Грибы

Kotone

Собственно, сабж. Имеет ли смысл запасать грибы (блин, только не надо шуток на тему какие - обычные, белые там, подберезовики, всякие прочие...) в том же сушеном или маринованном виде? или с точки зрения полезности, питательности, длительности и условиям хранения и т.д. они не интересны?

Gromozeka

Запасать грибы? Потом будем запасать, сушить и запасать.

Насчёт спор не уверен, помню, что грибница и споры достаточно трепетно относятся к хранению.

Для выращивания нужна органика тепло и влажность. Можно перерабатывать, грубо говоря, опилки в еду.

snaky78

Некоторое количество сушеных грибов (белых) в шкафу уже полтора года живы. Размочить, проварить, картошечки бросить - суперсупчик получается. Субъективно питательный!
Мое мнение - грибы сушеные - хранятся долго, больше полутора лет(проверено). Как приправа к супу, или заправка тогоже супа - самое оно.

Kotone

Значит так. Да, маман мужа запасает грибы сушеные, лежат они и правда долго, но у них там сухо, и, видимо, это залог длительного хранения. Грибные супы варим, конечно. Получается, естественно, вкусно. Но все же насчет питательности и полезности/бесполезности хотелось бы вяснить более объективно.

Jollin

смотря какая задача стоит. если выжить - то грибы нафиг. слишком требовательны к хранению, если сушеные, и большие по массе и объему если соленые\маринованые.
а если задача скажем немного разнообразить рацион - то грибы подойдут.

Серрргей

Если запасать, то только рыжики и черные грузди - соленые, да белые, подберезовики, подосиновики - маринованные.
Спирт - не консервировать, употреблять в сыром (натуральном) виде, добавив по вкусу воды и глюкозы.

😀

хотелось бы вяснить более объективно

Так уж получилось, что на двухнедельный выход взяли заниженный по калорийности паек. Рыбы и дичи не было. Кушали грибы. На двоих малый армейский бачок тушеных на масле опят и подберезовиков съедали. Полное пузо. Через час опять хочется жрать, зверски.

Делайте выводы.

Sadovnik

Сколько людей, солько и мнений.. Мне давно уже говорили, что сами грибы ни фига не полезны, но вместе с чем-то (с картошкой, например) могут заполнять желудок...
..................................
Вот другие мнения:

Попурри на тему грибов

Грибы не зря "по полезности" считают равными мясу и рыбе. Они богаты белками, аминокислотами, минеральными веществами (калий, фосфор, натрий, кальций, железо), микроэлементами (цинк, медь, марганец, йод) и витаминами.

Свежие грибы быстро портятся, особенно если они собраны в дождливую погоду. Поэтому их надо сразу же подвергнуть тепловой обработке, уложить в эмалированную кастрюлю и хранить в холодильнике не больше трех дней. Сушеные грибы следует хранить в закрытой посуде, иначе улетучится аромат. Перед употреблением подержите их несколько часов в подсоленном молоке - они станут как свежие.

Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть или растолочь в грибную муку, Такая мука не менее вкусна, чем целые грибы.

Лисички - единственные грибы, которые не бывают червивыми. К тому же в них много полезных антибиотиков. Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их солят, маринуют. А главное - при любом способе обработки они не меняют свой цвет и аромат. А вот подберезовики и подосиновики для приготовления супов непригодны - они дают темный отвар. Их жарят, тушат, солят, маринуют.

Шампиньоны подходят для приготовления супов, соусов. Достаточно добавить в соус отвар из шампиньонов - и он приобретет приятный аромат и тонкий вкус. Эти грибы прекрасная приправа к рыбе, мясу, птице, дичи. Остро пахнущие пряности ухудшают вкус шампиньонов.

Krl

http://www.allgrib.ru/misc.php?5
--
Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие - размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% http://selhozproduct.narod.ru/pishevaya.html
--

Gromozeka

А, во! Если речь о БП военном, то лучше без грибов. В том смысле, что после фоллаута грибы очень здорово накапливают.

По поводу питательности. Грибы, они не растения, и не животные. Они грибы. В некоторых содержится полный набор аминокислот и вообще, белков немало. Жиров мало, углеводов очень мало. Клетчатка есть, но она своеобразная, с хитином, не переваривается вообще никак, очень сильно затрудняет всасывание полезных веществ. Именно поэтому рекомендация делать отвары и измельчать сушёные грибы - больше всосётся.

Самые полезные, это белые, подосиновики, подберёзовики и маслята. Основные пользительные вещества в шляпке, ножка практически пустая, кроме хитина ничерта там нет. Самые полезные - маленькие, большие уже свои плодовые тела отстроили и чем больше, тем пустее.

Кроме всего прочего... Нужно точно знать, что именно ты собираешь - травануться легче простого.

Kotone

Спасибо. Замечания про измельчение и накопление гадкостей - я не знала. Учтем-с. Сталбыть, видимо, грибную муку в небольших количествах заготовлю, ради некоторого разнообразия.

Серрргей
Через час опять хочется жрать, зверски.

Тут да, наблюдалось такое... В основном поэтому и был задан вопрос...

vasia2009

хорошо с грыбами в лесу - и накормят и врагов отравят и сказки цветные покажут...

хуже всево с накормлением - если грыбы высушыть - тама совсем мало неводы остаеццо...

т.е. хорошы как источник амантотоксина... и др органики... которой много для решения задачи ненужно...

YuriB

Можно ли выращивать? Вроде фотосинтеза у них нет, могут расти и в темноте.
Какие условия треб.

Joker.udm

В инете информации полно про выращивание. Но дома не рекомендуется - споры для здоровья вашего и соседей не есть гуд.

Скарамуш

Серрргей
Кушали грибы. На двоих малый армейский бачок тушеных на масле опят и подберезовиков съедали. Полное пузо. Через час опять хочется жрать, зверски.
Это действительно так, грибы сьеденные отдельно, дают только "мнимую" и быстропроходящую сытость.
Хранятся, по крайней мере сушеные грибы, явно поболее года. У нас дома, например лежат двухгодичной давности, при правельном хранении ничего с ними не происходит, и по вкусу не чем не отличаются от только что высушенных грибов урожая этого года.
Иногда "ломает" сушить все принесенные из лесу грибы, тогда их просто отвариваем, даем остыть, выкладываем в друшлаг чтобы стекла жидкость затем пакуем в пакеты для заморозки (или просто любые из пищевого плотного полителена) и ложим в марозильную камеру. Хранятся так тоже довольно долго, при приготовлении не надо размачивать как сухие, а по вкусу как только что свареные.
YuriB
Можно ли выращивать? Вроде фотосинтеза у них нет, могут расти и в темноте.
Какие условия треб.
Попробуйте через поиск "вешенка" и "шампеньон" и будет вам щастье 😊

YgorVM

Не удержусь. Любимый гриб.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) - очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка - один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество - хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.
http://www.kedem.ru/glossary/fungi/20080822-lisichki/

Целебные свойства: В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60.С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь.
http://www.dikorosi.lv/ru/97

ZuluWar

Грибы, в основном, это полезнейший белок, но дело в том, что из грибов он почти не усваивается. Достаточно посмотреть на "качков" (больших фанатиков белка, чем они я не видел) и заметите, что в их меню грибов почти нет, больше постного мяса, не жирные молочные продукты и порошковый белок.

Мое мнение - грибы сушеные крайне полезны для того, чтобы разнообразить вкусовую гамму, что очень важно при ограниченном питании.

Боевая подруга

Ну, поскольку грибы - тока запах, а так - мусор для желудка, который и не усваивается, и печень сажает, то предлагаю заготавливать впрок мухоморы для скучающих и бледные паганки для удрученных 😛

vasia2009

>заготавливать впрок мухоморы

пленка с шляпки мухоморов высушеная и выкуреная (мм - самцами) по наблюдениям способствует выполнению задачи президента по увеличению поголовья населения... некоторым косвеным образом...

порошок бледных поганок и есть источник неочищеново амантотоксина...

ешо некоторые грыбы пенициллин делают... тож бывает полезен...

Sadovnik

vasia2009
пленка с шляпки мухоморов высушеная и выкуреная (мм - самцами) по наблюдениям способствует выполнению задачи президента по увеличению поголовья населения... некоторым косвеным образом... порошок бледных поганок и есть источник неочищеново амантотоксина... ешо некоторые грыбы пенициллин делают... тож бывает полезен...
vasia2009, да Вы гурман-с, батенька 😀 😀 😀

com

Странное дело... Всю жись грибы ем и нравится... Белковый состав - животный, но растут как растения. Кто сказал что они не питательны? Не знаю, я как сковородку жареных наверну - есть не хочется долгое время. Лично заполнил секцию морозильника грибами - белыми и подосиновиками, - как нужда какая - в суп или на сковороду - лучше угощения нет.
А что касается накопления грибами радионуклидов, - таки да, отваривать надо, и воду сливать. Причем количество отвариваний зависит от накопленной дряни в грибе. А как отварил - ешь на здоровье.

пленка с шляпки мухоморов высушеная и выкуреная (мм - самцами) по наблюдениям способствует выполнению задачи президента по увеличению поголовья населения... некоторым косвеным образом... порошок бледных поганок и есть источник неочищеново амантотоксина... ешо некоторые грыбы пенициллин делают... тож бывает полезен...
Гы-ы-ы, некоторым косвенным образом(с)... колпак кольчатый... да, рулезный гриб...

Kotone

Камрады, ну я же просила... Давайте не углубляться в тему мухоморов и поганок!

Big Max


А вот подберезовики и подосиновики для приготовления супов непригодны - они дают темный отвар. Их жарят, тушат, солят, маринуют.

Вот это подача!!! Подосиновики и подберезовики не пригодны... автор этой статьи (не имею ввиду почтенного Садовника, а молвлю о том кто являлся первоисточником) наверное никогда не кушал супчик из подосиновиков и подберёзовиков, а лучше супчика не найти.
Или автор из Мексики (вчера узнал от товариша, который там служит в посольстве, что грибы местный люд не употребяет в пищу, и белых грибов в лесу валом).
Сам в этом году первый раз заготовил приличное количество сушеных, маринованных и мороженных грибов, и это не придел, в эти выхи тоже еду собирать!

Kotone

Big Max
Подосиновики и подберезовики не пригодны... автор этой статьи (не имею ввиду почтенного Садовника, а молвлю о том кто являлся первоисточником) наверное никогда не кушал супчик из подосиновиков и подберёзовиков, а лучше супчика не найти.

Полностью солидарна. В холодильнике на данный момент как раз такой суп и стоит - оооч вкусный =))).

Клавишег

Big Max
Сам в этом году первый раз заготовил приличное количество сушеных, маринованных и мороженных грибов
а мы в этом году поленились с заготовками и просто тупо ведро белых и красных засолили. 😊

com

вчера узнал от товариша, который там служит в посольстве, что грибы местный люд не употребяет в пищу, и белых грибов в лесу валом

Как так??! (стонет) Продукт пропадает! Нееет, одно слово - нерусские... А супчик из подосиновиков - самое то... Их главное - быстро заморозить, а потом- (сразу из морозильника) в кипяток бросать, чтобы так не темнели... Хотя, даже если и потемнели - на вкусовых качествах никак не сказывается.

Krl

Как так??! (стонет) Продукт пропадает!
😊 мне как-то досталась пара банок опят, собранных, замаринованных и привезенных ! русским человеком из, кажется, Марокко.

Demos27

А я вот, подзабибался опята собирать. дома уже нос воротят. девать не куда... нормальная еда. в любом виде. Но лучше с картошкой да под водочку....

YgorVM

Demos27
нормальная еда. в любом виде.

Боевая подруга
Ну, поскольку грибы - тока запах, а так - мусор для желудка,
Вот и разберись, попробуй. И так всегда, и во всём... 😊

Nomadic

Грибы безусловно полезны и вкусны. Особенно когда солененькие и на закусочку или в супчик..
Но вот как продукт для запаса с целью выживания я бы их не добавлял - желудок то они набивают, но питательности никакой.

com

Грибы безусловно полезны и вкусны. Особенно когда солененькие и на закусочку или в супчик..
Но вот как продукт для запаса с целью выживания я бы их не добавлял - желудок то они набивают, но питательности никакой.

Так то оно так. Однако человек потребляет и белки и жиры и углеводы. Пусть меня поправят люди более сведущие в этом вопросе, но ИМХО так (по примитивной аналогии с автомобилем): углеводы - это "бензин" для организма (то, что питательно), белки (в т.ч. грибы) и жиры - "запчасти и масла". Основное, конечно, "бензин" - ибо без него вообще не "поедет". Но и "запчасти с маслами" нужны периодически... 😊
А вот запасать грибы - действительно, зачем? Сами вырастут...

vorobei

Ну тут всяко может быть. Если имеешь "домик в деревне", позиционируемый как "гнездо параноика", а заодно там каждый год отдыхаешь - то почему бы и нет? Всё равно летом по окрестностям гуляешь, осваиваешь территорию. К прочим запасам добавка не лишняя. Заодно и научишься сохранять (ну если раньше не умел), и готовить, и будешь заранее знать, как твой родной организм на сии явства реагирует.

А сушить и потом размалывать в порошок - хороший способ. И хранить удобно, и готовить быстро, и организмом лучше усваивается...

Ко всему - в такой ситуации закупить "посадочный материал" той же вешенки, например, и в лесу в подходящих местах "заразить" пни и деревья. Увеличив, так сказать, "кормовую базу".

limon

Про накопление - абсолютно верно! В советские времена люди толпами лезли на полигон под Аэгвиду, сморчки тоннами росли... Ну и "скорая" пачками грибоедов развозила. Там земля артиллериским порохом была пропитана.

Big Max

Кстати можно рассматривать сбор грибов как тренировку (физ. нагрузка + свежий воздух), как безпалевная разведка месности, как беспалевное захоронение "нычек", как вариант "примелкаться" глазу местных жителей.

Sadovnik

Big Max
Кстати можно рассматривать сбор грибов как тренировку (физ. нагрузка + свежий воздух), как безпалевная разведка месности, как беспалевное захоронение "нычек", как вариант "примелкаться" глазу местных жителей.
НУ вотЪ... Взял и всё легендирование пропалил 😛 😀 😀 😀

Big Max

Тьфу-ты!
А я то думал...
Нда, в разведку со мной низззя, даже за грЫбами низя!

Виталик

Боевая подруга
Ну, поскольку грибы - тока запах, а так - мусор для желудка, который и не усваивается, и печень сажает, то предлагаю заготавливать впрок мухоморы для скучающих и бледные паганки для удрученных 😛

Моя семья выжила зимой 41-42 года в ленинграде благодаря сушеным грибам и немного пшенки. Варили нечто вроде супа. У главы семьи украли хлебные карточки. Он умер. Остальные выжили...

vasia2009

чага ешо хорошо вместо чая... в ней намног меньше воды - но и растет медлено...

Парнейш

"Четверо суток". Постоянно упускается момент, связанный с нарушением функционирования системы в экстремальных условиях. Что будет проявляться не только меньшей стойкостью к инфекционным заболеваниям, всплеском онкологии (да ещё на фоне радиационных и др. мутагенов), но и аутоиммунными (аллергия) проявлениями. Вероятность возникновения пищевой аллергии на грибы выше, чем на мясо млекопитающих и "индифферентные" овощи. При этом уровень сенсибилизации гораздо выше при дробном их потреблении даже небольшими порциями. Поэтому осмелюсь рекомендовать - два раза в неделю.
Кстати, при воздействии ионизирующего излучения на организм с интервалом в 4 дня, лучевая болезнь идёт в более мягкой, хронической форме.
Между прочим, сперма наиболее фертильна при интервале между коитксами... попробуйте угадать 😀
По-видимому, интервал в 100часов обусловлен чем-то глубинным, и может учитываться при планировании других временных промежутков априорно.

"Грибоварочный пункт"

О создании баз
Говорил я не раз.
Ведь для вас!

Ну, а помощь от вас
По созданию баз,
Хоть бы раз.

Позвольте анекдот. С бородой.
Задаётся вопрос: "Что будешь делать, если тебе дадут вагон яблок?"
Представитель одной национальности - раздаст в колхозе, другой - повезёт на Север, продаст, третий - сколько сможет сьест, остальные - покусает.

Парнейш

"Четверо суток".
Постоянно упускается момент, связанный с нарушением функционирования иммунной системы в экстремальных условиях. Что будет проявляться не только меньшей стойкостью к инфекционным заболеваниям, всплеском онкологии (да ещё на фоне радиационных и др. мутагенов), но и аутоиммунными (аллергия) проявлениями. Вероятность возникновения пищевой аллергии на грибы выше, чем на мясо млекопитающих и "индифферентные" овощи. При этом уровень сенсибилизации гораздо значительнее при дробном их потреблении даже небольшими порциями. Поэтому осмелюсь рекомендовать - два раза в неделю.
Кстати, при воздействии ионизирующего излучения на организм с интервалом в 4 дня, лучевая болезнь идёт в более мягкой, хронической форме.
Между прочим, сперма наиболее фертильна при интервале между коитусами... попробуйте угадать 😀
По-видимому, интервал в 100часов обусловлен чем-то глубинным, и может учитываться при планировании других временных промежутков априорно.

"Грибоварочный пункт" (двойное назначение).

О создании баз
Говорил я не раз.
Ведь для вас!

Ну, а помощь от вас
По созданию баз,
Хоть бы раз.

Позвольте анекдот. С бородой.
Задаётся вопрос: "Что будешь делать, если тебе дадут вагон яблок?"
Представитель одной национальности - раздаст в колхозе, другой - повезёт на Север, продаст, третьей - сколько сможет сьест, остальные - покусает.

http://dw8.ru/1/10-10.html

Грибоварочный пункт позволяет не только на нём работать, но ещё и "ночевать на рабочем месте с разрешения администрации", кормиться, стираться и т.д. Запасы соли, сахара, лимонной кислоты и прочего - производственная необходимость.
Замёрзшие и оттаявшие "с исповольки" грибы не меняют, практически, свои органолептические свойства. Мариновать лимонной кислотой. Тогда они, как и солёные, могут быть оставлены в пластиковой таре, не разрывающейся при кристаллизации. Сушёным - тем более по барабану.
Заготовленные и законсервированные (в широком смысле термина), они и припрятываются до весны (если деньги не нужны срочно) рядом с базой. Вытаскиваются и распродаются в наиболее благоприятных условиях рыночной коньюктуры. Причём, когда крапива и лебеда (альтернативный подножный корм на случай БП) уже дали первые ростки, и беречь микоризные перед летним потеплением для себя не столь актуально.

indie

вот веть итить-колотить, хитин йоптить, не халяльно по феншую... ВСЮ ЖИЗНЬ ЕЛИ и нормально было, все сыты довольны были, уж всяко лучше чем тушёнку и суши всякие из мяса не пойми кого...

mm13

Про питательность спорить не буду - каждому по-своему. Хотя, сушёные грибы, и молотые в порошок, добавляю почти во все блюда, кроме компота.
В своё время выращивал вешенку, по приобретении дома продолжу. Пока для себя, а там видно будет.
В случае выращивания на соломе, запасённой впрок, вопрос накопления нуклидов отпадает.

Газета "Сегодня" (Украина), на днях выложила хорошую, на разворот, статью о вешенке. Лежит у меня на полке.

alex_spb

не понял, речь о БП, или о походе в ресторан. гурманы какие, питательность вымеряют... =) грибы - это супер. полная халява, вкусная и питательная. кому питательности недостаточно - никто не запрещает еще пару сковородок навернуть.

knkd

не понял, речь о БП, или о походе в ресторан. гурманы какие, питательность вымеряют... =) грибы - это супер. полная халява, вкусная и питательная. кому питательности недостаточно - никто не запрещает еще пару сковородок навернуть.
Вот только имеют неприятную особеннность накапливать всё что вокруг.
Например в Запорожье каждый сезон предупреждают по телевидению - "В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ НЕТ", а всё равно собирают и травятся.
А вот в Карпатах грибы... умм. Кто говорит что ими нается нельзя - просто не умеет их готовить, варить подольше надо.

Паралетчик

кстати брат родной был на семинаре типа по выживанию и ели они там сырые мухоморы, причем вовсе не с наркоманскими целями как сейчас начали бы стебаться. оказывается шляпка красного мухомора очищенная от красной пленки и без ножки, кратковременно добавляет сил, хотя пользоваться надо только если знаешь дорогу ))

amatol

Паралетчик
оказывается шляпка красного мухомора очищенная от красной пленки и без ножки, кратковременно добавляет сил
взять 6 шляпок красного мухомора очистить от пленки, мелко порезать. довести до кипения 1 литр воды. высыпать нарезаные шляпки в кипящую воду. варить ровно 20 минут. воду отцедить ,оставшиеся грибы выкинуть нах. отвар пить 100 мл на рыло. часа на 3 это не то,что добавляет сил от сего напитка прет так, что деревья с корнем вырывать будешь. правда,отходняк очень тяжкий.
а еще мухоморы, очищеные,вымоченые в 3 водах, а затем так же 3 раза вывареные теряют абсолютно все наркотические свойства и с картофаном вполне вкусны.

knkd

хотя пользоваться надо только если знаешь дорогу
(не удержался) Если знаешь дорогу обратно? 😊

Паралетчик

knkd
Если знаешь дорогу обратно?
все зависит от того куда ты хочешь попасть )))

N-Tesla

В Русском Репортере была статья про грибы в средней полосе, которые можно собирать зимой, причем некоторые в довольно сильный (-15) мороз. Инет на работе ограничен, буду дома, кину ссылку. Статья подробная, с фотографиями и способами приготовления.

knkd

про грибы в средней полосе, которые можно собирать зимой
Это только для ЪгурмановЪ, их зимой искать очень сложно.

все зависит от того куда ты хочешь попасть
Не попасть, а выбраться 😊