Съедобные растения и грибы в период БК

Русич

Ребята, здесь прошу постить все, что вам известно о съедобных растениях и грибах. Без флуда, подколов и тд. Просто соберем информацию.

Shredingera

Топинамбур 😊 Растёт как сорняк, ухаживать не надо. Скорее наоборот. Живуч, как таракан. Расползается, куда дотянется. Копается ранней весной, когда ещё ничего не созрело. Густейшие заросли, маскировка + даёт много ботвы на компост. Если раз засеять неудобья, дальше растёт сам и есть не просит. Цветёт красиво 😊 Недостатки: малая продуктивность по клубням, не картошка, увы. Дичком в наших местах пока не растёт, первый посев всё ж надо самому делать.
Но возможно при нынешних темпах дачного хозяйства скоро и дикий будет встречаться.
P.S. После БП может оказаться немало одичавших культурных растений, на одном брошенном участке сам года четыре клубнику собирал в годы розового детства 😊

Аптекарь

http://kombat.com.ua/pitanie/pitanie8.html

Аптекарь

Съедобные листья и молодые побеги:
ежевика; цикорий; кипрей; щавель; тмин; яснотка белая;
Съедобные молодые листья:
подорожник; смородина черная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная; мать-и-мачеха; борщевик рассеченный; первоцвет весенний; ярутка полевая; ревень;
Съедобные корни, употребляемые сырыми:
иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.
Съедобные корни, употребляемые в виде муки:
одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.
Рецепт употребления муки из съедобных корней:
нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.
Способы хранения съедобных листьев:
1. высушить;
2. заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
3. сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли)и хранить на холоде;
Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.
Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.
Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
1) цветы и листья
зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды:
шиповник, боярышник.

У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"? Лучший выход - составить в спокойное время гербарий съедобных растений - на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.

Аптекарь

а вообще у каждого региона свои
то что растет в приморье не растет в сочи и наоборот

Клавишег


кипрей
он же известен как иван-чай

Русич

Кипрей в чистом виде превосходен для заварки! Очень нравится!
Продолжаем...

Taaroa

Иголки лиственницы и молодые побеги сосны (свечки) всё съедобно в сыром виде неоднократно проверял на себе без всяких последствий.
Колба, растёт обычно в таёжных районах собирают весной.
По смородине для чая дополню что годяться не только листья но тонкие ветки, если чай в чайнике настаивать с ветками то он приобретает значительно более насыщенный вкус, разница как между зелёныи и чёрным чаем. Только настаивать нужно на тёплой печке пару часов, ну или в термосе.
Из общеизвестных "несъёдобных" грибов могу порекомендовать гриб дождевик, знаете такой коричневый шарик на который если нажать из него вылетают споры в виде пыли. Обычно их обходят стороной и при БП они будут целее других, однако на стадии когда он еще не поспел и не пылит гриб вполне съедобен без вских оговорок, прекрасно идёт в жареном и варёном виде.
Цветы кувшинки белой, у нас её почему то лилией называют, а кувшинкой называют кубышку жёлтую потому как пестик в ней точь в точь кувшин в миниатюре 😊 В общем у кувшинки белой съедобны белые листья в сыром виде можно смело добавлять в любые салаты на природе, то же на себе проверял. И в центре цветка спрятана своеобразная вкусная "кашица" если цветок разбирать будите поймёте про что речь, она то же съедобна.
Ещё самое обычное съедобное растение крапива, её листья добавлят в супы типа борща.




vasia2009

жрать можн усе неядовитое... несильно ядовитое с термонестойкими токсинами - термообрабатывать и тож жрать...

соотв задача вырождаеццо в тщательное изучение йадовитых растений и грибов...

иначе сбор и употребление случайных корней и листьев приведет к большым потерям населения пока не научаццо таким методом тыка определять...

Taaroa

vasia2009
соотв задача вырождаеццо в тщательное изучение йадовитых растений и грибов..

Начал сейчас изучать и нашёл 😀

Чубака

не знаю, подойдет или нет. если нет, то потрите

"КРАПИВА. Когда почва только начинает прогреваться, крапива первой возвысится над жухлой прошлогодней ветошью. Продолговатые темно-зеленые листья на четырехгранных побегах и есть тот самый лакомый гостинец мая, за которым стоит сходить в подсохшие ольшаники, в укромные уголки сада, на задворки села. Крапива любит жирные земли, поэтому жмется поближе к унавоженной почве. Попадается её много и в прирусловых поймах, где после паводка остается тучный слой плодородного наилка.
Рвут двудомную крапиву. Брать стараются лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденькие стебли. Из такой крапивы легче приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов. Более старые листья можно засаливать впрок как капусту. При неурожаях когда-то русские крестьяне добавляли сухую размолотую траву крапивы в хлеб из расчета на одну часть муки крапивной четыре части зерновой, семена крапивы подсыпали к крупе или к картофелю. И хотя крапивные семена весьма питательны, но широкого применения не находили, так как появлялись в то время, когда уже поспевали более сытные продукты.
Другое дело крапивные листья. Тридцать граммов зелени обеспечивают человека на сутки каротином( провитамином А) и витамином С! Оттого крапиву полезно и самим есть и скармливать домашним животным.
Несколько позже появляется и жгучая крапива. Листья её меньше и сама она худородней, но пищевыми достоинствами наделена одинаково с двудомной. Вот почему к столу их рвут ,не различая. К слову, крапивные листья собирают и для других целей: они отличное сырье для выработки зеленой краски. Заготавливают сырье в пору цветения растения.
КИСЛИЦА. Появляется в борах уже в первых числах мая. Низенькая травка с тройчатыми светло-зелеными листочками и белыми цветками. Кладите кислицу в пресный салат, заправляйте ею щи и похлебку, ешьте просто так. На вкус напоминает лимон. Любители лесных странствий заваривают кислицей чай - он отменно утоляет жажду. Заметьте, кислица зимует под снегом, и листья, которые мы рвем весной, - подарок прошлого года.
ЩАВЕЛЬ. Растет на зеленом лугу, на выгоне. Крупные сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка - все это съедобно и представляет немалый интерес при собирательстве. Молодые свежие листья подходят как нельзя лучше для супов, щей и соусов. Значительное содержание белков, сахаров и минеральных веществ выдвигает щавель в общем-то в необширный ряд зеленых овощей-целителей.
На склоне весны и в начале лета щавеля бывает так много, что его запасают впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить её наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого очищают зелень, моют и, складывая в кадку, пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли). Наполненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Перед употреблением соленый щавель моют, рубят и незадолго перед едой кладут в кипящий бульон.
Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.
Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавель приземист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Конский щавель почитается больше за лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.
СНЫТЬ. Весной буйно трогается в рост. Сады, парки, перелески местами бывают сплошь забиты темно-зелеными зарослями ее тройчатых листьев. Сваренные щи из сныти по вкусу не уступают капустным. Собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола , только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат - они придадут пикантный привкус, к тому же и полезны очень.
Когда заросли сныти начнут украшаться зонтами соцветий, листья этого многолетника станут грубеть, а дудки стебля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашенные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой.
ТМИН. Очень заметен, он часто встречается вдоль дорог. Щавель в сравнение с тмином не идет: от него сразу и оскомина, тмин же не кислый, а пряный. Растет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, затем зеленый стебелек(он-то и годится для приправы салата), а уж в полное лето - и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодоносит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно сушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.
БОРЩЕВИК. Издавна собирается в Сибири. Растение за лето достигает таких размеров, что трубчатые, несколько шерстистые стебли скрывают и всадника. Но по весне, когда борщевик трогается в рост, он нежен, и у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Чтобы уменьшить острый запах, зелень борщевика ошпаривают и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Впрок борщевик хорошо мариновать, но тоже после предварительной ошпарки. Очищенные от кожицы стебли идут на жаркое с мукой и маслом, в засолку. За раннее отрастание весной и за приятный вкус борщевик пользуется у знатоков питательной зелени большой популярностью. Трава эта селится на влажных лугах, по кустарникам и пустошам.
ОДУВАНЧИК. Рвут до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. Горечь отбивают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Обварка очень проста - собранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбеливания же одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца соломой или досками. Листьями этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуются малокровным, а также истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика - утонченная приправа к мясным блюдам - заменяют каперсы.
ХВОЩ. Хвощ полевой летом узнает всякий. Как есть крохотная елочка. Но в фазе елочки он не для стола. Хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирожках или так - обваренными, а то и в сыром виде. «Хвощ - деревенский овощ» - не зря молвит старинная русская поговорка. Столетиями он был в почете на крестьянском столе. К слову, земляные орешки хвоща(клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят вареными или печеными.
ЛЕБЕДА. Известное пищевое растение. Её треугольные листья с мучным налетом так богаты каротином, что три-четыре щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в этом необходимом провитамине. Листья белой лебеды хороши для салатов, щей и супов. Спелые семена раньше запасали как подспорье хлебу.
Неплохо отведать ранней весной салат из листьев ПЕРВОЦВЕТА(Баранчиков), МЕДУНИЦЫ, ДЯГИЛЯ, полевой СУРЕПКИ. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка и вообще из-под снега зеленой выходит, что обрадует витаминозной пищей задолго до появления огородных овощей - спаржи, шпината и редиски. Также можно попробовать суп из молодых побегов ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.

Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения правил обработки - травы нельзя долго варить, иначе витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, очищенную, промытую в холодной воде, травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего зелень варить на пару. Если из трав готовят пюре, то для этого сбор - щавель, крапиву, сурепку, лебеду - перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды(лучше варить на пару), а когда трава станет мягкой, протирают через сито. Вода из-под зелени будет полезна и для супа и для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде - эти металлы губительны для витаминов."
Наука и жизнь 1973г

Русич

Очень неплохой список! Продолжаем 😊...

Чубака

На тему грибов и растений помимо справочников интересно почитать Солоухина "Третья охота" и "Трава"

Релодырь

Тема хороша. НО. Хотелось бы не только читать статьи о растениях, но и видеть их рисунки или фото (как с кувшинками и дождевиком). А то бессмысленная информация. Много букв, а на природе не увидишь.

Русич

Это верно. Правда, не увидишь и тигро-мухоморов, к частью:-)
Так что постим и рисунки, по возможности.

Mag_dead

Кстати по поводу кувшинков и борщевиков.
Борщевик + слизистая оболочка = некислый хим. ожёг.
Корень кувшинки содержит цикуту, много сьедите -
передавайте привет Платону, когда встретите.
Папоротники - расстройство желудка, (практически все)

Хотите хавать? без проблем! Лес накормит.
1 Берёза. Сок, молодая зелень кора (та что под берестой)
2 Дуб + каштан. Вымачиваем, пекём, размалываем. почти мука.
3 Лопух. Выкапываем корни, запекаем с рыбой/дичью
4 Камыш (не путать с рогозом) едим корни - см. лопух.
5 Одуванчик. Корень вымачивается и запекается.

Кажется у Р Мирса был краткий прикладной курс
подножного питания. Но он всё как-то для аляски...

Ели очень интересно спросите на соседних ветках
"Охота" и "Выживание" там ребята опытные сидят.

Белый и пушистый

не в тему, народ а вы не знаете мыши полевки не являютсяли переносчиками какой нибудь заразы возбудители которой могут пережить кипячение?
просто у меня их рядом с домом в промышленных масштабах млин.

vasia2009

канешн являюццо... разной жызни на планете очень мног...

Русич

Я б мышек заохотил... А что? Главное, отварить хорошо, потом прожарить с маслицем да приправами, ммм... :-)
Кости только мелкие, да обдирать долго...

vasia2009

у тушки йузера имхо где-то такие потребности от еды -

1. енергия
2. несинтезируемые тушкой белки (аминокислоты)
3. микроелементы и витамины

соотв 3 решаеццо относительно просто и над мало... 2 решаеццо сложнее - часто мясом... 1 над больше всево особливо в холодное время и при большых физнагрузках при жызни своими силами...

основная проблема с растениями (травой и древесиной) - они состоят в основном из горючей и енергоемкой целюлозы - но тушка йузера неумеет ее переводить на усвояемую химформу...

травоядные вроде даже симбионтов и спецферменты имеют шоб хоть как-то переработать хоть часть сожраной травы и древесины...

соотв если иметь технологию перевода целюлозы на усвояемую форму - будет мног щщастья...

один из вариантов вроде уже был в ленинграде - целюлозу гидролизили серной кислотой до глюкозы и в глюкозе растили дрожжы... потом соотв дрожжы жрали... но при етом идет и мног серной кислоты в расходник и ешо разново (кислоту нейтрализовывали чем-то дающим малорастворимый сульфат)...

в принцыпе часть древесины умеют жрать разные личинки напрямую - вот мож молоть в опилки или хотя бы колоть на щепки и растить че-нить мелкое мясное - а потом жрать готовое мясо...

иначе большая часть сожраной травы и древесины тока чистит кишки клетчаткой - но нифига не дает енергии бо неперевариваеццо... т.е. сожрать можн - если нейадовито - отравления не будет - ощущение набитости желудка будет - но енергии особо не...

Mag_dead

Научно доказано что не один микроб не переживает
15 минутного кипячения. А вот накопленные грызунами
(мышами) токсины - запросто.

vasia2009 ясно. разводим боброфф

vasia2009

>не один микроб не переживает
15 минутного кипячения.

гы - микробная жысть на месной планете жывет и в кипящих под давлением гейзерах... тама немног больше 100 градусов цельсиевых...

--кусь--
В лаборатории гипертермофильных микробных сообществ собрана коллекция из 200 штаммов микроорганизмов, среди которых есть и бактерии, и археи (археи - более «теплолюбивы», растут при 100оС, а бактерии - при 80оС). Микроорганизмы выращиваются в пробирках, в которых создана определённая среда, включающая набор различных минеральных веществ, витаминов и т.д., а также энергетический субстрат, например, нефть. Лабораторный чемпион способен жить при 102оС, а мировой лидер - при 115оС.
--кусь--

и ето наманая жывая жысь... а в виде спор оно переносит иногда и сжыгание ф топке... типа

--кусь--
Споры сибириязвенной бациллы чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения все они сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жара при 120-140.С они погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 110.С - через 40 минут.
--кусь--

>разводим боброфф

бобры не жрут нутряную древесину и имхо особо не переваривают проглоченые опилки... они тока нутряным слоем коры питаюццо - а ето здеся уже предлагали...

собсно ешо идея - при постинге о пригодной в пищу траве над бы приводить ее пищевую енергоценность в джоулях или калориях на кг... шоб пощитать скок ее над сожрать шоб получить требуемые для жызни ок 10 мегаджоулей в сутки...

Русич

10 мегаджоулей - это сколько ккал?

Taaroa

Русич
10 мегаджоулей - это сколько ккал?
10 000 000 * 0.24 / 1000 = 2400 килокалорий.

Mag_dead

1 Эти 2 куска противоречат друг другу. Даже спрашивать не буду откуда.
Споры сибирское язвы в живых организмах..... Любопытно.
Споры - несколько другая опасность.

"растут при 100оС, а бактерии - при 80"
про археи слышал, про их воздействие на человека....
перепад на 80 100 градусов среды обитания это жостко
так что не будем строить предположений.

vasia2009

>Споры сибирское язвы в живых организмах.....

ну самое простое в жывом мясе - цысты трихинелл

--кусь--
Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.
--кусь--

канешн ет неочень смертельно - но тоже типа вредно...

для теста питательности растений можн сварить суп/кашу из мед ваты... она нейадовитая и вроде пошти чистая клетчатка-целюлоза... при сгорании выделяет мног енергии и можн купить в крупных поселениях и стерильная - ненад долго очищать как дрова для шашлыка из гипермаркета... соотв шоб пронаблюдать разницу между химической и пищевой енергоценностью...

>разводим боброфф

Целлюлоза не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта млекопитающих (амилазой, мальтазой); при действии фермента целлюлазы, выделяемого микрофлорой кишечника травоядных животных, Целлюлоза распадается до D-глюкозы.

Целлюлаза, фермент класса гидролаз. Расщепляет полисахарид целлюлозу (клетчатку) с образованием глюкозы или дисахарида целлобиозы. Содержится в проросшем зерне, во многих бактериях, грибах (особенно активен в домовых грибах, развивающихся на древесине); имеется у некоторых животных, питающихся древесиной (корабельный червь, древоточцы). Способность жвачных животных переваривать клетчатку обусловлена присутствием в их желудке (главным образом в рубце) симбиотических микроорганизмов, выделяющих Целлюлаза

соотв шоб поднять пищеценность травы над уметь в жкт синтезить целлюлазы... или заводить тама же микробов умеющих их делать...

согласно http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5125.html целлюлазы можн и жрать как закусь к траве для лучшево усвоения - над выяснить почем их продают в рфии... а лучше научиццо разводить теми грибами ( почвенный грибок Trichoderma viride (reesei))...

причем целлюлазы являюццо уже разрешенной пищевой добавкой для граждан рфии - http://www.garant.ru/prime/20080326/12059444.htm

vasia2009

о какие способы производства еды из растений уже после блокады ленинграда развили -
http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&docid=2111253

Способ получения биомассы предусматривает выращивание бактерий или ассоциаций бактерий с амилолитическими дрожжами, в условиях аэрации на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода муку и/или отходы переработки злаковых культур - отруби и др., подвергнутые предварительно ферментативной обработке с помощью комплексных ферментных препаратов Амилосубтилина ГЗХ и/или Глюкаваморина ГХ. Способ позволяет при расходе ферментов от 0,25% до 1,0% от абсолютно сухого вещества сырья получать биомассу с содержанием белка до 50 - 60% и полным набором аминокислот, витаминов группы B (в том числе B12), H,E,F, а также микро- и макроэлементов. Возврат жидкой фазы (технологического конденсата) в процесс культивирования обеспечивает безотходную технологию, экономию воды и минеральных солей. 3 з.п. ф-лы.

см также про кормовые дрожжы - в условиях писца и они за щщастье будут...

ешо про грибы с http://www.gaudeamus.omskcity.com/articles/Mosin_-_Ispolzovanie_biotehnologii_v_pishevoj_i_pererabatyvaushej_promyshlennosti.doc

Питательную ценность имеет только мицелий истинных съедобных грибов - макромицетов (белый гриб, лисички и др.), в составе которых отсутствуют токсичные вещества. Мицелий условно съедобных грибов (сморчки, строчки, рыжики и др.), плодовые тела которых перед употреблением следует тщательно варить, для пищевых или кормовых целей непригоден.

Русич

Добавлю, что грибы надо как можно сильнее измельчать, ибо их клеточные стенки перевариваются с трудом. Лучше всего - мука из сухих грибов.

vasia2009

для переработки травяново должны рулить мясорубки ручные и скороварки - дают повышеную температуру и давление...

завтра попробую закупиццо скороваркой и протестить разные варианты гидролиза/вываривания из нарубленой в мясорубке смеси сосновых иголок с побегами текущево года (бо отдирать тока иголки - долго и тяжко)... попробую выращивать хлебопекарные дрожжы...

для гидролиза попробую серную кислоту из магазина товаров для афто - она как електролит для акк кислотных обслужываемых идет... но над знать какая концентрац должна быть... оно ф принцыпе катализатор и нерасходуеццо... потом над подобрать чем нейтрализовывать - в промышлености вроде гидрооксидом или карбонатом кальцыя (мелом) и затем сульфат в осадок (при подогреве до 100 градусов - вроде растворимость падает с повышением температуры)... если пробовать гидрокисью калия/натрия (средство для прочистки сантехники из хозтоваров) - в растворе останеццо соотв сульфат натрия/калия и как в етом будут расти дрожжы - хз...

по некоторым слухам кормовые дрожжы можн растить прямо в экстракте холодной водой из сосновых иголок... но выход ок 60 кг с тонны иголок - малавата... но ето вместе с др продуктами - мож если тока на дрожжы - будет выход больше...

zavarow

разводим боброфф
Сами бобры, говорят, невкусные, но, наверное, смотря как приготовить 😊.
Недаром его священнослужители в пост кушали, считая... рыбой (ибо хвост в чешуе).
И, ради Бога, осторожнее с БОРЩЕВИКОМ! Кроме крайне жгучих листьев (ожог, до сильнейшего, не сразу чувствуется), насколько помню, в корнях есть полости, заполненные ядовитым соком.
Насчет обеззараживания: воду наиболее просто очистить от бактерий и всякой нечисти несколькими крупинками марганцовки. Вся нечисть, как понимаю, окисляется, типа сгорает. Может, тех же мышей сначала - так вымачивать?

Белый и пушистый

zavarow
воду наиболее просто очистить от бактерий и всякой нечисти несколькими крупинками марганцовки. Вся нечисть, как понимаю, окисляется, типа сгорает. Может, тех же мышей сначала - так вымачивать?
после такой очистки воду отстаивают пока вся нечисть с марганцевкой на дно осядут, а то марганцовку пить не зело полезно. Как чистить от марганцевки мышей?
кстати марганцовкой также и спирт чистят 😛
а еще воду обеззараживают серебром

vasia2009

по режыму гидролиза нашлось пока с http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1048.html

Гидролиз разбавленными кислотами (в осн. 0,4-0,7%-ной H2SO4) осуществляют при 120-190.С и 0,6-1,5 МПа. Достоинства способа: можно использовать влажное сырье и проводить р-цию без регенерации к-ты вследствие малого ее расхода. Недостатки: большие затраты теплоты на гидролиз, значит. потери моносахаридов из-за их разложения в реакц. зоне, загрязнение гидролизатов побочными продуктами, что снижает их кач-во. Тем не менее, простота процесса определила интенсивное развитие данного способа, к-рый является основным в гидролизной пром-сти СССР.

разбавление електролитной кислоты до требуемых ок 0.5 процентов можн пощитать - исходную концентрац можн пощитать через плотность... температуру ок 120 градусов вроде скороварные бытовые системы дают (если заткнуть рабочий клапан и оставить аварийный)... с давлением тока фиговато - тама вроде макс + 1 атмосфера и будет имхо даже на аварийном клапане и соотв до ок 0.2 мегапаскаля где-то... тока время процесса неизвесно пока...

Русич

Бога ради! При таких условиях серняк проест Вашу люминиевую скороварку за полчаса! И амба!

vasia2009

дык они ж из нержы уже многие... алюминиевые брать не буду канешн...

vasia2009

>При таких условиях серняк проест Вашу люминиевую скороварку за полчаса!

ы - купил фчера внутрях апраксина скороварку на 6л за 800 руб - оказалось из ляминиевово сплава... LB-A02/2K-6L с http://www.spetstorg.ru/goods/В2654.html

доливочная жыжа в акумуляторы плотностью ок 1.4 кг на литр - ето ок 50 процентный раствор серной кислоты вроде... соотв для 0.5 процентново разбавления над налить 10 милилитров на литр воды... бутылко етой жыжы 1 литр стоит 48 руб в афтотоварах... соотв на 100 литров рабочей гидролизной жыдкости...

отвесил 200 грамм сосновых веток с иголками - залил литром воды и добавил 10 милилитров тово 50 процентново раствора... проварил полчаса... ообщем канешн некоторое помутнение исходной шлифовки унутрях есть - но кастрюлько достаточно толстое и нифига не проело... так имхо даж из ляминиевово сплава скороварки надолго хватит...

на выходе получаеццо зеленоватый мутный раствор... остатки кислоты (есть т.е. не фсе реагирует с металом скороварки) нейтрализовал мелом (для рисования на асфальте и др)... но мел над растирать в порошок или юзать готовый порошковый мел для малярных работ иначе в крупных кусках быстро снаружы преобразуеццо до слаборастворимомо сульфата кальцыя (гипс строительный) и дальше не реагирует... соотв досыпать мела до прекращения выделения углекислово газа... остаток добил пищевой содой (гидрокарбонат натрия) - тоже дает углекислый газ но на выходе более растворимый сульфат натрия... при етом образуеццо очень стойкая пена - типа уже готовый пенообразователь для огнетушения получилсо...
потом соотв усе нерастворимое отфильтровываеццо и закинул в выходные ок 700 мл жыжы пол чайной ложки хлебопекарных дрожжей и завалилсо спать - но че-то они нерастут особо или уже фсе - через ок 9 часов особово брожения незаметно...

ешо намолол в мясорубке ок 200 гр сосновых иголок и залил теплой водой - ет будет первый холодный екстракт... затем проварю в гидролизном растворе для извлечения ешо чаво-нить...

Русич

главное - энтузиазизм))) Интересно, что получится... Только с албанским полегче, а?

Андрей68

vasia2009
Мицелий условно съедобных грибов (сморчки, строчки, рыжики и др.), плодовые тела которых перед употреблением следует тщательно варить, для пищевых или кормовых целей непригоден.
о как ... рыжики варить ... а если не сваришь, то что будет? ну кроме того что вкуснее?

vasia2009

>если не сваришь, то что будет? ну кроме того что вкуснее?

некоторая (имхо слабая бо сухой массы тама очень мало) прочистка жкт неперевариваемой фигней - иногда полезна для здоровья в случае систематицсково употребления высококалорийной и хорошо усвояемой еды с дефицытом клетчатки... т.е. слабое лечебное средство против последствий обжорства высокотехнологичной едой...

грыбы классические шляпочные быстрорастущие ообщем полезны в хозбыте как источники малово количества но сильнодействующих веществ - типа
глюкотроны
токсины-йады
ферменты-катализаторы
антибиотики

могут применяццо как дешевая закусь (декоративные продукты для украшения блюд) и средство для похудения бо воды в них мног - а еды мало... но физфефект набития чем-то желудка должны давать...

Андрей68

речь не о прочистке кишечника, а о том с какого перепуга рыжик залетел в "условно-съедобные, требующие предварительной варки, грибы", и не стоит ли относиться к остальной массе информации с той же степенью достоверности?

KsBB

Лет 7 назад на охоте в Карелии, через речку- Финляндия, отогреваясь, отмываясь в бане после почти недели леса, по телеку смотрели
передачу о галлюциногенных грибах. Мой товарищ спросил у местного егеря,
есть ли здесь такие грибочки. Оказалось-есть... В бане... С поддаваниями...
Тема возникала несколько раз. Пока один из местных, но длительное время
уже живший и нормально работавший в Мос. не сказал; ДА пусть им твоя жена
"мухоморовки" принесет, чтоб, отстали... Егерь дал команду... Но у него настойка оказалась на спирту, а т.к. водочку не все из гостей пили, то
поступило предложение ехать
к староверам, у которых -безалкогольна...
Возродим на Ганзе изгнанное и забытое!!! 😊

Андрей68

KsBB, Вы можете не верить, но в тех краях, как впрочем и в наших, но в тех больше, растут не только мухоморы, но и практически теже самые грибки про которые писал Кастанеда

ddizel

Грибы...
Пробовали в походе насытиться грибами.
Сварили ведро. При уваривании добавляли, чтоб мало не было...
Грибы хорошие, белые, подосиновики, подберезовики.
Натрескались до барабанообразного состояния животов.
Состояние поистине идиотское: живот полон, съесть еще грибов затруднительно, некуда. При этом есть все равно хочется!!!!
И не слабо так хочется!
Это к утверждениям, что набить живот - помогает хотя бы психологически.

При питании рыбой достаточно быстро она приедается.
Она, если без хлеба, картошки, круп, не особо сытная. Съесть для сытости и получения энергии приходится прилично.
Так вот для повышения ( да-да, приходится даже повышать!) аппетита, хорошо идет лук дикий. В средней полосе России, в заполярье, в Казахстане ( вдоль Иртыша) стабильно этот лук попадается. Легко найти его на пляжах речных. Прямо из песка растет.
к сожалению, нет у меня картинки, как выгядит...
Черемша тоже хороша для подобных дел, только встречается значительно реже.
Быть сытым с черемши - это вряд ли, но как добавление к рыбе-птице-мясу, этто очень хорошо.
Орехи кедровые и лещина - вот это сытная штука.
С кедровыми, пока они не совсем дозрели, есть такая фигня: шишки плохо сбиваются, и еще они все в смоле. Орешки уже съедобны, но выковыривать их затруднительно, липнут. В таком случае шишки можно варить ( не пробовал, по рассказам сообщаю), или печь в костре, как картошку ( пробовал, нормально, смола выгорает, или высыхает, ХЗ, главное - шишки легко шелушатся).
Кедровыми орешками неплохо лакомиться прямо на ходу. Насыщают.
Есть побочный эффект от грызения кедровых орехов: царапается язык, голубики или красной смородины ( а в Саянах, например - не редкость) не поешь уже толком. Жжется во рту! Разъедает эти царапины.
Желуди: пробовал в детстве ( начитавшись Вершинина "По следам Робинзона").
Набрал, очистил от кожуры ( или как её назвать??). Задолбался изрядно.
Не очень-то она чистится. Прокрутил на мясорубке. Получилась крупоподобная хрень. Её вымачивал в воде, сливая дважды. Потом варил.
Процессом варки руководил заинтересовавшийся отец. Он настоял на добавлении молока. Бало вполне приемлемо, с молоком. Типа пшенки, что ли.
Но чистота эксперимента была нарушена, поэтому не знаю, насколько съедобно было-бы на воде. ( Сахар тоже добавлялся...)
Эксперимент с превращением желудей в муку не состоялся, т.к. ступки, жерновов и тп у меня не было, а кофемолку электрическую я благополучно убил при перемолке ингридентов для приготовления пороха ( неуемный был бутуз, родители натерпелись...).
ИМХО, сложнось с дарами природы есть: не получается в перомышленных масштабах заготавливать, и еще очень выражена сезонность...

Вот корневища кувшинки, рогоза, стрелолиста, они почти круглый год доступны. Даже из под льда добывать возможно. И помногу.
Не знаю только, как с дубильными веществами бороться. Просто промывкой не удаляются...

vasia2009

>ДА пусть им твоя жена "мухоморовки" принесет

беженцы в ленобласти недавно сначала сожрали фсе консервированые грыбы на зиму а потом с голодухи сперли сушащиеся грыбы и сварили с рисом... а ет оказываеццо у лесных мухоморы сушылись с осени для медцелей... ну дня три зеленые лежали... щас уже ходят...

>Сварили ведро.

имхо над было сушыть и молоть и из порошка делать пасту акуратно размачивая водой или чем-нить тоже питательным...

ведра грыбов мож на столовую ложку порошка хватит... незряж они так быстро растут...

>или печь в костре, как картошку

варить или термообрабатывать многие плоды аще полезн бо в них питательное исходно идет в виде трудноусвояемых тяжолых углеводов типа крахмала и тока при начале роста из етово плода дробиццо ферментами до лехкоусвояемых углеводов типа сахаров/глюкозы...

ето и есть принцып холодново гидролиза тяжолых углеводов при изготовлении солода/пыва - беруццо свежые ростки с теми ферментами и перетираюццо с плодами - тады ферменты и без нагрева дробят до лехких сахаров...

ну или сварить (с кислотой - неорганицской типа серной или органицской типа лимонной (кислыми йагодами типа клюквы)) - тоже будет гидролиз хоть частично... или запечь хоть...

Аслан

В разделе выживания есть аналогичная тема: http://guns.allzip.org/topic/21/293353.html

Там есть ссылка на книгу Ильин А.А. "Школа выживания. Как избежать голодной смерти"

Так вод, в этой книге в разделе о съедобных растениях написано очень много, с картинками, рецептами приготовления и способами заготовки.

Alexander_SAS

рыжики 😊 сам солил и ел 😊 ничего не варил 😊
закусь класная 😊

Главное чтобы была соль 😊 если есть соль то солить можно многое! а потом и есть 😊

scorpions23

Воть хорошая ссылочка, а главное с картинками. http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/ural3.shtml

эмден

нашел вот такую книгу в нете, она не о сьедобных, а как раз таки о ядовитых растениях и животных, думаю будет полезно почитать что нельзя есть.
этом маленьком справочнике представлены более 130 видов растений и животных, которые могут вызвать отравления или другие осложнения.
82 страницы
илюстрации цветные, фотографии.

http://depositfiles.com/ru/files/6370324

http://nik71.ifolder.ru/7210766

Вежливый пацифист

эмден
нашел вот такую книгу в нете, она не о сьедобных, а как раз таки о ядовитых растениях и животных, думаю будет полезно почитать что нельзя есть....
[/URL]

Конечно полезная книга. "Кушайте мародеры дорогие, это наш фамильный рецепт, еще со дня образования нашего поселения. Благодаря ему мы еще и живы. А что сами не едим? Так все для дорогих гостей" 😊

эмден

Вежливый пацифист

Конечно полезная книга. "Кушайте мародеры дорогие, это наш фамильный рецепт, еще со дня образования нашего поселения. Благодаря ему мы еще и живы. А что сами не едим? Так все для дорогих гостей" 😊

да? а если тебе скажут типа:
"сперва ты отведай из моего кубка!"
тогда что? 😊

Big Max

Тут на днях, принёс жене крапивы и сказал чтоб она из неё что нибудь приготовила (типа теста на профпригодность 😊) вообщем она из крапивы сварила супчик (заведомо прозванный мной "баланда") с небольшим добавлением катошки, капусты и лука... удивительно, но очень зачётная шутука получилась.. даже по сравнению с нормальными супами!

MooseHead

Big Max
Тут на днях, принёс жене крапивы и сказал чтоб она из неё что нибудь приготовила (типа теста на профпригодность ) вообщем она из крапивы сварила супчик (заведомо прозванный мной "баланда") с небольшим добавлением катошки, капусты и лука... удивительно, но очень зачётная шутука получилась.. даже по сравнению с нормальными супами
так это же крапивные щи :о)

алхимик

Аптекарь
У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"? Лучший выход - составить в спокойное время гербарий съедобных растений - на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.
Всё равно дристать этой зелёнкой... дальше чем видишь...

raxe

Съедобна даже сердцевина деревьев после вываривания.

алхимик

и ботинки и носки трёхмесячной носки, только говорят островаты и язвнникам не того...