Мужики! А про пиво то мы и забыли! При БП, и даже при МП пиво то кончиться! А как же без пива то?
Давайте обсуждать. Какое запасать, как делать!
Никакой помойки. Пиво абсолютно необходимый продукт. Надо будет - модератор перенесёт. При БП пиво необходимо.
Кажется, в "свободной теме" обсуждалось достаточно подробно.
Вот тут: http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=8&subgroupid=10&contentid=69 народ пытался реконструировать технологии пивоварения.
А так, отчего же только пиво, можно еще конструкции самогонных аппаратов рассмотреть в подробностях, спирт то пополезнее будет. 😊
АТ
Что есть полезного в пиве ? 😊 Вещества похожие на эстроген(женские половые гормоны) - от которых пивное брюхо и сиськи до колен у мужиков развиваются ? 😊))
Полезного, витамины вроде. А вредное-- вопрос дозы.
Это в заводском. В домашнее такую дрянь не льют.
Акунаматата
Это в заводском. В домашнее такую дрянь не льют.
Да я не про консерванты. Эстраген там, "пивной живот". Эстраген, он, в хмеле содержится, но пивной живот и сиськи-- это следствие неумеренного потребления.
АТ
Вот спирт - да. Антисептик(если до 70% развести), транквилизатор(в небольших дозах), и просто - высоколиквидный товар.
Кому как. Я, как транквилизатор, лучше пива. Водку не люблю. Но, в общем, обойдусь без того и другого.
Кстати пока БП не наступил и пиво повсеместно в продаже, предлагаю господам вышивальщикам его как-нибудь совместно попить!
АТ
Что есть полезного в пиве ? 😊 Вещества похожие на эстроген(женские половые гормоны) - от которых пивное брюхо и сиськи до колен у мужиков развиваются ? 😊))
Охохох... Распостраненнейшее заблуждение.
"Пивной" живот вырастает не из-зи Пива, собственно, а из-за сосисок и сарделек, которыми Пиво заедают.
Давно уж доказано. В пиве калорий меньше чем в вине...
Это да. Я лет 25 пивкоуважаю - а никаких проблем. И водочку тоже. В меру и цианиды полезны.
из-за сосисок и сарделек,Да нет, скорее от орешков, фисташек, арахиса и тд...
Из-за неумеренности.
АТА у кого-то жопа, простите, вместо лица.
от которых пивное брюхо и сиськи до колен у мужиков развиваются ? ))
------------------
-Если ты подумаешь, что эта хреновина - не транклюкатор,
это будет последняя мысль в твоей чатланской башке (с) дядя Вова
Пиво - это не вино и не водка. Его срок годности весьма невелик. Через год после БП о пиве можно будет забыть, разве только пытаться делать собственное.
...да пиво не наш продукт...
заменим на квас и брагу...
пиво то несложно сделать. только оно какое-то мутное и вкус немного другой
в одной из скандинавских летописей читал:
"Был страшный голод, не было солода даже что бы сварить пиво"
Закупить в НЗ минипивной заводик надо.
Давно их смотрю - думаю брать 😛
дачник-----------Полезного, витамины вроде. А вредное-- вопрос дозы.
ИМХО - квас и медовуху ту же делать полезнее.
ДЛя медицинско-напивательных целей - самогон полезней 😊
RAY в монастерях 17го (примерно) века было положено выдавать не менее литра пива - ибо полезно оно 😛
Alex_Fесть мнение, что потребление большого количества пива в определённых местностях было вызвано плохим качеством воды
RAY в монастерях 17го (примерно) века было положено выдавать не менее литра пива - ибо полезно оно
Андрей68
есть мнение, что потребление большого количества пива в определённых местностях было вызвано плохим качеством воды
Не только пива - вина того-же.
Но это отдельнгая тема 😛
Alex_Fи именно по этой причине его и разбавляли водой 😊
Не только пива - вина того-же.
Alex_F---------------
RAY в монастерях 17го (примерно) века было положено выдавать не менее литра пива - ибо полезно оно 😛
ОНо может быть 😊 Так и писят самогона в день - по слухам, чисто медицина 😊
Андрей68
и именно по этой причине его и разбавляли водой 😊
Это воду обеззараживали вином 😛
... воду обеззараживали вином...
Да это так
Alex_Fну это смотря что во что лить 😊, но учебник истории древнего мира для 5-го класса однозначно утверждает, что разбавляли вино, а не воду 😊
Это воду обеззараживали вином
Андрей68---------
ну это смотря что во что лить 😊, но учебник истории древнего мира для 5-го класса однозначно утверждает, что разбавляли вино, а не воду 😊
Дык понятно. Разбавленное вино - идеально утоляет жажду и не стучит по мозгу на жаре. Примите литр даже некрепленого на пляже - поплывете 😊 ХОтя с вина опьянение недолгое - не спирт, чать 😊 А там и алкогоизм уже не за горой 😊
От на холоде - разбавлять его смысла нету уже 😊
Андрей68 ага Вы еще учебник физики почитайте 😛
Alex_Fлучше химии, там про растворы лучше написано, причём и про коллоидные, к которым относится так любимый в конфе майонез 😊
Андрей68 ага Вы еще учебник физики почитайте
RAYну в реальности их мало интересовал стук в голове, а вот о том что не выпив не закрашеную вином воду можно капитально просраться они знали 😊
Разбавленное вино - идеально утоляет жажду и не стучит по мозгу на жаре.
если нужно, могу выложить рецепт домашнего эля, в приготовлении не участвовал, но поучаствовал в дегустации, вкусовыми качествами остался дюже доволен 😊 крепость померить не успели 😛 но на глазок 3-4 оборота есть
3-4 для эля мало.
ну зато он домашний и вкусный, при этом из 2-3 кг пшеницы получаеца 17-18 литров эля(зависит от жадности при отжимке сусла 😊), как я понял в данной теме, в случае БП пиво рассматриваеца как маленькая радость прошлой жизни, а не способ напица как с водки\спирта.
давайте рецепт
главное жучков незабыть!!! 😊 (см. Саймака)
Alex_Fесли смотреть Симака, то там было сказано, что жучки должны сами падать в эль с дивной избирательностью, так что забывай, не забывай, а жучки в этом вопросе должны проявить самостоятельность 😛
главное жучков незабыть!!! (см. Саймака)
В студенчестве как-то из интереса варили пиво, рецепт взяли из "Химии и Жизнь". Слишком мелко раздробили ячмень (перед этим его надо было немного прорастить и обжарить), при варке получилась почти каша. Затем при выдержке на половину емкости было сусло, а над ним жидкость вполне напоминающая пиво (и запахом и вкусом). 😊
lexey выдержка чем закончилась??? Или до окончания выдержки "пиво" недожило?
Alex_F
lexey выдержка чем закончилась??? Или до окончания выдержки "пиво" недожило?
Выдерживалось по всем правилам - температура и количество суток. После окончания выдержки оно и расслоилось на жидкость и сусло.
Ну тогда давай рецепт 😊
Я кстати 31го опять к Вам - надо будет посмотреть как по времени пойдет
Zeppelin
если нужно, могу выложить рецепт домашнего эля, в приготовлении не участвовал, но поучаствовал в дегустации, вкусовыми качествами остался дюже доволен 😊 крепость померить не успели 😛 но на глазок 3-4 оборота есть
а где же рецепт эля?
1. Проращивание зерен
"...Любой идиот может испечь из ячменя лепешки, но Господь, в мудрости своей, послал нам ячмень для того, чтобы из него варить пиво..." Первым компонентом нашего творения является зерно. Практически, эль можно варить из любых злаков. Мы использовали пшеницу. Примерно 3кг. пшеничных зерен было помещено на противень и залито водой за 1,5 недели до часа Х (распития, если кто не понял). Дня через 3 пшеница начала прорастать (мы делали все зимой, летом весь процесс пойдет куда быстрее). Проросшая пшеница была подсушена, а затем подвергнута грубой перемолке. Мы использовали для этой цели обыкновенную мясорубку. Таким образом, у нас оказалось несколько килограммов весьма специфичной на вид массы.
2. Вода
Если исходить из того, что пиво (и эль) мы пьем, то можно предположить, что основу нашего напитка составляет жидкость, в данном случае - вода. Как советуют эстеты, вода должна быть мягкой, т.к. жесткая вода негативно сказывается на вкусе эля. Мы не проводили анализа воды из нашего источника (водопровода), но по субъективным ощущениям хлорки в ней не обнаружено и кожа с лица после умывания вроде тоже не слезает. Так вот, вода заливается в котел (желательно медный), туда же добавляется наша растительная кашка. Медь придает особый вкус. Все великолепие кипятится 1,5-2 часа. Мы не обладали точным соотношением каша/вода, равно как и медным котлом. Поэтому поступили просто и сурово. Был задействован 20-литровый эмалированый бак, куда для создания последующего особого привкуса была опущена здоровенная медная чушка. В подобным образом подготовленную емкость была загружена наша пшеничная каша и залита вода в количестве 10 литров, предварительно пропущенная через матерчатый фильтр для удержания ржавчины и неучтенных фекалий. Затем смесь кипятилась в течении 2 часов, испуская душераздирательные запахи. По прошествии времени продукт был снят с огня и поставлен охлаждаться до комнатной температуры. Технология настоятельно рекомендует переливание в деревянную кадку, но за неимением таковой переливание не состоялось. Смесь охлаждалась в том же сосуде (в чем мать родила).
3. Первичное брожение.
Поимев в распоряжение охлажденную биомассу, с ней, согласно технологии, овеянной плесенью веков, необходимо произвести еще одну радикальную манипуляцию: добавить в наше произведение что-нибудь для вкуса. В пиве для этих целей используется хмель. (Тут я должен сделать небольшую оговорку. Люди, посвятившие определенное время увлекательному процессу изготовления эля, не являются профессиональными пивоварами и не продают свои творения за презренное золотишко. Этим обусловлено косноязычие автора, описывающего данный эксперимент. Профессиональных терминов мы не знаем, в академиях не обучались. Поэтому любая критика будет принята с благодарностью, если будет носить корректный и конструктивный характер. В пределах разумного наша благодарность будет безгранична.) Итак, вкусовые добавки. Хмель, насколько нам известно, начал употребляться с 1236 года (те сведения, которыми мы располагаем), до этого использовалось масса разных добавок (мед, тысячелистник, корица и т.д.). Мы использовали мед, добавив приблизительно 0,4 кг. в нашу смесь. После этого бадья должна некоторое время (порядка 6 часов) постоять открытой. Это делается для того, чтобы в смесь могли попасть "естественные" дрожжи, присутствующие в воздухе. Затем бадья накрывается тканью (полотенцем) и оставляется на 24-28 часов для первичного брожения. Температура окружающей среды должна быть в пределах 18-20 С.
Аналогичная процедура была проделана и нами, но, то ли виной тому зимние холода, то ли с воздухом у нас было что-то не то... Но только единственной дрожжью (дрожжей, дрожжинкой, дрожжицей etc.), попавшей в нашу закваску, был кот, угодивший ночью в бадью всеми имевшимися в наличии конечностями. Проигнорировав сие печальное проишествие, мы мужественно попробовали наше произведение после суток первичного брожения. Надо отметить, что буржуи и тут не удержались от едких комментариев: эль после первого брожения употреблять можно, но лучше процедить, т.к. дрожжи могут вызвать ветры у смельчаков. После брезгливого уестествления 0,2 чайной ложки напитка нас ждало разочарование: естественного брожения не случилось. Возможные причины- см. выше. Однако мы не были сломлены подобным ударом судьбы и в нашу смесь добавился стакан изюма вкупе с 0,5 чайной ложки сухих дрожжей. Через сутки напиток снова продегустировали...
Титанических усилий стоило не допустить перерастания невинной дегустации в разнузданную вакханалию безконтрольного выжирания получившихся 6-7 литров кваса. Квас действительно получился конкретный. Промышленный концентрат отдыхает. В канализации.
4. Процеживание и финальное дображивание
После завершения первичного брожения следует череда процеживаний, перемежающаяся благостными периодами отстоев. Для того, чтобы отделить от получающегося благородного напитка ненужные теперь солодовые массы, была использована марля. Сложенная вдвое. И могучие, мозолистые ручищи доярки (в нашем случае дояра), коими, посредством характерных движений сей благородный напиток освобождался от излишков. Вообще излишки (это по уму) использовались в качестве опары при выпечке хлеба, но ума у нас и сейчас нет, а хлеб мы покупаем в магазине. После первого процеживания (по технологии) необходимо дать напитку часок отстояться и процедить еще раз, используя плотную ткань. На этой стадии из эля удаляются дрожжи, которые используются при последующих заквасках и т.д. и т.п. По некоторым данным, в Бельгии, в одном аббатстве, баловавшемся пивком, одна культура дрожжей подобным образом просуществовала порядка 800 лет, кочуя из одного пойла в другое. Мы не надеялись столько прожить, да и злаков для следующей закваски под рукой не оказалось. Поэтому результат процеживания через плотную ткань отправился в мусорное ведро. Надеюсь, дрожжи нас поймут и простят...
Затем нами был предпринят вероломный отход от вековых рецептов, выразившийся в том, что в напиток было добавлено 5 столовых ложек сахара и он был оставлен бродить еще на пару суток. Открою секрет: нам очень хотелось получить хоть немного "градусов" в нашем напитке. Вообще, алкоголь, насколько нам известно, является весьма популярным ингридиентом практически любого пива. Однако нам удалось уберечь высокое искусство от пошлости и банальности - мы не скатились к пшеничной браге. И вот этот благословенный день Х настал.
(с)Малюта
писалось всё в процессе, не удивляйтесь резкому обрыву текста, ибо как раз написав "...день Х настал" начали дегустацию, за которой у Малюты последовал недельный запой, в процессе которого раздолбали компутер 😊 эту часть я забрал раньше чем произошло сиё скорбное осбытие
Зерно где брали?
Магазинное не пойдет наверно
у нас на рынке продают частники(чаще всего из деревень, торгуют капустой, картошкой и заодно зерна немного), ещё можно у какихнить знакомых любительниц диет спросить, пророщенная пшеница для похудания хаваеца, они наверняка знают где взять
Alex_F
Ну тогда давай рецепт 😊
Я кстати 31го опять к Вам - надо будет посмотреть как по времени пойдет
Журнал не в Питере, в Кирове, там буду только ближе к лету...
Только один день?
Мы неспешим ечмень еще непосажен - урожай несобран 😀.
А так 2 ночи но прибываю в 23-00 что поздновато для встречи - будет следующая неделя посмотрю что и как выйдет.
Для пива ячмень должен быть определенного сорта, с низким содержанием белка. Солод после сушки очищают от ростков - они испортят вкус. Ну и дальше по тексту куча неточностей, уменьшающих выход продукта и его качество. Проще сходить на nubo.ru, там технология изложена в первом приближении.
не знаю, лично я на порченный вкус не жаловался, да и както я плохо себе представляю процесс очищения от ростков 3х килограммов зерна, это очень солидное количество времени нужно потратить
Zeppelin
не знаю, лично я на порченный вкус не жаловался, да и както я плохо себе представляю процесс очищения от ростков 3х килограммов зерна, это очень солидное количество времени нужно потратить
У нас они свободно отделяются от семян при простом перемешивании, затем просто просеивали через крупное сито (ростки проваливались, зерна задерживались). Хотя и количество было порядка килограмма, но трудностей не возникло.