Случился БП, выбрались выжили, везде П,
а мы в глуши, добываем дичь, кормимся подножным кормом,
долго ли коротко, но всё кочается,
как быть с солью? без никак по идее...
А соль то куда денется?
ну ушли в тайгу! в глушь!
бьём птицу, собираем грибы ягоды, кушаем
где в глуши взять соль?
если в перспективе БП длительного действия
та что с собой кончится через несколько месяцев
Очень многое кончится после БП. Почти всё. Ну и что делать-то?
Я - честно, не знаю. На 100 лет не запасёшь.
Соль надо уже сейчас ныкать... А так, месторождения каменной соли есть, открытые. Для домашней скотины дед, помнится, откуда-то приволакивал. Соль была, конечно грязная, такие булыжники большие, но съедобная.
Соль можно делать...
Надо всего лишь сжечь ветки орешника и положить золу в сосуд с водой. Бяка всплывет а нужное останется. Воду прокипятить и после того как она испарится на дне сосуда будет темно-серый порошок. Вот Вам соль.
Все просто 😊
А если натрий с хлором смешать? Но не взбалтывать, конечно! 😊
Билять... Когда в мире соль кончалась?
Соль кончится, когда море забором обнесут.
Я бы банально взял старый таз, фильтранул через рубашку морской воды и выпарил на огне или под солнцем. Но для этого нужно море.
соль - ето проблема конечно... вроде на территории Европы всего пара месторождений крупных есть. если у моря - то проблем конечно небудет. а гденибудь в центре.. делать нечего - придется выкручиваться
а с орешником - насколько это эффективно? тоесть сколько надо сжечь орешника чтоб получить 1 кг соли?
Насчет килограммов если честно не знаю. Пробовал один раз. На спор готовил крыску в полевых условиях 😊 Помню, что золы с небольшого костерка хватило и даже осталось лишнего. Крыска получилась вкусной и была съедена под портвейн 😊
Jollin
Этот странный совет кочует из одного пособия по выживанию в другое. Мысль следующая, орешник типа лещина накапливает в древесине калиевую и натриевую соль. Теоретически, если сжечь древесину, потом прокипятить измельчённую золу, фильтрануть и выпарить, то получится такие кристалики из каких то там солей, вроде, даже солёные. На деле получается чёрно-коричнево-серое вязкое вещество, похожее на говно. На вкус горчит. Сколько там соли, и какой именно, я не скажу.
А у нас тут рядом месторождение соль есть, на озере Эльтон(Саратовская обл.).Приезжайте набирайте скока надоть, ато при БП его под стволы возьмут скорее всего...
------------------
"Обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век..."(Ц)-Сергей Щепетов"Прайд саблезуба"
ну так к чему пришли?
соль из орешника, два мнения, как я понял оба человека пробывали сделать, один приготовил крысу, у второго получилось солёное говно, но таки солёное 😊 значит можно этот метод брать в копилку?
еще какие способы? иначе орешник в округе очень быстро сожгём, а выживать надо дальше...
Я вам как гипертоник и задохлик говорю - нах эту соль! польза от неё только для домашнего консервирования есть, а вред от поедания солёной пищи огромный - артериальное давление подскакивает, надочечники и почки жутко перегружаются, отложения в суставах накапливаются, уменьшая их подвижность. Я солёного уже лет пять не ем.
Кстати говоря, необходимое количество соли есть в обычных овощах и фруктах. А если нужна приправа к жратве - уж лучше перец и пряности. Вот об их запасении и надо думать.
в золе соль содержится, так что можно малость золой солить ну и кровь невинноубиенных пить... я зверей а не младенцев имею ввиду.
Я вам как гипертоник и задохлик говорю - нах эту соль! польза от неё только для домашнего консервирования есть, а вред от поедания солёной пищи огромный - артериальное давление подскакивает, надочечники и почки жутко перегружаются, отложения в суставах накапливаются, уменьшая их подвижность. Я солёного уже лет пять не ем.лекарство от яда отличает доза...
ну и кровь невинноубиенных пить... я зверей а не младенцев имею ввиду.можно еще печень поверженных врагов съедать!
Согласен с botanik'ом. Я хоть и не гипертоник, но пищу в основном ем не соленую. Должен признать, что вкус не соленых продуктов богаче.
А вот для консервации соль необходима, потому как одним копчением и сушкой не отделаешься. Так что соль надо запасать. Кошастовых запасов мне хватило бы лет на 200, если не больше 😊
Первое что приходит в голову: в лесу где охотимся есть так называемые "лизунцы", соль кусковую егеря для жывотных выкладывают. И на даче у меня внушителтный запас всегда (мешков пять) таблетированной пищевой соли для фильтра умягчителя воды. А так в стародавние времена люди за соль друг друга резали. Хазары соляные месторождения охраняли, а росичам соль дороже железа выходила. История знает много примеров - специи одно время тоже дороже золота стоили.
соль люди едят не просто так, она важна для организма,
а при БП я сомневаюсь что у вас будет богатый выбор овощей.
Да и лизунцы никто выкладывать не будет.
Да и призадумайтесь, в прошлом за соль воевали не просто так же, не от того что хотелось солёненького...
Kill_MakerВажность соли очень преувеличена. Я не помню физиологической нормы, но если уж совсем нету прихода соли с пищей (хотя как такое может быть?) и присутствуют высокие физические нагрузки, то думаю 1 гр. в сутки на человека будет достаточно. Это 365 граммов в год.
соль люди едят не просто так, она важна для организма,
Главное для чего нужна соль это для засолки мяса и рыбы. Самое просто тут это сделать запас. Как уже где-то писали, соль идеальная вещь для нычки. Стоимость сейчас копеечная, срок хранения практически неограничен. А в случае БП она реально в золото превратится.
Пересыпать в пластиковые 2л бутылки и прикапывать. Я уже килограмм 20 сныкал
живорезНе у нас конечно, но рядом - в Волгоградской области. Запас карман не трет, соль может хранится практически вечно, стоит копейки. +1 к запасу. У нас в Саратове, одно время, лет 5-7 назад, была соляная лихорадка. Что-то там сбилось с поставками из Украины чтоли, и прошел слух, что соли в городе нет. Так цены на нее взлетали до 30-50раз! И особо нервные скупали по такой цене мешками, увеличивая дефицит еще и еще. Несколько недель продолжалось, если не месяц. Потом завезли соль и цена вновь стала копеечной.
А у нас тут рядом месторождение соль есть, на озере Эльтон(Саратовская обл.).Приезжайте набирайте скока надоть, ато при БП его под стволы возьмут скорее всего...
"Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет - 5 г в день." Недостаток соли тоже очень вреден - нарушается натрий-калиевый обмен.
Во время ВОВ моя прабабка ходила с обозом кажется на Баскунчак или другое соляное озеро в тех краях. Соль в деревне была дефецитом, и привезенный мешок стерегли как зеницу ока.
У Некрасова есть неплохой стих "Кому на Руси жить хорошо":
СОЛЕНАЯ :
Никто как бог!
Не ест, не пьет
Меньшой сынок,
Гляди - умрет!
Дала кусок,
Дала другой -
Не ест, кричит:
"Посыпь сольцой!"
А соли нет,
Хоть бы щепоть!
"Посыпь мукой",-
Шепнул господь.
Раз-два куснул,
Скривил роток.
"Соли еще!"-
Кричит сынок.
Опять мукой...
А на кусок
Слеза рекой!
Поел сынок!
Хвалилась мать -
Сынка спасла...
Знать, солона
Слеза была!..
запасти заранее.
у всех рыбаков есть запас соли (покоптить, повялить рыбу)
обычно это около мешка каменной. йодированная молотая не годится.
в наших краях вопрос где йода добыть.
Mag_deadРыбьим жиром запастись 😊 Или готовыми концентратами. Морскую рыбу хорошо, но это не всем регионам доступно. Для взрослого человека, не беременной/кормящей женщины требуется 1мкг йода на 1 кг веса. Наибольшее количество микроэлемента йода содержится в таких пищевых продуктах (мкг на 100 г сырого продукта): жир печени трески - 350-700; хек - 160,0; минтай - 150,0; навага - 140,0; сельдь соленая - 77,0; треска - 60,0; горбуша, зубатка, ледяная, кета - 50,0; фасоль - 12,8; мясо - 11,4; горох лущеный - 10,5; яйца - 10,2; мука пшеничная - 9,7; булки пшеничные - 9,5; капуста - 9,5; пшено - 9,4; масло - 9,0; печень - 8,7; свекла - 6,8; морковь - 6,7; картофель - 5,8; молоко - 5,8; гречневая крупа - 3,5.
в наших краях вопрос где йода добыть.
В целом, IMHO, не так страшен черт, как его малюют. Жили же раньше без дополнительного йода, веками на подножном корму.
"Война и мир" читали-смотрели? Ползущих изнеможённых хрунцузов помните?
А это - обыкновенный "соляной голод"! Не запасся Буонапарте...
А "соляные бунты" на Руси? У меня перед глазами - Ревельский соляной склад, берегли пуще ока, ибо снабжал столицу(Петербург) селёдкой и килькой!
Ну, запас - это конечно зачотно, но если надолго откачевывать в леса придется?
то или посещать соляные месторождения, а на себе много не утащишь, или переселяться к морю..
Jollin
то или посещать соляные месторождения, а на себе много не утащишь, или переселяться к морю..
До сибирских морей еще сцуко прорубь долбить надо 😀 И с топливом там для выпаривания - проблемы.
а зачем закапывать то?
GromozekaЧтоб потом откапывать 😛
а зачем закапывать то?
Не у всех есть большие "кладовые". Да и в случае продразверстки и прочих нехороших дел, "клад" выстоит 😊
.... вчера целый день ..рыли, ..... напахались, 251 кг соли зврыли в "нычку"
Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг, а потом залети на Кавказ, потом к теще в Житомир, передай привет бабушке, дедушке из Пензы, только отпусти нас, чудо-трава! (с)
Valkiriyтема несколько более широкая, обсуждать непосредственно приготовление смысла наверно нет, но все, что с этим связано - заготовка, хранение.. вызывает не мало вопросов
Что тут описывать...
Ну если есть желание еще порассуждать на эту тему, то можно обсудить вопросы санитарии. Не всегда есть доступ к большим количествам чистой воды для мытья посуды, инвентаря, рук. Если есть вероятность, что будут проблемы с чистой водой, то возможно нужно продумать запас провианта с расчетом на простую "готовку", без лишней "грязи", заменив жарку тушением и варкой.
Посуду наверное нержавейку, цельно выкатанную, без сварки. Я бы еще добавил значительное кол-во пластиковых "плошек" для холодного. Можно и керамику, но она тяжелее и бьется. Если это загородная нычка, то наверное неплохо добавить значительное кол-во банок с запасом крышек. Ну и чистых пластиковых пустых бутылок, под разные нужды тоже бы не пожалел несколько десятков.
Интересно, а стоит ли делать холодильник в "погребе" на весну-лето-осень с помощью запасов льда с зимы? Никто в жизни такой "холодильник" не видел? Как стены "утеплить", как расчитать необходимый запас льда...
spgrстОит .не только видел, но и делали такой в армии. выглядит это как яма примерно 3*3*4м,над которой стоит лвускатная крыша, засыпаная землей., в самой яме -сруб(этакий колодец) 😊 на дне-сантиметров 40 глины с гравием. за зиму это до верху забивается снегом(утрамбованным!!!)-занятие мягко говоря ,муторное. последний снег в леднике этом таял в начале октября!при температуре в тени +40 в леднике было 0 градусов. такой же ледник служил(и служит) заставе с 1974 года(новый строили за залет 😀 ) для одной семьи многовато его по трудозатратам на обслуживание. но штука хорошая
стоит ли делать холодильник в "погребе" на весну-лето-осень с помощью запасов льда с зимы? Никто в жизни такой "холодильник" не видел? Как стены "утеплить", как расчитать необходимый запас льда...