Запасаем горох?

Миномётчик

kalmuik
Это что за тушёнка по по 150 рублей за килограмм?
Ухогорлоносхуйпиздаихвост? 😞
kalmuik
Горох о-о-очень долго готовить. Ну и усваивается намного хуже тушёнки.
Но чисто по субъективным ощущениям - при равной массе (если считать по сухому гороху) насыщение от гороха намного больше чем от тушёнки (ну ещё к гороху жир и вода нужны).
Если считать по финансовым затратам - на одну денежную единицу, горохом можно насытить раз в 5-7 больше народу, чем тушёнкой.
kalmuik
Пошёл горох замачивать 😊 пост как никак 😛
alfabravo
рис да горох, шоб я молодым не сдох!
ag111
Горох, мне кажется, надо есть либо свежим, либо доверять готовить профессионалам.
Лахти
Второй год выращиваю сам по чуть чуть, в саморозку его молодым и в консервацию. Сухой не люблю. Вкусный аолучается, бондюэль сразу понимаешь какая дрянь. Если молодым рвать и в банки катать - очень классная еда. Но банки и вес.
Волк Изчащи
горох, если хорошо готовить уметь, вообще очень вкусная вещь, я был в в рейсе в позато лето у нас на пароходе была тётя одна повар, она так вкусно готовила какой то пюре из гороха, я б его каждый день ел такое.
marole
Ничего сложного в готовке гороха нет, просто замачивайте на ночь перед готовкой с щепотью соды.
marole
И срок годности гороха сильно приуменьшен.В пластиковой баклажке от миниралки, ополоснутой изнутри спиртом 3 года пролежал, по вкусу от свежекупленного не отличается.
ag111
просто замачивать похоже недостаточно. При вакуумировании видно, что воздух не пускает воду внутрь горошины.
grurih
Прочитал как порох. Видимо у кого чё болит)
бирюк71
Хорошая штука, правильно приготовленная каша как картофельное пюре должна быть на мой взгляд - он весь практически разваривается . Плюс опять таки пирожки с горохом всякие для разнообразия меню . Как то раз наткнулся на поллитровые банки гороховой каши с мясом по 25 руб -скупил все последние , полбанки хватало пожрать на раз. Теперь во всех магазинах с надеждой рассматриваю полки со стеклянными консервами 😞 Реально продукт сытный и минимум три блюда готовить можно - в смысле из сухого гороха. И да - замачивать как выше сказали обязательно .
Conquistador777
Я выбираю кролика!
Sadovod-777
После многократных прикидок пришел к выводу,что в продуктовом запасе обязательно должен быть горох (как вариант - фасоль или чечевица), как один из основных продуктов запаса. Вкусно, содержит много белка, легко хранится. Как вариант для монозапаса, горох, пожалуй уступит гречке, но уступит совсем немного.
Миномётчик
Conquistador777
Я выбираю кролика!
Пост же. Сперва горохом подкормить нужно. 😊 В принципе, на горохе месяц прожить можно, но требуются соль, растительное масло и какие-нибудь приправы. Иначе пресно, но есть можно долго.
Страшила Мудрый 2
Я с гороха к фасоли перешёл. С утра замачиваю, потом варю часа 2 - устраиваю себе иногда вегетарианский ужин. Белка в ней больше, чем в мясе, кстати.
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.
Sobaka1970
В бункере и в танке с гороха-очень плохо.
Страшила Мудрый 2
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.

А в горохе - нет??????????????

Страшила Мудрый 2
Данные по количеству белка в 100 гр.:
Рис - 7
Перловка - 9
Овёс - 11
Греча - 13
Горох - 22
Фасоль - 23-24
Соя - 23-25
Чечевица - 28

Я прежде всего смотрю на белки, во-первых, потому что занимаюсь спортом, а во-вторых, потому что считаю, что углеводов в любой крупе и так полно.
Сою и чечевицу я как-то плохо знаю, а вот фасоль очень приемлю. :-)

Миномётчик
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.
Полезны. 😊 https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post376214883/
На сегодня установлено, что у мужчин изофлавоны (в частности, генистеин, даидзеин) блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, отвечающую за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Действительно, дигидротестостерон – наиболее активный андроген, наряду с тестостероном определяющий вторичные мужские половые признаки. Но с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.
Таким образом, снижение уровня дигидротестостерона под действием изофлавонов предупреждает развитие аденомы и рака простаты.
Поэтому, видимо, мужчинам не стоит бояться употреблять бобовые растения – ведь на уровень тестостерона фитоэстрогены не влияют (а только несколько снижают количество образующегося из него дигидротестостерона).
Кроме того, общеизвестно, что китайцы, которые регулярно, с самого детства, употребляют значительное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, отнюдь не страдают сексуальным бессилием…
И еще одна хорошая новость для мужчин: изофлавоны также борются с облысением.
Как мы уже говорили выше, фитоэстрогены (а именно – изофлавоны) снижают концентрацию дигидротестостерона, а избыток этого гормона вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а так называемых ДГТ–чувствительных), что приводит к истончению терминальных волос, замене их на пушковые волосы и к ранней потере шевелюры (ОБЛЫСЕНИЕ по мужскому типу» 😛.
Повышение концентрации дигидротестостерона также играет важную роль в возникновении жирной себореи и акне (дигидротестостерон стимулирует продукцию кожного сала).
Поэтому, поскольку фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

3. И последним дискуссионным вопросом, связанным с фитоэстрогенами, является вопрос об их влиянии на мозг и нервную систему.
На сегодня многочисленными исследованиями доказано, что изофлавоны генистеин и даидзеин могут способствовать протеканию химических процессов в мозге. В опытах, проведенных на молодых крысах, было показано, что изофлавоны улучшают биохимию мозга и способности к запоминанию.
Американские ученые из Университета штата Алабама представили результаты своих трехлетних экспериментов на 45 немолодых самках обезьян. В результате этих экспериментов было доказано, что изофлавоны сои замедляют процессы дегенерации в мозге старых обезьян, сходные по своим проявлениям с болезнью Альцгеймера (старческого слабоумия).
кайван
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.

стоит бык-производитель на лужку, хреном землю подпирает... - фитоэстрогены говоришь!? Хех...Ну-ну 😛

Святорус
Горох вещь! Вчера и сегодня кашу ел. Сразу ощущаешь прилив сил и энергии. Можно есть и без мяса, один горох. Крупы, имхо, хорошо заходят в качестве гарнира к мясу. Однозначно должен быть в запасах.
J. A. Hetfield
Я прежде всего смотрю на белки, во-первых, потому что занимаюсь спортом, а во-вторых, потому что считаю, что углеводов в любой крупе и так полно.
попробуйте еще посмотреть на такую вещь как биодоступность того или иного компонента в том или ином продукте))
Страшила Мудрый 2
J. A. Hetfield
попробуйте еще посмотреть на такую вещь как биодоступность того или иного компонента в том или ином продукте))

Что это и где смотреть? В смысле - сколько чего усваивается?

Conquistador777
Миномётчик
Пост же. Сперва горохом подкормить нужно. 😊 В принципе, на горохе месяц прожить можно, но требуются соль, растительное масло и какие-нибудь приправы. Иначе пресно, но есть можно долго.

Род, Сварог и Перун не против.

Conquistador777
Страшила Мудрый 2
Я с гороха к фасоли перешёл. С утра замачиваю, потом варю часа 2 - устраиваю себе иногда вегетарианский ужин. Белка в ней больше, чем в мясе, кстати.

Про незаменимые аминокислоты только не забываем.

Conquistador777
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.

Там их мало - если не сидеть на ней постоянно, вреда не будет. Это не пиво же.

Conquistador777
Sobaka1970
В бункере и в танке с гороха-очень плохо.

Горох полезен для пищеварения. Там много клетчатки, в которой размножаются полезные бактерии в кишечнике и подавляются вредные. Но побочный эффект да, есть. 😊

конь44
Горох полезен для пищеварения. Там много клетчатки, в которой размножаются полезные бактерии в кишечнике и подавляются вредные. Но побочный эффект да, есть
Побочный эффект! Написать прямо стесняемся, а матерные слова пожалуйста. Ну конечно, горох блюдо музыкальное. Только не беда. В смеси с некоторыми продуктами, например с рисом, наступает полная тишина.И в танке можно сидеть.
Kosoi
Страшила Мудрый 2
Горох - 22
Фасоль - 23-24
Соя - 23-25
Разница на погрешность измерения
Страшила Мудрый 2
Чечевица - 28
А вот это уже интереснее. Из неё можно делать вкусные котлеты, достаточно замоченную на 12 часов пропустить через мясорубку с луком и парой зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу, полученная масса отлично лепится и жарится на любом масле или жире, по вкусу не сильно отличается от котлет с мясом
Страшила Мудрый 2
Kosoi
А вот это уже интереснее. Из неё можно делать вкусные котлеты, достаточно замоченную на 12 часов пропустить через мясорубку с луком и парой зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу, полученная масса отлично лепится и жарится на любом масле или жире, по вкусу не сильно отличается от котлет с мясом

Жена с ней суп варит.
А с фасолью я люблю, на говяжьем бульоне.

Arkan137
Я когда то еще давно лет 5-6 назад в зОпасы положил несколько баклажек этого гороха дополнительно просушенного в духовке.
И за эти несколько лет мы в семействе так и ни разу не делали ни гороховую кашу или чего там еще.
На мой взгляд более универсальный продукт из данной группы это фасоль, вот правда стоимость ее уже в разы выше.

А так вообще что бу воздух не портить то надо этот горох очень хорошо варить в единородную массы как манка.

бирюк71
Arkan137
и ни разу не делали ни гороховую кашу или чего там еще
Как?! За 6 лет ни разу не приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками?? 😊 А еще можно разварить горох в пюре , добавить яиц, муки и сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях. Ну и жарить. Поэкспериментировать с добавлением сала и прочего. Вкусняшка! 😊
Kosoi

бирюк71
Интересный ролик, в бп можно экспериментировать . как вариант можно приготовить на основе бульона из костей и всякой шняги (как на холодец) блюдо очень сытное. Чисто в тяжелые времена выварил бы кости и тд а потом на этом бульоне сварил бы и запарил горох, специи соль и холодное место. Зимой такой брикетик можно транспортировать и приготовить хоть суп сытный тупо залив кипятком либо просто погрызть 😊 как в армейских сухпаях "разжевать и запить водой " 😊
Страшила Мудрый 2
Arkan137
На мой взгляд более универсальный продукт из данной группы это фасоль, вот правда стоимость ее уже в разы выше.

Я последний раз покупал себе какую-то отборную, особого якобы качества, белую. 450 гр. пакетик со скидкой стоил 60 рублей, если не путаю. Мне это на 3 раза, больше 150 гр. я за один раз не съем - она разваривается и набухает. Итого 20 р. за один приём. А бюджетная ещё дешевле, наверное, тем более мелким оптом килограммов 5 сразу.

конь44
А вот про сою не вспомнили. Ведь есть же европейские северные сорта. Из её котлеты, кто не гурман, то вряд-ли отличит от мяса. Да и так слегка поджаренная не хуже орехов или арахиса. Сырая вроде бы ядовита.
Ursvamp
Горох - офигенно вкусный, питательный и полезный фрукт! 😛 Можете поверить, в условиях всяческого П он выручает на все 100! Конечно, концентрат готовить сподручнее, что и советую запасать, можно в виде сухого супа брикетами - но старайтесь без глутамината найти.
Arkan137
Ursvamp
Горох - офигенно вкусный, питательный и полезный фрукт! 😛 Можете поверить, в условиях всяческого П он выручает на все 100! Конечно, концентрат готовить сподручнее, что и советую запасать, можно в виде сухого супа брикетами - но старайтесь без глутамината найти.
Что имеете в виду под концентратом ?
Изначально размельченный ?
Sadovod-777
кайван

стоит бык-производитель на лужку, хреном землю подпирает... - фитоэстрогены говоришь!? Хех...Ну-ну 😛

Ну, бык-то производитель - молодой и "карьера" у него - вся в молодом возрасте проходит... 😊
Все мы в 18-25 лет могли хоть стену струментом продырявить, вместо перфоратора, стоял он так, что аж дымился. 😛 А вот в 50+... Тут уж, приходится смотреть - что ешь, что пьешь, какой образ жизни ведешь, сколько весишь, высыпаешься ли и пр., пр. Тут даже какая-нибудь мелочь, типа съедаемых "эстрогенов", может стать последней каплей.

П.С. Молодые камрады пока не поймут, конечно, того, что выше сказал. А зря, очень зря. Это надо понимать еще смолоду, иначе потом поздно будет. К слову, как уже выше камрад отметил, пиво для мужского здоровья - это отрава. Уже смолоду лучше б его не потреблять. Совсем.

Kosoi
Ursvamp
старайтесь без глутамината найти.

С глутаминатом и не найдёте, потому что нет такого вещества

Letchik-D
К слову, как уже выше камрад отметил, пиво для мужского здоровья - это отрава. Уже смолоду лучше б его не потреблять. Совсем.
Сейчас всё скатиться к пользе веганства и полезности клизьм 😊
Sadovod-777
Ну, уж не надо держать камрадов за совсем ненормальных. Веганы, это - в 21-ю палату... 😛 Там уж предлагали сбривать брови/стричься налысо - облегчения несомого и прочего легкоходства ради. 😊
Ursvamp
Kosoi
С глутаминатом и не найдёте, потому что нет такого вещества
Вам всегда надо формулы приводить, чтоб вы поняли о чем речь?

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется 'усилитель вкуса'). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.


Итак, для особо одаренных дублирую: лучше покупать продукты без вещества C5H8NO4Na (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.

Ursvamp
Arkan137
Что имеете в виду под концентратом ?
Изначально размельченный ?
Пищевой концентрат - их сейчас в Белоруссии производят, но я без глутамината этого долбаного не нашел. Описываю тут: https://guns.allzip.org/topic/21/141618.html пост N 4013

Без добавки тоже выпускается:

Zerberr
Ursvamp
: лучше покупать продукты без вещества C5H8NO4Na (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.
почему?
глутамат натрия образуется в продуктах естественным путем. в мясе, например, через некоторое время после забоя. поэтому парное мясо кажется пресным, а немного полежавшее - уже вкусным.
если его не жрать ложками, то ничего страшного не будет.
бирюк71
А я вчерась разварил горох до состояния пюре и сделал бп коржики 😊 На стакан кипящего пюре стакан муки соль и сода. В принципе можно и просто кипятком но раз тема была про горох 😊 Вывод- надо не слишком тонкими делать . Цель была отработать рабочий рецепт и технологию лепешек из минимума сухих продуктов во время эвакуации 😊 Остатки остывшего и загустевшего горохового пюре пустил на начинку пирожков из этого теста. Пирожки схомячил и с чувством выполненного долга лег спать 😊
Ursvamp
Zerberr
если его не жрать ложками, то ничего страшного не будет.
получается что ложками, пол процента от веса. Да и происхождение чисто синтетическое. Было б так все одинаково с природным - не делали бы спирт из пшеницы, а гнали из природного газа.

А у глутамата основной недостаток - остаться без сетчатки глаз, при искусственном введении в пищу. И наверняка в этом он работает в комплексе, скажем, с другими факторами риска - тем же синим экранным светом и т.п.

И самая вишенка: для чего усиливать вкус вкусных продуктов? Формируют искусственно вкус у всякого говна.

lv333
Zerberr
почему?
глутамат натрия образуется в продуктах естественным путем. в мясе, например, через некоторое время после забоя. поэтому парное мясо кажется пресным, а немного полежавшее - уже вкусным.
если его не жрать ложками, то ничего страшного не будет.

Доза глутамата натрия способная привести хоть к каким то вредным последствиям для организма в разы выше чем повареной соли... но да находятся дятлы которые пугают страшным и опасным глутаматом и вторые которые начитавшись/наслушавшись его боятся. А те дозы которые добавляют в продукты питания делают именно то для чего они предназначены - улучшают вкус продуктов. Если переборщить специально с этой добавкой вы или не сможете это съесть, или вас вытошнит. А боятся отравится в большей мере стоит водой например или той же поваренной солью, это намного реальнее во всяком случае. Такие вот дела господа глутаматофобы 😊

lv333
Ursvamp
получается что ложками, пол процента ог веса. Да и происхождение чисто синтетическое. Было б так все одинаково с природным - не делали бы спирт из пшеницы, а гнали из природного газа.

А у глутамата основной недостаток - остаться без сетчатки глаз, при искусственном введении в пищу. И наверняка в этом он работает в комплексе, скажем, с другими факторами риска - тем же синим экранным светом и т.п.

И самая вишенка: для чего усиливать вкус вкусных продуктов? Формируют искусственно вкус у всякого говна.

мда... 😞

Ursvamp
lv333
улучшают вкус продуктов
Проще не есть дерьмо, которое требует непременного улучшения. Какую цель имеет эта присыпка в гороховом супе? От него и так не оторваться пока кастрюлю не слупишь! 😀 Что там усиливать еще, зачем?
Ursvamp
Тут странный производитель, решил не добавлять присыпку:

Миномётчик
бирюк71
А я вчерась разварил горох до состояния пюре и сделал бп коржики 😊 На стакан кипящего пюре стакан муки соль и сода...
Вещают, что сода дюже вредна в продуктах питания. Рецепт буду пробовать. Спасибо. 😊
lv333
Ursvamp
Проще не есть дерьмо, которое требует непременного улучшения. Какую цель имеет эта присыпка в гороховом супе? От него и так не оторваться пока кастрюлю не слупишь! 😀 Что там усиливать еще, зачем?

Т.е. по вашему вкусный наваристый борщик дерьмо? Прожареный мясной стейк тоже? Оба блюда весьма и весьма богаты "страшным и опасным" глутаматом 😊 А помидоры, яблоки и томатный соус вообще страшный яд! Ну нравится вам жрать пресную кашку без приправ, ради бога... только проблема в том что любая белковая пища хоть растительная хоть животная, последняя особенно, содержит в своем составе этот "яд", так как это составная часть белка, один из его кирпичиков, аминокислота... внезапно да? Так что глутаматофобам прийдется переходить исключительно на углеводы и жиры. Жрать сахар и крохмал, мед уже нельзя кстати, запивая подсолнечным маслом... стоит ли прикидывать сколько времени вам понадобится что бы отправится в мир иной?))

Я не отрицаю что частенько им сдабривают разное условно-съедобное дерьмо для придания вкуса, но соль, перец, которые тоже улучшают вкус, ведь не только в дерьмо добавляют верно? А по своим токсичным(если это слово тут уместно) свойствам глутамат намного безобиднее последних. Что касается этого несчасного гороха с глутаматьм, он просто немного вкуснее 😊 Или же, что гораздо более вероятно, производитель просто не стал платить бабло за кричащий шильдик(без глутамата), а состав у него точно такой же как того где этого шильдика нет. Единственное что он скорее всего дешевле, потому что лохи которым навешали из ящика лапшу на уши разумеется должны заплатить за рекламу и избавление от страшного глутамата! 😀 Та же история с не менее ужасным ГМО.

бирюк71
Да соду я так сыпанул, думал может тесто чуть поднимется и коржики более мягкие будут 😊 можно не добавлять но теплые сразу в пакетик убирать чтоб не зачерствели или наоборот если пресные сухие коржики нужны для хранения . Туристы делают просто на кипятке, но я прикинул что для максимальной питательности из того что есть можно на горохе сделать. В конце концов тут вроде все согласны что горох чувство сытости дает. Парни может кому действительно пригодится - это заварное тесто можно и варить как клецки или галушки, отщипывая . Короче на пустом месте из муки и гороха и соли можно хренову тучу блюд сделать - начиная от супа каши макарон и заканчивая хлебобулочными изделиями . Личный состав сыт? Ну и всё 😊
zhogl
Миномётчик
Вещают, что сода дюже вредна в продуктах питания.
Поэтому я ея не добавляю в продукты питанья, но ем так, ложкою.
.................................
Систематически потребляю чечевицу. На рынке, без проблем. Злыя ветры отсутствуют, действительно, как и утверждает легенда. Чуство сытости такое же, вкусовые оч близки к гороху. Замачиванья не требует.
Неважно, какая чечевица: зеленая, красная или фиолетовая - после варки всё равно становится эеленаго цвету.
Ursvamp
lv333
Т.е. по вашему вкусный наваристый борщик дерьмо? Прожареный мясной стейк тоже? Оба блюда весьма и весьма богаты "страшным и опасным" глутаматом
Так чего ж его туда еще и сыпать-то? Кроме того, сильно хотелось бы получить пруф на результат подробного разложения бифштекса на составляющие! 😊 Где там именно глутаминат энтот и сколько его.
lv333
Ursvamp
Так чего ж его туда еще и сыпать-то?

Ой как все запущено... ну гугл у вас с википедией пол рукой есть? Ну или на худой конец учебники по биологии для средней школы? В принципе в курсе биологии для средней школы вся необходимая информация для ответа на ваш вопрос есть. Там можно прочитать названия и формулы аминокислот, а так же принципы усваивания белка организмом.

Если кратко, любой белок попадая уже в желудок, а далее в кишечник начинает разлагатся на кирпичики, аминокислоты одна из них та самая и которой состоит ваш "яд" дальше аминокислоты в естественной щелочной среде соединяются с ионами натрия и одна из них и образует наш с вами "супертоксин" от которого волосы на жопе выпадают и сетчатка отслаивается 😀 На самом деле это весьма упрощенная схема, там еще немаю роль играют бактерии симбиоты, ферменты... но так грузить неокрепший мозг вредно) Именно иза того что любой белок разлагается на кирпичики организму совершенно плевать ГМО он или не ГМО, ему важно только одно, получить необходимое количество кирпичиков, а какая у них была последовательность в собраном виде до переваривания ему насрать. Но это уже другая тема конечно о другой страшилке из ящика. Если вас интересует конкретное количество глутамата образующегося в процессе переваривания белка с того или иного продукта, тут уже прийдется пройти курс химии для средней школы, узнать что такое молярная масса к примеру и получить представления о химических реакциях, написания их уравнений с кооффициентами и все такое прочее... но да для этого надо учится согласен... посмотреть по ящику рентв глуша водяру или бояру несравненно проще 😀

Conquistador777
lv333

Т.е. по вашему вкусный наваристый борщик дерьмо? Прожареный мясной стейк тоже? Оба блюда весьма и весьма богаты "страшным и опасным" глутаматом 😊 А помидоры, яблоки и томатный соус вообще страшный яд! Ну нравится вам жрать пресную кашку без приправ, ради бога... только проблема в том что любая белковая пища хоть растительная хоть животная, последняя особенно, содержит в своем составе этот "яд", так как это составная часть белка, один из его кирпичиков, аминокислота... внезапно да? Так что глутаматофобам прийдется переходить исключительно на углеводы и жиры. Жрать сахар и крохмал, мед уже нельзя кстати, запивая подсолнечным маслом... стоит ли прикидывать сколько времени вам понадобится что бы отправится в мир иной?))

Я не отрицаю что частенько им сдабривают разное условно-съедобное дерьмо для придания вкуса, но соль, перец, которые тоже улучшают вкус, ведь не только в дерьмо добавляют верно? А по своим токсичным(если это слово тут уместно) свойствам глутамат намного безобиднее последних. Что касается этого несчасного гороха с глутаматьм, он просто немного вкуснее 😊 Или же, что гораздо более вероятно, производитель просто не стал платить бабло за кричащий шильдик(без глутамата), а состав у него точно такой же как того где этого шильдика нет. Единственное что он скорее всего дешевле, потому что лохи которым навешали из ящика лапшу на уши разумеется должны заплатить за рекламу и избавление от страшного глутамата! 😀 Та же история с не менее ужасным ГМО.

Глутамат натрия содержится во многих натуральных продуктах, но зачем его добавлять в пищу искусственно и обманывать вкусовые рецепторы? Избыток сахара и соли тоже вреден.
Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность ГМО?

Ursvamp
lv333
Ой как все запущено... ну гугл у вас с википедией пол рукой есть? Ну или на худой конец учебники по биологии для средней школы? В принципе в курсе биологии для средней школы вся необходимая информация для ответа на ваш вопрос есть. Там можно прочитать названия и формулы аминокислот, а так же принципы усваивания белка организмом.
странная подмена причинно-следственной связи, чисто демагогический прием. Ответ на вопрос который не задавался 😛 Я не говорил что борщик вреден потому что там эта соль. Я спрашивал, зачем во вкусный продукт добавлять ЕЩЕ соль этой кислоты, искусственно?
Ursvamp
Есть официальное исследование степени вреда для глаз натриевой соли глутаминовой кислоты искусственного происхождения в концентрациях, отличных от природной. Официальный пресс-релиз тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12384093

Так что кушайте на здоровье, скоро ослепнете. 😊

azulen
А сам читал, что там написано?

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро: при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз.

Если 20% от всей пищи заменить на любой продукт - любой организм сдохнет.

kalmuik
глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяц
Сцукко! Надо будет попробовать кого-нибудь покормить хлоридом натрия. Ага! В количестве 20% и в течение 6 месяцев... Интересно выживет или нет🤔
ag111
azulen
А сам читал, что там написано?

Если 20% от всей пищи заменить на любой продукт - любой организм сдохнет.

???

Ну да, ну да. 😉 😉

Ursvamp

azulen
читал, что там написано?
"Целью данного исследования было изучение влияния накопления глутамата в стекловидном теле на структуру и функцию сетчатки благодаря диете с высоким содержанием глутамата натрия. Были созданы три различные диетические группы, состоящие из крыс, которых кормили обычной диетой (диета А), умеренным избытком диеты глутамата натрия (диета В) и большим избытком диеты глутамата натрия (диета С). Через 1, 3 и 6 месяцев после введения этих диет анализировали концентрации аминокислот в стекловидном теле. Кроме того, изучалась морфология и функция сетчатки с помощью электроретинограммы (ЭРГ) трех различных групп диеты. Значительное накопление глутамата в стекловидном теле наблюдалось у крыс после добавления глютамата натрия в рацион по сравнению с уровнями при обычной диете. В морфологии сетчатки толщина нейронных слоев сетчатки была заметно меньше у крыс, получавших диеты с глутаматом натрия, чем у тех, кто находился на обычной диете. Окрашивание TdT-dUTP терминальной меткой конца (TUNEL) выявило значительное накопление положительных окрашивающих клеток в слоях ганглиозных клеток сетчатки в сетчатках из диет B и C по сравнению с таковым из диеты A. Подобно этому, иммуногистохимия продемонстрировала повышенную экспрессию глиально-фибриллярный кислый белок (GFAP) во внутренних слоях сетчатки от диет B и C по сравнению с диетой A. Функционально ответы ERG снижались у крыс, получавших диеты с глутаматом натрия, по сравнению с таковыми на обычной диете. Настоящее исследование предполагает, что диета с избытком глутамата натрия в течение нескольких лет может увеличить концентрации глутамата в стекловидном теле и может вызвать разрушение клеток сетчатки."

Вот что там написано. Группа крыс с умеренным потреблением глутамата тоже показала разрушение сетчатки.

В исследовании

azulen
при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса
А где это кстати написано, место можете показать? Пробежался по всему отчету, нету... И в какой это группе - в В или С?

Ursvamp
kalmuik
В количестве 20%
А есть станут? 😀
Zerberr
Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. 'Потребление в меньших количествах допустимо', - утверждает он[6]


это самое [6] из википедии ведет сюда:
https://www.newscientist.com/a...ause-blindness/

Ursvamp
Пробежался по всему отчету, нету.

а в отчете он умолчал о количествах.

В общем, не наводите панику на ровном месте

Eskoff
Но это уже другая тема конечно о другой страшилке из ящика. ... посмотреть по ящику рентв глуша водяру или бояру несравненно проще
Мониторите постоянно? Рентв? Несмотря на запреты, границы, идеологическую обработку?
Очень любопытная девиация психики...
vvarior2
Какой нафиг горох фасоль или хрень какая только мясо молодое и нежное вот это вкуснота да
Миномётчик
vvarior2
Какой нафиг горох фасоль или хрень какая только мясо молодое и нежное вот это вкуснота да
Мясо условий хранения требует и в мобильности не очень, по критериям вес и объём. 😊
azulen
Ursvamp

А где это кстати написано, место можете показать? Пробежался по всему отчету, нету... И в какой это группе - в В или С?

Это из оригинала - ссылка есть в педивикии

ag111
Пойду ка составлю рацион на 20% из коньяка. Или виски.

Мясо уже должно лежать в луково уксусном масляном маринаде.

zhogl
А зачем противопоставлялись гречка и горох?
Оч хорошо смешивается.
kor_av
Conquistador777
Глутамат натрия содержится во многих натуральных продуктах, но зачем его добавлять в пищу искусственно и обманывать вкусовые рецепторы?
Во многих натуральных продуктах глюкомат натрия не содержится. А искусственный обман дает небольшой прилив сил, если попробовать бомж-пакет после небольшого голодания такой эффект можно отметить. Радуется организм что получил белковую пищу, и жизнь сразу кажется прекраснее.
Conquistador777
Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность ГМО?
Кстати, нет исследований доказавших безопасность обычной пресной воды. Если ее не принимать внутрь ведрами, конечно (тут можно помереть от разжижения крови). Скрывают.
kor_av
J. A. Hetfield
попробуйте еще посмотреть на такую вещь как биодоступность того или иного компонента в том или ином продукте))

Вот кстати да. Я писал тут уже комментарий, но ганза сьела.

Во-первых из растительной пищи даже при присутствии белков по бумажке усваивается из них меньшая доля чем из продуктов животного происхождения. Просто потому что нет аминокислот и прочего набора веществ для построения белков внутри организма человека которые есть в мясе.

Во-вторых, и об этом многие забывают, в продуктах растительного происхождения дофига... клетчатки. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника и оставляет меньше времени для работы ферментов и всасывания питательных веществ.

В-третьих многие бобовые (особенно фасоль) содержат токсины которые полностью (не уверен кстаи) уничтожаются только при термической обработке.

Все эти факторы снижают ценность растительных заменителей белковой животной пищи при БП.

Не поймите меня неправильно, я за употребление растительной пищи. В наше время, когда мы все переедаем и страдаем ожирением, это полезно. Но мы ведь именно как БП продукт обсуждаем. Мне кажется что при БП похлебка из фасоли будет хуже усваиваться организмом чем какое-нибудь плотное желе из желатина и каких-нибудь спортпитовских аминокислот, а потом, через несколько часов, когда желатин этот всосется, какие-нибудь суррогаты с клетчаткой вроде хлеба из коры, чтобы запора небыло.

Главное достоинство растительной пищи это ее воспроизводимость. Т.е. ту же фасоль или зерно, если осталась, можно посадить.

Stag-beetle
lv333

Ой как все запущено... ну гугл у вас с википедией пол рукой есть? Ну или на худой конец учебники по биологии для средней школы? В принципе в курсе биологии для средней школы вся необходимая информация для ответа на ваш вопрос есть. Там можно прочитать названия и формулы аминокислот, а так же принципы усваивания белка организмом.

Если кратко, любой белок попадая уже в желудок, а далее в кишечник начинает разлагатся на кирпичики, аминокислоты одна из них та самая и которой состоит ваш "яд" дальше аминокислоты в естественной щелочной среде соединяются с ионами натрия и одна из них и образует наш с вами "супертоксин" от которого волосы на жопе выпадают и сетчатка отслаивается 😀 На самом деле это весьма упрощенная схема, там еще немаю роль играют бактерии симбиоты, ферменты... но так грузить неокрепший мозг вредно) Именно иза того что любой белок разлагается на кирпичики организму совершенно плевать ГМО он или не ГМО, ему важно только одно, получить необходимое количество кирпичиков, а какая у них была последовательность в собраном виде до переваривания ему насрать. Но это уже другая тема конечно о другой страшилке из ящика. Если вас интересует конкретное количество глутамата образующегося в процессе переваривания белка с того или иного продукта, тут уже прийдется пройти курс химии для средней школы, узнать что такое молярная масса к примеру и получить представления о химических реакциях, написания их уравнений с кооффициентами и все такое прочее... но да для этого надо учится согласен... посмотреть по ящику рентв глуша водяру или бояру несравненно проще 😀

+500!

kalmuik
Во-первых из растительной пищи даже при присутствии белков по бумажке усваивается из них меньшая доля чем из продуктов животного происхождения. Просто потому что нет аминокислот и прочего набора веществ для построения белков внутри организма человека которые есть в мясе.

Во-вторых, и об этом многие забывают, в продуктах растительного происхождения дофига... клетчатки. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника и оставляет меньше времени для работы ферментов и всасывания питательных веществ.

В-третьих многие бобовые (особенно фасоль) содержат токсины которые полностью (не уверен кстаи) уничтожаются только при термической обработке.

Все эти факторы снижают ценность растительных заменителей белковой животной пищи при БП.

Не поймите меня неправильно, я за употребление растительной пищи. В наше время, когда мы все переедаем и страдаем ожирением, это полезно. Но мы ведь именно как БП продукт обсуждаем. Мне кажется что при БП похлебка из фасоли будет хуже усваиваться организмом чем какое-нибудь плотное желе из желатина и каких-нибудь спортпитовских аминокислот, а потом, через несколько часов, когда желатин этот всосется, какие-нибудь суррогаты с клетчаткой вроде хлеба из коры, чтобы запора небыло

Спорить сидя на диване можно до бесконечности 😬😡 и у каждого найдутся неубиваемые аргументы в свою пользу😉... А между тем...
Вспомните героев Джека Лондона. Чем там золотоискатели питались? Правильно - бобы со свининой. То есть разумное сочетание жиров, растительных и животных белков и углеводов. Как раз то, что нужно для организма при длительных нагрузках в условиях холодного климата.
Проверено на себе кстати.
kalmuik
Держал свиней. Ну и естественно интересовался породами и историей их выведения... Что интересно - начало выведения мясных пород свиней совпало по времени с внедрением паровых машин. И в одной и той-же стране кстати.
То есть, пока широко использовалась мускульная энергия, сало было очень даже в цене, как источник той самой энергии.
Насчёт незаменимых аминокислот тоже всё не однозначно. При аэробных нагрузках: ходьба, спокойный бег, монотонная не тяжёлая работа (косьба, прополка и т.д.) потребность в незаменимых аминокислотах минимальна и может восполняться за счёт растительных белков, где они тоже содержатся, хоть и в малых количествах.
При анаэробных нагрузках: рывковый бег, поднятие около предельных тяжестей, борьба, происходит интенсивный распад белка в мышцах и потребность в незаменимых аминокислотах резко возрастает.
Sadovod-777
kalmuik
Вспомните героев Джека Лондона. Чем там золотоискатели питались? Правильно - бобы со свининой. То есть разумное сочетание жиров, растительных и животных белков и углеводов. Как раз то, что нужно для организма при длительных нагрузках в условиях холодного климата.
Тоже читал, что пендосы считают, что "колонизация и освоение Запада" в 19 веке у них проходило именно на этой жрачке.
Страшила Мудрый 2
kalmuik
Насчёт незаменимых аминокислот тоже всё не однозначно. При аэробных нагрузках: ходьба, спокойный бег, монотонная не тяжёлая работа (косьба, прополка и т.д.) потребность в незаменимых аминокислотах минимальна и может восполняться за счёт растительных белков, где они тоже содержатся, хоть и в малых количествах.
При анаэробных нагрузках: рывковый бег, поднятие около предельных тяжестей, борьба, происходит интенсивный распад белка в мышцах и потребность в незаменимых аминокислотах резко возрастает.

Исторический факт: русский крестьянин ел мясо только по праздникам. Основная каждодневная еда - растительная: каша - пища наша, щи - сила. Ну, молочко там с коровки, яичко с курочки - это да, это всё было, но только как добавка к основному РАСТИТЕЛЬНОМУ рациону.

Sadovod-777
Страшила Мудрый 2

Исторический факт: русский крестьянин ел мясо только по праздникам. Основная каждодневная еда - растительная: каша - пища наша, щи - сила. Ну, молочко там с коровки, яичко с курочки - это да, это всё было, но только как добавка к основному РАСТИТЕЛЬНОМУ рациону.

Имхо, там многое зависело от исторического периода, точнее, от того, насколько крестьянин был зажат теми, кто его обдирал. Где-то видел результаты анализов (зубов, костей) из русских домонгольских сельских захоронений. К удивлению исследователей, выяснилось, что в рационе крестьянина было довольно много животного белка, т.е. мяса. Имхо, если же посмотреть период расцвет крепостничества - начало 19 века, то там, имхо, им приходилось туго и питались они в основном картошкой, да растительной пищей.
В будущем БП мы тоже на картошку и растительность съедем.


Sadovod-777
Возвращаясь к топику (гороху).
Имхо, монозапас - не есть гут, даже если состоит из такой великолепной штуки как горох, по причине несбалансированности по БЖУ, клетчатке, витаминам, по определению. Монозапас может за 2-3 месяца употребления привести к большим проблемам со здоровьем. Но рациональное зерно в сокращении перечня определенно есть. Имхо, вполне можно составить сбалансированный перечень из максимум 5-6 позиций (включая сахар и соль).
бирюк71
Sadovod-777
перечень из максимум 5-6 позиций
? 1 САЛО ну или край масло растительное ! ? 2 бобовые ?3 картошка ?4 мука ? 5 сухое молоко 6-7 сахар соль. Не выходит 😞 добавил бы яичный порошок . Еще закатка в подвале специи или сухие бульоны лучше наверно порошком чтоб сразу в герм емкость с силикагелем и мне год никто не страшен 😊 еще бы морепродукты какие 😞 Блин круп бы еще рацион разнообразить , привык что у меня геркулес всегда литров 20 есть вот и не внёс
Sadovod-777
Пришел к такому же перечню. Жир - масло растительное конечно, картошку из перечня вообще убрать, вместо муки - какие-нибудь галеты пресные (такие хранятся долго). Получившийся набор без каких-либо проблем хранится в комнатных условиях года два, в нычке же в земле - лет 5-7.

Можно, конечно, и морепродукты, добавить, но базовый набор - есть базовый набор.

Страшила Мудрый 2
Sadovod-777
Где-то видел результаты анализов (зубов, костей) из русских домонгольских сельских захоронений. К удивлению исследователей, выяснилось, что в рационе крестьянина было довольно много животного белка, т.е. мяса.

Я так далеко не заглядываю. :-)
1000 лет назад наши предки только осваивали эту территорию, она была вся заросшая лесами - так что охота имела большое значение, а сельское хозяйство наоборот только развивалось, подсечное земледелие было (это когда подсекали деревья, потом выжигали и на удобренной золой почве пахали).
В более-менее достоверный исторический период, последние лет 500, русский человек ел в основном ХЛЕБ (в широком смысле этого слова).

Sadovod-777
Страшила Мудрый 2

Я так далеко не заглядываю. :-)
1000 лет назад наши предки только осваивали эту территорию, она была вся заросшая лесами - так что охота имела большое значение, а сельское хозяйство наоборот только развивалось, подсечное земледелие было (это когда подсекали деревья, потом выжигали и на удобренной золой почве пахали).
В более-менее достоверный исторический период, последние лет 500, русский человек ел в основном ХЛЕБ (в широком смысле этого слова).

Ну, акад Рыбаков не считал, что в 1000-м году "только осваивали", тогда уже закончился языческий период развития и к 1000-му году уже несколько веков земледелием здесь занимались, хотя и не так широко, как с 15-го века. Да и в 1000-м году - уже время расцвета первого русского государства Ярослава Мудрого (которое потом распалось на княжества). И это - за два века до монгольского вторжения! Государство не удалось бы организовать и поддерживать забившись в глухие леса и пробавляясь там охотой.

А то, что за последние несколько веков кроме хлеба мало что ели, так закабалили крестьян окончательно в самом начале 1600-х. Хорошо еще, что хлеб был. Впрочем, Петр I выморил четверть населения, им-то и хлеба не было в достатке.

zhogl
Удалось бы. Государства создавались и с куда меньшей плотностью населения, чем возможно при подсечно-огневом.
При подсечно-огневом соотношение пашни и леса 1:40. Есть где и на кого петли ставить.
бирюк71
Sadovod-777
картошку из перечня вообще убрать
Как её убрать ежели она в подвале? 😊 А мука - это лапша , хлеб, галушки в суп , вареники с картошкой , добавка в бульон для объема в качестве гарнира к лапше из муки, обвалка котлет из картошки или бобов итд. Её минус только что хранить тяжко. Голодать нужно со вкусом 😊 а рыбные консервы я только в качестве источника фосфора добавил бы . 12 банок кильки в томате погоды не сделают -я собаке в месяц столько беру 😊
Kosoi
Ursvamp
Итак, для особо одаренных дублирую: лучше покупать продукты без вещества C5H8NO4Na (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.

Похвально, что зашли на википедию, но не сделали главного, не пролистали [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F#%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B 8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC]вниз статьи[/URL]
Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными[5].

Kosoi
Conquistador777
Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность ГМО?

1 абсолютно все растения и животные - ГМО
2 Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность всех продуктов?
3 FDA требует проведения исследований на безопасность всех ГМ сортов, а для давно использующихся "традиционных" таких требований нет, вы уверены в их безопасности?
4 https://pikabu.ru/story/pro_to...otravil_5686526

Kosoi
Страшила Мудрый 2
Ну, молочко там с коровки
Не "ну молочко" корова была кормилицей и если помирала, то хана семье, потому что фактически единственный источник животного белка
Sadovod-777
бирюк71
Как её убрать ежели она в подвале? 😊 А мука - это лапша , хлеб, галушки в суп , вареники с картошкой , добавка в бульон для объема в качестве гарнира к лапше из муки, обвалка котлет из картошки или бобов итд. Её минус только что хранить тяжко. Голодать нужно со вкусом 😊 а рыбные консервы я только в качестве источника фосфора добавил бы . 12 банок кильки в томате погоды не сделают -я собаке в месяц столько беру 😊
Если картошка ежегодно запасается в подвале, то это хорошо. Просто не надо ее считать БП-запасом, который мы тут обсуждаем.
В моем понимании, БП-запас - это аварийный запас продовольствия, долго хранимый (ротация - не чаще раза в 5-6 лет), не требующий специфических условий хранения (должен подходить обычный подвал на летней даче), не требующий каких-то постоянных операциий в ходе хранения или присмотра, как та же картошка или мука (ежемесячная переборка или дефектация). Запас не обязан быть вкусным, требования удобства хранения, уравновешенности по БЖУ, достаточной питательности - важнее вкусовых характеристик. Рыбные консервы не стал бы в него включать, т.к. они слишком требовательны к температуре хранения, даже если это "рыба в масле". При длительном дачном хранении без присмотра таких условий не обеспечить.
Страшила Мудрый 2
Kosoi
Не "ну молочко" корова была кормилицей и если помирала, то хана семье, потому что фактически единственный источник животного белка

Я полностью согласен. И не только из-за молочка была кормилицей - но прежде всего из-за НАВОЗА. Поскольку кормились в первую очередь всё-таки ХЛЕБОМ.

Страшила Мудрый 2
Sadovod-777
В моем понимании, БП-запас - это аварийный запас продовольствия, долго хранимый (ротация - не чаще раза в 5-6 лет), не требующий специфических условий хранения (должен подходить обычный подвал на летней даче), не требующий каких-то постоянных операциий в ходе хранения или присмотра, как та же картошка или мука (ежемесячная переборка или дефектация). Запас не обязан быть вкусным, требования удобства хранения, уравновешенности по БЖУ, достаточной питательности - важнее вкусовых характеристик.

Тогда уж скажите, если знаете - что дольше хранится: зерно или мука?

И о гречке - читал, что русский крестьянин всегда старался посеять немного гречки, даже если посеял в достатке ржи и пшеницы. Почему - гречку проще сжать, обмолотить, сохранить, чем зерно? Почему гречу называли "вторым хлебом", в чём её преимущество перед ХЛЕБОМ как таковым?

Sadovod-777
Страшила Мудрый 2

Тогда уж скажите, если знаете - что дольше хранится: зерно или мука?

Имхо, зерно.
Страшила Мудрый 2
Sadovod-777
Имхо, зерно.

Может прорасти? В отличие от муки. Или это не страшно, проросшее тоже можно есть?

Святорус
Зерно, при отсутвии сырости, вряд ли сможет прорости. Мука, как и любой продукт будет храниться хуже чем сырьё из которого этот продукт был изготовлен. В силу меньшей плотности чем зерно будет лучше впитывать влагу и скорее пропадёт.
Зерно же может храниться годами в зернохранилищах. А в вакуумированном майлар пакете с поглотителем влаги да кислорода в подвале выживальщика вообще рискует пережить весь род выживальщика и все возможные эпохальные катастрофы на планете 😊
Sadovod-777
Святорус
Зерно при отсутвии сырости вряд ли сможет прорости. Мука, как и любой продукт будет храниться хуже чем сырьё из которого этот продукт был изготовлен. А силу меньшей плотности ,чем зерно,будет лучше впитывать влагу и скорее попадёт.
Все химреакции в муке будут идти намного интенсивнее в силу ее во много раз более развитой поверхности (на единицу веса), чем у зерна. В том числе, и так ненужные нам процессы окисления.
Святорус
Зерно же может хранится годами в зернохранилищах. А в вакуумироааном майлар пакете с поглотителем влаги да кислорода в подвале выживальщика вообще рискует пережить весь род выживальщика и все возможные эпохальные катастрофы на планете 😊
Зерна ячменя (если не ошибаюсь), найденные в пирамиде одного из фараонов, хотя и потеряли всхожесть, но сохранили пищевую ценность.
бирюк71
Да я двумя руками за зерно- в сарайчике бункер бы на полтонны -тонну не помешал бы изолированный от мышей. Тем более зерна и прорастить можно для разнообразия меню. Только к нему бп-мельница нужна 😞
Ursvamp
А сколько грамотно упакованная мука может храниться?

Я смотрю, некоторым участникам надо не горох-муку, а глутамат мешками запасать, он ведь дешевый! Взял прелых листьев, отварил, посыпал глутаматом - вуаля, еда! 😀 Собстенно, для того и придумано.

По поводу запасания картошки - так в сухом виде весьма хорошо сохраняется, развел водой или молоком - пюре. Мне раньше югославское нравилось, с каких-то стратегических запасов. Вкус прикольный, можно было кастрюлю сожрать. Советское похуже было. А американское идет в хлопьях, попадалось такое что от свежедавленой картохи не отличить! А попадалось и не очень. Пробовать надо перед закупками.

И все равно горох удобнее пачками концентрата запасать.

kalmuik
Да я двумя руками за зерно- в сарайчике бункер бы на полтонны -тонну не помешал бы изолированный от мышей. Тем более зерна и прорастить можно для разнообразия меню. Только к нему бп-мельница нужна
Хранится годами. В обычных 200-литровых бочках из под ГСМ (естественно перед засыпкой зерна бочки обжигаются). ЕМНИП килограмм 120-150 в бочку влезает.
А БП-мельница в хозяйстве нужна по любому. На крайний случай ступка. Кстати, у меня где-то валяется древняя самодельная (хотя скорее не мельница а дробилка). Конструкция примитивнейшая. На коленке делать - пол дня работы.
Sadovod-777
Ursvamp
По поводу запасания картошки - так в сухом виде весьма хорошо сохраняется, развел водой или молоком - пюре.
Полностью плюсуюсь. У меня тоже лежит.
ag111
А кормовой горох чем отличается?
Ursvamp
Я еще, помнится, ящик сублимированной картошки поимел как-то... Вот это говно так говно: такие по 4 - 5 см длиной крестообразные в сечении брусочки. Их надо было на ночь замачивать водой, потом 2 часа варить. Получалось один чёрт дерьмо какое-то.

Из долгих запасов едал заспиртованный хлеб, и послевоенного выпуска консервы тушенки - банки в солидоле. Хлеб горьковатый, а мясо на 5+ в банках, такого сейчас не купишь.

Бундесверовские пайки все, наверно, потрошили в свое время. 😊 Тоже опыт. При мегавкуснейшей консервированной копченой фасоли с пореем - преневкусные консервированные сосиски в больших жестяных банках.

Возвращаясь к гороху, еще два способа хранения:

Сухой у меня как-то не задержался в шкафу, а банки надо будет доесть. Прекрасная вещь! И удобная.


ag111
Ursvamp
А сколько грамотно упакованная мука может храниться?
Мука с клопом-черепашкой?
Миномётчик
Ursvamp
Я еще, помнится, ящик сублимированной картошки поимел как-то...
Про это мне бабушка не рассказывала. (с) 😊
Ursvamp
ag111
Мука с клопом
зачем нам с клопами?
ag111
Ursvamp
зачем нам с клопами?
Без клопа дефицит.

Перемолотые клопы основная причина порчи муки.

Sadovod-777
Ursvamp
А сколько грамотно упакованная мука может храниться?
Если обычная пшеничная мука высшего сорта в розничной упаковке в комнатных условиях - 1 год, то грамотно упакованная, имхо, лет 5-10, если не больше.
Но "грамотная упаковка" должна отсекать доступ влаги, кислорода, света, насекомых. Также температура хранения должна быть ниже комнатной, имхо не теплее +10Ц (т.е. получается температура деревенского/дачного погреба).
Ursvamp
Переупаковку муки наверно уже бессмысленно делать?
ag111
Ursvamp
Переупаковку муки наверно уже бессмысленно делать?
Если мука чистая, что скорее всего маловероятно, чистая мука наверняка пользуется особым спросом знающих, а не в торговлю розничную, то чистую муку  просеять, просушить, да переупаковать, не испортит. Если каждый день это  не делать 
Sadovod-777
Ursvamp
Переупаковку муки наверно уже бессмысленно делать?
А зачем муку переупаковывать (из розничной упаковки)? Это, как правило, бумажный пакет в 1 кг. Ну и прекрасно, пусть в нем и остается. Сейчас в продаже полно разных бытовых вакуумных упаковщиков с наборами разнообразных расходных материалов для них (пакетов из разнообразных пластиков, пленок, разной толщины и прочности). Пакуешь каждый такой бумажный 1-килограммовый пакет упаковщиком и все. Можно предварительно помещать в него по пакетику силикагеля и (или) поглотителя кислорода (это тоже продается). Остается только надписать каждый маркером, да перетащить в холодное место.

П.С. К слову, при низкой влажности (а силикагель из муки влагу поглотит) все мучные и крупяные жучки/червячки либо гибнут, либо их развитие останавливается.

ag111
Перепаковать чтобы просеять. Кстати зерно вместе с голубями мелют.
Sadovod-777
ag111
Перепаковать чтобы просеять. Кстати зерно вместе с голубями мелют.
Тогда уж, и с прочей живностью, видимо. Мышами, крысами и пр.
Ursvamp
Голубей пока в муке не встречал, везло. Переупаковывать - это взять фольгированные мешки, задуть туда азота ( или углекислоты ) и просеять туда муку, затем мешки запечатать. Имеет ли смысл, и сколько лет даст форы обычным мешкам?

"МГС - упаковка в Модифицированной Газовой Среде - это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.
МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.
Углекислый газ применяется в бункерном хранении муки, чая, пряностей, круп."

ag111
Что лучше, углекислый газ или азот?
Letchik-D
Кстати зерно вместе с голубями мелют.
Сразу с мясом и кальцием, что может быть лучше))
SЁM
ag111
Что лучше, углекислый газ или азот?
Углекислый газ с водой (влажность продукта не 0%) даёт кислоту (пусть и слабую).
Углекислый газ содержит в молекуле кислород.
ag111
Интересно бы горох сначала вакуумировать, а затем заполнить углекислотой. Теоретически должно хорошо храниться.
Sadovod-777
Имхо, вакуумирования вполне достаточно. Чисто количественно, воздуха в крупе останется очень мало (а уж кислорода - и подавно). Это количество кислорода полностью уйдет на окисление крупы и все, больше несвязанного кислорода внутри упаковки не останется.
ag111
На 20 лет герметичности не обеспечишь.
Sadovod-777
Почему не обеспечишь? Этих материалов для пакетов вакууматоров - полно, всякие майлары, лавсаны, ПЭТы и пр. Причем, разных толщин, даже фольгированные есть. Далеко не все из них пропускают газы.
Миномётчик
Рецептик нашёл.

Гороховые лепешки
Способ приготовления:

Продукты:
мука гороховая — 1 кг,
молоко — 1 стакан,
вода — 0,5 стакана,
баранье сало — 100 г,
яйцо — 2—3 шт.,
соль — 2 чайные ложки,
маслo — 2 столовые ложки (для смазывания).

В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100—150 г скатать в шар и уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на тесто. Толщина лепешек 2—2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу 20— 25 минут. По готовности смазать маслом.

Albro
Чтобы горох полностью разварился и стал как пюре, при замачивании добавьте в воду чайную ложку сахара. 2-3 часа более чем достаточно.
Александэр
ag111
На 20 лет герметичности не обеспечишь.

А нафига гороху (или фасоли) вакуум, если они в квартирных условиях нормально и так, сухие, хранятся?
Не столь давно обнаружил в кладовке пачку гороха, в бумаге (!!!), по надписи - 87-го года. Вид был нормальный, от того решил сварить в мясном бульоне, предварительно замочив на ночь. Супчик, с добавлением зажарки их лука и морковки, вышел вполне себе приятный, каких-либо вкусовых отличий от аналогичного супчика из гороха из прошлогодней пачки в пластике - не обнаружилось. Может, конечно, я от того супа из 22-летнего гороха и сдохну, но точно - не в ближайшую неделю 😛
Да, фасоль тоже нашлась, и тоже - 87-го. Вкусовых качеств - не утратила, опробовано.

Sadovod-777
Александэр
А нафига гороху (или фасоли) вакуум, если они в квартирных условиях нормально и так, сухие, хранятся?
Вакууммируют - для убирания доступа влаги и кислорода воздуха к продукту - чтоб жиры не окислялись, в частности. Но так как в горохе жиров очень мало, и если он хранится в сухой комнате (не на балконе, не в ванной комнате), то вакуумирование избыточно.
Александэр
Не столь давно обнаружил в кладовке пачку гороха, в бумаге (!!!), по надписи - 87-го года. Вид был нормальный, от того решил сварить в мясном бульоне, предварительно замочив на ночь. Супчик, с добавлением зажарки их лука и морковки, вышел вполне себе приятный, каких-либо вкусовых отличий от аналогичного супчика из гороха из прошлогодней пачки в пластике - не обнаружилось. Может, конечно, я от того супа из 22-летнего гороха и сдохну, но точно - не в ближайшую неделю 😛
Не помрешь, праздник у твоей тещи отменяется. 😊