перемещено из Выживание
Здравствуйте! Разрешите поведать одну историю.
Мой близкий друг (тоже спортсмен), 24-х лет, отмахиваясь от толпы напавших вечером на него подростков, превысил пределы самообороны и убил двух человек. Садиться он не хочет, тем более, что вины своей он не видит. Терять, как минимум, несколько лет, получить тяжелую статью, с которой не устроишься потом ни на какую нормальную работу, подорвать здоровье в ИТК, заработав туберкулез...
Короче, друг мой теперь в бегах. Живет у меня на даче, днем на чердаке, а ночью выходит размяться. Еду ему я привожу, как и некоторые другие необходимые вещи.
Ему это все надоело и он принял решение стать отшельником. Он решил пешком уйти куда-нибудь в леса Новосибирской области и жить там, добывая еду рыбалкой, собирательством, охотой и огородничеством. А там - может все забудется, срок давности и пр. Т.е. есть надежда вернуться к нормальной жизни.
Я пытался отговорить его, говорил, что выжить одному в лесу навряд ли удасться, советовал явиться с повинной, но все бесполезно.
Такие вот дела.
Друг попросил собрать для него необходимое снаряжение, припасы и т.д., чтобы он смог, во-первых, пройти несколько сот километров (с Павлодара до Новосибирской обл.), во-вторых, обустроиться в лесу.
Времени в обрез. Пока еще лето, он должен успеть добраться до намеченного места.
Я пока приготовил для друга топорик, компас, большой запас рыбных консервов, сахара, концентрированного молока, рисовой и гречневой крупы, подсолнечного масла, спички, пару зажигалок, ложку, вилку, кухонный нож, консервный нож, стакан, алюминиевую кастрюлю, нитки, иголки, булавки, пластиковые бутылки для хранения и переноски воды.
Собираюсь приготовить еще точильный брусок, рыболовный набор, лезвие штыковой лопаты, карандаш, ручку, блокнот, аптечку, лупу или линзу для розжигания костра, бинокль, туалетную бумагу, ножницы, зеркало, пинцет, гвозди, проволоку, изоленту, семена овощей (редиса, моркови, свеклы).
Все это будет много весить, думаю килограммов 20.
Если сюда добавить еще палатку, спальный мешок, запас одежды...
Короче, не знаю как друг будет все это нести... Думаю полный вес всего снаряжения составит не менее 50 кг...
Реально ли, что он выживет и сумеет стать лесным робинзоном, тем более, что опыта выживания, охоты, рыбалки у него почти нет?
Еще вопрос. Посоветуйте какое-нибудь оружие для охоты и обороны от зверей, которое можно купить легально и без разрешения, либо изготовить самому.
Мы склоняемся к мысли о трех видах оружия. Первое - рогатка - для охоты на птиц. Второе - метательное копье (дротик) - для крупных животных. Третье - метательные пластины (сюрикены) - для защиты от нежелательных «двуногих», например, браконьеров.
Идеальным решением был бы арбалет, но купить его не удасться. А изготовить самому...
Что посоветуете?
Снаряжение? Оружие? Аптечка?
P.S. Немного не по теме, но может кто слышал про срок давности?
может кто слышал про срок давности?Если правильно помню, в Казахстане сейчас 2 года для небольшой тяжести, 5 лет для средней, 15 для тяжкого и 20 для особо тяжкого.
По теме: сомневаюсь, что без опыта выживания что-нибудь получится. Рогатка-копье-сюрикены конечно круто, но требует неслабых навыков. Короче, не смотрите фильмов вроде "Охота на пиранью" - в жизни так не бывает.
Не мое конечно дело, но не много ли информации даете о себе и проблеме друга в "массы? Хоть и Казахстан а IP есть IP.
Как бы это сказать то? Наивняк с криминальным уклоном.
Если откинуть юридические аспекты, а только выживание;на кой хрен ему туалетная бумага, рыбные консервы и т.д. Вы ведь из Казахстана, казы ему на дорожку побольше... И, вы вообще это серьезно?
И если он собрался отшельничать 20 лет, то Две зажигалки маловато, дай ему 200!)))))))))))
Меняем внешность и документы. (криминал, так уж криминал). Обитаем в маленьких населенных пунктах тихо и не заметно. Не отшельник получиться, а бомж.
------------------
Lupus lupo homo est
IMHO, стоит посмотреть в сторону (полу)заброшенных деревень...
Хотя после появления этой темы сомневаюсь, что тому другу удастся нашими советами воспользоваться...
Даос, я надеюсь вы не серьезно? ИМХО не лучший вариант решения проблем.
ДогВ маленьких населенных пунктах проблематично обитать незаметно. Гораздо легче быть незаметным в толпе.
Обитаем в маленьких населенных пунктах тихо и не заметно
С уважением.
Дог
Меняем внешность и документы.
+1
вот это думаю в тему, новые документы и дать ходу оттуда...
если конечно это все не выдумки казахского школьника с бурной фантазией 😀
стеб)))
100% стебутся))
Сорваться в забугорье. Границы между странами бСССР прозрачные. там можно почти законно справить документы (типа потерял 😊 и жить, как жил. в международный розыск-же подавать не будут... 😊
------------------
Смотри на жизнь проще - через оптический прицел!!!
бред...
Привет, всем!
Шутка все это. Про друга, убийство и пр.
Хотя такая история могла иметь место,
в жизни всякое бывает.
Хочу написать художественную книгу с аналогичным сюжетом.
Даос
Привет, всем!
Шутка все это. Про друга, убийство и пр.
Хотя такая история могла иметь место,
в жизни всякое бывает.
Хочу написать художественную книгу с аналогичным сюжетом.
в общем друг отказался выглядеть вьючным дивотным с 50 кг рюкзаком за плечами идущим в новоиб...
------------------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха
В маленьких населенных пунктах проблематично обитать незаметноНу как сказать... Местные то в принципе знают. И нанимают в работники... Кого только не нанимают... Платят мало но и документами не интересуються. А если к примеру тракторист или механник толковый, то и колхоз примет и жилье тут же дадут... И на документы участковый глаза закроет... Правда придеться иногда синьку изображать. Ибо трезвый уж совсем - подозрительно очень.
------------------
Lupus lupo homo est
1)Или человек недалекого ума - вычислить автора сообщения органам особого труда не составит.
2)Или кто-то книгу пишет 😊
А спортсмену лучше подумать - отсидеть 5 лет и выйти живым, в худшем случае с туберкулезом или загнуться в тайге зимой от холода или весной от энцефалита. Свободы не будет ни в одном ни в другом случае.
eNGiNe1.Все верно, органы смогли бы вычислить.
1)Или человек недалекого ума - вычислить автора сообщения органам особого труда не составит.
2)Или кто-то книгу пишет
2. Я ж сказал, собираюсь написать книгу. Если написать все правдоподобно, книга будет интересной.
Я думаю, в жизни такое может быть.
Представьте, кто-нибудь из Вас грохнул кого-нибудь. Вам светит тяжелая статья и длительная отсидка, м.б. пожизненно. Выход? Одним из выходов и м.б. намеренное отшельничество в глухой тайге. Во всяком случае на месте "моего друга" я б так поступил.
Кстати, на мой взгляд, в качестве продуктов питания на первое время сгодятся орехи или халва. Оч. калорийно, белок, жиры, углеводы.
И еще. Каким оружием оснастить моего героя?
Каким оружием оснастить моего героя?АПС. Серьезно. Если сможет раздобыть конечно. Ибо срок у него уже есть, и по условию тяжелый. Так что ношение ничего не прибавит. Хотя на самом деле стоит вопрос не бесконечного скрывания, а легализации. Так что вопрос, где взять более мене "чистые" документы. Сидеть в тайге, если нет соответствующего склада характера толку нет.
------------------
Lupus lupo homo est
Даос
Мой близкий друг ... убил двух человек.
Короче, друг мой теперь в бегах. Живет у меня на даче..
Не мое, конечно, дело, но Вы, товарищ идиот полный.
Вот так взяли и сдали человека. Думаете, что Вас сложно вычислить? Думаю, за вашим товарищем-убийцей уже едут.
Да и хрен с ним. Нефиг на воле болтатся убийцам.
Отправьте его в Марсель, в иностранный легион.
Там оснастят. 😊
Нигде больше такое количество приключений не напридумывать.
Ни в отшельниках, ни в прочих ситуациях.
Если только в бандиты... или в наемники в Африку, али на Кавказ, за сепаратистов, он не из чеченцев, литературный герой-то?
Или пусть Самый Справедливый Суд РК вынесет оправдательный приговор.
Вы же автор, Вам все можно...
ДаосСледователю расскажете про книжку...
2. Я ж сказал, собираюсь написать книгу.
как показывает практика скрыться навсегда практически невозможно. всегда ктото что то видел или знает или то, се... на год-два максимум, если вести образ жизни близкий к человеческому.
книжка или не книжка мне пох, но хочу сказать, что если не книжка, то автор идиот. если книжка, то тоже. потому что писать очередное графоманское убожество, о вещах, в которых автор ничего не соображает-идиотизм.
вообще тупизм. снести тему
Только к Агафье Лыковой 😛
В тайге прожить не получится, потому как зимой там хоооолоднооооо.
И снежных месяцев много..
Все равно будет видно и слышно, что появился такой-то чел в таких-то местах.
Весенняя история, когда убили отшельника Лешего(Сашка) в Костромской области - помнишь?
Сколько народа про него знало? - и менты, и все жители близлежащих деревень. Так сейчас не получится - сразу попадет под внимание.
А если такое место, где непроходимая глухомань - там одному просто не выжить - без какой-либо помощи, натурального обмена. И из-за климата в том числе.
В убитые, глухие деревеньки и закосить под беженца с потерянными документами, провалами памяти - самый реальный вариант.
Даос, напишите - дайте почитать 😊
потому что писать очередное графоманское убожество, о вещах, в которых автор ничего не соображает-идиотизм.не надо быть столь категоричным. всё имеет право на жизнь. и люди пишут отличные вещи, порой не имея прямого отношения к той области, в которой находятся персонажи их романов.
вообще тупизм. снести тему
Я бы автору посоветовал бы сделать 2 вещи:
1. читать побольше этот форум
2. уходить в леса на какие-то определённые периоды времени, пускай сначала и без ночёвки - тем самым Вы получите опыт, с которого и спишите историю своего героя. Я лично так бы поступил.
Бред. Выжить в лесу без привычки или спецподготовки очень сложно. Проще свалить в другую страну и жить там.
Если спортсмен пусть в Иностранный Легион попробует завербоваться.
Еще вариант купить "левый" паспорт и спокойно жить в своей стране но в соседнем городе....
люди пишут отличные вещи, порой не имея прямого отношения к той области, в которой находятся персонажи их романов
ага пишут. а потом читаешь про 400 патронов в магазине у Узи или про то как в револьвере затвор передергивают.....
ну я и предлагаю автору освоить тему.
Шансы выжить зимой у городского спортсмена никакие. Лучше напишите как он через тайгу за кордон шел, месяца так 3 начиная с июля и заканчивая сентябрем. В это время уже кое-какие ягоды-грибы есть, проще реки бродить, зверье сытое и на человека ему начхать в большинстве случаев. Гораздо более реальная ситуация.
Солженицына почитайте. Архипелаг... Про побеги.
А так - бред... Тем более - так. наз. спортсмен. В трениках и с мозгом меньше кулака. Недели в лесу не проживет.
Аффтар, как читатель писателю говорю: если сумеете обойтись без убийств и уголовщины и ограничиться описанием только "робинзонады" - книга, IMHO, существенно выиграет... Ну, можно пару раз по ходу кинуть мутные намеки на "прошлое, вынудившее к такой жизни" - но не более... IMHO...
А как "выживают" узбеки-таджики?Приезжают, снимают квартиры-хотя у них свои паспорта и без регистрации им никто не имеет права сдать жилье!Приходят на рынок-договариваются с администрацией,"братвой",где будут торговать и чем и вперед!Раз в неделю в область за товаром на автобусе, ни документов на товар, ни свидетельств предпринимателей, ничего.Иногда милиция рейд проведет-так их даже предупредят заранее, денежка всем нужна. Годами живут, квартиры покупают через подставных бабушек с российским паспортом, зачем же в тайге прятаться?)))
Сибирский Волк В убитые, глухие деревеньки и закосить под беженца с потерянными документами, провалами памяти - самый реальный вариант.
самый глупый вариант
ибо любой колхозный участковый поймёт в чём дело и направит запрос через район, не было беглых из ИТК
и всё ...
а вот если слегка изменить стиль одежды на деловой приехать в соседний городок населением эдак тысяч 50-60- бодренько пойти устраиватся на работу - документы- да завтра принесу, в машине у дома оставил,
и тд
потом позвонить по телефону проидктовав паспортные данные знакомого под которого косите, в отделе кадров проверять ни кто не будет, потом делаете пропуск на работу, после этого, идёте в отдел милиции и пишете заявление об утере мягко поддавшись на уговоры участкового не заводить "висяковых" дел (хотя основная весия что в трамвае стащили бумажник с документами)
и вы с участковым в хороших отношениях, и на месяц с легальной справкой о том что у вас потеряны документы, её вы несёте на работу, где её официально прикладывают к вашему личному делу ( и заметьте на бумаге нет фотографии, оформляете трудовую книжку уже со своей фотографией и тд
а далее- с фотографией в паспортный стол, причём в наглую, с полной уверенностью своей правоты, - с криками - "мне в командировку завтра, вы ещё неделю назад обещали что будет готов!", получаете паспорт на своего приятеля только со своей фотографией, и едете в другой город, женитесь на одинокой зашкереной вдове, берёте её фамилию - из позиции -более благозвучной- или на компромис- типо ты меняешь и я тоже- будем - теперь " Счастливцевы" через полгода разводишся разделив имущество и едеш в город своей мечты - "о Рио, Рио....." главное платить алименты если таковые будут, ибо любое крупное преступление раскрывается с малой оплошности
автору темы
роялти пришлите потом 😊
Сейчас с потерей биографической памяти находят все больше и больше людей. Вполне можно стать таким же в другом городе. Где-нибудь через пол-годика максимум. Понятно, что по психушкам чутка поболтаться придется. Зато потом все документы легальные будут.
ИЖ-79-9ТВсе правильно. 1. Читаю форум. 2. На днях меня высаживают на лодке на остров на Иртыше с минимумом вещей. Пока на сутки. Потом быть может попробую пожить в лесу в одиночку и большее время.
не надо быть столь категоричным. всё имеет право на жизнь. и люди пишут отличные вещи, порой не имея прямого отношения к той области, в которой находятся персонажи их романов.
Я бы автору посоветовал бы сделать 2 вещи:
1. читать побольше этот форум
2. уходить в леса на какие-то определённые периоды времени, пускай сначала и без ночёвки - тем самым Вы получите опыт, с которого и спишите историю своего героя. Я лично так бы поступил
Не могу понять, что на меня накинулись. История правдоподобная, по крайней мере поправдивей некоторых американских фильмов.
Историю в принципе вполне может быть реальностью. Не обязательно даже в этой стране. Ну а для достоверности - это нужно не на день, и не в теплое время. Достовернее ощущения будут.
В зону он попал самую никудышную - ту, что на станции Мерзлотная. С блатягами не сдружился, жил, как говорится, анахоретом, этаким лагерным отшельником. Его, уважая, побаивались, ибо еще в Иркутской Екатерининской тюрьме навел шорох в камере: справился с паханом. Поставив на колени, Мамрук так помял ему позвоночник, что сделал горбатым навечно. Расправился и с дружками пахана, которые решили скопом заступиться за своего вождя. Дубаки-коридорные смотрели эту драку, как продолжение фильма "Приключения Тарзана", не ожидая, что один человек осилит столько озверевшей шпаны. Он осилил.
Так вот, весной 1949 года Мамрук решил: бежать! Весна выдалась ранняя и к середине мая снег лежал только в распадках. Мамрук втихаря сделал заточки, ссучил варом нитки, вложил в бересту и засмолил от промокания спички, то же самое сделал с крупицами соли. Березовым дегтем просмолил сапоги и пропитал пятки, натерся нутряным салом, втирал его долго в каждую часть тела, подтянул все пуговицы и крючки, достал брезентовую фуфайку, раздобыл накомарник, зэкам не полагающийся. Нашел в зоне бывшего театрального гримера и потребовал: "Кровь из носу, сделай мне парик и научи морду изменять, нос подтягивать, а ушами шевелить и так все балаганские могут".
В былые времена Мамруковы жили зимой извозом, доставляя грузы на Север - к золотым приискам, в Якутию. Их охотничьи угодья занимали территорию, сравнимую с Чехией и Словакией вместе взятыми. Знали, где и как зимовье ставить и как из тайги выходить, ежели заплутаешься ненароком. Мамрук знал, что если прямиком до ближайшей на горизонте вершины дойдет, то попадет в бассейн Лены, а там ищи-свищи его.
Сердце подсказывало: если весной не уйдет в бега, то в дальнейшем не решится никогда - резвость потеряет и отяжелеет от такой мертвой жизни. Ни один конвоир его не догонит, а вот овчарки настигнут. Натасканы сволочи за глотку хватать - придется надеть на себя колючий ошейник, животы им пороть и хребты ломать. От четырех овчарок не открутиться, а с двумя справится.
Накануне побега засыпал Мамрук, вспоминая свою бабушку, которая деда спасла от бродячего медведя-шизика, ибо настоящие мишки в пору кедрования на людей не нападают. Медведь набросился на деда, он же, изловчившись, всунул в разинутую пасть руку по локоть. А бабушка не испугалась и топориком со всего маху полбашки медведю снесла. Долго потом пришлось лечить пожеванную руку, мыть бадан-корнем, ставить смоляные лепешки. Рука ожила, до конца дней дед бабусю ею обнимал. Помнил Мамрук эту руку, похожую на смолье-корье и представлял, каково ей было в глотке медведя...
День наступил ясный, развод был удачный, зэков погнали на дальнюю деляну проводить подчистку, штабелевать разделанные хлысты. Шел Мамрук легко, прощаясь с лагерем, и дыша полной грудью. Буряты-ламы учат: сделай глубокий вдох, придержи его несколько секунд, а затем - полный выдох. Сей прием нервы успокаивает, мысли свежит. При этом головой надо в одну сторону повертеть двадцать раз и в другую столько же, чтобы в мозг нормально кровь поступала.
Портянки накручены упруго, вода не дойдет до пяток. Мамрук незаметно застегнул ошейник, сделанный из протектора со вставленными иголками, и прикрыл его легким кашне, уши закрыл шапкой. Прикинул: собак две - злющий Артур кидается в шею, второй пес, Брат - берет ноги.
Тайга была чистая, без сильного бурелома. Он пойдет сразу рывком, вот там примерно, если не положат очередью, он накроет псов. Из конвоя вдогонку пойдут эти парни, они - западники, тайги не знают, и он уйдет. Только бы добежать до первого распадка и запутать след, пусть думают, что он подался в Илимскую долину, там и поставят дозоры.
Отряд оцепили и предупредили, как всегда: "Выход за эту черту, стреляем без предупреждения". Бугор расставил зэков, несколько блатных стали варить чифирь в консервных банках и шутить на тему, стоит ли добавлять клок прожженной фуфайки для крепости. Охрана тоже развела костер и стала курить, привязав собак. В роду Мамруковых пили охотно и много, но никто никогда не курил. Дымящих и сосущих табак не любили. Подошли ребята и предложили Мамруку глотнуть чифирька. Он отказался: "Чуть позже глотну, а сейчас принесу сухостоя к костру, смотрите - вот так жаркая жердина". И, как острогу в сонную рыбу, метнул Мамрук жердь в крайнего охранника, у другого выхватил автомат, вывернув руку так, что от дикой боли тот закрутился волчком и упал.
Автомат упал в костер, а Мамрук по-медвежьи, прижимаясь к земле, пошел по косогору вверх. Не успел он войти в ритм бега, как Артур вонзил челюсти в прорезиненную ткань, сдавил ее и прижал голову почти к земле. Но в то же миг в его брюхо вонзилась рессорная студебеккерская заточка и потекли собачьи кишки по фуфайке: жалобно заскулил Артур, и от запаха крови из брюшного разрыва, ударившего в ноздри. Брат не рассчитал прыжка в ноги и попал на грудь. Резко и легко поймав его хвост, беглец переломил позвоночник, обездвижив задние ноги. Собаки остались скулить на месте, хватая друг друга за шерсть и растянутые внутренности. Охранники бежали, сколько их было - неизвестно, очередь почему-то шла невпопад, стороной.
О том, что ушел от погони, ему стало ясно на вторые или третьи сутки, когда зачесались собачьи царапины и он услышал рокот летевшего вдалеке самолета. "Пошел на Усть-Кут", - подумал Мамрук. Спад горячки начался с мыслей: вот поймают живьем или мертвым, разодранным собаками, привезут и бросят у лагерной столовой. И будут сами же зэки потешаться: "Дурак: не верил, что от ментов не уйдешь, никто не уходил". Кто-нибудь возразит: "Неправда, уходили". И завяжется глупый разговор-базар "уходили - не уходили". От этих дум Мамруку хотелось, чтобы мысли были с ним, а тело куда-нибудь запропастилось, исчезло напрочь. Оно ему мешало. Он даже бросил ошейник, но потом почему-то вернулся, нашел его и от этого вдруг стало радостно: "Ушел, все же ушел!!!"
Зона неделю не работала, потом собрали завхозов и сказали: "Мамрука взяли живьем, сейчас он при смерти, порванный собаками подыхает в лагерной больнице на Вихоревке. От нас, известно, запомните, не уйдешь!"
На ловца и зверь бежит. Около Илимска ребятишки-рыбаки и в самом деле обнаружили утопленника. Вызвали для опознания и офицера из зоны, и тот, кривя душой, или спасая начальственную честь, заявил: "Это зэк Мамруков Николай Степанович... опасный преступник". В эти же дни освободили и братьев, неожиданно подвергшихся приводу в КПЗ. Они поняли: из-за Николая.
Мамрук через месяц пути вышел в долину Лены. Тут и кедры были другие, однобокие, как облезлые при линьке петухи, но разнотравье бурно клокотало в жарковом оперенье. Спал Мамрук по-боярски - в кедровых и сосновых лапах. Разжигал костер и, когда он прогорал, убирал и тушил дымящиеся головешки и на прогретую землю в пух-золу клал душистые охапки веток - получался здоровый, теплый ночлег с подогревом.
От вшей и подобной зэковской нечисти он отделался по давнему обычаю бурят-путешественников к святым местам Тибета. Нашел хороший, крепкий муравейник и, сам, прогуливаясь голышом по опушке, всю одежду туда засунул. Мураши начисто ее дезинфицировали от паразитов. Пищи хватало - попадались прошлогодняя брусника и клюква, кедровая падалка, часто пил терпкий брусничный чай. Из кедровых орехов он умудрился делать молоко, давя и размешивая их в ключевой воде. Из иголок Мамрук понаделал крючков, и рыба шла на личинки короедов и даже шерстяные обрывки.
Хлеба хотелось до смерти и рыбу он ел с растертой берестой, так питались в древности русские первопроходцы Сибири. Попадалось много черемши - сладкогорькие коренья ее бодрили и сбивали пот. Что удручало, так это одежда; как он ее ни латал - она трепалась и расползалась. Сукно неизвестно от чего гнило, сапоги от мокроты рассыпались и держались, как говорится, на соплях. Он их и берестой вареной обкладывать пробовал, наступал осторожно, но кожа разбухала. В таком виде Мамрук пробился, вышел на селение.
Советская шпиономания довела людей, забывших не только свою национальность, но и вообще кто они и где живут, до того, что селения стали безмолвными и безымянными. Все объявления и верстовые столбы поубирали. Не ведаешь, где въезд, а где выезд. То же самое сделали и с мостами - не поймешь, через какую они реку. Но надо сказать, что все, кто учился у историка Терентия Тонких, помимо истории Сибири знали ее географию и по вкусу могли бичуринский хлеб отличить от бийского. Ведал о ней и Мамрук.
Набредя на селение, он ночью, продув себя вениками полыни для ликвидации "чужого" запаха, что так чувствуют собаки, прошел к большому зданию - дореволюционному правлению какого-то товарищества. Это оказался сельсовет, совмещенный с дирекцией совхоза. Но какой сельсовет и какая дирекция, было неведомо.
"Черт с ними, с названиями, надо приодеться, хоть в собачьи шкуры. Только как?" - подумал Мамрук. Люди так обнищали, девушки и женщины трусы проволокой прикручивали, ноги мешками обворачивали, - а груди крест-накрест старыми тряпками перетягивали. Белье сушили под присмотром во дворе, отвязывая для страховки собак.
Только на третью ночь Мамрук заприметил висевшие на кольях широченные байковые рейтузы. Он уже разбирался в домах - этот, рейтузный, принадлежал директору совхоза. Сидя в кустах, по обрывкам речи он узнал, что в совхозе живут сибиряки и спецпереселенцы. Комендант ходит в военной форме, да и все остальные мужики "под Микояна" - в гимнастерках. Никогда не воровал Мамрук, а тут пришлось утырить рейтузы. Что с этой парой делать, он не знал.
Голод он утолял овсянкой. Коллективизация научила его бабушку и он вспомнил и по ее опыту выбирал непереработанный желудком лошади овес из конского помета, промывая его. Помет приходилось тоже воровать и искать на пастбищах, наблюдая за полетами воробьев. Пришлось также придушить парочку бродячих шавок, ему доверившихся. Мамрук видно в рубашке родился: ни разу не натыкался на людей, проживая на чердаке таежного амбара в стороне от села. Выяснил, что недалеко расположен большой поселок Качуг. Он мечтал верхом Лены пройти и достичь ее истоков, а там Байкалом спуститься до Онгурена - бурятского селения. По-бурятски он говорил и надеялся пристроиться к людям и попасти там скот. Буряты крепкий народ - своих и чужих властям не выдают. А там видно будет.
Как все же раздобыть одежду? Случай с рейтузами прошел незаметно, жена директора побоялась огласки. Как ни разглядывал, ни мял рейтузы Мамрук, но применения им не находил. Не будешь же в них разгуливать по тайге. Позор даже перед зверьем!
Однажды ночью, пробираясь селом, он приметил в дупель пьяного, который брел в неизвестном направлении. Им оказался начальник спецкомендатуры. Мамрук подошел к коменданту, взял его под мышки. Пьяный мент лез целоваться, обниматься. Была ни была, Мамрук завлек его в кусты, осмотрел: одежда - гимнастерка, брюки, сапоги, нательное белье - что надо. Но заметят, поднимут шум, начнут прочесывать лес. Что делать? Пьяного мента-забулдыгу он привязал его же ремнем к дереву и сбегал за рейтузами, по пути прихватив кострового уголька.
Раздел коменданта, не особо церемонясь, мент не сопротивлялся, считая, что его раздевает в постели жена. И напялил на него вальтом рейтузы - внизу вместо штанов, вверху вместо гимнастерки, затянул крепко резинки, а лицо и рейтузы разрисовал под черта и оголенную даму, конечно, второпях- впопыхах. Живи, мурло, и радуйся!
Добыча была солидная - деньги, ножевой набор, спички, швейцарские часы, два ремня, нательное белье. Под утро, уничтожив улики, Мамрук перемахнул на другой берег Лены и пошел вверх по течению к Байкальскому хребту.
Не надо обладать большой фантазией, чтобы представить события наступившего дня. Захмелевшего коменданта обнаружили не рабочие, а один шустрый бычок. Он от неожиданности, аж подпрыгнул, все стадо встрепенулось и окружило коменданта. Поднялся горе-выпивоха и не соображая, босиком пошел по направлению к дому. Спецпереселенцы литовцы и немцы, эстонцы и персы, бывшие кулаки и подкулачники так зашлись в интернациональном смехе, что досмеивались дома, катаясь, кто по полу, кто на кровати.
Комендантша оторопела при виде своего в облике черта-русалки. Муж, даже опохмелившись, ничего сказать не мог вразумительного. Вскоре пришла толстушка-директорша и строго потребовала вернуть ее, ею прописанные рейтузы - дорогой подарок мужа в честь пятидесятилетия. Поселок смеялся, а мент на несколько дней лишился речи, и сник, став тихим, покладистым комендантишкой. Это всех успокоило и слух, судя по всему, не дошел до высших инстанций. Шла молва, что директор по пьянке избивает подругу жизни и товарища по партии за разбазаривание подарков, но жена на это не обижалась, а даже гордилась, считая это проявлением ревности, что есть тоже любовь.
Комендант от выпивок не отказался, только стал пригублять в одиночку дома, прося жену предварительно крепко-накрепко привязывать его за талию к потолочному качальному крюку.
Уже два месяца продолжались бега Мамрука, парик он сжег, бороду подправил ножницами, оказавшимися в ножевом наборе коменданта. Разогрев горячими камнями в брошенной лодке воду, Мамрук набросал туда баданьих кореньев, сам омылся и покрасил всю ворованную одежду, которая стала серо-коричневой. Из голенищ зэковских сапог сшил калоши-накидки на комендантские сапоги, чтобы их подольше сберечь. Донимали частенько начавшиеся июльские дожди и нехватка хлеба.
Хлеб мучил, стоило только о нем подумать, снился его запах, вид, горбушки маячили, как золотые купола иркутских храмов. Мамрук боялся, что сорвется, нападет на человека, ограбит. В Качуге зашел на понтонный мост, изображая рыбака, разговорился с пацанами, попросил как бы невзначай купить ему хлеба и соли. Пацаны тотчас же принесли. Он отдал им всю пойманную рыбу, ушел в тайгу и стал есть кусочками хлеб, смакуя, растирая его по языку.
Он почувствовал, что к нему нет настороженности, что его принимают за геолога и тут подвалило настоящее счастье: подошел мужик и попросил помочь погрузить при наличии свободного времени баржу. Грузили мукой, салом, сахаром для слюдяных приисков Мамы. Ему заплатили, не спросив ни фамилию, ни имя. Спал он прямо на баржах. Но вдруг утром на рассвете что-то кольнуло в бок: надо рвать когти. Мамрук встал и сказал не то себе, не то спавшим вповалку грузчикам, что его ждут дома, и исчез. Решил продолжить поход к бурятам или пробираться в Иркутск. Кругом шел покос - на островах, берегах, в падях.
С едой все было в норме - была мука, которую он перемешал с американским лярдом - свиным салом, была соль, хорошо шел предрассветный клев рыбы, только стала очень донимать мошка и комарье. В Качуге к нему привязался шаловливый щенок, который прямо на глазах, питаясь рыбой, превращался в пса. Много ли надо собаке - погладь, покорми, перенеси через студеный ручей и друг на всю жизнь, только вольную. За деревней Бирюлькой, в тайге Мамрук обнаружил зимовье: он стал думать и решил, что лучше перебраться в Иркутск и там раствориться.
В один из дней к зимовью подошла молодая женщина с косой, пес залаял, но не злобно. Он вышел и почему-то испуганно громко сказал: "Что вам здесь надо?" "Ничего не надо, - ответила она отрешенно. - Мне тут председатель отвел место для покоса, совсем, подлец, изжить хочет." Они сели рядом на поваленную лесину, словно давно были знакомы. "Вы, верно, старатель и голодны", - сказала она, подумав. От сердца отлегло. "Старатель, старатель, - радуясь душой, произнесподумал Мамрук. - Как это ему раньше не пришло в голову стать старателем?"
Женщина рассказала, что муж погиб, живет с сыном в колхозе. Председатель ходу не дает, хочет, чтоб стала его любовницей, а она не может лечь под эту падаль, предателя, виновника смерти многих односельчан. На трудодни ничего не получает, живут хозяйством - огородом и коровой с телком. Вот председатель и выделил покос на самых дальних заимках - здесь ей опасно, страшно, хоть вешайся.
Женщину звали Инной. В том же разговоре нашла на Мамрука несносная, всепоглощающая жалость. Всех стало жалко, даже скулящих при смерти Артура и Брата, секретаря обкома, которого опозорил перед всеми. Этого он в себе не терпел. И сказал Мамрук нарочито грубо незнакомой приятной бабенке: "Мамзель, сено я вам здесь поставлю, но только пришлите своего короеда и пусть он стережет вход в долину, не хочу видеть лишних людей. Он может держать язык за зубами?" "Он весь в отца - замок, я ручаюсь", - сказала Инна. Мамрук стал тут же примерять к рукам и росту размаху литовку.
Никогда он не ел такого вкусного хлеба и не пил такого парного молока. Он ушел в покос, который вернул его к бытию, к жизни, а Инну к спокойному общению с председателем. Копны получились словно игрушки, сено пахучее, не моченное дождями. Собрав их, сметал три хороших зарода.
Короед Кеша не подвел и заранее оповестил о подходе гостя. Приехавший председатель опешил - он не ожидал такой прыти от Инки. - Вот за это я тебя люблю, Инка-картинка, выполнила норму. По две палочки получишь в день. Один зарод в колхоз оформим, другой купим у тебя в обмен на дрова, третий твой, кровный. Что стоишь хмурая, радуйся. Завтра прошу в правление на расписку.
Влюбилась Инка в Мамрука, который вдруг пустился в хвастовство, рассказал как искупал прошлым летом секретаря обкома, как из зоны уходил, как рейтузы напяливал на коменданта МВД. И порешили - он будет жить здесь в зимовье до снега, затем она его перевезет к себе в копне сена. Зимой она съездит к родственнику в Иркутск, он работает на мясокомбинате гуртовщиком - гоняет из Монголии сарлыков, человек бывалый, ушлый, что-нибудь придумает. Она же Николаю принесет ружье, порох, дробь.
Так все и вышло, как загадали, кого надо подмазали, достали документы, непойманный Мамрук перебрался в Иркутск. Ходил в Монголию, затем они с Инной обвенчались и он вырвал ее из колхоза вместе с сыном. Открылся братьям в конце пятидесятых, уже семейным, с детьми, квартирой и достатком.
Все Мамруковы приехали в Иркутск - закатили выпивон-гулянье, По старым обычаям перегонщиков скота начали с "Байкала", что на Большой улице, и закончили в "Сибири", что на Дворянской. Мать устала и только один ресторан посетила, с Инной уехала домой, а отец с сыновьями до конца был и пил, твердо на ногах стоял и поднимал тост за Сибирскую республику Краснощекова.
Подавая в очередной раз жареные пельмени, официант шепнул Николаю: "Выйди на минутку". Мамрук вышел и мэтр подносов и бокалов, известнейший Фрол, протянул ему руку и сказал: "Мамрук, вспомни Мерзлотную, мы верили в тебя и знали, что ты ушел, ушел. Секретарь-то по пристани голяком бегал. Каково?!" И они обнялись и расцеловались, что среди зэков бывает очень редко...
http://www.x-libri.ru/elib/mayer000/00000039.htm
Один безответственный трус, второй - романтическая одаренность. Оба в топку.
и не позорьте имя дао.
ржаль 😀
на самом деле персонажу-спортсмену следовало бы таки пойти в тюрьму. и там за сигареты сделать операцию на глазах. ну, дальше вы поняли, да?
😀
Н-да.
Немногие, ой немногие способны в одиночку выжить с тайге... Без подготовки - шансов ноль. Тюрьма покажется курортом 😛
пройдите по ссылке - хороший пример, как можно это делать.
А жить в тайге в одиночку, сложно и по причине одиночества, не каждому это по силам. Психика не у всех выдерживает. Человек как не крути существо социальное
DisPetcherВ оригинале была пачка мятных леденцов 😀
на самом деле персонажу-спортсмену следовало бы таки пойти в тюрьму. и там за сигареты сделать операцию на глазах. ну, дальше вы поняли, да?
Блин, бизнес наладить, что ли? Всего за десяток килобаксов отвезу беглеца в такой урман, где ни один милисьонер его не найдет. Багаж до 200 кг, отправление от Советского кладбища, г. Новосибирск. Опционально наличие поблизости (день ходьбы) населенного пункта...
😛
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Наверное, это беда всех форумов - болтовня не по теме.
Почти ни одного нормального совета, осуждения, приколы
и т.д.
Я пропросил совета чем оснастить героя и как ему легче
добраться и выжить в тайге. А мне дают советы как легализоваться.
По условию герой уже принял решение - скрываться в лесу.
Сам я давно интересуюсь темой выживания, прочитал книги:
"Энциклопедия выживания в природных условиях" Ильина,
"Искусство выживания" Бурьяка, "Занимательная география"
(интересная глава про робинзонов), "Энциклопедия безопасности"
Громова, "Карманная энциклопедия туриста" Штюрмера,
"Азбука сталкера" Черноброва и
кучу художественной литературы. Порядком полазил
по этому форуму.
Мое мнение - человеческие возможности безграничны. И выжить
в тайге в летнее время человеку, пусть даже не имеющему опыта,
вполне реально. При условии, что он имеет приличное снаряжение.
Сибирь - не пустыня Сахара, там куча рек и озер, с водой проблемы не
будет, тем более, что можно воспользоваться дистиллятором для
выпаривания воды из травы. При наличии рыболовного набора можно
ловить рыбу. Ягоды. С помощью рогатки (конечно, немало натренировавшись)
можно подстрелить птицу. Метательное копье и дубинка дадут возможность
обороняться.
Лес, а значит, дров и строительного материала - куча.
При наличии топора и ножовки с этим проблем не будет. Шалаш или землянку
соорудить будет можно. Зимой не замерзнешь.
Захваченные с собой семена и штыковая лопата (нести разумеется надо будет
не саму лопату, а лезвие без древка, древко всегда сделать можно) дадут
возможность заниматься огородничеством (по прибытии на место обитания).
Насчет одиночества - согласен. Очень тяжело одному. Без друзей и самое
главное - без женщины 😊 Вот я - два месяца как развелся, новую женщину
себе еще не нашел и мне ой как тяжело! 😊
Зато появилось свободное время. Побробую приобрести хоть какой-то навык выживания,
пусть и не в сибирской тайге, а недалеко от города, на Иртыше. А там посмотрим.
Может я и сам откажусь от идеи написания книги, будучи вдоволь искусан комарами 😊
Напоследок цитата из книги "Занимательная география":
42 года (с 1947 по 1989) длилась робинзонада в глухих лесах Смоленщины
солдата Великой Отечественной войны, жителя села Бостинь. Причина -
ссора с жестоким местным участковым, назвавшим находившегося тогда в
сталинской опале великого полководца маршала Г. К. Жукова врагом наро-
да. Солдат не стерпел и вступился за доброе имя, а затем, смекнув, что
ему несдобровать, бежал в лес. В 1989 г. он вышел из леса.
Еще одного таежного робинзона "рассекретили" в 1991 г. Это 40-летний
Марк Гурский, которого нашли среди топи Убинских болот в труднодоступ-
ных местах на севере Новосибирской области. После десяти лет скитаний
по дремучей тайге, оторванный от людей, он не мог даже внятно произ-
нести свое имя.
Когда этого робинзона привезли в ближайшую деревню Лисьи Норки, отмы-
ли, подстригли, расчесали и одели, он рассказал о своем житье-бытье.
Оказывается, сколько жил Марк отшельником - он все время строился. По-
этому и не одичал. В дремучей тайге в разных местах, за десятки кило-
метров друг от друга, он вырыл три землянки. Вокруг каждой возвел
что-то вроде хоздвора, с дровами, кострищем. Как только оскудевали ок-
рестные леса ягодами, орехом, дичью, он переходил на другой участок.
На сухих островах среди болот сажал картофель, добывал и зверя. Следу-
ет сказать, что его робинзонаду значительно облегчили два оставленных
экипажами и забытых самолета, совершивших когда-то вынужденную посадку
в этой части Убинского района по причине нехватки горючего. Они сыгра-
ли такую же роль, как и прибитый к безлюдному острову потерпевший кру-
шение корабль в известной книге "Робинзон Крузо". Обладая поистине
"золотыми руками", Гурский широко использовал это буквально свалившее-
ся на него с неба сокровище - от кресел до динамо-машины. Он соорудил
ветряк, благодаря чему загорелся фонарь. Из пулеметного ствола смасте-
рил винтовку и пистолет и т. п. Интересно, что, по его словам, он поч-
ти не болел, а занемог лишь один раз, когда разленился и засиделся в
непогоду несколько дней в жилище.
Сельчане назначили было М. Гурского бригадиром охотников, желая ис-
пользовать его опыт и знание звериных троп. Прочили ему и жену, однако
таежный робинзон чувствовал себя среди людей скованно и отчужденно.
Вскоре он опять исчез в нехоженой тайге.
Следует сказать, что истории одиночек-робинзонов представляют большой
интерес для науки. Они важны для изучения резервных возможностей орга-
низма, для правильной организации и прогнозирования работы людей, ко-
торые становятся "отшельниками" по роду профессии. Это полярники,
охотники на Крайнем Севере, метеорологи, наблюдатели на высокогорных
станциях, водители в дальних рейсах.
Я думаю для скептиков этих двух примеров будет достаточно.
И все-таки каким оружием для охоты оснастить героя помимо рогатки и метательного
копья?
Может арбалетом?
ВсеволодА вы сами не из милиции? 😊
Блин, бизнес наладить, что ли? Всего за десяток килобаксов отвезу беглеца в такой урман, где ни один милисьонер его не найдет. Багаж до 200 кг, отправление от Советского кладбища, г. Новосибирск. Опционально наличие поблизости (день ходьбы) населенного пункта...
Нет.
В Лисьи Норки, кстати, тож могу довезти. Если замучает одиночество, можно срубить салик и - хоть до Омска.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
начинайте свой рассказ. главного героя назовите Дерсу Узала
начинайте свой рассказ. главного героя назовите Дерсу УзалаВерно. Мягко напоминаю грядущему автору, что подобные книжки уже давно существуют. Сколько Вам лет, батенька? А сколько у Вас в школе по литературе было? Об иных языках я не спрашиваю... 😞
Даос
Робинзоны, это ладно. Не важно, чем оснастить, важно как пользоваться. Копьё выкидываем, рогатку выкидываем, голодным останется. Начинаем осваивать лук. Пусть имеет разряд по стрельбе из спортивного лука. Сделать достаточно просто, если знать несколько тонкостей, то получается очень даже рабочее изделие, при этом можно охотиться на птицу, рыбу, небольших зверей. Кроме того, учим ГГ плести сети, делать верши, петли, ловушки разнообразные. Ходовая охота, она весьма энергозатратна... Насчёт жилья учим не землянку копать, а делать зимовье нормальное, печи класть, по дереву работать.
Вообще, если такие проблемы у юноши, направляем его к изоляционистам. Можно к анастасийцам "старой закалки", можно к староверам, можно ещё к каким нибудь верующим прибиться, поселений в глуши не то, что бы очень много, но попадаются. Люди, они, немного со странностями, мягко говоря, но парня, который сам сжог свой паспорт и ушёл от людей, от прогнившей цивилизации поймут и примут.
Но вообще, полный наивняк с этой робинзонадой...
вообще, полный наивняк с этой робинзонадой...
+100!!!
Сам я давно интересуюсь темой выживания, прочитал книги:а в лесу-то ходил сам, или только книжки читал? на практике все не так как в книжках. сходи в поход с кем-нибудь для начала.
на практике все не так как в книжках.
Это точно. Сходил бы аффтар с геологами куда нибудь на недельку. Или на охоту(рыбалку) можно. Но тока чтоб ночлег не на базе а в палатке да добирацца пехом. Очень способствует. И вопросы левые отпадут быстро......
Кстати вот еще вопрос: Человек перед тем, как отправиться в бега посещает торговый центр? Такой вдумчивый выбор... Причем арбалеты - рогатки, а не АК или СКС...
------------------
Lupus lupo homo est
Вспомнилось, как несколько лет назад поздей осенью вырвался на охоту. Жил в палатке. были и шмотки и продукты и машина и телвизор. Но дул постоянно ветер, непогода достала. руки обветрились и так всё настонадоело за неделю. Что захотелось в городскую квартиру.
Хотя с детства уходил бродить в леса, строили шалаши ещё на майские праздники и в одной телогрейке ночевали. Раньше в середине августа бывало и ледок к утру появлялся, и никакх спальников не было. В армии пришлось спать в кровати в среднем одну ночь из трёх, да и там вода зимой в казарме замерзала, хотя и такая казарма гораздо лучше чем под танковым тентом на голой земле хоть и в зимнем комбезе. В общем одному обустраивать быт сложно, не зря в миру существует разделение труда, что б эффективнее использовать умелые навыки одарёных специалистов. Это только у жуль Верна, легко динамит получается и каждое зернышко даёт 100 зёрен через 75 дней после посадки. В общем реалии гораздо постнее получаються. Тут либо всё лего и быстро, либо титанический труд, с утра до вечера. А что это такое работать от зари до зари не разгибаясь, сейчас мало кто знает.
Рустэм
хорошо сказал..
особенно выживальщику хорошо будет хорошо знать, например то, что, поутру вылезши из палаточки от того, что промёрз как сволочь, а для того, что бы чайку вскипятить, надо ледок в ведёрке с водой разбить, и уже не тонкую корочку, а так что голой рукой не всегда разобьешь и костерок развести, только спички в трясущихся руках как то не держатся,
я это к тому сказал, что каждый из нас несколько раз попадал в сложные ситуации, но только проблема в том что не все, ой не все могут вынести это каждый день, книжные герои могут, а вот живые люди с трудом
особенно тяжко травму получить - ногу там потянуть или просто приболеть слегонца. то что в городе за два дня лечится аспирином-парацетамолом, в лесу может пройти через две недели лихорадки... банально с температурой в 38,5 пошел к крану водички попил - а в лесу надо пойти набрать воды, прокипятить, чтоб не травануться нафиг... а если ногу сломал - то никак не вылечишь сам себе в лесу-то. 😊
Вообще, чисто психологически, чтоб жить одному в отрыве от людей - нужно в душе быть именно "Волком-одиночкой". Люди все-таки существа достаточно "стадные" и без какого либо общения с себе подобными в большинстве случаев страдают. Именно от "информационного" голода.
Понятие "одинокий волк" (круто, правда?) есть в русском языке.
Спросите старых охотников:
"бирюк" 😛
двоем пошли как-то в ноябрьские праздники в походик (было нам по 16) мелкий, погода была +10 днем, ночью до нуля. была и одежка и спальники и снаряга вся. только вот пока на поезде ехали температура упала до -15, в итоге спать приходилось по очереди, один спит накрывшись всем чем можно, второй у костра. честно скажу, депрессия после ночи сильнейшая, обветрили губы и ноздри, перемерзли все.
>>>>Мое мнение - человеческие возможности безграничны. И выжить
вполне реально.
>>>>При наличии рыболовного набора можно
ловить рыбу. Ягоды. С помощью рогатки (конечно, немало натренировавшись)
можно подстрелить птицу. Метательное копье и дубинка дадут возможность
обороняться.
Ну да, с вероятностью 50/50 - или выживет или нет. Скажите, как ваш человек без опыта ядовитые и условно-съедобные ягоды и грибы от съедобных отличит? Или как он дубиной медведя или стаю волков отгонит?
И отдельный вопрос не поедет ли у спортсмена крыша после недельного знакомства с таежным гнусом? 😀
>>>>Лес, а значит, дров и строительного материала - куча.
При наличии топора и ножовки с этим проблем не будет. Шалаш или землянку соорудить будет можно. Зимой не замерзнешь.
Что нам стоит дом построить - нарисуем будем жить(с). Как вы думаете, где ваш главный герой будет брать печку для отопления жилища? Или может опишите как он за лето успеет в одно лицо и дрова на зиму заготовить и себя прокормить и еще запасы еды на зиму сделать?
>>>>Захваченные с собой семена и штыковая лопата (нести разумеется надо будет
не саму лопату, а лезвие без древка, древко всегда сделать можно) дадут
возможность заниматься огородничеством (по прибытии на место обитания).
Хотите страшную правду жизни?
2 кг тент, 3 кг спальник, 0.5 кг коврик, 0.5 кг спичек 😀, пила-топор - 4 кг, рюкзак 1.5 кг, одежда 5 кг (для зимы это еще и маловато будет), продукты на первое время - 10 кг (хватит дней на 15-20, а если брать тушенку а не сублиматы то 10-15). Плюс мелочи (ремнабор, аптечка и т.д.) еще килограмма 4-5. Итого больше 30 кг. А теперь возьмите рюкзак, нагрузите в него 30 кило весу, выберите маршрут через лес по азимуту, пройдите день. Затем добавьте в рюкзак еще лопату, семена, материал для изготовления булав, шестоперов ,копий и шалаша, поднимите рюкзак, пройдите пару километров. Устойчивое желание бросить все и написать простой детектив гарантировано 😀
>>>>>Я думаю для скептиков этих двух примеров будет достаточно.
Все эти люди они не были городскими спортсменами - они были сельскими жителями, которые таки лучше разбираются в ведении сельского хозяйства, охоте и собирательстве. Городскому спортсмену до них как до звезд.
>>>>>И все-таки каким оружием для охоты оснастить героя помимо рогатки и метательного
копья?
Может арбалетом?
Любое оружие отличное от ножа и дубины требует запчастей, которые в условиях дикого проживания получить крайне трудно.
Вдогонку - на двух найденых робинзонов наверняка найдется штук 20, о которых мы никогда не услышим, по причине их скоропостижной смерти от болезней, несчастных случаев и т.д.
по причине их скоропостижной смертиСколько народа в РФ ежегодно пропадает в лесах?"Ушел за грибами, на рыбалку, на охоту"и не вернулся... Как-то нашли в лесу "Москвич"-несколько лет простоял, ничего не снято, магнитола,колеса на месте-а где хозяин?Тайга, однако...)))
eNGiNe
"Мое мнение - человеческие возможности безграничны. И выжить
вполне реально."
вы идеалист люди в городе то выжить не могут при наличии полной инфраструктуры, своё закончилось, так вокруг люди,
мы раньше с братом двоюродным много маршрутов делали, именно вдвоём, понимая, что если с одним чего (ногу там сломал или подвернул сильно, - второй идёт домой и в лучшем случае через денька 2-3 придёт с помощью, если найдёт то место где остался другой
а погодка не всегда было хороша, и и со сломваной ногой за дровами не сходишь....
была и одежка и спальники и снаряга всяТак вся или как? Если вся, то почему мерзли то? Тем более если костер есть... Странно.
------------------
Lupus lupo homo est
Даос
Наверное, это беда всех форумов - болтовня не по теме.
Почти ни одного нормального совета
Самый нормальный совет - езжайте сам и в лес с вышеназванным набором и поживите там с месяц. И не нужно будет искать материал для книги на форумах - иатериала будет навалом, строчки так и польются из-под пера, куда там старику Толстому!
Спасибо всем за советы!
Заметно поубавили оптимизма и, быть может, убили потенциального
беллетриста 😊.
Теперь вот думаю, герой в одиночку не выживет, придется "бежать с ним", а чтоб не было скучно прихватить пару подруг 😊 А чтоб не тяжело было идти
с полным набором вещей, надо будет "арендовать вертолет Ми-8". И еще чтоб с этого вертолета раз в месяц сбрасывали продукты и другое необходимое.
Но для того чтобы оплатить аренду и другие расходы, придется ограбить банк.
Нормальный сюжет? 😊
А если серъезно, да - оптимизма поубавили.
2 Даос наверняка первый пост был правдивый, а теперь испугавшись погнали пургу про книгу. надо бы вас по базе пробить.
------------------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха
UdavilovВсе, все - собрался и бегу в тайгу! 😊
2 Даос наверняка первый пост был правдивый, а теперь испугавшись погнали пургу про книгу. надо бы вас по базе пробить.
2 Даос
В рвазделе выживание у вас предупреждение.
перемещено из Выживание
Интересная книга для выживальщиков "Затерявшиеся в тайге", как уже вполне взрослые люди пробовали выживать в тайге. Написано реально без прикрас, практически ведение дневника. Описываются бытовые реальные проблемы, которые возникают у людей в походах.
Проблема "бегов" в городе и в лесу (в уединении с природой) совершенно разная, поэтому советы, примеры давать очень сложно.
Еще при царе в Сибири на ночь в конце двора оставляли кувшин с молоком и краюху хлеба. Сибирь полна была беглых каторжан, а наш люд всегда отличался жалостью к обездоленным и юродивым. Кстати, на дальних хуторах по-моему эта традиция до недавнего времени была жива. Если охотник был беглец, то договаривался на мену отловленной/подбитой дичи на нужные вещи.
В тайге до сих пор не принято задавать лишние вопросы и распускать язык, когда кто-то чем-то интересуется.
Да... Вот и у нас эта тема...
Может в "Литературу" перекинуть, по эстафете?...
Sadovnik
Еще при царе в Сибири на ночь в конце двора оставляли кувшин с молоком и краюху хлеба. Сибирь полна была беглых каторжан, а наш люд всегда отличался жалостью к обездоленным и юродивым.Это не жалость а трезвый расчет. Голодный каторжанин за краюху хлеба может и замочить хозяев двора. Лучче отдать самому.
В тайге до сих пор не принято задавать лишние вопросы и распускать язык, когда кто-то чем-то интересуется.
Опять же зачем ни за хрен становиться носителем ненужной и опасной информации. А вдруг беглый каторжанин захочет избавиться от "свидетеля"?
Даосесли серьезно - напиши для разминки маленький рассказик.. ну например, "Ночь в лесу"
А если серъезно, да - оптимизма поубавили.
(и помни, что умение складывать рюкзак не так даже важно в деле за которое ты взялся, как умение складывать буквы )
а потом выложи куда нибудь "на покритиковать" в два разных места - к выживальщикам и к литераторам.
и ты поймешь что проблемы выживания главного героя ничто по сравнению с проблемами выживания начинающего автора. 😊
Хм..... никто не найдет.... да еще и около кладбища..... 10000 усд плюс 200 кг всякой всячины.... ну нафик...
----------------------------------------------------------
ВсеволодБлин, бизнес наладить, что ли? Всего за десяток килобаксов отвезу беглеца в такой урман, где ни один милисьонер его не найдет. Багаж до 200 кг, отправление от Советского кладбища, г. Новосибирск. Опционально наличие поблизости (день ходьбы) населенного пункта...
-------------------------------------------------------------
А вы сами не из милиции?
Блин, сидит народ, обсуждает чё-то, а как реальная помощь человеку нужна - так сразу нах. Причём помощь - не кирпичи кидать.
Даос - считаю необходимым, чтобы в книге тема "спорта" постоянно напоминала читателям, что именно из-за такого своего прошлого человек и выжил. Ибо надо народ, особенно, молодой, к этому тянуть.
Такой вопрос - как спортивное прошлое у героя? От этого кстати, тоже многое зависит в плане выживаемости и пр.
P.S. Службу в армии тоже можно добавить. Со знаком +, разумеется.
смотрите, а то в рабство продадут вашего героя еще и за деньги самого героя 😛
P.S. Службу в армии тоже можно добавить. Со знаком +, разумеется.не, ну почему же, прапорщики тоже нужны.... особливо для потенциальных выжывальшикофф - запасы делать....
Tmanl
не, ну почему же, прапорщики тоже нужны.... особливо для потенциальных выжывальшикофф - запасы делать....
Не понял, поясни.
Не понял, поясни.в том плане что служба каждая важна, служба всякая нужна, в том числе и не со знаком +
впрочем сие все было некоторого образа оффтопом....
Tmanl
в том плане что служба каждая важна, служба всякая нужна, в том числе и не со знаком +
впрочем сие все было некоторого образа оффтопом....
Теперь понял.
У каждой медали есть обратная сторона. С одной- вынес, продал что-то налево, вроде плохо, а с др. может потом с этим леваком кто-то хороший выжил - вроде хорошо.
Жизнь - сложное дерьмо. 😊
Даос
Короче, друг мой теперь в бегах. Живет у меня на даче,
Дочитал до этой строчки, потом глаза стали округляться, через полсекунды проявилась крвая ухмылка, потом смех. Дело Зорана живет и процветает.
Лучшее снаряжение для человека в бегах это бабки.
Юный Оперсмотря где, иногда могут и дедки помочь 😊
Лучшее снаряжение для человека в бегах это бабки.
Если в городе, то таки да, а если вот в тайге, в глубоком лесу, то несовсем или не всегда.
Выйдет чел к деревне на отшибе, купит что-нибудь за деньги, жители тут-же побегут покупать что-нить в райцентре, вот так след и потянулся, потому как сроду у тех, на отшибе ни бабок, ни дедок не было. 😊
Хм... А занимательная идея - написать книжонку, основываясь на советах участников раздела... Правда... Советов до хрена, и по большей части противоречивые. И по большей части не в тему. И не к месту. И без толку. Вот отслеживаю эту тему... Интересно. Во всех темах авторы типа грамотно так бают. А ви'шь как... Как до конкретного вопроса - одни лозы... И ничего так и не посоветовали. А так ладно бают в отвлеченно-нереальных темах... Так сладко стелют... А как до дела... Ну сами видите...
беглецИ не будут, потому как в открытом эфире баем. Потому как некоторые советы либо уникальны, либо одноразовы, дык что ж тх просто так в воздух распылять бес толку?
И ничего так и не посоветовали.
Или Вы не согласны? 😛
Ага. Наверно согласиться должен? Угу. Конечно.
Темы дать? Или сами порыщете?
Сами лопатьте. Тут от обороны квартиры от "ирокезов" было, до безоговорочной опоры на сверхчестное МЧС.
:) я ответил только по вопросу названия темы. 😊
Остальное не читал, сори. 😊
Принято. А то, что не читал... Да и не надо. Там такой воды... Ничего ты и не потерял.
Осилил наконец... получил немалое удовольствие от чтения 😊
9parА еще лучше заранее соломку подстелить - выправить иностранный паспорт на другие ФИО со своей слегка измененной рожей (усы, очки и т.п.)
а вот если слегка изменить стиль одежды на деловой приехать в соседний городок населением эдак тысяч 50-60- бодренько пойти устраиватся на работу - документы- да завтра принесу, в машине у дома оставил...
ПостN1
только вернулся из атономки по таким же глухим местам... путешествовал один не встречая никого неделю. как же я веселился от этой вводной!
1. следователь как собака- убегаешь=виноват. шансы уменьшаются и беглец будет закрыт как только выйдет к людям просто в качестве подозреваемого склонного к скрытию.
2. бооольшой вопрос что лучше прятаться годик-другой зимой в проголодь в одиночестве зато "свободным" или шить варежки в тепле и относительной сытости.
3. сюрикены автору заменил бы на петлю или пистолет с одним патроном. ибо сюрикеном не застрелишься.
Ну вот. Привет. Пару дней ганза висла...
В общем... Если отбросить вводную, что заявленная ситуация реальна (да положить на эту реальность), то остаток вводной - написать книгу, - интересен.
Само собой, этого никогда не произойдет, 😊 но это была бы хоть одна из самых реалистичных книг такого рода. Будь она основана на опыте полста человек с этого и смежного раздела. Ну не тех, кто вместо опытом поделиться сразу петлю предлагает. А тех, кто в предметных темах из года в год излагает ОПЫТ!
Наверно, это была бы очень ценнная книга... Можно б детям даже было б читать... Она была бы одна из немногих правдивых... 😊
Нет, ну серьезно...
ксти, такая книга есть, правда француз написал. автобиографичная.
называется "Папильон" (мотылек). очень сильная вещь, рекомендую.
А еще лучше заранее соломку подстелить - выправить иностранный паспорт на другие ФИО со своей слегка измененной рожей (усы, очки и т.п.)да, это интересно....
очень сильная вещь, рекомендую.а о чем, вкратце?
------------------
паранойя в молодости - это гарантированный маразм в старости
Я бы еще добавил главному герою зубную щетку OHSO - чтобы кариеса не было.
DKA
А еще лучше заранее соломку подстелить - выправить иностранный паспорт на другие ФИО со своей слегка измененной рожей (усы, очки и т.п.)
Например панамский - вложил четверть лимона на депозит и живешь как нормальный чел...
Tmanlкак чувак с французской пожизненной каторги бежал и выживал где и как только мог. на альдебаране вроде есть - Анри Шарьер "Папийон"
а о чем, вкратце?
Мне кажется таки лучше нашему спортсмену попасть в какую-нить республику СНГ, а оттуда уже выбираться в Перу 😊 Там купить плантацию сахарного тростника, гавайскую рубашку, Colt 1911 и переться до конца своих дней 😛
Нормальная мысль, дельная, но другу скажите, что все то что ему представляется сейчас на самом деле будет СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ, как? пусть подумает, разумно, насколько он готов, оставить все и потерять себя где-то в лесной глуши? действительно ли он готов к этому, насколько хорошо он себе представляет это желание "стать другим человеком". Страх, это не та движущая сила, которая должна двигать Мужчиной, к тому же на что, можно рассчитывать убив двух человек? На то что это прокатит? ну... мир, не справедлив, это уж точно можно было понять за все это прожитое в этом мире время. Так что то, предупредите, его, что он не получит в тюрьме, он получит в одиночном лесу. Мысль о "свободе" сейчас в эту минуту, в этот час потом превратиться в долгую жизнь в страхе "быть пойманном", в жизни с "оглядкой", в ожидании. Готов, ли ваш друг к этому? Сам факт бегства понятен, но готов ли он по настоящему, "жить как бомж" и скитаться в длительном одиночестве?
Ответив себе на все эти вопросы, только после этого можно будет сказать, сможет ли он выжить в лесу, есть ли в принципе у него такое желание или все закончиться, тем что его "снимут" с электрички, где-нибудь в Новосибирской области с полным комплектом снаряжения? Если есть, желание, то навыки выживаня и борьбы за жизнь появяться, но стоит
учитывать тот факт, что 55% одиночных походов остаються неудачными. Нужно думать быстро, и не медлить... Нужно уходить с тем что есть, а не в страхе, что чего-то не хватит,
арбалета, автомобиля, стиральной машины, центрального водоснабщения, если это "честное" бегство, нужно честно бежать, иначе все закончиться, тем что вашего другу "снимут" уже на вашей даче... сразу после этого поста. )
Я дальше Крыма в сентябре с палаткой, последние несколько раз и без неё, не выбирался так, что посоветовать ничего не могу. Но, вот сдесь - http://guns.allzip.org/topic/141/382626.html человек описывает как он с удовольствием "терпел" все те лишения которыми все дружно положили в гроб виртуального героя даоса, и уверен многие ему завидовали.
Как вероятный сценарий, для виртуального героя, весьма неплохой вариант. Милиция, по этим избушкам, его искать не будет и строить ничего не нужно. Винтовку с патронами поменять на хорошую воздушку с оптикой - для птицы хватит и боезапас дешевле. Есть ещё силки на мелочь и ятеря, телевизоры на рыбу. Заохоченное и пойманное через весёлую вдову сможет продавать не светясь и к взаимному удовольствию. Расходы у него будут только на пульки, одежду, крупы и мёд. Денежку подкопит и купит паспорт, милиция и мать родную продаст, вопрос только в цене. Для "добраться на место", если без документов и электричками, кроме вида по грязней, по бомжовей и денег, спрятанных по лучше, врят ли, что нужно.
Как вам такой вариант и какие минусы есть?
топикстартер пропал... ((( Видимо "повязали" обоих, вот так. Ни кто незнает, где у него дача?
Лучше колымить на Годурасе, чем гондурасить на Колыме. (С) В. Пелевин.
а вот вариант - чужой город, дукменты есть, денег нет, а надо неск. тыщ на билет - хде взять быстро и безболезненно ? ч0-то сомневаюсь что иногороднему в "быстром кредите" дадут, тогда что остается - мошенником заделаться ?
забыл добавить - знакомых в городе нет
Серый ПоцВ родном городе, позвонить друзьям/родне/близким и попросить переслать Блиц переводом.
а вот вариант - чужой город, дукменты есть, денег нет, а надо неск. тыщ на билет - хде взять быстро и безболезненно ? ч0-то сомневаюсь что иногороднему в "быстром кредите" дадут, тогда что остается - мошенником заделаться ?
Серый Поц
хм, отличная вводная "несколько тыщ на билет", "пару сотен на балет", "несколько тыщ за коммунальные услуги", "на еду", "на НГ"....) нужны все эти деньги, значит, что вам пора устроиться на работу. )) А для того, что добраться из точки А в точку Б необходимо "хотя бы" двигаться, из точки А в точку Б. Я вообщем, сказать, что есть, автостоп, попутки, карты, трассы, самолеты, электрички, так что есть еще варианты, помимо
мошенничества. ) ну или, как уже сказали выше, позвонить друзьям/родне/близким и попросить переслать Блиц переводом.