Медицина, но специфическая

KoCMoHaBT

А вот никто не знает, как можно консерву на ботулизм проверить?
Или мясо на трихиниллёз.
Или...

Васёк

Соседями-пробниками. Расходный материал. Быстро кончатся.

Васёк

Неее, вышивальщики - палезные. С ними дружить надо против невышивальщикоф.

limon

Про трихинелоскопы в"Охоте " несколько раз обсуждали и нашли разные приборы:от дорогогостационарного до переносного для полевого использования. А вот по ботулизму - эт примерно:все грибы съедобны, но некоторые только один раз...

KsI

Valkiriy
.... долго варить надо... вот и все
+10
20 минут кипячения, слитие воды и снова кипячение почти всю заразу поубивает.

Eldobaz

а зачем воду-то сливать, если зараза мертвая? Так бульон нажористее будет 😊

Doctor_D

20 минут кипячения, слитие воды и снова кипячение почти всю заразу поубивает.
Трихинеллу этим не проймешь - она, сцуко, устойчивая. Подозрительное мясо - кабаны, медведи, собачки. Надо прожаривать в течении длительного времени или длительно же тушить в скороварке (под давлением). Спора ботулизма погибает при температуре выше 120 градусов. Сам токсин тоже, достаточно термостабильный. Кстати, опасны не только грибные консервы, но и любые другие. Даже копченое мясо и рыба, колбаса могут быть заражены.
Для развития микроорганизма нужно отсутствие кислорода. Вкус продуктов, отравленных ботулиническим токсином обычно не меняется. Симптомы отравления могут появиться только через несколько дней. Вывод - не есть консервов неизвестно кем, как и когда приготовленых.

Вообще, в условиях голода, чем только не травятся - плесень (желтый аспергилл), растущая на зерне, арахисе и т.п. не лучше ботулизма будет.

KsI

Eldobaz
а зачем воду-то сливать, если зараза мертвая? Так бульон нажористее будет

В бульен переходит всякое говно из продуктов токсины и (яд из грибов) ну и разумеется питательные в-ва.

сливая бульон мы убираем кучу отравы но жертвуем питательность.

У меня так родители всегда грибы обрабатывали перед жаркой, супом, засолом.
А счас и мясо при приготовлении бульйона так же обрабатываем. (т.е. сливаем первую воду)

KsI

Doctor_D
Подозрительное мясо - кабаны, медведи, собачки. Надо прожаривать в течении длительного времени или длительно же тушить в скороварке (под давлением).

ато 40 минут варки в кипятке меньше убьет заразы чем длительная жарка. Думаю +- одинаково. (А вот скороварка под давлением решает!)

irvin

Проверить можно в СЭС. Ну в "мирное время" в смысле.
В песцовое время - даже не знаю. Там ведь в чем проблема: ежели ошибся и сожрал какую-то опасную гадость - то пиши "пропало" ибо квалифицированной помощи нет. Кстати при указанных болезнях и эта самая мед. помощь вполне может и не помочь.
Так что приходят на ум слова Омар Хаяма: "...лучше голодай, чем что попало ешь..." Так или иначе, но близко к этому принципу следует поступать всегда.

muscarin

А вот никто не знает, как можно консерву на ботулизм проверить?
Ботулинус- облигатный анаэроб, в присутствии кислорода ему наступает кирдык. Поэтому размножается в закрытых банках, выделяя СО2-вздутие(бомбаж) банок. Банка вздута- ну ее на х... Съесть кусок мяса внутри которого размножаются бактерии Б. - не знаю ,ИМНО, не доедайте продукты через неск дней после праздников. А долго и нудно варить -бесполезно, это не инфекционное заболевание, а интоксикация, и один из токсинов, кажется очень даже термостабильный.

Doctor_D

вздутие(бомбаж) банок.
Для ботулизма - не факт.
Банка вздута- ну ее на х...
+100.
Съесть кусок мяса внутри которого размножаются бактерии Б. - не знаю
Это должен быть достаточно толстый кусок. При этом - плохо термически обработаный изначально и долго хранившийся.
ато 40 минут варки в кипятке меньше убьет заразы чем длительная жарка.
При жарке - температура выше. Правда, прожаривать надо хорошо. Последний случай трихинеллеза, который я видел, был после поедания шашлыка из бобика.

muscarin

При жарке - температура выше. Правда, прожаривать надо хорошо. Последний случай трихинеллеза, который я видел, был после поедания шашлыка из бобика.
Мля," что с человеком ни делай ,он упорно ползет на кладбище"(С) Жванецкий

мкв77

в начале 80х на сахалине большой группой товарищей был съеден трихинелёзный ведмедь. пострадавшим повезло, ибо в их рядах оказался какой-то обкомовский деятель: всех кормили американскими препаратами( в Союзе не было). жена егеря умерла, несколько стали инвалидами

muscarin

в начале 80х на сахалине большой группой товарищей был съеден трихинелёзный ведмедь. пострадавшим повезло, ибо в их рядах оказался какой-то обкомовский деятель: всех кормили американскими препаратами( в Союзе не было). жена егеря умерла, несколько стали инвалидами
Везде свои засады у собачьих еще и эхинококк, у свиней -цепни итд. Короче никаких стейков с кровью, а резать помельче и жарить посильнее-вот такой, блин,"бефстроганов".

KoCMoHaBT

В принципе, от трихинилёза и цепней может спасти простой микроскоп.

Виталик

Ну уж тут как повезет... Не жрать всякую гадость и тухлятину, грибы тщательно выбирать, собирать тоже с умом...

Кстати даже на вид абсолютно целая банка, непросроченная может быть заражена.

"а вы что, собрались жить вечно - спросил полковой врач у истребителей танков" (с) 😊...

muscarin

В принципе, от трихинилёза и цепней может спасти простой микроскоп.
Дело говоришь! Я вот на рынок и на шашлыки завсегда с мелкоскопом хожу,
и по грибы и на рыбалку тоже, малоли что ...