Животноводство будущего

порутчик киже
Подруга в качестве домашних любимцев взяла ахатин. это Ъ не улитки это всадники апокалипсиса. размножаются быстро, растут еще быстрей жрут любую зелень даже прелую когда потомство первой пары перестало вмещаться в аквариуме предложил сожрать на это предложение получил истерику. как это есть домашних питомцев?! задумался для полноценного содержания буренки нужно пастбище размером с пол франции. ферму ахатин можно разместить на 2м^
ползает такой кусок мяса с нервной системой чуть сложней амебы жрет лопухи и картофельные очистки.
slav nilaskov
Вы мыслите в верном направлении: более простые организмы с 1 кв. м дают больший прирост белковой массы, чем привычный КРС и прочие свиньи.
В качестве вводного инструктажа в тему можете посмотреть на сверчковые фермы в Юго-Восточной Азии. На европейском пищевом рынке собирались дать разрешение на 15 или 16 видов насекомых. Сверчков или медоносных пчел в шоколадной глазури уже можно заказать через Интернет.
В качестве фантазий на профильную тему можно попробовать развить идею источников белка в метро и прочих подземных укрытиях: свинки против древоточцев 😊
Calex
Британские учёные (С) уже выращивают мясо из клеток в своих лабораториях.
Его пока не продают, но говорят, что кушать уже можно.

https://www.bbc.com/russian/features-47623449

Riolit
Чем кормить в зимний период? Бурёнка будет кушать сено, а вот что его будут улитки сомневаюсь.
порутчик киже
Riolit
Чем кормить в зимний период? Бурёнка будет кушать сено, а вот что его будут улитки сомневаюсь.
фикус скормить)) а высадить в эту "ферму на балконе" лопуха-репейника/салат/клевер. никак?
Волк Изчащи
О, это похоже на прорыв в выживальческой мысли, постоянный возобновляемый источник белка и безопасный в плане инфекций и прочей заразы.
Волк Изчащи
порутчик киже
фикус скормить))
мож они и сено распаренное сожрут, надо эксперементировать
МеМ-Д-ВеДь
порутчик киже
это Ъ не улитки это всадники апокалипсиса. размножаются быстро, растут еще быстрей жрут любую зелень даже прелую
Крысюков Ъ разводить )) те вообще все жрут, включая полихлорвинил )) а как размножаются и растут ))
SurovBorov
МеМ-Д-ВеДь
Крысюков Ъ разводить )) те вообще все жрут, включая полихловинил )) а как размножаются и растут ))

Дождевые черви.
Те вообще говном питаются, а на выходе голимый белок, и никакого хорестелину с диабетом.

Волк Изчащи
SurovBorov
Дождевые черви.
подозреваю они не вкусные если ты не карась или кур, по крайней мере мне чот их как то кушать не хочется)

МеМ-Д-ВеДь
Крысюков Ъ разводить )) те вообще все жрут, включая полихлорвинил

они всякую заразу переносят и сбежать могут легко

Волк Изчащи

SurovBorov
подозреваю они не вкусные если ты не карась или кур, по крайней мере мне чот их как то кушать не хочется)

Вкус червей неясный. Что-то животное, но непонятно что: ни рыба, ни птица, а что-то среднее. Есть неприятно: на зубах хрустит песок. Тот самый, который теоретически должна была заменить мука. Употреблять в пищу не советую. А если уж вы оказались в ситуации, когда кроме червей под руками ничего нет, а рыбу на них поймать невозможно (не представляю, правда, в наших лесах такую ситуацию), то глотайте их лучше целиком. Отравиться не отравитесь, калории организму предоставите, и земля между зубов забиваться не будет.

https://pitinich.livejournal.com/127333.html

Волк Изчащи
SurovBorov
Отравиться не отравитесь, калории организму предоставите, и земля между зубов забиваться не будет.
термообрабатывать как то надо, а то заразишься какой нить хренью, шо лучше с голоду помереть
korifan
А кто нибудь этих улиток ел?
Как на вкус?
Волк Изчащи
ТС, заточи парочку, пока подруга не видит. Расскажешь как они)
serg4444
SurovBorov
и земля между зубов забиваться не будет.

https://pitinich.livejournal.com/127333.html

Может, их разрезать ножом вдоль и помыть? Кишечник, я так понял, у них по центру идет.
jim hokins
Волк Изчащи
ТС, заточи парочку, пока подруга не видит. Расскажешь как они
Отличная идея
Кухельклопф
Глянул про ахатин ахатин(тигровую), половозрелость ближе к году какбэ наступает. А так интересная идея с разведением и продажей. Да и самому в тему питание))

------------------
Ни что так не сближает людей, как оптический прицел.

МеМ-Д-ВеДь
Волк Изчащи
они всякую заразу переносят и сбежать могут легко
Переносят - помоеШные, но эти то будут одомашнены, привиты и отмыты ))
А ч.б. не сбегали, в вольер их, да с мелкой сеткой ))
SurovBorov
serg4444
Может, их разрезать ножом вдоль и помыть? Кишечник, я так понял, у них по центру идет.

Думаю, проще пару дней подержать их без земли. Всё лишнее выйдет естественным путём. С улитками, кстати, так и делают.
Пы.сы. Виноградных улиток мне есть приходилось. Понравилось. На вкус - что то типа устриц/мидий, только без характерного йодистого привкуса морепродуктов.

порутчик киже
Волк Изчащи
ТС, заточи парочку, пока подруга не видит. Расскажешь как они)

по опыту поедания виноградных улиток(появились в магазинах) безвкусные от слова совсем.

Смотритель музея
порутчик киже
...безвкусные от слова совсем...
Позволю себе НЕ СОГЛАСИТЬСЯ !!!
От слова совсем.
Видимо у Вас было слишком много того, чем можно было запить...

Периодически, заезжая в ближайший город, покупаю малую толику этого замечательного явства.
Для украшения стола...
Для поддержания душевного разговора за столом...
Для разнообразия скромного рациона пенсионера...
Для начала многочасового разговора о БОЛЬШОМ ПИЗ ДЕЦЕ...
И о способах выживания с вполне наглядным и съедобным примером.
О пользе тут: https://foodandhealth.ru/delikatesy/ulitka/

Что касаемо разведения улиток...
Есть у меня знакомые "фермеры" сего продукта.
Не голодают...
Не бедствуют...
Иногда, особливо опосля посещения оных "фермеров", даже подумываю присоединиться...
К сему малому бизнесу.
Останавливает, пожалуй, лишь отсутствие личного автотранспорта.
Кое просто необходимо при производстве сего продукта, ИМЕННО НА продажу.
А ежели лично для себя...
Вполне годный вариант.

Aleks 81
Приветствую всех.

Являюсь владельцем 4-х ахатин. Довброшу немножко подробностей про такое вот, с позволения сказать, животноводство.

Ахатин существует много видов, самая здоровенная - Achatina achatina, у нее раковина в среднем от 10 до 20 сантиметров ("нога", соответственно, еще больше). Но эта зверюга сложна в содержании и уходе: требует поддержания постоянно высокой температуры и тропической влажности, специальных кормов, просторных аквариумов и прочих заморочек. В животноводческих целях не рентабельно содержать, короче.
Куда более неприхотливы (и гораздо более распространены в качестве домашних животных) виды Achatina Reticulata и Achatina Immaculata - собственно, у меня как раз иммакуляты. Они вырастают несколько меньших размеров, но размножаются с дикой скоростью, так что по прирост белковой массы это выгоднее даже, чем растить гигантов.

Содержание ретикулят и иммакулят - вообще не проблема даже для абсолютного лентяя. Дешевый пластиковый аквариум (главное, чтоб закрывался надежно), влажный грунт на дне (можно покупать специальный кокосовый субстрат - они его еще и жрать будут заодно, а можно и песок/перегной/опилки, но кокос лучше - он не плесневеет). Грунт надо изредка менять, но не критично.

Жрут иммакуляты практически всё - любую зелень, очистки с человеческого стола, овощи-фрукты, ну, кроме острого-жгучего-соленого. В молодом возрасте больше любят зелень, во взрослом предпочитают что послаще. Кормить маленьких улиток нужно каждый день, взрослых - достаточно раз в два-три дня. У меня в основном яблочные очистки и огрызки хомячат, банановые шкурки, по сезону - кабачки и т.п. Всяческой чистки/уборки, в принципе, не требуют, но объедки лучше все-таки убирать - плесень и мошки заведутся. Иногда для лучшего роста и развития их можно подкормить белком вареного яйца, очень они это дело уважают. Поилки им не требуются, достаточно изредка увлажнять грунт. А вот что требуется - так это источник кальция, лучше всего подходит сепия (панцирь каракатицы, продается в любом зоомагазине), но в условиях БП, думаю, можно заменить мелом, яичной скорлупой и т.п. Кальций им нужен постоянно, при недостатке начнут собственную раковину обгрызать, что негативно скажется на приросте поголовья.

Освещения и вентиляции не требуют (ведут ночной образ жизни), вони и шума от них никакой, а главное - можно про них забыть на пару-тройку недель (это если взрослые), не кормить, не увлажнять - и нифига им не будет, запечатают свои раковины известковой дверцей и впадут в анабиоз. Потом положишь в теплую водичку - и снова раскупориваются, оживают. А еще они ничем не болеют (по крайней мере, родившиеся уже здесь, а не свежепривезенные из Африки): эндемичных болячек и паразитов у них вне родины нет, и через поколения ничего не передается. Короче, идеальное домашнее животное, даже не в контексте БП.
Единственное, если в помещении прохладно, у них обмен веществ падает, хуже едят, медленнее растут - но для ретикулят и иммакулят это менее значимо, в квартире с центральным отоплением они у меня активны весь год (в условиях БП, соответственно, потребуется умеренно теплая "ферма" для максимального прироста биомассы).

Про размножение: тут основная проблема не как заставить их размножиться, а как заставить НЕ размножаться (спойлер: практически никак). Половой зрелости они достигают в возрасте от полугода до года (зависит от условий содержания), а дальше всё как на конвейере: они все гермафродиты (подбирать "мамку" и "папку" не требуется), да еще и к самооплодотворению способны. Собственно, название вида "иммакулята" переводится как "чистая, незапятнанная" - потому как ученые, исследовавшие эту пакость, вообще были убеждены, что они только самооплодотворением и плодятся.
Кладка, которую улитка делает где-нибудь на дне аквариума, содержит в среднем 20-30 яиц, и уже через недельку-другую из них вылупляется орда маленьких улиточек, вполне самостоятельных. При суровых условиях содержания (недостаток кальция, корма) взрослые улитки могут сожрать собственную кладку. Мелких улиток лучше в руки не брать - скорлупа их раковин весьма тонкая и хрупкая, легко случайно раздавить, хотя не смертельные повреждения они могут сами заращивать. Емкостей с водой в аквариуме, где есть мелкие улитки, лучше не иметь - они таки сухопутные, и если совсем маленькие, могут даже утонуть. Да и не нужны им емкости с водой в принципе.

Насчет вкусовых качеств - честно скажу, не пробовал, но полагаю, что не должно быть существенных отличий от виноградных улиток, тот же моллюск с той же биологией и анатомией... В общем, не самый плохой вариант если не для прокорма в условиях БП, то хоть для незатратного по финансам и времени бизнеса. Главное, покупателей-гурманов найти. 😊

lv333
Riolit
Чем кормить в зимний период? Бурёнка будет кушать сено, а вот что его будут улитки сомневаюсь.

Можно выращивать одноклеточные водоросли: спирулина, хлорелла, их улитки будут точно точить с удовольствием... Да и самому их можно жрать при нужде. А там еще грибная ферма рядом - тоже отличная хавка как для улиток,так и для людей. А грибы в отличии от водорослей даже света не требуют, как и сами улитки(один хрен они слепые) Так что даже в бункере или землянке чисто технически можно замутить почти с замкнутым циклом ферму.

lv333
Aleks 81
[b][/b]

Спасибо, очень познавательно!

yurybrileff
А что в плане кулинарии?
порутчик киже
Aleks 81
Являюсь владельцем 4-х ахатин. Довброшу немножко подробностей про такое вот, с позволения сказать, животноводство....

...Жрут иммакуляты практически всё - любую зелень, очистки с человеческого стола, овощи-фрукты, ну, кроме острого-жгучего-соленого. В молодом возрасте больше любят зелень,

....Про размножение: тут основная проблема не как заставить их размножение: тут основная проблема не как как заставить НЕ размножаться (спойлер: практически никак). Половой зрелости они достигают в возрасте от полугода до года (зависит от условий содержания), а дальше всё как на конвейере: они все гермафродиты (подбирать "мамку" и "папку" не требуется), да еще и к самооплодотворению способны. Собственно, название вида "иммакулята" переводится как "чистая, незапятнанная" - потому как ученые, исследовавшие эту пакость, вообще были убеждены, что они только самооплодотворением и плодятся.
Кладка, которую улитка делает где-нибудь на дне аквариума, содержит в среднем 20-30 яиц, и уже через недельку-другую из них вылупляется орда маленьких улиточек,

ах-хах понятно почему в Штатах содержание ахатин под запретом даже одна сбежавшая особь с способностью к самооплодотворению может устроить локальный апокалипсис.

Max-Rite
Полистал вики, пишут, что эти твари переносят шесть различных паразитов
lv333
порутчик киже

ах-хах понятно почему в Штатах содержание ахатин под запретом даже одна сбежавшая особь с способностью к самооплодотворению может устроить локальный апокалипсис.

Наврятли, думаю первый же заморозок их убьет. Но вообще любую зверюшку, или даже семена растений через границу далеко не простая задача, после кроликов в Австралии все поняли что лучше перебдеть.

Calex
lv333
Наврятли, думаю первый же заморозок их убьет.
Какие в какой-нибудь Аризонщине могут быть заморозки?
порутчик киже
lv333

Наврятли, думаю первый же заморозок их убьет. Но вообще любую зверюшку, или даже семена растений через границу далеко не простая задача, после кроликов в Австралии все поняли что лучше перебдеть.

есть теплые Техас и Аризона "житница Америки" с полями вкусной сочной кукурузы.
есть у меня маленькая мечта. - смотрел в мае на обгрызенную яблоню отвезти в Штаты коробочку с майскими жуками.

Calex
порутчик киже
есть у меня маленькая мечта. - смотрел в мае на обгрызенную яблоню отвезти в Штаты коробочку с майскими жуками.



Это в награду за завоз сюда жуков колорадских?
Dodmax
Max-Rite
Полистал вики, пишут, что эти твари переносят шесть различных паразитов

Ну так то свиньи и коровы, и даже рыба переносят паразитов.
Однакож ниче, едим.

порутчик киже
Max-Rite
Полистал вики, пишут, что эти твари переносят шесть различных паразитов
дикие прочти Aleks 81 #23
из зоомага рожденные тут "чистые".
lv333
Dodmax

Ну так то свиньи и коровы, и даже рыба переносят паразитов.
Однакож ниче, едим.

Собственно да, без термообработки все равно никто в здравом уме мясо не ест, никакое.

порутчик киже
lv333

Собственно да, без термообработки все равно никто в здравом уме мясо не ест, никакое.

устрицы?Строганина?
ddizel
развелись у нас в районе крупные улитки (25мм. диаметр раковины).
Ну реально много. За час, думаю, большое ведро ( 12литров) набрать можно.
Отчего-то им борщевик мил. Наблюдал на высохших стволах борщевика. На свежем нескольких видел. Мутировали и не обжигаются? Есть-то их можно, таких?
Черепахи красноухие, опять же в количествах. А ведь Москва, не Флорида.
Про черепах, думаю, что размножаются за счет выбрасывания из террариумов. Заходил в зоомагазин ( у нас с большим террариумом), спрашивал у сотрудников. Сходу выдали, что для вызревания кладки яиц черепахи нужно 26 сут с температурой не ниже 24гр.С. Так что, этим летом есть шанс на увеличения поголовья. Ежели кому интересны точные места обитания, пишите в личку, нарисую на яндекс-картах. Ловите и пробуйте употребить в пищу.
Кому бобры нужны - сдам точки массового обитания, где нет прохожих.
Чё-то они у нас чрезмерно расплодились.
Смотритель музея
ddizel
...Ежели кому интересны точные места обитания, пишите в личку, нарисую на яндекс-картах. Ловите и пробуйте употребить в пищу...
Руза...
Тучково...
И улитки вёдрами...
И бобры стаями...
https://tuchkovo.com/punkt-len...a-ruzskii-raion
http://photogoroda.com/foto-11743-bobry-na-ostrove.html
И ловим...
И употребляем...
jim hokins
Смотритель музея
И употребляем
надеюсь,не как физруков 😊?
Смотритель музея
С Физ Руками, как правило, злоупотре Бляют...
Мы не из их числа.
Obormot_21043
Есть же фермы по выращиванию устриц и мидий.

И все прекрасно их едят.

Тоже улитки, только не ползают и под водой.

конь44
Немножко остужу пыл. Читал давновато про одного незадачливого рыбака. Который в несезон оказался один на острове на Днепре. Дольше месяца. Огонь был. Питался в основном пресноводными устрицами (Перловницами?). Рыба что-то не ловилась. Исхудал до безобразия. Говорил, что они не шибко питательные.
Rostovez
19-летний спортсмен на спор съел улитку - и его навсегда разбил паралич.
https://pikabu.ru/story/19letn...aralich_5769928
конь44
Вот-вот, сожрал сырую! Не даром Неандертальцы вымерли. Жрали много не термообработанного. А наши предки наоборот, до того всё привыкли варить- жарить, что болели на рак.
lv333
конь44
Вот-вот, сожрал сырую! Не даром Неандертальцы вымерли. Жрали много не термообработанного. А наши предки наоборот, до того всё привыкли варить- жарить, что болели на рак.

Короче мораль, что бы ты не кушал, все равно помрешь, не будешь кушать еще быстрее помрешь! Но по факту приготовленная пища лучше усваивается, ее надо меньше и меньше шансов подхватить паразитов.

Волк Изчащи
Интересно было бы еслиб кто нить провёл эксперимент, по скорости роста этих улиток и вычислил, сколько кормов и какие условия нужны для получения например 10 кг улиточного мяса в месяц, рядовому выживальщику)
Волк Изчащи
Смотритель музея
Руза...
Тучково...
И улитки вёдрами...
И бобры стаями...
https://tuchkovo.com/punkt-len...a-ruzskii-raion
http://photogoroda.com/foto-11743-bobry-na-ostrove.html
И ловим...
И употребляем...

Про способы употребления расскажите, если не тяжело, как готовите и тд. 😛

Смотритель музея
Про улиток тут:
https://vkusneedoma.ru/kak-pri...hnix-usloviyax/
Только варёных улиток обратно в панцирь (для красоты сервировки блюда) не закладываю.
Вообще в сети множество способов приготовления размещено.
На любой вкус.
Я, как бережливый выживальщик, исхожу из соображения максимального сокращения расхода энергии.
Стало быть просто варка.
Которая ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Далее можно мариновать или ещё как-то там...

Про бобров...
https://yandex.ru/search/?text...20728&clid=9582
Однако у меня всё просто.
Опять же, из соображения экономичности...
Скороварка на пару часиков...
Особо вкусным считаю заливное из бобрового хвоста, да под самогончик-водочку...
Как отдельное блюдо.
Енти бобровые варева хорошо закатываются в банки (тушняк) и отменно хранятся.

Всё IMHO, разумеется...

Волк Изчащи
Смотритель музея
Всё IMHO, разумеется...
Благодарствую! Было интересно прочитать о способе употребления от того кто пробовал на практике.
порутчик киже
lv333

Короче мораль, что бы ты не кушал, все равно помрешь, не будешь кушать еще быстрее помрешь! Но по факту приготовленная пища лучше усваивается, ее надо меньше и меньше шансов подхватить паразитов.

Слабые желудки потомков падальщиков не приспособлены переваривать сырое мясо.

timustv
жалко улиток...не буду есть...пока БП не начался реальный )))
Смотритель музея
timustv
...Жалко улиток...
...Не буду есть...
Так надобно на экскурсию сходить.
На бойню...
Вот там, действительно, кому-то приходит БП...
Ежедневно и многотонно...
Реально...
И нет у тех зверушек никаких шансов...
Чтобы живыми остаться...

lv333
порутчик киже

Слабые желудки потомков падальщиков не приспособлены переваривать сырое мясо.

Тут смотря с какой стороны подойти. С одной да, жкт стал слабее и это факт, а с другой он универсальнее(идет и животная и растительная пища в ход) и имеет куда больше КПД(иза потребления приготовленной пищи).

Смотритель музея
lv333
...Он универсальнее и имеет куда больше КПД...
А вот тут с точностью до наоборот, УВЫ...
Из за приобретённой привычки употребления заранее обработанной (гидрогенизированной, гомогенизированной, ферментизированной, сублимированной, отваренной, обжаренной и прочее и прочее и прочее) пищи общее КПД желудочно-кишечного тракта , как и в целом всей системы снижается.
И о уноверсальной возможности переварить самостоятельно всё, что было проглочено не может быть и речи...
lv333
Смотритель музея

И о уноверсальной возможности переварить самостоятельно всё, что было проглочено не может быть и речи...

Речь ведь вообще о другом! Вы добыли некую пишевую единицу, неважно какую, хоть кусок мяса, хоть пучок кропивы. Так вот предворительная термообработка уже частично ее "переваривает", стало быть энергии организму на ее допереваривания надо затратить меньше(да,да если вы вдруг не знали, на переваривания пищи организм оказывается тоже тратит энергию, я уже молчу что на нагрев тоже, если дело обстоит в зимний период времени) и усвоится она лучше! Это что значит? Правильно, кпд поглощения организмом такой пищи выше! Кроме того, насколько извесно, тот же неандерталец имел жкт хищника и растительная пища там усваивалась крайне хреново, вот вам и универсальность. Но даже многие животные хищники предпочитают тухлятину и все потому что ее предворительно ферментируют микроорганизмы и усваивается условный килограм такого мяса куда лучше чем свежак. Просто у них лапки и огонь разжечь они не могут, но даже они понимают что такое кпд!)

lv333
конь44
Немножко остужу пыл. Читал давновато про одного незадачливого рыбака. Который в несезон оказался один на острове на Днепре. Дольше месяца. Огонь был. Питался в основном пресноводными устрицами (Перловницами?). Рыба что-то не ловилась. Исхудал до безобразия. Говорил, что они не шибко питательные.

Видимо проблема в том что там почти один белок? Жри он одну крольчатину, да и речную рыбу, результат был бы такой же. Не предназначены наши потрошка для такой диеты, нам нужны еще углеводы и клетчатка, да и жира больше.

порутчик киже
lv333

Видимо проблема в том что там почти один белок? Жри он одну крольчатину, да и речную рыбу, результат был бы такой же. Не предназначены наши потрошка для такой диеты, нам нужны еще углеводы и клетчатка, да и жира больше.

Истину глаголите Улитки, устрицы и прочие беспозвоночные обрели популярность в странах Европы с строгими религиозными традициями, сначала это халявный источник белка для крестьянина который отдал оброк, потом улитки перекочевали на стол клира во время поста.

zhogl
Улиток вовсю ели римские патриции. Задолго до Европы.
Alexander_SAS
Бизнес идея, для до ЛП БП и тд и тп
Выводите улитку которая будет жрать только борщевик 😊
и продавайте её вёдрами: )
и ни будет ни ЛП ни БП 😊 будет блек джек и тд и тп 😊