Надеюсь не баян. Самые долгохранимые консервы ?

Urza

Не нашел в прикрепленных темах, в обычных тоже.
Если уже обсуждали - прошу прощения, не нашел.

Какие консервы хранятся дольше всего ? У каких самый большой срок годности ?

Был в магазине, там большинство хранятся не более 2х лет. Некоторые 3 года. Подороже - 4 года. Очень дорогие консервы (причем рыбные!!!) имеют срок годности 5 лет, но те которые продавались были выпущены еще в 2007 году.

Есть такие, которые хранятся более 5 лет ?

MagnuM

Действительный срок годности и срок годности указанный на банке две разные вещи, вас какой именно интересует?

azazell

я вот думаю, неужели тушенка срок годности у которой 5 лет, пролежав 8 лет испортится? если банка обмазана циатимом, то что будет этой тушенке то?

Urza

Я не знаю если честно. В этом плохо разбираюсь
А самому циатимом можно их мазать если можно то где его взять ?

Реальный срок годности ~ 8 лет получается ?

KibosH

Наверное, правильно будет поставить вопрос--- как определить неиспорченность консервы ? вне срока давности, вот это интересно с точки зрения выживания и выживальщика, ибо реально представляю ящик консерв без опознавательных знаков в период всеобщего мора. Плюс действия направленные на увеличение срока службы-- кипечение, прожарка и.т.д

Urza

Да, это интересно. Как определить испорченность ? К тому же ведь косервы бывают разными - и овощными, и мясными, и рыбными.

На самих банках обычно пишут дату изготовления, а если даты две - то вторрая это дата истечения срока годности. Т.е. банки совсем без опознавательных знаков вряд ли будут.

В первую очередь речь идет о "своих" консервах, а не найденных в ящике непонятно где.

Майор

Да, это интересно. Как определить испорченность ?
--
1. Органолептически (по запаху и виду).
2. Древнерусским методом под названием "грибной человек".
Постараюсь не забыть в поендельник спросить у химиков, есть ли экспресс тесты для бутулина.

Большой ус

2. Древнерусским методом под названием "грибной человек".
Это как?

Truvor


Большой ус
2. Древнерусским методом под названием "грибной человек".Это как?
Эт берётся подопытный "шаман" и кормится консервой. Если течени периода от 40 минут до 8 часов у него небыло видения о приходе духа Яхве и Одина в одном лице - можно есть.
Поповоду бутулизма. Это вирусная ифекция. Инкубационый период - сутки.

------------------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)

Большой ус

Метод известен, но не знал названия. 😊

ZanudaIII

Truvor
Поповоду бутулизма. Это вирусная ифекция. Инкубационый период - сутки.

Ой. Во-первых, ботулизм. Во-вторых, возбудитель ботулизма - бактерия. В третьих, четвёртых и пятых - смотрите энциклопедию (в электронном виде - http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00009/94100.htm?text=%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC)

Urza

охренеть.... вот и кушай консервы...

Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Речь становится невнятной, голос очень слабым. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

Truvor

ZanudaIII
Во-вторых, возбудитель ботулизма - бактерия.
Извиняюсь, по поводу типа возбудителя - оговорился. Но инкубационка - в среднем сутки. Так что тут всё верно.

------------------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)

Urza

Кстати о консервах. Выходит брать надо те, которые с пометкой "в\с". Они дольше всех хранятся.

tano_1

п.1 Покупайте консервы в алюминиевых банках. Алюминий не ржавеет; Срок годности определяется не только стойкостью консервной банки к коррозии, но и качественным составом содержимого- п.2 Покупайте консервы сделанные по ГОСТу; От количества бомбажных колец зависит жесткость банки- т.е. банка с двумя кольцами на дне вздуется раньше чем банка с тремя- п.3 покупайте консервы с двумя бомбажными кольцами;

Десперадыч

Кстати зависит ли срок сохранности от условий хранения?

Ведь в темном погребе тушенка наверняка сохранится лучше чем на солнце летом. Вопрос насколько лучше?

Из каких условий хранения вычисляется указанный на банке срок хранения?

От идеальных, средних или максимально "жестких"?

Ну, неужели на Ганзе нет ни одного начальника армейского продсклада? Или хотя бы продумана служившего там срочную...

Urza

У меня в комнате лежит несколько банок. Так вот там сказано, что срок хранения (на одних 2 года, на дургих 4 года) при температуре хранения от 0 до 20 C (у некоторых до 25 С) и влажности не более 75%.

Кстати аллюминиевых консервов я пока не встречал.

Десперадыч

температуре хранения от 0 до 20 C

Я думаю что срок реальной годности при постоянном хранении в условиях низких температур будет несколько дольше.

Интересно насколько.....

tano_1

Консервы которые закладываются в Госрезерв идут как правило в алюминиевых банках N8(шайба) 325г. Срок закладки- 5 лет. Потом они поступают в розничную продажу.

Ular

Кстати аллюминиевых консервов я пока не встречал.
А пиво?!!!

Urza

Через какой период времени они поступают в розничную продажу ? Через год ? через два ?

В магазине продаются консервы с Тунцом со сроком годности "в базовом варианте" 5 лет, ктстати у них еще и сайт есть. Но стоят дорого - в 4 раза дороже обычных мясных.

tano_1

Urza
Через какой период времени они поступают в розничную продажу ? Через год ? через два ?
Вам оно сильно нужно через 5 лет хранения в Госрезерве? Ищите в магазине ГОСТовскую тушенку в алюминиевой банке 325 г. Черкизовского мясокомбината например. Там даже мясо внутри есть 😊

gunlex

Я может сильно известную вещь скажу, но если банка на вид нормальная, и без ржавчины, содержимое скорее всего нормальное. А вот если банку вздуло, такую консерву есть точно не стоит 😊

Urza

У нас на даче были консервы все ржавые, на половину рыже-коричневые. Мы их вскрыли, а содержимое было нормальным 😊 Давно это было правда, я тогда срок годности не смотрел.

Ищите в магазине ГОСТовскую тушенку в алюминиевой банке 325 г. Черкизовского мясокомбината например. Там даже мясо внутри есть
Ок, спасибо !

Urza

Купил тушенку в аллюминиевой банке, срок годности 4 года .... короче нашел где аллюминиевые консервы продаются 😊

MooseHead

Urza
короче нашел где аллюминиевые консервы продаются
адрес в студию :о))

Sadovnik

адрес в студию :о))
Не-е, пока он запасники не забьет тушняком адреса не услышим 😊 😊

Urza

Да ладно, там вся полка ими заставлена. Думаю всем хватит. Гипермаркет МосМарт (сеть гипермаркетов), там продаются сотни разных видов консервов, так вот среди них есть и такие, нужно только хорошенько поискать. Есть там и ГОСТовские, и В\С, и в аллюминиевых банках.
Еще приятно, что сами консервы, у которых срок годности 4 года, выпущены в этом месяце этого года 😊

Карбофос

Срок годности на консервах написан для хранения при 20 градусах. Грубо говоря при уменьшении температуры на 10 градусов срок их годности возрастает примерно в 3 раза.
Испорченную мясную консерву любой здоровый человек отличит от неиспорченной. Случайно ими отравиться врядли получится.

IvanX

Про тушенку. http://www.ruslan-com.ru/~iourine/tushonka/tushonka.htm
Изучаем вдумчиво и внимательно.
У меня Елинской тушенки чутка лежит + свинины немного, срок годности помойму 3 или 4 года (у свинины тушеной - другой).
Обычные гостовские банки 338г.

Не то чтобы особо вкусная, но вполне себе съедобная

Подробней завтра могу сказать, как домой попаду )))

Еще по поводу тушняка:
Слышал, что употреблять можно и просроченную тушенку.
Есно необходимо выкинуть пропавшее черную фигню (она обычно сверху банки) и обжарить хорошенько. Поправьте меня если не прав, практического опыта пока небыло 😀

tano_1

Данные по ссылке в большинстве своем устаревшие. За это время завод - производитель консервов мог обанкротится или сменить собственника - новый хозяин, заботясь о снижении себестоимости мог вполне изменить ее рецептуру или вообще изменить линейку выпускаемых продуктов. Так же совершенно не раскрыта география распространенности продукции тех или иных производителей по регионам. Сильно подозреваю, что тушенку того же Черкизовского МПК будет нелегко найти на прилавках магазинов Якутска или Анадыря. Знаю как минимум 5 производителей консервов чьей продукции в этом списке нет.

Сан-Саныч

Пробовал немецкую тушенку 42 года лет 5 назад.
По виду- как вчера сделана.
Не успел банку забрать в коллекцию, она была вскрыта.
Нормальное мясо, НИ ХРЕНА ему не сделалось

Чуть сверху потемнело и все.

Боевая подруга

обалденно вкусная тушенка из конины из серии "армейский спецрезерв". Жира минимум, мясо. у нас на оптовке - 32 рубля 350 (или скока там)гр банка.

Urza

Пробовал немецкую тушенку 42 года лет 5 назад.
По виду- как вчера сделана.
Не успел банку забрать в коллекцию, она была вскрыта.
Нормальное мясо, НИ ХРЕНА ему не сделалось
Вообщем еще раз подтвердилось то, что РЕАЛЬНЫЙ срок годности может сильно отличаться от гарантийного на этикетке.

Спасибо Луцкому за ссылку. Значит я сделал правильный выбор. Я отдал предпочтение консервам, занявшим 2ое место по сслыке http://www.veslo.ru/2006/snaraga/tushna/tushenka.html . Единственное, что они не отметили - это то, что у "Микояна" и банка сделана из аллюминия, не ржавеет, легче открывается подручными средствами и гарантийный срок годности в 2 раза выше остальных конкурентов. А это ведь тоже немаловажно.

Бахадур_Сингх

Поднимаю тему.

Nord wulf

Из практики. В наряде на кухне послали на склад за продуктами, всю часть кормили тушенкой просроченной на 3-и года. Вроде все нормально, но в обычных условиях (не БП) я бы рисковать не стал.

Volkodav23

Отвечу про рыбные консервы, как технолог.
Из процессов, которые приводят к порче консервов при хранении есть три: микробиологические, физические, биохимические.

Ну, по-порядку:
При стандартной стерилизации консервы считаются практически стерильными, и живых м.о. не остается, хотя, возможно, останутся споры. Но, как мне кажется, микробиологический фактор порчи при хранении стоит не на первом месте.
К физическим факторам, (в консервах в металлической таре) в основном относят переход олова и железа в продукт (из шва или повреждения стенки). Олово, в свою очередь, строго нормируется. У обычных консервов в жестяной таре российского производства срок хранения 2 года (некотрые в масле - 1 год). А где-то на Сахалине (вроде Гидрострой) делают консервы из канадской тары со специальным покрытием - так у тех консервов срок хранения до 5 лет.
Биохимические изменения - элементарная денатурация белка, тут уж ничего не поделать... время зависит от условий хранения (t) и качества исходного сырья.

Так вот, если рассматривать консервы с точки зрения безопасности при употреблении, то можно есть и просроченные, а вот эстетическая сторона вопроса - личное дело каждого 😊
Можно есть, мне кажется, любые консервы - главное, чтобы не бомбажные вздутая крыжка).

П.С. белые кристаллы в консервах (струвит - фосфорнокислая соль магния и аммиак) безвредны тоже
Все вышесказанное относится к рыбным консервам, хотя я уверен, что к мясным применимо тоже.

Gromozeka

Volkodav23

Спасибо за сообщение.

Bed

Тушенка ГОСТ в/с и 1с, идёт со сроком годности 4 года. Пищевой алюминий конечно храниться гораздо лучше, т.к. они идут цельнотянутые, а жестяные имеют сварной шов, который при длительном храниении или неправильной технологии изготавления имеет св-во окисляться, что есть не зер гуд. Алюминевые банки обычно идут 325гр. банка N8 или по простому шайба.
Йошкар-ола полностью идёт на алюминии.
В госрезерв закладывается тушенка ГОСТ, срок хранения 4 года, но снимают с хранения примерно года через три и пускают с розничную продажу или отпускают армии и МЧС.