Ухогорлоносхуйпиздаихвост? 😞
Но чисто по субъективным ощущениям - при равной массе (если считать по сухому гороху) насыщение от гороха намного больше чем от тушёнки (ну ещё к гороху жир и вода нужны).
Если считать по финансовым затратам - на одну денежную единицу, горохом можно насытить раз в 5-7 больше народу, чем тушёнкой.
Conquistador777Пост же. Сперва горохом подкормить нужно. 😊 В принципе, на горохе месяц прожить можно, но требуются соль, растительное масло и какие-нибудь приправы. Иначе пресно, но есть можно долго.
Я выбираю кролика!
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.
А в горохе - нет??????????????
Рис - 7
Перловка - 9
Овёс - 11
Греча - 13
Горох - 22
Фасоль - 23-24
Соя - 23-25
Чечевица - 28
Я прежде всего смотрю на белки, во-первых, потому что занимаюсь спортом, а во-вторых, потому что считаю, что углеводов в любой крупе и так полно.
Сою и чечевицу я как-то плохо знаю, а вот фасоль очень приемлю. :-)
Sadovod-777Полезны. 😊 https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post376214883/
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.
На сегодня установлено, что у мужчин изофлавоны (в частности, генистеин, даидзеин) блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, отвечающую за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Действительно, дигидротестостерон – наиболее активный андроген, наряду с тестостероном определяющий вторичные мужские половые признаки. Но с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.
Таким образом, снижение уровня дигидротестостерона под действием изофлавонов предупреждает развитие аденомы и рака простаты.
Поэтому, видимо, мужчинам не стоит бояться употреблять бобовые растения – ведь на уровень тестостерона фитоэстрогены не влияют (а только несколько снижают количество образующегося из него дигидротестостерона).
Кроме того, общеизвестно, что китайцы, которые регулярно, с самого детства, употребляют значительное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, отнюдь не страдают сексуальным бессилием…
И еще одна хорошая новость для мужчин: изофлавоны также борются с облысением.
Как мы уже говорили выше, фитоэстрогены (а именно – изофлавоны) снижают концентрацию дигидротестостерона, а избыток этого гормона вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а так называемых ДГТ–чувствительных), что приводит к истончению терминальных волос, замене их на пушковые волосы и к ранней потере шевелюры (ОБЛЫСЕНИЕ по мужскому типу» 😛.
Повышение концентрации дигидротестостерона также играет важную роль в возникновении жирной себореи и акне (дигидротестостерон стимулирует продукцию кожного сала).
Поэтому, поскольку фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.
3. И последним дискуссионным вопросом, связанным с фитоэстрогенами, является вопрос об их влиянии на мозг и нервную систему.
На сегодня многочисленными исследованиями доказано, что изофлавоны генистеин и даидзеин могут способствовать протеканию химических процессов в мозге. В опытах, проведенных на молодых крысах, было показано, что изофлавоны улучшают биохимию мозга и способности к запоминанию.
Американские ученые из Университета штата Алабама представили результаты своих трехлетних экспериментов на 45 немолодых самках обезьян. В результате этих экспериментов было доказано, что изофлавоны сои замедляют процессы дегенерации в мозге старых обезьян, сходные по своим проявлениям с болезнью Альцгеймера (старческого слабоумия).
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.
стоит бык-производитель на лужку, хреном землю подпирает... - фитоэстрогены говоришь!? Хех...Ну-ну 😛
Я прежде всего смотрю на белки, во-первых, потому что занимаюсь спортом, а во-вторых, потому что считаю, что углеводов в любой крупе и так полно.попробуйте еще посмотреть на такую вещь как биодоступность того или иного компонента в том или ином продукте))
J. A. Hetfield
попробуйте еще посмотреть на такую вещь как биодоступность того или иного компонента в том или ином продукте))
Что это и где смотреть? В смысле - сколько чего усваивается?
Миномётчик
Пост же. Сперва горохом подкормить нужно. 😊 В принципе, на горохе месяц прожить можно, но требуются соль, растительное масло и какие-нибудь приправы. Иначе пресно, но есть можно долго.
Род, Сварог и Перун не против.
Страшила Мудрый 2
Я с гороха к фасоли перешёл. С утра замачиваю, потом варю часа 2 - устраиваю себе иногда вегетарианский ужин. Белка в ней больше, чем в мясе, кстати.
Про незаменимые аминокислоты только не забываем.
Sadovod-777
Фасоль это, конечно, хорошо и вкусно, но надо учитывать, что в ней имеются растительные эстрогены, которые для мужского организма не очень полезны.
Там их мало - если не сидеть на ней постоянно, вреда не будет. Это не пиво же.
Sobaka1970
В бункере и в танке с гороха-очень плохо.
Горох полезен для пищеварения. Там много клетчатки, в которой размножаются полезные бактерии в кишечнике и подавляются вредные. Но побочный эффект да, есть. 😊
Горох полезен для пищеварения. Там много клетчатки, в которой размножаются полезные бактерии в кишечнике и подавляются вредные. Но побочный эффект да, естьПобочный эффект! Написать прямо стесняемся, а матерные слова пожалуйста. Ну конечно, горох блюдо музыкальное. Только не беда. В смеси с некоторыми продуктами, например с рисом, наступает полная тишина.И в танке можно сидеть.
Страшила Мудрый 2Разница на погрешность измерения
Горох - 22
Фасоль - 23-24
Соя - 23-25
Страшила Мудрый 2А вот это уже интереснее. Из неё можно делать вкусные котлеты, достаточно замоченную на 12 часов пропустить через мясорубку с луком и парой зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу, полученная масса отлично лепится и жарится на любом масле или жире, по вкусу не сильно отличается от котлет с мясом
Чечевица - 28
Kosoi
А вот это уже интереснее. Из неё можно делать вкусные котлеты, достаточно замоченную на 12 часов пропустить через мясорубку с луком и парой зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу, полученная масса отлично лепится и жарится на любом масле или жире, по вкусу не сильно отличается от котлет с мясом
Жена с ней суп варит.
А с фасолью я люблю, на говяжьем бульоне.
И за эти несколько лет мы в семействе так и ни разу не делали ни гороховую кашу или чего там еще.
На мой взгляд более универсальный продукт из данной группы это фасоль, вот правда стоимость ее уже в разы выше.
А так вообще что бу воздух не портить то надо этот горох очень хорошо варить в единородную массы как манка.
Arkan137Как?! За 6 лет ни разу не приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками?? 😊 А еще можно разварить горох в пюре , добавить яиц, муки и сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях. Ну и жарить. Поэкспериментировать с добавлением сала и прочего. Вкусняшка! 😊
и ни разу не делали ни гороховую кашу или чего там еще
Arkan137
На мой взгляд более универсальный продукт из данной группы это фасоль, вот правда стоимость ее уже в разы выше.
Я последний раз покупал себе какую-то отборную, особого якобы качества, белую. 450 гр. пакетик со скидкой стоил 60 рублей, если не путаю. Мне это на 3 раза, больше 150 гр. я за один раз не съем - она разваривается и набухает. Итого 20 р. за один приём. А бюджетная ещё дешевле, наверное, тем более мелким оптом килограммов 5 сразу.
UrsvampЧто имеете в виду под концентратом ?
Горох - офигенно вкусный, питательный и полезный фрукт! 😛 Можете поверить, в условиях всяческого П он выручает на все 100! Конечно, концентрат готовить сподручнее, что и советую запасать, можно в виде сухого супа брикетами - но старайтесь без глутамината найти.
Изначально размельченный ?
кайванНу, бык-то производитель - молодой и "карьера" у него - вся в молодом возрасте проходит... 😊стоит бык-производитель на лужку, хреном землю подпирает... - фитоэстрогены говоришь!? Хех...Ну-ну 😛
Все мы в 18-25 лет могли хоть стену струментом продырявить, вместо перфоратора, стоял он так, что аж дымился. 😛 А вот в 50+... Тут уж, приходится смотреть - что ешь, что пьешь, какой образ жизни ведешь, сколько весишь, высыпаешься ли и пр., пр. Тут даже какая-нибудь мелочь, типа съедаемых "эстрогенов", может стать последней каплей.
П.С. Молодые камрады пока не поймут, конечно, того, что выше сказал. А зря, очень зря. Это надо понимать еще смолоду, иначе потом поздно будет. К слову, как уже выше камрад отметил, пиво для мужского здоровья - это отрава. Уже смолоду лучше б его не потреблять. Совсем.
Ursvamp
старайтесь без глутамината найти.
С глутаминатом и не найдёте, потому что нет такого вещества
К слову, как уже выше камрад отметил, пиво для мужского здоровья - это отрава. Уже смолоду лучше б его не потреблять. Совсем.Сейчас всё скатиться к пользе веганства и полезности клизьм 😊
KosoiВам всегда надо формулы приводить, чтоб вы поняли о чем речь?
С глутаминатом и не найдёте, потому что нет такого вещества
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется 'усилитель вкуса'). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Итак, для особо одаренных дублирую: лучше покупать продукты без вещества C5H8NO4Na (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.
Arkan137Пищевой концентрат - их сейчас в Белоруссии производят, но я без глутамината этого долбаного не нашел. Описываю тут: https://guns.allzip.org/topic/21/141618.html пост N 4013
Что имеете в виду под концентратом ?
Изначально размельченный ?
Без добавки тоже выпускается:
Ursvampпочему?
: лучше покупать продукты без вещества C5H8NO4Na (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.
глутамат натрия образуется в продуктах естественным путем. в мясе, например, через некоторое время после забоя. поэтому парное мясо кажется пресным, а немного полежавшее - уже вкусным.
если его не жрать ложками, то ничего страшного не будет.
Zerberrполучается что ложками, пол процента от веса. Да и происхождение чисто синтетическое. Было б так все одинаково с природным - не делали бы спирт из пшеницы, а гнали из природного газа.
если его не жрать ложками, то ничего страшного не будет.
А у глутамата основной недостаток - остаться без сетчатки глаз, при искусственном введении в пищу. И наверняка в этом он работает в комплексе, скажем, с другими факторами риска - тем же синим экранным светом и т.п.
И самая вишенка: для чего усиливать вкус вкусных продуктов? Формируют искусственно вкус у всякого говна.
Zerberr
почему?
глутамат натрия образуется в продуктах естественным путем. в мясе, например, через некоторое время после забоя. поэтому парное мясо кажется пресным, а немного полежавшее - уже вкусным.
если его не жрать ложками, то ничего страшного не будет.
Доза глутамата натрия способная привести хоть к каким то вредным последствиям для организма в разы выше чем повареной соли... но да находятся дятлы которые пугают страшным и опасным глутаматом и вторые которые начитавшись/наслушавшись его боятся. А те дозы которые добавляют в продукты питания делают именно то для чего они предназначены - улучшают вкус продуктов. Если переборщить специально с этой добавкой вы или не сможете это съесть, или вас вытошнит. А боятся отравится в большей мере стоит водой например или той же поваренной солью, это намного реальнее во всяком случае. Такие вот дела господа глутаматофобы 😊
Ursvamp
получается что ложками, пол процента ог веса. Да и происхождение чисто синтетическое. Было б так все одинаково с природным - не делали бы спирт из пшеницы, а гнали из природного газа.А у глутамата основной недостаток - остаться без сетчатки глаз, при искусственном введении в пищу. И наверняка в этом он работает в комплексе, скажем, с другими факторами риска - тем же синим экранным светом и т.п.
И самая вишенка: для чего усиливать вкус вкусных продуктов? Формируют искусственно вкус у всякого говна.
мда... 😞
lv333Проще не есть дерьмо, которое требует непременного улучшения. Какую цель имеет эта присыпка в гороховом супе? От него и так не оторваться пока кастрюлю не слупишь! 😀 Что там усиливать еще, зачем?
улучшают вкус продуктов
бирюк71Вещают, что сода дюже вредна в продуктах питания. Рецепт буду пробовать. Спасибо. 😊
А я вчерась разварил горох до состояния пюре и сделал бп коржики 😊 На стакан кипящего пюре стакан муки соль и сода...
Ursvamp
Проще не есть дерьмо, которое требует непременного улучшения. Какую цель имеет эта присыпка в гороховом супе? От него и так не оторваться пока кастрюлю не слупишь! 😀 Что там усиливать еще, зачем?
Т.е. по вашему вкусный наваристый борщик дерьмо? Прожареный мясной стейк тоже? Оба блюда весьма и весьма богаты "страшным и опасным" глутаматом 😊 А помидоры, яблоки и томатный соус вообще страшный яд! Ну нравится вам жрать пресную кашку без приправ, ради бога... только проблема в том что любая белковая пища хоть растительная хоть животная, последняя особенно, содержит в своем составе этот "яд", так как это составная часть белка, один из его кирпичиков, аминокислота... внезапно да? Так что глутаматофобам прийдется переходить исключительно на углеводы и жиры. Жрать сахар и крохмал, мед уже нельзя кстати, запивая подсолнечным маслом... стоит ли прикидывать сколько времени вам понадобится что бы отправится в мир иной?))
Я не отрицаю что частенько им сдабривают разное условно-съедобное дерьмо для придания вкуса, но соль, перец, которые тоже улучшают вкус, ведь не только в дерьмо добавляют верно? А по своим токсичным(если это слово тут уместно) свойствам глутамат намного безобиднее последних. Что касается этого несчасного гороха с глутаматьм, он просто немного вкуснее 😊 Или же, что гораздо более вероятно, производитель просто не стал платить бабло за кричащий шильдик(без глутамата), а состав у него точно такой же как того где этого шильдика нет. Единственное что он скорее всего дешевле, потому что лохи которым навешали из ящика лапшу на уши разумеется должны заплатить за рекламу и избавление от страшного глутамата! 😀 Та же история с не менее ужасным ГМО.
МиномётчикПоэтому я ея не добавляю в продукты питанья, но ем так, ложкою.
Вещают, что сода дюже вредна в продуктах питания.
.................................
Систематически потребляю чечевицу. На рынке, без проблем. Злыя ветры отсутствуют, действительно, как и утверждает легенда. Чуство сытости такое же, вкусовые оч близки к гороху. Замачиванья не требует.
Неважно, какая чечевица: зеленая, красная или фиолетовая - после варки всё равно становится эеленаго цвету.
lv333Так чего ж его туда еще и сыпать-то? Кроме того, сильно хотелось бы получить пруф на результат подробного разложения бифштекса на составляющие! 😊 Где там именно глутаминат энтот и сколько его.
Т.е. по вашему вкусный наваристый борщик дерьмо? Прожареный мясной стейк тоже? Оба блюда весьма и весьма богаты "страшным и опасным" глутаматом
Ursvamp
Так чего ж его туда еще и сыпать-то?
Ой как все запущено... ну гугл у вас с википедией пол рукой есть? Ну или на худой конец учебники по биологии для средней школы? В принципе в курсе биологии для средней школы вся необходимая информация для ответа на ваш вопрос есть. Там можно прочитать названия и формулы аминокислот, а так же принципы усваивания белка организмом.
Если кратко, любой белок попадая уже в желудок, а далее в кишечник начинает разлагатся на кирпичики, аминокислоты одна из них та самая и которой состоит ваш "яд" дальше аминокислоты в естественной щелочной среде соединяются с ионами натрия и одна из них и образует наш с вами "супертоксин" от которого волосы на жопе выпадают и сетчатка отслаивается 😀 На самом деле это весьма упрощенная схема, там еще немаю роль играют бактерии симбиоты, ферменты... но так грузить неокрепший мозг вредно) Именно иза того что любой белок разлагается на кирпичики организму совершенно плевать ГМО он или не ГМО, ему важно только одно, получить необходимое количество кирпичиков, а какая у них была последовательность в собраном виде до переваривания ему насрать. Но это уже другая тема конечно о другой страшилке из ящика. Если вас интересует конкретное количество глутамата образующегося в процессе переваривания белка с того или иного продукта, тут уже прийдется пройти курс химии для средней школы, узнать что такое молярная масса к примеру и получить представления о химических реакциях, написания их уравнений с кооффициентами и все такое прочее... но да для этого надо учится согласен... посмотреть по ящику рентв глуша водяру или бояру несравненно проще 😀
lv333Т.е. по вашему вкусный наваристый борщик дерьмо? Прожареный мясной стейк тоже? Оба блюда весьма и весьма богаты "страшным и опасным" глутаматом 😊 А помидоры, яблоки и томатный соус вообще страшный яд! Ну нравится вам жрать пресную кашку без приправ, ради бога... только проблема в том что любая белковая пища хоть растительная хоть животная, последняя особенно, содержит в своем составе этот "яд", так как это составная часть белка, один из его кирпичиков, аминокислота... внезапно да? Так что глутаматофобам прийдется переходить исключительно на углеводы и жиры. Жрать сахар и крохмал, мед уже нельзя кстати, запивая подсолнечным маслом... стоит ли прикидывать сколько времени вам понадобится что бы отправится в мир иной?))
Я не отрицаю что частенько им сдабривают разное условно-съедобное дерьмо для придания вкуса, но соль, перец, которые тоже улучшают вкус, ведь не только в дерьмо добавляют верно? А по своим токсичным(если это слово тут уместно) свойствам глутамат намного безобиднее последних. Что касается этого несчасного гороха с глутаматьм, он просто немного вкуснее 😊 Или же, что гораздо более вероятно, производитель просто не стал платить бабло за кричащий шильдик(без глутамата), а состав у него точно такой же как того где этого шильдика нет. Единственное что он скорее всего дешевле, потому что лохи которым навешали из ящика лапшу на уши разумеется должны заплатить за рекламу и избавление от страшного глутамата! 😀 Та же история с не менее ужасным ГМО.
Глутамат натрия содержится во многих натуральных продуктах, но зачем его добавлять в пищу искусственно и обманывать вкусовые рецепторы? Избыток сахара и соли тоже вреден.
Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность ГМО?
lv333странная подмена причинно-следственной связи, чисто демагогический прием. Ответ на вопрос который не задавался 😛 Я не говорил что борщик вреден потому что там эта соль. Я спрашивал, зачем во вкусный продукт добавлять ЕЩЕ соль этой кислоты, искусственно?
Ой как все запущено... ну гугл у вас с википедией пол рукой есть? Ну или на худой конец учебники по биологии для средней школы? В принципе в курсе биологии для средней школы вся необходимая информация для ответа на ваш вопрос есть. Там можно прочитать названия и формулы аминокислот, а так же принципы усваивания белка организмом.
Так что кушайте на здоровье, скоро ослепнете. 😊
Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро: при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз.
Если 20% от всей пищи заменить на любой продукт - любой организм сдохнет.
глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцСцукко! Надо будет попробовать кого-нибудь покормить хлоридом натрия. Ага! В количестве 20% и в течение 6 месяцев... Интересно выживет или нет🤔
azulen???
А сам читал, что там написано?Если 20% от всей пищи заменить на любой продукт - любой организм сдохнет.
Ну да, ну да. 😉 😉
azulen"Целью данного исследования было изучение влияния накопления глутамата в стекловидном теле на структуру и функцию сетчатки благодаря диете с высоким содержанием глутамата натрия. Были созданы три различные диетические группы, состоящие из крыс, которых кормили обычной диетой (диета А), умеренным избытком диеты глутамата натрия (диета В) и большим избытком диеты глутамата натрия (диета С). Через 1, 3 и 6 месяцев после введения этих диет анализировали концентрации аминокислот в стекловидном теле. Кроме того, изучалась морфология и функция сетчатки с помощью электроретинограммы (ЭРГ) трех различных групп диеты. Значительное накопление глутамата в стекловидном теле наблюдалось у крыс после добавления глютамата натрия в рацион по сравнению с уровнями при обычной диете. В морфологии сетчатки толщина нейронных слоев сетчатки была заметно меньше у крыс, получавших диеты с глутаматом натрия, чем у тех, кто находился на обычной диете. Окрашивание TdT-dUTP терминальной меткой конца (TUNEL) выявило значительное накопление положительных окрашивающих клеток в слоях ганглиозных клеток сетчатки в сетчатках из диет B и C по сравнению с таковым из диеты A. Подобно этому, иммуногистохимия продемонстрировала повышенную экспрессию глиально-фибриллярный кислый белок (GFAP) во внутренних слоях сетчатки от диет B и C по сравнению с диетой A. Функционально ответы ERG снижались у крыс, получавших диеты с глутаматом натрия, по сравнению с таковыми на обычной диете. Настоящее исследование предполагает, что диета с избытком глутамата натрия в течение нескольких лет может увеличить концентрации глутамата в стекловидном теле и может вызвать разрушение клеток сетчатки."
читал, что там написано?
Вот что там написано. Группа крыс с умеренным потреблением глутамата тоже показала разрушение сетчатки.
В исследовании
azulenА где это кстати написано, место можете показать? Пробежался по всему отчету, нету... И в какой это группе - в В или С?
при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса
kalmuikА есть станут? 😀
В количестве 20%
это самое [6] из википедии ведет сюда:
https://www.newscientist.com/a...ause-blindness/
Ursvamp
Пробежался по всему отчету, нету.
а в отчете он умолчал о количествах.
В общем, не наводите панику на ровном месте
Но это уже другая тема конечно о другой страшилке из ящика. ... посмотреть по ящику рентв глуша водяру или бояру несравненно прощеМониторите постоянно? Рентв? Несмотря на запреты, границы, идеологическую обработку?
Очень любопытная девиация психики...
vvarior2Мясо условий хранения требует и в мобильности не очень, по критериям вес и объём. 😊
Какой нафиг горох фасоль или хрень какая только мясо молодое и нежное вот это вкуснота да
Ursvamp
А где это кстати написано, место можете показать? Пробежался по всему отчету, нету... И в какой это группе - в В или С?
Это из оригинала - ссылка есть в педивикии
Мясо уже должно лежать в луково уксусном масляном маринаде.
Оч хорошо смешивается.
Conquistador777Во многих натуральных продуктах глюкомат натрия не содержится. А искусственный обман дает небольшой прилив сил, если попробовать бомж-пакет после небольшого голодания такой эффект можно отметить. Радуется организм что получил белковую пищу, и жизнь сразу кажется прекраснее.
Глутамат натрия содержится во многих натуральных продуктах, но зачем его добавлять в пищу искусственно и обманывать вкусовые рецепторы?
Conquistador777Кстати, нет исследований доказавших безопасность обычной пресной воды. Если ее не принимать внутрь ведрами, конечно (тут можно помереть от разжижения крови). Скрывают.
Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность ГМО?
J. A. Hetfield
попробуйте еще посмотреть на такую вещь как биодоступность того или иного компонента в том или ином продукте))
Вот кстати да. Я писал тут уже комментарий, но ганза сьела.
Во-первых из растительной пищи даже при присутствии белков по бумажке усваивается из них меньшая доля чем из продуктов животного происхождения. Просто потому что нет аминокислот и прочего набора веществ для построения белков внутри организма человека которые есть в мясе.
Во-вторых, и об этом многие забывают, в продуктах растительного происхождения дофига... клетчатки. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника и оставляет меньше времени для работы ферментов и всасывания питательных веществ.
В-третьих многие бобовые (особенно фасоль) содержат токсины которые полностью (не уверен кстаи) уничтожаются только при термической обработке.
Все эти факторы снижают ценность растительных заменителей белковой животной пищи при БП.
Не поймите меня неправильно, я за употребление растительной пищи. В наше время, когда мы все переедаем и страдаем ожирением, это полезно. Но мы ведь именно как БП продукт обсуждаем. Мне кажется что при БП похлебка из фасоли будет хуже усваиваться организмом чем какое-нибудь плотное желе из желатина и каких-нибудь спортпитовских аминокислот, а потом, через несколько часов, когда желатин этот всосется, какие-нибудь суррогаты с клетчаткой вроде хлеба из коры, чтобы запора небыло.
Главное достоинство растительной пищи это ее воспроизводимость. Т.е. ту же фасоль или зерно, если осталась, можно посадить.
lv333Ой как все запущено... ну гугл у вас с википедией пол рукой есть? Ну или на худой конец учебники по биологии для средней школы? В принципе в курсе биологии для средней школы вся необходимая информация для ответа на ваш вопрос есть. Там можно прочитать названия и формулы аминокислот, а так же принципы усваивания белка организмом.
Если кратко, любой белок попадая уже в желудок, а далее в кишечник начинает разлагатся на кирпичики, аминокислоты одна из них та самая и которой состоит ваш "яд" дальше аминокислоты в естественной щелочной среде соединяются с ионами натрия и одна из них и образует наш с вами "супертоксин" от которого волосы на жопе выпадают и сетчатка отслаивается 😀 На самом деле это весьма упрощенная схема, там еще немаю роль играют бактерии симбиоты, ферменты... но так грузить неокрепший мозг вредно) Именно иза того что любой белок разлагается на кирпичики организму совершенно плевать ГМО он или не ГМО, ему важно только одно, получить необходимое количество кирпичиков, а какая у них была последовательность в собраном виде до переваривания ему насрать. Но это уже другая тема конечно о другой страшилке из ящика. Если вас интересует конкретное количество глутамата образующегося в процессе переваривания белка с того или иного продукта, тут уже прийдется пройти курс химии для средней школы, узнать что такое молярная масса к примеру и получить представления о химических реакциях, написания их уравнений с кооффициентами и все такое прочее... но да для этого надо учится согласен... посмотреть по ящику рентв глуша водяру или бояру несравненно проще 😀
+500!
Во-первых из растительной пищи даже при присутствии белков по бумажке усваивается из них меньшая доля чем из продуктов животного происхождения. Просто потому что нет аминокислот и прочего набора веществ для построения белков внутри организма человека которые есть в мясе.Спорить сидя на диване можно до бесконечности 😬😡 и у каждого найдутся неубиваемые аргументы в свою пользу😉... А между тем...Во-вторых, и об этом многие забывают, в продуктах растительного происхождения дофига... клетчатки. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника и оставляет меньше времени для работы ферментов и всасывания питательных веществ.
В-третьих многие бобовые (особенно фасоль) содержат токсины которые полностью (не уверен кстаи) уничтожаются только при термической обработке.
Все эти факторы снижают ценность растительных заменителей белковой животной пищи при БП.
Не поймите меня неправильно, я за употребление растительной пищи. В наше время, когда мы все переедаем и страдаем ожирением, это полезно. Но мы ведь именно как БП продукт обсуждаем. Мне кажется что при БП похлебка из фасоли будет хуже усваиваться организмом чем какое-нибудь плотное желе из желатина и каких-нибудь спортпитовских аминокислот, а потом, через несколько часов, когда желатин этот всосется, какие-нибудь суррогаты с клетчаткой вроде хлеба из коры, чтобы запора небыло
Вспомните героев Джека Лондона. Чем там золотоискатели питались? Правильно - бобы со свининой. То есть разумное сочетание жиров, растительных и животных белков и углеводов. Как раз то, что нужно для организма при длительных нагрузках в условиях холодного климата.
Проверено на себе кстати.
То есть, пока широко использовалась мускульная энергия, сало было очень даже в цене, как источник той самой энергии.
Насчёт незаменимых аминокислот тоже всё не однозначно. При аэробных нагрузках: ходьба, спокойный бег, монотонная не тяжёлая работа (косьба, прополка и т.д.) потребность в незаменимых аминокислотах минимальна и может восполняться за счёт растительных белков, где они тоже содержатся, хоть и в малых количествах.
При анаэробных нагрузках: рывковый бег, поднятие около предельных тяжестей, борьба, происходит интенсивный распад белка в мышцах и потребность в незаменимых аминокислотах резко возрастает.
kalmuikТоже читал, что пендосы считают, что "колонизация и освоение Запада" в 19 веке у них проходило именно на этой жрачке.
Вспомните героев Джека Лондона. Чем там золотоискатели питались? Правильно - бобы со свининой. То есть разумное сочетание жиров, растительных и животных белков и углеводов. Как раз то, что нужно для организма при длительных нагрузках в условиях холодного климата.
kalmuik
Насчёт незаменимых аминокислот тоже всё не однозначно. При аэробных нагрузках: ходьба, спокойный бег, монотонная не тяжёлая работа (косьба, прополка и т.д.) потребность в незаменимых аминокислотах минимальна и может восполняться за счёт растительных белков, где они тоже содержатся, хоть и в малых количествах.
При анаэробных нагрузках: рывковый бег, поднятие около предельных тяжестей, борьба, происходит интенсивный распад белка в мышцах и потребность в незаменимых аминокислотах резко возрастает.
Исторический факт: русский крестьянин ел мясо только по праздникам. Основная каждодневная еда - растительная: каша - пища наша, щи - сила. Ну, молочко там с коровки, яичко с курочки - это да, это всё было, но только как добавка к основному РАСТИТЕЛЬНОМУ рациону.
Страшила Мудрый 2Имхо, там многое зависело от исторического периода, точнее, от того, насколько крестьянин был зажат теми, кто его обдирал. Где-то видел результаты анализов (зубов, костей) из русских домонгольских сельских захоронений. К удивлению исследователей, выяснилось, что в рационе крестьянина было довольно много животного белка, т.е. мяса. Имхо, если же посмотреть период расцвет крепостничества - начало 19 века, то там, имхо, им приходилось туго и питались они в основном картошкой, да растительной пищей.Исторический факт: русский крестьянин ел мясо только по праздникам. Основная каждодневная еда - растительная: каша - пища наша, щи - сила. Ну, молочко там с коровки, яичко с курочки - это да, это всё было, но только как добавка к основному РАСТИТЕЛЬНОМУ рациону.
В будущем БП мы тоже на картошку и растительность съедем.
Имхо, монозапас - не есть гут, даже если состоит из такой великолепной штуки как горох, по причине несбалансированности по БЖУ, клетчатке, витаминам, по определению. Монозапас может за 2-3 месяца употребления привести к большим проблемам со здоровьем. Но рациональное зерно в сокращении перечня определенно есть. Имхо, вполне можно составить сбалансированный перечень из максимум 5-6 позиций (включая сахар и соль).
Sadovod-777? 1 САЛО ну или край масло растительное ! ? 2 бобовые ?3 картошка ?4 мука ? 5 сухое молоко 6-7 сахар соль. Не выходит 😞 добавил бы яичный порошок . Еще закатка в подвале специи или сухие бульоны лучше наверно порошком чтоб сразу в герм емкость с силикагелем и мне год никто не страшен 😊 еще бы морепродукты какие 😞 Блин круп бы еще рацион разнообразить , привык что у меня геркулес всегда литров 20 есть вот и не внёс
перечень из максимум 5-6 позиций
Можно, конечно, и морепродукты, добавить, но базовый набор - есть базовый набор.
Sadovod-777
Где-то видел результаты анализов (зубов, костей) из русских домонгольских сельских захоронений. К удивлению исследователей, выяснилось, что в рационе крестьянина было довольно много животного белка, т.е. мяса.
Я так далеко не заглядываю. :-)
1000 лет назад наши предки только осваивали эту территорию, она была вся заросшая лесами - так что охота имела большое значение, а сельское хозяйство наоборот только развивалось, подсечное земледелие было (это когда подсекали деревья, потом выжигали и на удобренной золой почве пахали).
В более-менее достоверный исторический период, последние лет 500, русский человек ел в основном ХЛЕБ (в широком смысле этого слова).
Страшила Мудрый 2Ну, акад Рыбаков не считал, что в 1000-м году "только осваивали", тогда уже закончился языческий период развития и к 1000-му году уже несколько веков земледелием здесь занимались, хотя и не так широко, как с 15-го века. Да и в 1000-м году - уже время расцвета первого русского государства Ярослава Мудрого (которое потом распалось на княжества). И это - за два века до монгольского вторжения! Государство не удалось бы организовать и поддерживать забившись в глухие леса и пробавляясь там охотой.Я так далеко не заглядываю. :-)
1000 лет назад наши предки только осваивали эту территорию, она была вся заросшая лесами - так что охота имела большое значение, а сельское хозяйство наоборот только развивалось, подсечное земледелие было (это когда подсекали деревья, потом выжигали и на удобренной золой почве пахали).
В более-менее достоверный исторический период, последние лет 500, русский человек ел в основном ХЛЕБ (в широком смысле этого слова).
А то, что за последние несколько веков кроме хлеба мало что ели, так закабалили крестьян окончательно в самом начале 1600-х. Хорошо еще, что хлеб был. Впрочем, Петр I выморил четверть населения, им-то и хлеба не было в достатке.
При подсечно-огневом соотношение пашни и леса 1:40. Есть где и на кого петли ставить.
Sadovod-777Как её убрать ежели она в подвале? 😊 А мука - это лапша , хлеб, галушки в суп , вареники с картошкой , добавка в бульон для объема в качестве гарнира к лапше из муки, обвалка котлет из картошки или бобов итд. Её минус только что хранить тяжко. Голодать нужно со вкусом 😊 а рыбные консервы я только в качестве источника фосфора добавил бы . 12 банок кильки в томате погоды не сделают -я собаке в месяц столько беру 😊
картошку из перечня вообще убрать
Ursvamp
Итак, для особо одаренных дублирую: лучше покупать продукты без вещества C5H8NO4Na (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.
Похвально, что зашли на википедию, но не сделали главного, не пролистали [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F#%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B 8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC]вниз статьи[/URL]
Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными[5].
Conquistador777
Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность ГМО?
1 абсолютно все растения и животные - ГМО
2 Кстати, поделитесь исследованиями, которые доказали безопасность всех продуктов?
3 FDA требует проведения исследований на безопасность всех ГМ сортов, а для давно использующихся "традиционных" таких требований нет, вы уверены в их безопасности?
4 https://pikabu.ru/story/pro_to...otravil_5686526
Страшила Мудрый 2Не "ну молочко" корова была кормилицей и если помирала, то хана семье, потому что фактически единственный источник животного белка
Ну, молочко там с коровки
бирюк71Если картошка ежегодно запасается в подвале, то это хорошо. Просто не надо ее считать БП-запасом, который мы тут обсуждаем.
Как её убрать ежели она в подвале? 😊 А мука - это лапша , хлеб, галушки в суп , вареники с картошкой , добавка в бульон для объема в качестве гарнира к лапше из муки, обвалка котлет из картошки или бобов итд. Её минус только что хранить тяжко. Голодать нужно со вкусом 😊 а рыбные консервы я только в качестве источника фосфора добавил бы . 12 банок кильки в томате погоды не сделают -я собаке в месяц столько беру 😊
В моем понимании, БП-запас - это аварийный запас продовольствия, долго хранимый (ротация - не чаще раза в 5-6 лет), не требующий специфических условий хранения (должен подходить обычный подвал на летней даче), не требующий каких-то постоянных операциий в ходе хранения или присмотра, как та же картошка или мука (ежемесячная переборка или дефектация). Запас не обязан быть вкусным, требования удобства хранения, уравновешенности по БЖУ, достаточной питательности - важнее вкусовых характеристик. Рыбные консервы не стал бы в него включать, т.к. они слишком требовательны к температуре хранения, даже если это "рыба в масле". При длительном дачном хранении без присмотра таких условий не обеспечить.
Kosoi
Не "ну молочко" корова была кормилицей и если помирала, то хана семье, потому что фактически единственный источник животного белка
Я полностью согласен. И не только из-за молочка была кормилицей - но прежде всего из-за НАВОЗА. Поскольку кормились в первую очередь всё-таки ХЛЕБОМ.
Sadovod-777
В моем понимании, БП-запас - это аварийный запас продовольствия, долго хранимый (ротация - не чаще раза в 5-6 лет), не требующий специфических условий хранения (должен подходить обычный подвал на летней даче), не требующий каких-то постоянных операциий в ходе хранения или присмотра, как та же картошка или мука (ежемесячная переборка или дефектация). Запас не обязан быть вкусным, требования удобства хранения, уравновешенности по БЖУ, достаточной питательности - важнее вкусовых характеристик.
Тогда уж скажите, если знаете - что дольше хранится: зерно или мука?
И о гречке - читал, что русский крестьянин всегда старался посеять немного гречки, даже если посеял в достатке ржи и пшеницы. Почему - гречку проще сжать, обмолотить, сохранить, чем зерно? Почему гречу называли "вторым хлебом", в чём её преимущество перед ХЛЕБОМ как таковым?
Страшила Мудрый 2Имхо, зерно.Тогда уж скажите, если знаете - что дольше хранится: зерно или мука?
Sadovod-777
Имхо, зерно.
Может прорасти? В отличие от муки. Или это не страшно, проросшее тоже можно есть?
Зерно же может храниться годами в зернохранилищах. А в вакуумированном майлар пакете с поглотителем влаги да кислорода в подвале выживальщика вообще рискует пережить весь род выживальщика и все возможные эпохальные катастрофы на планете 😊
СвяторусВсе химреакции в муке будут идти намного интенсивнее в силу ее во много раз более развитой поверхности (на единицу веса), чем у зерна. В том числе, и так ненужные нам процессы окисления.
Зерно при отсутвии сырости вряд ли сможет прорости. Мука, как и любой продукт будет храниться хуже чем сырьё из которого этот продукт был изготовлен. А силу меньшей плотности ,чем зерно,будет лучше впитывать влагу и скорее попадёт.
СвяторусЗерна ячменя (если не ошибаюсь), найденные в пирамиде одного из фараонов, хотя и потеряли всхожесть, но сохранили пищевую ценность.
Зерно же может хранится годами в зернохранилищах. А в вакуумироааном майлар пакете с поглотителем влаги да кислорода в подвале выживальщика вообще рискует пережить весь род выживальщика и все возможные эпохальные катастрофы на планете 😊
Я смотрю, некоторым участникам надо не горох-муку, а глутамат мешками запасать, он ведь дешевый! Взял прелых листьев, отварил, посыпал глутаматом - вуаля, еда! 😀 Собстенно, для того и придумано.
По поводу запасания картошки - так в сухом виде весьма хорошо сохраняется, развел водой или молоком - пюре. Мне раньше югославское нравилось, с каких-то стратегических запасов. Вкус прикольный, можно было кастрюлю сожрать. Советское похуже было. А американское идет в хлопьях, попадалось такое что от свежедавленой картохи не отличить! А попадалось и не очень. Пробовать надо перед закупками.
И все равно горох удобнее пачками концентрата запасать.
Да я двумя руками за зерно- в сарайчике бункер бы на полтонны -тонну не помешал бы изолированный от мышей. Тем более зерна и прорастить можно для разнообразия меню. Только к нему бп-мельница нужнаХранится годами. В обычных 200-литровых бочках из под ГСМ (естественно перед засыпкой зерна бочки обжигаются). ЕМНИП килограмм 120-150 в бочку влезает.
А БП-мельница в хозяйстве нужна по любому. На крайний случай ступка. Кстати, у меня где-то валяется древняя самодельная (хотя скорее не мельница а дробилка). Конструкция примитивнейшая. На коленке делать - пол дня работы.
UrsvampПолностью плюсуюсь. У меня тоже лежит.
По поводу запасания картошки - так в сухом виде весьма хорошо сохраняется, развел водой или молоком - пюре.
Из долгих запасов едал заспиртованный хлеб, и послевоенного выпуска консервы тушенки - банки в солидоле. Хлеб горьковатый, а мясо на 5+ в банках, такого сейчас не купишь.
Бундесверовские пайки все, наверно, потрошили в свое время. 😊 Тоже опыт. При мегавкуснейшей консервированной копченой фасоли с пореем - преневкусные консервированные сосиски в больших жестяных банках.
Возвращаясь к гороху, еще два способа хранения:
Сухой у меня как-то не задержался в шкафу, а банки надо будет доесть. Прекрасная вещь! И удобная.
UrsvampМука с клопом-черепашкой?
А сколько грамотно упакованная мука может храниться?
UrsvampПро это мне бабушка не рассказывала. (с) 😊
Я еще, помнится, ящик сублимированной картошки поимел как-то...
ag111зачем нам с клопами?
Мука с клопом
UrsvampБез клопа дефицит.
зачем нам с клопами?
Перемолотые клопы основная причина порчи муки.
UrsvampЕсли обычная пшеничная мука высшего сорта в розничной упаковке в комнатных условиях - 1 год, то грамотно упакованная, имхо, лет 5-10, если не больше.
А сколько грамотно упакованная мука может храниться?
Но "грамотная упаковка" должна отсекать доступ влаги, кислорода, света, насекомых. Также температура хранения должна быть ниже комнатной, имхо не теплее +10Ц (т.е. получается температура деревенского/дачного погреба).
UrsvampЕсли мука чистая, что скорее всего маловероятно, чистая мука наверняка пользуется особым спросом знающих, а не в торговлю розничную, то чистую муку просеять, просушить, да переупаковать, не испортит. Если каждый день это не делать
Переупаковку муки наверно уже бессмысленно делать?
UrsvampА зачем муку переупаковывать (из розничной упаковки)? Это, как правило, бумажный пакет в 1 кг. Ну и прекрасно, пусть в нем и остается. Сейчас в продаже полно разных бытовых вакуумных упаковщиков с наборами разнообразных расходных материалов для них (пакетов из разнообразных пластиков, пленок, разной толщины и прочности). Пакуешь каждый такой бумажный 1-килограммовый пакет упаковщиком и все. Можно предварительно помещать в него по пакетику силикагеля и (или) поглотителя кислорода (это тоже продается). Остается только надписать каждый маркером, да перетащить в холодное место.
Переупаковку муки наверно уже бессмысленно делать?
П.С. К слову, при низкой влажности (а силикагель из муки влагу поглотит) все мучные и крупяные жучки/червячки либо гибнут, либо их развитие останавливается.
ag111Тогда уж, и с прочей живностью, видимо. Мышами, крысами и пр.
Перепаковать чтобы просеять. Кстати зерно вместе с голубями мелют.
"МГС - упаковка в Модифицированной Газовой Среде - это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.
МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.
Углекислый газ применяется в бункерном хранении муки, чая, пряностей, круп."
Кстати зерно вместе с голубями мелют.Сразу с мясом и кальцием, что может быть лучше))
ag111Углекислый газ с водой (влажность продукта не 0%) даёт кислоту (пусть и слабую).
Что лучше, углекислый газ или азот?
Углекислый газ содержит в молекуле кислород.
Гороховые лепешки
Способ приготовления:
Продукты:
мука гороховая — 1 кг,
молоко — 1 стакан,
вода — 0,5 стакана,
баранье сало — 100 г,
яйцо — 2—3 шт.,
соль — 2 чайные ложки,
маслo — 2 столовые ложки (для смазывания).
В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100—150 г скатать в шар и уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на тесто. Толщина лепешек 2—2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу 20— 25 минут. По готовности смазать маслом.
ag111
На 20 лет герметичности не обеспечишь.
А нафига гороху (или фасоли) вакуум, если они в квартирных условиях нормально и так, сухие, хранятся?
Не столь давно обнаружил в кладовке пачку гороха, в бумаге (!!!), по надписи - 87-го года. Вид был нормальный, от того решил сварить в мясном бульоне, предварительно замочив на ночь. Супчик, с добавлением зажарки их лука и морковки, вышел вполне себе приятный, каких-либо вкусовых отличий от аналогичного супчика из гороха из прошлогодней пачки в пластике - не обнаружилось. Может, конечно, я от того супа из 22-летнего гороха и сдохну, но точно - не в ближайшую неделю 😛
Да, фасоль тоже нашлась, и тоже - 87-го. Вкусовых качеств - не утратила, опробовано.
АлександэрВакууммируют - для убирания доступа влаги и кислорода воздуха к продукту - чтоб жиры не окислялись, в частности. Но так как в горохе жиров очень мало, и если он хранится в сухой комнате (не на балконе, не в ванной комнате), то вакуумирование избыточно.
А нафига гороху (или фасоли) вакуум, если они в квартирных условиях нормально и так, сухие, хранятся?
АлександэрНе помрешь, праздник у твоей тещи отменяется. 😊
Не столь давно обнаружил в кладовке пачку гороха, в бумаге (!!!), по надписи - 87-го года. Вид был нормальный, от того решил сварить в мясном бульоне, предварительно замочив на ночь. Супчик, с добавлением зажарки их лука и морковки, вышел вполне себе приятный, каких-либо вкусовых отличий от аналогичного супчика из гороха из прошлогодней пачки в пластике - не обнаружилось. Может, конечно, я от того супа из 22-летнего гороха и сдохну, но точно - не в ближайшую неделю 😛