и вроде как очевидно)

2. Влажность гречневой крупы 14-15%. (ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/1200096570 и любой другой авторитетный источник)

Т.е. в 1 кг гречневой крупы 140-150г воды если используют массовую влажность (что вероятно) или в 1 литре крупы 140-150мл воды если используют влажность объёмную (я в это не верю, но всё же). Сути дела это не меняет, Садовод прав, а вы ошиаетесь

Возможно, вы всё ещё не верите, т.к. крупа на ощупь твердая и сухая и всё же это так. Нежелание признавать факты никак ситуацию не меняет.

Sadovod-777

nexovecer
Т.е. в 1 кг гречневой крупы 140-150г воды если используют массовую влажность (что вероятно) или в 1 литре крупы 140-150мл воды если используют влажность объёмную (я в это не верю, но всё же). Сути дела это не меняет, Садовод прав, а вы ошиаетесь

Возможно, вы всё ещё не верите, т.к. крупа на ощупь твердая и сухая и всё же это так. Нежелание признавать факты никак ситуацию не меняет.

Как инженер, я привык верить расчетам и измерениям (включая и профессиональные товароведческие оценки по крупам/продуктам). То, что в гречке, продаваемой у нас в России в розницу, содержится достаточно много влаги - это инструментальный факт. Да, в это не верится, но описанный выше мой невольный эксперимент с получившимся вымораживаем влаги из круп в герметичной бочке лишний раз мне это и подтвердил. Пока для себя оснований сомневаться в этом не вижу. Вера - это вера, а реальность - это реальность.

К слову, надо бы оценить степень опасности (для хранимого продукта) болтающейся в нем влаги и остатков кислорода в вакуммированном 3.8-килограммовом пакете - как отдельных факторов. Вполне может оказаться, что воздуха (и кислорода, соответственно) там остается очень и очень мало, даже без пакетика-поглотителя, а вот влаги там всегда есть и много (см выше). Это я к тому, что пакетик с силикагелем надо класть в упаковку обязательно и всегда, а, вот, поглотитель кислорода - не уверен, что нужно вообще.

Sadovod-777

Prepper
Я не уверен, много ли ее на русском языке, но на английском точно хватает, а также их форумы. Мне бы просто пришлось очень много тут писать...
Можете подсказать два-три англоязычных препперских форума общей направленности, интересных с Вашей точки зрения?