Подземный ход

Eldobaz

Так как вопрос этот достаточно объемен, и в мою тему о жилище выживальщика просто не поместится, я решил создать такую тему отдельно.

Итак, подземный ход из дома.
Считаю такой способ спасения/эвакуации из здания самым безопасным и эффективным. С точки зрения обороны он дает огромное тактическое преимущество. Если на территории создана система ходов и бункер, то есть основания считать, что данный конкретный дом защитит хозяев от всего что может представлять угрозу жизни/здоровью (в разумных пределах естественно).

Посидел, подумал, полистал некоторые книжки и вот что получилось.

Конструкция состоит из одного единственного универсального элемента и представляет из себя панель с определенным рисунком на одной плоскости и замком на торцах. Изготавливается на месте из армированного пескобетона.
Размеры:
Ширина - 400мм
Высота - 1000мм
Толщина - 30мм
Масса - 26кг

Из этих элементов собирается секция.

Секции, пристыковываясь друг к другу образуют тоннель.

Преимущества таковы, что конструкция модульная и в зависимости от назначения секции меняются, например боковой отвод или герметичная дверь и т.п.

В дальнейшем выложу еще картинки с апгрейдами, но сначала хотелось бы обсудить общую конструкцию.
В теме прошу флудить умеренно.

Truvor

Я так понял, что это нестандартные бетонные консрукции? Стоимость изготовления на заказ необходимого кол-ва элементов Вы просчитали?

------------------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли) «BR»

YgorVM

Truvor

Eldobaz
Изготавливается на месте из армированного пескобетона.
Всё ручками, я так понимаю.

Eldobaz

По весне ходы будут залиты грунтовой водой? Или как?

Truvor

YgorVM
Всё ручками, я так понимаю.
А если использовать бетонные конструкции для коллекторов??? По Стольной сто раз видел около строящихся коллекторов. Тоже конструктор, только без лишних щелей...

------------------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли) «BR»

tsvalia

В чём творишь? Autodesk Inventor?

По-теме. Для чего эти пазы и прочее? Жёсткость или планируется эл. проводка или другие коммуникации?

Сделать форму-матрицу и отливать себе на здоровье эти элементы в нужных количествах - легко.

Имхо, имеет смысл добавить ещё один замок, чтобы фиксировать не только по-углам, но ещё и пол и/или потолок. Плюс замки сделать более "цеплючими", на подобии детских мозаик...

ЗЫ На втором форуме читаю, свои слова в качестве подписи... Приятно чёрт побери. 😊 Только вот «BR», не моё. 😛

Truvor

tsvalia
ЗЫ На втором форуме читаю, свои слова в качестве подписи... Приятно чёрт побери. Только вот «BR», не моё.
Просто я очень люблю фильм Дрожь Земли... :-))) А второй не Школа ли выживания??
З.Ы. Сорри за флуд...

ddizel

ИМХО, такой конструктор целесообразен в случае серии. Т.Е, если на десяток выживальщиков заготавливать. И под данный модуль проектировать различные постройки. А на отдельный, эксклюзивный проект можно монолит отлить. И с герметизацией проще.

Bandoid

Гы, армированный пескобетон самодельный? Гадость та ещё, марка прочности практически никакая, слабоватая конструкция. Толщина 30мм никакой критики не выдерживает - если вы хотите сделать армированные панели их толщина минимальная должна быть 10-15 см. Иначе арматура не будет работать, соответственно прочность будет никакая.
Не хнаю как там коллекторы строят у вас в Юбилейном, у нас стоит лишь землю копнуть почти наверняка на воду наткнёшься. т.е. перед тем как строить тоннели надо водоразведку провести, горизонты водоносные прикинуть, в идеале отшурфить.
Про гермодвери - посмеялся. Как вы себе представляете герметизацию всех швов и стыков? Вода это такая штука, везде щель найдёт.
Итак, как планируется строить подземелье - открытым или закрытым способом, какая глубина заложения, что за местность.

tsvalia

Если брать в пропорции 1:1 и действительно увеличить толщину сантиметров до 10 всё должно работать. Плюс ко всему, выдерживать плиты, водой поливать. Запамятовал стадии крепости бетона...

Truvor
Просто я очень люблю фильм Дрожь Земли... :-))) А второй не Школа ли выживания??

Именно. Я тоже прусь уж и не помню где писал. В "Выживании" скорее всего.

Крестьянин

Обычные плоские плиты не выдержат нагрузки - ни с боков, ни, тем более
сверху (при обычных толщИнах). Только кольца. В торцах колец - ступен-
чатый замОк. Опалубка разборная.

Но если место сырое, всё равно затопит.

По рассказам, в чеченских аулах выходы из дома через подземный ход
длиной 100-200 и более метров - обычное дело.

ЧебурашкО

Идея очень интерестная, только вот мне кажется очень затратная. В принципе можно попробовать деревянные перекрытия как в старину. А если грунтовые воды близко, то если не брать в расчет прямой ракетно бомбовый удар, то можно обойтись и 50см слоем грунта над ходом.

tsvalia

Подумалось...

А зачем делать подземный ход из таких элементов? Разве что под землёй рыть и под землёй же укладывать? Если сначала выкопать траншею, не проще ли тогда сделать опалубку и залить всё бетоном? 😊

Bandoid

В сельской местности наверно проще всего будет вырыть траншею, стены укрепить, сделать накат из брёвен, и засыпать всё это землёй. Получится вполне прочная конструкция, лет тридцать простоит как минимум. Затрат - почти никаких, можно использовать как большой погреб.
Если так велика тяга именно к железобетону, то можно сделать так - стены траншеи обложить красным кирпичом до уровня, где можно идти пригнувшись, а потом перекрыть всё это например теплотрассными плитами, или опять же таки самоделками.
Работы можно совместить с прокладкой водо-газопровода, чтобы не привлекать внимание соседей.

MrMonster

Здаётся мне, дороговато выйдут такие хоромы... Лучше уж пусть с деревянными подпорками - да существующий, чем бетон в проекте... Да и нафиг он в полный рост? Дорожки красные в нём катать? Или до вертолёта персонального идти? Я человек не гордый, на карачках съN%усь 😊

Eldobaz

Всё ручками, я так понимаю.
Именно, с применением малой механизации, а именно вибростола.
А если использовать бетонные конструкции для коллекторов??? По Стольной сто раз видел около строящихся коллекторов. Тоже конструктор, только без лишних щелей...
Все упирается в деньги. 1 готовое ЖБИ изделие стоит столько же сколько 10 метров самодельной конструкции.
В чём творишь? Autodesk Inventor?
SolidWorks
Для чего эти пазы и прочее? Жёсткость или планируется эл. проводка или другие коммуникации?
ЗришЪ в корень. Квадратные выемки - это заготовки для отверстий, также они используются для крепления оборудования на специальных скобах-кронштейнах. Длинные выемки предназначены для эл. проводки.
Сделать форму-матрицу и отливать себе на здоровье эти элементы в нужных количествах - легко.
Именно так. Деревянная форма, лучше штук 12-16 одинаковых.
Имхо, имеет смысл добавить ещё один замок, чтобы фиксировать не только по-углам, но ещё и пол и/или потолок. Плюс замки сделать более "цеплючими", на подобии детских мозаик...

Насчет фиксации в вертикальной плоскости я думал, но в связи с тем, что туннель планируется неглубокого залегания, почва при сезонном пучении будет двигать секции, и если будет замок, то конструкция будет излишне напряжена или вообще сломается, а так секции немного подвигаются и устаканятся.

ИМХО, такой конструктор целесообразен в случае серии. Т.Е, если на десяток выживальщиков заготавливать. И под данный модуль проектировать различные постройки. А на отдельный, эксклюзивный проект можно монолит отлить. И с герметизацией проще.
Смотря что понимать под серией. Для личных нужд мне нужно примерно 300 штук. Монолит не проще, а герметизация - это вообще из области фантастики.

Гы, армированный пескобетон самодельный? Гадость та ещё, марка прочности практически никакая, слабоватая конструкция. Толщина 30мм никакой критики не выдерживает - если вы хотите сделать армированные панели их толщина минимальная должна быть 10-15 см. Иначе арматура не будет работать, соответственно прочность будет никакая.
Ну, насчет гадости пескобетона ничего сказать немогу, не делал из него ничего. Но марки у него тоже имеются. М150 будет с головой. Армировать не арматурой, а проволокой, а лучше сеткой, только не рабицей, а дорожной или аналогичной с меньшими ячейками.
Не хнаю как там коллекторы строят у вас в Юбилейном, у нас стоит лишь землю копнуть почти наверняка на воду наткнёшься. т.е. перед тем как строить тоннели надо водоразведку провести, горизонты водоносные прикинуть, в идеале отшурфить.

Естественно перед стройкой нужно озаботиться УГВ. Наименее геморно если УГВ ниже 2-2,5 метров. Лучше еще ниже, тогда и с бункером проблем меньше будет. Если угв высок, то либо не устраивать ход, либо проводить осушительные мероприятия.
Про гермодвери - посмеялся. Как вы себе представляете герметизацию всех швов и стыков? Вода это такая штука, везде щель найдёт.

Гермодвери вовсе не от воды, а от газа или дыма.
Итак, как планируется строить подземелье - открытым или закрытым способом, какая глубина заложения, что за местность.

Способ прокладки туннеля - ключевой вопрос. Моя технология рассчитывается на закрытый способ. Глубина заложения 1,5-2 метра. Т.е. над головой 0,8-1 метр почвы.
Если брать в пропорции 1:1 и действительно увеличить толщину сантиметров до 10 всё должно работать.
Пропорции бетона давно известны, на глазок делать ничего не надо.

Обычные плоские плиты не выдержат нагрузки - ни с боков, ни, тем более сверху (при обычных толщИнах). Только кольца. В торцах колец - ступенчатый замОк. Опалубка разборная.
Толщину можно увеличить, но стоит ли? При толщине грунта сверху 1 метр, на квадратный сантиметр горизонтальной плоскости перекрытия будет давить примерно полтора кг, так что конструкция излишне прочная, но меньше материала закладывать нецелесообразно.
Плюс ко всему, выдерживать плиты, водой поливать. Запамятовал стадии крепости бетона...
Естественно, технологию изготовления ЖБИ нужно соблюдать, включая и содержание изделия во влажной среде. Через 5 дней прочность бетона будет более 50% от расчетной.
Идея очень интерестная, только вот мне кажется очень затратная. В принципе можно попробовать деревянные перекрытия как в старину.
Затраты на материалы ничтожны. Мне на туннель потребуется менее 4 кубометров бетона + бетономешалка. Так как она покупается для строительства других, гораздо более затратных объектов на участке, то ее стоимость можно не учитывать.
А зачем делать подземный ход из таких элементов? Разве что под землёй рыть и под землёй же укладывать? Если сначала выкопать траншею, не проще ли тогда сделать опалубку и залить всё бетоном?
Вся фишка в том, что ход роется именно под землей. Так меньше земли нужно перелопатить, для соседей и посторонних ход работы будет неизвестен, а это очень важно.

Акунаматата

Не надо изобретать велосипед. Ход актуален исключительно для собственного дома. Из городских их и так полно.
Стандартные бетонные кольца в траншею или по средневековой технологии. Рыть под землёй - вы не в ГДР, всем на вас насрать. Ройте что хотите.

Eldobaz

Ход актуален исключительно для собственного дома. Из городских их и так полно.
А я именно для своего дома и стараюсь, если не заметили, связанная тема называется "Жилище выживальщика 4-й -5-й категории", а там речь идет именно о частном доме.
по средневековой технологии
А можно подробнее, пожалуйста.

Mr. Fredd

Верхнюю часть не лучше ли сделать сводчатой?
А нижнюю часть вообще можно убрать - зачем она?
Размер какой? в рост или на коленках ползти?

BEZDELNIK

Помниться на занятияъх по инжинерной подготовке фильм показывали, так там готовые платиковые литые блоки закапывали с готовыми убежищами.. (Котлован-помещают комплекс-закапывают танком с самоокапывателем и привет.. Я о том что может проще платик надежнее и быстрее чем цемент которого не достанешь... а после БП бутылок пластиковых полнодля литья.

Eldobaz

Верхнюю часть не лучше ли сделать сводчатой?
Смысл? Проползти можно и так. Сводчатая конструкция усложняет изготовление, детали становятся не взаимозаменяемы, увеличивается количество потребного материала.

А нижнюю часть вообще можно убрать - зачем она?
Она нужна. Потому что давление грунта находящегося сверху, вдавит их в землю с силой 4-5 кг на см квадратный (в зависимости от глубины залегания). Так что нижняя часть выполняет роль демпфера и распределяет нагрузку равномерно по площади опоры. С ней давление на грунт всего 150 грамм на см2.
Размер какой? в рост или на коленках ползти?
Размеры даны в самом начале 1х1 метр. В свету 94х94 см.

Помниться на занятияъх по инжинерной подготовке фильм показывали, так там готовые платиковые литые блоки закапывали с готовыми убежищами.. (Котлован-помещают комплекс-закапывают танком с самоокапывателем и привет.. Я о том что может проще платик надежнее и быстрее чем цемент которого не достанешь... а после БП бутылок пластиковых полнодля литья.
Осталось дело за малым, освоить технологию изготовления форм для литья под высоким давлением и саму технологию литья под высоким давлением и изготовить нужное оборудование. 😊
Ну а насчет недостать цемента - ну честно, даже не смешно 😊 Мешок 50 кг М500 на рынке 250 рублей.

ddizel

да закопайте пластиковую гофру 1200мм неглубоко, и все дела.
Ну ту, для канализации. Сдернуть на карачках из дома хватит, а Вам что еще надо?
Кто-то выше уже усмехнулся про ковровые дорожки.
И внимания такое строительство не привлечет: ну строит чел септик, обычное дело.
Не гламурно, правда....

Eldobaz

Закопать гофру с одной стороны проще. Купил, нанял экскаватор и все. Но если не просто предлагать идеи, а сначала немного поразмыслить, то получается что закопать гофру не так уж и просто. А если быть точным, то этого не достаточно. А чтобы получить достаточность, гемора уйдет больше, чем если сразу делать как надо.

ddizel

А если быть точным, то этого не достаточно.
Для чего недостаточно?
Чтоб сдернуть из дома, в случае крайней необходимости, ИМХО, вполне хватит. Да, не с гордо поднятой головой, а на карачках и по говну, что скопилось в трубе. Для спасения пойдет.
А перед хоббитами похвалиться, так засмеют, это естесвенно...

Eldobaz

Не достаточно для того чтобы обезопасить себя. Нет гарантии что супостат не воспользуется этим же ходом для своих целей.

Карбофос

Ужас какой. Возьмите за основу конструкцию и технологию метрошных тюбингов.
Квадратный тоннель либо хряпнет под давленим грунта либо блоки не будут весить по 26 кг

Bandoid

Ещё, забыл сказать, не забудьте проложить подземный ход там, где точно небудет ничего ездить или надо усилить его соответственно нагрузке. Ведь неприятно будет, когда сосед на тракторе будет пахать огород и трактор провалится в тоннель.
И ещё, напоследок - ОСТОРОЖНЕЙ! При строительстве соблюдайте все возможные меры безопасности (описаны в СНиПах, справочниках), обязательно чтобы кто-то страховал снаружи и мог в любой момент придти на помощь. Грунты могут оседать, самодельные панели могут ломаться, можно элементарно застрять в тридцати метрах от ближайшего выхода.

Ромбаль-Коше

Я бы секцию подземного хода делал не из четырёх плит, а из ТРЁХ - пол и две наклонные стенки шалашиком.
Ну и что, что плитка для пола будет другого размера? Всё равно три формы делать надо (вместо четырёх) - на одну монтируемую секцию.

Зато треугольная секция получается намного жёстче, её нельзя сдвинуть в боковым усилием в подобие параллелограмма.

Карбофос

Всё правильно, секции три ввиде трёх секторов кольца. и скручивать их шпильками.

MrMonster

Eldobaz
Не достаточно для того чтобы обезопасить себя. Нет гарантии что супостат не воспользуется этим же ходом для своих целей.

А со своим литьём какие гарантии? В зоне выхода сделайте свою коробку, к которой труба стыкуется и люк, с замком, которому доверие есть...

YgorVM

Ромбаль-Коше

Ромбаль-Коше
Я бы секцию подземного хода делал не из четырёх плит, а из ТРЁХ - пол и две наклонные стенки шалашиком. треугольная секция получается намного жёстче.
Всё так. Проще, прочнее, но "эргономика"... Передвигаться тяжелее. Весной - гидрокостюм. Через каждые 50 м должен быть воздущный мешок - подышать. Цель должна быть конкретная - вылезти в тыл захватчику и покосить его хлесткими очередями 😀

Дог

А не проще взять готовые кольца? Правда прокладку придется вести открытым способом.

------------------
Lupus lupo homo est

Акунаматата

Вы упускаете самый главный вопрос. Куда выводить этот ход? И как этот выход замаскировать?

Дог

Туалет типа "сортир". Озеро дерьма ниже бокового хода. Конечно запах, ну тут уж выбирать не придется.

------------------
Lupus lupo homo est

linkor9000

Вы упускаете самый главный вопрос. Куда выводить этот ход? И как этот выход замаскировать?

в ближайшую рощу, дерном
классика жанра -те же дома ниндзя

Акунаматата

А если роща в 10 км? В сортир - да, идея. Сидит там мародёр, тужиться, плюха ждёт. И тут кааак полюхнет!

Bandoid

linkor9000
в ближайшую рощу, дерном

Нее, не покатит. Зимой всё замёрзнет так лихо, что без отбойника не выберешся. Выход должен быть под крышей, например в старом сарайчике, или в бане. Если в бане, тогда есть ещё один вариант применения - поймают злые люди выживальщика и запрут его. Где запирают пленных? Правильно, в подвале или в бане. А тут подвал и баня соединены между собой. А в самом ходу ещё и нычка оборудована, в которой можно парочку сюрпризов припрятать.
Ну а рыть тоннели за сотни метров... это фантастика.

Акунаматата

Бандеровские схроны бы поглядеть. У них это дело было хорошо поставленно - лет 25 прятались.

linkor9000

Подземный ход служит только для одного - для драпа. Все остальные тактические применения - по факту. Если выход расположен в сарае, бане, сортире и прочее, откуда невозможно уйти без боя - то это бесполезно закопаные деньги.

Дог

А почему из сортира нельзя уйти? Это смотря как расположен сортир. И что у нас в бане. Пулемет в спину штурмующим дюже хорошо.

------------------
Lupus lupo homo est

Акунаматата

Плохо - они вас вместе с баней и пулемётом изрешетят. Надо усвоить - мы не воюем. Мы либо сваливаем, либо сами нападаем из засады, с превосходством сил. Примерно такая тактика.

Васёк

Акунаматата
Мы либо сваливаем, либо сами нападаем из засады, с превосходством сил. Примерно такая тактика.
+1
Тактика партизан.
Открытое боестолкновение с регулярными частями противника = уничтожение выживальщиков.

------------------
-Если ты подумаешь, что эта хреновина - не транклюкатор,
это будет последняя мысль в твоей чатланской башке (с) дядя Вова

Акунаматата

Лучше вообще без столкновений. Ну разве что лишних в своей команде пострелять.

Kazbich

Единственно полезным кажется лишь вариант подземного хода в какие-либо разветвленные подземные сооружения. Ну хотя-бы в заброшеные каменоломни. А вылезти в соседском сортире, либо в деревенском колодце (при грамотно оцепленом районе) - ИМХО, просто смысла особого нет.

Акунаматата

Можно и в колодце отсидеться. Или в говне. А дом сжеч или рвануть - чтоб не удивлялись отсутствию тела.

Kazbich

Ну это вариант схронов (кстати, именно под деревенским сортиром (а не в нем 😊 ) - не самый глупый). А ход должен все-таки выводить за возможную зону оцепления. В Афгане обычно были выходы в старые подземные водоводы. А те иногда на несколько километров проложены были.

В Москве проще - под городом такое "макрамэ" накопано 😞. Вот заблудиться - тоже уже запросто. А так - в средней полосе России - достаточно много старых каменоломен. Вот над ними лучше домик и строить 😛. Если что - нырнул туда, и хоть роту в догонку высылай (особенно если некоторые места грамотно заминировать) 😊.

Просто ссылочка, где примерно такие места можно подобрать -
http://horisonts.narod.ru/katpodm.html

Eldobaz

Ромбаль-Коше
Я бы секцию подземного хода делал не из четырёх плит, а из ТРЁХ - пол и две наклонные стенки шалашиком. треугольная секция получается намного жёстче.
Не стОит делать из 3-х плит. Уйдет больше материала, потому как площадь треугольника меньше площади квадрата. Когда человек передвигается на четвереньках, то верхняя часть всегда шире нижней, а в треугольнике наоборот. Можно было бы использовать перевернутый треугольник и таким образом сэкономить, но тоже не вариант: во-первых неудобно ползти - колени и руки будут проваливаться в сужение; во-вторых - костврукция будет самозаглубляться от давления грунта сверху. Выход это использовать трехсекционную конструкцию с закгугленными стенками как бы выпуклый треугольник, но это сильно усложнит опалубку.

Bandoid
Ещё, забыл сказать, не забудьте проложить подземный ход там, где точно небудет ничего ездить или надо усилить его соответственно нагрузке. Ведь неприятно будет, когда сосед на тракторе будет пахать огород и трактор провалится в тоннель.
Сначала расчеты и прикидки, а потом уже стройка, иначе просто жалко себя будет 😊
Bandoid
обязательно чтобы кто-то страховал снаружи и мог в любой момент придти на помощь. Грунты могут оседать, самодельные панели могут ломаться, можно элементарно застрять в тридцати метрах от ближайшего выхода.
Случиться может все что угодно, а выход будет в метре над головой 😛 правда покопать придется.

Дог
А не проще взять готовые кольца? Правда прокладку придется вести открытым способом.
Проще, но не целесообразнее. Одно кольцо стоит примерно 2000 рублей, диаметр 1 метр, длина 1 метр. Стоимость на весь ход посчитать не трудно. Это без стоимость земляных работ и аренды крана/погрузчика/экскаватора.
Акунаматата
Вы упускаете самый главный вопрос. Куда выводить этот ход? И как этот выход замаскировать?
Я этот вопрос не упускаю. До него просто пока не дошло обсуждение 😊 Главный тунель ведет в подземный бункер или какое-то подобное сооружение. Оно же является основным местом безопасного пребывания. его расположение, естественно, секретно. Для агрессоров его наличие неизвестно, добраться в бункер можно лишь по туннелю. Наличие выхода на поверхность зависит от ландшафта. Делать выход в чистом поле - самоубийство, лучше вообще без него.

В идеале, конечно, туннель соединяется системой туннелей с соседями. А там общий на эвакуацию из деревни. Конечто, это идеальный случай, но если случится так, что образуется деревенька выживальщиков, то такой вариант можно рассмотреть.

Eldobaz

Такс, продолжим с подземным ходом.
Предлагаю апгрейд номер 1: МФП1 - многофункциональная панель.
Предназначена для организации "защитных" мероприятий в туннеле.

Представляет из себя короб из Ж/Б в который с поверхности происходит загрузка необходимого содержимого.
Из тунеля в панель входит эл. провод, который присоединяется к универсальному клеммнику.


В системе тоннеля ПМФ1 занимает место одной из простых панелей с левой или правой стороны (панели взаимозаменяемы.). Предусматривается только вертикальная установка.

Загрузка представляет из себя обслуживаемый картридж.
Вид спереди
Вид сзади

В зависимости от решаемой задачи его начинка может варьироваться. Взаимодействие картриджа и панели происходит через универсальный клеммник. Дополнительное подключение и манипуляции не требуются. Все просто: вставил и оно работает.
Благодаря конструкции картридж нельзя вставить неправильно. Так же как разъем питания в компе или USB шнур.
Загрузка картриджа

Общий вид туннеля с МФП1

Eldobaz

Раз тема жилища выживальщика поднялась, поднимука и эту. Ап!

dim99

Все гораздо проще чем это городить.
Тонель под Ламаншем -кольцо из небольших сегментов скрепленных болтами, герметизация раствором.

Так вот прикидываем.. ну труба диаметром метр пусть
состоит из колец
кольцо делаем из 3-х секций секции собираются на болты с промазкой швов раствором.
форму для отливки секций делаем из железа/дерева/...стеклопластика
устанавливаем в форму закладные и заливаем бетон
бетон встает
вынимаем
и т.д.

Форма... кольцо позволяет сыкономить на бетоне ибо плоскость стоко не выдержит

Eldobaz

Кольцо из 3-х секций лучше в плане прочности, а вот по скрытому монтажу, изготовлению опалубки, массе одного элемента, скорости изготовления и качеству конечного изделия оно проигрывает плоскому прямоугольнику.

dim99 Форма... кольцо позволяет сыкономить на бетоне ибо плоскость стоко не выдержит
Сколько плоскость не выдержит? Над головой слой грунта максимум 1 метр на верхнюю плоскость давит примерно 0,17кг/см2.
С кольцом просто получается неоправданное усложнение для таких нагрузок.

dim99

Кольцо из 3-х секций лучше в плане прочности, а вот по скрытому монтажу, изготовлению опалубки, массе одного элемента, скорости изготовления и качеству конечного изделия оно проигрывает плоскому прямоугольнику.
=======================
скрытый монтаж+удобство оного как раз лучше
+ меньше выбирать земли
Качество изготовления от формы как то мало зависит.

Кроме того кольцо можно сделать легче по весу

Makc k-113

Ужас, летящий в царство Аида... Закапывать такие хоромины закрытым способом - мягко говоря тяжело. Один только объём прикинуть. Про расчёт на прочность и давление грунта - автор даже не вспоминает. "Как рассчитывал... построил и всё" (с). Оно ж переломится даже не дожидаясь смены времен года. Если уж собрались строить подземный ход с бетонной облицовкой - то ТОЛЬКО отливка на месте. По сборной опалубке. Прокопался на метр, поставил опалубку на полметра и забил щель между ней и грунтом бетоном. Не забыв арматуры насовать. Трудоёмко (но всяко легче, чем плиты на горбу таскать). Подождал полдня, откопал ещё полметра, нарастил опалубку, забил следующий фрагмент. Через пару дней такой подвижки опалубку можно снимать и переставлять дальше. Форма тоннеля - обязательно закруглённая. Свод, овал, треугольник со скруглением углов на половину стороны. Прямые плиты - потребуют вдвое больше толщину и качественную арматуру, иначе - сломаются враз. А свод - держится даже в виде отдельных фрагментов. Далее. Про водоотвод уже поминали. Ход должен выходить в низину, овраг и т.п., чтобы вода в нём не могла набраться чисто физически. Что налилось - то и утекло. Ну вот, а теперь мы приходим к простой мысли - какова должна быть длина этого хода, сколько потребуется бетона и работ на его строительство... и не проще ли эти деньги и время использовать на более полезные вещи.

p.s. Проложить бетонные канализационные трубы при помощи наёмного эскаватора - на порядок легче и не факт что дороже. Правда, убегать придётся ползком. Но хотя бы можно быть уверенным, что не завалит.

Eldobaz

dim99
скрытый монтаж+удобство оного как раз лучше
+ меньше выбирать земли
Укладывать в узком туннеле полукольцо - это удобнее?
В проходе элементы не разместить так чтобы можно было копать - округлый элемент расположится так, что перекроет просвет. В то время как прямоугольные можно положить вдоль стены и на пол. Откопал 40 см, поставил распорку, откопал дальше опять поставил. А с окружностью так не получится.
За каждым полукруглым элементом придется лезть на поверхность.

dim99
Качество изготовления от формы как то мало зависит.
В том-то и дело что зависит, по крайней мере в нашем случае.
Заполнять полукруглую форму придется с торца. Соответственно есть вероятность того что в нижней части формы останутся пузырьки воздуха, недотрамбованный цемент и неприкрытая арматура.

Плоский элемент лежит плоскостью, соответственно толщина слоя всего 3 см против 40см у радиусного. Скорость изготовления выше в разы. Проще изготовить 10 одинаковых плоских форм чем столько же радиусных.

dim99
Кроме того кольцо можно сделать легче по весу
Не уверен что можно.
3 см - это минимальная толщина, при радиусной форме я бы увеличил толщину. Просто тогда будет недостаточно слоя цемента чтобы прикрыть арматуру и чтобы арматура включилась в работу в нагрузках на изгиб. Да и трудно контролировать одинаковый зазор между стенками и изогнутой арматурой.

Eldobaz

2 Makc k-113, раз уж зашли в тему, то прочтите сначала.

Makc k-113
Про расчёт на прочность и давление грунта - автор даже не вспоминает. "Как рассчитывал... построил и всё" (с). Оно ж переломится даже не дожидаясь смены времен года.
Что именно вас смущает? на 1 см2 поверхности верхнего элемента приходится 170 грамм грунта, при глубине залегания 1 метр.
Не верите, можете сами посчитать: габариты плиты 100х40х3см, плотность грунта (усредненно) 1700 кг/м3, глубина залегания от 80см до 1 метра.
Makc k-113
Если уж собрались строить подземный ход с бетонной облицовкой - то ТОЛЬКО отливка на месте. По сборной опалубке. Прокопался на метр, поставил опалубку на полметра и забил щель между ней и грунтом бетоном. Не забыв арматуры насовать. Трудоёмко (но всяко легче, чем плиты на горбу таскать).
Вы считаете, что тащить в узкий туннель ведра с раствором и обрезки арматуры это удобнее? распределять арматуру и заливать ее раствором на потолке тоже удобнее, чем положить 1 плиту массой 26 кг?
Makc k-113
Прямые плиты - потребуют вдвое больше толщину и качественную арматуру, иначе - сломаются враз.
Кто-то меня упрекает отсутствием расчетов 😀 Сначала сами посчитайте нагрузку на плиту, а потом уже прикидывайте сколько чего надо, а то так и пустотками проход придется накрывать 😊

Makc k-113
Далее. Про водоотвод уже поминали. Ход должен выходить в низину, овраг и т.п., чтобы вода в нём не могла набраться чисто физически.
Кстати, именно по-этому стыки между секциями и не герметизируются - вода уходит через неплотности. Так что не надо ничего специально углублять.
Makc k-113
Ну вот, а теперь мы приходим к простой мысли - какова должна быть длина этого хода
Это индивидуально. Кому-то до сортира 10 метров, а кто-то в соседнюю рощу в километре захочет рыть 😊

Makc k-113
сколько потребуется бетона и работ на его строительство
Посчитайте сами, тем более об этом уже писалось ранее. Объем грунта приблизительно 1,1м3 на 1 метр длинны тунеля.

Makc k-113
p.s. Проложить бетонные канализационные трубы при помощи наёмного эскаватора - на порядок легче и не факт что дороже.
Читаем тему сначала - этот вопрос уже поднимался и не раз, в различный его вариациях.

Юный Опер

Копаете ров в человеческий рост. укрепляете стены досками на столбах, высота хода чуть выше чем нужно на четвереньках ходить перекрываете, списанными шпалами. Можно рубероида до кучи. Засыпаете. Засыпки на полметра-метр. Если проблемы с водой, делается канавки дренажные, можно трубу вбок в яму какуюнибуть, большая часть воды будет самотёком уходить, максимум что будет иногда грязновато ползать по ходу. Если дом не на болоте прокатит. Или вам обязательно чтоб бетон и освещение как в фильмах про Джеймса Бонда.

Eldobaz

Юный Опер
Копаете ров в человеческий рост.
А какже соседи и скрытая проходка? Какой смысл в тайном подземном ходе, если о нем через неделю вся деревня знает?
Юный Опер
Или вам обязательно чтоб бетон и освещение как в фильмах про Джеймса Бонда.
Я выбрал бетон из-за долговечности. Ведь не известно когда он понадобится.
Если бы я знал, что 32 августа 2012 года в 4 утра ко мне придут марадеры и надо будет тайно сваливать всей семьей с малолетними детьми, то я бы пожалуй с 20 апреля 2012 года начал делать ход и использовал бы доски, как делали лисьи норы наши деды в окопах.
А так приходится строить на века 😊

Серрргей

Идея конечно пароноидальная 😊 (подземный ход).
Только зачем в полный рост делать, да еще и прямоугольного сечения. Можно уложить трубу диаметром 0.6 метра и делов, даже в толстой одежде пройдешь нормально. Есть пластиковые черные трубы с толстыми стенками.

Путешественник

Сугубо ИМХО.
Самый дешевый вариант из известных мне - использование стальных/железобетонных труб старых оросительных систем. Вариант проверяли на юге Украины. Выкопали безхоз трубу, неиспользованую по причине развала СССР (ранее принадлежала мелиорации УССР). Состояние практически новое. Работал длиномер, кран и экскаватор. Цена вопроса обошлась в 350 долларов (при учете транспортировки на 28 км и своего топлива). Вывели трубу в овраг, на выходе решетка с замком от детворы. Местным сказали что система осушения (и это при том что там полупустыня "Алешковские пески" а не болото), проканало наура, никаких дополнительных вопросов. Заодно часть трубы использовали для обустройства переезда через канаву с водой. Председатель кооператива выставил могорыч за шаровую помощ 😊

Eldobaz

Серрргей
Только зачем в полный рост делать, да еще и прямоугольного сечения.
А где речь идет о туннеле в полный рост?
Путешественник
Цена вопроса обошлась в 350 долларов
😊 у меня стоимость рублей 250-300 за метр туннеля по нынешним ценам. При условии что копаем сами или силами семьи. На 350 долларей можно сделать плит более чем на 40 метров туннеля.

Бахадур_Сингх

Серрргей
...Можно уложить трубу диаметром 0.6 метра и делов, даже в толстой одежде пройдешь нормально. Есть пластиковые черные трубы с толстыми стенками.
Что-то сразу вспомнилось как в Чужих II Бишоп полз по трубе к терминалу 😊

Путешественник

To Eldobaz

Тоже вариант 😊 Но я бы не заморачивался. Скрытность монтажа и дешевизна ценой ацкого копания длинючей траншеи..... это не по мне. Лучше уж потратиться немного да кинуть труб. Тем более, что с герметичностью и долговечность проблем никаких. Да и вобще, гемороя значительно меньше. Щас цены на б/у трубы резко упали (в Украине), можно приобрести за недорого (относительно цен на новые).

Васёк

Бахадур_Сингх
Что-то сразу вспомнилось как в Чужих II Бишоп полз по трубе к терминалу 😊

Или Брюс Виллис по венткоробу с Зиппо в руке:
-Приезжай в Калифорнию - отдохнём, повесилимся!... (с) 😊

Серрргей

Да ладно, попробуйте через торпедный аппарат (533 мм) проползти в снаряге, вот где чувствуешь себя рахитичным земляным червяком.

dim99

2Eldobaz
делайте как хотите, только это...
предупредите где откапывать потом... тело.

советую вспомнить про глубину промерзания, подвижки грунта и т.п.
и почему например трубы/своды и т.п. делают круглыми, а не квадратными.

Eldobaz

dim99
советую вспомнить про глубину промерзания, подвижки грунта и т.п.
В моем регионе промерзание 1,4 метра по паспорту, так что подошва туннеля лежит ниже.
dim99
почему например трубы/своды и т.п. делают круглыми, а не квадратными.
Потому что расход материала меньше, прокатывать проще округлую форму, геометрию проще выдержать у округлой формы, прочность выше у круглой формы, у жидкости отсутствуют завихрения в углах трубы, которые увеличивают сопротивление и уменьшают объем прокачиваемой жидкости. Но в нашем случае все это не актуально.

dim99

В моем регионе промерзание 1,4 метра по паспорту, так что подошва туннеля лежит ниже.
=========
а стенки? 😊

"прочность выше у круглой формы"

Tank_irk_ru

Слегка посчитал: вам надо увеличить толщину плит до 60 мм, армирование d6АIII шаг сетки 50 мм, таких сеток должно быть 2, защитный слой 15мм (по нормам не бьёт, но хоть что то) бетон я принял класса В20(М250 мо моему марка). Обязательна гидроизоляция, иначе бетон разрушит попеременное замораживание-оттаивание, так как среда влажная. Чёт тип того. Ах да, 4 плоских плиты стоять у вас не будут, нужны хотя бы 2 жёстких узла, по хорошему, надо делать либо 2 Г-образных элемента и плиту, либ 2 П-образных. Стыки делать через закладные, их сваривать между собой. В общем с монолитом я бы сказал гораздо проще технологически, он, извиняюсь, дуракозащищёнее, чем сборный ЖБ, тем более разрабатываемый с нуля.

Eldobaz

Tank_irk_ru
Слегка посчитал...
Былобы любопытно взглянуть на расчет армирования, если можно.
А почему выбрали бетон В20, изделие-то не несет какой либо серьезной нагрузки?
Tank_irk_ru
Обязательна гидроизоляция, иначе бетон разрушит попеременное замораживание-оттаивание, так как среда влажная.
Вовсе не факт. Зимой земля сухая, но это не главное. Главное то, что для конструкции представляет некоторую опастность не само замерзание, а частые переходы через 0.С. А теперь скажите сколько таких переходов за сезон будет на глубине 1 метр? По первым прикидкам от 0 до 2-3 😊 В то время как на поверхности земли их бывает несколько десятков. И что интересно, я видел столбы заборные, сделаные из металлических труб, нижняя часть которых забетонирована на высоту около 30 см от земли, так вот столбам этим лет 20, а бетон не имеет каких-либо серьезных повреждений, хотя находится он в самых суровых (приземных) условиях.
Tank_irk_ru
Стыки делать через закладные, их сваривать между собой.
Тут кроется другая засада: если сваривать между собой секции, то получится очень жесткая конструкция, а из-за неравномерности оседания грунта в разных местах появятся сконцентрированные нагрузки и длинный туннель может просто лопнуть.
Если секции не соединять, то они будут оседать вместе с грунтом. И пусть в туннеле со временем образуются ступеньки высотой +/-5 см - это не страшно - по туннелю всеравно можно будет пролезть.
В принципе, если соединять сваркой только элементы одной секции - это сильно повысит устойчивость к скользящим нагрузкам... над этим надо подумать. Реализовать просто, усложнений практически никаких и расходы сильно не возрастут. В общем полезное дополнение, спасибо.

Tank_irk_ru

Eldobaz
А почему выбрали бетон В20, изделие-то не несет какой либо серьезной нагрузки?
1 куб земли весит 1700кг соответственно нагрузка на 1 кв. м плиты будет 1.7 т/м кв. Для сравнения обыкновенная пустотная плита перекрытия рассчитана самая мощная на 0.8т/м.кв. И вы считаете у вас копеечная нагрузка?. У вас маленький пролёт, только это и спасает конструкцию :о). Далее, почему В20: меньше не прокатывает по раскрытию трещин, есть такой параметр. По расчётам: я просто собрал в СКАДе (считальная програмка такая) кусок тоннеля и грузанул вертикальным грунтом и активным давлением по боковой поверхности, так сказать для себя зарядка для хвоста была. По гидроизоляции: у нас слишком маленькие защитные слои до армирования и конструкция себя хреново ведёт по трещинообразованию, там много циклов не потребуется, чтобы арматура гнить начала, а как только процесс пойдёт продуктами коррозии бетон поколет махом. По стыкам: в нашем случае осадки практически не будет, так как тот объём грунта, который мы оттуда выкинули весит больше чем вес конструкции-грунт уже уплотнён. Без сварки рекомендовалбы сделать две конструкции в виде буквы L и сверху на них плиту, будет достаточно надёжно. В прочем я ни на чём не настаиваю, просто, если бы мне такую задачу поставили делал бы именнно так (я проектировщик-строитель).

Сталкер Кнут

Tank_irk_ru
1 куб земли весит 1700кг
да ну!
если это так то я в шоке.
я то думал вылью бетоном армированные , по ширине ПК стены шириной примерно 15 - 20 см. и сверу ПК вдоль.
теперь понимаю что ПК вдоль при такой нагрузке сложится (вдавится) внутрь.
тк мощная арматура идёт там вдоль а поперек она слабее.
надо заново прикидвать.

dim99

да ну!
если это так то я в шоке.
========
А сколько должно весить то?

Eldobaz

Сталкер Кнут
да ну!
если это так то я в шоке.
от 1500 до 2000, в зависимости от типа грунта. Усредненно можно брать 1700.

Сталкер Кнут

придется совсем узкие проходы констралить.

vorobei

Eldobaz
А какже соседи и скрытая проходка? Какой смысл в тайном подземном ходе, если о нем через неделю вся деревня знает?

Вся деревня знает, что ты роешь канаву для канализационной и/или дренажной трубы. Каковую ты, кстати о птичках, ведёшь с некоторым уклоном и в низинку "типа оврага", чтобы вода (и прочее) само стекало. Роешь на глубину "несколько ниже глубины промерзания грунта", каковая у нас вроде 1,8 метра. И обо всём этом с соседями вполне свободно говоришь. Типа - не так глубоко проложить - так замёрзнет, зараза, а потом до середины лета таять будет. Ну и уже человека траншею не прорыть. Всех соседей за2,718бать этими разговорами, чтобы они про твою траншею и слышать не хотели.

Затем по дну траншеи трожественно укладываешь 15-см пластиковую трубу под канализацию, заодно рядом с ней дренажную. Зарывать не спешишь, типа - надо проверить, как оно работать будет, чтоб не пришлось потом выкапывать. Сам не спеша делаешь "опалубку". Любой угодной тебе формы и из любого материала. Не спеша, кусками, заливаешь - и соответственно закапываешь участок. Опять забалтывая соседей, что ты стараешься землю класть "как была", плодородным слоем сверху. В итоге всем соседям глубоко пофиг, что ты там вырыл/зарыл и зачем. И уж точно никто не заподозрит, что ты столь открыто сделал "что-то не то и не затем"...

В общем, всё, что надо замаскировать, делается максимально открыто и объяснимо для соседей. Тогда точно никто ничего не заподозрит. И не бункер ты роешь, а погреб для картошки, которая, зараза, под домом лежит плохо. Или для яблок, которые не хотят нормально в одном погребе с картошкой храниться. Ну или мало ли что...

Серрргей

Всех соседей за2,718бать этими разговорами, чтобы они про твою траншею и слышать не хотели.

Зачет 😊

kniazmiloslav

Bandoid

Ну а рыть тоннели за сотни метров... это фантастика.

проза жизни
вон мужик метро в одиночку роет и ничего http://www.yaplakal.com/forum2/topic252353.html

amba AK74

ап, антиресная тема

dim99

В тему 😊

"Продаем тоннелепроходческую машину"
http://guns.allzip.org/topic/108/515938.html

amba AK74

проза жизни
вон мужик метро в одиночку роет и ничего
НИ ХРЕНА СЕБЕ...

TR

Автор! Всё придумано до нас. И просчитано тоже.
Наберите в Яндексе или в Гугле:
"Сборные железобетонные фортификационные сооружения"

m_mbembe

не плоские детали нужно делать, и не полукольца никакие, а небольшие тюбинги или соответствующей формы блоки, как в метро. в сочетании с примитивным проходческим щитом это позволит вести проходку медленно. постепенно и незаметно для окружающих. вынося породу понемногу. строить можно годами.

Весельчак ТУ

Зачем изобретать лисапед? Купите готовые кольца и не парьтесь. Кладите в траншею, соедините, герметизация, засыпте и засадите. Всё.

i am nobody

Вообразилось. Вот обложили 3,14дорги, и патроны кончились, и огня уже пустили. Ныряю в подпол, расшвыриваю шмудье и под землю. Ползу с фонариком, улыбаюсь. Вдруг, чую, не один я тута. Поднимаю глазоньки - барсук. Ух ты ж епырныйбабай...

m_mbembe

Весельчак ТУ
Кладите в траншею, соедините, герметизация, засыпте и засадите
это не годится в большинстве случаев. потому что выводить тоннель нужно в неожиданное место и не на своем участке. во многих случаях только скрытая, тайная проходка имеет смысл.
но по большому счету для нашего случая достаточно простой деревянной крепи.

Весельчак ТУ

i am nobody
Вообразилось. Вот обложили 3,14дорги, и патроны кончились, и огня уже пустили. Ныряю в подпол, расшвыриваю шмудье и под землю. Ползу с фонариком, улыбаюсь. Вдруг, чую, не один я тута. Поднимаю глазоньки - барсук. Ух ты ж епырныйбабай...

Барсук - не медведь.

zavr76

я извиняюсь, вы всерьёз про рытьё закрытым способом десятков метров тоннеля?

PadonakSem

Э-э-э, а не проще строить из КИРПИЧА? Вон, лаврские ходы у нас, монахи строили. Не первую сотню лет стоят уже. Дренажные системы начала ХХ века - тоже все кирпичные... Потолок - сводчатый.

m_mbembe

из кирпича сложнее класть, чем из специально изготовленных блоков. и дороже получится.