Тренинг по выживанию Эда Халилова

Savecon

Я уделяю большое внимание личной безопасности. Поэтому, когда я узнал, что в нашем городе пройдет курс тренера по выживанию Эда Халилова 'Безопасность в большом городе', то понял, что мне обязательно нужно на него сходить. На данном тренинге человека готовят к правильным действиям при пожаре, захвате заложников, нападении гопников, ДТП, вооруженному налету на квартиру или дом. Всему этому обещают научить всего за два дня.

Реально курс идет по времени всю субботу и воскресенье. Стоит почти 16 тысяч рублей. Хотя сам Эд утверждает, что обучение длится неделю. Но это, смотря, как считать. После окончания учебы четыре дня продолжается on-line поддержка слушателей курса. Плюс, если добавить вечер пятницы, когда идет вводная часть, то действительно получится семь дней.
Про вводную часть в пятничный вечер я и хочу рассказать.
Для тех, кто не знает, объясняю, что сейчас это очень распространённый прием на тренингах личностного роста. Перед основным курсом тренер проводит бесплатный день обучения. Это делается для того, чтобы те, кто сомневаются идти или нет на тренинг, могли оценить, попробовать, прикинуть нужно ли им это. То есть, по сути, бесплатная первая часть это живая реклама курса.


Я в рекламе не нуждался. Потому что уже твердо для себя решил, что на курс пойду. Поэтому я пришел в пятницу для того, чтобы пораньше познакомится с тренером и остальными участниками. Кроме того я ожидал, что в 'рекламе' Эд расскажет что-нибудь полезное. Не зря же первый вводный день был заявлен, как мастер-класс. Я думал, что в пятницу Эд сообщит нам что-то такое интересное и нужное. Такое, что каждый пришедший поймет - нужно обязательно идти на платную часть.

Пришел. В зале собралось человек тридцать. Некоторые были с женами и детьми.
Эд оказался высоким накаченным парнем лет тридцати. Несмотря на то, что вводный курс проходил в комфортном зале бизнес-центра, он был одет в большие туристские ботинки, штаны с карманами и футболку с надписью 'выживание'. Наверно, для того, чтобы каждый понял, что перед ним настоящий эксперт по безопасности. Возможно, кто-то подумал, что он всегда так одевается, но я видел много фото и видео с ним. Поэтому знал - далеко не всегда.

Вместо приветствия Эд выключил в зале свет и включил большой плазменный телевизор. На экране шла нарезка видео с YouTube. В основном кадры были из выпусков новостей федеральных каналов. Нам показывали отрывки из репортажей об авиакатастрофах, автомобильных авариях, пожарах, наводнениях, ураганах. На экране мелькали люди с ужасом на лицах, плачущие дети, дым и огонь, много трупов, кровь лилась рекой.
Потом Халилов включил другой ролик. Тоже нарезку новостей про чрезвычайные происшествия, но уже из нашего региона. Происшествия на знакомых улицах были не такими пугающими, зато кадры из родного города было гораздо ближе каждому сидящему в зале.
Незадолго до этого, я специально узнавал статистику смертей от внешних причин в наших краях. Больше всего жизней уносят ДТП. На втором месте с очень значительным отрывом идут отравления. Подавляющую часть из них составляют отравления алкоголем. Причем легальным. Дальше следуют утопления и пожары, большинство из которых происходит в старом частном секторе. Суициды тоже входят в первые топ-пять причин смерти.
К чему это я? Да к тому, что новостные сюжеты про авиакатастрофы и теракты имеют весьма слабое отношение к реальности. Пассажиры разбившихся самолетов, жертвы террористов, маньяков и гопников даже все вместе взятые не попадают в статистику пяти главных причин смертности людей в большом российском городе.
Однако в новостях чаще показывают именно катастрофы, а не банальные автоаварии, которые уносят более двадцати тысяч жизней ежегодно. Понятно почему. Телеканалам важен рейтинг. Острые сюжеты цепляют телезрителя. Горячие новости про взрывы больше смотрят и поэтому их показывают на ТВ. Но почему все то же самое нам показывал Эд? Неужели он собрался учить нас защите не от реальных угроз, а от наших страхов, вбитых нам в головы телевизором?

Когда 'страшное кино' закончилось, Эдуард включил свет и стал рассказывать о себе. Он сказал, что учился спасть людей у нас и в Америке, немного поработал в МЧС, но что-то не пошло. Тогда Эдуард стал Эдом и начал вести тренинги. Он рассказал, что провел полторы сотни обучающих курсов в нашей стране, 'в Украине' и Казахстане. Сообщил, что у него поучились тысячи человек. Не упомянул он только о том, как в течение трех лет он являлся тренером мужского тренинга 'Спарта' во время прохождения которого погибло несколько человек. Сколько людей после 'Спарты' стали психами точно неизвестно. Зато Эд поведал нам, что ходил на Эльбрус и Килиманджаро, а также что он бывает в лесу каждую неделю. Эд с гордостью рассказал про свое путешествие на паруснике в Атлантическом океане. Но я-то пришел не в турклуб, а на курс по безопасности. Мне был интересен его практический опыт спасателя. Однако, я начал подозревать, что с реальным опытом спасения людей дела у Эда похоже обстояли также, как и у бизнес-тренеров с бизнесом. Тренингов они провели сотни, книг написали десятки, а реального-то бизнеса у них не заметно.
С тренерами личного роста и бизнес-тренерами его объединяла еще и форма подачи материала: шутки, приколы, черный юмор, интересные ролики с YouTube на большом экране. Одним словом - шоу.

После рассказа о себе снова включили видео. На этот раз нам показали ситуации, когда экстренные службы не успевали на вызов. То скорой помощи перегородили дорогу во дворе, то скорая сама попала в аварию на перекрестке. Вот пожарная машина не может подъехать к зданию из-за припаркованных автомобилей.
После этого видеоряда Эд начал методично втаптывать в грязь традиционные институты нашего общества, которые имели отношение к теме курса: школу, армию, полицию. Но больше всего досталось пожарным, спасателям и МЧС.
Такой прием широко распространен на тренингах личностного роста. Тренер специально дискредитирует все остальные источники информации о жизни: школу, вузы, армию, литературу. Даже друзей. Ну, чтобы все поняли, что научиться уму разуму можно только на тренинге.
Среди прочего Халилов посетовал, что в школе нас не учат безопасности, да и вообще ничему там не учат, а экстренные службы работают плохо.
Для меня было странным это слышать. Дело в том, что я, как человек неравнодушный, вызываю полицию, скорую и пожарных раз по пятьдесят за год. Обычно я сразу же набираю 112, когда вижу лежащего на земле человека, горящую свалку в ветреную погоду или неработающий светофор рядом со школой. Я прекрасно знаю, что у нас в городе почти всегда пожарные приезжают за пять минут, а скорая за десять.
Я хотел возразить еще и тем, что меня в школе учили основам безопасности жизнедеятельности. Однако безостановочная речь Эда возражений из зала не подразумевала.

Потом Эдуард показал нам пирамиду потребностей Маслоу. Несмотря на то, что на вопрос: 'Кто знает, что это такое?' почти все в зале подняли руки, он уделил пирамиде минут двадцать времени.
Где-то на третьем часу Эд поставил последнее видео. Это был контрольный выстрел в тех, кого не зацепили прядущие ролики. В финальном видео была съемка известного пожара во Владивостоке. Нам показали кадры, где люди прыгают из окон. На этом месте некоторые мамы с детьми стали выходить из зала.

Ясно, что бывают ситуации, когда скорая и пожарные не помогут и вся надежда только на собственные знания. Именно за этим я и пришел к Эду Халилову. Но вместо полезной информации мне рассказывали про то, что 'у нас все плохо, а в Америке все хорошо' и показывали видео с YouTube. Понятно, что это был не основной курс, а лишь бесплатная вводная часть, но она длилась целых четыре часа! За это время я не узнал ничего нового. Разве я не знал, что в стране все время что-то взрывается, тонет, горит? Знал. Разве я не знал, что часть этих происшествий случается в моем городе? Знал прекрасно. Я, что, был не в курсе того, что скорая помощь или пожарные иногда могут плохо сработать? Да нет, я был в курсе. Что же я тогда делал на бесплатном мастер-классе Эда в пятницу вечером? Я просто зря тратил четыре часа своего времени.
За эти часы можно было бы рассказать нам, что должно быть в домашней аптечке и объяснить элементарные навыки оказания первой помощи. Эд мог бы сказать, что носить с собой каждый день, а что положить в машину. Мне было бы интересно узнать, какой огнетушитель купить домой, а какой взять на дачу. Да много чего полезного можно было бы узнать за четыре часа! Но вместо этого нам промывали мозги нарезками страшных видео из теленовостей вперемешку с рассказами о том, что никто нам не поможет и не никто не научит помогать себе самим, кроме супер тренинга.

Когда-то я проходил курсы оказания первой помощи при государственной больнице того самого государства, которое по словам Эда плохо заботится о нашей безопасности. Те курсы длились три дня. Их вели врачи с опытом работы более двадцати лет. Они обучают работников скорой помощи. Их речи были совсем не такими зажигательными. Зато все, что они говорили - они видели на практике тысячи раз. Тот курс стоил 1500 рублей за три дня. Эд же хотел 16000 рублей за два дня сборной солянки из курсов первой помощи, уроков спасения на воде, при пожаре, атаке террористов, ДТП и прочего.

Когда бесплатный мастер-класс закончился, Эд пригласил всех на платную часть в субботу и воскресенье. 'Это будут два незабываемых дня в вашей жизни!', - пообещал он. В это я поверил. Чувство юмора и ораторское мастерство Эда не позволяли сомневаться в том, что выходные на его тренинге пройдут весело и приятно. Однако я-то пришел не за развлечением. У меня были конкретные вопросы по безопасности. Например, по безопасности вождения. Но за все четыре часа мастер-класса Эдуард сказал только то, что нужно пристегивать ремень. Зато пошутил на тему ремня аж два раза!

Далее Халилов предложил всем разделиться на пары. То есть найти себе напарника и познакомиться с ним. При этом напарника он назвал buddy (англ., приятель). Прямо как на тренингах личностного роста. Задачей buddy было проследить, чтобы я пришел на платную часть. Эту фишку Эд взял у 'Спарты'.

Я принял решение не идти на тренинг Эда Халилова 'Безопасность в большом городе'.

Кое-какие полезные выводы из калейдоскопа страшных видео я для себя все-таки сделал. А именно:
1. Пройти курсы по безопасности, которые время от времени проводит МЧС.
2. Купить мультитул.
3. Купить огнетушители домой, на работу, на дачу, в машину (вместо того, который лежит в обязательном наборе).
4. Собрать аптечку на дачу (дома, на работе и в машине уже есть).
5. Собрать набор EDC.
6. Собрать рюкзак эвакуации.
7. Не ходить на тренинги личностного роста.

Mahombra

Savecon
Не ходить на тренинги личностного роста

Правильное решение. А, еще, ничего не есть на бесплатной части и ничего не покупать

Ковбасюк

Mahombra

Savecon

Не ходить на тренинги личностного роста

Правильное решение. А, еще, ничего не есть на бесплатной части и ничего не покупать



100% так