Шоколад.

MagnuM

Здравствуйте!
Вот решил купить пару к.г. этого стратегического продукта. Что по нему можете сказать? Какой выбрать? Сколько может храниться? Как и где лучше его держать? Вобщем интересует любая инфа.

Norburagi

Выбирайте фасованный, ибо на нем пишут, из чего он сделан+он хранится немного дольше+исключаете фактор чужих немытых рук. Лучше горький (80-99% какавы), без разновсяческих наполнителей - и вреда меньше, и жрать будете меньше 😊 Хранить, как всегда - в темном, прохладном месте. Нужно всячески избегать перепада температур (от перепада он "седеет"), так что балкон вряд ли подойдет, а какой-нить шкаф (_не_ на кухне) - вполне. Хранится в итоге год-полтора, но все равно съедите быстрее 😊
Касаемо закупки: собсна, а "как бюджет проекта"? Может быть проще взять у оптовиков, или в "Метро"? Вариант "покупать потихоньку после каждого посещения магазина" может оказаться существенно дороже.

Gromozeka

Инфа следующая: Для запасов не годится. Срок хранения около полугода. Хотите углеводов, легоусвояемых, так сказать, запасайте сахар в мешках. Хранится более 5 лет, если в сухости. По составу - химия, ничего полезного, кроме сахаров.

Шоколад, в частности шоколадные батончики, чудо как хороши для полевых и аварийных пайков. Я уже пел оду Сникерсу, повторю вкраце. Каллориен на вес, легко и хорошо усваивается, не требует никакого приготовления, столовых приборов, посуды, подогрева, чистой воды, чистых рук, можно потреблять на ходу. Упаковка крайне лёгкая, прочная, не боится воды, тепла, холода, нагрузок. (Естественно, он будет давленный, расплавленный, треснутый, но вполне потребляемый и жевабельный.) Упаковка дозированна, продукт быстро, очень быстро приедается, пережирания ожидать не следует, человек будет есть только от голода. Стоимость дневного рациона с такими потребительскими свойствами весьма гуманна. Масса дневного рациона, как правило, меньше полукилограмма. Тоесть 3 - 5 батонов.

Минусы. Не обеспечивает полноценным питанием, содержит много сахаров, что напрягает поджелудочную, длительное питание таким рационом не рекомендуется. Но для обеспечения кратковременных выходов и аварийных ситуаций - очень хороший продукт.

MagnuM

Спасибо за информацию. С кол-вом сам пока не определился. Брать думаю столько, сколько можно съесть за год для того чтоб потом не пришлось выкидывать. Соответственно переодически пополнять съеденный запас.
А по конкретным маркам не подскажете? Очень часто указанный состав на упаковке отличается от содержимого 😞.

MagnuM

Gromozeka, насчёт сникерсов согласен, сам в любые походы его беру. А как долго он может храниться?

Norburagi

Покупайте отечественный какао-порошок, ибо это и есть шоколад в чистом (почти) виде. Если ТАК УЖ хочется шоколада в плитках - лучше известных отечественных фабрик (Бабаевская, Кр. Октябрь). Остерегайтесь разных Альпен Гольдов и пр. ширпотреба - там соя. Также остерегайтесь иностранных элитных сортов - переплатите за имя, понты и золотое тиснение на картонной коробке 😊 И сначала купите что-нить в небольшом кол-ве - распробовать.
Громозека говорит дело - ежели хотите сладкой валюты - сахар к Вашим услугам (тут вам и к чаю, и табуретовку сделать, и у соседа курево прикупить). У шоколада лишь два плюса - эстетство, и небольшой прилив сил от потребления, да и то - на фоне новомодных энергетиков и выживальщецких стим-коктейлев эффект незначителен. Хранится шоколад недолго (год-полтора, если дома), и жизнь без него вполне и вполне прекрасна. В отличие от сахара 😊
А ещё лучше - езжайте в какой-нить Джокервилль и организуйте пасеку. Когда народу захочется сладкого - они Вас найдут. Темной ночью 😊

Ночной волк

Слышал что чем плитка тверже тем лучше.
По такому определению темный "Российский" проходит более чем

Qwest

Темные сорта с содержанием какао более 70% но это уже не лакомство а скорее, какаосодержащий БАД для повышения потенции 😛 Например "Риттер спорт" (не реклама) и российские элитные сорта

stiger

Norburagi
Хранится в итоге год-полтора, но все равно съедите быстрее
У меня так получилось что шоколад (большой такой кусок) хранился в холодильнике несколько лет (более двух годов). Стал седым-седым. Сам я его не пробовал, но угостил соседа - есть вроде можно 😊

Samum

Gromozeka
Я уже пел оду Сникерсу...

Кружка+200 воды+1 сникерс маленький +сухарь = замечательный сюп 😊
возможность бысто похлебать горяченького и питательного, что в холодное время при отсутствии времени бесценно

/на готовку и прием "сюпа" 10-15 минут и почесали дальше 😊/

Fyn

а у меня кусок шоколада (я в детстве помню был грамм 400 типа слитка) с войны лежал. летный. так вот он не седел но твердый был - либо на терке тереть либо зубильцем отрубать. съели в девяностые. вкусссссный. 😊

Змеюка

Есть еще некие толстые плитки, которые в неправильных рынках продают на вес. Правильная продавщица вполне соглашается вытащить из глубины ящика целую "плитку" данными вами ей перчатками.
Срок хранения шоколада очень большой, забытые в кармане рюкзака конфеты "киви" - фруктовый сахар в шоколаде были ради опыта слопаны через пять лет - затвердели, побелели, но нормальные.

LSD

Личный опыт показывать, что шоколад (горький, хз сколько там % какао, этикетки нема) может хранится до 3-х лет. Более старый куски шоколада мною найдены не были. 😊

MagnuM

LSD
Личный опыт показывать, что шоколад (горький, хз сколько там % какао, этикетки нема) может хранится до 3-х лет. Более старый куски шоколада мною найдены не были. 😊

Вот и я где-то похожее слышал, потому и подумал о шоколаде как о долгохранящимся БП продукте, не тушёнку же одну есть.

ZZtop

Samum

Кружка+200 воды+1 сникерс маленький +сухарь = замечательный сюп 😊
возможность бысто похлебать горяченького и питательного, что в холодное время при отсутствии времени бесценно

/на готовку и прием "сюпа" 10-15 минут и почесали дальше 😊/

Взял на заметку, спасибо!
Сам за сникерс, давно агитирую. Как за способ быстро получить энергию практически на ходу. И успешно агитирую. Пример июль выезд в лес на 10 дней сникерсы только у меня, август выезд на 3 недели с той же командой, сникерсы у всех!У самых впечатлительных целая упаковка в багажнике.

stiger

ZZtop
Сам за сникерс, давно агитирую. Как за способ быстро получить энергию практически на ходу. И успешно агитирую. Пример июль выезд в лес на 10 дней сникерсы только у меня, август выезд на 3 недели с той же командой, сникерсы у всех!У самых впечатлительных целая упаковка в багажнике.
ПРАЛЬНО!!!! Сам сникерсы по карманам ныкаю а потом "изниоткуда" достаю 😊

strateg

Сникерс хорош, Но! - приедается. После пары-тройки дней вспомогательного питания сникерсами (перекусы), команда плюется от них. В след выход - "завхоз, опять возьмешь сникерсы на перекус - прибъем!!"
Сникерс на морозе - отдельная песня. При минус 15ти не грызется, колется топором (нож не берет). Исключительно дубовая весч!! Обычный шоколад в силу толщины плитки ломается и поедается с меньшими затратами сил ))
Зы. Суп из сникерса - надо попробовать ))

stiger

strateg
В след выход - "завхоз, опять возьмешь сникерсы на перекус - прибъем!!"
Ответ: "можете предаться духовной пище или грызению фофновых фыфычек а я сникерсами как-нибудь буду..."

А он действительно приедается быстро, сладкий очень. Зато питательный. С водой из речки идёт на ура или с чаем. Я ещё люблю его с пивом - народ смотрит косо но в походе получается очень питательный вариант да и вкусно на самом деле то.

Ivanerr

MagnuM
А как долго он может храниться?

Нашел сникерс просроченный на год. Половину съел - никаких изменений вкуса. Оставшуюся, открытую половину съел через полгода, он стал СЛЕГКА горьковатым. Хранился в сухом гараже, температура зимой не была ниже -15 градусов.

Т.е. года два ПОСЛЕ окончания срока годности, в нормальных условиях хранения - держит.

Ни о каком полугоде хранения речи идти не может 😊

scorpions23

Полгода-это гарантия, а дальше на ваше усмотрение, то есть на ваш желудок. Потом могут испортиться некоторые ингридиенты внутри. Какие не спрашивайте все что угодно. Смотря как готовили по ГОСТу или по ТУ

Серый Волк

А как вам вот этот горький шоколад? В последнее время его нахваливают, правда, дороговато, 94 руб. за штуку. Хотя там 2 х 75 гр.

Lily

А я брала отечественный 75% какао, стоимостью до40 рублей, в фирменном магазине. Просто зарубежные марки ударяют по кошельку, и при перерасчете выходит-вы переплатили. А что касается нашего шоколода, так он и на балконе зимой лежал, и в сумке я летом в жару с собойтаскала, потерял только в эстетике, я его ела, жива до сих пор.

YgorVM


В последнее время его нахваливают, правда, дороговато, 94 руб. за штуку. Хотя там 2 х 75 гр.

Да больно уж дорого. Я купил пару месяцев назад что-то вроде: "Бархатный шоколад" 99% какао. Мои домашние отъели по чуть-чуть и сунули в холодильник. Я тож попробовал - очень специфическая вещь. Сильно на любителя. Хотя хранится, наверное, очень долго.

Gromozeka

Какао...

Коробка сникерсов - наш выбор.

ae689c

Еслиб еще в сникерс сахар не ложили... а то у меня от одного только вида ж... слипается 😀

Sadovnik

Серый Волк
А как вам вот этот горький шоколад? В последнее время его нахваливают
Хороший продукт, не зря хвалят. Для гурманов есть разные соотношения какао. Это если просто кушать. А если хранить то есть еще шоколад в запаянной фольге (только рвать, так не развернуть), вот название забыл 😛

ober

BLOCK

Beowulf

Нафига сникерс, луше "энергетический" батончик из спортивного питания, правда он дороже.

Nuzhny

ober
BLOCK

Да, BLOCK - это сила! Ел его в далёком детстве, в ГДР. Выпускают ещё?

ober

в ЛЕНТЕ лежат

Porutcic

ИМХО Горький шоколад «Полярная экспедиция» http://www.conditer.ru/preview/news/index.asp?id=9327

ober

...от лучших шоколатье (и менаджерье, и кладовщицерье)

Porutcic

:upset: ???

ober

просто рекламу шоколада LIND видел 😊

Porutcic

А ,понятно 😊

Sadovnik

Porutcic
ИМХО Горький шоколад «Полярная экспедиция» http://www.conditer.ru/preview/news/index.asp?id=9327
Интересно, только в живую в продаже не видел. поищу.
............................
Вот еще одна коллекция"Камасутра": 😛

Gromozeka

Я отказываюсь жрать такой шоколад! Я представил себе, у меня сразу поясница и шея заболели одновременно. Наверное впечатлительный.

Sadovnik

А вот "Полярная экспедиция" вроде как по 63 рубля в инете есть, закажу, попробую, вот только срок годности 9 мес. маловат немного.

Gromozeka
Я отказываюсь жрать такой шоколад! Я представил себе, у меня сразу поясница и шея заболели одновременно. Наверное впечатлительный.
Дык тогда его надо растапливать, чтоб без последствий 😛

cerfujyljyzaqwsx

Я отказываюсь жрать такой шоколад!
А ты иво камрад в чай вкинь, йа б так сделал! Нам, кобонам, усе в прокъ!

Скай

гыы, я в шоколаде знаю толк, лопаю его как свинья помои 😊

дешево и сердито - РОССИЙСКИЙ, фабрики росиия, чуть солоноватый, сладкий вкус, шоколад темный...

хорошо идет "верность качеству" - молочный с корицей или разной степени крепости имхо больше 70градусов есть уже трудно 😊 правда такой оммент - ыстро портицо 3-х месячной давности уже свовсем не вкусно, хотя и худогосо мной не было... даже от почти годовалой лежалости... дорогой правда сцуко...

ритер спорт - хороший 😊 но тоже не дешево 😊 но кушать можнои разная степень крутости тоже есть 😊 люблю с целыми орехами 😊

еще в москве в каком то школодном бутике брал плитки по 150 рублей. темного шоколада - отличный просто самый настояший вплане вкуса и эфекта 😊 рекомендую.

Sadovnik

Скай
гыы, я в шоколаде знаю толк, лопаю его как свинья помои
Сам такой же 😊 😊 😊
А такой пробовали? Супер, главное никто много просить не будет. 😛 http://pics.livejournal.com/o_vladimir/pic/00079byt/

Dominus

Сникерс на зимней охоте на номере меня как-то сильно выручил

чтобы он не превращался в камень зимой на морозе - кладите один штука во внутренний карман. летом на теле носить - не рекомендую - иначе его придется ПИТЬ

в рюкзаке несколько сникерсов всегда

ddf250

Знакомый один хороший сам варит шоколад, ездит с ним экспедиции, сплавляется. Грит что никогда не возьмет в дорогу покупной. Может вариант самому сварить?

Скай

А такой пробовали? Супер, главное никто много просить не будет.
хи-хи 😊 можна на ты 😊
пробовал. чуть глаза не вылезли 😊 вспотел от макушки до самой задницы наверное 😊 я ж шоколад ем как булку- сразу кусок в рот и жевать 😊 нее, такой я не осилил - слишком крута для меня 😊

Может вариант самому сварить?
А КАК???

Porutcic

Sadovnik
Сам такой же
Я тоже. 😊 Поверти мне у меня есть выбор (сестра на кондитерской фабрике ,технологом работает) 😛
Мой выбор все же за "Русский шоколад" http://www.shokoladka.ru/info.php?id=11 Не реклама
Это просто мой выбор :obaldet:

Скай

Мой выбор все же за "Русский шоколад" http://www.shokoladka.ru/info.php?id=11 Не реклама
Это просто мой выбор
хм такого не пробовал...

Скарамуш

Покупаем вот такой:

Сама плитка запаяна в золотистую с наружи и серебряную внутри пленку. Брал для сравнения "Риттер спорт" тоже 70% какао, ИМХО наш по вкусу оказался получше.


Скай

Покупаем вот такой:
забыл про него... тоже хороший

Sadovnik

ddf250
Может вариант самому сварить?
Как?
........................................
Может я люблю шоколад поэтому? 😛
Древние люди варили из шоколада пиво
13.11.2007

Любовь человечества к шоколаду началась по крайне мере на 500 лет раньше, чем предполагалось до сегодняшнего дня. На территории современного Гондураса, в Пуэрто-Эскондидо, в долине Ульна, нашли остатки глиняной посуды, химический анализ которой показал, что в ней находился жидкий шоколад, и скорее всего, туда он попал в 1150 году до н.э. Ученые предполагают, что это был алкогольный шоколадный напиток, своего рода пиво, приготовленное из ферментированной мякоти какао-плодов.
Самое раннее свидетельство употребления шоколада, которое было обнаружено до сегодняшнего дня, датируется 600 годом до н.э. И оно напрямую относится к культуре ацтеков и майя. Гондурасская же находка, обнаруженная группой археологов во главе с Джоном Хендерсоном, профессором антропологии университета Корнелла (штат Нью-Йорк), отодвигает эту дату на половину тысячелетия раньше.
Жанна Головина
«Кулинарный Эдем»

http://www.kedem.ru/news/n2007-11-13-11-24-01/

.............................................

ШОКОЛАД - Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Шоколад (от мексик. choco = какао и latl = вода), смесь какао с сахаром, ванилью и друг. пряностями.
Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром (ок. 50%), превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколад приготовляется также на молоке (молочный, швейцарский шоколад).
Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество.

ШОКОЛАД - Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ШОКОЛАД м. - приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки.
Шоколадник, -ница - сосуд, в котором варят, либо держат шоколад;
Любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначать, роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. варить шоколад из кокосовых орехов).

ШОКОЛАД - Большая советская энциклопедия

Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl - напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами.
Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло)и сахар, и шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность шоколада 35-37%, калорийность 2240 кдж (540 ккал) на 100 г.

После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу - какао-тёртое. Из части какао-тёртого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тёртого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ. Смесь измельчается до размера твёрдых частиц не более 20 мкм. Полученная масса смешивается ещё раз с какао-маслом и после охлаждения до 30-31 .С поступает на шоколадоотливочный автомат для отливки обыкновенного шоколада или глазирования конфет.
Масса для десертного шоколада (для улучшения консистенции ароматических и вкусовых качеств шоколада) подвергается перед отливкой дополнит. обработке при температуре 70 .С (в среднем 3 сут).
Шоколад выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия - в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального шоколада до 6 мес, а шоколад с добавками - до 3 мес.

ШОКОЛАД - русская энциклопедия, толковый словарь.

ШОКОЛАД (нем. Schokolade) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г). Напиток из шоколадного порошка.

ШОКОЛАД - Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

ddf250

Насколько понят шоколад это какао размолотый+масло+сахар. При желании можно добавлять все что хочешь и упаковывать во все что хочешь. Соответственно без стабилизаторов, подсластителей, консервантов и прочей химии. Вообще то экономисты грят что доходность от производства шоколада на третьей-четвертой строчьке после наркоты, оружия, лекарств. Так шта покупая шоколад мы оплачиваем многим очень красивую жизнь. Соответственно некоторым здесь стоит просить % за рекламу. (СМ.Выше)

Porutcic

ddf250
Соответственно некоторым здесь стоит просить % за рекламу. (СМ.Выше)
Если по поводу меня ,согласен !!!
Приму % Шоколадом
😀 😀 😀

Sadovnik

ddf250
Насколько понят шоколад это какао размолотый+масло+сахар.
Дык в том то и дело что где-то, как-то ориентировочно предполагаем, а как точно делать не знаем.

Скай

Соответственно некоторым здесь стоит просить % за рекламу. (СМ.Выше)
этож какие проценты должны огребать все члены 5-й палаты что друг другу ножики нахваливают 😊 вот еще 😊 мы делимся мнениями кому что нравицо и только 😊

ddf250

Sadovnik
Дык в том то и дело что где-то, как-то ориентировочно предполагаем, а как точно делать не знаем.

Банально предположу что какао % -чем выше тем качественее (по рекламе до 90% )имхо, масло примем от 5% и соответственно сахар. Думается правильная рецептура достигается опытным путем, тем паче что испортить продукт не удастся, разве что какой закрепитель какой придумать, наполнитель, специи какие нить и вперед.

Porutcic

ddf250
специи какие нить и вперед.
Какие специи? Шоколад+ коньячок и нет вопросов 😀 😀 😀

Скарамуш

ddf250
Соответственно некоторым здесь стоит просить % за рекламу. (СМ.Выше)
Ну если у вас есть время и много лишних денег на перебор разного товара до находки качественного, то можно конечно и потереть все посты и темы не только о шоколаде, но и о различных консервах и прочей "пищёвки".
ЗЫ: Не рекламы ради, а пользы для... 😊

Скай

да имхо - хранить нада в холодильнике его все таки 😞 во многих магазинах лежит на полке- и дорогой шоколад у них быстро портицо через пару месяцев вкус уже СААВСЕМ не тот 😊

ЗЫ: Не рекламы ради, а пользы для...
вот именно 😊

Sadovnik

А ни у кого нету выходов на старый кусковый шоколад, которым спецпайки комплектовали для летных и дальних походов спецов? Вот не знаю, сч комплектуют таким иль нет? Кусковой, который грызется с трудом, но пользительныыый жуть. 😛

Скай

оо, я бы взял 😊

amba AK74

помнится, статью читал, так там было, что шоколад содержит вещество (не помню как сформулировано) удовольствия, т.е. поедая его испытывает положительные эмоции, сами по себе, а не только от процесса еды. А они думаю, в тяжелой ситуации будут далеко не лишними

amba AK74

а для тех у кого остались запасы шоколада, особенно кускового. Появилась машина "шоколадный фонтан" там шоколад плавится и стевает сверху вниз как фонтан, а в него как в фондю на вилочках можно макать фрукты и др., хит на любом сборище гарантированный

Sadovnik

Насколько я понимаю, надо в фольгу запаять его, чтоб с кислородом не контактировал и температуру хранения попрохладнее и будет долго храниться.

Porutcic

«Если положить шоколад в холодильник, он станет белесым: потому что какао-масло, которое имеет белый цвет, выйдет наружу. Шоколад - единственный продукт в мире, которые меняет форму при температуре тридцать шесть градусов. То есть при температуре человеческого тела. »

ИМХО мне показалось интересным по теме 😊 http://kulinarnayakniga.ru/produce/chocolate/2006/08/30/stat9_69.html

Lily

Статья проникновенная, чуть не прослезилась...

А что вы скажете о 80% шоколаде, стоит тоже до 40р

Ночной волк

amba AK74
помнится, статью читал, так там было, что шоколад содержит вещество (не помню как сформулировано) удовольствия, т.е. поедая его испытывает положительные эмоции, сами по себе, а не только от процесса еды. А они думаю, в тяжелой ситуации будут далеко не лишними

Эндорфины вродь

Sumakh

amba AK74
оявилась машина "шоколадный фонтан"
Кстати к фонтанам шоколад продается в таблетках http://www.eventfontan.ru/catalog/chocolate, если его переплавить в "кирпичи", запаять, можно создать запас для длительного хранения. Только вот не уверен в его качестве и "нажористости"

dim99

копну немного старое 😊
у нас продается шоколад небольшими формованными кусочками (не горький но и не молочный) по 200р за 1Кг (одна условная плитка 100гр получается 20р) и вроде есть еще большими плитками (цену не знаю но он более шоколадный 😊)

AresSk

у нас на сормовской кондитерской фабрике отпускают на вес, кусок скока хотите, правда по цене не скажу, в последний раз брали 5кг года 4 назад

Demetrii

Ни что так не поднимает боевой настрой и желание идти вперёд при не очень благоприятных погодных условиях как немножко коньяку (желательно температурой около 36-37 оС) и кусочек темного горького шоколада. Тут тебе и сугрев, и энергия, и всякие алкалоиды счастья.
Такой допинг реально поднимает тонус.

Рамиль

MagnuM, несколько кг шоколада - это мало. Теща за неделю столько съедает. На ДР и НГ ей всей семьей скидываемся на 5-8 кг шоколада.

nekobasu

amba AK74
помнится, статью читал, так там было, что шоколад содержит вещество (не помню как сформулировано) удовольствия, т.е. поедая его испытывает положительные эмоции, сами по себе, а не только от процесса еды. А они думаю, в тяжелой ситуации будут далеко не лишними

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BE

Поиск по слову фенилэтиламин выдаст на гора очень много интересного 😛

dib

Съел недавно шоколадку из запасов. Производитель: "Россия", "Темный". Дешевый шоколад, в обычной обертке (бумага и фольга). Хранился на шкафу, в негерметичном кульке (вместе с остальным запасом шоколада).
Срок хранения: 26 месяцев (при указанном - 12 месяцев).
Вкус, цвет и твердость ничем не отличаются от свежего, вполне сносный шоколад, для своей цены.

Сейчас он продается в другой упаковке - герметичной, вроде бы должен еще лучше храниться. Пополняю запасы.

Gurian

Я уже пел оду Сникерсу, повторю вкраце.
Честно сказать не знаю - у меня от Сникерсов и Марсов резко начинает ломить и болеть зубы, а обычный шоколад ниче -потребляю.
Поэтому давно отказался от Сникерсов.
MagnuM, несколько кг шоколада - это мало. Теща за неделю столько съедает. На ДР и НГ ей всей семьей скидываемся на 5-8 кг шоколада.
За что вы так не любите тёщу? 😛 😀 😀 😀

Боевая подруга

значица так.... в течение крайних двух лет покупались в нычку упаковки шоколада... там по 20 штук было. тщательно упаковывались и обклеивались запретными этикетками, типа "не брать, а то по лбу"... но почему то рано или поздно хотелось чего-нибудь "сладенького", а в магазин идти неохота, тем более в нычке целая пачка... и вообще одну шоколадочку можно съесть... и даже две
короче больше я упаковками шоколад не покупаю... все равно все пожрем до БП...
воть

Таурн

До, во время и после БП самым важным будет здоровье. Зубы в графе "здоровье" занимают особое место. Потому что мало того, что важны сами по себе, так ещё и лечить их во время БП будет крайне проблематично. И ничего не делать с болящими зубами не выйдет - когда они болят - делать ничего не хочется и практически не можется. Всё зубочистящее будет, как и всё прочее, в дефиците.

Так что в топку весь шоколад!

plombir

Зубы = шоколад... Шоколад - зубы... Какая-то сложная связь, не прослеживается... От тушёнки, типа, зубы не портятся? От сахара? Или вообще - вот так вот, по-суровому - без сладкого, и всё тут! Что после сладкого можно элементарно прополоскать рот чтобы убрать среду для бактерий - это не рассматривается? Или "шоколад" он уже в процессе потребления корёжит зубы ака кислота?.. Тяжело для понимания.

Таурн

В идеале надо бы на сыромоноедство перейти. Тогда никаких проблем с зубами не будет. А из сладкого будете фрукты, орехи, и ягоды есть.
А полоскание без чистки не особо-то поможет. К тому же вы постоянно так делать не будете.

amatol

ddf250
Может вариант самому сварить?
докладываю. попробовал сварить шоколадец сам. ни х.я не получилось. короче,взял порошок какао, масло(сливочное),сахар. растопил масло, насыпал туда сахара, дождался,пока сахар в масле расплавится, подсыпал какао.. получилась какая-то стрёмная масса чёрно-коричневого цвета. это что угодно, но не шоколад-вкусом не похоже. но всё равно вкусная хрень получилась-жрал за милую душу.
вывод:надо знать как варить+ какао-масло надо. а так-мудовые рыдания этот самопальный шоколад.