Крысок... кушаем?

Серрргей

Многие помнят басню про ворону в супе у французов 1812.
Но тут намедни прочел рассказ М.Веллера про отравление детей в яслях в советские времена. Там случайно крыса попала в молоко. Следствие установило наличие дуста и еще како то яда. Отравление (тяжелое) получила вся группа. От отвара из крыски. Заведущая шкертанулась. Поварихе влепили 8 лет.

Возможно ли такое, чтобы огромное количество яда было накоплено млекопитающим?

Можно ли употреблять в пищу городских крыс, кошек, ворон, собак?

ag111

В эту историю верю. Здоровая крыса в кастрюлю б не свалилась.

Groz

Поспрошайте бомжей.

дачник

Где то разбиралась эта история, как популярная "городская легенда". Вроде, нереально. На счёт перечисленных Вами животных, "можно" не то слово. Нельзя, но если придётся...

Yxx

Я пробовал,гамно и противно есть, вкус не почувствовал -сразу проглотил
Хватило меня только на 2 куска - для понтов, и то 2 чуть обратно не вылез
Крыса жаренная на костре, не городская
Если жрать нечего, пойдет - но просто так,как то не катит 😊
Там мяса грамм 20-30 после прожарки - есть нечего практически. одни жилы -хрен пережуёшь

Да! и все под самогон было! Трезвый, я наврядли согласился бы на такую закуску

linkor9000

Белые медведи и тюлени, печень ядовита, из-за высокой концентрации витамина А. Помнится, описывались случай отравления людей мясом собак, которых кормили тюленьим мясом. Это к возможности накопления яда млекопитающими.

Знал опять же собаку которая давила крыс и жрала, лет 8 и без последствий, потом на ферме провели санобработку, вроде стрихнином, в итоге сдохли не только крысы, но и собачка.

Китайцы в 19 веке ели крыс массово, статистика по смертям - фиг знает, больше наверно от чумы.
На парусниках опять же помнится читал, шли по цене 1 дукат - 1 крыса.

После БП думаю никто химимей крыс травить не будет, так что приятного аппетита 😊

P.S Полагаете другой дичи не будет?

YgorVM

Я пробовал,гамно и противно есть, вкус не почувствовал -сразу проглотил

Да, наверное, многие пробовали не подозревая об этом. Мясокомбинаты - фарш, колбасы, столовки и комбинаты общественного питания - котлы варочные, мясорубки. В 80-х видел своими глазами, как крыса бегущая под потолком по венттрубе сорвалась и упала в здоровенную работающую мясорубку в производственном цехе большой чебуречной. Думаете кто-то остановил мясорубку и выбросил фарш? А в "Жигулевском" мышонка в запечатанной бутылке я тож видел своими глазами.

Konsev

На мой взгляд животные,птицы, питающиеся отбросами современного города накапливают в себе большое количество токсинов так как почти вся наша еда напичкана "химией" и добавлять к своим токсинам еще и накопленные это уж чересчур....
Придется в случае чего договариватся и налаживать бартер с сельчанами.

хохол-бродяга

Здравствуйте Братия и Сестры.
На Сайте если мне память не изменяет Combat.Kiev.Ua за точность не ручаюсь,была огромная статья о всех видах млекопитающих и не только которых можно употреблять в пищу и рецепты приготовления начиная от мышей и заканчивая кузнечиками,очень познавательный сайт.

Стрелец Окаяный

combat.com.ua
+1 http://kombat.com.ua/pitanie.html

Виталик

Обрабатывать надо будет...

Вымачивать, проваривать, сливать первую (да наверно и вторую) воду.

Мариновать в конце концов 😊.

Как говорицца - "все грибы съедобны, но некоторые - только один раз" 😊

Porutcic

И главное ни слова о крысах 😛

Виталик

Помимо яда, в организмах этих милых зверушек (крыс) содержится масса паразитов, которые станут бесплатным бонусом к основному продукту. ИМХО - крысы и голуби с воронами (летающие крысы) - в самую распоследнюю очередь.

Porutcic

Как сказано у китайцев 'Съесть можно все ,кроме луны и ее отражения' 😀

Виталик

Ну... 😊. Если очень захоцецца.

Gromozeka

По прядку.

Голуби - очень щуплый бройлер. Субпродукты есть нельзя, шкуру снимать, вываривать со специями. Ем их в коммандировках, для чего специально вожу пневматическую винтовку, коллега пристрастил. Городские, конечно, условносъедобные, охотим(чу) на зернохранилищах. Горные, скальные голуби, тоже паразитов навалом, мясо очень сухое и его не много.

Вороны. Взрослых, помоему, не едят, ну, тоесть, не от хорошей жизни. А воронят бьют на гнёздах, солят, маринуют, коллега из прибалтики, из сельских районов, говорит семейная традиция.

Крысы. Из хулиганских побуждений, развлечения ради, пользы для, охочусь с рогаткой. Могу экстремалам предоставить пару замороженных тушек на дегустацию. Думаю, если засунуть в непрозрачный мешок и заложить в морозильник поглубже, чтобы супруга не нашла, заморозить получится, типа, чтобы не испортилось до передачи комрадам... Сразу скажу, что крыса, это "грязное животное", у неё паразитов много, грызун, всё такое, мясо с сильным мускусным запахом, чуть кисловатое. И не стоит сравнивать городских и "диких". Впрочем, диких вообше не встречал, всегда рядом с жильём.

Прохожий_007

Gromozeka
Голуби - очень щуплый бройлер. Субпродукты есть нельзя, шкуру снимать, вываривать со специями. Городские, конечно, условносъедобные, охотим(чу) на зернохранилищах. Горные, скальные голуби, тоже паразитов навалом, мясо очень сухое и его не много..
Насчет городских не скажу, а лесных голубей (горлицы, кажется, их зовут) - доводилось есть пару раз. Мясо показалось вкусным, хотя его действительно немного. Без паразитов, вроде, обошлось.

Gromozeka
Вороны. Взрослых, помоему, не едят, ну, тоесть, не от хорошей жизни. А воронят бьют на гнёздах, солят, маринуют, коллега из прибалтики, из сельских районов, говорит семейная традиция. ..
В "ВыШЫвании", помнится, тема была. Там сошлись на том, что прибалты едят все же не ворон, а грачей.

Gromozeka
Крысы. .

Бррр... А не проще рыбы наловить? 😊

Змею как-то ел жареную, ловил, разделывал и готовил не я, а по "потребительским" впечатлениям вполне съедобно. Что-то среднее между курицей и рыбой, без рыбьего запаха.

Продолжая тему "условно-съедобной" дичи: как насчет мелких стайных птиц, типа дроздов или там свирестелей?
Птицы тупые, как налетят на рябину или яблоню-дичку, из пневматики набить можно уйму. А вот как они на вкус, кто-нибудь пробовал?

Joker.udm

На нашем пруду мне проще рыбок наловить, чем за крысами по помойкам охотится. Бр-р-р

Hindi

http://news.mail.ru/incident/1534575/

Несовершеннолетние скинхеды чудовищным образом расправились с 32 летней Жанной Д., чья вина была лишь в том, что она не принадлежит к 'благородным' нациям.

Сняв часть скальпа с живой женщины, трое подонков решили несчастную: съесть, предварительно зажарив на костре.

- Они напали на меня, когда я шла по тротуару, который огибает кладбище. Кричали что-то про жидов, про Гитлера, но я так испугалась, что не сразу поняла, что они говорят и что хотят со мной сделать. Потом двое схватили меня крепко, а третий ножом стал вырезать из моего тела куски мяса. От ужаса и боли я потеряла сознание. Помню только, что эти мальчики развели костер и стали жарить отрезанные части моего тела:

Joker.udm

Не читайте интернет до завтрака. Да и вообще акромя ганзы и баша там нечего читать 😊

daikengo

Приготовление крыс: http://weblinks.ru/photo/rats.htm

Bandoid

В конце процесса я вижу что-то больше похожее на курицу.

Pavel0545

Интересно как на вкус?

daikengo

Bandoid
В конце процесса я вижу что-то больше похожее на курицу.

Это ляжки задние. Они у крыс достаточно мясистые.

Bandoid

Всё равно. Это другие крысы - сравни их с размером сапог на фото. Даже в домашних условиях они до такого не разрастаются, эти почти как кошка.

daikengo

Bandoid
Всё равно. Это другие крысы - сравни их с размером сапог на фото. Даже в домашних условиях они до такого не разрастаются, эти почти как кошка.

Вов, ты моих-то помнишь пасюков? А если их еще и специально откармливать?

Серрргей

Однако вопрос по накоплению ядов в организме "диких" городских животных не раскрыт... 😞

Виталик

Bandoid
Всё равно. Это другие крысы - сравни их с размером сапог на фото. Даже в домашних условиях они до такого не разрастаются, эти почти как кошка.

Да не, обыкновенные, походу... Грамм на 500-600 максимум. У меня кошка мелкая, но все равно раза в три побольше будет. А выглядит вполне нормально. Это наверное потому что не позавтракал 😊.

хохол-бродяга

от вспомнил у Мироноа в книге-Я был на той войне-есть момент.где войска в подвале крыс жарили.

Gromozeka

Я, конечно, дико извиняюсь, но на фотках очень чистые, явно здоровые и откормленные белые крысы, не очень крупные, но приличные. Тоесть, наверное, хорошее мясо. Без вопросов. Только вот с помойки, они не так хорошо выглядят, блохи у них, глисты и всё такое. И по виду даже с мехом, выглядят более поджарыми.

И голуби, например, кто ловил, знает - у них КЛОПЫ у некоторых! Плоские, быстрые насекомые. Хороший, гладкий, толстый голубь напоминает по вкусу ту же курицу, это который на зерне отожрался. Горные сухие, казалось бы, здоровенный птиц, а мяса чуток. В принцыпе, голубь хорошая еда, мне так кажется.

По поводу токсинов в мясе... Естественно, если крысу траванули, а потом её сожрала собака, то скорее всего, собаке ничего хорошего от такой еды не будет. Но, когда крысы, или те же чайки с воронами жрут всякую помойку, они же после этого выживают? Насколько я помню, все млекопитающие и птицы съедобны в плане мяса. Субпродукты у некоторых, под вопросом, это да. Короче говоря, если не санитарить трупы, не понятно от чего издохшие, хорошо термообрабатывать, и вообще с головой подходить, то думаю, что угодно сожрать можно. Мне, например, жаренные кузнечики нравятся...

kjan

Joker.udm

жаренные кузнечики нравятся...
Ну все передумал... А до этого не додумался. ТИпа чипсов? Какая калорийность на 100 грамм?
У меня пруд под боком, там рыбу ловят-невыловят. Удочка зимняя и летняя имеется, хоть и не рыбак. По словам человека там время убивающего наловить пожрать можно. Кстати, после темы сей задумался насчет номрельно китайского спининга и рыбных принадлежностей. На сто лет не заготовишь тушенки, а тут все под боком.
С уважением
P.S. Он как-то угощал шпротами своего приготовления - обалденно. Я раньше брезговал рыбкой из нашего пруда, оказалось не все так плохо. Собаки и коты жрут тока в путь. Стало быть не все так плохо.
P.P.S. Извините за то, что не про крыс 😊

Прохожий_007

Gromozeka
жаренные кузнечики нравятся
Тоже пробовал жаренных здоровенных кузнечиков (или может саранчу) в китайском ресторанчике - вкусно очень, правда недешево 😛
А еще где-то читал, что на Востоке, когда случаются нашествия саранчи, на базаре тут же резко падают цены на мясо.
Впрочем, чему удивляться? Насекомые это же сплошной легко усвояемый белок.
Для брезгливых: пресловутый камчатский краб, являющийся деликатесом, генетически является пауком! 😛

Joker.udm

Мля......

Joker.udm

Ну вот зачем так...... А салат, мля... выкину все палки...

Прохожий_007

Не переживай так! "Крабовые палочки" из наших магазинов к настоящему крабу никакого отношения не имеют и делаются из минтая и трески. Честное слово! 😊

Саныч

Прохожий_007

Продолжая тему "условно-съедобной" дичи: как насчет мелких стайных птиц, типа дроздов или там свирестелей?
Птицы тупые, как налетят на рябину или яблоню-дичку, из пневматики набить можно уйму. А вот как они на вкус, кто-нибудь пробовал?

Дроздов на углях жарили и ели - невероятно вкусная птичка, грудка очень мясистая...

spit

Человечество выросло на мышах а не на мамонтах 😊
Для борьбы с паразитами рекомендую скороварку

YgorVM

Для брезгливых: пресловутый камчатский краб, являющийся деликатесом, генетически является пауком!
Опять же все с удовольствием едят раков, креветок, кальмаров, осьминогов, устриц, мидий, улиток - посмотреть на них, мерзость жуткая, а вкусно.
Из мелких стайных съедобны ещё воробьи, в Китае пробовал, птица как птица, мелкая только очень. Вкус подробно не опишу, выпимши был. 😊

Серрргей

Тоже ел кузнечиков, только не в ресторане - в деревне на речке наловил, нанизал на прутики тонкие и запек над угольями. По вкусу, как обычный рак печеный (и по цвету - тоже). Только голову есть не надо - на зубах скрипит.

выкину все палки

При производстве этих чипсов (крабовых палочек) ни одного краба не пострадало (с) 😀

По поводу токсинов в мясе... Естественно, если крысу траванули, а потом её сожрала собака, то скорее всего, собаке ничего хорошего от такой еды не будет.

Дык говорят, что они способны накапливать постепенно в организме токсины, в количествах превышающих ПДК. И не дохнут, в отл. от ситуации если сразу съесть столько - вот я о чем. А то, что крыску скушавшую пару граммов стрихнина, нельзя есть, это и ежу понятно.

nAyK

Ел суп, из подстрелянного мной в подмосковье дрозда.
Суп был как куриный, не отличишь.

Уж 10 лет прошло - пока живой.

Gromozeka

Joker.udm

Каллорийность насекомых очень хорошая, больше 500 килокаллорий на 100 грамм (говядина 130 Ккалл). Белков больше, чем в телятине раза в два, если не в три. Жиры, опять же. Пища будущего, одним словом. Есть фишка, например, при разведении. Насекомому нужно от 2.5 до 4 центнеров корма, чтобы набрать центнер биомассы (насколько я помню), а млекопитающему какой то чудовищьное колличество корма, в сто раз большее, не помню, не животновод, извиняюсь. Помню ещё, что всяким фильтрующим моллюскам нужно 1.5 кг на 1 кг массы.

С кузнечиками та штука, что их легко наловить, например рубашкой и их много. Просто я однажды попал в полную безкормицу и воспользовался теорией. Наловил тельняшкой кузнечиков и прожарил их в кансервной банке, ну там не только кузнечики были. Крылья на угар, конечно, но есть было можно, по вкусу чем то на семечки чуть сладковатые было похоже. В ресторане лопал саранчу - на крИвеДку похоже отдалённо, но вполне себе блюдо.

А! Ещё. Червяков земляных можно есть. Тоже, куча протеина. Отдельные экстремалы выжимают из них какашки и лопают сырыми. Меня учили их промывать холодной водой, потом, если есть чуток муки грубого помола, сыпануть им в ёмкость и оставить на сутки - двое, типа они этой муки нажрутся и ничего на зубах скрипеть не будет, потом промыть ещё раз, отварить 10 - 15 минут, потом воду слить, червяков опять промыть, и ещё раз варить столько же. В двух водах, чтобы избавиться от слизи, которая должна давать пену. Утверждается, что очень хорошее, диетическое блюдо. Если муки нет, то промыть, отжать с индивидуальным подходом, подсушить, дальше можно запекать, обжаривать, толочь в муку для нажористости.

Ещё по поводу червяков - на тех же курсах инструктор утверждал, что опарыши вполне себе качественный продукт. К примеру, валяется старая дохлятина, мясо есть нельзя, траванёшься, продукты распада, микробины кишат. Наковырять опарышей, хорошо промыть, оставить на несколько часов голодными, снова промыть, и типа, можно готовить, сплошной протеин. Не пробовал, за что купил, за то продал.

В нашей полосе, кстати, можно ещё муравейники расковыривать. Причём, есть какая то интересная технология сепарации муравьёв от муравейника, что бы оптом добывать. Толи всплывают, толи тонут, не помню, короче, сыпать в ведро, например, с водой и сепарировать тканевым сачком, чтобы не разбежались давить. Так же, крайне ценный продукт муравьиные яйца. Муравейник объёмом с небольшой пень может дать несколько кг муравьёв, что очень питательно и всё такое. Муравьиная кислота при термической обработке нейтрализуется, типа, даже сладкие на вкус. Не пробовал. Но видел как жаренных муравьёв на базаре торгуют как семечки. А может и пробовал ради интереса. Не помню, не запомнилось.

Про всяких улиток и слизней. Выдерживать на голодной диете неделю, что бы все какашки с токсинами вывелись, промыть, варить в двух водах со специями. Французы рекомендуют.

А! Ещё утверждается, что тараканов тоже можно в пищу употреблять. Тоже прожарка в масле желательно. Если крупные, то можно надкрылки или как они там называются счищать, типа они жёсткие. Но у нас мелкие, и почти весь хитин уйдёт на угар при жарке. Чтобы не разбежались, головогрудь сдавить до хруста, разрушив панцырь.

Ещё про французов - не забываем про лягушек. Наловить легко, их навалом и всё такое. Выпотрошить, шкуру снять, бошку отрезать. Варить, жарить...

В общем вот...

Yxx

Они у крыс достаточно мясистые

Там мяса -0 целых,хрен,десятых!
Отрубите голову крысе, распотрошите, шкуру не трогаем - если снимать -жрать вообще ,нечего будет(все ужарится) -будет типа Сухариков и картошки; Соль +нечто неопределеное - похрустеть

Насаживаем на палку,шампур, + 10-20 минут жарки -печения, на костре
Попробуйте сначала - потом пишите посты " о мясистых ляжках!"

Porutcic

Там мяса -0 целых,хрен,десятых!


Не знаю ,но мне почему-то тоже так кажется , когда в армии служил ел мясо собаки с картошкой и спиртиком + соления , но мне об это сказали только через неделю...... и шкурку бобика показали, ничего нормально , хе-хе тоже опыт

Gromozeka

Yxx

У Вас плохое настроение, личные нападки, изволите обзываться? Подкорректируйте пост, пожалуйста, что бы без оскорблений.

Yxx

Yxx
У Вас плохое настроение, личные нападки, изволите обзываться? Подкорректируйте пост, пожалуйста, что бы без оскорблений.


Майонезу вчера перебрал 😊 Сорри

EvilShooter

nAyK
Ел суп, из подстрелянного мной в подмосковье дрозда.
Суп был как куриный, не отличишь.

Уж 10 лет прошло - пока живой.

Вот, господа, берём пример.
Сам подстрелил, сам сварил, сам съел.
Пробуйте.
О результатх расскажите вы, или ваши родственники, только пароль с логином им оставьте. 😀

dim99

Дрозды говорят вкусны тушеные в сметане, но я варил супчик 😊
Сойку ей и еще что-то как то раз ели, может кукушка?

s_mit

В книге С. Кара-Мурзы "Антисоветский проект" подробно разбирается этот случай в детском саду и автор приходит к выводу что крыса совершенно не при чем - просто показывает на пальцах что в живой крысе не может содержаться количество яда, достаточное для приготовления "смертельного вара" в таких объемах.

Fizick

Не к селу, не к городу. из всякой дряни ел только устрицы и сырое мясо (кобанятость вроде была, но уже не помню).

К мясу претензий нет привыкнуть можно запросто, в условиях БП это конечно повод какую-нть дрянь подхватить, но меня - минуло, устрицы - идут лесом. По моим меркам на одну устрицу приходится грамов 30 - 40 водки. я сьел 20 штук.
Больше не буду.

kjan

а чем устрицы от мидий отличаются?
когда в Карелии был в отпуске - народ на море их собирал мешками, варил с солью и жрал будь здоров как семечки

пысы моя не осилил. но ведь и кирдыка не просвечивало даж на горизонте 😊

Виталик

kjan
а чем устрицы от мидий отличаются?
когда в Карелии был в отпуске - народ на море их собирал мешками, варил с солью и жрал будь здоров как семечки

пысы моя не осилил. но ведь и кирдыка не просвечивало даж на горизонте 😊

Принципиально - способом приготовления 😀 .

Мидии подвергаются термообработке, только не варятся, а пекутся на костре. Способ прост как мычание. Берется железный лист, помещается над костром, на него кидаются мидии прямо в ракушках. Ждем пока створки откроются, сымаем с костра и жрем. Оченно недурно.

Устрицы - жрутся сырыми и при этом (вот принципиальнейший и архиважный мумент 😊) - ЖИВЫМИ. Если дохлые - можно нехило травануться.

Лично по мне - мидии вкуснее и нажористей.

chelgun

только где этих мидий зимой-то взять?

YgorVM

Так консервированные есть. Если на попробовать 😛 В банках, в маринаде.

kjan

Виталик
...Устрицы - жрутся сырыми и при этом (вот принципиальнейший и архиважный мумент 😊) - ЖИВЫМИ...

фублянах. типа если в вашей тарелке что-то шевелится - то только потому, что очень свежее

chelgun

YgorVM
Так консервированные есть. Если на попробовать 😛 В банках, в маринаде.

в условиях БП в маринаде их не будет

demon 001

В книге С. Кара-Мурзы "Антисоветский проект" подробно разбирается этот случай в детском саду и автор приходит к выводу что крыса совершенно не при чем - просто показывает на пальцах что в живой крысе не может содержаться количество яда, достаточное для приготовления "смертельного вара" в таких объемах.

Насколько я вкурсе вопроса.
Супротив крыс, используют яды медленного действия.
Насколько я помню одна из разновидностей, большая доза витамина "Д".
Вроде... в крысином обществе существуют специальные "дигустаторы".
Которые пробуют еду перед массовым употреблением.
А остальные смотрят и ждут некоторое время.
Следует, что упавшая крыса могла содержать смертельную, для крысы дозу яда и быть живой.
Но возможно ли чтобы накопленого яда хватило для отравления нескольких человек .
Отношение массы тела к предельно допустимой концентрации совсем другое.

С уважением...

azazell

Вроде... в крысином обществе существуют специальные "дигустаторы".
Которые пробуют еду перед массовым употреблением.
немного не так, крысы очень консервативны в хавчике, при выборе еды они будут жрать то что уже ели и то что не пробовали ранее трогать не будут, так же они нюхают друг у друга морды и если она похавала и от нее пахнет например печеньем, то другие тоже станут хавать печенье. нет у крыс мозгов чтобы выделить спецдегустаторов и смотреть на них 😊

garfang

Как то лет 10 назад в гостях был, угощали цыплятами.
После рассказали, что это были голуби, и не горлицы лесные,
а обыкновенные городские голуби.
И ничего даже очень вкусно было:..

Червей тоже пришлось пробовать, но это уже ради интереса,
на курсах.

demon 001

я вот думаю, а могло в крысе быть накоплено столько яда, что отравилось несколько чел.
Масса тела крысы и человека различна.
Вес человека, даже ребенка на несколько порядков выше.
Отравление быть могло, но летальный исход...навряд.

С уважением...

Хайон

Как-то, ради интереса, сожрал несколько дождевых червей, предварительно выдавленные - практически безвкусные, но песок таки скрипит на зубах.

DM

Серрргей
Многие помнят басню про ворону в супе у французов 1812.
Но тут намедни прочел рассказ М.Веллера про отравление детей в яслях в советские времена. Там случайно крыса попала в молоко. Следствие установило наличие дуста и еще како то яда. Отравление (тяжелое) получила вся группа. От отвара из крыски. Заведущая шкертанулась. Поварихе влепили 8 лет.

Возможно ли такое, чтобы огромное количество яда было накоплено млекопитающим?

Можно ли употреблять в пищу городских крыс, кошек, ворон, собак?


Реально налететь на антикоагулянты, как например
Зоокумарин (варфарин)

Клиника отравления: понижение свертываемости крови, приводящее к внутренним кровотечениям.

по параметрам токсичности относится к III классу умеренно опасных веществ.

DM

МЕРЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ.

Борьба с грызунами включает профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические имеют ведущее значение в общем комплексе дератизационных работ. Они направлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. Это достигается в населенных пунктах улучшением санитарного содержания и санитарно- технического состояния территорий и отдельных объектов. Для лишения грызунов запасов пищи па полях, сенокосах и т.д. используют агротехнические мероприятия.

Истребительные мероприятия слагаются из трех основных методов: 1) химический, 2) физический, 3) биологический.

Физический метод - использование механических и физических орудий для лова и уничтожения грызунов.

Биологический метод - использование естественных врагов грызунов (кошек, собак, птиц) и различных микробов, вызывающих гибель грызунов, но безопасных для людей и домашних животных.

Основные методы делятся на меньшие составляющие - способы дератизации.

Химический метод - это основной метод истребления грызунов, основанный на применении ядов- родентицидов (лат. Rodentis - грызущий и caedo - убиваю), наиболее подходящих для отравления того или иного вида грызуна. В настоящее время используются кишечные яды. Такое название обусловлено тем, что они проявляют свой эффект только после попадания в желудочно-кишечный тракт. Родентициды вызывают сравнительно быструю гибель грызунов в концентрациях, мало опасных для человека и домашних животных. Они не отпугивают грызунов своим вкусом и запахом, ассортимент этих препаратов позволяет устанавливать необходимую очередность в их использовании.

Родентициды делятся на две основные группы: яды острого действия, вызывающие гибель грызунов после однократного попадания в организм в короткие сроки (от 0,5 часа до 24 часов) и яды пролонгирующего (кумулятивного) действия, оказывающие отравление через несколько суток после многократного поедания отравленной приманки. Набор такого вида препаратов во всех странах мира достаточно ограничен и однообразен.

Препараты острого действия вызывают гибель грызунов после однократного поедания приманки. Отличительной особенностью этих ядов является то, что они начинает вызывать симптомы отравления у грызунов с первого же часа после попадания в организм. В настоящее время реально в практике дератизации используется только фосфид цинка, крысид и аминостигмин, применение которых строго регламентировано.

Фосфид цинка, поступая в желудок животного, реагирует с соляной кислотой и выделяет фосфористый водород, который проникает в кровь, мозг и действует на его дыхательный центр. При рекомендуемой инструкцией концентрации его в приманке (3%) этот яд менее опасен, чем многие другие, и не вызывает вторичных отравлений у хищников, съевших отравленных грызунов. Однако, фосфид цинка разлагается в кислой среде, поэтому его не следует применять с ржаным хлебом, кислым тестом и другими быстро закисающими продуктами.

Крысид (L - нафтилтиомочевина) является препаратом, который не только эффективен

для всех грызунов, но из-за четко выраженного избирательного действия в отношении крыс

получил такое название. У животных, погибающих от крысида (1% - для крыс, 0,5% - для мышей), сначала останавливается дыхание, а затем сердце. При вскрытии в легких наблюдаются изменения воспалительного характера.

Аминостигмин /N,N - диметил - (2-N,N - диметиламинометилпиридил -3) карбомата дихлорид / является новым высокоэффективным средством борьбы с мышевидными грызунами. Аминостигмин является обратимым ингибитором холинэстеразы. В качестве антидота служит атропин. Применяется на практике в виде готовой приманки (торговое название АМУС), которая представляет собой крошкообразную массу, включающую в себя пищевую основу (отходы кондитерского производства), яд (0,4%) , аттрактант и краситель. ЛД50 приманки АМУС при пероральном поступлении в организм серых крыс составляет 300-400 мг/кг, мышей - 120 мг/кг живой массы. По степени воздействия на организм человека АМУС относится к 3 классу опасности и к списку Б.

Наибольшую долю среди ядов хронического (пролонгирующего) действия. Эти препараты относятся к антикоагулянтам крови кумаринового и индандионового рядов и в общих чертах очень сходны по структуре, механизму действия и дератизационному эффекту: варфарин/зоокумарин, дифенацин/ратиндан, куматетралил, хлорфасинон, этилфенацин - антикоагулянты 1-го поколения; изоиндан, флокумафен, бромадиолон, дифенакум, бродифакум, дифетиалон - антикоагулянты 2-го поколения.

Следует заметить, что открытие в 1942 г. соединения кумарина, а позже и индадиона совершили настоящую революцию в дератизации. При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении антикоагулянтов их токсичность значительно возрастает в результате накопления яда в организме, вызывающего нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель.

Малые количества антикоагулянтов, находящиеся в приманке, практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают отравленную приманку практически в тех же количествах, что и продукты без яда.

Не менее важной особенностью антикоагулянтов можно считать и сравнительно медленное развитие явлений отравлений, вследствие чего у грызунов не образуется условнорефлекторных связей, т.е. они не связывают болезненных ощущуний с поеданием приманки. Этим в первую очередь и объясняется отсутствие настороженности к данным препаратам. Симптомы отравления, если судить по поведению зверьков, не очень болезненны и слабо или совсем не отражаются на их аппетите.

Антикоагулянты второго поколения иначе называют ядами однократного применения. Их токсичность настолько высока (бродифакум, бромадиолон, дифетиалон), что для многих грызунов однократного потребления отравленной приманки бывает достаточно, чтобы привести к отдаленной и неотвратимой гибели. Такие яды обычно пригодны для работы с широким спектром видов грызунов. Их применяют по схеме пульсирующей раскладки, что создает определенную экономию приманки.

В последнее десятилетие в практике дератизации появились препараты на основе витаминов группы Д2 -оксикальциферол. Механизм действия витаминов этой группы, в отличие от антикоагулянтов, основан на нарушении кальциевого обмена: переход запасов кальция из костей в плазму крови. Его накапливание блокирует кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Гиперкальциемия вызывает гибель сердечного типа на 2-4 день после достижения летальной дозы. Преимуществом препаратов на основе витаминов этой группы являются близкие значения острой и кумулятивной доз, довольно быстро наступает аккумуляция (1-4 дня), после достижения гиперкальциемии грызуны прекращают принимать пищу. Следует учесть, что приманки на основе витамина малостойкие в окружающей среде. В этом их преимущество, поскольку они ее не загрязняют, но и недостаток, т.к. срок хранения по сравнению с другими ядами мал.

В настоящее время в практике дератизации широко применяются следующие способы: 1) пищевые отравленные приманки - яд смешивают с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов; 2) жидкие отравленные приманки - использование растворов или суспензий ядов в воде, молоке и тому подобных жидкостях; 3) опылевание - применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор, троп и путей перемещения грызунов, гнездового материала и т.д.; 4) газация - подача в помещение или нору грызунов ядов в газообразном состоянии.

Среди всех этих способов наиболее универсальным является применение пищевых отравленных приманок. Отравленные приманки условно можно разделить по содержанию влаги в пищевой основе на сухие и увлажненные, гфичем последние поедаются значительно лучше, но быстрее портятся. Во всех случаях лучше всего поедаются только свежие, доброкачественные продукты.

Поедаемость грызунами пищевой основы отравленных приманок в значительной мере зависит от состава и обилия кормов в привычных для них условиях обитания. На объектах с однородной кормовой базой наиболее предпочитаемой является пищевая основа, которая восполняет недостаток отдельных компонентов их рациона. На мясокомбинате и в холодильнике зверьки испытывают явный дефицит углеводов. Применение мучных приманок с сахаром позволило бы освободить эти объекты от них. В складах зерна, муки, крупы грызуны питаются высококалорийными кормами, содержащими большую часть необходимых компонентов, однако здесь имеется недостаток влаги, поэтому наиболее эффективными оказываются жидкие приманки - молоко, вода с сахаром. Как правило, добавка к пищевой основе аттрактаитов (5-10% сахара или 3% раститель- ного масла) значительно улучшает ее поедаемость.

После определения вида грызунов и выяснения их мест обитания приманки раскладывают в ходы нор, приманочные ящики или открыто. Отравленные приманки раскладывают в обитаемые, или так называемые "жилые норы", т.е. в те отверстия и щели, которыми пользуются грызуны. Приманки раскладывают возможно глубже в выходы нор и щелей, кладут их в бумажных пакетиках или "фунтиках". Приманки с медленно действующим и накапливающимся в организме зоокумарином необходимо раскладывать 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день.

Раскладка отравленных приманок в приманочные ящики также эффективна, как и предыдущий способ. Кроме того, он безопасен для окружающих. Приманочные ящики должны быть чистыми, без посторонних запахов, их не следует окрашивать. Приманку кладут на дно ящика., Ставят ящики около мест выхода грызунов, по их тропам, которые чаще всего проходят вдоль стен, в тихих, укромных местах. Через 2-3 дня после раскладки приманки ящики проверяют, и если оказывается, что грызуны поедают приманку, то добавляют той же приманки.

В складских и производственных помещениях, где находится мало людей и нет домашних животных,, можно открыто раскладывать отравленные приманки с зоокумарином, ратинданом и другими малоопасными для людей и домашних животных родентицидами. Приманки лучше помещать в бумажные пакетики или "фунтики". Такие "фунтики" оставляют в тех же метах, где ставят приманочные ящики.

Брикеты парафинированные и пасты - одна из форм подачи отравленной пищевой приманки. В состав брикетов входит 50% парафина, 4% растительного масла, 3-10% родентицида и пищевая основа (зерно или сухарная крошка) до 100%.

Пасты представляют собой липкую композицию, на основе вазелина, родентицида, аттрактантов (растительного масла) и талька. Соотношение этих компонентов в пасте может быть различным. Применяют для изготовления ядовитых покрытий (истребительных площадок), отравленных приманок, обмазывание входных отверстий нор грызунов.

Поилки. Крысы поглощают большое количество влаги, в связи с чем в качестве приманок используется, например, вода. В местах, где грызуны не находят воды, ставят поилки с водой, опыленной родентицидами. Поглощая опыленную ядом воду, крысы проглатывают родентицид. Яды, применяемые для опыления, должны не растворяться в воде и быть легкими (с малой относительной плотностью). Растворяемые в воде родентициды не применяют в житких приманках, так как грызуны различают ядовитые растворы и обычно не пьют их. Тяжелые препараты (с большой относительной плотностью) при этом способе применения неэффективны: крысы аккуратно спивают лишь верхний слой воды и не берут находящийся в осадке родентицид.

Опыливание. Этот способ основан на том, что зверьки, проходя по опыленным местам, пачкают ядовитым порошком мех, лапки, морду. При облизывании грызунами своих наружных покровов яд попадает в рот и затем проглатывается. При отряхивании яд может попасть и в легкие. В отличие от приманочного способа, когда успех во многом определяется тем, насколько сыты,грызуны и как привлекают их приманки, опыление является более эффективным способом, так как яд проникает, в организм как голодных, так и сытых грызунов. Из родентицидов для опыления наиболее приемлемы зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка. Опылению подвергают выходы из нор, тропы, мусороприемники и другие места, где обнаруживают помет, погрызы. Однако, при недостаточной эффективности опыливания этот способ приводит к интенсивному загрязнению поверхностей, к разносу яда зверьками и к возможности попадания яда на пищевые продукты.

Однако наилучшие результаты получены при применении липких ядовитых композиций. В качестве контактного носителя используются различные вещества: солидол, нигрол, вазелин, а также растительное масло с канифолью, низкокалорийный маргарин, воск в смеси с парафином. Токсические свойства дератизационного покрытия находятся в прямой зависимости от содержания в нем яда, а также возрастают с увеличением его длины и толщины. Наиболее удобным для практического использования является покрытие длиной 0,5 м, содержащее 0,5-1% дифенацина (ратиндана) или зоокумарина, а также 0,5-0,25% этилфенацина и др. Оптимальной нормой расхода липких ядовитых составов покрытий является 200-300 г/кв.м. При уменьшении содержания яда до 0,5-0,25% расход препарата следует увеличить в 1,5-3 раза. Оптимальная норма дустов на дератизационное покрытие не менее 100-150 г/кв.м. Значительное меньшее загрязнение среды получается при использовании искусственных убежищ - ящиков с отверстиями или трубок, наполненных гнездовым материалом, пропыленным ядом, - соломой, сеном, ватой, бумагой. Сами по себе искусственные убежища не всегда привлекают грызунов, поэтому в них целесообразно класть приманку.

Газация. Для борьбы с грызунами было испытано множество газов: сернистый газ, углекислый газ, окись углерода, хлор, хлорпикрин, цианистый водород, фосфористый водород, окись этилена. Все ядовитые газы вызывали полную гибель животных при условии, что зверьки не могли уйти из отравленной зоны. Время их гибели при этом составляло от нескольких минут до нескольких часов. Но такой же высокой токсичностью перечисленные газы обладают по отношению к людям и другим животным, что требует очень больших затрат и усилий по обеспечению безопасности при обработке. Перед газацией строений из них удаляют людей, останавливают; производство и тщательно герметизируют все отверстия. Обработку газом проводить нельзя, если поблизости есть жилые дома и предприятия. Второй недостаток газации - отсутствие остаточного действия после окончания обработки. Обработанные помещения могут быть повторно заселены грызунами. Третий недостаток - высокая стоимость обработки.

В настоящее время газацию применяют только для обработки специальных объектов: судов, самолетов,вагонов,элеваторов, реже - холодильников. Безусловным достоинством этого метода является способность газов одномоментно уничтожить практически всех грызунов в закрытых помещениях и других емкостях со сложной внутренней архитектурой, где применение других способов невозможно или неэффективно.

Среди других физических средств заслуживает внимания применение устройства и приборов на основе ультразвуковых колебаний различной частоты. В настоящзее время эти генераторы выпускаются за рубежом и в нашей стране. Однако экспериментально обоснованных достоверных доказательств, свидетельствующих об эффективности этого способа недостаточно. Кроме того, в связи с разнообразием защищаемых от грызунов объектов, условий экспериментов и параметров ультразвуковых генераторов исследования, проведенные разными авторами, трудно сравнимы между собой. В этих работах не приводится надежных сведений о тех биологических изменениях, которые происходят в организме животного под действием ультразвука.

Несомненное преимущество физического метода дератизации - высокая степень избирательности в отношении определенного вида, к тому же он не приводит к загрязнению среды пестицидами. В основном физический метод рекомендуется комбинировать с химическим и биологическим методами. В то же время метод широко используется на объектах при таких работах, как определение эффективности проведенных мероприятий и учет численности грызунов.

Механическим средством борьбы с грызунами является также заполнение водой их нор. Этот прием, в частности, применяют для уничтожении сусликов. При этом наибольший успех достигается при вливании кипятка.

К сожалению, все известные до настоящего времени способы уничтожения грызунов уступают по своей эффективности не только химическому, но и биологическому методам борьбы, так как не вызывают массовой гибели зверьков.

DM

Антикоагулянты 1-го поколения
ДВ-варфарин
Концентраты: 1,5 % Зоокумарин (пор.).

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

ДВ-дифенацин
Концентраты: МДФ-0,5% (жид.), Ратиндан-0,5-1% (пор.), паста, парафинированные брикеты

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

ДВ-этилфенацин
Концентраты: этилфенацин - 0,5%

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

ДВ-хлорфасинон
Концентраты: Бром-ХФ - 0,25% (жид.)

Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты

Антикоагулянты 2-го поколения
ДВ-тетрафенацин
Концентраты: Индан-флюид- 0,25% (жид.)

Готовые приманки: стандартные рецепты, парафинированные брикеты.

ДВ-бромадиолон
Концентраты: Бром-БД - 0,25% (жид.), Бромовит - 0,25% (жид.).

Готовые приманки: стандартные рецепты, парафинированные брикеты.

ДВ-бродифакум
Концентраты: Родефакум - 0,25% (жид.), Бромед - 0,25% (жид.), Ратикум - 0,25% (жид.)

Готовые приманки: стандартные рецепты, парафинированные брикеты.

ДВ-флокумафен
Готовые приманки: Шторм (синоним Циклон) (бр.)

ДВ-дифетиалон
Готовые приманки: Бараки (бр.)

Яды острого действия
ДВ-эргокальциферол или холекальциферол (витамины группы Д)

Концентрат: витамин Д2 в масле - 800000 МЕ
Готовые приманки: стандартные рецепты

ДВ-крысид
Концентраты: Крысид - гель 10%.

Готовые приманки: стандартные рецепты.

ДВ-фосфид цинка
Концентраты: Фосфид цинка технический.

Готовые приманки: стандартные рецепты.

s_mit

Ради интереса нашел "Антисоветский проект", цитирую. Идеологические моменты не вырезал 😊)
"Дело было весной 1985 г., когда ничто еще не предвещало крутого поворота 1988 г. Я был заместителем директора одного из институтов АН СССР. Сидели мы в дирекции, и мой коллега, тоже замдиректора, долгое время до этого работавший в ЦК КПСС, рассказал такую историю, которая якобы произошла на днях. В детском саду на кухне утонула в кастрюле молока крыса. Повариха ее вытащила и выбросила, а молоко пожалела, разлила по стаканам и дала детям. А крыса-то до этого отравилась крысиным ядом. И вот, 22 ребенка умерли, выпив этого молока. Мы все, услышав такое печальное известие, помолчали, пробормотав что то вроде "вот так все у нас:". Мол, "у-у, проклятая система".

Примечательно, что никто не усомнился в этом сообщении, хотя директор был биологом по образованию, а я - биохимик-экспериментатор с большим опытом. Мы не усомнились, хотя нам-то должно было быть очевидно, что вся эта история - выдумка. Сейчас я ее вспоминаю, и меня бросает в жар. Как стыдно! Столько учился, сам работал с похожими вещами - что же вдруг так заблокировало твои знания и твой опыт? Почему тебя вдруг превратила в идиота эта примитивная "утка"?

Посудите сами. Крыса, животное весом около 200 г., съела смертельную дозу крысиного яда. Яд этот, конечно, вреден для всех млекопитающих, но все же особенно он действует на грызунов, на их специфическое слабое место - кровоточивость слизистой оболочки желудка. Как яд используется антикоагулянт - вещество, затрудняющее сворачивание крови. Для людей он гораздо менее ядовит, чем для крыс. Иными словами, человек весом 200 г., проглотив весь яд, который был в крысе, скорее всего не умер бы, а лишь переболел. Но даже такой маленький человек никак не мог получить всего того яда, что проглотила крыса. Он выпил бы свою долю молока- 1/22 (если все молоко до капли выпили "умершие дети"). Значит, он мог получить максимум 4% того яда, что содержался в кастрюле молока. Это исходя из предположения, что весь яд перешел в молоко. Но яд не перешел в молоко, это абсолютно невозможно. Яд находился в желудке и в тканях крысы. В молоко могла перейти лишь очень небольшая часть этого яда. Скажем, 1% (на даже если 10% - это дела не меняет). Таким образом, ребенок весом 200 г получил бы около 1/2200 смертельной для крысы дозы яда. Но детей весом 200 г не бывает даже в проклятых советских детских садах. Дети наши в то время весили по 10-15 кг. Совокупная масса тела 22 детей составляла по меньшей мере 220 кг - в тысячу раз больше, чем у нашего гипотетического ребенка размером с крысу. Следовательно, количество принятого с молоком яда составляло порядка одной миллионной части смертельной дозы.

Предположим даже невероятное - что крыса съела десять смертельных доз! Значит, ребенок в среднем получил не одну миллионную часть, а одну стотысячную часть смертельной дозы, одну десятитысячную, наконец - все равно слишком мало. Не только о поголовной смерти воспитанников детсада не могло идти речи, но и вообще о каком-то недомогании. Говорят, что дело могло быть не в яде, а в тех болезнетворных микробах, которые попали с грязной крысы в молоко. Но это была бы совсем другая история. Ну, заболел кто-то из детей, кого-то пронесло - это совсем не то. В любом случае, мало-мальски образованный в данной области человек сразу должен был бы усомниться . Мы же выслушали - и не усомнились , в этом корень проблемы. Эта история была явно "лабораторным" продуктом. Раз в нее сразу поверили, значит, к этому уже была предрасположенность."

s_mit

Гыыы.. Прочитал дальше, он там и по Веллеру проходится, обличая его в "культурной диверсии" 😊)

rufei

Не братцы, всё-таки лягушки лучше, хоть варёные хоть жареные, да и ловить и разделывать их проще, и по вкусу нормуль. Я ими однажды почти весь взвод в училище накормил 😊

------------------
Ф-584370

xar

Тут уместно было бы поговорить (или почитать воспоминания) блокадников...говорят голуби и собаки там перевелись в первые месяцы...наверняка опыт употребления в пищу грызунов был. Кого бы поспрашивать....

Porutcic

Ну на счет крыс говорить не буду не пробовал (да и год крысы наступает , тоже не рекомендую ) 😊
А вот на счет голубей в середине 80-х будучи студентом отведал довольно достаточно ( ходили на элеватор ловили и приносили в общагу девки готовили ) мясо нормальное , только мало ,так покушать нужно с дюжину ,а готовятся как цыплята единственное возня при общипке

Gromozeka

Господа, насчёт накопления яда в живой крысе, так, чтобы "уся" крыса пропиталась, живой бегала, была активна, хотела кушать, потом пришла еду добывать, а её хлопнули, ошкурили, выпотрошили, вероятно чуток промариновали и термически обработали, съели и отравились... Что то вряд ли, лично мне не верится.

Насчёт крысы в молоке, думаю, действительно, речь о микробинах, а не о ядах.

Кстати, в рогаточном разделе назревает партия на крысиную охоту, несколько стрелков, найду пару высокопитательных контейнеров, фонарики, фары машин. Желающим трофеев заморозить на кулинарные эксперименты? Скажу сразу, выглядят не апетитно.

Porutcic

Ну уж нет звиняйте уж лучше свинину и пусть даже не кошерную 😀 😀 😀 😛

rufei

ОФФ 2Gromozeka http://guns.allzip.org/topic/82/242280.html

------------------
Ф-584370

Gromozeka

Да ребята монстры. Из пневматики - успевает убежать, если из рогатки, то у неё контузия и тут я её лопаткой... Это мой опыт.

Пардон за оффтопик.

xar

Офф. Не очень уважаю кроухантеров этих...убийство ради убийства и пытаются подводить социальные и маральные базисы...ну признались бы честно - нравится убивать. Желание нездоровое но вполне понятное. А тут...на даче при нашествии крыс на огород сам брал винтовку и отстреливал в течении двух дней...штук 20 набил. Неприятно но...надо. А просто так люпить ворон и крыс...живодерство какое-то...не охота явно...неприятно...

Fyn

не знаю как белые люди 😊 а когда татжики на стройке набили крыс и наварили плова не кто из них даже не помер. кстати маленький секрет приготовления! после того как крысу убили надо подержать пока она не остынет (лутше их развесить на веревочке) чтоб паразиты хотяб из шкуры ушли

Porutcic

Так в тему источник не помню (поищу) где-то с инета откопал ,сама идея ну очень ,я не знаю 😛ipec:
'КОШАЧЬЕ МОЛОКО
Мы до сих пор говорили о еде из растений, имея в виду, что зверя дикого или домашнего в первые же дни лихого времени не останется ни в лесу, ни в подворье. Наверное, так оно и есть. Но кроме свиней, кроликов и кур, по счастью, рядом с нами ещё множество другой съедобной живности. Жарить можно саранчу, домашних тараканов, клопов, если вы их давно не подчевали ядохимикатами. Комары - вообще сущий деликатес, жаль только, не будет к этому времени сметаны к ним. Хотя нет - молоко добыть можно.
У нас могут сохраниться наши любимцы: кошка и собака. Даже в самое голодное время не стоит смотреть на них, как на мясо.
В смоленском поселке Кардымово, который в оккупацию долгое время был под немцем, мне рассказали в начале 70-х потрясающую историю о том, как сторож местной пожарной команды соорудил тайный загон под каланчей. Он собрал туда десятка два кошек и собак и научился их... доить. Да, да. Устроил ферму и на рынке выменивал кошачье и собачье молоко на соль, хлеб, сахар. К нему потом на дом ходили за кошачьим или собачьим молоком для больных. Оказывается в этом молоке огромное количество гормонов и натуральных антибиотиков.
Правда, если собаку доить не столь сложно и дает она около стакана молока, то кошку приучить к искусственной дойке весьма сложно, а надой - две-три столовые ложки. Однако затраты сил, времени и нервов окупят себя - кошачье молоко вкусное и удивительно целебное. Кошки сами редко болеют и вам не дадут ни оголодать, ни захворать.
В поселке Кардымове ходят слухи, что и после войны к пожарному приходили люди за кошачьим молоком. Якобы оно помогает от рака. А в сочетании с барсучьим (собачьим) салом, столетником и медом вообще становится панацеей от самых неизлечимых болезней.
Проверить это практически невозможно: ни один, даже близлежащий к Кардымову Смоленский медицинский институт не изучает народную медицину.'


😀 😛

Porutcic

З,Ы ссылка http://www.xd24.ru/eda.aspx не помню может уже выкладывали :obaldet:

дачник

Porutcic
Ну на счет крыс говорить не буду не пробовал (да и год крысы наступает , тоже не рекомендую ) 😊
А вот на счет голубей в середине 80-х будучи студентом отведал довольно достаточно ( ходили на элеватор ловили и приносили в общагу девки готовили ) мясо нормальное , только мало ,так покушать нужно с дюжину ,а готовятся как цыплята единственное возня при общипке

А что такого страшного в элеваторных голубях? Они ж зерно едят.

Gromozeka

В элеваторных голубях всё хорошо, во первых, их навалом, во вторых, они толстые, в третьих... Короче говоря, рекомендую, сам их потребляю.

Porutcic

А что такого страшного в элеваторных голубях? Они ж зерно едят.

Сори за офф
Разве я сказал что-то про страшное ? Говорю чтобы покушать нужен не 1-2 а по более . Вот сделайте фигу и мяса там примерно кусок образованный большим и 2-мя зажимающими его пальцами ну и супчик конечно с наваром .


дачник

Porutcic

Сори за офф
Разве я сказал что-то про страшное ? Говорю чтобы покушать нужен не 1-2 а по более . Вот сделайте фигу и мяса там примерно кусок образованный большим и 2-мя зажимающими его пальцами ну и супчик конечно с наваром .

Да, понятно. Едал голубей. Просто здесь, как видите, обсуждается менее аппетитная дичь.

Porutcic

Ну на счет КАТЕГОРИЧЕСКИ .Я знаю? :obaldet:


А вообще ..... 😛

Змеюка

Лет десять назад с товарищем зачем-то заохотили из пневмы селезня в Яузе, чуть ли не на спор. Выловили тушку из воды, задумались, зачем? Решили в виде опыта сварить его и скормить моей собаке. Ощипали, обезглавили, выпотрошили...
При варке в кухне сильно стало пахнуть бензином, в кастрюле появилась маслянистая пленка. Селезня выкинули нафиг, кастрюлю едва отмыли.
Зато придумали шутку, что городских селезней надо стрелять пульками "Блик" - они загорятся и самопожарятся.

Генрих

загорятся и самопожарятся.
Да вы, батенька, оказывается, зоосадистъ! 😊

Gromozeka

Помнится художники, после акции "Купание касного меня", в самой густой реке европы Яузе, потом долго чесались и лечились. Я бы не рискнул там что то съедобное добывать. Ещё рассказывали, испытывали фильтр Барьер, черпанули из Яузы, прямо с плёночкой, фильтранули и предложили выпить в рекламных целях то ли гендиректору, то ли ещё кому то с этого Барьера. Надо сказать, человек замер лицом, понюхал водицу, и зажмурившись выпил. Типа всё нормально, но потом этот барьеровец полоскал рот водкой, и возможно не только рот. Оператор, который это снимал, говорил, что это была не постановка.

Udavilov

хоть и не в тему. я травил крыс гипс+сахар+мука в равных пропорциях. разложить в новую газету чисто вымытыми руками.

Bandoid

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_7231000/7231117.stm
дело БП-кулинаров растёт и ширится

Крысятина идет нарасхват в Таиланде

Килограмм крысятины стоит почти пять долларов
Владельцы закусочных в Таиланде с удовольствием отмечают бум продаж крысятины, вкус которой полюбился потребителям.

В бедных районах на севере страны крысятина уже давно входит в людской рацион.

Теперь же все больше придорожных торговых точек предлагают мясо крысы покупателям, готовым выложить 150 батов (4,82 доллара) за килограмм.

Крыс умерщвляют утоплением, снимают шкурку и продают как сырыми, так и вареными, жареными, запеченными или приготовленными на гриле.

"Это лучше, чем курица", - сказал один из покупателей агентству Ассошиэйтед пресс.

"Вне всякого сравнения"


Ее вкус лучше, чем вкус другого мяса

Сала Промпим, торговец крысятиной
"Все зависит от ваших вкусов, но это нормальное мясо, как и любое другое", - добавил он.

Один из торговцев, Сала Промпим, сказал, что бедрышки и печень крысы являются самыми вкусными частями.

"Ее вкус лучше, чем вкус другого мяса. С крысятиной ничто не сравнится", - отметил он.

Промпим сообщил, что для продажи ловят не городских крыс, а только тех, которые живут на рисовых полях.

"Они уж точно чистые", - говорит он.

По словам Промпима, в некоторые дни ему удается продать до 100 килограммов крысятины.

dervish

[QUOTE]Originally posted by s_mit:
[B]Ради интереса нашел "Антисоветский проект", цитирую. Идеологические моменты не вырезал 😊)

( >>> )
А ведь ешё у Сибрука в "Р.Вуд .... " момент выведения повара на чистую воду описан . Так что антисавейский порект имеет нескоко более дальние корни .
да и крысок уже предлагали - без талонов _нутриевая инициатива_
,было 😛

clockmaker

В детстве суслика освежевали, и зажарили на костре из любопытства сьели. Мясо как мясо единственное, что странно было и запомнилось - лёгкий рыбный привкус.

scorpions23

Лет десять назад пока еще учился в школе, летом, искал в песке собирал нечто вроде мидий, но откуда на вологодчине мидии, а потом жарил, просто на кирпичах что обложен костер. Открывались створки и ел. Так что по берегам довольно чситых рек можно найти в случае чего приличную жрачку.

clockmaker

Нууу... рядом с этим деликатесом мидия и рядом не валялась. Эта ракушка только внешне похожа на мидию, но более округлая, в поперечном сечении, и передвигается по дну самостоятельно. Там внутри весьма приличный шмат мяса - "нога" которой она отталкивается от дна, ползая по нему. Дедушка с бабушкой рассказывали, что во время голодомора, в войну и сразу после неё эти ракушки их весьма выручали, огород от хаты в низ к речке спускался, ну и рыбка естественно.

YgorVM

Это, наверное, беззубки и перловицы.
http://www.ecosystema.ru/07referats/dvustvorch/dvustvorch.htm

"Были опыты употреблений беззубок и перловиц в пищу человека. Однако, насколько нам известно, этот род пищи не привился вследствие неприятного «тинистого запаха», хотя моллюски никакого вреда здоровью причинить не могут. Ряд животных охотно питается этими молодыми моллюсками, когда створки еще тонки: гуси, утки, многие виды рыб, ондатра, выхухоль и др."

clockmaker

Да, это они, у них речке водятся именно перловицы.

Barsick

Крысок прожаривать надо хорошо. Или запивать обильно 😊 , бо трихиннелез еще не отменили, увы...

Зануда

Перу

Voladoras

А чё, вполне аппетитно выглядит.
Извиняйте, может ОФФ, но перечислю, что пробовал за свою жизнь:
барсук,
ондатра (та же крыса, тока мускусная, вкусная),
белка,
бобр (честно слово - капкан на ондатру ставил),
чайка (крачка по моему, не большая с черной головкой) мясо как у утки лысухи,
енот,
собака (цыгане угостили),
змея (гадючки - кстати очень рекомендую: сдираете шкурку, убираете все внутренности, порезали на кусочки поперек, посолили, поперчили и пожарили как карася на сковородке, а шкурку можно пустить на ремешок для часов или для брючного ремня, если змеюка крупная) тока мужикам предупреждение - с количеством не хамить, есть весьма ощутимый побочный эффект - если дамы радом нет, спать спокойно точно не смогёте 😊 , проверено не раз,
один раз пришлось сьесть сырыми двух полярных куропаток, плутанул малость в тундре, а разжечь огонь нечем было,
полярная сова (ненцы угостили),
лебедь (тоже ненцы, в заполярье они их лупят тока шум стоит, не смотря что в красной книге. я не смог, рука не поднялась, за что и был высмеян ими однажды).
Из экзотики вроде все перечислил. Про медвежатину, лосятину, кабанятину, козлятину молчу. Регулярно каждый год.
Вот лягух, червей, кузнечиков и городских крыс пока не пробовал. Да, под грамм 200 всё уйдет как с добрым утром.
А вот что не рекомендовал бы кушать: холея - большую такую чайку и гагару. Как-то пробовали употреблять - фиг поймёш, то ли уху, то ли шурпу хряпаешь, рыбой прёть страшно. Вобщем на любителя 😊

KsI

Bandoid
Килограмм крысятины стоит почти пять долларов
Владельцы закусочных в Таиланде с удовольствием отмечают бум продаж крысятины, вкус которой полюбился потребителям.

Паразитов много в крысах. И не только в мясе но и на шерсти. Вообщем пока не припрет нунах такую диету.
Кстати заяц тоже грызун 😊

Андрей68

Зануда
Перу
морская свинка, она у них вместо кроликов

Captain.spb

Это точно морская свинка. В Эквадоре её называют Куй. Деликатес

Alex Smith

насекомые по вкусу похожи на что-то среднее между сушеными кальмарами и таранЬкой.
а змея, она и в Камбодже - змея

Captain.spb

Нашёл фотки жареных куёв
http://www.e-blog.com.ua/9955/

Voladoras

а змея, она и в Камбодже - змея
+100. По моему оттуда же мой товарищь спиртовую настойку на змее привозил. Тоже нормально, пить можно 😊

Гуманоид

Прохожий_007
Тоже пробовал жаренных здоровенных кузнечиков (или может саранчу) в китайском ресторанчике - вкусно очень, правда недешево 😛
А еще где-то читал, что на Востоке, когда случаются нашествия саранчи, на базаре тут же резко падают цены на мясо.
Впрочем, чему удивляться? Насекомые это же сплошной легко усвояемый белок.
Для брезгливых: пресловутый камчатский краб, являющийся деликатесом, генетически является пауком! 😛

Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus), он же англ. Red King Crab - красный королевский краб. Один из самых крупных дальневосточных крабов, является объектом промысла. Не является настоящим крабом, относится к семейству крабовидных раков-отшельников (Lithodidae), родственному ракам-отшельникам.

Петрусь

Читал про ученого, который в арктике наблюдал за жизнью полярных волков. И на себе проверял их рацион. Те Определенный сезон в году жрали одних мышей. И тот их жрал даже не ошкуривая и не разделывая - целиком, отмечав при этом, что они так калорийнее... Еще читал "книгу, которая спасет вам жизнь" Автора не помню, но она у меня есть 😊, так что почитываю регулярно... Там описываются животные пригодные в пищу... Даже канибализм обсуждал аффтар... 😊

Боевая подруга

Читал про ученого, который в арктике наблюдал за жизнью полярных волков. И на себе проверял их рацион.
Фарли Моуэт "Не кричи: Волки"

Юный Опер

Востоке, когда случаются нашествия саранчи, на базаре тут же резко падают цены на мясо.
Скот становится нечем кормить и его массово забивают.

Survival

финансовый аналитик не..?

Юный Опер

Не.Вспомнил как облажалось ГРУ в отчёте о планах Гитлера ненападать на СССР.

Werewolf_Zarin

В справочнике геолога за лохматый год про тундру вроде было написано, что все можно есть кроме вороны и шакалов.
Вообще мы едим падальшиков иногда с пивом я про раков. Поэтому и крыса вкусный диетический продукт. Вить делают солями из нутрии по 800р кг (или ондатры не помню)

Андрей68

Werewolf_Zarin
можно есть кроме вороны и шакалов
в "Науке и Жизни" в конце 80-х (ЕМНИП) печатали книжку какого-то из Дюма про пожрать, так вот он там писал что лучший бульон из вороны

vorobei

Петрусь
Еще читал "книгу, которая спасет вам жизнь" Автора не помню, но она у меня есть 😊,

Не Ильин случайно? У меня нет, где-то в интернет-магазине каком-то обложку видел...

KsI

Юный Опер
Не.Вспомнил как облажалось ГРУ в отчёте о планах Гитлера ненападать на СССР.

Сами документы видели? Или подсказал кто? Я к тому, что о войне компетентным людям было известно более чем за месяц. Шила в мешке не утаишь...

Петрусь
Там описываются животные пригодные в пищу...

Подобного много.
http://www.g151.ru/files/index.php?subcat=22

P.S. У кого есть еще, присылайте 😊 Кстати именно этой книги "книга, которая спасет вам жизнь" Ильина найти в сети не могу. У кого есть, поделитесь плз.

Петрусь

токмо бумажная, на др подарилм 😊

Юный Опер

Сами документы видели? Или подсказал кто? Я к тому, что о войне компетентным людям было известно более чем за месяц. Шила в мешке не утаишь...
Компетентные люди вам об этом рассказывали?Имена, даты разговора?
Был отчёт аналитиков ГРУ, о том что в Рейхе не падают цены на мясо и нет заказов на морозоустойчивае присадки к машинному маслу. Если бы был массовый забой баранов на овчину для зимней одежды то цена на мясо упала бы. Причём на всё мясо, включая говядину. С маслом и так понятно-был сделан вывод что Германия не собирается воевать на севере.
Германия как мы знаем напала, но в зимнюю кампанию была нехватка тёплой одежды и зимних масел.

В_В_В

Юный Опер
был сделан вывод что Германия не собирается воевать на севере.
Немцы собирались закончить военную кампанию до морозов, поэтому так и получилось. Кстати, у них это почти получилось.

Андрей68

В_В_В
Кстати, у них это почти получилось.
бывает или получилось или не получилось

Юный Опер

Чтото мне подсказывает что немцы прсто что то недодумали. Я недумаю что при лучших для них раскладах они собирались дойти до Москвы, провести парад на КП и дружно свалить всей шоблой обратно в фатерлянд до первого снега ,оставив бургамистра в Кремле. Всётаки планировалось держать нехилую аккупационную армию которая должна была гонять партизаненов и зачищать московию от евреев и большевиков в любой мороз. Её же надо снабжатьтёплой одеждой и возить на зачистки на грузовиках зимой?

vorobei

Всё необходимое для этого они, похоже, думали найти в "побеждённой" стране. Другого варианта я не вижу.

Бахадур_Сингх

Сусликов забавно готовят, завернув в газету поджигают и кушают грызуна, закуска на любителя.

KsI

Юный Опер
Был отчёт аналитиков ГРУ, о том что в Рейхе не падают цены на мясо и нет заказов на морозоустойчивае присадки к машинному маслу. Если бы был массовый забой баранов на овчину для зимней одежды то цена на мясо упала бы. Причём на всё мясо, включая говядину. С маслом и так понятно-был сделан вывод что Германия не собирается воевать на севере.

А нужели компетентные люди принимают решения основываясь на одном каком-то там отчете?
Всегда анализируются сотни факторов.

Или вы считаете, что немцы вот так вот незаметно несколько миллионов солдат со всем "необходимым для снабжения" перебросили к нашим
границам и никто этого не заметил (процесс этот не неделю занимает... а поболее), а Генштаб руководствовался отчетом аналитиков о зимней смазке для оружия 😊 😊 и сказал - войны не будет 😊.
И перебежчиков небыло со стороны Германии и т.п.

KsI

Вообщем о войне знали и не за день до начала, но вот сделать ничего не смогли.

Юный Опер

Но конкретно с этим отчётом ГРУ облажалось...

ZanudaIII

Юный Опер
Чтото мне подсказывает что немцы прсто что то недодумали. Я недумаю что при лучших для них раскладах они собирались дойти до Москвы, провести парад на КП и дружно свалить всей шоблой обратно в фатерлянд до первого снега ,оставив бургамистра в Кремле.

А почему бы и нет? Вспомните, как они обошлись в 1940 году с побеждённой Францией (часть территории оккупирована, на части - марионеточное правительство).

Юный Опер

Ну я себе слабо представляю что СССР начинает войну с Японией, с расчётом всё завершить за месяц(как и было) и при планировании говорится "Так, тёплую одежду не запасаем, до холодов управимся, а там-на складах Квантунской армии тёплых шмоток на миллион человек нам хватит и ещё останется..."
И во Фанции оккупационные части стояли и немало. Франция-это сельское хозяйство которое кормило Рейх , опять же бритиши под боком. Не ушлин емцы из Франции. Стояли.Правда не мёрзли.

vorobei

Однако же "медицинский факт":

1 - Теплых вещей, зимних присадок и т.п. они НЕ заготовили;
2 - На СССР таки напали...

Юный Опер

Лоханулись. Бывает.Даже с немцами. Собственно,в финскую у нас тоже с одеждлй зимней не фонтан был. Хотя вроде не в тропиках живём.

nekobasu


Читал про ученого, который в арктике наблюдал за жизнью полярных волков. И на себе проверял их рацион. Те Определенный сезон в году жрали одних мышей. И тот их жрал даже не ошкуривая и не разделывая - целиком, отмечав при этом, что они так калорийнее... Еще читал "книгу, которая спасет вам жизнь" Автора не помню, но она у меня есть , так что почитываю регулярно... Там описываются животные пригодные в пищу... Даже канибализм обсуждал аффтар...

Фарли Моуэт. Не кричи: "Волки!" - прочитать ИМХО будет полезно для любого выживальщика http://lib.ru/RAZNOE/volfes.txt

По поводу городской птицы я слышал про одно любопытное исследование, которое выявило, что порядка 70% птицы оказалось инфицированной туберкулезом (и возможно еще какими-то опасными для человека болезнями - я не помню подробностей). ИМХО городскую птицу в пищу лучше не употреблять.

Werewolf_Zarin

Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем
вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были
покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими
кусочками и поджаривайте до тех пор, пока невытопится жир. После этого
выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую
сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду,
иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку
спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и
слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается
по одному из стандартных рецептов. Когда соус будет готов, полейте им
тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом
месте, прежде чем подавать на стол.


Книгу писал алигофрен?

KsI

А чем рецепт не нравится? 😊 😊

Юный Опер

Точно олигофрен. Нормальный человек не стал бы отписываться про соус двумя словами. Имеешь опыт обьясни с каким соусом лучше подавать, и желательно с вариантами для разных времён года. А ещё он про вино забыл. Даун тупой .[

Strafer

Не сочтите за стеб... http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic221218.html

Фиксаж

Ставил эксперимент. К самке подсажен самец. Приплод дала меньше чем через три недели - 14 штук. Самцов - 6 штук. Жрут все. Чистоплотные. Удивительно быстро выросли и набрали вес. Самцы получились едва ли не вдвое крупнее и жирные(!). Вывод - в БП клеточное разведение перспективно, разнообразят рацион при отсутствии другой мясной пищи.

Из другой экзотической пищи - змеи. Сейчас, когда поля не обрабатываются химикатами, количество их возросло. Случаются змеиные свадьбы, когда сплетаются несколько десятков штук - видел такое. Жрал в Юго-Восточной Азии - угощали, сам разделывал тоже и готовил. Лучший способ на пару. Соус отдельно. В походных условиях: котелок, чуть чуть воды на днище, на дне перевернутая тарелка, на ней скручиваете змею (без кожи!), закрываете крышкой, ставите на кипение - готовится очень быстро. Вкусные!
Разделка быстрая - отмахиваете голову, кожу снимаете чулком к хвосту, у клоаки она "тормозит" отмахиваете вместе с хвостом, кишки вываливаются, добираете "протягиваете" вдоль большим пальцем руки - все! Занимает секунд десять.

Лугушачьи лапки замачиваете в соевом соусе, потом в меду и бросаете в кипящее масло. То же самое можно со всякими мелкими зверьками. Можно даже и без меда.

"Все полезно, что в рот полезло"

Андрей68

Фиксаж
Вывод - в БП клеточное разведение перспективно
Фиксаж
Лугушачьи лапки замачиваете в соевом соусе, потом в меду и бросаете в кипящее масло. То же самое можно со всякими мелкими зверьками.
Вы сейчас про БП или просто про пожрать?

Фиксаж
Можно даже и без меда
но соевый совус таки обязателен? и при БП тоже?

Фиксаж
"Все полезно, что в рот полезло"
ну Вам, конечно, виднее