Собственно, интересует сабж. Хоцца хранить куриные (а вы чё подумали??? 😛 ) яйки при комнатной температуре. Знаю о том, что хранят их в известковом растворе. Но концентрацию не знаю. А может, еще способы кто знает? Ессно, хочестся, чтоб яйца хранились хотя бы месяца 2 - 3 и после этого были пригодны к потреблению. Это, естественно, и для подготовки продуктового набора на черный день, но и для Послепипецового мира, ежели "Пыц" таки придет, пригодится.
Перпендикулярный вопрос. Питерцам. Видел ктонибудь гденибудь яичный порошок?
Эх, тут свои не знаешь, как уберечь, а вы про куриные...
...
Хе-хе, а если сурьёзно, сколько может хранится яичный порошок?
Хе-хе, а если сурьёзно, сколько может хранится яичный порошок?я серьезно изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что практически вечно.... вот только спустя определенное время он портится, но даже испорченный - хранится 😀 😀
Обмазать расплавленым воском и - в погреб... месяца гарантировано...
Fernirs
Собственно, интересует сабж. Хоцца хранить куриные (а вы чё подумали??? 😛 ) яйки при комнатной температуре. Знаю о том, что хранят их в известковом растворе. Но концентрацию не знаю. А может, еще способы кто знает?
Концентрация 5%
Еще смазывают вазелином (слегка, просто обтирают тряпкой),
он закрывает поры в скорлупе.
Обещают до полугода хранения, но я не пробовал.
а что - после БП курицы нестись перестанут?
После БП куры "перестанут" быть. На птицефабриках - практически мгновенно, т.к. без липездричества микроклимат накроется тазом.
Вонь будет невыносимая (с) х/ф "Яйцеголовые"
В деревнях будут охраняться. Поэтому, если хочется по утрам яичницы - уже сейчас готовить "запасной аэродром" в деревне.
DisPetcher
а что - после БП курицы нестись перестанут?
Вообще-то при ухудшении условий вследствие Пыца (или Вы верите в обратное?) курицы начинают нестись хуже, если вовсе не перестают. Зимой, вон, почти не несутся. А яйцев хоцца всегда. Да и РАЗНЫЙ он бывает, Пыц-то. Может быть ведь и индивидуальным. Да и после его прихода может потребоваться длительно хранить яйца, а информации-то и нет...
Курки ,млеко, яйки я-я...Заведи куров, и не парься-еботни много толку мало... А зимой они действительно хуже несуться, правда бля жрут как прорва...
------------------
"Обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век..."(Ц)-Сергей Щепетов"Прайд саблезуба"
НАЗВАНИЕ ТЕМЫ ПРОСТО ШИК!
МЫ ТУТОЧКИ (НУ МУЖСКАЯ ЧАСТЬ), СОБСТВЕННО, ТОЛЬКО ЭТО И ОБСУЖДАЕМ
😊)
если серьезно - то, полагаю, тема только для МПД, с собой в рывок/поход брать не свои яйца - очень неудобно.
ИМХО
возможно, есть какие-то продукты-заменители?
FernirsБлин, городские все, наверное так? Берем банку на три литра, в теплой воде размешиваем соли, пока растворятся не перестанет. Месяца полтора хранятся точно. Больше не пробовал.
Хоцца хранить куриные (а вы чё подумали??? ) яйки при комнатной температуре.
ЗЫ. Банку можно использовать повторно.
протирание, а равно обмазывание яиц ведёт к их скорейшей порче, так что если не тереть, не мыть, не мазать, то в прохладном месте месяц спокойно пролежат
Скоро тема перерастет во что то кулинарно-огородное видать.
Зима во дворе. Замораживаем банально яйки, на болконе, гарантия сохранности в условиях постоянной температуры ниже 0 гр.по цельсию.
Мороженные невкусные
почему то смешно и вспоминаю Джека Лондона, про похождения Смока и Малыша с партией тухлых яиц.
Яйца хранить - тухлое дело, Дж. Лондон конечно фантаст но тут он прав
Qwest
Мороженные невкусные
А вы солить не пробывали?)
Вообще идея поднята правильная, как выживальщику без без яиц при БП? Скажем бредет выживший по просеке к МБП, быстренько взял из рюкзака пару яек - сперва стер с них солидол, взбил - посолил/поперчил крепко, да и сырыми подкрепился, или погрыз замороженные яйки.)
Или скажем засел в убежище и за 5 минут нажарил на спиртовке глазунью из 10 яиц. Сытно, опять таки ползительно для желудка).
Видать темы уже исчерпались на ветке.
Если просто яйца хранить, то их надо стерилизовать каким-то жестким излучением.
А вообще не надо велосипед изобретать - для длительного хранения яиц делают меланж - битые яйца без скорлупы замораживают в жестяных банках и хранят в морозильниках. В зависимости от глубины заморозки можно хранить неограниченное время.
О, мой бог... Яйца ( не мытые, не протертые, просто не битые) сложеные в корзиночку в чуланчике при температуре +1- +15 спокойно лежали на деревне до двух месяцев. Стоит только помыть или протереть- начинают портиться ( яйцо есть живой организм).
Tmanl
я серьезно изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что практически вечно.... вот только спустя определенное время он портится, но даже испорченный - хранится
😊 😊 Отлично, с хранением разобрались.
Но если вопрос был столь сурьёзно изучен, не подскажите ли, через какой промежуток времени он начинает портится?
Как только открываете пакет и начинаете совать в него грязную ложку 😊
Lat.(izvinite) strelok
яйцо есть живой организм
стопроцентно согласен. только я бы добавил - оба яйца живые.
😊
А насчет вышенаписанного тобою - "страшно далеки они от народа", в данном случае - от деревни. все жили в деревнях и как-то там хранили эти яйца вполне нормально.
а при БП хавать омлет... извините, вам может и бумагу таулетную ароматизированную?
Lat.(izvinite) strelokА яичный порошок - мумия! 😊
яйцо есть живой организм
13mm
А яичный порошок - мумия! 😊
а когда разводят его "Мумия возвращается" 😊
25 постов, базар нормальный 😀
говорят что вареные в "святой" (ну, или посеребреной) воде могут храниться до полугода.
Fernirs
А может, еще способы кто знает?
Китайский способ есть.
Меня в детстве пугали, что китайцы зарывают яйца в землю, а потом гнилыми едят.
Имелся в виду тамошний способ консервации. Яйца действительно кладут в яму. Забрасывают земелькой. Но! После этого не уходят с чистой совестью, а заливают негашеной известью (upd - глупость написал, не заливают, а засыпают яйца сперва известью, потом забрасывают слоем земли, потом поливают водой).
Результат - во-первых, смерть всем известным и неизвестным микробам. Во-вторых, химическая варка содержимого - яйца становятся сваренными вкрутую.
В-третьих, скорлупа заизвестковывается наглухо, становится гораздо крепче и способна сопротивляться любому известному БП.
Откапывать яйца необязательно, можно держать прямо в земле. Можно откопать, когда известь погасится.
Я имел беседу с человеком, который такое яйцо ел. Яйцо, надо сказать, было из коллекции Кунсткамеры, из состава китайской коллекции годов эдак 50-х. Человек тоже из коллекции Кунсткамеры, доцент или проф тамошний, не помню. Яйцо они сожрали со своим научруком под пиво. Говорит, на вид странновато - белок полупрозрачный, желток черный. На вкус - обычное крутое яйцо и ничего более. Это яйцо, пролежавшее полвека!
По-моему, святая тушенка отдыхает.
Сам думаю достать известки и попробовать.
почти анонимА они не говорят как варить - всмятку, вкрутую, в мешочек, в автоклаве?
говорят что вареные в "святой"
microprozopusИзвесть коагулирует белок чтоли или все же нагрев от гашения извести?
химическая варка содержимого - яйца становятся сваренными вкрутую.
Вообще я так думаю: хранить яйца не проблема, проблема сохранить здоровье въев такие яйца...
13mm
Известь коагулирует белок чтоли или все же нагрев от гашения извести
Я лично думаю, что нагрев. Правда, не знаю, в чем тогда причина изменения цвета. Может, причина в нескольких десятилетиях хранения.
В кунсткамере лежит, кстати, еще одно такое яйцо, вид у него совершенно мраморный. Что неудивительно, ибо мрамор - тот же известняк.
Скорее всего, вреда от таких яиц не будет, ибо единственный продукт негашеной извести - известь гашеная. CaO + H2O > Ca(OH)2. Кости будут крепче.
microprozopusЯ лично думаю, что нагрев. Правда, не знаю, в чем тогда причина изменения цвета. Может, причина в нескольких десятилетиях хранения.
В кунсткамере лежит, кстати, еще одно такое яйцо, вид у него совершенно мраморный. Что неудивительно, ибо мрамор - тот же известняк.
Скорее всего, вреда от таких яиц не будет, ибо единственный продукт негашеной извести - известь гашеная. CaO + H2O > Ca(OH)2. Кости будут крепче.
Учитывая что процессы в белковом теле все равно идут, за 50 лет то... Скажите адрес Этой кунсткамеры хочу сползать, там наверное и Майонез на айца такие мажут, или курят что то забористое.
Скажите адрес Этой кунсткамеры хочу сползать, там наверное и Майонез на айца такие мажут, или курят что то забористое.Это в Питере.... да, сходите, впечатлительных людей с собой не берите - наблюютЪ-ссс.....
Lat.(izvinite) strelok
25 постов, базар нормальный 😀
так с таким названием темы как еще мрожет быть?
ddf250
Скажите адрес Этой кунсткамеры хочу сползать.
Приедете в СПб - вам покажут. Кунсткамера в стране одна.
Насчет хранения яиц в течение 50 лет - никому из нас, к сожалению, воспроизвести этот эксперимент не удастся, разве что вы стырите последнее музейное яйцо из витрины и схарчите.
Я лично не вижу ничего невозможного. Жрали и мамонтов из вечной мерзлоты, и консервы начала 20 в. Говорят, то и другое вполне едабельно. Отчего ж белку не сохраниться в известковой консерве так же, как в металлической?
Впрочем, практической ценности этот разговор пока не имеет. Когда попробую сам законсервировать, напишу отчет.
Читал где-то, в кипящую воду опускать на 15 сек, хранятся до 6 месяцев.
опускать надо в холодную подсоленную воду и, доведя до кипения, прокипятить минут 10.
не, ну это будут вареные яйца, а если на 15 сек в кипяток - в сыром виде хранятся.
Lat.(izvinite) strelokЧто-то Алхимега не видно...... 😊
25 постов, базар нормальный
- вы наверное пользуетесь Колгейтом?
- да, а как вы узнали? у меня белоснежная улыбка?
- нет, у вас яйца звенят
Что-то мнения разделились так, что и не понять, как же лучше хранить их, если нет холодильника, ледника или чего-то подобного.
1. вазелинить-солидолить
2. в рассол погрузить(Lokki)
3. в растворе 5% извести хранить(sysoir НЕ ПРОВЕРЕНО)
3. ничего вышеперечисленного не делать категорически, бо от этого и испортятся. (Андрей68 +Lat.(izvinite) strelok)
4. китайкий способ: яма, известь негашеная, присыпать землей и полить водичкой ( не забыть сказать Рэкс-пэкс-фэкс.)
5.опустить в кипящую воду на 15 сек в кипяток.
в скобках автор сообщения.
все-таки, хорошо бы знать, как их хранить. Не обязательно для/при БП,
на рыбалку, например, на машине на месяц в глушь заехал.
Блажь и баловство, конечно, но уметь и знать всякое невредно...
ddizelОднозначно- купить в деревне свежих яиц корзинку не мытых и по приезду поставить в прохладное место (тенечек на земле, травой забросать). Месяц точно простоят.
на рыбалку, например, на машине на месяц в глушь заехал.
Lat.(izvinite) strelokСпасибо, буду иметь в виду.
Месяц точно простоят.
Интересно, а все вот эти варианты: солить, вазелинить и пр - есть в них толк?
Или окончательно решим, что вредные враки?
Ну, думаю что раз в месяц- то уж в цивилизацию можно "с гор спуститься" 😛 А месяц- яйца пролежат. Если не перегреть\ заморозить\побить.
Lat.(izvinite) strelokДа, конечно.
Ну, думаю что раз в месяц- то уж в цивилизацию можно "с гор спуститься"
Можно также с собой несколько кур возить, или вобще забить на яйца эти. куриные.
Я, например, до сих пор обходился без них на рыбалках и в походах.
Даже не задумывался о них.
Вместе с тем, описаны способы сохранения ( выше перечислены, и еще, наверно, попадаются).
Как бы понять, реальная польза от этих способов или вред один?
Сегодня для меня это никакого практического значения не имеет.
Но любопытно.
А эксперименты делать пока не готов. Лень.
все эксперименты проводятся легко дома, кроме закапывания в известь.
Lat.(izvinite) strelok
Если не перегреть\ заморозить\побить.
насчет первых двух напастей спасет термобелье, а вот с последним надо как-то бороться.
яйцам нужен воздух, ежели их в пакет затырить и завязать горловину - стухнут быстрее... еще не любят тепла... а курвы зимой почти не несутся - из-за того что летом все вещества на яйца ушли, зимой накапливают. Скорлупу от сжранных яйцев обычно толкли и им же в жратву или отдельно... Хотя есть и зимние породы, и зимой несут...
Не, куры в частном доме рулят и бибикают:
Вопервых, оне жрут то, что никакая другая скотина не жрет, во-вторых они на удивление выносливы, в третих - занимают достаточно мало места.
Я, помнится, у друзей в деревне был озадачен размерами мусорного ведра - оно было сделано из полуторалитрового ведерка от майонеза 😊
Говорят - а откуда мусор? Только консервные банки и полиэтиленовые пакеты, да и то летом. Зимой все в печку. Все остальное - очистки, остатки консервов, хлеба - курам. Кости тоже сушат, толкут - и тоже курам.
Яйца хорошо хранятся и просто так, как были куплены. При температуре до +15 месяц-полтора спокойно хранятся. Дальше некоторые начинают тухнуть - так что разбивать их нужно сперва в отдельную чашку - для проверки. У меня в гараже пару лет назад лежали с октября по декабрь несколько коробок. Вполне себе. Температура была около +5. Может, и еще бы лежали... но кончились.
Думаю, больше 3х месяцев выгоднее запасать яйца в курах 😊
Ну. если уж насчет кур... Итак, знаю что некоторые пейзане обдирая лисиц и прочих мелких несьедобных пушистиков, тушки кидали в курятник- куры обклевывали все оставляя голый скелет... А зараза, скажите вы? Дык, в курице +42 градуса нормальная температура, вся зараза там спекается... И кислотность в желудке такая что мама не горюй. Ну, детишек там отправляли молодые березы отрясать, майских жуков собирать им...
Хранить яйца лучше всего в той упаковке в которой они продаются- очень хорошо от битья уберегаются.
Как отличить тухлое яйцо от хорошего? Не обязательно подставлять нос и нюхать- разбей яйцо в отдельную миску. Если желток целый, одним мешочком- яйцо хорошее. Желток вперемешку с белком- яйцо нах.
И кислотность в желудке такая что мама не горюйда, я слышал, что курячьи навозные ямы в 90-е годы охраняли - ибо было сие весьма пригодно для ликвидации трупей - дажо зубей не оставалось, не хуже ямы с кубом дубовых дров.....
Коллеги! А что можно готовить из яичного порошка? Думаю вот закупить, но не знаю, стоит ли...
Все что и из яиц, но яичница из них будет совсем не вкусная. Срок годности вроде 6 мес. Угостили яичным порошком с производства, так что срок годности точно не знаю.
SabrСтранный вопрос. А для чего же он еще нужен?
А что можно готовить из яичного порошка?
Вообще яичный порошок больше подходит для теста всякого, а не для омлетов.