Батарейки

EvilShooter

Лежал вчера вечером на кровати, думал, всякое, из-за выборов этих чёртовых клуб закрыт, значит никуда с утра не ломиться, можно и кино позырит какое-нибудь, ну какое - это понятно, ЧпХ - рулят! Смотрел-смотрел я их значит (обе части подряд) и подумал, народ в кино постоянно с фонарями шарится, без них там прямо скажем труба, как, впрочем и с ними - тоже, но! Осенила меня мысля одна шальная - а вот у меня самого от батареек девайсев рабочих - туча, одних хороших фонарей - 4 шт! И вроде бы и запасы делать (а то мало ли - вдруг чего! сидим ведь, ждём в предвкушении! 😊 ), а с другой стороны - как?
Как хранить, чтобы не разряжались, чтоб не отсыревали, в чём хранить, какие модели лучше закупать, в чём таскать с собой, если вдруг придётся (а тащить придётся их - мама не горюй - считай отдельный мешок) и т.п.?
Вот и решил я тут написать сей вопрос, ибо народ тут собрался тревоги мои понимающий и к делу подходящий основательно. Надеюсь, что решение найдётся.

Дмитрий 16

Я думаю, батарейки тащить стоит только самые маленькие-для электронных часов. Для остального лучше использовать аккумуляторы и ручной генератор с выпрямителем.
А отдельных девайсов под это дело-море. Фонари: "жучки",с катушкой по принципу Фарадея (те,которые трясти надо),с аккумулятором и ручной подзарядкой вращающейся ручкой, на солнечных батареях. Ту же самую рацию можно запитать от аккумулятора.

Stepnoi

Просроченные батарейки, даже дюрасел, садятся просто моментом...

Васёк

Все девайсы ручные у меня под пальчики и мизинчики. Всё на аккумуляторах, кроме пультов к технике.
Хочу взять солнечную зарядку для зарядки (каламбурчик) аккумуляторов.
Есть уже два светильника диодных на солнечной батарее и аккумуляторе пальчиковом, но, думаю, там сила тока слабая, надо чё-нить помощнее.

------------------
-Если ты подумаешь, что эта хреновина - не транклюкатор,
это будет последняя мысль в твоей чатланской башке (с) дядя Вова

EvilShooter

Про аккумы, когда гикнется энергосистема - заряжать будет не отчего.
Тащит же на себе генератор - это нереально. Да и горючку к нему - тоже.
Что же касается фонариков индукционных и пр. Фарадеев - ни разу ещё ни одного нормального такого не видел. Рядом с маглайтами, шурами и пр. брендами даже не валялись.

ЧебурашкО

Ну думаю, надо при покупки на срок годности смотреть.

Анекдот в тему.
Один грузинский мальчик спрашивает у другого,
Гоги пасматры пачему у мэня фанарик нэ работает?
Гоги взял фонарик, вытащил из него батарейки, посмотрел и говорит,
Э Гиви ты щто нэ грамотный, читать нэ умееш?Тут же написанно ДУРА СЕЛ.

Раньше брал их,были лучшими, а сейчас вроде так себе.
Но думаю нормальные батарейки , не должны сильно терять свои свойства в течении двух трёх лет, после окончания срока годности.

zilberdimm

В Японии стартовали продажи необычных аккумуляторов типоразмеров AA и AAA (пальчиковые и мизинчиковые батарейки). Напряжение они выдают стандартное - 1.5V - и могут питать, например, фонарик в течение 20 часов (ёмкость примерно 500mAh).
Всё бы ничего, только классического зарядного устройства в комплекте не предполагается. Эти аккумуляторы работают по принципу топливных элементов. Залил топливо и пользуйся, потом всё снова. В комплекте даже специальные пипетки имеются! В случае острой необходимости перезарядку можно произвести чуть ли не на ходу за пару секунд!
Ну а теперь начинается безумство. Топливом для этих батарей служит... нет, я серьёзно - моча обыкновенная человеческая, собственного, заметьте, производства.
http://www.anode.ru/news/hard/detail.php?ID=1963

ЧебурашкО

ВААХ... Женщине такой фонарик наверное труднее зарядить будет. 😊
Интерестно а когда до нас японское чудо доберётся?

zilberdimm

Видимо, никогда...
Анализ результатов поиска показывает, что эти батарейки - первоапрельская шутка 😞 Их производитель NoPoPo упоминается только вместе с уринобатарейками. В инете нигде не продаются, сайта у производителя тоже нет.

Gromozeka

Топливные элементы на спирту видел. В широкой продаже не встречал, но на выставках демонстрируют. Судя по всему, технология на подходе к выходу на широкий рынок.

Albakor

Литиевые при малой нагрузке работают 3-4 года, проверено в приборах, ток потребления, прибора, около 4-х ма. Думаю, что и хранится должны неплохо.

DIZZI

Albakor
Думаю, что и хранится должны неплохо.
Литиевые обычно около 10-ти лет
Интересно когда в продаже появятся тритиевые источники? Топливные элементы тоже неплохая альтернатива.

ЧебурашкО

Так наши же выпускают фонарь, работающий от солёной воды. Там какието магниевые электроды вроде стоят. Хватает их вроде на долго, плюс можно купить запасные. Так что я думаю если в место солёной воды, туда насцать то работать думаю тоже будет. Не приятно конечно, но в отсутствии или недостатке воды и соли, думаю прокатит.

EvilShooter

Всё это конечно здоров, моча, спирт, пот, сп..., ну и так далее, но речь об уже имеющихся приборах!
Лично я совй Шур L5 на бочку уриножидкости менять не собираюсь!
Вопрос - как "прокормить" то, что уже есть.

ЧебурашкО

Я думаю тогда стоит сделать запас хороших батареек. И вовремя его обновлять. Также думаю следует прикупить акумов с зарядкой на 12 и 220 вольт и положить их в нз.Лампочки запасные тоже нужны. Ещё думаю не лишним будет в нз динамофонарик или индукционный. Какими бы они плохими не были, но случай чего, хоть какойто свет но дадут. Клал я себе в машину батареичные, так когда надо, батарейки дохли. Положил динамо на светодиодах, так худо бедно в любой мороз случай чего свет он даёт.

EvilShooter

Хороших батареек...
А это каких?

ЧебурашкО

Дорогих 😊 Ну я думаю те у которых в реале срок годности большой.
Хотя вот сегодня дома нашёл крону, фирмы АТС, так годность у неё до 2005 но ток там вроде досих пор нормальный. Хотя батарейка не дорогая.

Jollin

есть у меня "жук", пара мелких фонарей... но к ним очень нехватает хоршего мощьного фонаря. его конечно в поход тащить смысла нет - но если придетса по темному дому ходить или в подземку лезть - нужен мощьный и большой. знакомый один очень хвалит МЭГ-лайт - но он очень прожорлив 😞 батареек ненапасешься.

а если экономия важна - налобники рулят. не китайские по 300 рэ (у них еще всякие режими есть типа мигания как новогодняя елка). нормальный фонарь с 5 диодами на одной ААА держитса очень долго - что-то около 100-150 часов. если в день светить по 5 часов - батарейки хватит на месяц.

ЧебурашкО

Я себе маглайт на 6 батареек по дури схватил. Ну на дешёвых GP он часов 5 светил ярко. Потом яркость села, но пашет досих пор уже год на этих же батарейках. Так что работает он достаточно долго, вот только размер у него не маленький, да и вес. В общем хочу себе маг на 2 батарейки взять, потому как и экономичней и компактней.

eugene107

Не видел ни одного толкового фонаря с генератором. Нормальные работают на батарейках или аккумуляторах.

Литиевые батареи (напр. CR123)
http://www.tactica-optics.ru/ru/catalog/detail.php?BID=29&ID=4059

Хранятся долго (говорят, 10 лет). Можно запасать.

------------------
Делай добро! Или умри...

eugene107

А вообще - изучатьтематический раздел:
http://guns.allzip.org/forum/109/

------------------
Делай добро! Или умри...

Jollin

хочу себе МАг на 2 пальчиковых - на каждый день и большой Маг на 2-3 больших батарейки. + к этому налобник и "жук" - этотго должно хватить и на повседневную жисть и на "черный день"

ЧебурашкО

Я хочу маг на 2большие батарейки. Потому что тот который на 3,его на разгрузке таскать не удобно.

zilberdimm

У меня вот такой уже 2 года:

Может быть, светит не очень ярко, не очень долго, но светит без батареек.
В походы брал как дополнение к батареечному фонарю, т.к. он умеет заряжать большинство телефонов. Минуту покрутил - минуту поговорил. 5 переходников было в комплекте.

ЧебурашкО

Во и я подобный видел. Стоит 650р но без переходников. Денег с собой не было, а так взял бы.
По каталогу мне показывали ещё похожий со встроенным радио.

Акунаматата

Я больше склонен к аккумуляторам и генераторам, особенно ветрякам. принцып - вырабатаывать электричество от халявных источников и пихать его в аккумуляторы, чтоб с собой носить удобнее было.

Васёк

zilberdimm
У меня вот такой уже 2 года:
+1
Никак руки не дойдут напаять дополнительных переходников для остальной электроники.

------------------
-Если ты подумаешь, что эта хреновина - не транклюкатор,
это будет последняя мысль в твоей чатланской башке (с) дядя Вова

ЧебурашкО

Васёк,на мой взгляд это не разумно, привязывать только к одному фонарику всё носимое с собой электрооборудование. Фонарик хоть симпатишный, но китайский и от этого, доверяться на 100процентов встроенному в него генератору, на мой взгляд рискованно и опрометчиво. Я бы предложил разработать концепцию некоего портативного, лёгкого и компактного ручного генератора на 12 или 24в ,ну или иметь два динамофонарика если другого выхода нету.

Васёк

ЧебурашкО
не разумно, привязывать только к одному фонарику всё носимое с собой электрооборудование.
Согласен. Хотел уже уговорить свою жабу на солнечную зарядку кетайскую с кучей переходников, но подумал головой и решил сэкономить:

На снимке - кетайский "садовый" светильник на солнечной батарейке.
СтОит всего 140 руб/шт. Куплю штуки 4, соединю в раскладной блок, боксы для зарядки пальчиков-мизинчиков, переходников штук 15 разных на любую технику. Будет дёшево и сердито.

------------------
-Если ты подумаешь, что эта хреновина - не транклюкатор,
это будет последняя мысль в твоей чатланской башке (с) дядя Вова

ЧебурашкО

Вот, именно.Я об этом как раз и думаю. Чтоб иметь некое маленькое и лёгкое устройство выработки электричества. Но считаю что мощность его должна позволять заряжать или питать рацию на 5 ватт. У тебя идеи какие нибудь на сей счёт имеются?

slash777

Планирую в ближайший месяц собрать термогенератор. По идее для заряда пальчиковых батареек должно хватить.

Если интересно - могу потом отписаться о результатах тестов.

ЧебурашкО

Лады...

Ультс

Планирую в ближайший месяц собрать термогенератор. По идее для заряда пальчиковых батареек должно хватить.
Если интересно - могу потом отписаться о результатах тестов.

Интересно, напиши!

EvilShooter

Ну, как я понял, батареек хороших нет.
В случае БП всё, что на них работает, очень быстро придётся выкинуть.

YgorVM

На следующей неделе, если жив буду 😀, выложу сюда инфу по батарейкам и аккумуляторам, толстый обзор. Если забуду, апните тему, плз, если кому интересно.

Survival

А нас ледующей неделе началась война так мы ничего и не узнали...
А если серьезно в этом садовом фонаре пальчиковые аккумы стоят??

IVANBATYLIN

EvilShooter
Ну, как я понял, батареек хороших нет.
В случае БП всё, что на них работает, очень быстро придётся выкинуть.

Ну это вы загнули... Как будто в случае БП все сломя голову именно батарейки из магазинов марадёрничать начнут.
Даже в случае БП можно будет разжиться необходимыми элементами питания для вашего фонаря. Или у вас по мимо фонаря очень много приборов на батарейках припасено ???
А по поводу элементов питания выше уже высказались. Лучше литиевых батарей я пока ничего не нашёл. Покупать батареи нужно конечно же нормальных уважаемых брендов (Дюрасел, Энерджайзер, Шурфаер и т.д.) и обязательно смотреть дату срока годности.
Коробочку взять и потихоньку обновлять (аптечку то вы наверно регулярно обновляете, или принимаете просроченные препараты???), на первое время вам хватит.....

YgorVM

Батарейки или аккумуляторы. Что лучше использовать в различных мобильных приборах?

Батарейки лучше использовать в устройствах, которые потребляют низкий ток, например, в пультах ДУ, в часах и т.д. За счет того, что у батареек низкий саморазряд, они могут работать в таких устройствах иногда годами. Большинство аккумуляторов в таких случаях будут саморазряжаться задолго до того, как их "использует" устройство-потребитель. Если же ваше устройство прожорливое, батарейки становятся не лучшим вариантом. Во-первых, при большом токе у них очень сильно падает емкость, во-вторых, быстро растет внутреннее сопротивление.

БАТАРЕЙКИ

БАТАРЕЙКИ СОЛЕВОЙ ГРУППЫ

Цилиндрические и призматические элементы и батареи марганцево-цинковой схемы с усовершенствованным солевым электролитом. Отличаются высокой электрической емкостью и длительным сроком хранения до начала эксплуатации ( до 2,5 лет). Элементы данной группы способны разряжаться в широком диапазоне токов, что позволяет рекомендовать их как универсальные источники питания для бытовых и технических целей. Температура хранения: от -40 до +50 C Температура эксплуатации: от -
5 до + 55 С.

БАТАРЕЙКИ АЛКАЛИНОВОЙ ГРУППЫ

Цилиндрические и призматические элементы и батареи марганцево-цинковой схемы с щелочным электролитом. Не содержат кадмия и ртути. Элементы этой группы обладают электрической емкостью в несколько раз большей, чем солевые, и имеют срок хранения до 5 лет. Применение элементов этой группы особенно эффективно в изделиях с высоким током потребления, таких как плееры, фонари, фотовспышки, электронные игрушки, переносные ТВ и пр.Температура хранения: от -40 до +50С. Температура эксплуатации: от -30 до +50 С.

БАТАРЕЙКИ УЛЬТРА - АЛКАЛИНОВОЙ ГРУППЫ

Цилиндрические элементы и батареи с улучшенной марганцево-цинковой схемой и щелочным электролитом. Ультра высокие показатели, не содержат кадмия и ртути, экологически чистый продукт, обладают повышенной электрической емкостью и идеально подходят для устройств с высоким потреблением энергии.

ЛИТЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Обладают более высоким напряжением, чем источники тока других электрохимических систем. Напряжение дисковых литиевых элементов составляет 3 В, литиевых батарей - 3-6 В. Литиевые элементы питания имеют низкий уровень саморазряда (не более 2 % в год) и длительный срок хранения (5-10 лет). Характеризуются стабильной работой в широком диапазоне температур (от-30 до +65 С). Применяются в наручных часах, фотографическом оборудовании, калькуляторах, компьютерном оборудовании.

СЕРЕБРЯНО - ЦИНКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Эти элементы представлены широкой гаммой типоразмеров и характеризуются более высоким напряжением по сравнению с окисно-ртутными, марганцево-цинковыми и воздушно-цинковыми элементами. Они обладают хорошими противоударными и противовибрационными свойствами, низким и стабильным внутренним сопротивлением, хорошими низкотемпературными характеристиками. Применяются в основном в часах, калькуляторах, слуховых аппаратах, электронных играх и игрушках, зажигалках и пр.
Эти элементы характеризуются постоянным разрядным напряжением до конца разряда. Номенклатура по размерам: более 30 типов (301 _ 399). Срок хранения 3-4 года.
Температура хранения от -40 до +60 С. Температура эксплуатации от -10 до +55 С.

МАРГАНЦЕВО - ЦИНКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Начальное напряжение (1,5 В) и номинальная емкость (от 8 до 110 а/ч ) у таких элементов ниже, чем у серебряно-цинковых, но они имеют более низкую себестоимость. Их отличают низкое внутреннее сопротивление и длительный срок хранения - 3 года. Применяются в калькуляторах, игрушках, часах и фотокамерах.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ БАТАРЕИ «HIGH VOLTAGE»

Высоковольтные батареи включают в себя целый ряд элементов питания марганцево-цинковой схемы с щелочным электролитом. Все батареи этой схемы представляют собой набор элементов дисковой конструкции, собранных в единый металлический корпус.
Такие батареи отличаются высоким разрядным напряжением от 6 до 15 вольт. Применяются для фототехники, электронных игр, зажигалок, охранных устройств, электронных и медицинских приборов.

АККУМУЛЯТОРЫ

Разные типы аккумуляторов имеют не только различную стоимость, но и отличаются по основным параметрам: количеству циклов перезарядки, максимальному сроку хранения, отдаваемой емкости, размерам, температурному диапазону работы, возможностям ускоренной зарядки и т. д.
Аккумуляторы выполняются как в виде одного элемента, так и нескольких, последовательно включенных и оформленных в одном корпусе элементов - батареи. Некоторые модели аккумуляторов включают в себя электронные элементы управления, обеспечивающие контроль режима заряда и защиту аккумулятора от неправильной эксплуатации.
Как правило, каждый изготовитель использует оригинальную технологию производства, и, соответственно, свои собственные разработки по конструкции тех или иных моделей.

ЛИТИЙ - ИОННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ Li-ION

Многие современные мобильные электронные устройства питаются от Li-ION (Литий-ионных) аккумуляторов своей специфической или стандартизованной формы. Такие, кроме самого аккумулятора, имеют в комплекте зарядное устройство.
Один литий-ионный элемент имеет напряжение 3,0-3,7 вольта в номинале, поэтому литий- ионные аккумуляторы обычно состоят из одного или двух "объёмов" и имеют напряжение, указанное на корпусе, 3,7 или 7,4 вольта. Литий-ионные аккумуляторы самые ёмкие из всех применяемых, но и самые капризные в эксплуатации. Они требуют специального зарядного устройства, встроенного контроллера заряда (поэтому у них не два вывода (+) и (-), а больше) и подвержены старению, т.е. портятся, даже если ими не пользуешься. Они не любят они холода и могут ускоренно разряжаться уже при околонулевых температурах. При неправильных условиях эксплуатации или зарядки - нагрев, перезаряд (лишний заряд) могут взорваться.

Главное преимущество литиево- ионных аккумуляторов заключается в высокой удельной емкости Li-Ion, по крайней мере, в два раза большей, чем у Ni-Cd аккумулятора.
Литий - очень легкий металл, имеет самый большой электрохимический потенциал и обеспечивает самое большое содержание энергии.
Кроме того, Li-Ion имеет относительно низкий саморазряд и в нем полностью отсутствует "эффект памяти", благодаря чему время от времени можно дозаряжать и не совсем разряженный аккумулятор. Количество циклов "заряда-разряда" по данным большинства производителей (так как у каждого производителя свои технологии и соответственно количество циклов несколько отличается) немного больше, чем у Ni-MH аккумулятора.

Основные недостатки литиево-ионных (Li-Ion) аккумуляторных батарей
высокая стоимость и малый диапазон рабочих температур, хотя это и не всегда является критичным фактором.
В конструкции современных литиево-ионных (Li-Ion) аккумуляторов присутствуют так называемые smart-микросхемы. Это позволяет управлять зарядным устройством таким образом, чтобы процесс зарядки был наиболее эффективным в зависимости от проработавшего количества циклов "заряда- разряда".


НИКЕЛЬ - КАДМИЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ NiCd

Номинальное напряжение 1,25 Вольта.
Напряжение разряженного аккумулятора 1,0 Вольт.
Напряжение заряженного 1,4 В.
Никель-Кадмиевые аккумуляторы были разработаны раньше других. Они неприхотливые, холодостойкие, долговечные (при соблюдении условий эксплуатации работают десятилетиями). А условий всего три: не допускать глубокого разряда (меньше 1,0 вольта на батарею), не допускать сильного перезаряда, не заряжать недоразряженные аккумуляторы - появляется т.н. "эффект памяти". Про эффект памяти - если аккумулятор не разряжать до 1,0 вольта на батарею перед зарядом, он потом не будет отдавать всю ёмкость и будет её постепенно снижать, как бы "запоминать", на сколько его использовали и потом отдавать только эту "запомненную", уменьшенную ёмкость.

Основные преимущества этого типа аккумуляторов:
низкая стоимость;
высокая устойчивость к перепадам температур;
хорошая устойчивость к большим токам заряда и разряда, так как малое внутреннее сопротивление позволяет отдавать большие токи (другие типы аккумуляторов это не устраивает);
большое количество циклов "заряда-разряда".

Основные недостатки никелево-кадмиевого аккумулятора:
наличие так называемого "эффекта памяти";
данный тип аккумулятора экологически загрязнен, так как кадмий является высокотоксичным веществом. Также появляются дополнительные проблемы с его переработкой;
сравнительно низкая удельная емкость, хотя и не во всех случаях это является критичным.


НИКЕЛЬ - МЕТАЛЛГИДРИДНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ NiMH

У Никель - Металлгидридных аккумуляторов гораздо больше удельная ёмкость и резко снижен эффект памяти. В данный момент это самые распространённые аккумуляторы формата АА и ААА. Ресурс у них ниже, чем у Никель-Кадмиевых и они не такие холодостойкие - при отрицательных температурах резко теряют ёмкость (при нагревании - восстанавливают, хотя и не полностью) и их нельзя заряжать на морозе. NiMH-аккумуляторы допускают ускоренный заряд, обычно эта их характеристика указывается отдельно на этикетке. В настоящее время появились NiMH-аккумуляторы с низким саморазрядом, сравнимым с таковым у батареек.

Некоторые из отличительных преимуществ сегодняшнего Ni-MH аккумулятора по сравнению с Ni-Cd:
большая удельная емкость (при тех же габаритных размерах значение емкости на 30% больше), меньший вес;
менее склонен к "эффекту памяти";
в состав аккумулятора входит меньшее количество токсичных металлов, и в настоящее время он считается экологически чистым.

К сожалению, Ni-MH аккумулятор обладает и недостатками по сравнению с Ni-Cd аккумулятором, а именно:
имеет гораздо меньшее количество циклов заряда разряда;
цена Ni-MH аккумулятора выше, чем Ni-Cd;
температурный режим работы меньше, чем у Ni-Cd аккумулятора;
по сравнению с Ni-Cd и Li-Ion аккумуляторами, у Ni-MH аккумулятора самая низкая нагрузочная способность - не может отдавать большие токи;
этот тип аккумуляторов «боится» глубоких разрядов, так как долговечность батареи непосредственно связана с глубиной разряда;

Ni-MH не любит большого зарядного тока, как Ni-Cd, так как в процессе зарядки выделяется значительно большее количество тепла. Кроме того, в зарядном устройстве требуется более сложный алгоритм для обнаружения полного заряда, чем для Ni-Cd аккумулятора.

Современная Ni-MH батарея оборудована внутренним считывателем температуры, чтобы помочь обнаружению полного заряда. Перезаряд аккумулятора в дешевом зарядном устройстве (ЗУ) (не имеющем автоматического отключения) может привести к перегреву и полному разрушению аккумулятора.

ЛИТИЕВО - ПОЛИМЕРНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ Li-polymer

Первоначальная концепция батареи литий-полимера основана на использовании твердого электролита на полимерной основе. Эта идея предусматривает технологичность в производстве, и соответственно низкую цену. Плотность энергии этого типа батарей еще больше, т. е. примерно в три раза выше, чем у никелево- кадмиевого аккумулятора, а саморазряд значительно ниже.
Использование твердого электролита позволяет довести размеры элементов аккумулятора до 1 мм в толщине. Так как данная конструкция не содержит жидкого электролита и реализуется набором различных пленок, то можно получать очень гибкие конструктивные формы. Аккумулятор такого типа имеет очень малую толщину, что позволяет ему придавать необходимую форму (например, повторить форму сотового телефона).

Недостаток литиево-полимерного аккумулятора в том, что он не может отдавать большие токи разряда и, также, как и литиево-ионный (Li-Ion), не любит низких температур.

СВИНЦОВО - КИСЛОТНЫЕ АККУМУЛЯТОРНЫЕ БАТАРЕИ LEAD ACID

В отличие от других типов аккумуляторных батарей свинцово-кислотная батарея обычно используется, когда нужна большая емкость, требования к весу не критические и стоимость батареи должна сохраниться низкой.

Достоинства герметичных свинцово-кислотных (SLA) аккумуляторных батарей:
относительно невысокая стоимость;
полное отсутствие "эффекта памяти";
низкий саморазряд;

в современных герметичных свинцово-кислотных аккумуляторах, в зависимости от средней глубины разрядки, количество циклов может достигать 800-1000!

Недостатки SLA-батарей:
среди перезаряжающихся батарей SLA имеют самую низкую удельную емкость, хотя во многих случаях это может быть и некритичным;
в отличие от Ni-Cd SLA страшны глубокие циклы разряда (это непосредственно ведет к сокращению количества циклов "заряда-разряда").

ЧебурашкО

Спасибо огромное за информацию.
Я Сохранил её для себя в ворде, пополнит коллекцию ценной информации в моём наладоннике.

YgorVM

ЧебурашкО
Спасибо огромное за информацию.
Не за что, Че! Это абсолютно никому неинтересно. Это даже никто не прочитает. То, что ты сохранил, тебе не пригодится. Через месяц ты на это наткнешься и скажешь себе - чё за хрень?
Хотя нет, Громозека прочитает, морщась. И подумает - ну нахрен умничать? Говорили люди, апщались...

ЧебурашкО

Не,зря ты так. Инфа действительно полезная, а так как она не на бумаге, то в моём наладоннике место много не займёт.Я по себе знаю. Прочитаеш что нибудь умное и не сохраниш, а через год приспичет. И начинаеш потом искать.
Так что как краткий справочный материал она на мой взгляд реально полезна.
А нахер бы я тебе тогда гнать стал, что я её у себя на компе сохранил?
Игорь, за инфу реально спасибо 😊

amatol

YgorVM ,суперская подборка, спасибо.только вот про щелочные аккумуляторы ничего нет... а штука-то хорошая

YgorVM

Че, реально пожалуйста, один хер читать никто не будет.
Через неделю будет тема: Так что по батарейкам?

Gromozeka

Так что там всё таки с батарейками? %))))

Вот какие круче, Дюрасел или Энеджайзер? Учитывая то, что и у тех, и у тех срок хранения до 2014 года, тоесть, по всем срокам послушать радио при БП хватит.

А вообще, просто батарейки - фигня. По своему опыту, в "зоне" просто батарейки садятся моментально и всё. Какие бы они ни были. А аккумулятор ещё подзаредить можно, он тоже моментально сядет, но толк хоть какой то есть...

YgorVM спасибо за информацию. %))

ЧебурашкО

Gromozeka
По своему опыту, в "зоне" просто батарейки садятся моментально и всё.
Я извиняюсь. А в какой "зоне" то? В той что чернобыльская, или та где по периметру горят фонари и одинокая гитара поёт. 😊

-AnGeL-

Gromozeka
Так что там всё таки с батарейками? %))))

Вот какие круче, Дюрасел или Энеджайзер? Учитывая то, что и у тех, и у тех срок хранения до 2014 года, тоесть, по всем срокам послушать радио при БП хватит.
...

Сроки хранения перевирают очень прилично - сейчас только что убедился. Дюраселл, ААА, написано что годен до 2012 года. Померил тестером - 1,3 V
Хранились в квартире в нормальных условиях, новые. А что от них останется даже через 2 года? 1 вольт? 😞

На сегодняшний день мой выбор - аккумуляторы SANYO ENELOOP. Очень маленький саморазряд, реальная ёмкость соответствует заявленной - проверено зарядкой MAXA.

Gromozeka

ЧебурашкО

Есть такой неприятный феномен, почему то в местах с высоким радиационным фоном имеется очень сильный саморазряд. Аккумуляторы садятся очень, неприятно быстро, раза в три, четыре быстрее, чем обычно. С батарейками та же проблема, только их не зарядишь.

ЧебурашкО

Так ежели радиационный фон такой, какие батарейки. От туда бегом бежать надо. Если батарейки садятся, я думаю что человек в таком месте через несколько дней тоже крякнет.

Gromozeka

Нет, вполне безопасно. Ну, не то, что бы безопасно, но жизнедеятельностью заниматься можно, через год будет хроническая лучевая в лёгкой форме, и то не факт. А вот позже, это да, здоровье будет ни к чёрту. В добавок индивидуальные особенности организма. Главная проблема в другом, ненахапаться активной пыли, например, и иметь более менее чистые продукты, чистую воду... Короче говоря, если бомбанут и фон будет высоким, нужно иметь в виде, батарейки сядут быстрее чем хотелось бы.

ЧебурашкО

Антон, а не могли бы вы уточнить в рентгенах-микрорентгенах.
И потом, на сколько известно мне, что после взрыва ядерной бомбы, большинство радиоактивных продуктов уничтошается, и фон падает гораздо быстрее чем при выбросе ядерного топлива как это было в чернобыле.

NE

Вот, если кому интересно почитать про элементы питания в условиях реального облучения. Свидетельства и споры очевидцев - http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=548

amatol

Gromozeka
Есть такой неприятный феномен, почему то в местах с высоким радиационным фоном имеется очень сильный саморазряд
ни разу не феноен.. радиация-ионизирующее излучение, а ионизированная среда электропроводна

Gromozeka

Кхе. Написал - стёр. Не буду. Феномен в том и феномен, что разрядка батареек и аккумуляторов наблюдается при очень небольшом фоне, грубо говоря, чуть больше того, что можно намерять в Москве на улице. Аппаратура, которая бы выдавала "фокусы" при высоком фоне или "под лучом", при чуть повышенном фоне не шалит, не глючит. А батарейки садятся, и это удивительно. А они там действительно садятся, и не только в фототехнике, которой туристы всё счёлкают.

Вот на форуме по сцылке выше спорят... Не знаю, там, куда туристов возят, фон очень небольшой, кроме пары - тройки мест, но там они очень ненадолго задерживаются... Ну, так мне рассказывали, во всяком случае. Я туристом там небыл. А мужики - ликвидаторы со своими часами, это точно, ЖК мониторы дуреют, видимо они там хорошее облучение словили, если у них наручные часы посдыхали столь стремительно. Этим, кстати, грешат и современные радиометры с индикацией на ЖК экранчиках. Прибор мерять ещё может, а экран уже сдох...

amatol

Gromozeka
А батарейки садятся, и это удивительно.
а мож просто батарейки говенные пару раз попались?

AlV

А вообще, просто батарейки - фигня. По своему опыту, в "зоне" просто батарейки садятся моментально и всё. Какие бы они ни были. А аккумулятор ещё подзаредить можно
Подтверждаю личным опытом. 5 комплектов аккумуляторов к фотоаппарату.
Через неделю - после штатного расходования 2-х комплектов обнаружилось, что остальные 3к-та спокойно разрядились сами. Т.е время саморазряда - не более недели, емкость 2.500 - 2.700мАч.
Правда, и "время" на фотике глюкануло на час.

Ka3ak

А вот я выбираю батарейки Дюрассел... Вчера купил cr123 под названием М3 - годность до 2017 года.. Из фонарей пользую Фениксы (подробней в ветке фонарщегов)). Очень доволен. В планах приобрести набор аккумов. Для БП имхо лучше не аккумы, а именно батарейки в упаковках погерметичней. Теже дюраселлы или Шуры..

AlV

Для БП имхо лучше не аккумы, а именно батарейки
А для МП? 😊
А то, боюсь, при БП могут вообще не понадобиться...

YgorVM

-AnGeL-
На сегодняшний день мой выбор - аккумуляторы SANYO ENELOOP. Очень маленький саморазряд, реальная ёмкость соответствует заявленной - проверено зарядкой MAXA.

По тем же причинам хвалят ещё Ansmann MaxE. Я ими пользуюсь недолго, но нареканий, в принципе, нет пока.

А с батарейками в прошлом году понервничал, думал у меня что-то с GPS навигатором. Пихаю новые батарейки - полчаса-разряжены. Второй комплект - таж фигня. Проверяю сроки годности - порядок. Батарейки дюраселл и энерджайзер, алкалайн, куплены за месяц до того в "Эльдорадо". Заехал в Чип и Дип, купил там очередной комплект - в выходные пошел в лес, включил навигатор и не выключая два часа с ним отходил - полёт нормальный.
Батарейки - лотерея...

Ka3ak

AlV
А для МП? 😊
А то, боюсь, при БП могут вообще не понадобиться...

А для МП быстрые ноги нужны 😛 ну и батарейки упакованные с норм фонариками 😊 лучше еще не придумали..

uliss

Может быть не в тему, но в связи с тем что выживание подразумевает отсутствие возможности пополнить запас и моя история про аккумуляторы наверное имеет смысл. Итак, на работе был ноутбук Toshiba Satellite 1135 s1554, куплен что то около начала 2005 года, если не конец 2004, привезен из штатов. Батарея Li-ion PA3251U-1BRS 14.8V 4300mAh, есть вариант и в 6600mAh. Ноут был «общего пользования», брал его тот кому он был нужен, и в командировку и на рыбалку и вообще просто так. Насиловали его и в хвост и в гриву, но с год назад его «сожгли», на пляже он перегрелся. Год он валялся, но тут я его чуть оживил и был в легком шоке когда он отработал, после полной зарядки, 1 час 50 минут на батарее до 15% остатка при максимальной яркости экрана работая как проигрыватель avi. Это круто даже для нового аккумулятора, а для «пожилого» это уже рекорд. Так что видимо есть разные аккумуляторы, и даже одна и уже начинаю верить в то что качество зависит от рынка на котором будут продавать устройство.

ЗЫ хотел посмотреть количество циклов «зарядки», есть такая возможность у этих железяк, но не смог найти соответствующий способ

беглец

Кстати... Или некстати...
В общем, тут на днях такой контейнер для литиев 123 импровизом получился. Цилиндрик алюминиевый с закруткой от сигары "Ромео и Джульетта" остался после засиделок. Внутри картонка проложена по кругу... И чёто дернуло вкинуть cr123 туда. Супер! Четыре штуки как золото входят почти без зазора. Вырезал под крышку тоненькую прокладку из толстого полиэтлена - все наглухо. И от ЭМИ защита типа... 😛

Mixb

А какой срок хранения у NiMH аккомуляторов?

Alexey KR

Gromozeka, а в свинцовый контейнер батарейки/аккумуляторы паковать не пробовали? кроме шуток.

Werewolf_Zarin

а нужна батарейке защита от ЭМИ?

Alexey KR

а че там проверить-то? микроволновка рядом 😀
если серьезно - не знаю.

amba AK74

EvilShooter
Ну, как я понял, батареек хороших нет.
В случае БП всё, что на них работает, очень быстро придётся выкинуть.

купил GP Alkaline годны до 11.2014. Наткнулся в МЕТРО по 58рэ за 30 штук. Проверил в работе - гуд. В ИКЕЕ до этого взял фирменных 59рэ за 10 шт. Тоже проверил - работают нормально. В итоге затарено больше сотни АА батареек. Фонарик Феникс Л1Д с 5 режимами максимального хватит светить метров на 30 свободно (120 люмен и неплохой фокус) в течении часа, в минимальном можно свободно идти в темноте (света хватает, 10 люмен) при этом хватит на 25 часов. Гдето так. Аккумы тоже есть и хорошая зарядка. Стараюсь перейти на аккумы с низким саморазрядом, тогда они у вас не сдохнут и не подведут в нужный момент. Где то так. По поводу фонаря на соли - время работы электродов - 100 часов. петцл наголовный на 3хААА 125 часов. еще хотите?

Werewolf_Zarin

Так это скорее микроволновку проверишь. 😀

fenicks

Неужели эми может испортить ботарейку? Да ну, фантастика.

Werewolf_Zarin

нет

fenicks

Вот и я про тоже. Википедия говорит что для этого нужны длинные проводники ака провода.

RECO

купил GP Alkaline годны до 11.2014. Наткнулся в МЕТРО по 58рэ за 30 штук. Проверил в работе - гуд. В ИКЕЕ до этого взял фирменных 59рэ за 10 шт. Тоже проверил - работают нормально.
Как бы не оказались они за такие деньги китайской халтурой и вообще солевыми, который через пару лет помрут.

Werewolf_Zarin

При воздействии ЭМИ выходят из строя полупроводники. Батарея таким не является.
Думаю что полупроводниковые комплектующие не имеющие длинных ног и не подключенные к радиоаппаратуре не выдут из строя.

Werewolf_Zarin

А вот, например фонарик с «драйвером» с вами попрощается.

plombir

Что, реально, светодиодный фонарик с регулятором и переключателем режимов - накроется?...
Абыдно... 😞
Не запасаться же ради этого простейшими?
Впрочем, если ЭМИ будет таким сильным, что накроется мой фонарик - я, скорее всего, тоже накроюсь... простынкой 😊

dim99

Шахтерский фонарь с заряженной батареей и слитым электролитом, спасет отца.
Штатную лампу заменить на светодиоды, лампу сохранить (на всякий)

Werewolf_Zarin

plombir
Что, реально, светодиодный фонарик с регулятором и переключателем режимов - накроется?...
Абыдно... 😞
Не запасаться же ради этого простейшими?
Впрочем, если ЭМИ будет таким сильным, что накроется мой фонарик - я, скорее всего, тоже накроюсь... простынкой 😊

Вы полупроводниковая форма жизни? К стати чисто теоретически если в проводах к светодиоду наведается достаточно большое напряжение, то его тоже можно подарить детям для игры.

Клавишег

plombir
Что, реально, светодиодный фонарик с регулятором и переключателем режимов - накроется?...
нереально. не накроется.
plombir
Впрочем, если ЭМИ будет таким сильным, что накроется мой фонарик - я, скорее всего, тоже накроюсь... простынкой
а вот это верно.

Werewolf_Zarin

поясни ли бы

Клавишег

Werewolf_Zarin
поясни ли бы

1) падение напряженности эмп изменяется по экспоненциальной зависимости(т.е обратно пропорционально квадрату расстояния от истолчника).

2) ток в проводнике, возникающий от индукции эмп на проводник прямо зависит от ортогональной проекции его длины на фронт эми и напряженности эми.

с учетом того, что источник - это ядерный взрыв, а приемник - коротенькие проводнички фонарика (чего там еще), то чтобы испортить фонарик прямым действием ЭМИ надо прямо рядом с эпицентром сидеть, со всеми прочими последствиями. 😊

я бы больше волновался за всякие стационарные эл/премники, подключенные в момент взрыва в общую эл/сеть (без варисторной защиты и прочих мер). вот как раз по сетям импульс может достаточно далеко уйти.

PS блин, каждые полгода это в палате объясняю. 😊

plombir

1) падение напряженности эмп изменяется по экспоненциальной зависимости(т.е обратно пропорционально квадрату расстояния ...
Мать моя... Какой же я тупой... 😞 Слова вроде русские, а в предложения - не складываются... 😊Но я понял, что фонарик - выживет! - это главное!

Клавишег

plombir
Слова вроде русские, а в предложения - не складываются
вы еще наверно vasya2009 не читали?
вот то уж на что был светлый ум, но с таким своеобразным рускем йасыгом, что я по пять раз перечитывал его текст чтобы суть постигнуть - и обычно не зря. 😊

plombir
Но я понял, что фонарик - выживет! - это главное!
да, фонарик безопасносте.

GamePad64

Так посоветуйте, аккумуляторы какого типа лучше всего при БП (NiCd, Ni-MH, Li-Ion).

Суть их использования такова:
- Заряд: постоянным током с напряжением ок. 1,5В при помощи динамо-машины, солнечной батареи либо внешнего источника.
- Разряд: Выдача 3/5/12В с помощью импульсного стабилизатора. Примерная сила тока разряда: 250-1000мА. (Приоритетный режим 5В 500мА)

Критерии:
- Срок хранения. Чем больше, тем лучше.
- "Эффект памяти". Если аккум имеет таковой, то посоветуйте хорошую микросхему контроллера для зарядки.
- Напряжение. То есть, должен быть весьма ровный график напряжение(заряд) при среднем-высоком заряде.

Сам сейчас выбираю между NiCD и Ni-MH. Li-Ion слишком уж "нежные" для БП, быстро теряют ёмкость.

P.S Заранее извинюсь за некропостинг.

cms2176

купите A123 LiFePo4 почитать можно http://a123systems.com/
для зарядки купите Imax B6 или что то подобное и будет счастие

беглец


Парил мозги на подобную тему (исключая БП, я его не люблю) пару-тройку месяцев назад. Когда накопитель для СБ сочинял (кстати, тема где-то внизу валяется, там есть немного измышлений)...
На данный момент остановился на NiMH "гибридной" технологии, конкретно - Varta R2U 2100мАч.
Саморазряд весьма низок, к токам заряда-разряда весьма толерантны, к перезаряду и переразряду довольно равнодушны (в разумных пределах, само собой). Эффект памяти весьма незначителен. В общем - по параметрам довольно близко к литию. "Недопрыг" до лития по плавности кривой разряда на больших токах компенсируется куда меньшей капризностью.
В этом же классе "гибридных" электролитов еще Eneloop от Sanyo и E-max (навподе так) от новой конторы, её написание навскидку не помню.
На Eneloop'ы появилось много подделок. А те самые E-max я не ел, ничего про них не скажу.

В целом моё ИМХО, основаное на некотором опыте - для экстремальной эксплуатации с рисками неустойчивых токов-напряжений, сбоев (по разным причинам) контроллеров заряда, с необходимостью длительного удержания заряда, упомянутые аккумы NiMH по "гибридной" технологии есть самое то.

На истину в последней инстанции не претендую. Пробуйте сами.

Alexey KR

где-то так. еще и при минус 20 пашут без лишних комплексов. оригинальные енелупы, по крайней мере.

EvilShooter

Пока что перевёл все свои радейки на новые Li-Ion аккумы.

Sergus

У меня LENMAR NoMEM battery 2000mAh NiMH использовались в фотоаппарате 4 года, после 3 лет правда емкость упала (видимо разрядная кривая изменилась) если оценивать по времени работы фотоаппарата. Потом я их поставил в детскую машинку с радиоуправлением, уже пятый год им и не чего, работают отлично, и саморазряд низкий.
За месяц, и не заметно разряда, замеры правда не делал.
Сейчас только LENMAR беру, а то друг как то купил какие то так через месяц уже сдохли.
Вообще в гибридах тойёта приус не зря NiMH батареи стоят видимо срок службы у них должен быть приличный.

Sergus

Вот хотел спросить бывают ли литиевые батарейки форм фактора "Крона"? Хочу в тестер электронный поставить. Литиевые батарейки вроде хранятся до 15 лет.

Alexey KR

узна

беглец

Вот хотел спросить бывают ли литиевые батарейки форм фактора "Крона"? Хочу в тестер электронный поставить. Литиевые батарейки вроде хранятся до 15 лет.

Осмелюсь обратить внимание на такой момент.
Батарейка (любая) имеет заявленый срок хранения (для лития 10-15лет, для современной щелочи около 7-ми, температурно-влажностные условия для простоты упустим) ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на полке. То есть вот как её на заводе упаковали, так вы её на полку и положили.
Если батарейка хоть один раз на минутку была в работе - все сроки хранения сразу списывайте и забывайте. Химреакция в среде электролита активировалась и уже не остановится.

Это неоднократно обнаружено на практике, в том числе лично мной, вплоть до эксперимента. К примеру, устройство работает от "полочной" батареи 50 часов (то бишь потребляет вовсе не много). Ради эксперимента батарея работает 1 час, вынимается и ложится на полку. Через год ставится - и всё. Емкости осталось - часов на 8-10.
Для потребителей мощных ситуация еще хуже - к примеру фонарь работает на "полочном" литие 9 часов в режиме. Полсле часа работы и полгода "полки" батареи хватает на 10-30 минут режима и гайки.

Поэтому будьте предусмотрительны, вставляя в устройство батареи, и надеясь на 15-ти летнюю сохранность их в том устройстве. Это прокатит лишь тогда, когда устройство имеет механический выключатель (не электронный ключ) и вы его НЕ ВКЛЮЧАЛИ перед тем, как положить "на полку". Те есть реакция не инициировалась.

Alexey KR

бац. коллега, расскажи подробнее насчет лития, попадалось противоположное мнение.

беглец


Да что тут подробнее?
Срок хранения батареек, в том числе и литиевых, указан как "полочный". Ну то есть для батарейки в заводской упаковке, грубо говоря. В таком девственном виде она, наверное, действительно пролежит положеные ей 7-10-15 лет, потеряв мизер емкости.

Но вот какая фигня на практике. У меня есть четыре прибора на литии 123. За ними было замечено "западло".
А потом я решил експеримента ради проверить. Так вот, чуть больше года назад из ПНВ была извлечена батарейка, поработавшая в нем около 2 часов. Недели три назад она была установлена назад и... и в ПНВ через пять минут стал щелкать преобразователь и смигивать ЭОП. Подсветка не сработала вообще. Всё - батарея сдохла. Паспортная наработка 50 часов без подсветки и 8 часов с подсветкой. Выключатель механический, никакого "стенд-бай".

Фонарь Z-2 Duo (ксенон+LED). Две "бочки" 123. Рабочий режим 60 минут ксенон и черт не помню LED, но не меньше 30-50. Летом выработал минут пять-семь ксенона и часа два LED. Был выключен и не использован за ненадобностью. И тоже во время недавней ревизии - ксенон потух через минут пять. Выключатель тоже механический.

PD30. Или я мнительный стал, или фиг его знает...
Режим 70 люмен - 9 часов. Те же две "бочки". "Инициированы" летом. Как-то интуитивно ведь чувствуешь, сколько наработал фонарь. Так вот я почему-то уверен был, что он не выработал ресурс и наполовину. Недавно он ушел в "нижний" режим из-за севшей батареи. Ну тут я могу ошибаться, и на самом деле фонарь выработал весь ресурс батарей, но я как-то насторожился.

Я вот чего скажу. От те самые "просевшие" за год батареи я не выбросил. А попробовал их на маломощном потребителе - втыкнул их в Z-2 в режиме LED (там три не ахти ярких диодика, включеных напрямую, без всяких драйверов). Так они светят. И Феникс на 9 люмен кое-как светит. И батарейка из ПНВ работает в НМ (200 часов по паспорту). То есть - обеспечиваются очень маломощные приборы. Но ни один чуть мощный прибор (а ведь эти литии именно для мощных приборов предназначены) - на батареях, которые были "инициированы" год назад, расчетного ресурса не отработал.
При этом все комплекты "из упаковки" пашут как "написано".

Вывод? Выше я изложил - очевидно начавшыйся процесс внутрях батарейки "садит" её по токоотдаче. То бишь - может она теперь в часах электронных и 40 лет стрелки двигать будет, а звонка будильника не потянет.

Варианты...
1. Я ошибаюсь в корне.
2. Батарейки "не те". Левак, стало быть...
В данном случае - Дюрасель, куплены не в переходе, а в магазине элементов питания. Куплены в разное время - результат я описал.
3. Я теперь некоторое время буду внимательно отслеживать состояние "законсервированых после инициации" батарей. Может чего выясню.
4. Батареи "из упаковки" нареканий не вызывают - все режимы и часы выработали (ну с учетом привирания продавцов приборов) на 90-100%.
5. На всякий случай подстраховался "бочками" Варта в помощь оставшимся Дюраселам.

Тем не менее - факт на морде.

GamePad64

А заряжать не пробовали? Литий при разрядке, вроде как, здорово теряет ёмкость.

беглец

GamePad64

Нет-нет. Вы, камрад, не правильно поняли - речь не об аккумуляторах. Речь именно о литиевых батарейках.
Кстати - свойства литиевых аккумуляторов и литиевых батареек во многом различны. Может потому иногда возникает путаница - свойства или характеристики аккумов приписывают батарейкам и наоборот...

Alexey KR

ясенно. спасибо. у меня кстати в связи с покупкой аккумы чуть поюзанные 2*123 легли на полку. закладка для теста создана.
интересно, таблетки типа 2032, 2025 и RG13 (если не ошипся) по той же технологии сбацаны что и 123?

Alexey KR

насчет дюраселлов, кстати. я тут иногда гоняю опыты для себя на АА и ААА под током 0,3А обычно. так они еще и лет 10 назад разницы в цене не оправдывали, а при крайней пробе так вообще "космос" дольше "дюраселл" проработал, того же года выпуска. короче, двухкратное превышение по цене у них на рекламу уходит.

amba AK74

По драпу и после БП

Вопрос 1 - формат
есть куча разных, но выбрал АА. Почему? Сломать, проипать вероятность есть? Есть. Если П, замену формата какого проще всего найти можно? АА, вот поэтому. Понимаю, что и у 123 куча плюсов и купить сейчас можно, и аккумы литиевые появились цилиндрические, НО найти АА проще, и более вероятно именно АА.

Вопрос 2 - аккумы нужны? И если да, то какой?
Да, да и еще раз ДА. Почему? Потому что купить и найти вовремя новую батарейку может не оказаться возможности, а таскать с собой компактное ЗУ и подзарядить АА аккум можно всегда. Для себя выбрал NiMh с низким саморазрядом. В частности Varta R2U. Почему их? так получилось.

Вопрос 3 - батарейки нужны? И если да, то какие?
Да, нужны. Почему? Потому что на то, что бы зарядить аккум нужно время, а его может и не быть. Потому что работают дольше (хоть и один раз). Какие? Литиевые. Почему? 1.Легче 2.Больше емкость 3.Большой срок хранения 4.Большой диапазон температур. Также хорошо взять разных "таблеток", на них работает много компактного, но нужного оборудования - часы, компактные фонарики и т.д.

До драпа.

Аккумы нужны? Какие?
Нужны, т.к. окупаются в энергоемких устройствах достаточно быстро. По типу - АА, потому что их выбрал основным формфактором. Есть и другие, но это исключения. Какой тип? Всякие. В зависимости от условий работы найдется работа всем. Кстати, полезно иметь быстрозаряжаемые (которые за 0,5-1 час набирают 90-100% емкости, пригодятся для зарядки при перебоях с ЭЭ, когда электричество дают на час, другой).

Батарейки нужны? Какие?
Нужны, т.к. не везде аккумы окупаются. Например - пожарная сигнализация, часы, аварийное освещение, тестеры (не путать с тОстерами 😊). По вормату мы уже говорили.

Зарядные устройства
нужны и разные
- генератор ручной - руки всегда с собой, но заряжают неэффективно,
- солнечная зарядка - руки свободны, заряжает нахаляву, но только пока есть солнце,
- сетевая зарядка - нужна "умная", что бы и заряжать и тренировать и проверять аккумы.

Что делать если сдохло и про... рано все? Брать оборудование тройного назначения (по возможности). Например приемник имеющий встроенный генератор и фонарик.

И еще один момент, который забывают пользователи НЕ диодных (не имеется ввиду дешевый, но малонадежный китай) фонарей - ресурс самой лампы. Он составляет ДЕСЯТКИ (и то не всегда) часов, т.е. нужно в комплекте ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь запасную лампу в самом фонаре и несколько в багаже. И боюсь они кончатся раньше, чем выработают свой ресурс аккумуляторы.

amba AK74

Кстати, вот еще фонарик.... ВЕЧНЫЙ
Ну ... не то, что бы уж совсем вечный, но на 10 лет непрерывного свечения гарантию дают. Сделан на тритии, пишут, что
"Используемый в качестве карманного фонарика, он обеспечивает комфортабельное чтение документов, карт и осмотр инструментов даже в полной темноте. Яркость регулируется с помощью подвижного механизма. Фонарь может также использоваться как маркировочный пункт для ограничения угла стрельбы и регулировки тяжелых орудий"
Вот ссылка http://www.mbmicrotec.com/html/russisch/produkte/torch_rus.html
Вот фотка

Да света будет ниахти, но доооооолго и ничего делать не надо. А на безрыбье сами понимаете....

Вот еще интересный фонарик http://www.batteryjunction.com/ti-illuminati-ca1.html многорежимник и на 1хААА сутки работает при 3 люменах (почитать и не споткнуться хватит)

GamePad64

amba AK74
amba AK74

На тритии? что-то мне не хочется его с собой брать =)

amba AK74
Зарядные устройстванужны и разные- генератор ручной - руки всегда с собой, но заряжают неэффективно, - солнечная зарядка - руки свободны, заряжает нахаляву, но только пока есть солнце, - сетевая зарядка - нужна "умная", что бы и заряжать и тренировать и проверять аккумы.

Дык, вот собираю похожую штуку, работает по типу вампирчика, но туда встроена ручная динамо-машина и солнечная пластинка (фотодиодная, маленькая, слабенькая). Внутри 4 NiCd аккума формфактора АА. Также имеется возможность зарядки от 12V источника питания (контроллер "умной" зарядки присутствует). Если получится собрать, напишу в 208-й палате.

amba AK74

Если получится собрать, напишу в 208-й палате.
здесь тоже отпишитесь, плиз, или киньте ссылочку сюда. Зело интересно будет.
На тритии? что-то мне не хочется его с собой брать =)
Кислотный аккум тоже здоровья не добавляет, однакож пользуете. Но в общем то никто не заставляет 😛

Sergus

беглец
Осмелюсь обратить внимание на такой момент.
Батарейка (любая) имеет заявленый срок хранения (для лития 10-15лет, для современной щелочи около 7-ми, температурно-влажностные условия для простоты упустим) ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на полке. То есть вот как её на заводе упаковали, так вы её на полку и положили.
Если батарейка хоть один раз на минутку была в работе - все сроки хранения сразу списывайте и забывайте. Химреакция в среде электролита активировалась и уже не остановится.
Возможно для мощного лития, так оно и есть, но для лития который вставляется в различные виды электронных приборов, потребляющих совсем мало, ситуация кажется иная, вспомните компьютер у всех на материнке литиевая батарейка, и часто мы её меняем. У меня уже около 9 лет работает, когда там Duron 700mgz был популярен.

беглец

Sergus

Ну если Вы обратили внимание, то я вообще указал весьма конкретные устройства, на которых замечен "эффект". 😊
К тому же речь в теме идет именно об достаточно мощных потребителях.
Потому не стоит путать "материнки" с микроамперами (а вообще и того на порядок меньше) потребления с нормальными повседневными приборами.
Например - в пульте какого-нить ДВД часто одинаково живут и дорогая щелочь, и дешевая соль. Знаете почему? Потому, что потребление настолько мизерное, что обе батарейки раньше саморазряжаются, чем успевают выработать свой потенциальный ресурс.

Кстати. В связи со вскрывшимся вот таким фактом, у меня вот только сейчас всплыло в памяти, что была тема (то ли в фонарном, то ли еще где, но точно было, я вспомнил) именно касаемого эффекта - ускоренный саморазряд литиевых бочек 123А после "инициации". Только я хоть убей не могу вспомнить, как тема называлась и с чего началась. Это было года два-три назад, ЕМНИП...
Найти не могу.

беглец

А! Да!
Дополню-напомню. Те, негодные для сравнительно мощных потребителей, батарейки работают. Но, как я и упоминал, в маломощных приборах. А для своего изначального назначения не годны. Ну вот так...

amba AK74

диодные фонарики-брелки на таких таблетках тоже годами работают, а нагрузка там неплохая (для батареек)

беглец

Ну и ладно.
Значит я параноик. 😊
("но если вы не параноик, то это еще не значит, что ваши батарейки не теряют емкость" (С) )
😊 😊

Sergus

Я не сколько не отрицаю ваших иследований, что касается мощных потребителей они всем весьма полезны.
Хотя я так и не понял что за элементы 123 литиевые, на 1,5 вольты? Видимо страничку пропустил где их подробно описывали.
Вообще меня интересуют батарейки как раз для питания, маломощных приборов:
часов, тестеров, градусников, такие, которые потребляют так мало что батарейки в них скорее разрядятся от саморазряда. В более мощных приборах, нужны аккумуляторы, и зарядное устройство. Либо универсальный источник питания, со стабилизатором на нужное напряжение. Батарейки не накопишь на всю жизнь, конечно все зависит от степени БП.

mma11

тесты аккумов: http://www.cwer.ru/node/41531/
скачать: http://depositfiles.com/ru/files/7887983

amba AK74

Хотя я так и не понял что за элементы 123 литиевые, на 1,5 вольты?
а где было сказано про 1,5 вольта? Они, насколько мне известно, 3 вольта

alex.g

беглец
Кстати. В связи со вскрывшимся вот таким фактом, у меня вот только сейчас всплыло в памяти, что была тема (то ли в фонарном, то ли еще где, но точно было, я вспомнил) именно касаемого эффекта - ускоренный саморазряд литиевых бочек 123А после "инициации". Только я хоть убей не могу вспомнить, как тема называлась и с чего началась.
Есть такая байка 109-й палаты, высосанная из пальца и не имеющая объективных подтверждений

Gin_tonick

Восстановление элемента питания.

Села батарейка, а новой под рукой не оказалось. Для того, чтобы восстановить ее свойства, рекомендуем сделать гвоздем или толстым шилом по два отверстия около каждого угольного стержня на глубину до 3/4 от высоты элемента и, влив в эти отверстия воду, замазать их пластилином, замазкой или смолой. Батарея оживет и будет еще долго служить.

Еще лучше, если в проделанные отверстия влить не воду, а 8-10-процентный раствор соляной кислоты или двойного столового уксуса. Раствор надо вливать до полного насыщения (2-3 раза). Таким образом можно восстанавливать батарейки или отдельные элементы любых марок и типов до 70-80 процентов их первоначальной емкости.

Сорри если не в тему 😊

nvm77rus

Gin_tonick
Восстановление элемента питания.
Никогда так не делайте: совет относится к старым типам марганцево-цинковых солевых элементов, которые уже давным-давно не производятся. Особенно следует быть осторожным с щелочными батарейками.

Змей-полигон

Дырявить литий я бы тоже не стал...

cms2176

Дырявить литий я бы тоже не стал...
угу, 100%

amba AK74

а 8-10-процентный раствор соляной кислоты или двойного столового уксуса.
а если их еще и в щелочь? Что будет?

Аслан

amba AK74
а если их еще и в щелочь? Что будет?

Современные батарейки достаточно высокотехнологические устройства и оживить умершие практически невозможно, старые способы с впрыскиванием воды и стуканием молотком не подходят. ИМХО

amba AK74

энто понятно, я просто про совет с добавлением кислоты говорил. Насколько мне помнится если кислоту добавить в щелочь, то будет далеко не айс.

Sergus

amba AK74
а где было сказано про 1,5 вольта? Они, насколько мне известно, 3 вольта

Я просто попутал, вспомнил рекламу по ТВ где рекламировали литиевые батарейки на 1,5 вольты. А 123а это я понял форма элемента.

Вот нашел инфо про литиевые на 1,5вольты

Литий-железодисульфидные элементы (Lithium-Iron Disulfide)

В отличие от других литиевых элементов, где стремятся увеличить плотность, в этих элементах реализовано компромиссное решение. Они разработаны для стандартных устройств со стандартным напряжением в 1,5 В (традиционные литиевые аккумуляторы вырабатывают вдвое большее напряжение). Поэтому на них можно часто встретить надпись "voltage-compatible lithium" - совместимы по напряжению. В отличие от других литиевых технологий, литий-железодисульфидные элементы не подзаряжаются.

Внутренне такие элементы представляют собой слой литиевого анода, сепаратор, и железодисульфидный катод с алюминиевым катодным токосъемником. Эти элементы запечатаны, но имеют клапан для вентиляции.

По сравнению со щелочными элементами (также не подзаряжаемыми), литий-железодисульфидные элементы легче (их вес составляет 66% от веса щелочных), у них выше ёмкость и срок службы. Даже если взять такой элемент со склада после десяти лет хранения, он будет практически полностью заряжен.

Литий-железодисульфидные элементы легко выдерживают большие нагрузки. Они могут питать мощные устройства в 2,6 раза дольше щелочных элементов такого же размера. Но это преимущество незаметно при низких нагрузках. Например, при токе нагрузки в 20 мА, производители этих элементов размера AA указывают на них, что они проработают 122 часа, а производители щелочных - целых 135 часов. Совсем другую картину мы видим при увеличении тока нагрузки до 1 ампера - 2,1 часа против 0,8.

Такие батарейки можно использовать там же, где и углецинковые элементы. Но свою цену они оправдывают только при высоких токах нагрузки - в больших фонариках, в устройствах с моторчиками и в мощной электронике. Использовать же их для питания часов или карманных радиоприемников - по крайней мере, не разумно.
http://www.digicam.com.ua/article/anatomy/camera_structure_20.htm

Насчет восстановления элементов, так еще есть совет, постучать по элементу до легкой деформации корпуса. Это видимо снимает окислы и элемент еще некоторое время может проработать.

amba AK74

Вот нашел инфо про литиевые на 1,5вольты
именно такие АА и ААА запасными для Фениксов таскаю.

Belisarios

Кроме собственно батареек имеет смысл озадачиться разного рода переходниками. Вспоминаю свой первый кассетный плеер, привезенный в 1989 году из-за железного занавеса: батареек АА было не достать, вместо батареек впихивал пустой фломастер с самопальными контактами, сматывал изолентой два 373 элемента и припаивал их к выходящим проводам. Работало любо-дорого!
Постоянно в продаже наблюдаю адаптеры под разные крупные батареи на основе АА. Думаю затарить. Ведь возможна и такая ситуация - становишься счастливым обладателем достойного агрегата, а в закромах только АА и ААА.