доширак

ЧебурашкО

Вот уже не одна страница на форуме посвящена тушняку и сроку его годности. А вот та же лапша быстрого приготовления, тоже имеет свои плюсы. Я не призываю ей заменить тушёнку и прочее, но как дополнение к рациону она явно не помешает. Напрягло лишь то,что срок годности указан в один год. А собственно почему?Чему там портиться?
У дорогой лапши там пакетик с мясом или чем другим в соусе, вот он то может и критичен к сроку годности, а у дешёвой ничего подобного нет.
В общем сравнение такое
1 Упаковка в виде тарелки (дорогая но вкусная)- минусы 1 занимает больше места в рюкзаке. 2 Имеет пакетик с жидким соусом, который скорее всего и портится.
2 Обычная мягкая упаковка (дешовая но не такая вкусная)- плюсы 1 занимает в рюкзаке мало места и имеет только сухие приправы.
Но срок годности почемуто указан в 1 год.
Вопрос - а сколько её реально можно хранить?

V1

Я вожу такие в зимнем-охотничем авто-НЗ. Плюс - залил кипятком и вперёд.

ЧебурашкО

А срок годности на них написан тоже 1 год?

tsvalia

ЧебурашкО
Я не призываю ей заменить тушёнку и прочее, но как дополнение к рациону она явно не помешает. Напрягло лишь то,что срок годности указан в один год. А собственно почему?Чему там портиться?

Лежат в запасах, местные аналоги "доширака и ко". Хз, чему там портится через год, может если тупо загниют/заплесневеют?

V1

ЧебурашкО
А срок годности на них написан тоже 1 год?
Даже не смотрел. Всё сухое, хрена ли сделается сухой лапше.

tsvalia

На лапше "Мивина" срок годности - год и на всех сухих супах местного производства - тоже год.

ЧебурашкО

Я так понял 1 год это повсеместно. Но к чему бы это? Ладно если пакетик с соусом и кусочками мяса, то он может и испортится. Но лапша обжаренная в масле, что с ней то может быть... Обычная годами лежит и ничего. Даа...

V1

ЧебурашкО
мяса


Да ну? А не бытовой химией? 😛

ЧебурашкО

V1
Да ну? А не бытовой химией?
В тех упаковках что подороже и с миской в комплекте, кусочки мяса или рыбы в некоем соусе студнеобразном плавают. Похоже на мясо, а там может и из сои чего хитрые азиаты сделали.

Oborona

Привет гастрит и добро пожаловать язва 😊

V1

Oborona
Привет гастрит и добро пожаловать язва

Главное этим регулярно не питаться. А жить вообще вредно. От этого умирают. 😛

tsvalia

Oborona
Привет гастрит и добро пожаловать язва

Ну, за неимением кухарки... 😊, а так, да конечно.

V1
А жить вообще вредно. От этого умирают.

С гастритом или без. 😛

demon 001

tsvalia
Лежат в запасах, местные аналоги "доширака и ко". Хз, чему там портится через год, может если тупо загниют/заплесневеют?

Маркетинговый ход.
Чем дольше может хранится , тем больше химии.
А так год. Вроде и консерв но умеренный консерв.
ИМХО Доширак хранится может вечно.

------------------
«Успех - это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом» (с) У.Черчиль «BR»

ЧебурашкО

Я думаю стоит самые дешёвые брать. Там думаю лапша, та же самая, разница только в отсутствии пенопластовой тарелки-упаковки и меньше всяких покетированных добавок.

MooseHead

ЧебурашкО
Я думаю стоит самые дешёвые брать. Там думаю лапша, та же самая, разница только в отсутствии пенопластовой тарелки-упаковки и меньше всяких покетированных добавок.
Еще бренд. Чем раскрученнее и больше рекламы - тем дороже. Рекламу отбивать надо 😊)) алапша по-моему у них совершенно одинаковая. Разница во вкусе достигается набором специй и добавок.

ЧебурашкО

MooseHead
Разница во вкусе достигается набором специй и добавок.
Вот о том и речь. Я к российской приглядываюсь, она 3-5 руб. за пакетик стоит. В общем набрать можно много, а специи отдельно купить. Будет гораздо компактнее и вкуснее. Да и лапшу эту вместе с пойманной в походе рыбкой кушать можно. А гастрит, он и от тушёнки может быть. В ней тоже консервантов хватает.

MooseHead

Я российскую специально брал сравнить. Разницы в самой лапше не заметил. А упковка дешевле меньше и удобнее. Нафига пластиковая миска если можно в котелке заварить :о)

SAKO TRG

Если в такую сухую лапшу еще добавить мяса сушеного/копченого, то супчик вполне даже ничего получается. И весит немного.
На охоте, если приходится подальше от лагеря уходить - всегда с собой беру.
И дома в НЗ 3 коробки по 48 штук тоже припасены, на всяк. случай.

Лапа

Гадость с добавлением усилителя вкуса и запаха, глюконата натрия, выведенного химически. Даже разово нее стоит уповать на эту гадость, которая нарушает обмен веществ и разрушает желудочную систему.

DisPetcher

а смысл в этой лапше? если хранить как НЗ - то уж лучше крупу какую.
лапша обьемная, много места занимает.
лапшой не наешься - от нее просто начинает пучить живот.
гречка-рис-пшено рулят.

ЧебурашкО

Лапа
Гадость с добавлением усилителя вкуса и запаха, глюконата натрия, выведенного химически. Даже разово нее стоит уповать на эту гадость, которая нарушает обмен веществ и разрушает желудочную систему.
Вы прям ужасы какие то рассказываете.

DisPetcher
а смысл в этой лапше? если хранить как НЗ - то уж лучше крупу какую.
лапша обьемная, много места занимает.

Да не такая уж она и объёмная. Да и весит мало. А главное то,что её быстро приготовить можно. А это экономия времени и топлива.

DisPetcher
лапшой не наешься - от нее просто начинает пучить живот.
Это всё от человека зависит.

spgr

Запасать всевозможные "дошираки" нет особого смысла, когда предусмотрен кипяток. Ибо залив в "термосе" кипятком крупу, и дав настояться получается нормальная каша. Или залив мелкую, "советскую" вермишель "паутинка" или даже среднего размера.

Использовать такую лапшу можно на "марше". Она доходит до кондиции настоявшись даже в теплой воде. Что греха таить, несколько дней пришлось есть сухую. У той, которую я использовал это указано, как возможный вариант употребления. Она воздушная и при разжевывании превращается в пасту. Хотя на мой взгляд сухари при таком раскладе не уступают лапше, тоже можно употреблять без кипятка. Калорийность примерно одинаковая.

Я использовал вермишель быстрого приготовления в пакетах "Анаком"(использую её уже лет 10), IMHO, самое нормальное по качеству, доширак после этого я есть не могу. На марше удобно перевозить в хорошо высушенной пластиковой бутылке из под пепси/пива. Вермишель-лапша руками размалывается прямо в пакетах на кусочки по 1-3см и высыпается в бутылку, поплотнее и завинчивается крышкой. Плотность чуть ниже воды - не тонет, не боится воды. Впрочем так многие и крупы носят...

Насчет всяких химических добавок... Порошок со "специями" можно не добавлять, тогда будет обычная лапша. А в принципе сейчас "химия" у нас везде. Просто сложился стереотип, "доширак" - химия. А если присмотреться, то консерванты и всевозможные Е1234 есть почти в любом продукте. А также это есть во многих продуктах, где про это не указывается. Тем более во время БП это будет играть еще меньшую роль. Вспомнить даже блокадный ленинград, там бы такая лапша была бы манной небесной.

Ради интереса завтра залью "лапшу" холодной водой и через пару часов сравню со "свежесваренной".

SAKO TRG

Здесь продается лапша уже спресованная в такие брикеты, там вроде никаких дополнительных пакетиков с добавками нет. Весит мало, приготавливается 3-5 минут.
Наесться, конечно не наешься - но голод отбивает, особенно если сушеного мяса покрошить (я уже говорил)
Полноценное питание конечно лучше, но на безрыбье...
ИМXО: в кажестве НЗ на очень крайний случай - самое то.

spgr

ЧебурашкО
А главное то,что её быстро приготовить можно. А это экономия времени и топлива.
Вот тема не совсем про это, но тут наверное ближе всего будет. Всетаки "лапша" в основном предназначена для быстрого и экономного питания, чтобы голова о готовке не болела.

Так вот. Даже многие крупы, не говоря о всяких геркулесах и дошираках мелкой вермишели можно настаивать в термосах. На марше, во время небольшого привала вода на спиртовке/керосинке/горелке доводится до кипения. Затем "крупа" заливается или в термос-кружку, термос-кастрюлю или в обычную термостойкую емкость с плотной, широкой крышкой, закутанной в сменную одежу, которая в рюкзаке. Укладывается в рюкзак и марш можно продолжать, когда еда настоится можно вынуть готовую еду, поесть, сполоснуть термос водой(каша без масла) и сразу дальше на марш. Можно конечно и сухарями питаться размачивая в обычной воде...

КПД у той же "керосинки" 40% при нагреве обычной кастрюли, если с защитой от ветра. Если делать специальную емкость с интегрированной "горелкой" и с системой как у котла(паровоза например), когда горячий "дым" проходит по множественным каналам сквозь "кастрюлю", и отдает почти все тепло воде - КПД можно поднять под 90%, с наличием теплоизоляции еще. Хотя даже 40% примуса позволяют на одном кг керосина вскипятить более 30 литров воды. Если летом, то 40. Это я к тому, что когда во время БП нужно пройти значительное расстояние в стрессовых условиях(например добраться до "базы"), то желательно иметь комплект еды + топлива которое позволит сосредоточиться на собственной безопасности, скрытности итд. И при этом будет компактное, водозащищенное и легкое. Собирать дрова, колоть их кукри, пилить цепными пилами, разводить костёр видимый издалека, варить кашу в обычном котелке с масло/салом, потом мыть его. Распихивать барахло по рюкзакам... Возможно это будет слишком расточительным во время БП, хотя и надеюсь, что я не прав.

Diver0

КПД у той же "керосинки" 40% при нагреве обычной кастрюли, если с защитой от ветра. Если делать специальную емкость с интегрированной "горелкой" и с системой как у котла(паровоза например), когда горячий "дым" проходит по множественным каналам сквозь "кастрюлю", и отдает почти все тепло воде - КПД можно поднять под 90%, с наличием теплоизоляции еще. Хотя даже 40% примуса позволяют на одном кг керосина вскипятить более 30 литров воды. Если летом, то 40. Это я к тому, что когда во время БП нужно пройти значительное расстояние в стрессовых условиях(например добраться до "базы"), то желательно иметь комплект еды + топлива которое позволит сосредоточиться на собственной безопасности, скрытности итд. И при этом будет компактное, водозащищенное и легкое. Собирать дрова, колоть их кукри, пилить цепными пилами, разводить костёр видимый издалека, варить кашу в обычном котелке с масло/салом, потом мыть его. Распихивать барахло по рюкзакам... Возможно это будет слишком расточительным во время БП, хотя и надеюсь, что я не прав.

+100

Васёк

spgr
желательно иметь комплект еды + топлива которое позволит сосредоточиться на собственной безопасности, скрытности итд. И при этом будет компактное, водозащищенное и легкое.
ШАК, адназначна!

Лахти

Это, есть же отдельно лапша, без шняги химической, типа доширак или ролтон, но чистая, без специй и сои, в пакетах по 0.5-1 кг Вот она рулит неимоверно. Добавляем соль-лаврушку-тушенку и СУПЕР. а доширак зело страшная химия.

Боевая подруга

Извините, камрады. Не пойму что-то, чего ж вы за лапшу стока наговорили? Ее свежей заготовить - раз плюнуть. Всего-то и надо муку, соль воду. если с яйцом- то ваще супер. Замесил, раскатал, порезал, отварил до полуготовности, высушил и готово. а можно и сразу варить. и никаких тебе консервантов. лучше муки мешок купите и законсервируйте. И соли. а с лапшей не парьтесь. делают ее у нас под Тулой. Сами же китайцы, наняв таких же китайцев из диаспоры. Предприятие - не фонтан. По местному каналу как-то показывали. натурпродуктом там ваще не пахнет.

Foma

Боевая подруга
Извините, камрады. Не пойму что-то, чего ж вы за лапшу стока наговорили? Ее свежей заготовить - раз плюнуть. Всего-то и надо муку, соль воду. если с яйцом- то ваще супер. Замесил, раскатал, порезал, отварил до полуготовности, высушил и готово. а можно и сразу варить. и никаких тебе консервантов. лучше муки мешок купите и законсервируйте. И соли. а с лапшей не парьтесь. делают ее у нас под Тулой. Сами же китайцы, наняв таких же китайцев из диаспоры. Предприятие - не фонтан. По местному каналу как-то показывали. натурпродуктом там ваще не пахнет.

Боевая Подруга... +100
Ты еще и землячка 😊

Demos27

А есть ещё гречка и картошка в тех же пакетах. И бульённые кружки Продолжим?
Доширак в топку. Говняная лапша. Если дома пакетики остались. гляну . Есть вкуснее. А "бизнес меню" можно пересыпать из тарелок в пакеты.

Маузерист

Тут был у бабушки, которая весьма скупая и ничего не выбрасывает. Макароны и крупы были ДОПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ!!! На вкус не фонтан, однако елось нормально и не обос.. лся.Были у ней и "роллтоны" 1999 года. Ел,все в порядке, там нечему портиться... Мука у ней тоже древняя была и десятилетний сахар.

Mr. Fredd

Лучше запасать крупу и зерно.
Их еще и в качестве семян использовать можно

беглец

Боевая подруга. Тоже даю +100!

Сам я жуть как ненавижу жрать чего ни попадя! (хотя на самом могу без последстивий для пуза хавать даже хорошо прожареные гвозди 😊 , но не люблю)
То лапшу пластиковую едят, то тушняк из мздры покупают, то фарш из сухожилий, то еще чего... Ужоснах... А ведь нормальный продукт заготовить - и дешевле, и полезнее.

Боевая подруга

Лучше запасать крупу и зерно.
И патроны. И побольше. 😊

Лапа

Вы прям ужасы какие то рассказываете.


Увы, это жизнь 😊
То же вещество содержится и в готовых приправах и в кубиках... поинтересуйтесь 😛

беглец

А вот один продукт химпромышлености я очень уважаю. Бульонные кубики Гали Бланки. Очертенительная вещь на похмелье! Кубик на 150гр кипятка, хлебаешь, и бедный организм в ужасе восстает, мобилизирует все силы, пытаясь справиться с бульоном, и по ходу избавляется от вчерашних дрожжей... Привкус во рту правда, после бульона такой же, как и после дрожжей...

Mr. Fredd

Боевая подруга
И патроны. И побольше.
Ну, кто бы сомневался!

Васёк

беглец
один продукт химпромышлености я очень уважаю. Бульонные кубики
Вообще продукт универсальный.
Можно варить на них картоху/макароны/пельмешки. Можно суп: кубики, картоха, горсть лапши,
тушёнка - как у мамы получицца. В любое варево вместо соли.

rufei

Дошираки и прочие бомжпакеты фтопкунах! Лучше уж обычную "паутинку", всяко получше будет.

------------------
Ф-584370

spgr

Боевая подруга
Ее свежей заготовить - раз плюнуть. Замесил, раскатал, порезал, отварил до полуготовности, высушил и готово. а можно и сразу варить.
лучше муки мешок купите и законсервируйте.
Мы говорим о СОВЕРШЕННО разных вещах. Вы пробовали есть домашнюю лапшу в сухом виде? или просто залив водой? Она не пористая и будет очень тяжела на желудок. А некоторые из "дошираков" можно употреблять даже в сухом виде, тк там эти вермишелины очень пористые и легко разжевываются в пасту. Там уже сваренная вермишель и заново высушенная. В этом её большой плюс. Хотя я не вижу разницы между сухарями размоченными и этой лапшой, кому что удобней.

Насчет запасти мешок муки. Мы говорим о "быстрой" еде. Поверьте, такая еда тоже нужна. Бывают моменты, когда нет возможности тратить время и силы на готовку: пеший марш с враждебным окружением(мародеры, блок-посты, бандиты), если болезнь случится, или вывих какой-то, ранение, перелом, то тоже нужна еда о которой не "думаешь". Залил водой и проглотил. Наличие "доширака" совершенно не исключает наличие "мешка муки", он лишь дополняет основной запас, расширяя возможности для маневра во время БП.

Боевая подруга
делают ее у нас под Тулой.
Лично я, не говорю конкретно о дошираке, мне нравится "Анаком". После него Доширак мне в рот не лезет. Можно есть сухим как сухарики(он намного мягче сухариков) можно залить водой и получить "лапшу". Синтетика, в основном, в прилагаемом "бульонном " пакетике/кубике, её можно и не добавлять.

Кстати можно разделить "дошираки" на те, которые представляют из себя классическую лапшу - сплющенные длинные полоски, их не съесть в сухом виде, и в обычной воде они не дойдут, и даже если залить кипятком, то получаются жесткие и тяжелые для желудка. IMHO - гадость. А есть вермишель быстрого приготовления круглая(1мм) и очень пористая, если её сварить брикетом, то тоже будут вермишелины по 50см длинной, удобнее поломать её. Так вот подобные вермишели гораздо лучше для оговоренных целей. Опять же IMHO.

P.S. Насчет сроков годности. Срок годности в 1 год пишут вероятно из-за того, что так проложено по каким-то гостам, правилам сертификации итд. Много ли вы видели со сроком годности лет в 5? На той же пачке соли написано срок годности 1 год. А что ей родимой через 2 будет? Или сахар, или леденцы... Тоже ел 15 летние макароны и пил 31 летний кофе(цикорий) из металлической запечатанной банки. В советском союзе такие были распространены.

Лапа

Пользуйте натуральные приправы, не ленитесь

беглец

Кстати! О приправах. Вчера жена перебирала пакетики с разной бедой типа "приправа к рису", "приправа к мясу"... Потому как на кухне стали обнаруживаться маленькие страннные жучки. Так вот. Только в перцах и перечных смесях не оказалось жителей. В остальных пакетах с сухими приправами, которые оказались открытыми, жили эти жучки. Вот.

Боевая подруга

к вопросу об "быстрой еде".
думается, что камрады, закончившие школу или учившиеся в оной до 91 года с "быстрой едой" не согласятся. уж очень в памяти засели те продукты, которыми когда-то питались. Мож не такие вкусные, мож не такие быстрые, но гастритов тогда небыло и дистрофиков среди молодежи попадалось не в пример меньше. Здоровее люди были короче. так что быструю еду запасать следует ИХМО тока на крайняк. А вот питаться надо тем, чем предки учили. если хотите после себя потомство оставить и землю заселять после БП. Ведь речь то о нем? не так ли? 😛

ZanudaIII

Боевая подруга
Мож не такие вкусные, мож не такие быстрые, но гастритов тогда небыло и дистрофиков среди молодежи попадалось не в пример меньше.

Ой. Гастриты в СССР были, и ещё как. Например, среди студентов. Нервы, сухомятка, одно-двухразовое питание - и здравствуй, добрый доктор-гастроэнтеролог.

Что касается быстрой лапши - врачи упрекают её, AFAIK, в большом количестве специй и жира и малом - витаминов и пищевых волокон. Это надо учесть, если придётся жить на лапше.

Лично я подозреваю, что во многих случаях пользы от порции лапши между завтраком и ужином будет больше, чем вреда.

Васёк

Мы здесь и рассматриваем лапшу БП, как еду для БП (каламбурчик 😊)
СтОит немного, хранится долго, готовится легко.
Немного на запасе есть, надо будет добавить в закрома.

spgr

Не надо сваливать все в одну кучу. Под быстрой едой я понимаю не макдональдсовые фастфуды, а любую еду, которую можно приготовить за пару минут. И гастриты раньше были, а добавлять бульонные кубики/смеси в эту быструю еду вовсе не обязательно. Без этих кубиков она быстрой быть не перестанет. Насчет дистрофиков тоже вопрос спорный, кто-то считает, что бич быстрой еды - ожирение, кто-то дистрофизм. А здоровее люди были еще потому, что с 9 лет пиво не сосали, и за компами не сидели 😊

Я говорил именно о применении быстрой еды в кризисных ситуациях, их я описал, это лишь дополняет основной запас. Я уверен, что когда человек ранен, болен, или у него вывих, то гораздо проще питаться быстрой едой нежели ползать за дровами, лежа колоть их, затапливать печь, замешивать из муки галушки и варить их, потом отмывать посуду от теста, и отбиваться от "тараканов", пришедших/прилетевших на антисанитарию... Не говоря о пешем марше по опасной территории, где лучше не светиться.

Насчет потомства и вреда от современной еды. Беда в том, что подавляющее большинство продуктов в магазинах содержат ГМО и всевозможные хим. добавки. И чтобы избежать "химии" нужно вообще не заходить в "ашаны". Многие хлебобулочные изделия, кондитерские, сосиско-колбасные, очень многие молочные, консервы, всевозможные мюсли, соки, пельмени, мороженное итд содержат ту же химию, те же ГМО. Я уверен, что большинство из нас употребляло подобные продукты не по одному разу, поэтому в кризисной ситуации это уже не будет играть никакой роли на генную структуру итд... Зато может поможет выжить в реальных условиях.

Основной же запас, я посчитал логичным составить из круп, которые дойдут в термосе залитые кипятком. Еще плюсы: легкость в хранении, невысокая стоимость позволяющая сделать запас не на один месяц. Быстрая еда лишь дополняет основной запас, процентов 20 от общей калорийности запаса.

Виталик

[QUOTE]Originally posted by spgr:
[B]

Я говорил именно о применении быстрой еды в кризисных ситуациях, их я описал, это лишь дополняет основной запас. Я уверен, что когда человек ранен, болен, или у него вывих, то гораздо проще питаться быстрой едой нежели ползать за дровами, лежа колоть их, затапливать печь, замешивать из муки галушки и варить их, потом отмывать посуду от теста, и отбиваться от "тараканов", пришедших/прилетевших на антисанитарию... Не говоря о пешем марше по опасной территории, где лучше не светиться.
_____________________________________________________________________

В качестве ТАКОЙ еды - сникерсы рулят. Противно, но калорийно.

spgr

Виталик
В качестве ТАКОЙ еды - сникерсы рулят. Противно, но калорийно.
На день-два да, а три недели на сникерсах? оО в основном это углеводы(в основном сахар)+немного орехов(жир)... все...

Теоретически конечно не вопрос, можно и месяц на сникерсах протянуть при этом даже маршируя по 30км в день... Беда в том, что они не загружают желудок, а очень быстро всасываются. Еще один минус - после сникерса нужно тщательно чистить зубы: шоколад с соей, карамель, кусочки орехов. Если организм здоров как бык, то вполне и месяц можно на них тянуть. Правда ЖК тракт при этом может отвлекать во время выполнения поставленной "задачи". Нужно есть не меньше 10 сникерсов в день. На крайний случай вполне вариант.

Виталик

spgr
На день-два да, а три недели на сникерсах? оО в основном это углеводы(в основном сахар)+немного орехов(жир)... все...

Теоретически конечно не вопрос, можно и месяц на сникерсах протянуть при этом даже маршируя по 30км в день... Беда в том, что они не загружают желудок, а очень быстро всасываются. Еще один минус - после сникерса нужно тщательно чистить зубы: шоколад с соей, карамель, кусочки орехов. Если организм здоров как бык, то вполне и месяц можно на них тянуть. Правда ЖК тракт при этом может отвлекать во время выполнения поставленной "задачи". Нужно есть не меньше 10 сникерсов в день. На крайний случай вполне вариант.

Так ведь мы (как я понял) рассматриваем именно аварийный вариант питания. Месяц сникерсами никто питаться и не собирается. 30 дней - это уже не авария - это жизнь 😊.

Авария (ИМХО) - это когда организм поврежден или ослаб или еще что и нужно ДОТЯНУТЬ (дойти, доползти, дожить, наконец 😊).

А если рассматривается постБПшное питание вообще - то нужно запасать и тушняк и сникерсы и макароны и и.т.д....

Змеюка

"P.S. Насчет сроков годности. На той же пачке соли написано срок годности 1 год."
- знакомая рассказывала хохму, как в "Ашане" она покупала 3 пачки каменной соли, и какая - то бабка спросила ее, не знает ли она, сколько хранится соль. А она накануне петрографию чуть ли не до утра зубрила, и сказала:
"- Два-три. Миллиарда лет"

Alp

Змеюка
"P.S. Насчет сроков годности. На той же пачке соли написано срок годности 1 год."
- знакомая рассказывала хохму, как в "Ашане" она покупала 3 пачки каменной соли, и какая - то бабка спросила ее, не знает ли она, сколько хранится соль. А она накануне петрографию чуть ли не до утра зубрила, и сказала:
"- Два-три. Миллиарда лет"

😀 Класс

spgr

Виталик
Так ведь мы (как я понял) рассматриваем именно аварийный вариант питания. 30 дней - это уже не авария - это жизнь 😊
Ну например вывих, перелом, ранение, иные травмы и болезни. Излечение от которых может занять недели, во время которого будет состояние частичной иммобилизации. Для этого и полезно иметь быструю еду и воду в запасе на "базах".

Ну и марш-бросок может затянуться на недели... Пешком из той же столицы выбраться до границ области, дойти до базы, до которой может быть несколько сотен километров. Мало-ли, БП транспорт сломался/подорвался, застрял в пробке, отобрала власть, итд... Или к основной базе подошел фронт, эпидемия или другая угроза и нужно двигать пешком дальше в леса...

Но даже из-за первого случая, уже желательно иметь такой запас. Конечно в идеале еду должна готовить "жена", но и с ней может что-то случится, и она не сможет ухаживать.

IMHO конечно.

Gromozeka

так вот. господа, с диетологией у нас в разделе пипец.

1. вреднее для организма "суповых параллеепипедов" приправы придумать трудно. почитайте состав. это для ленивых, которым в лом варить бульон.

2. лапша быстрого приготовления, это просто легкоусвояимые простые углеводы. и кроме углеводов там почти ничего нет. усваивается хорошо, готовится быстро, рацион неполноценный, требуются белки, жиры и клетчатка.

3. стоит рассмотреть ещё картофельный крахмал, который "растворимое пюре". питательная, легкоусвояемая углеводная еда. опять же, как быстый гарнир к тушёнке, вяленному мясу, после размачивания очень годный продукт.

4. то, что вы рассматриваете как альтернативу, тоесть домашние макароны из муки ничем, собственно принцыпиально от доширака того же не отличаются в положительном смысле, а вот усвояемость и питательность "Твёрдосплавных" макарон почти в два раза ниже. и точно так же требуется дополнять рацион до полноценного.

5. фирма Коя, которая делает доширак в тарелках, делает тот же доширак и в пакетах. как опытный потребитель растворимой еды могу рекомендовать именно кою и именно пакеты. из картошки лучшая - ролтон в стаканчиках и больших пакетах, а в тарелках "Империя вкуса". в тарелке два пакета, один с "заправкой", второй с крахмалом, брать крахмал... %) но, это дорогая еда, дёшево брать в больших пакетах.

spgr

Gromozeka
лапша быстрого приготовления, это просто легкоусвояимые простые углеводы. и кроме углеводов там почти ничего нет. усваивается хорошо, готовится быстро, рацион неполноценный, требуются белки, жиры и клетчатка.

по нормам Национального Исследовательского совета здравоохранения США, рекомендуемая норма потребления белка - 0,8 грамм на килограмм веса. тоесть 64г в день для 80кг человека. Хотя насколько помню, в диетологических книгах СССР указывалось что-то около 100г. Но 0.8г на кг вполне достаточно учитывая относительную краткосрочность такой диеты.

В "дошираках"(смотрел сейчас таблицу на "анакоме") содержится 60 на 2500ккал(чуть меньше чем в обычных макаронах, в них 10-13% от веса - белок). Тоесть по белкам норма, по жирам: 100г жира на 2500ккал, тоже нормально. В краткосрочном периоде клетчатка играет не самую существенную роль, особенно в критические моменты. Тем не менее клетчатки в обычных макаронах содержится вдвое больше, чем в том же белом рисе... В цельнозерновых макаронных изделиях в 6 раз больше. Учитывая, что весь рацион на 90% состоит из растительной пищи, то клетчатки должно хватать, особенно для краткосрочной диеты. Хотя если это "марш", то в лесу найти клетчатку труда не составит, именно для клетчатки, а не наесться.

Хорошо проваренные макароны "паутинка", диаметр в 0.5мм где-то, усваиваются кстати очень хорошо, и являются лёгкими "на желудок", даже гастроэнтерологи "прописывают" 😊 Если исходить из расчета, что есть кипяток и термос, то это может быть лучше, чем "доширак" из-за большего кол-ва белка, 95г на 2500ккал. Хотя возможно у меня "доширак" не идеальный.

Безусловно такой "быстрый" рацион комплектуется комплексом мультивитаминов и микроэлементов.

P.S. Через 2 часа в абсолютно холодной воде вермишель быстрого приготовления "Анаком" не отличалась от свежесваренной. Полностью набухла, увеличившись в диаметре вдвое. Может быть это и быстрее произошло, но я вспомнил проведать её только через 2 часа. Эта вермишель была с успехом употреблена на ужин без соли, кубика со специями или чего-либо еще. Мы ведь выживать собираемся, а не гурманствовать? 😊

P.P.S. Не стоит рассматривать это, как замену обычной еды, это лишь дополнение на крайний случай. Тут уже не до клетчатки итд...

ЧебурашкО

spgr
Не стоит рассматривать это, как замену обычной еды, это лишь дополнение на крайний случай. Тут уже не до клетчатки итд...
Так постановка вопроса так изначально и ставилась. Вермишель быстрого приготовления, очень хорошо подходит для дополнения носимого пищевого запаса. В той же тушонке, всякой химии на мой взгляд гораздо больше, потому как мясо сохранять сложнее чем мучные продукты. Мне несколько непонятны посты некоторых камрадов про здоровое питание, потому как при экстренном случае, я сильно сомневаюсь что кто то потащит с собой мешок муки, дрозжи и прочее и на марше пол дня будет тратить на приготовление пищи. А ещё не забывайте, что с собой тогда придётся тащить гору посуды, потому как одним котелком и термосом в данном случае не обойтись.

Eye_of_a_storm

Не скажу насчёт "доширака", но нек. время назад откопал в кухонном шкафчике бомжпакет "роллтона" (или "экспресса"? точно не помню, но по сути это одно и то же) трёхгодичной давности. Перед выбрасыванием решил вскрыть и понюхать. Масло, которым пропитана вермишель, тупо прогоркло. ИМО сей продухт явно не рассчитан на длительное хранение. Хотя конкретно с "дошираком" может быть получше, х.е.з.

Gromozeka

spgr

Собственно о том вся и речь. Продукт вполне годный в аварийных и просто нехороших условиях.

70726F726F6B

личное наблюдение

у меня есть одна особенность (кстати не уникальная, но довольно редкая)
я не испытываю чувства голода, а у меня просто начинает болеть голова.
и обычно после того как поем голова проходит.
так вот доширак и другие виды лапши от такой головной боли мне лично не помогают
отсюда делаю вывод, што питательных веществ там крайне мало

spgr

70726F726F6B
у меня есть одна особенность (кстати не уникальная, но довольно редкая)
я не испытываю чувства голода, а у меня просто начинает болеть голова.
и обычно после того как поем голова проходит.
так вот доширак и другие виды лапши от такой головной боли мне лично не помогают
отсюда делаю вывод, што питательных веществ там крайне мало

Это называется гипогликемия, и для её прекращения нужно съесть сладкого, содержащего глюкозу, например сникерс. Глюкозы в макаронах почти нет, поэтому питательные вещества будут впитываться продолжительное время и "облегчение" наступит заметно позже. Ну и опять же съесть нужно на одну порцию(55г 250ккал) а штуки 3. Хотя это для вермишели "Анаком", вес упаковки оригинального доширака незнаю.

spit

Могу сказать, что стакан крепкого мясного бульона поможет гораздо лучше сникерса.
В бомжпакетах крайне убогое сырье используется, облагороженное добавками и технологически, с кашами из правильной крупы не сравнить.

Скарамуш

Eye_of_a_storm
Не скажу насчёт "доширака", но нек. время назад откопал в кухонном шкафчике бомжпакет "роллтона" (или "экспресса"? точно не помню, но по сути это одно и то же) трёхгодичной давности. Перед выбрасыванием решил вскрыть и понюхать. Масло, которым пропитана вермишель, тупо прогоркло. ИМО сей продухт явно не рассчитан на длительное хранение. Хотя конкретно с "дошираком" может быть получше, х.е.з.
ИМХО, Видимо расчет срока годности бичпакета, исходит из наименьшего срока годности его компанентов (масло, приправы, сами макароны) масло в такой упаковке, наверно имеет меньший срок годности, отсюда и получают 1 год. И это не значит что сами макароны обязательно будут испорчены, при правельном хранении. Надо провести экспиримент по хранению и употреблению бич-пакетов без масла и приправ с истекшим сроком годности. 😛

Alessio

Действительно, йодированная соль имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, после чего содержание йода в ней падает ниже необходимого уровня и она превращается в обычную соль. :-)

Кстати, в силу каких-то процессов, йодированную соль не рекомендуют использовать при консервировании.

spgr

spit
Могу сказать, что стакан крепкого мясного бульона поможет гораздо лучше сникерса.
Хмм. Возможно стакан мясного бульона помогает при каких-то иных проблемах или возможно у 70726F726F6B другая причина головной боли. Но для прекращения гипогликемии мясной бульон совершенно не подходит, так как не содержит углеводов. И медики прописывают глюкозосодержащие продукты в таких случаях. И спортсмены, когда "заголодали", или чтобы не заголодать едят "сникерсы" и пьют раствор глюкозы.

Outl@nder

Комрады, салют. Я не часто отмечаюсь, но читаю каждый день. По лапше - имеется постоянный запас ролтона в мягких пачках в количестве коробки "Ассорти" (200 шт.) постепенно потребляется и обновляется. Также еесть запас сухого карат. пюре. Для БП, думаю, очень даже.
Вспомнилось другое - "Пищевой рацион" из набора к ПСН (плот спасательный надувной). Брикет типа "ДСП" (по виду похож), размачивается в воде и естся. Противно, но все сбалансированно и компактно. У нас в приморских деревнях (что при колхозах рыболовецких) народ ими собак дворовых кормил 😊 Ну как в "Матрице" помните - сбалансированная универсальная пища, а на вид.. промолчу 😊
Кароче жить захочешь, сожрешь даже свои сапоги. Кст. у Арсеньева есть: Дерсу "народ" кормил вареными полосками сушеной кожи - лишь для того чтоб обмануть голод.

Скарамуш

Outl@nder
Вспомнилось другое - "Пищевой рацион" из набора к ПСН (плот спасательный надувной). Брикет типа "ДСП" (по виду похож), размачивается в воде и естся. Противно, но все сбалансированно и компактно. У нас в приморских деревнях (что при колхозах рыболовецких) народ ими собак дворовых кормил Ну как в "Матрице" помните - сбалансированная универсальная пища, а на вид.. промолчу
Кароче жить захочешь, сожрешь даже свои сапоги. Кст. у Арсеньева есть: Дерсу "народ" кормил вареными полосками сушеной кожи - лишь для того чтоб обмануть голод.
Угу, уникальная по своим вкусовым качествам гадость, но действительно сбалансированная, зато срок хранения целых пять лет. Бывает двух видов как так назвываемые "галеты", для так схарчить, так и "суповые брикеты", типо в водичке развисти. Тоже довелось попробывать и тех и других, по сравнению с ними, как кто-то из камрадов высказался про шницкерс, что через пару дней их не то что есть не хочится, но и смотреть на них, так вот по сравнению с этим морским аварийным рационом, шницкерс отдыхает. Хотя голод не тетка, да и срок годности подходяший для нычки.
У меня пара брикетов вот из этой серии http://www.topmarine.ru/products/emergency/emergency.htm#racion

spit

Скарамуш
Видимо расчет срока годности бичпакета, исходит из наименьшего срока годности его компанентов (масло, приправы, сами макароны)
Производителю выгодно ставить не очень большой срок годости, чтобы гарантированно не испортилось, и не очень маленький, чтобы успеть довезти и продать. Так же условия хранения - ровно настолько, чтобы дешево хранить гарантированно не испортить.

AlexKa

70726F726F6B
личное наблюдение

у меня есть одна особенность (кстати не уникальная, но довольно редкая)
я не испытываю чувства голода, а у меня просто начинает болеть голова.
и обычно после того как поем голова проходит.

Та же хрень коллега! Вроде бы и есть неохота а голова начинает болеть причем по нарастающей. Дошираки и прочее для лечения есть не пробовал, а вот шоколад вообще и сникерс в частности не помогает. Пробовал, знаю. Как правило головная боль успокаивается после поедания чего нибудь с солью. Например огурцы, помидоры, редис, морковь, капуста...

К всяческим доширакам отношусь нормально. В студенческие годы сожрано дошираков несметное количество, причем тех что с говядиной. Очень острая приправа в них. Ничего, живой пока. Сейчас, как НЗ, лежит с десяток коробок. Может и пригодятся.

Виталик

У меня вообще чуства острого голода, когда готов сожрать все что угодно почти никогда не бывает. Если не жру около суток или более - появляется слабость и легкая головная боль. Подташнивает.
Сникерсы помогают, но я лучше сожру бутер какой и запью пивком. И снова жив 😊...

AlexKa

Сникерсы помогают, но я лучше сожру бутер какой и запью пивком.
+100 как грится 😊

alex.g

Outl@nder
По лапше - имеется постоянный запас ролтона в мягких пачках в количестве коробки "Ассорти" (200 шт.) постепенно потребляется и обновляется.
С прилагающимися приправами? Поберег бы здоровье. Здоровому человеку при ваших гипотетических БП всяко легче будет еду найти, чем имея запас дерьмовых бомж-пакетов искать медпомощь кучи разных специалистов.

Joker.udm

Я тут по цене прикинул - дощираки дороже нормальных макарон раз в пять. Так зачем платить больше? У меня пара мешков макарон есть. Их всякой веселее с тушонкой или сардинами уминать 😊

spgr

alex.g
Я тут по цене прикинул - дощираки дороже нормальных макарон раз в пять. Так зачем платить больше?
Затем, что "доширак"(вермишель АНАКОМ) за час в холодной воде доходит до нормального состояния. Это уже сваренная и высушенная вермишель.

alex.g
Здоровому человеку при ваших гипотетических БП всяко легче будет еду найти, чем имея запас дерьмовых бомж-пакетов искать медпомощь кучи разных специалистов.
Я извиняюсь, не здоров как бык, но от бомжпакетов к врачам не хожу. Еда как еда, а синтетика везде сейчас, почитайте любую упаковку и найдете те же ингридиенты. Хотя, если стадия заболевания уже не первая, то нужно иметь "спиртовку" и термос - заваривать крупы. Но спирт может выдохнуться, а термос лопнуть. А бомжпакеты можно есть даже сухими 😛

P.S. Специи класть совсем не обязательно.


alex.g

spgr
Я извиняюсь, не здоров как бык, но от бомжпакетов к врачам не хожу. Еда как еда,
От приема первых нескольких доз мышьяка говорят тоже к врачам не ходят, а когда поймут, что пора бы, оказывается уже поздно. Это так, чисто для понятности аналогии. Недавно наконец-то и у нас на 1-м канале дошло до телевидения то, о чем врачи уже много лет говорили, да только очень тихо, в полголоса: это реальный яд, а не еда. Документальный фильм, 2 серии, называется "Осторожно, еда". Можно найти в rutube, рекомендую. И не думайте, что там преувеличения, скорее наоборот. Как НЗ на один раз может и можно оставить, но боже упаси от варианта "постепенно потребляется и обновляется". Это и раз в месяц без следа для здоровья не пройдет.
spgr
P.S. Специи класть совсем не обязательно.
Да, это уменьшит вред, но и сама лапша там тоже не божий одуванчик.

tsvalia

Скарамуш
У меня пара брикетов вот из этой серии http://www.topmarine.ru/products/emergency/emergency.htm#racion

Посмотрел страничку... Это же то, что надо. 😊

spgr

alex.g
От приема первых нескольких доз мышьяка говорят тоже к врачам не ходят
Где-то за последние лет 5, сожрал не меньше нескольких сотен пакетов Анакома, пока не сдох как-то... Наверное повезло 😛 А насчет передачи по тв, я предпочитаю спец. литературу. Чтобы понять причины заболеваний, нужно несколько больше, чем дают такие передачи, что "жаренная картошка" это яд.

alex.g

spgr
Где-то за последние лет 5, сожрал не меньше нескольких сотен пакетов Анакома, пока не сдох как-то... Наверное повезло 😛
Нет, не повезло. Просто Вам пока всего лишь 24 года. А когда аукнется, то скорее всего даже не помыслите, что основной вклад в это внесли возможно те самые несколько сотен пакетов...
spgr
А насчет передачи по тв, я предпочитаю спец. литературу. Чтобы понять причины заболеваний, нужно несколько больше, чем дают такие передачи, что "жаренная картошка" это яд.
Я тоже далеко не по передачам с этой темой знаком. Просто привел ее как пример того, что наконец-то хоть какая-то подвижка в СМИ по этому поводу появилась. До этого просто не давали громко говорить, например про те же модные коктейли, от которых реально погибают тысячи молодых людей. Пообщайтесь с врачами, если любопытно.

Впрочем, что я тут со своими советами не в свою песочницу? Выживальщики на дошираке..... Ну-ну...


😞

spgr

alex.g
Просто Вам пока всего лишь 24 года. А когда аукнется, то скорее всего даже не помыслите, что основной вклад в это внесли возможно те самые несколько сотен пакетов...
Быстрорастворимая лапша это намного, НАМНОГО меньшее зло, чем те же чипсы, которые просто жутко плохо ложатся на желудок в хороших объемах. Разваренная вермишель без специй гораздо мягче на желудок, чем даже обычная, за счет большей пористости. Это весьма диетическая еда. У меня есть знакомый, который начал есть эту вермишель, когда начались проблемы с желудком, после домашней еды вроде жареной картошки, копченого сала итд. От жареной картошки его скрутит, а такая вермишель без специй, и главное без пакетика с острым маслом, идет просто замечательно.


alex.g
модные коктейли, от которых реально [b]погибают тысячи молодых людей. [/B]
Вы имеете в виду, что страна спивается? Так тут проблема не в коктейлях. А если про передозировки кофеина и таурина, так тут тоже, проблема то в головах. Если ума не хватает прочитать, что на банке написано 1-2 в день, и незачем этим напиваться. Людей электричеством убивает, но это не значит, что электричество плохое.

alex.g
Выживальщики на дошираке..... Ну-ну...
Зря вы так. Самое обидное, что твердите одно и тоже без аргументации. Уже раз 5 говорили, что рассматривается как еда на экстренный случай, когда нет времени или сил на готовку. У меня и крупы есть 80% и "анаком" 20%. Запас карман не трет. Если бы я был ранен, я бы предпочел кушать анакомы, и другую быструю еду, сгущенку итд... Нежели "ползать" за дровами, колоть их, топить печь, варить кашу с тушенкой, отмывать "котелок" от жира, а ведь нужно принести еще воды лишней для этого.

alex.g

spgr
Уже раз 5 говорили, что рассматривается как еда на экстренный случай, когда нет времени или сил на готовку.
Экстренный - это отдельная песня. Тут другие критерии. Запас действительно карман не тянет - положил и забыл. Но тут проскакивали высказывания про "постепенно потребляется и обновляется.". Да и у Вас, несколько сотен раз за последние годы - это экстренные случаи были, когда нет сил "ползти за дровами"? 😀

На самом деле действительно если выбросить прилагающиеся пакетики, то с лапшой все уже не так плохо. Но тут тоже не все гладко, по крайней мере не у всех производителей. Ее не просто варят и сушат, ее обычно еще обжаривают в масле. Кстати, именно из-за этого срок годности такой лапши короче, чем у обычной. Она реально портится: масло разлагается со временем. Не знаю, как это на вкусе отразится, но здоровья точно не прибавит, так что обращайте внимание на срок годности - его действительно не от балды придумали.

Скарамуш

tsvalia
Посмотрел страничку... Это же то, что надо.
Но есть это можно, ну с ооочень дикой голодухи (ИМХО). Попробуйте сначало прежде чем покупать, вдруг шницкерс перевесит. 😛 ...Хотя у меня батя грыз такой паёк как печенье, нравился ему вкус, а у меня чот не пошло.
С уважением.

Udavilov

надо понимать, что дошираки и всякие другие бич-пакеты для выживания не годятся. и их обсуждение в этом виде надо прекратить.
не годятся по следующим критериям.
1. низкая калорийнность
2. "сажают" желудок напрочь (как тут выживешь с таким желудком)
3. непрогнозируемый срок хранения
4. много воздуха в упаковке.
5. сама упаковка более ни на что не пригодна.
6. упаковка не выдерживает банального намокания
7. после недельного питания ими, надоедают до ужаса

spgr

Udavilov
надо понимать, что дошираки и всякие другие бич-пакеты для выживания не годятся. и их обсуждение в этом виде надо прекратить.
не годятся по следующим критериям.
1. низкая калорийнность
2. "сажают" желудок напрочь (как тут выживешь с таким желудком)
3. непрогнозируемый срок хранения
4. много воздуха в упаковке.
5. сама упаковка более ни на что не пригодна.
6. упаковка не выдерживает банального намокания
7. после недельного питания ими, надоедают до ужаса


1. почти 450ккал на 100г. У круп и вермишели ниже 400, усвояемость быстрой вермишели выше.
2. Верить "бабушкиным сказкам" не стоит. Без добавления специй, "сваренные и высушенные макароны" на желудок мягче чем обычные крупные макароны, нечто похожее - вермишель "паутинка" но её нужно варить, а "быструю" можно залить холодной водой.
3. При неправильном хранении мешок муки тоже может сдохнуть весьма скоро...
4. 5. 6. Читайте всю тему, на "марш" вермишель ломается руками на 1см кусочки за 10 сек и высыпается в пластиковую 2л бутылку из под пепси.
7. В данной теме обсуждается выживание, а не вкусная еда. К тому же, здесь говорилось, что это не единственная "быстрая еда". Когда человек голоден, он и "собаку съест", и человека. А тут лапша видите ли приестся за неделю. Поговорите с теми, кто реально голодал в войну, или в Блок. Ленинграде, где жили месяцами на 250г горького хлеба в сутки, работая за станками. И это были не "выживальщики" обвешанные сайгами и приборами ночного видения, а женщины и дети, настоящие выживальщики, мужественные и стойкие духом.

Urza

Вот вам и лапша ваша....
Еще прошлым летом на дачу ездил - откыли старую лапшу, который было года 4. Упаковка была целая, не дырявая. Но когда открыли.... внтури в половине пакетов она была как-бы частично проедена и внтури везде лежали кхмм..... то ли шкурки от червячков, то ли сами высохшие трупики таких маленьких коричневых червячков, которые предположительно поели эту лапшу.
Что это такое ? Они как-то туда попали во время хранения или уже были упакованы туда вместе с лапшой нашими братьями-азиатами ?
С тех пор я больше не доверяю всем этим лапшам - только герметичные НЕКИТАЙСКИЕ консервы.

ЧебурашкО

spgr
А тут лапша видите ли приестся за неделю. Поговорите с теми, кто реально голодал в войну, или в Блок. Ленинграде, где жили месяцами на 250г горького хлеба в сутки, работая за станками. И это были не "выживальщики" обвешанные сайгами и приборами ночного видения, а женщины и дети, настоящие выживальщики, мужественные и стойкие духом.
Респект +10000000!!!
Да и вообще, какая тогда к чёрту экстримальная ситуация, когда "приедается".
От себя, добавлю,что блокадники за такие разговоры порвать могут. 😊

ЧебурашкО

Urza,вы уточните что за лапша, какая упаковка и т п.Тогда и какие то выводы делать можно.

Urza

ЧебурашкО
Urza,вы уточните что за лапша, какая упаковка и т п.Тогда и какие то выводы делать можно.

Лапша была в "пакетиках", т.е. простейшая и самая дешевая. Там не было жидких соусов. Типа Роллтона, но производства Китая. 1 штука стоила 3 рубля когда мы покупали её.
Типа такой, но не этот бренд

(Картинку повесил чтобы было представление о чем приблизительно идет речь)

ЧебурашкО

А где именно на даче она хранилась?

Urza

В деверянном ящике с крышкой в доме под лестницей. На ящике еще лежали кастрюли. сковородки, миски и прочая кухонная утварь. Влаги там не было и быть не могло, т.е. всё в сухости.
Еще одно примечание: та лапша, которая не была проедина этими червячками, была вполне нормальная и годная к употреблению.

ЧебурашкО

Скорее всего, упаковка была плохая, мне частенько попадалась непропаенная или надорванная упаковка, причём не только на дешовых, но и на дорогих .

Urza

ЧебурашкО
Скорее всего, упаковка была плохая, мне частенько попадалась непропаенная или надорванная упаковка, причём не только на дешовых, но и на дорогих .

Вполне возможно. Вот поэтому все же я отдаю предпочтение консервам, особенно проверенным.

ЧебурашкО

Urza
Вполне возможно. Вот поэтому все же я отдаю предпочтение консервам, особенно проверенным.
Я думаю просто стоит при закупке лапши, просто обращать внимание на целостность упаковки.

Gromozeka

Кстати о блокадниках. Мой батюшка, светлая ему память, пережил блокаду ленинградскую, с семьёй. К продуктам, конечно же, отношение было специфическое, но тем не менее ничего такого воинственного.

Господа, мы же Доширак и прочие растворимые продукты не для основной заначки запасаем? Вот в "тревожном чемоданчике" растворимым макаронам, сникерсам, растворимой картошке и прочим сублиматом - самое место. Что бы на заморачиваться с готовкой в принцыпе, когда времени и сил на неё нет. А в основные запасы, "на подкормку", никто ведь спорить не будет, лучше положить круп и нормальных макарон, которые хранятся гарантированно десятилетиями...

ЧебурашкО

Gromozeka
Господа, мы же Доширак и прочие растворимые продукты не для основной заначки запасаем? Вот в "тревожном чемоданчике" растворимым макаронам, сникерсам, растворимой картошке и прочим сублиматом - самое место. Что бы на заморачиваться с готовкой в принцыпе, когда времени и сил на неё нет. А в основные запасы, "на подкормку", никто ведь спорить не будет, лучше положить круп и нормальных макарон, которые хранятся гарантированно десятилетиями...
ВОТ, ИМЕННО!

Udavilov

spgr
А тут лапша видите ли приестся за неделю. Поговорите с теми, кто реально голодал в войну, или в Блок. Ленинграде, где жили месяцами на 250г горького хлеба в сутки, работая за станками. И это были не "выживальщики" обвешанные сайгами и приборами ночного видения, а женщины и дети, настоящие выживальщики, мужественные и стойкие духом.
вы уважаемый мух с котлетами не смешивайте! причем здесь блокадники Ленинграда? есть желание так и жрите свой доширак хоть каждый день. тот же доширак не входит ни в госрезерв, ни рацион армии, вам это ни о чем не говорит???

Виталик

А почему до сих пор никто орехи и сухофрукты не вспомнил? Крекеры "Бодрость"? Сахар банальный? Витаминизированную карамель? Мюсли в батончиках?

Я уж про щоколад и сникерсы и не говорю...

все бы вам дошираки трескать 😊...

Gromozeka

Почему не вспомнил? Орехи с сухофруктами у меня, например, основная пища на перегонах, когда далеко еду.

Виталик

Gromozeka
Почему не вспомнил? Орехи с сухофруктами у меня, например, основная пища на перегонах, когда далеко еду.

Ну дык 😊. Как и у меня.

Ибо для того чтобы доширака забодяжить, надобно иметь 300-400 граммов ашдвао и два часа времени (в отвратительной холодной версии).

А оно надо?

Про горячий вариент я и не говорю. Костер, посудина, дрова, время, время, время...

Виталик

В догонку.

Была даже статья в Солдате Удачи, что-то из «книги боевого опыта». Там кто-то из спецуры рассказывал про то как они юзали ИРП-Б во время выходов.

Так вот, они их сразу дербанили, все банки складывали у рюкзаки, а все кофе-сахары-конфеты-шоколадки распихивали по карманам, их и жрали в основном. Банки тоже жрали, конечно, но это когда повезет.

Очень ценились сникерсы, говорили, что духи их охотно покупали чуть ли не по пять баксов за штучку.

Про бич-пакеты что-то никто и не вспоминал. Логично, вобщем. Как-бы если жрать холодную писчу - то сникерсы и пр. и то съедобнее дошираков, а если костерок развести (или горелку запалить) - то почемубы не сварить нормальное жорево.

ЧебурашкО

Виталик
то почемубы не сварить нормальное жорево.
И на долго вам газа в горелке хватит?С тем же бичпокетом воду достаточно вскипятить, а в других случаях варить надо. Так что по расходу топлива перебор будет.

spgr

Udavilov
1.вы уважаемый мух с котлетами не смешивайте!
2.есть желание так и жрите свой доширак хоть каждый день.
3.тот же доширак не входит ни в рацион армии, вам это ни о чем не говорит???
1. Ничего не смешиваю, это ответ на вашу реплику, что вермишель приедается за неделю. Когда выживаешь, то ничего не приедается если желудок набит и кушать не просит.
2. Я кушать буду, с вашего позволения.
3. Несколько лет назад, за выполнение определенных сертификационных работ для довольно приличной воинской части, выдали в качестве "презента" несколько коробок сухпайка: сгущенка в тюбиках как у зубной пасты итд, так вот там были пакеты с быстрой вермишелью от того же производителя, что и весь паёк рособорончто-то или вроде того. Только они были не куриные, а овощные, овощные "специи" были в аналогичном дошираковскому пакетике, и лапша 1 в 1 как магазинная, только качеством похуже хороших брендов.

Виталик
А почему до сих пор никто орехи и сухофрукты не вспомнил? Крекеры "Бодрость"? Сахар банальный? Витаминизированную карамель? Мюсли в батончиках?
Вспоминалось именно в этой теме, и упоминалось в контексте, что лапша, далеко не единственная быстрая еда.

Виталик
Там кто-то из спецуры рассказывал про то как они юзали ИРП-Б во время выходов.

Так вот, они их сразу дербанили, все банки складывали у рюкзаки, а все кофе-сахары-конфеты-шоколадки распихивали по карманам, их и жрали в основном.

Тут, скорее всего, ключевое слово - выходы. Можно и на шоколадках скакать, обсуждалось тут. Но недели 3-4 на них тяжеловато, но не сказать чтоб нельзя. Просто если основная энергия получается из сладкого то очень большая нагрузка на поджелудочную, через неделю может дать о себе знать. Опять же в кишечник мало, что идет. Зато "гадить" почти не нужно, бумага не нужна и не демаскирует 😛

ЧебурашкО
С тем же бичпокетом воду достаточно вскипятить, а в других случаях варить надо.
Ну если есть термосоподобное что-то, то можно и крупы в нем "заваривать". Но возможность употребить в сухом виде это некоторый плюс, по сравнению с крупой. Выдохся газ/спирт, потерял спички/огниво.

Скорее альтернативой быстрой вермишели я бы назвал сухари. Наиболее близкое по функциональности. Тот же уже выпеченный(сваренный) и высушенный продукт. Об этом тоже уже писалось, дело вкуса. Интересно, а если хлеб на сухари сначала немного спрессовать, а потом засушить. Выйдет нечто съедобное, но с меньшими габаритами?

Udavilov

spgr
Интересно, а если хлеб на сухари сначала немного спрессовать, а потом засушить. Выйдет нечто съедобное, но с меньшими габаритами?
можно перемолоть, а потом спресовать типа фанеры. склеить все сахарным сиропом

Dominus

Градусов -15, стою на номере на кабана в лесу в Ульяновской области, чую замерзают ноги (необдуманно одел берцы). Стояли долго, уже не первый в этот день загон был. В бушлате у меня пара сникерсов всегда. Съел один, весь дискомфорт ушел, пальцами на ногах пошевеливаю, стою, хорошо.
Не отморозил ничо.

Поэтому со сникерсом для меня вопрос решеный, как можно больше.
По дошираку. Съедено в студенческие годы (пришлись на начало-конец 90-х) - немеряно. Молодой организм ничо не "чуйствовал".

Для себя решил:
1. Сникерсы всегда и везде
2. лапша, пюре быстрого приготовления - как "тревожный" вариант
3. Крупы и нормальная вермишель в больших объемах - для длительного хранения. От жучков только как спасать? Перцем штоль пересыпать? 😊

Лахти

Спиртом поливать. На полном серьезе. 5 лет никаких жучков.

uliss

не смог перечитать все шесть листов поста, по сему боясь повторится говорю - срок хранения подобной лапши около года и связано это исключительно с технологией приготовления, а именно наличие масла в сухом продукте :-(

По личному опыту срок хранения не больше года полутора, дальше даже "дорогие" варианты начинают пахнуть "прогорклостью".

Да, есть еще варианты подобного "фаст фуда" исключительно для пром варианта, та же пюрешка картофельная, но расфасованная в жестянки по 5 кг, наверное есть и вариант "доширака" в формате - крупная упаковка с долгим сроком

Шуми

Перцем штоль пересыпать?
У меня в красном молотом перце завелись какие то 😞 Наверно мутанты 😞

Dominus

в красном молотом перце завелись какие то

это просто предпочитающие латиноамериканскую кухню! 😊)

Шуми

Или корейско китайскую 😊