Приветствую.
В очередной раз перебирая НЗ-запасы, поймал себя на мысли, что чего-то явно не хватает... Долго думал, перебирал тушняк и сгуху и пытался понять чего же? Не прошло и "полугода" 😊 как меня осенило, ну конечно же, не хватает сухарей. Всяческих галет, хлебцов, печений в клеточку в достатке, а сухарей в запасах нет... 😞
Беглый осмотр магазинов, на предмет готовых сухих, хлебо-булочных изделий, выявил несколько типов сухарей:
1. Маленькие, кубиками, примерно сантиметр на сантиметр, под пиво, с разными вкусами.
2. "Классические" ванильные, к чаю.
3. Непонятные обрезки аля вермишель из чёрного хлеба.
В связи с этим мозг 😊 засомневался и запротестовал, "а нах всё это покупать, если когда-то дома, сухари успешно сушили сами?"
Долгий поиск в недрах памяти, выдал разрозненную и обрывочную информацию и отдельные, совершенно не связанные между собой, ключевые слова:
"сухари", "растительное масло", "духовка", "холщовый мешок"...
Аналогичный поиск в недрах ганзы выдал:
Однако, маловато... 😞 Одна тема, с тремя постами и всё? Поиск явно филонит.
Таким образом появилась эта тема, в которой, с вашей камрады помощью, надеюсь собрать по-больше информации, устранить пробелы в образовании и провалы в памяти. 😊
В общем предлагаю делится мыслями о целесообразности запасания, сроками годности, пищевой ценности в рационе, методиками хранения, рецептами приготовления, подбором хлеба, оптимальными размерами готового продукта, "рыбными" местами где купить, оценками и обзорами "фабричных" изделий и т.д и т.п.
Решено расширить тему до обсуждения галет, хлебцов и прочей хлебо-булочной БП продукции.
С уважением.
Ну, стало быть, первонах 😊 сухари брал на рыбалку, делал их из сдобных булочек, купленных в магазине. Все просто - порезать на ломтики, на противень и на батарею на сутки оставить. Сухари получались сладкие и субъективно более сытные (булочка-то калорийная). Хранить долго не получалось, ибо сжирал.
Сами по себе сухари хлебные не особенно калорийны и насыщают плохо. Но поскольку продукт зерновой, то для организма весьма полезен и должен быть запасен в максимально возможных объемах.
Ржаной хлеб (не фигня, подкашенная солодом, выдаваемая за таковой а именно РЖАНОЙ) режется на кусочки. Кубики или ломтики раскладываются тонким слоем на противне и сушатся при температуре около 50 градусов. Срок годности - а что им сделается? Если высушили нормально, в хранилище умеренная влажность, то и год себе пролежат просто в холщовом мешочке. Фабричные изделия, как правило, пропитывают всякой гадостью и есть их без изжоги невозможно. Другие сухари, опять же промышленного приготовления, представляют сосбой хлебную некондицию, порезанную и высушенную. Чем отличается от тех, что приготовлены в домашних условиях?
Резюме: для продуктовых запасов лучше покупать армейские хлебцы. У нас к примеру их, под названием "галеты" продают на вес. Безвкусные фанерки, хранятся в чем угодно полгода - сам проверял.
Кстати, хорошие сухари получаются из домашнего хлеба. Сначала надо выпечь хлеб, чтобы магазинный суррогат не покупать. Нужны: недорогая хлебопечь "мулинекс" или там "электролюкс" (не у всех же дома есть русская печь с ухватами, чугунками и прочими приблудами), мука, дрожжи, сахар, соль, сода. Это всё в пропорциях, указанных в инструкции к хлебопечи, смешивается и закладывается в оную. Проблема - не поддаваться на соблазн съесть хлеб горячим 😊 когда остынет - резать и сушить в духовке на 50 градусах примерно час. Так можно быть уверенным, что сухари не из отрубей и остатков производства сделаны. А то магазинный хлеб и правда не всегда хорош.
Ржаной хлеб, который в форме "кирпича".
Режу цельными ломтями (когда корка по всем краям, сухари меньше крошатся).
Немного соли, на противень и в духовку.
Только, в отличие от Qwest я их немного подрумяниваю.
Год лежат точно - проверено.
Целесообразность запасания - не уверен.
На год сухарей запасти - это ж сколько времени займет.
Как вариант - Finn Crisp вполне съедобны.
Сухари из черного хлеба по мне- намного вкусней получаются. Резать -"соломкой"- быстрее и равномернее сушаться, можно больше загрузить в духовку за раз. Насчет того, что ломаются- а нех на них спать 😊 положил в шкаф и усе. Кстати при длительном хранении надо инспектировать- имеет свойство заводится всякая насекомая хрень 😊что кстати особо на свойства все равно не влияет 😊
О, спасибо откликнувшимся. 😊
sysoir
Как вариант - Finn Crisp вполне съедобны.
Эт чего такое? Хлебцы?
necde
имеет свойство заводится всякая насекомая хрень что кстати особо на свойства все равно не влияет. 😊
Мясное разнообразие рациона. 😊
маца!!!!!
Блин чет в тему, разговор пошел... Надо свои запасы обновить...
[B][/B]
70726F726F6B
маца!!!!!
Маца... Хмм... Интересный вариант. Не рассматривал её с этой точки зрения. Да вообще ни с какой не рассматривал. Пресная гадость. 😊 Хранится долго, надо проверить сроки, портиться там вроде нечему. Проверю отпишусь.
За подсказку спасибо, но тема всё же о сухарях. 😊
недавно нашел самодельные сухари (сделал, положил в старый рюкзак и забыл)
из ржаного хлеба с тмином, в кармане старой военной рубашки от повседневки офицерской)
лет 5 пролежали
один съел
как камень твердые, плесени и проч. нет. насекомых нет (а если б были - здорово - это ж мясо!) вкус, мягко говоря, не фонтан, не понять что жуешь
съел, жив, расстройства желудка не было.
да, грызть оч.трудно - как леденец размачивать во рту разве или тюрю делать
тюрю делать
а это чего такое?
posted 2-9-2008 14:46Хлеб с молоком, а изначально вроде с водой...
quote:тюрю делать
а это чего такое?
DominusГде-то рекомендовалось сухари прокручивать через мясорубку, или измельчать любым другимспособом, чтобы меньше место занимало, потом паковать в пластиковые бутылки. А дальше уже и тюря логично вырисовывается.
да, грызть оч.трудно - как леденец размачивать во рту разве или тюрю делать
А не подскажете, где можно галеты в вакууме купить? У них срок годности- лет десять. В сухпайках одно время попадались.
Сам ищу, хотя и живу возле военного городка...
posted 2-9-2008 15:21А не подскажете, где можно галеты в вакууме купить? У них срок годности- лет десять. В сухпайках одно время попадались.
Сухарики даже в простой горячей воде хорошо утоляют голод. Лучше конечно хоть жабку, хоть змейку, хоть рыбку сварить - и сухариков туда.
tsvaliaви таки прекратите себе эти антисемиццкие штучки 😊
За подсказку спасибо, но тема всё же о сухарях.
а маца по вашему, что, не сухарь?
кстати лично я рассматриваю мацу, больше как полуфабрикат.
тоесть использовать в приготовлении блюд, как макароны
Мацу с сыром я ещё могу есть, да и то с дичайшей голодухи... 😊 В контексте БП, буду думать.
70726F726F6B
ви таки прекратите себе эти антисемиццкие штучки 😊
Пятая колонна, как сказал мой израильский, а ныне московский друг. 😊
Насчёт сухарей. Можете в меня чем нибудь кинуть, но я лично предпочту самодельную лепёшку из воды и муки самому замечательному сухарю. Мука имеет свои большие плюсы в виде компактности и универсальности, её можно добавлять для "нажористости". Сухари имеют большой плюс в том, что их можно жрать не готовя, даже не размачивая.
Насчёт сухарей, как универсального полевого питания... Так ведь больше ничего толком тогда небыло долгохранимого, мясо вяленное, сухари, сыр, может быть, овощи по минимуму. Питаешься хлебом? Ну вот и сухарей насушил.
Просто, я вот о чём, о, так сказать эстетике. Сидишь несколько дней на консервах, грубо говоря. Сухарь до состояния хлеба нужно пропаривать и вкус у него будет не фонтан, явный такой сурогат. Ну или корки грызть. А муку до состояния хлеба - разбавить водой, перемешать, чпокнуть на сковороду. И это будет, конечно, несколько пресная, но лепёшка, хлеб.
ну и мои три копейки...
сухари из черного хлеба, немного масла и соли... да просушить хорошо... отлично идет и дома и в походе. последний раз сухари делать приходилось довольно давно....
по сроку хранения.. где-то попадалсь информация, что солдатам в Авганистане давали сухари какого-то бородатого года, чуть ли не 1905
какие-то родственники бабушке привезли две коробки мацы (картонная коробка, внутри в пакете тонкие пластины) стоит второй или даже третий год. щас попробовал - на вкус таксебе, но есть можно
Зачем кидатся-то? 😊 У сухарей своя ниша, у муки своя. Имхо, одно другому не мешает.
В муке тоже всякая нечисть заводится... 😞 Кстати, надо сроки посмотреть...
Jollin
щас попробовал - на вкус таксебе, но есть можно
Дык она и свежая очень так себе. 😛
Как уже сказали галеты хорошо заменяют сухари.
И еще галет по объему субьективно больше в 1 кг чем ржаных сухарей.
Ел галеты "старт" которые пролежали около 2х лет в сухом месте, вкус помоему не поменялся.
не поменялся
в смысле "не появился"?
Gromozekaвот Громосека хоть и антисемит (это Вам за майонезный потс), а всетаки понимает.
но я лично предпочту самодельную лепёшку из воды и муки самому замечательному сухарю.
кстати не разу не видел, что-бы в маце, что-то заводилось.
как-то мамаша, пачку забыла и на следующий пейсах оную нашли только, то есть год.
и ничего.
бабушка, царствие ей небесное, 300 блюд из мацы делать умела.
а в прямом виде жрать невкусно совсем
Сухари конечно хорошо, но можно и вот таким интерестным хлебушком запастись, если муку держать или печь самому лень.
СпЫжжено отсюда http://www.katalog-pdn.ru/catalog/982/ кстати там еще варианты есть
Хлеб «Гражданский» длительного храненияБренд: «Пролетарец»
Сертификат соответствия: N РОСС RU.ПР71.Н44304 от 15.12.2006г.
ГОСТ: Р 51074-2003 ТУ: 9110-235-05747152-97
Срок годности: один год Дата выхода на рынок: 1998г.
Ед. измерения: кг. Расфасовка: 0,4
Хлеб «Гражданский» длительного хранения
Масса нетто-0,4 кг
Хлеб «Гражданский» пшеничный изготовлен по специальной технологии консервации теплом, что позволяет сохранять продукт в течение одного года.
Срок хранения: 12 месяцев.
Условия хранения: консервированный хлеб должен храниться при температуре не выше +30ºС и относительной влажности воздуха не более 90%.
Упаковка: двойная полипропиленовая пленка.
ИМХО, когда очень есть хочется, а нечего, любой сухарь за счастье...
Достаточно вспомнить "Повесть о настоящем человеке" Полевого...
а в прямом виде жрать невкусно совсема мне нравится 😊
Лучшая приправа к еде - этот голод (Сократ)
Как то было дело, в лесу ждали когда придут давно ожидаемые товаричи с пищей. Они, млять, задерживались. Так вот, сожрали все. Считалось деликатесом посмактать сухарик с кусочком сахара... Какие-же они казались вкусные!
Так что, сухарики конечно рулят. Но вот не знаю как их сохранять-то? Портятся они, да вкус у них сильно ухудшается. Думаю, что просто до поры-времени надо ждать. И только это время придет, надобно быстро успеть закупить булок 100 ржаного или бородинского, и сделать сухарей.
Не ну, ничего не вечно. Всё портится. Точно так же совершать ротацию сухарей, как и всех остальных продуктов. В походах хомячить. 😊
Весной чинил буфет( дверцы стали перекашиваться), для чего из него все вытащил и отвинтил от стены. Наткнулся на коробку мацы с луком, подаренной кем-то лет десять назад. Попробовал - оказалось съедобно. Коробка была картонная запаянная в полиэтилен, по-русски написано было "маца с луком" и дата выпуска на торце коробки, остальные надписи на иврите, который я не знаю и прочитать не смог.
Так что срок хранения сего продукта довольно велик, хотя я не знаю, отчего он зависит.
irvinв армии с удовольствием употребляли сухари из 18 литровой жестянки, правда лучше всего они шли если их намазать жиром из другой жестянки такого же объёма, а сверху посыпать солью, но и без всего были вполне съедобны
Лучшая приправа к еде - этот голод (Сократ)
Змеюка
Коробка была картонная запаянная в полиэтилен, по-русски написано было "маца с луком" и дата выпуска на торце коробки, остальные надписи на иврите, который я не знаю и прочитать не смог.
Так что срок хранения сего продукта довольно велик, хотя я не знаю, отчего он зависит.
На иврите тоже было написано - маца. 😊
По-большому счёту чему там портится? Мука, да вода. 😊 Но блин дорого. Сухари дешевше. 😊
ЗЫ Убиться веником, даже сайт свой есть. Никогда бы не подумал... 😊
По теме: а ведь прав Gromozeka, мука явно превосходит сухари... Ну а если уж пошла речь про мацу и способы поедания, то мне рассказывали некие богохульники, как ели ее с салом, уверя что так гораздо вкуснее. 😊
Qwest
По теме: а ведь прав Gromozeka, мука явно превосходит сухари... Ну а если уж пошла речь про мацу и способы поедания, то мне рассказывали некие богохульники, как ели ее с салом, уверя что так гораздо вкуснее.
Немного ОФФ.
Приятель ел сало с мацой и в шаббат, да ещё и в кипе - сломал зуб. Я говорю, тебя бог наказал, тебе ж нельзя. 😊
Я-то к этому спокойно отношусь.
Культа из воды с мукой не создаю. 😊
+1 за мацу, каждый год покупаю коробочку (около 1 кг), недавно вскрыл 10летнюю - как новая! можно покрошить в бульон или так похрустеть
О, как много пейсатого народа у нас на форуме. Не считайте меня антисемитом, прикольно просто.
tsvalia
Эт чего такое? Хлебцы?
Оно самое.
Сейчас попробую картинку вставить.
Только это, ИМХО, баловство.
Лучше уж реально муку запасать, если хлеб так необходим.
scorpions23
О, как много пейсатого народа у нас на форуме. Не считайте меня антисемитом, прикольно просто.
Я вот удержался от такого комментария, ибо тоже удивлён был сильно. 😊
sysoir
Только это, ИМХО, баловство.
Лучше уж реально муку запасать, если хлеб так необходим.
Мука это замечательно, а что грызть когда некоторое время не будет возможности приготовить?
tsvaliaАга согласен. Сидишь где нибудь в лесу, неподалеку враг, а ты костерчик развел, чтобы себе хлебушка пресного заколбасить. Нет, у сухарей своя ниша, у муки своя и нечего их сравнивать в этом смысле.
Мука это замечательно, а что грызть когда некоторое время не будет возможности приготовить?
хм. извините за безграмотность - а что такое маца?
КлавишегПосмотрите здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%B0
извините за безграмотность - а что такое маца?
Какие, блин, сложности с этим мучным продуктом
Какие, блин, сложности с этим мучным продуктом
а мы легких путей не исщем!!!! 😊
Предпочитаю самостоятельно сушить сухари. Во избежание сюрпризов любого рода.
У нас в городе хлеб всегда был хорошим. А в последние годы появился новый хлеб "8 злаков" (Состав: смесь мучная композитная: мука пшеничная 1с, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина пшеничная сухая, семена коричневого льна, ржаные хлопья, экструдированная кукуруза, ржаная мука, овсяная мука, гречневая мука, полбяная мука, ячменная мука, пшеничные отруби, соложеная пш. мука, рисовая мука, гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота; вода, дрожжи, соль) 0,3 кг. Хоть он и в три раза дороже ржаного, но на порядок вкуснее. Иногда мы его недоедали и мне очень жалко было выбрасывать, а недавно стал я его сушить - сначала остатки, а теперь специально покупаю побольше, чтобы и насушить.
Этим летом пристрастился к ним, даже просто кинуть горсть сухарей в рот, и через пол-минуты предвкушения - можно есть, без опасений за зубы. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. - И даже на сытый желудок - ТОЖЕ.
В походе (а теперь и дома) - добавлял в готовую гречневую кашу с тушёнкой (с мясом) - получается настоящий деликатес.
Да и просто дома - вечером за компом/книгой иногда их съедаю больше, чем любой гопнег семачек. 😊
Использую такой способ сушки сухарей (из детских воспоминаний - бабушка никогда не выбрасывала хлеб, примерно также сушила):
Никого масла и никакой соли!
Хлеб нарезать кубиками размерами ~ 1 см (удобнее для употребления и компактнее для хранения), выложить в один-полтора слоя на противнях и сушить в духовке при температуре 100-130 градусов примерно 45-30 минут (соответственно), периодически (через 7-10 минут) открывая духовку для выхода пара и чтобы слегка поворошить/перевернуть хлеб. В конце - охлаждать в открытой выключенной духовке до комнатной температуры.
В итоге: примерно через час - сухари уже готовы к упаковке. Складываю их в прозрачную 1 или 2-х литровую "одноразовую" тару для продуктов, из полипропилена с крышкой. Срок наблюдения - небольшой. Но полагаю, что после такой термообработки (и без длительного высыхания на воздухе) "левому мясу" там взяться просто нЕоткуда.
А про обычные сухари - согласен, можно есть только с голоду.
Andy
Предпочитаю самостоятельно сушить сухари. Во избежание сюрпризов любого рода.
О, точно нужно. Спасибо, Andy, за интересную и познавательную информацию.
С уважением.
тару для продуктов из полипропилена
вау! 😊
Скарамуш
Сухари конечно хорошо, но можно и вот таким интерестным хлебушком запастись, если муку держать или печь самому лень.
СпЫжжено отсюда http://www.katalog-pdn.ru/catalog/982/ кстати там еще варианты есть
эту фигню советую выкинуть или отдать бомжам.
пищевые продукты сделанные не по ГОСТу вообще
не обязаны зранится. И быть сьедобными.
По поводу сроков хранения.
У немцев были отличные ржаные хлебцы, сильно
солёные в полителене (2мировая) наши активно
пользовались сим продуктом. Хлеб не черствел
до года(!)так что делайте выводы.
Мука это безспорно неплохо, но её надо ещё
приготовить. Например зимой на морозе.
1. Ржаные чесночные пампушки.
2. Бородинский хлеб (настоящий)
3. Самоделки. Если надо могу поделится
рецептом. Срок хранения наверное неограничен.
У галет есть сильный минус, они приедаются ну
ооочень быстро. Поеште их с полгода - поймёте.
Mag_dead
3. Самоделки. Если надо могу поделится
рецептом. Срок хранения наверное неограничен.
Конечно надо и более того интересно. Делитесь. 😊
Особенно чесночным рецептиком
scorpions23
Особенно чесночным рецептиком
Со смайликом или без? 😊 Американцы настоятельно не рекомендуют употреблять чеснок перед выходом на "задание".
tsvaliaПокупаете плотный ржаной хлеб. Гост. Желательно без примесейКонечно надо и более того интересно. Делитесь. 😊
нарезаете пластинами (примерно по полсантиметра), дальльше
могут быть варианты. 1 сушим в духовке, 2 чередуем микроволновку
и тостер/электропечь. Продолжительность, до изменения цвета.
я для себя делаю следующее.
Перемалываю каменную соль с чесноком и перцем горошек,
чайная ложка / зубчик / горошина. На стакан смеси, бутылку
тёмного пива. Слегка подсушенные сухари обмазываю смесью,
и сушу до коца. Иногда слегка недосушенные сухари, прогоняю
через мясорубку. Панировку в банку, полученных "червяков"
в пищу. Достаточно вкусная хрустящая закуска получается.
(подавился слюной)
😊
tsvaliaСо смайликом или без? 😊 Американцы настоятельно не рекомендуют употреблять чеснок перед выходом на "задание".
ага, а ещё настоятельно просят не курить сидя в засаде....
туя либо можевельник + древесный уголь и мел.
никакого запаха ни от алкоголя ни от чеснока
А что если купить сушки (не сладкие) и дополнительно их просушить в открытой духовке.
Получатся максимально обезвоженные порционные сухари.
Их и супом можно есть и так.
Mag_deadНе нравиться, не бери, а как "аварийный" вариант имеет право быть.
эту фигню советую выкинуть или отдать бомжам. пищевые продукты сделанные не по ГОСТу вообще не обязаны зранится. И быть сьедобными.
:
У немцев были отличные ржаные хлебцы, сильно
солёные в полителене (2мировая) наши активно
пользовались сим продуктом. Хлеб не черствел
до года(!)так что делайте выводы.
Сомневаюсь что немци во вторую мировую слышали о ГОСТе
Громозека писал ранее про муку (далее не читал).
Я иногда делаю себе лепешки из каш (дома ем).
т.е. берем кашу (геркулес, кукуруза ....) запариваем кипятком, лепим лепешку и жарим на масле.
Аффигенно нажористая штука, и хранить можно ... ну пару дней точно.
Скарамуш
Сомневаюсь что немци во вторую мировую слышали о ГОСТе
О советском или о своём DIN? 😊
tsvaliaО советском ГОСТе ессно 😊
О советском или о своём DIN?
А из какой муки они этот хлеб пекли?
так что думаю слышали.
Я такой же запаяный хлеб месного хлебзавода
положил на 3 недели в холодильник.
теперь брать не хочу, потому как плесневеет
он только пятнами. Вот такие вот техусловия.
Mag_deadА какой срок годности у этого хлеба был? Явно не три недели, и даже не год, а максимум 36 часов с момента выхода из печи... И что вы после этого от него хотите, чтобы он месяц в пленке пролежал и как только вчера испечен?
Я такой же запаяный хлеб месного хлебзавода
положил на 3 недели в холодильник.
теперь брать не хочу, потому как плесневеет
он только пятнами. Вот такие вот техусловия.
А по поводу "точно такого же"... если как по ссылке, то простите, слабо верится.
А из какой муки они этот хлеб пекли?
И причем здесь мука, если дело в консервирующих добавках. Не один хлеб, будь то ржаной или пшеничный не способен пролежать в течении года без последствий если не добавили консервантов.
И по поводу "вредности", будет ли в случае нужды выбор... и при безвыходной ситуации будешь ли думать о полезности и вреде для здоровья если вопрос будет стоять между выжить или умереть от голода?
слышал, что в столыпинские времена, из питербурга на подводах возили хлеб на урал, и не черствел...
про достоверность сказать ничего не могу
70726F726F6B1. Нафига подводами то? В столыпинские времена уже вовсю Транссиб фунциклировал. Уж от Питера до Урала точно.
в столыпинские времена, из питербурга на подводах возили хлеб на урал, и не черствел
2. Зачем переть хлеб в такую даль, если на Урале прекрасно растет своя рожь, ячмень и пшеница?
Ну, может быть, насчет "прекрасно" я и загнул 😛, но растет.
Прочитал пару интересных моментов в теме.
Не знаю как в столыпинские года, но в этом году был у меня случай когда под Ржевом я купил много черного хлеба про запас, в итоге большая часть комрадов не приехала и на 3х человек был запас на 15 человек на двое суток. Вобщем тот черный я и семья ели еще 3 недели, да через 5 дней он был не такой мягкий, но вполне вкусный.
черны и серый долго лежать может (по крайней мере что у нас пекут)
Скарамуш
А какой срок годности у этого хлеба был? Явно не три недели, и даже не год, а максимум 36 часов с момента выхода из печи... И что вы после этого от него хотите, чтобы он месяц в пленке пролежал и как только вчера испечен?
А по поводу "точно такого же"... если как по ссылке, то простите, слабо верится.[b]А из какой муки они этот хлеб пекли?
И причем здесь мука, если дело в консервирующих добавках. Не один хлеб, будь то ржаной или пшеничный не способен пролежать в течении года без последствий если не добавили консервантов.
И по поводу "вредности", будет ли в случае нужды выбор... и при безвыходной ситуации будешь ли думать о полезности и вреде для здоровья если вопрос будет стоять между выжить или умереть от голода?[/B]
По ссылке хлеб из смешанных сортов муки, он чествеет и
портится быстрее ржаного. А вообще я о добавках поэтому
и заговорил. Хлеб заплесневал не равномерно, а небольшими
проплешинами, Что говорит о явной неравномерности состава.
Сельское хозяйство Германии не могло обеспечить страну
пищей даже наполовину. Поэтому и использовали фуражиров.
Консерванты ))) ну подумайте сами какие консерванты.
просто технологи позволяла герметично запечатать хлеб.
Вредность.... Ну я бы сказал "Не полезность" Ведь после БП
о заготовке сухарей речь уже не будет вестись. А сейчас мы
можем их хоть витаминами посыпать, да и хлеб любой выбрать.
P.S. кстати Гост на хлеб по вашей ссылке поищите. Очень
итересный я бы сказал Гост. Только не тот. Я думаю что
отдать на 10 рублей больше за хлеб на нз может каждый.
И ещё одно. В качестве сухарной сумки я пользуюсь
обычной противогазной, от ГП (холщёвая такая)тока чуть
простирнул её, обрезал лишние лямки, и с верху вшил
клапан непромокаемый. Один раз даже в болото с нею
упал. И ничего, только с низу подмокло.
по поводу - смешал муку с водой и испек/зажарил лепешку, свеженькую и вкусненькую - это такая распространенная иллюзия. Попробуйте сделать дома подобную штуку и посмотрите что получится. Уверяю вас - получится - бяка, и потребуется много опытов что бы набить руку, ибо получить пропеченный и съедобный "хлеб" массой хотя бы в 200-300 грамм уже ой как сложно, это не блины. А что такое "сырой" хлеб - знают все, уж лучше сухарири жевать.
и вот текст с вики спертый, его тут по моему небыло:
"В военное время и при значительных передвижениях войска взамен свежего печеного хлеба довольствуются сухарями, как продуктом, менее подверженным порче и более удобным для перевозки. Суточная дача сухарей равна двум фунтам (свежего хлеба полагается три фн.). В мирное время постоянно содержится в частях войск восьмидневный запас сухарей, периодически освежаемый выдачей вместо хлеба. В военное время этот запас частью размещается в ранцах, частью - в обозе.
Выпечка сухарей при освежении запаса производится самими войсками. В западных военных округах, сверх того, устроены особые заводы. Правила выпечки сухарей изложены в особой инструкции (цирк. главн. штаба 1885 г., N 5). Хлеб на сухари разрезается механическим способом. Ломоть должен иметь корку с четырех сторон. Сушка производится при 65-70. Ц. Сухари подгорелые, недосушенные и содержащие более 8 % влаги бракуются.
Питательность сухарей равна питательности хлеба, но продолжительное их употребление вредно для здоровья, иногда вызывая так называемый Сухарное довольствие войск понос. Поэтому в видах гигиенических и в военное время довольствие сухарями по возможности должно чередоваться с довольствием свежим хлебом.
В западноевропейских армиях сухарному довольствию соответствует довольствие галетами и другими видами сушеного и спрессованного хлеба. Галеты приготовляются не в два приема (выпечка хлеба и сушка), а в один. Они менее впитывают в себя влаги и менее ломки, чем сухари."
да, тут начал изучать тему вплотную и осознал - мука, из злаков - оно конечно да, но мука смешанная с молотыми орехами - это уже сила. Никто не развлекался? я вот завтра планирую с утречка выпечь что нибудь подобное, если встану пораньше :-)
uliss
Никто не развлекался?
Не-е-ет. Слушай, а на самом деле интересно. Видел в продаже хлеб с орехами, изюмом и прочими изысками...
Не-е-ет. Слушай, а на самом деле интересно. Видел в продаже хлеб с орехами, изюмом и прочими изысками...
фишка в том что хлеб с изюмом и орешками, цельными, это одно, а вот как добавка в виде молотых в "ноль" это другое, это как картофельный хлеб или капустный, где значительную часть массы муки замечают иным продуктом
Ждём отчёт. 😊
Gromozeka
Насчёт сухарей. Можете в меня чем нибудь кинуть, но я лично предпочту самодельную лепёшку из воды и муки самому замечательному сухарю.А муку до состояния хлеба - разбавить водой, перемешать, чпокнуть на сковороду. И это будет, конечно, несколько пресная, но лепёшка, хлеб.
А я, в случае БП/МП предпочту сухарь. Калорийность сухаря "+-" как у муки(зависит от сорта хлеба, из которого делались сухари). Перемолотые, высушенные, занимают не многим больше места. Однако сухари имеют преимущества не только на "марше", или в лесу. Но и в квартире при многих П. Ведь с приходом П многое изменится, газа и электричества может не быть, воды чтобы отмывать сковороду, руки тоже, канализация тоже может не работать. "Фейри" быстро кончается. Кончается порошок и не работает стиральная машина, чтобы отстирать забрызганную изо дня в день капельками масла одежду при жарке. Плюс это значительная трата времени, и сил(тех самых калорий). Не говоря о том, что определенный запас сухарей необходим на случаи болезней, травм, когда нет возможности готовить, таскать воду, топить печь, месить, жарить, мыть, выносить грязную воду итд...
Те кто, считают, что сухари противные итд забываете о том, что во время БП будет голод. А во время голода сухарь это деликатес! Это именно не просто что-то съедобное, а нечто, что снилось в войну не только блокадникам... Мука в этом смысле - роскошь, если продуман полный цикл приготовления до мелочей, то это оправданная роскошь, как и свежий хлеб. IMHO, запасать муку имеет смысл на основной загородной базе, добротном деревенском доме, на большую семью, с колодцем, печкой, запасом дров, близким лесом, а значительный запас муки в городе, на случай БП явный просчет. Ну если только под БП не понимается кризис ал-я начало 90х.
Как оно было:
Арсеньев, "По Уссурийскому краю".
"
Сборы в дорогу и снаряжение экспедиции (1906 год)
...
Хлебные сухари брались только в сухое время года, осенью и зимой. Летом они жадно впитывают в себя влагу из воздуха, и чем больше их прикрывать брезентами, тем скорее они портятся. То же самое и мясной порошок. Через двадцать четыре часа после вскрытия банки он уже слипается в комки, а ещё через сутки начинает цвести и издавать запах. Мы сушили мясо тонкими ломтями. Правда, оно занимало много места и это не спасало его от плесени, но всё же его можно было употреблять в пищу. Перед тем как класть мясо в котёл, его надо опалить на огне; тогда плесень сгорает и мясо становится мягким и съедобным. Сухой яичный белок и шоколад, предназначенные на случай голодовок, везлись как неприкосновенный запас в особых цинковых коробках. Гораздо легче сохранять белую муку. Для этого следует кулёк с мукой снаружи смочить. Вода, проникшая сквозь холст, смешивается с мукой и образует слой теста в палец толщиной. Таким образом получается корка, совершенно непроницаемая для сырости; вместе с тем мешок становится твёрдым и не рвётся в дороге.
"
Тогда с водонепроницаемой упаковкой было туго... кульки, пропитки, корки...
ок дерсу узала
только с тех пор полителен и термоплёнку изобрели,
да и в болотистой месности никто тут вроде бегать
не собирается. А около воды, или в поле холщовый
мешок вешается на жердь под навес, и до зимы долежит.
Как прошла дегустация?
Красиво. А рецепт 😊
ulissВ продаже видел. С грецкими, черный. Вкусный 😊. Сам пробовал с беконом делать. Этакий готовый бутерброд, только вперемешку. И с маслинами пробовал. Но я не в плите, а в хлебопечке делаю. А с орехами надо попробовать - на балконе давно мешок с орехами лежит, надо их уже использовать, пока совсем не испортились.
да, тут начал изучать тему вплотную и осознал - мука, из злаков - оно конечно да, но мука смешанная с молотыми орехами - это уже сила. Никто не развлекался?
ЗЫ. Почухал репу. А ведь ржаной хлеб я еще сам не пек. Мука есть. Вот прямо сейчас и займусь 😊.
Mag_deadага, а ещё настоятельно просят не курить сидя в засаде....
туя либо можевельник + древесный уголь и мел.
никакого запаха ни от алкоголя ни от чеснока
Внутривенно?
Как прошла дегустация?
так себе если честно, уж очень толстая корочка выходит, надо в формах делать, у меня нет нормальной духовки, пек в микроволновке в режиме конвекции, а оно сильно отличается от стандартной духовки. Но, поскольку это мой не первый "блин", могу поделится опытом: мука и вода - это конечно хорошо, но если хочется что то более или менее съедобное - добавте сухого молока. Второе - бездрожжевой хлеб - это сложно, реально сложнее чем на дрожжах, так что стоит закупить пару тройку пакетиков сухих быстрых дрожжей, или иного разрыхлителя (сам беру в Метро, хранятся дрожжи без потери свойств - 2-3 года, главное что бы было сухо и прохладно). Соль! без соли совсем не вкусно, а-ля маца это конечно круто, но на любителя. И последнее, если есть возможность - добавляйте масло. Хлеб не стоит есть горячим, лучше ему пару часов дать постоять.
а рецепт прост как три рубля:
мука 300 грамм (в данном случае смесь с ореховой мукою), сухое молоко - столовая ложка, соль - около чайной ложки, дрожжи - по инструкции (у меня это где то 3/4 пакетика), масло оливковое - грамм 10 наверное, или даже меньше, вода теплая - 200 мл. Замесить, дать час отстояться, положить в форму/противень и еще полчаса ждать (эта фишка которую все забывают). Печь на 200 градусах около получаса.
Но я не в плите, а в хлебопечке делаю.
таки это не спортивно, из хлебопечки хлеб почти всегда очень съедобный выходит :-)
ulissНе... Бабушка в босоногом детстве из нормальной печи хлеб вкуснее доставала 😊. Но где взять печь в городе? Духовка - тоже суррогат.
таки это не спортивно, из хлебопечки хлеб почти всегда очень съедобный выходит :-)
ulissПолностью согласен! Почитал подобные рассуждения в нашей палате и решил попробовать, скачал пару рецептов, все смешал и испек в газовой духовке, так с первого раза получилась плохо съедобная штука.
по поводу - смешал муку с водой и испек/зажарил лепешку, свеженькую и вкусненькую - это такая распространенная иллюзия. Попробуйте сделать дома подобную штуку и посмотрите что получится. Уверяю вас - получится - бяка
Теперь попробую сделать дрожжевое тесто.
ulissОдно дополнение. Сухие быстрые дрожжи рекомендуется использовать в течение 48 часов с момента открытия пакета, иначе они теряют свои свойства из-за атмосферной влаги. Несколько раз пробовал дрожжи из давно открытых пакетов - где-то через пару недель тесто поднимается достаточно печально, даже если край пакетика заворачиваю в несколько раз и скрепляю прищепкой.. Так что лучше запасти много маленьких пакетов, чем 2-3 больших. Сегодня открыл, пересыпал остатки маленького пакетика в герметичный пузырек. Посмотрю, насколько поможет.
так что стоит закупить пару тройку пакетиков сухих быстрых дрожжей, или иного разрыхлителя (сам беру в Метро, хранятся дрожжи без потери свойств - 2-3 года, главное что бы было сухо и прохладно
Не... Бабушка в босоногом детстве из нормальной печи хлеб вкуснее доставала .
так это в детстве... в детстве и морковка слаще :-)
из бездрожжевого теста, а-ля пельменное, получается вкусный продукт если раскатать тесто и жарить пластинки в масле (не фритюр, но больше чем для яичницы) на сковородке. Но куча минусов - нужно масло и нужно время, ибо сжарить так ну скажем кг теста - это часа полтора у плиты, но это все мелочи по сравнению с тем что получается крайне тяжелый продукт и к тому же относительно быстропортящейся.
sysoirНашел у нас в магазине Finn Crisp "Ржаные хлебцы", цена порядка 57 рублей, купил "на попробывать"
Как вариант - Finn Crisp вполне съедобны.
С непривычки нечто отдаленно похожее на пресные вафли, тонкие ломтики воздушного ржаного теста, после готовности слегка присыпаннае ржаной мукой. На вкус немного кисловатые, срок годности данного продукта нашелся среди "много буков" не сразу и составляет 1 год.
Как вариант, к НЗ пару пачек положить можно, но ИМХО получается сильно, почти вдвое, дороже сухарей.
Нашел у нас в магазине Finn Crisp "Ржаные хлебцы", цена порядка 57 рублей, купил "на попробывать"
блин, за 57 рублёв! дорого однако, я их за 40-42 покупаю. А по вкусу... ну по мне это очень неплохо.
Ночной волкВнутривенно?
внутрипопочно 😛
Караул!
Ночной волкЧто уже украли? 😛
Караул!
Мука портится, и орехи тоже, сухарям не будет ничего. Раньше в семье всегда сушили остатки хлеба - последствия блокады и добрежневских времен. Сушить лучше на решетке, при чуть открытой дверце духовки.
Для походных нужд можно жарить аналог хвороста- крутое тесто в жире, печь что-то типа пряников, мой опыт оценен не был 😊 твердоваты получились, и делать сдобные сухари из дрожжевого теста, но возни много и сдоба не очень хранится.
1гильдяй... методу отработали.
Что уже украли?
Как-то совсем вылетело из головы, а вот сейчас вспомнил. Дед, блокадник, всё время собирал и хранил сухари. Литров 60-70 постоянно лежало в квартире. Когда дед умер, а я приезжал к бабушке, то пил чай с сухарями из того старого мешка из кладовки. Белые сухари со сладким чаем шли просто на ура. Больше трех лет сухарям точно было...
Я проще делаю. Либо покупаю хлеб специально для сушки, либо тот, что остается использую. Режу ломтями, что бы края оставались и в духовку. На 30-40 мин. До того, как они начнут поджаристым цетом покрываться. Потом они остывают и я их пакую обратно в полиэтилен, только скотчем связываю для фиксации 😊
Не, насчёт просто сушки сухарей, это понятно и ясно.
У меня отец блокадник, тоже всегда сухари были в доме, дед с нами жил, голод пережил, то же самое. Сушили просто и элементарно, чёрствый хлеб без плесени нарезали ломтями и складывали в полотняный мешок. Всё. Через неделю простого висения на кухне - сухари.
Но, это не совсем тот продукт, как мне кажется, который стоит запасать. Почему, собственно, сушили? Потому, что другие запасы были просто недоступны. Ну крупы, ну некоторое колличество кансервов в банках и макароны. Всё. И по ценам, я бы сказал, эти запасы были весьма дороги и дифицит. А сухари, это остатки, которые хорошо хранятся, тоесть, бесплатны.
Основной плюс сухарей - не нужно готовить. Это имет исключительную значимость в квартире без водоснабжения, газа, электричества, в периоды болезни, травм, сильно занятости другими делами или просто в дороге. Как стратегический запас на долгие месяцы-годы лучше подойдут всякие крупы.
Сушить иль не сушить?Вот в чём и как?Вопрос!
Сушить иль не сушить?Вот в чём и как?Вопрос!Я для походов сушу. Полярный Урал, Саяны.
Режу буханку черного( обычного, не Бородинского), куски как в столовой. затем каждый кусочек еще на три части. Три таких микрокусочка - пайка на один прием пищи. Сушу в духовке "до звона".
Дома такие сухари есть не хочется. Зато в походе пользуются популярностью.
Раз в Саянах, в походе кончились сухарики. Ужас. Рыба, грибы, птица, ягоды, орех кедровый - все есть.
Живот полный, а жрать охота так, что ночью сон не идет.
С голодухи такой, найдя в зимовье банку муки с жучками, просеивали сквозь самодельное сито из носового платка ( выдергивали ниточки) и пекли оладьи без масла прямо на железной буржуйке! Главное, чтоб метал раскаленный был, а то прилипнет и горит. Ржавчину с оладьев стряхивали. Прилипала с буржуйки.
ИМХО - сушить, однозначно.
ПС, магазинные сладкие сухари в походе не живут. Крошатся и влагу впитывают. Приятель мой, несмотря на уговоры, сушить черные сухари не стал. Закупил сладеньких. Через день пути при ревизии выяснилось, что они изрядно поломались в рюкзаке. Стал он их носить в мешке отдельном на палке, на манер Огуречика из мультфильма. Типа, чтоб не ломались в рюкзаке. На четвертый день пришлось труху, оставшуюся от этих сухарей поделить кружками ( крупных кусков не осталось) и съесть. Труха была влажная. Еще бы немного и плесень бы появилась.
Легкий привкус плесени уже начал появляться.
Но, это не совсем тот продукт, как мне кажется, который стоит запасатьсмотря для чего запасы. мои сухари - это часть тревожного чемоданчика. он мне априори нужен на случай наводнения\землятресения\войны т.е. на случай, когда придется быстро уходить из дома и с минимальным набором вещей. соответственно, я ими буду питаться в походных условиях.
хранить дома, в городской квартире, любые продукты (упомянутые тут крупы, например) в масштабах, сопоставимых с длительным автономным существованием, я смысла не вижу, уж извините. Если я проживая в Московской Области, в 2 км. от Москвы не смогу обеспечить себя жратвой, то это значит только одно - пришел полный и безоговорочный Писец. В этом случае надо будет уходить. С минимальным набором вещей. Нахрен мне тогда тонны круп и муки?
ИЖ-79-9Т
В этом случае надо будет уходить. С минимальным набором вещей. Нахрен мне тогда тонны круп и муки?
Просто уходить, возможно, надо будет не сразу... Тогда это все очень пригодится.
irvinНу это скорее на случай экономического кризиса, аргентинского или нашего 90х годов. Тогда запас муки, сахара, масла итд явно не был бы лишним... Но всетаки ситуацию, когда в городе есть вода, свет, газ никак не могу назвать БП, скорее "трудные времена". А вот именно при БП/ЛП, о которых в основном и ведется речь в большинстве тем, стратегический запас муки в квартире может быть гораздо менее полезным, чем мешок сухарей. А стратегические запасы муки лучше делать в "деревне", там как правило есть все условия для готовки, помывки, итд. В городе, IMHO, необременительно и полезно иметь месячный запас сухарей и других продуктов, которые можно употреблять без приготовления.
Просто уходить, возможно, надо будет не сразу... Тогда это все очень пригодится.
1гильдяй
Где-то рекомендовалось сухари прокручивать через мясорубку, или измельчать любым другимспособом, чтобы меньше место занимало, потом паковать в пластиковые бутылки. А дальше уже и тюря логично вырисовывается.
проще купить панировочный сухарь!
Кстати, по поводу всяких магазинных сухариков с добавками (типа, "снэков"), сам какое-то время занимался этим как производитель... что бы лучше хранились и постоянно их еще есть хотелось туда добавляется, например, пропианаты разные. их "полезность" , особенно в рассматриваемых критических условиях, думаю, понятна...
Кстати, на упаковке могут и не писать. В своем время экспериментировали с длительным хранением различных хлебобулочных изделий, станок купили дорогой, чтобы все было герметично и воздух инертным газом вытесняли (реально - конечно, не инертным, но все же не кислород...). Все равно, со временем плесневели... Перестало портиться только когда грамм 8 спирта в пакетик... только, пакет должен быть из двойного металлизированного полипропилена. Правда, то дело было с изделиями из слоеного теста (т.е. с маргарином) и с начинкой. Но суть та же, просто, быстрее виден результат.
Лично по мне, сухарь есть, конечно, приятнее, чем панировочный сухарь!)
Зато, в панировочном, в том что поставляется на различные пищевые производства - ничего лишнего (если говорить о натуральном без красителей). А муки на 1 кг даже "больше", т.к. мука имеет влажность 15%, а сухарь не больше 9%...
и соль совсем немного входит, что на мой взгляд, не повредит...
цена около 20р за кг. если из высшего сорта, а из 1го, естеств. дешевле...
P.S. а если брать "вторичку" (переработанные отходы хлебопроизводства), то получится еще дешевле процентов на 20! но по ним сложо иногда сказать, что туда входит... берут такой сухарь, в основном, пищевики, чтобы мясо "разбавлять" в котлетах, пельменях и т.п...)
Я в конце 90-х служил. (Украина). Так нет-нет, но иногда сухари заместо хлеба давали. Вполне съедобно. В компоте размачивали.
Пользую сухари нашего вологодского хлебокомбината. Продается пакет грамм триста с солью, все эти приправы не люблю, ибо все химия. Напакете срок годности полгода. Погрызть просто так самое то но иногда правда как то не так идет. Может хлеб что на для них шел какой-то не такой.
наши армейские сухари 1,5 килограмовая упаковка 😊
на вкус картон картоном 😀 сверху армейская тушёнка, вкус тоже не ахти но сытная, да и вообще голод хорошая приправа 😊
КУПИТЬ ХЛЕБА, да самому насушить делов то!
------------------
дерижабль
Я делаю сухари из несвежих и не съеденных остатков батона.
Признаю их только в виде закуски для пива.
Типа вот так:
Мне просто нравится грызть сухари, и лучше из ржаного или отрубного хлеба.
Но можно и приготовить, тему всю не осилил, извиняйте если было - сухарник, сухарница: сухари(из белого хлеба) заливаются кипятком на 5 мин, солятся по вкусу, потом крошится репчатый лук, сметана, все перемешивается - готово! Вкусно, полезно, нажористо.
+1 за сушеные сухари, но дома всегда есть маца - годами лежит и не портится... как армейские хлебцы.
ТУТ ВСЕ ГОВОРЯТ О КАЧЕСТВЕ, А КАКОВО МНЕНИЕ О КОЛИЧЕСТВЕ... СКОЛЬКО ДУМАЕТЕ ДЕРЖАТЬ ДОМА СУХАРЕЙ.... ?
------------------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем
у меня 3 человека дома, вместе со мной. все ж сухарями одними сыт не будешь... считаю достаточным на 3-5 месяцев ПРИМЕРНО 2-3 мешка (50 кг из под муки/сахара... хз какой у них литраж)
Резал "Бородинский" на мелкие квадраты, на протвине посыпал солью и перцем, и в духовке доводил до кондиции. После остывания упаковка в полиэтиленовый пакет, перед этим вставленный в пакет из-под молока. Полиэтилен в узел, молочный пакет обматывался скотчем. Тара выбрана специально для походов. Пара пакетов была лишней, провалялась года три. В один из выходов слопали, все живы.
Все прочитать не смог.
По своему опыту скажу, что если сушить протсто при комнатной температуре или на солнце, то они меньше крошатся при транспортировке, а если в духовке то через 3 дня пути превращаются в порошок
АптекарьДело в упаковке.
По своему опыту скажу, что если сушить протсто при комнатной температуре или на солнце, то они меньше крошатся при транспортировке, а если в духовке то через 3 дня пути превращаются в порошок
При комнатной температуре тоже сушил. Получается медленно, и не набирается необходимое количество сухарей.
То есть, если нужен быстрый результат - однозначно духовка.
Делать запас сухарей поэтапно реально и при комнатной температуре.
Речь о городских условиях.
Nomadic
Я делаю сухари из несвежих и не съеденных остатков батона.
Признаю их только в виде закуски для пива.
Типа вот так:[URL=http://img.allzip.org/g/151/orig/1844092.jpg][/URL]
Аналогично... Ну не приучен хлеб выбрасывать, а он у нас в семье естся неравномерно. То за день съедается, то чуть ли не неделю лежит. А на сухари годится любой - хоть почерствевший, хоть заплесневевший, только плесневые места срезать. Режу мелко ( удобней использовать потом), горкой на противень - и в духовку. 20-30 минут сушатся до характерного цвета, ну пару-тройку раз перемешиваешь их, чтобы равномерно "пропекались". Потом хранятся в тряпочном мешочке. Потребляются в салатах, супах, в качестве закуски к пиву.
Кстати рецепт приготовления последней. Берем заранее заготовленные сухарики, несколько долек чеснока, соль. Чеснок выдавливаем чесночным прессом в подходящую емкость, добавляем соль, капельку подсолнечного или оливкового масла и полложки воды( не переборщите!). Перемешиваем до однородной массы. Высыпаем сухарики в кастрюлю, туда же кладем полученную чесночную заправку. Закрываем кастрюлю крышкой и энергично трясем ее некоторое время, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Все, магазинные сухарики нервно курят в сторонке.
Теперь о самодельном хлебе и сопутствующих продуктах. Если есть мука, огонь и посуда, то приготовить хлебозаменитель элементарно. По мне те же свежеиспеченые оладьи лучше чем сухари. Ничего хитрого - мука, вода или молокопродукты ( годится все - от молока до йогуртов ;-), жиры для жарки - масло, сало и т.д. Если есть духовка или ее заменитель ( слышал народ умудрялся что то выпекать в сковородке с крышкой, зарытой в угли, но сам так не делал), то можно и более серьезные вещи испечь. Не будем уходить в изыски вроде бисквитов или песочного теста - мы же выживаем, не так ли? Откуда нам взять сливочное масло или маргарин пачками, молоко и яйца? ;-)
Чтобы пшеничное тесто не было клейкой сырой массой, ее надо разрыхлить. Можно использовать специальные разрыхлители, банальную пищевую соду или попросту дать ему побродить c помощью дрожжей или закваски, которую можно приготовить из тех же сухарей, размочив и дав постоять несколько дней в теплом месте.
Я сам обожаю домашний хлеб. Как есть так и печь. Без всяких хлебопечек, в обычной духовке. Ничего хитрого. Обычное дрожжевое тесто
(мука, вода, дрожжи, немного сахара, соль по вкусу, можно сдобрить небольшим количеством жиров) "подходит" в теплом месте 3-4 часа, пока не увеличится в объеме вдвое а то и больше. Затем формую из него хлебы размером с половину стандартного "нарезного" батона ( бОльшие в духовке без специальных ухищрений не пропечь), толщиной 4-6 см, кладу на смазанный маслом противень и где то на полчасика в разогретую духовку. Готовность хлеба проверяется лучинкой - протыкаем хлеб до середины, затем аккуратно вытаскиваем лучинку, если она сухая - хлеб готов. Даем ему отдохнуть 15-20 минут на доске под полотенцем - и вперед! Какой кайф - мажешь кусок маслом - а оно тает от того что он еще горячий!
А какой запах идет во время выпекания по квартире! А какой вкус!
Можно вопрос (не кидайте строго тапками): а для походов насколько может быть полезной такая вещь как "доширак" и "сникерс"? "Доширак" легко приготовить, плеснув кипятку в готовую посудину. А "сникерс" распихать по карманам и то и дело жевать на ходу, чтоб реже останавливаться на привал.
Патогеныч, тапками кидать не буду, но всё же тема о сухарях. Боюсь обсуждение уйдёт в сторону "Сникерсов" и "Дошираков". Создайте отдельную тема, так я думаю будет удобнее.
Моё имхо, если употреблят ьнемного и не долго, то можно, если часто и постоянно не хорошо. Сухие супы и лапшу таскал с собой, но для приготовления нужна вода, а у нас её приходится тащить на себе(почти всю и почтивсегда), по этой же причине отказался от сухого пюре. Воды надо немерянно.
С уважением.
Патогеныч
Можно вопрос (не кидайте строго тапками): а для походов насколько может быть полезной такая вещь как "доширак" и "сникерс"? "Доширак" легко приготовить, плеснув кипятку в готовую посудину. А "сникерс" распихать по карманам и то и дело жевать на ходу, чтоб реже останавливаться на привал.
Дошираки и иже с ним. По сути - обжареная пшеничная вермишель. ИМХО пригодна в пищу даже в сухом виде. В самой вермишели вроде бы никаких консервантов нет ( хотя хрен его знает что братья корейцы-китайцы туда добавляют), а вот прилагаемые к ней пакетики "суповой основы" в топку сразу. Гадость редкостная - костная мука, консерванты, вкусосусилители... Лучше уж самому каких приправ намутить.
Сам частенько применяю "бичпакеты" вроде "ролтона" в походах. Как правило на обед - на обеденных остановках костер обычно не жгу, развожу что нибудь "растворимое" кипяточком из наполненного утром термоса + бутерброды, если есть из чего или половинку/баночку консервов.
Что касается "сникерса" - обычная конфета. Да, достаточно калорийная, но никаких чудес. По мне лучше пару-тройку леденцов по дороге схавать - сахар быстро усваивается. Бывает идешь, чуствуется усталость, конфетку-другую съел и снова силы появились.
2 Uliss "из бездрожжевого теста, а-ля пельменное, получается вкусный продукт если раскатать тесто и жарить пластинки в масле (не фритюр, но больше чем для яичницы) на сковородке." - это хлеб кочевников - потомков Чингис-хана. Потому как у кочевников печей практически не было - очаг, или просто костер. На него казан с бараньим жиром. Этот жареный хлеб - борцоги, из "пельменного" теста, а лучше на кислом молоке/кефире - мягче и вкуснее получается. И жарить лучше на растительном масле. Вообще-то БП-выживальщики в какой-то степени кочевники, так-что опыт учесть стоит. Только у кочевников - это не выживание, а жизнь.
Ba1u
проще купить панировочный сухарь!
Не проще, сухари как правило сушаться черные, а панировачный он сцука из остатков которые не знаю где валялись да еще из белого делается.
З.Ы. на практике делал энтот панировачный сухарь, после этого перестал есть, то для чего он требуется.
Главный недостаток всех галет, крекеров, сухарей и хлебцев финкрисп - при хранении около года - неприятный привкус/запашок. Покупаешь сушки в магазине - по срокам все ОК, а есть невозможно. Василеостровский комбинат закупил старую муку.
Не вопрос, как сделать сухарь. Как его сохранить подольше? Я могу затянуть его в термопленку герметично и хранить при +4. Но он занимает много места. Погреба жалко. В наземных строениях летом жарко, зимой холодно. Отпотевание. Порча. Пару емкостей прикопать? Самое оно видимо.
Если про нас, окраинных, все забудут, придется кушать сухарики с душком..
И не рефлексировать..
видел бедуинскую бабу пекущую хлеб. может, кому-то покажется познавательным.
примерно кругом лежат несколько камней, в кругу горит костер. на камнях листовая железяка ржавого вида. замешивается тесто из муки, воды и соли, отделяется кусок, раскатывается тонким слоем в лепешку, ляпается на раскаленную железяку. пару минут - готово. переворачивалось ли - не помню. на вкус нормально, есть можно, хотя пропечено неравномерно.
Alexey KR
видел бедуинскую бабу пекущую хлеб. может, кому-то покажется познавательным.
примерно кругом лежат несколько камней, в кругу горит костер. на камнях листовая железяка ржавого вида. замешивается тесто из муки, воды и соли, отделяется кусок, раскатывается тонким слоем в лепешку, ляпается на раскаленную железяку. пару минут - готово. переворачивалось ли - не помню. на вкус нормально, есть можно, хотя пропечено неравномерно.
Я тоже видел эту программу. Попробовал дома сделать хрен тебе сгорело на фиг. Так что без секретов тут не обошлось
Alexey KRда я зомбоящик как-то не смотрю вовсе. видел воочию. а секретов, уверен, никаких нет, просто минимальный навык нужен.
на вкус нормально, есть можно, хотя пропечено неравномерно.
галеты дольше хранятся. тут сюжет былпару лет назад, что в америце. в мосту. золотые ворота, в одной из опор нашли бомжеубежище, причем случайно при инвентаризации обходе каком-то. оно запечатано было еще с 50-60хх г. это они от ядерной опасности готовились... наивные.
мосты то самыми первыми долбят.
так вот там нашли каски которые проржавели уже, противогазы испортило которых время. и галеты запас достаточно большой. еще съедобный.
Галеты 😊 не обязательно вакуумную упаковку, достаточно просто целлофан полетелен хранятся 5 лет без всяких прикусов (не путать галеты с крекером!, он хуже храниться)
Сухарики готовые Финские ржаные (хорошая штука, но как правильно сказали дорого (в метро есть упаковка экономичная около 100 р была до подорожания)
хорошо идут практически не портятся максимум хранились по случаю 4 года были сожраны, изменений во вкусе не было.
из муки с водой можно делать лаваш армянский если не путаю такой тонкий лист (нужна практика)
в сухари добавляйте немного паприки (красного молотого перца)
и будет вам счастье (только привкус паприки задолбает)
Примерно полгода назад сделал запас сухарей. Резал ломтями, сушил в духовке, потом упаковывал в целофан и в мешок.
Вчера пришел домой дико голодный - попробовал ими наесться. Поел. Появился какой-то привкус мыла, но в целом очень неплохо наедаешься - для ГОЛОДА - самое то! Единственный минус в сухарях - они глотку царапают - у людей с фарингитом могу возникнуть проблемы.
Собираюсь регулярно делать запасы, ибо дешево и сердито.
Ежели есть сухое помещение, сухари (мелкие, кубиками и посоленные крупной солью) лучше просто держать подвешенными в холщевом мешочке(небольшом), т.е., лучше несколько маленьких, чем один как из-под картошки. Так не заплесневеют. Зимой хорошо подвешивать на стояк батареи. Ну а в деревне - на печке, в тепле. В печи-то сухарики какие получаются, ух... 😊
И делать их надо по возможности из _свежего_ чисто ржаного хлеба. С солью.
иногда делал ржаные сухари. просто резал хлеб и в духовку на самый самый малый. долго не лежат. вкусно...
долго не лежат. вкусно...Эт точно... 😛 Самая сложная проблема их хранения... 😊
Регулярно делаю сухари. Почти каждый день. На работе народ весь на них "подсадил" (с утра народ заходит с пластиковыми стаканчиками в которые набирает сухарики).
Делаю из любого хлеба, который остается (традиционный полновесный "кирпич", батон нарезной/летний/весенний/осенний, ржаной). Остатки хлеба режутся примерно сантиметровыми кубиками - и на сковороду. Дополнительно посыпаю (сразу, как только на сковороду выложил) адыгейской солью. Дальше сушим на самом малом огне часа три, регулярно помешивая.
Хранить как-то не получается, сразу отношу все на работу. 😊
Единственный пример "хранения" - это случайно обнаруженный в гараже на прошлой неделе пакет (обычный тонкий полиэтиленовый прозрачный пакет) с сухарями (где-то полкило), которые я случайно забыл в ящике в марте 2008 года. Что я хочу сказать - сухари были сухими (при том, что упаковка не была герметичной, но это как-бы фича гаража), никаких жучков, спецэффектов и прочего. Вкус - нормальный, обычный без привкуса. На работу этот пакет не понес, залопал сам потихоньку в гараже за мелкими гаражными мелкоремонтными мероприятиями.
в лес всегда беру хлебцы. : хлебцы хрустящие пненично-гречневые с пророщенной пшеницей. производитель: капитан хлебцов зао молодец краснодар. срок хранения год. вес 100 грамм 295 ккал состав: целые и специально пророщенные зерна пшеницы, гречневая крупа. поваренная соль. натуральный растительный лецин. аннотация: "ххлебцы содержат клетчатку(пищивые валокна), которая нормализуют флору кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. В пророщщенной пшенице в несколько раз большше витаминов, чем в сухом зерне, что спосообствует повышению активности организма. лицетин активирует память и служит основным петательном вещществом для нервной ткани. продукт незаменим дл людей. следящих за своим здоровьем.", беру за вкус! сытнность и хорошее хранение и удобную упаковку. )))) цена 9.30р, размер: 15х15х2 см. вкус отменный! правда малосоленные.
Дополнительно посыпаю адыгейской солью???
kotowsk
Дополнительно посыпаю адыгейской солью
???
Это соль наших соседей адыгов. Есть много разновидностей и рецептов. Общая суть, что помимо соли там идут специи, пряности, чеснок, петрушка-укроп и пр. Рецептов много, разные пропорции, где-то специи молотые кладутся, где-то готовится с цельными кусочками и т.д.
Есть такая соль фабричная (причем пишут просто "Адыгейская соль", в этом случае скорее всего кроме чеснока там ничего нет), есть с разделением по рецептам, по которым готовилось ( например смотреть тут http://www.extrasalt.ru/news-rel-1.shtml ).
Я обычно (уже много лет) покупаю на рынке у одной и той же женщины (из соседней солнечной Адыгеи), у которой, как было выяснено опытным путем, всегда хорошие и свежие специи и приправы.
В общем и целом вполне доступно подобрать для себя оптимальное сочетание и готовить дома.
ps. При указанном мною выше способе приготовления сухарей соль не высыпается "осадком" на дно сковородки (как происходит с обычной солью любого помола), да и кристалликов соли на готовых сухариках не видать. 😊
Классикну так и у нас принято мешать соль с перцем. у меня так ещё отец, а до него дед делали и я думаю, что с момента появления перца на Руси 😊
Общая суть, что помимо соли там идут специи, пряности, чеснок, петрушка-укроп и пр.
Кстати, не пойму зачем делать запас сухарей? капризные они и места много занимают, вот маца как раз идеальный сухарь, я недавно открыл её для себя (угостили)), обязательно кину себе в подвал пару ящиков. товарищи евреи, скажите где её можно купить? неужели только в синагоге?
пиалыч
ну так и у нас принято мешать соль с перцем. у меня так ещё отец, а до него дед делали и я думаю, что с момента появления перца на Руси 😊
Ну как делали с момента появления перца я не знаю (не присутствовал), а сколько себя помню - помню эту соль 😊
А у меня сухари закончились, ибо в Перми жара всю неделю стояла, жажда, а от жажды квас в самый раз, поэтому заказал жене квас делать, а она весь запас ржаных сухарей (насушенных осенью прошлого года) пустила на квас, отличный квас получился, а вдруг завтра "БП"? 😛 А я без сухарей, непорядок, пора по новой сушить.
При указанном мною выше способе приготовления сухарей соль не высыпается "осадком" на дно сковородки (как происходит с обычной солью любого помола),Чтобы соль приставала к сухарикам, надо их водичкой спрыснуть сперва. Вода-то все одно выпарится, а соль прилипнет. Ежели культурно - то можно из пульвелизатора. 😊
а чипсы не считаются? у меня сын сам делал. только очень муторно, медленно делать. полный рецепт не помню. выкладывал картофель на сковородку в один слой.
ннеее, не считаюся. сухари это ведь наша палочка-накормилочка! причём не портящаяся и греющая душу...... а чипсы, особенно домашние - яд!
живорез
Хлеб с молоком, а изначально вроде с водой...
С водкой. 😛 Любимое блюдо Петра I.
С водкой.не повторять! неподготовленного человека валяет с ног.