Развал СССР - опыт каждого участника

AMMONIT

Этот МП или БП - все из присутствющих пережили.
Он был довольно-таки неожиданным, и в зависимости от того, где находился каждый, воспринимался по-разному.
Однако - опыт того времени необходимо учитывать. Несмотря на то, что сейчас уже нет КПСС, управляющей всем, и ситуация в стране другая - но опыт тех событий вполне может пригодится.
Чем? Хотя бы правильным осознанием поведения общества в момент кризиса, при чем это поведение знакомо всем нам не по книжкам.
Ведь если будет новый П (не говорим о природном П, а именно о политическом П), то начало его может быть очень похожим. И не факт, что после нового П вопросы решатся мирно, и будет просто очередная смена флага страны.

Так вот. Учитывя сегодняшение знания и мировоззрение, что бы Вы предприняли в то время, в 91-м? На что надо в первую очередь направлять усилия в подобной ситуации?

Eldobaz

Ну, в то время мне было 12-13 лет. Помню, родителям зарплату по пол-года не платили (или дольше). Кушали крупы да картоху. Апельсы и бананы - дефицит.
Спастись от того что было, рядовому человеку никак, и надо ли? По крайней мере в моем окружении не совсем уж и бедствовали. Было тяжело, но еда была всегда, не такая как сейчас, но всеже лучше чем ничего. Шмотки - было что одеть, голыми не ходили. Незнаю, сейчас это воспринимаю не как кирдык, а кризис, который мы между прочим пережили.

Вообще, если смотреть назад, надо было скупать ценные бумаги по-дешевке 😊
Жить в деревне натуральным хозяйством было бы легче, наверное. Но приезжая к бабушка в деревню (Крым) я видел что им тяжелее, мясо не ели, только кубики. Но с остальным проблем небыло. Вегетарианской хавки дофига было.
Безработица, жили на 2 пенсии, которые платили не вовремя. Вот там была жопа. Хотя сейчас я вижу, что ведение хозяйства было не оптимально и если применять усовершенствованные технологии, то не пришлось бы так упахиваться в огороде, работать на свиноферме и тащить на себе все хозяйство. Но это сейчас. А тогда в деревне была жопа. В городе легче. Но опять-таки - распад СССР я не считаю кирдыком.

AMMONIT

Я это к тому, что начало нового кризиса, возможно, с совсем другим окончанием, будет похожим. В начале возникнет "дефицит" определенных продуктов, обострятся поблемы в обществе.

Спастись от того что было, рядовому человеку никак, и надо ли
т.е. считаете, что ничего особого предпринимать не надо - кроме банального стояния в очередях со всеми, и т.д.?

sprud

AMMONIT
Учитывя сегодняшение знания и мировоззрение, что бы Вы предприняли в то время, в 91-м? На что надо в первую очередь направлять усилия в подобной ситуации?


1.Я бы не сидел дома и слушал радио, а (учитывая мой тогдашний возраст) пошёл бы на митинг в поддержку ГКЧП.
2.В подобной ситуации надо развешивать демократов и всякую инородческую шваль по фонарям, как это в такой же ситуации сделали китайцы на площади Таньаньмынь. И ещё. Когда в 1998 году в Синьцзяне местные муслимы захватили школу и потребовали независимости, власти подогнали БТРы и из пулемётов посекли террористов вместе с заложниками. Больше захватов там нет, ибо бесполезно.

Konsev

А по моему распад СССР начало большого Б.П. только растянутого во времени чтоб кто в "разуме" пользовался временем для подготовки к ......ну очь ужасному финалу одним словом всей этой "катастройки"
бывшего СССР. Ведь рухнуть такой стране как СССР тоже непросто, а вот так постепеннно, ведь никто не мог даже предположить что все вот так обернется.... ну а дальше вопрос времени.... и тож кому то опять кажется что все обойдется...................

Gromozeka

Господа, тема об опыте выживания в условиях заработка около 5 - 10 баксов в месяц и тотального дифицита.

Помню, пытались распахивать самозахватную местность в Коломенском, только ничего положительного из этого не вышло, урожай собрали оптом и не те, кто сажал и обрабатывал. В принцыпе, пережили кризис с поднятой головой, без истеричных воплей и заламывания рук. Очень хорошо помню, как выдавали зарплату продукцией. Бартер, он же натуральный обмен между предприятиями... Ух! %)) Помнится, одна научная ассоциация прислала гневное письмо - вот мы вам журналы высылаем уже полгода, а от вас перевода денег нет! А всего то членство стоит 70 баксов в год! На что, завкафедрой, профессор, отписал, что оклад каждого, отдельно взятого учёного составляет около 5 баксов в месяц, мы, конечно, можем пустить "шапку по кругу", но по предварительным подсчётам больше 15 баксов в год со всех не наберём, учитывая то, что зарплату нам задержали на три месяца. Короче говоря, журналы слали бесплатно несколько лет, и, насколько я помню, была какая то гуманитарная помощь адресная.

Кстати, вот гуманитарная помощь была. В школе, помню, несколько раз выдавали коробки с сухим молоком и какой то соевой штукой в банках. Не то, что бы сильно жизнь облегчало, но, какая то польза была. Впрочем, у этой "гуманитарке" народ относился несколько странно, некоторые как к какой то данности, как к какой то халяве... Какой то благодарности, я что то не упомню... С другой стороны, продукты, практически все, были просроченные, невкусные, а с голоду мы не помирали.

spit

Имея двух детей 87 и 89г.р. я, если честно, анализировать ту ситуацию не готов - будет срыв в политику и анализа не получится. Во всяком случае если бы не натуральное хозяйство тестя и тещи - не знаю, как бы детей подняли. Собственно, последствия ощущаются до сих пор.

ШИКО

Видимо в силу малости лет, кирдыка не ощутил. Пустые полки в магазинах были, но вот что бы в дома жрать было нечего или была только одна картошка/макароны этого не было.

Calex

Незадолго перед наступлением звездеца закончил университет, женился, родилась дочь.
И как раз началась новая жизнь, где всё другое.
Типа, переехал на другую планету, не выезжая из своей квартиры. 😊

Прежние источники существования пропали как таковые, искал новые.
А кто ищет, тот найдёт.
Возможностей в новой жизни и приятностей в ней оказалось куда больше, чем в прошлой.

Переход в другой мир отнял много нервов и сил, но оглядываясь, тем кирдыком доволен, это был правильный кирдык. 😊

ШИКО

Calex
Переход в другой мир отнял много нервов и сил, но оглядываясь, тем кирдыком доволен, это был правильный кирдык. 😊

С этим согласен. Только давайте дальше эту тему развивать не будем. Во всяком случае н в этой ветке.

LuckyBaks

sprud


2.В подобной ситуации надо развешивать демократов и всякую инородческую шваль по фонарям, как это в такой же ситуации сделали китайцы на площади Таньаньмынь. И ещё. Когда в 1998 году в Синьцзяне местные муслимы захватили школу и потребовали независимости, власти подогнали БТРы и из пулемётов посекли террористов вместе с заложниками. Больше захватов там нет, ибо бесполезно.

+1
Хотя я бы сначала пустил бы спецназ. У китайского спецназа сейчас высокий уровень подготовки, и много их. Но штурмовать однозначно, со стрельбой на поражение

Joker.udm

Соглашусь, пожалуй, с Calex'ом. Но тему, опять таки соглашусь с ШИКО, лучше не трогать здесь.
А что касаемо БП, то его не ощутил - учился в институте, малеха подрабатывал, мать на пенсии, плюс тоже пождрабатывала. Продукты у нас и до этого по талонам, так что разницы в количестве и качестве жрачки не замтеил. Гуманитарки у нас никакой не видел кроме сигарет турецких и немецких.
Так что полагаю, что любые смены власти в нашей стране трясут только столицы, если уж совсем принципиальные (коих в ближайшее время не ожидаю), то пройдется по всей стране.

tsvalia

Из пионеров уже вырос - комсомольцем не стал...
Сажали-собирали картошку забивали все углы, "ляжки Буша", батон хлеба, грамм двести колбасы по-братски на всю семью, Yupi 😊. Запасы, соленья...

Spirit oFF

На момент Х в августе 91 мне было 11 лет. Встретили его в санатории в Боржоми, отца после землетрясения перевели в ЗГВ в Армению и он получил путевку. С продуктами в г. Степанаване и так было плохо. В основном, были макароны защитного цвета и китайская тушенка "великая стена" & консервы бычки в томате. Для защиты от проснувшегося национального самосознания "великого армянского народа" всем офицерам раздали автоматы на дом, а на крышах жилых домов военного городка поставили огневые точки из мешков с песком. Мы уехали осенью, а вч вывели через год по-моему. Новую квартиру пришлось бросить, но у нас там вещей был минимум, а у остальных часто контейнеры приходили разграбленными армянами. По рассказам отца, было несколько обстрелов машин, кто уезжал последними. Был случай похищения знакомых, тогда еще подростков, в городе. Сам уже не видел, но рассказывали, было нечто вроде митинга, все встали на уши и предлагалось искать самостоятельно и нагнуть местную администрацию. Парней вернули через несколько часов целыми. Потом переехали на Украину, к старму месту службы, а потом перебрались в Россию в Саратов. Там тоже было не сахар, голодными не сидели, но скажем, на новую одежду у нас денег не было. Теперь вот живу в Питере.

Albakor

отя я бы сначала пустил бы спецназ. У китайского спецназа сейчас высокий уровень подготовки, и много их. Но штурмовать однозначно, со стрельбой на поражение
Да правильно они сделали, спецназ подразумевает некоторую мягкость по отношению к собравшимся , вроде того что этот прав, этот не прав, а этот вообше запутался. Армия действует гораздо проще и эфективнее, по принципу " а не хер было собираться", и желания собираться становиться меньше. К правозащитникам это правда не относится, ими должны заниматься уже совсем другие люди, чаще всего врачи.

Eldobaz


Спастись от того что было, рядовому человеку никак, и надо ли

т.е. считаете, что ничего особого предпринимать не надо - кроме банального стояния в очередях со всеми, и т.д.?

Нет, я не считаю что ничего особого предпринимать не надо, я считаю, что к такому продолжительному кирдыку подготовиться невозможно без кардинального изменения жизни. Тушняка с макаронами на 5 лет не запасешь, шмотья не накопишь. Если уж пытаться как-то жить чуток выше среднего горожанина, то нужно уходить в новые крестьяне и производить свою еду самому, а потом менять ее на шмотье. Думаю так, но горожанину это недоступно - нужно переезжать на ПМЖ в село. Потому и говорю что рядовому человеку от кирдыка такого типа спасаться бесполезно. Да и был ли мальчик? Сейчас лучше чем было, кмк.

AMMONIT

Кому-то лучше, кому-то хуже
Я в то время был сопливый пацан, мало на что внимание обращал 😊

Тут вопрос стоит не в накоплении тушенки на 5 лет
Вопрос в том, что выживание в условиях такого кризиса отличается от выживания в условиях глобального катаклизма, когда остается только власть сильного.
При кризисе проявляются слабые и непрочные места государства, экономики и общества, на фундаменте которых создаются дополнительная социальная напряженность.
Например
- рост преступности
- всеобщая озлобленность людей (тут писали про очередь)
- сокращение продажи продуктов
- инфляция
- невозможность купить нужный товар - или нет в наличии, или дикие очереди (банально, но все же)
- необходимость изыскивать дополнительные ресурсы/возможности для того, что бы прожить
И т.д.

Что поможет выжить в данной ситуации? Мастерство плиточника или опыт хорошего рекламиста вряд ли пригодится.
- садовый участок с домом, необходимый инвентарь для огорода
- токарный станок/мини-пекарня/самогонный аппарат (т.е. устройство, с помощью которого можно самому, при наличии минимальных исходных материалов, производить востребованный товар/продукцию)

Больше пока не придумал 😊

LuckyBaks

Albakor
Да правильно они сделали, спецназ подразумевает некоторую мягкость по отношению к собравшимся , вроде того что этот прав, этот не прав, а этот вообше запутался. Армия действует гораздо проще и эфективнее, по принципу " а не хер было собираться", и желания собираться становиться меньше.

Скажи это родственникам заложников. Общество гораздо легче воспримет сообщение типа: при попытке к бегству было уничтожено 15 бандитов. 6 заложников и 2 спецназовца получили ранения. А если на 15 бандитов погибнет 200 заложников, причем от огня БТРа, то кое-кому покажется, что цель захвата - общественный резонанс - достигнута.

Незваный

В 91 воровал так , потихоньку , никого не трогал ..
В 92 поехал на заработки в NN , промежду прочим , когда остальные ходили на работу , собирал с полей картошку , продавал вёдрами ... Ни с кем не делился , махая кулаками ...
93 ,сложно описать тот год , помню как в ходил в облисполком требовать самолёт для добровольцев на защиту Белого дома , по-нынешнему губернатор был болен , не принимал ... Утром ездил по своим торговым точкам , за продавщицами присматривать , ни с кем не делился ...
94 , моего конкурента застрелили в подъезде , стал иногда отстёгивать ...
95 , пришла налоговая , тут-то и кончилась "сладкая" жизнь , если честно , рад ,- инфаркт хватанул бы , ЭТИХ крыс не описать ...
Дальше стал работать по профессии 😊

Vovan-Lawer

С ужасом вспоминаю то время, особенно 1992 год. Шоковая терапия имени Гайдара. Веерные отключения электроэнергии. Спасались керосиновым фонарем "Летучая мышь", он до сих пор у меня на кухне под потолком висит. Спички стал закупать только неделю назад, так как запасов, сделанных моим дедом еще в 1980-е годы, хватило до сих пор, еще и остались. Как-то копался в шифонере, нашел упаковки с кусковым сахаром примерно тех же лет. Сахар совершенно не утратил своих свойств, только пожелтел немного. 19.08.1991 года я занимался чисткой своего, на тот момент единственного дробовика ИЖ-18Е 16-го калибра. Он у меня по сей день в сейфе хранится. Один хрен, сдаваться не собираюсь.
Выводы, которые я сделал из того времени - смело закупайте то, что способно храниться долго не теряя своих свойств.

KsI

92-2000 год. Отсутствовало отопление. Потом родители провели газ поставили АГВ.
(в 97-м я уехал)
Крым гонечно не Россия. Там редко меньше -13 Градусов было зимой. Топили буржуйкой. (кстати ДСП в буржуйке горит без проблем).

Труба шла через 2 комнаты в кухню и вентиляцию.
Родители работали - мать на 2-х работах.
Отец 2 ставки.

По выходным обрабатывали 2 дачи, чтобы было что кушать.

Как-то выжили. Не бедствовали особо но и не "шиковали".

Виталик

Что сказать... Плохо жили. С 1990 по 1995 (стал работать) - жили на пенсии бабушек-дедушек. В Питере их хоть выдавали вовремя. Со второго курса стал работать (сначала грузчиком, потом продавал, и.т.д.) - стало лучше, да и родители худо-бедно пристроились. Не истерили, головой об стены не бились. ножки Буша и Великая стена - форева. Помню в 1993 на выходных маманя наварит макарон таз и банку тухи свиной туда. Кайф. 😊...

Насчет дерьмократов - отчасти благодаря всему происшедшему мы щас с вами имеем возможность относительно спокойно обо всем ентом трепаться по интернету... И вообще стали такие умные 😊.

HungryForester

AMMONIT
Так вот. Учитывя сегодняшение знания и мировоззрение, что бы Вы предприняли в то время, в 91-м? На что надо в первую очередь направлять усилия в подобной ситуации?

Видите, закавыка какая. В той ситуации надо было, ПМСМ, работать больше и с умом, чтобы сегодня иметь больший выбор мест и возможностей обеспечить себе достойное существование 😊 Прожить-то прожили, на хлеб с "Рамой" хватало.

Taaroa

Не думаю что к таким ммм..... скажем событиям можно серьёзно подготовиться, пожалуй можно посоветовать лучше учиться (не только в образовательных учереждениях, но и вообще в жизни), чтоб больше знать.
Именно в те годы многие люди даже из тех кто не быд у руля создали свои первые капиталы.
А вообще сейчас сплошняком пропаганда с стороны нынешней власти о том как было хорошо до, как было ужасно во время, и как здорово сейчас потому что МЫ.
Уверен что ни одна власть даже самая лучшая и утопичная, болеющая душой о своём народе не смогла бы превести советский тип экономики в капиталистический без подобных катаклизмов. Так что ИМХО не надо с такой неприязнью смотреть на перижитое, ну перижили и перижили.
По крайней мере в советской стране по сравнению даже с 90-ми жить было далеко не сахар, сейчас в среднем мы живём гораздо лучше в магазинах есть всё, всё что нужно вполне можно купить, в СССР не было практически ни чего.
Есть конечно сейчас проблеммы типа жилищных, но думаю переходный период просто ещё не пройден до конца, хотя если посмотреть что за последние пару лет накуралесила "единая россия" возможно мы скоро опять окажемся в социализме. 😞

Дог

Сидели мы с другом смотрели на карту штабную, и меряли расстояние, куда драпать, если гражданская война начнеться. А так все обычно. Служба шла чередом. Только к комендатуре БТР пригнали из ДОСААФ, мы так ждали, что москвич коменданта придавят, нет, не придавили.

------------------
Lupus lupi homo est

Незваный

Дог
Сидели мы с другом смотрели на карту штабную, и меряли расстояние, куда драпать, если гражданская война начнеться. А так все обычно. Служба шла чередом. Только к комендатуре БТР пригнали из ДОСААФ, мы так ждали, что москвич коменданта придавят, нет, не придавили.
Может плохо дрессировали москвича ? В нашей роте выолнял до дембеля все команды после инструктража 😀

Дог

плохо дрессировали москвича
москвич 2141. Авто комендантское.

------------------
Lupus lupi homo est

il Capitano

Как любой ребенок пренес то время легко. Одновременные отключения газа-воды-электричества и многочасовые очереди воспринимались как развлечение, посадка-окучивание-выкапывание картошки на трех участках тоже не особо напрягали. Зато в школе были "картофельные" мини-каникулы =) Взрослым, конечно, тяжело было.