Какие сейчас варианты?
Может кто развлекается в данный момент, т.к. рентабельность под вопросом + зависимость от электроэнергии (насос, досветка и т.д.)
VladislavsfЕсли вы до этого ни разу не сталкивались с тепличным хозяйством,-вас ждут грандиознейшие открытия.
задумался организовать в "бесполезном" пространстве квартиры круглогодичное выращивание продуктов питания
jim hokinsТак это во всем так, если не сталкиваться.
Если вы до этого ни разу не сталкивались с тепличным хозяйством
А если воду не добавлять,он в воздухе корнями до дна дотянется-уже аэропоника
Главное подобрать сорт и обеспечивать доп.освешение.
Sygata
я делал одно время. Гидропонику и аэропонику. Возьни меньше с аэропоникой. Рентабельности никакой, так, хобби + свежие овощи. Может с современными лампами что-то поменялось, не знаю.
Какие там нюансы,какие тонкости?
SygataСейчас китайские светодиоды стоят копейки, теоретически досветка одна из бОльших статей расходов.
я делал одно время. Гидропонику и аэропонику. Возьни меньше с аэропоникой. Рентабельности никакой, так, хобби + свежие овощи. Может с современными лампами что-то поменялось, не знаю.
А как было на самом деле?
Гуглите "гроу-бокс/гроу-тент купить".
zhogl
У наркоманов ютубканалы и сайты всякие по стелс-выращиванию, много почерпнете.
Гуглите "гроу-бокс/гроу-тент купить".
там выхлоп существеннее по цене, затраты на энергию и удобрения малая часть, если еду выращивать картина менее радостной получается
Этоту меня соврешенно адские перцы выросли, 50к сколлвилов. сначала в шкафу росли, потом перетащил на другой стол, к другой живности. помидоры подрастают.
А какие продукты можно вырастить в туалете?
Солнца не видят, все под лампой. Лампы LED, жрут мало. Причем не эти богомерзкие сиреневые, а нормальные, белые (но при этом специальные для выращивания, просто сверху нужного растениям спектра еще подоткнули до белого)
Это без гидропоники, все в горшках, но с подкормкой.
Эх... шли годы и десятилетия, а ганза все так же тупила и жрала картинки.. щас еще попробую..
Картинку вижуалилуйя, с 4 раза прочухалось.
но надо сказать, что перцы эти растут с октября. то есть долго. помидоры тоже примерно столько же, и нынче там висит пара зеленых помидоринок с ноготь размером.
В общем, реальная целесообразность под вопросом. но для души пойдет )
В журнале 'Наука и жизнь" за 1987 год была подробнейшая статья о постепенной замене грунтовой мелиорации на гидро-аэропонную в масштабах опытных хозяйств,а в перспективе и всей страны.Учитывая ракетно-балетные успехи передовой советской науки-они бы смогли.
Но сейчас вопрос стоит уже-какой такой бонсай посадить в туалете вдоль стен,чтоб польза была и как это сделать
Темно,тепло,сыро
Этот
Надо что-то такое,что растёт не урожаями в год а постоянно от этого отрезаешь а оно снова отрастает
ремонтантную клубнику товарищ в шкафу выращивал, много. помидор черри поменьше, но зимой приятно клубнички свежей, немороженной навернуть
МагдаИнтенсивное выращивание растений в закрытых объёмах малого размера при искусственном освещении.
А что новаторского в выращивании наркосредств изобретено наркоманами?
До появления энергосберегающих ламп из выслеживали по ночам с вертолётов, в тепловизоры. Поэтому эти "домашние садоводы" оттачивали технологии максимального использования выдаваемого лампами света, чтобы минимизировать потребляемую мощность и тепловое излучение.
Отсюда эти "боксы", обклеенные фольгой. Им ведь не досвечивать надо, как нашим дачникам рассаду, а только от искусственного света.
Плюс их растения вызревают только при определённой температуре - отсюда системы контроля температуры, влажности, вентиляторы обдува, дезинфекция и т.п.
Т.е. для выращивания черри (теплолюбивая культура) в подвале или кладовке - все эти наработки "то что доктор прописал".
Хотел получить более-менее полезную информацию, а не флуд.
Прошу понять и простить(с)
Обычные пластиковые стаканчики с рассадой с надрезанными донышками, наполненные землёй, стояли в поддонах с водой, уровень которой держали перевёрнутые кверху дном стеклянные бутылки.
Потом это всё перекочевало в дачную теплицу - http://2021.su/to_tpl.html
Да, всё сделано на коленке из говна и палок. 😊
Гроубокс расположен над стиральной машиной, почти до потолка, чуть шире стиралки, по глубине такой же. Собран из реек, рекламного пластика и саморезов. Слив лишней воды, буде она появится, по трубочке прямо в ванную, один раз всего пригодился, когда пробовал возиться с поливом.
Ну и лук на подоконнике никто не отменял...
Ну и лук на подоконнике никто не отменял...
А Вы именно лук выращиваете на подоконнике? (в смысле репчатый, из севка). Или из больших луковиц - перо?
SerrrgeyА Вы именно лук выращиваете на подоконнике? (в смысле репчатый, из севка). Или из больших луковиц - перо?
На перо из средних луковиц(5 см в поперечнике и мельче), не севок.
SerrrgeyМожно фото, как это выглядит?
Нахрена тогда земля? Лишний геммор, один человек с Украины на Ютуб выкладывал, как впритык мелкие луковички сажает в опилки на подоконнике. Плотнее чем у Вас раз в 10. Я, вообще, в воде в специальных поставках (на 10 луковиц) сажаю, с аэрацией и подогревом от аквариумного хозяйства - так быстрее растет. А жена срезает с каждой луковички по одному перышку (у меня 2 корытца таких, итого 20 луковиц). Всю зиму обеспечены свежим пером лука.
В идеале и описание электрооборудования.
Фотка из смежной, похожей темы: https://forum.guns.ru/forums/i...14526_13562.jpg
Если нужно ощутимо много зеленого пера,соответственно батарея стеклотары занимает весь подоконник
Берешь стакан в который луковица не провалится,туда воды до нижнего края луковицы
Долго. Вода должна быть подогрета и аэрирована. В совке, помниться, использовали баночки от майонеза "Провансаль". Но тогда не было интернетов (обмен информацией оперативный) и таких возможностей. Нахрен велик изобретать, если все придумано до нас? Теплая аэрированная вода, фитолампы. Луковицы срезать 1/5 сверху, пропаривать в теплой (почти горячей) воде перед "посадкой". Лук лучше брать не в сетевых магазинах, а в типа "24 часа", где дешевый и не обработанный от прорастания - видно по проклюнувшимся зеленым росточкам.
SerrrgeyА это как?
Луковицы срезать 1/5 сверху,
Знаю, что клубень картофеля можно резать на части (в каждой части должен быть корешок) и выращивать.
А вот верхнюю часть луковицы срезать, что это дает?
Serrrgey
Нахрена тогда земля? Лишний геммор, один человек с Украины на Ютуб выкладывал, как впритык мелкие луковички сажает в опилки на подоконнике. Плотнее чем у Вас раз в 10. Я, вообще, в воде в специальных поставках (на 10 луковиц) сажаю, с аэрацией и подогревом от аквариумного хозяйства - так быстрее растет. А жена срезает с каждой луковички по одному перышку (у меня 2 корытца таких, итого 20 луковиц). Всю зиму обеспечены свежим пером лука.
Земля придаёт другие вкусовые качества продуктам, в отличии от гидропоники\аэропоники, хоть в луке это может быть и не так заметно.
Проводились такие исследования на огурцах владельцем сайта delaysam.ru, после которого было отдано предпочтение формуле "лучше позже да лучше". Тем более, что заморочек с освещением, аэрацией и составом воды не требуется от слова совсем - зимой на застеклённом балконе выросло(три волны зелёного лука), срезал. Не на продажу потому что, а здоровья для.
С землей проблемы - нужно мудрить систему обогрева почвы (бутылку стеклянную с водой с нагревателем внутри колхозить герметично и закапывать). Мошки заводятся в земле.
Serrrgey
Вкусовые св-ва придает не земля, а органические и неорганические ве-ва, в ней содержащиеся. Можно чисто на гидропонике вырастить вкуснейшие памидорки (а не то г, что зимой продают в сетевых магазинах), только нужно что-бы в воде содержались соотв. элементы. Ну и освещение соответствующее. Не дешевые лампочки фиолетовые.
Про растворимые ве-ва, думаю, любому школьнику понятно, поэтому и не акцентировал.
Гидропоника требует тщательного обращения - чуть что не так(не про лук сейчас, а про плоды да ягоды), вся работа насмарку. Получить вкусовые качества как у "земляных" можно, только выйдет всё это в копеечку, список элементов доставляет... Плюс понимание ЧТО и КОГДА применять, есть не у каждого. Но "хозяин - барин" (с).
С землёй проще.
С землей проблемы - нужно мудрить систему обогрева почвы (бутылку стеклянную с водой с нагревателем внутри колхозить герметично и закапывать). Мошки заводятся в земле.
В теплице моей обогрев земли по принципу Солнечного Вегетария Иванова - сквозь 20-литровые горшки(бывшие канистры пластиковые, верх отрезан) проходят канализационные трубы с отверстиями внизу - продувая тёплый воздух получаем конденсацию влаги и обогрев корней. Если присмотреться, в статье про теплицу, где стрейч уже почти отвалился видны те самые "горшки" с помидорными кустами.
Мошки появляются в местах с наличием процессов гниения, насколько могу судить. Обработка составами без жуткой химии(народные методы перца в воде, мыльный раствор...) помогает бороться со всякой заразой.
Но опыта у меня маловато ещё, да и урожаи невелики, так как на даче технология только тестировалась с наездом по выходным, полив раз от раза, температура от 10 до 50 градусов в теплице, но наступило понимание необходимости контроллера для процессов и проживание рядом.
SerrrgeyДолго. Вода должна быть подогрета и аэрирована. В совке, помниться, использовали баночки от майонеза "Провансаль". Но тогда не было интернетов (обмен информацией оперативный) и таких возможностей. Нахрен велик изобретать, если все придумано до нас? Теплая аэрированная вода, фитолампы. Луковицы срезать 1/5 сверху, пропаривать в теплой (почти горячей) воде перед "посадкой". Лук лучше брать не в сетевых магазинах, а в типа "24 часа", где дешевый и не обработанный от прорастания - видно по проклюнувшимся зеленым росточкам.
Помедленнее я записываю .Аэрированная вода и фитолампы это зачем и для чего?
Гидропоника требует тщательного обращения - чуть что не так(не про лук сейчас, а про плоды да ягоды), вся работа насмарку. Получить вкусовые качества как у "земляных" можно, только выйдет всё это в копеечку, список элементов доставляет... Плюс понимание ЧТО и КОГДА применять, есть не у каждого. Но "хозяин - барин" (с).С землёй проще.
С этим полностью согласен. Однако для лука это излишне, ну, можно спецудобрений жидких чуть капнуть "для вкуса", главное не переборщить.
А вот остальное - конечно с землицей проще. След. осенью попробую петрушку и укроп (еще раз, первый опыт был неудачный).
.вот такой вкуснейшую зелень я выращиваю дома. на вкус как свежайший стручковой горошек. выращивается за 10-12 дней. нужна только вода и свет.
Вы побеги гороха едите?
KOTAN22
Дайте ссылку на приборчик создания водяного тумана. Видел в иностранном ролике на ютубе. Погружается в воду чёрная коробочка размером с два спичечных коробка, и над ёмкостью с водой начинает течь настоящий белый водяной туман.