Пригодится или нет?
пригодится и до и во время и после - однозначно.
Алкоголь и без БП - универсальная валюта, а уж в период потрясений так вдвойне.
Алкоголь - всегда валюта.
Гоню, гнал и буду гнать... Горилка,цэ гарный продукт...
Вот она, идеальная машина для БП! ГАЗ-66 наше все =)))
http://21.by/news_?id=324599
Милиционеры решили пройтись по лесу. И не зря. Сперва увидели вьющийся над деревьями дымок, затем автомобиль ГАЗ-66 военного образца. В кузове машины во всю мощь работал самогонный аппарат.
Милиционеры решили дождаться хозяина подпольного производства. Тот с полчаса попрятался, потом вышел и сдался. Как позже выяснилось, на передвижном агрегате было изготовлено 130 литров самогона.
Во втором автомобиле хуторянина также обнаружили самогонный склад, там было аж 800 литров самопального продукта.
Все материалы переданы в суд. Как правило, самогонщики отделываются штрафом и уничтожением продукта. В данном случае суд может принять решение и о конфискации автомобилей, как средств совершения правонарушения.
В пресс-службе УВД Минской области сообщили, что с начала нынешнего года сотрудники милиции уничтожили 323 мини-завода по изготовлению самогона, обнаружили и изъяли 7665 литров самогона, более 350 тонн браги, свыше 129 тонн спирта, спиртосодержащей продукции и фальсифицированных алкогольных напитков, пресекли 496 фактов незаконной торговли спиртными напитками.
Так может обсудим конструкцию?
От простейших тазиков/мисочек до технологичных моделей.
Так может обсудим конструкцию?Давайте.
От простейших тазиков/мисочекТазик на подогреве, в нём- брага. На нём- второй тазик, в котором снег (холодная вода). В браге плавает тарелка. Конденсат капает в неё.
дачник
Тазик на подогреве, в нём- брага. На нём- второй тазик, в котором снег (холодная вода). В браге плавает тарелка. Конденсат капает в неё.
В верхнем тазике надо сделать вмятинку, с которой и будет капать конденсат.
дачник
В браге плавает тарелка.
Задачник по физике времен БП.
Утонет ли урановый лом в ртути? 😛
В верхнем тазике надо сделать вмятинкуСогласен
Утонет ли урановый лом в ртути?Оффтоп, но утонет. Автор, чисти ветку.
Уголок самогонщика, блин.
Чего хочу сказать, если есть потребность в спиртосодержащих напитках и жидкостях, а вокруг полная разруха или попросту "жопа", и взять можно, или за огромные деньги, или сделать самому, то естественно самогонный аппарат, куда деваться. Но, вот вопрос по качеству возникает. Пока есть сахар и есть неплохие хлебопекарные дрожжи, это один вопрос, а когда ничего нет, и в качестве сырья приходится использовать всякое говно, вопрос о качестве продукта перегонки встаёт в полный рост.
Я к чему, давайте обсудим вопросы качества, вопросы сырья, очистки и т.д. Устройство же "самогонного аппарата", это дело, по сути, десятое и везде есть, с вариантами конструкторских решений от тазиков до сложных хреновин с термометрами.
А если серьезно, то что мешает заранее озаботиться конструкцией с нормальным КПД? Кроме того, при помощи аппарата можно получать относительно чистую воду, если есть сомнение в пригодности для питья.
Если не считать сахара, то сырьё, по убывающей качества наверно так: фрукты, зерно, бурак и картошка (примерно равнозначны).
А если серьезно, то что мешает заранее озаботиться конструкцией с нормальным КПД?Ничего не мешает. Автор предложил обсудить конструкции от...до... Продолжайте.
дачникУвы... Практический опыт есть только употребления спиртосодержащего продукта, и наблюдения получения дистилированной воды. Но тема практически интресная. Приготовил блокнотик, буду воровать чертежи 😊.
Продолжайте.
Кстати, т.н. "домашние микроспиртзаводы", где ректификация предусмотрена, обещают чуть ли не чистый этанол при любом сырье. Так ли это, не знаю.
Утонет ли урановый лом в ртути?сами этим и занимайтесь - утоплением урановых ломов!
Gromozeka
Уголок самогонщика, блин.Чего хочу сказать, если есть потребность в спиртосодержащих напитках и жидкостях, а вокруг полная разруха или попросту "жопа", и взять можно, или за огромные деньги, или сделать самому, то естественно самогонный аппарат, куда деваться. Но, вот вопрос по качеству возникает. Пока есть сахар и есть неплохие хлебопекарные дрожжи, это один вопрос, а когда ничего нет, и в качестве сырья приходится использовать всякое говно, вопрос о качестве продукта перегонки встаёт в полный рост.
Я к чему, давайте обсудим вопросы качества, вопросы сырья, очистки и т.д. Устройство же "самогонного аппарата", это дело, по сути, десятое и везде есть, с вариантами конструкторских решений от тазиков до сложных хреновин с термометрами.
Сырье и очистка- вещи, безусловно важные.
Но и конструкция тоже важна.
Скажем так, для домашних условий наилучшей конструкцией будет 40-литровый молочный бидон в качестве емкости для браги на газовой плите и дистилятор, охлаждаемый проточной водопроводной водой.
Однако во время БП газ и водопровод функционировать не будут с большой долей вероятности.
Что можно использовать в качестве альтернативы, ректификационную колонну из тазиков?
Самое главное - это:
-Выгнать низкотемпературнокипящее говно. (Спирт этиловый начнет кипеть при 78 С примерно.)
-Не завышать температуру больше 82 С где-то (чтоб сивушных масел было мало).
А вообще, при отсутствии химикалий, ретификационную колонну неплохо бы. Вот тут-то конструкция будет важна...
krapperЕсть вариант вместо проточной воды использовать второй бидон (или что-то достаточно большой емкости, типа бочки, куда опущен змеевик) с непроточной водой для охлаждения.
Что можно использовать в качестве альтернативы, ректификационную колонну из тазиков?
дачник
Кстати, т.н. "домашние микроспиртзаводы", где ректификация предусмотрена, обещают чуть ли не чистый этанол при любом сырье. Так ли это, не знаю.
Да-да! Это то, что я хотел знать но стеснялся спросить! Использовал ли кто из сопалатников эти микроспиртзаводы? Какова эффективность агрегата и качество продукта?
некоторые люди рекомендуют запасатся ацетоном
Скажем так, для домашних условий наилучшей конструкцией будет 40-литровый молочный бидон в качестве емкости для браги на газовой плите и дистилятор, охлаждаемый проточной водопроводной водой.
месье в промышленных масштабах гнать собирается? думаю достаточно мелкой скороварки и хорошего змеевика в теплообменнике - давно хотел соорудить но нет подзодящей емкости и трубок. кстате как у вас с законодательством? не посодют?
HARONВроде нет. На на всякий пожарный повторюсь - в условиях БП можно таким методом получать питьевую воду из грязной, не загаженной химикатами лужи.
кстате как у вас с законодательством? не посодют?
в условиях БП можно таким методом получать питьевую водутак она-ж дисциллированная будет. пить такую невозможно - пробовал - и жажду не утоляет.
HARONЕсли есть выбор - пить из грязной лужи (наличие/отсутствие фильтров и возможная добавка химии не в счет), или после перегонного куба - как предпочтете?
так она-ж дисциллированная будет. пить такую невозможно - пробовал - и жажду не утоляет.
некоторые люди рекомендуют запасатся ацетономАга... И отбеливателем... 😀
От комрады нужно по 2-3 раза перегонять будет, если захочем гламурной самопальной водовки из обычного аппарата. И температурный режим соблюдать - т.е. иметь термометр надо. И фильтровать - через отожженный уголь например.
Не из костра, а в железную трубу с крышками засунуть и прокалить. Трубку для отвода газов кстати надо, при прокалке.
Однако во время БП газ и водопровод функционировать не будут с большой долей вероятности.Допустим, нет газа/электричества и воды в водопроводе. Греть на огне прийдется. А змеевик охлаждать - действительно, можно в бидон. Только на участке змеевик-выходная трубка не должно быть подъемов, чтоб там дистиллят не копился. А можно в доБП-времена исхитриться и сделать змеевик из "плоских" труб, который можно будет мокрыми тряпками охлаждать...
Можно и без змеевика, с охлаждением мокрой тряпкой, только трубку подлиннее - иначе часть спирта впустую уйдет.
ЗЫ: Кстати, если уж о дистилляции воды говорить. Без соли вода - плохо, очень плохо. Потому предлагаю:
а) большую часть воды отогнать
б) самый остаток фильтровать, выпарить и прокалить - все микробы сдохнут, вся органика разложится.
в) Смешать "сухой остаток" с дистиллировкой.
Досоливание воды обсуждаем здесь
http://guns.allzip.org/topic/151/389301.html
Взял ректификационную колонну от прагма техник. Сейчас заморачиваюсь о кубе, идеальный вариант (ИМХО)фляга из нержавейки литров на 20 или скороварка, но в них максимум литров 10. Нержавейка важна потому что при повторной перегонке, для очистки используют щелочь, она шибко портит люминь, да и соли люминя не полезны. Что ещё можно придумать??
Также смотрим -
http://guns.allzip.org/topic/89/382541.html
http://www.absintheclub.ru/
http://fromserge.narod.ru/
http://homedistiller.ru/
Почему бидон должен быть 40-литровым?
Площадь он занимает такую же как и 20-литровый бидон, а емкость в два раза больше.
Опять же, в 40-литровом бидоне запарить 5 литров браги не есть проблема.
А вот в 5-литровую скороварку не войдет даже и 6 литров.
😊
В процессе перегонки жидкость в кубе будет сильно пениться, поэтому берут обычно емкость намного больше размером
Аслан
В процессе перегонки жидкость в кубе будет сильно пениться, поэтому берут обычно емкость намного больше размером
Это точно.
cerfujyljyzaqwsxДа это правильно, но на практике у меня получилость что при такой температуре вообще спирт не отгонялся, процесс пошел только тогда когда нагрел до 96 градусов, когда отогналось где-то около 200 кубов проверил спиртометром и окуел 90 оборотов не поверил и решил проверить органолептическим способом жахнул да около того. Потом градус потихоньку стал падать.
Самое главное - это:
-Выгнать низкотемпературнокипящее говно. (Спирт этиловый начнет кипеть при 78 С примерно.)
-Не завышать температуру больше 82 С где-то (чтоб сивушных масел было мало).
Для получения продкута хорошего качества надо первый полученный самагон очистить с помощью марганцовки, отфильтровать, разбавить до 30-35 оборотов, опять перегнать, очистить с помощью угля.
Вообще дело это муторное, вонючее, к тому же марганцовку в аптеках стали продовать по рецепту.
P.S Как то нужен был спирт(который то же в аптеках по рецепту)решил выгнать из покупной самой дешевой водки с помощью колбы и прямого холодильника спирт 96 получился только на 3-м выгоне. Во как.
96 - это похоже на температуру самой браги, бедноватой причем...
ЗЫ: А мы вот как делали: от кастрюли вверх тянется трубочка, а на конце ее типа разветвитель - на термометр и на охладитель.
Тюремный рецепт - -банка ( любая) с брагой ставится в п\э пакет, в банку- кипятильник, пакет завязывается (провод в головину пакета) на проводе. Вилку -в розетку, все ботву в раковину. Кипятильник разогревается - воздух в пакете расширяется- пакет раздувается. Пакет - завязан прочно (не забыли). Сверху пакет поливается воддичкой из крана. Спиртовые пары конденсируются на внутреннй строне пакета и стекают на дно пакета (рядом с банкой). Процесс контролируется непрерывно, иначе пакет лопнет.
Кому непонятно, додумывайте сами.
марганцовку в аптеках стали продовать по рецептупорсто ее теперь не во всех аптеках продают.....
cerfujyljyzaqwsxНесколько раз "работал" с таким аппаратом. Охладительный "бидон" ёмкостью ~4 ведра. Греется ощутимо, воду периодически приходилось менять, зачёрпывая верхние, тёплые слои, поэтому на мокрые тряпки я бы надеяться не стал.
А змеевик охлаждать - действительно, можно в бидон. Только на участке змеевик-выходная трубка не должно быть подъемов, чтоб там дистиллят не копился. А можно в доБП-времена исхитриться и сделать змеевик из "плоских" труб, который можно будет мокрыми тряпками охлаждать...
Можно и без змеевика, с охлаждением мокрой тряпкой, только трубку подлиннее - иначе часть спирта впустую уйдет.
Позавчера был на ВДНХ, так там один дед продавал подобный кухонный "мини спиртзавод" с маленькой ректификационной колонной и подробной инструкцией по температурному режиму. Так этот дед объяснял что перегонять нужно как минимум 2 раза. При этом первак и последнюю часть надо отделять и затем перегонять отдельно, иначе слишком много дерьма остаётся.
dimetz
Несколько раз "работал" с таким аппаратом. Охладительный "бидон" ёмкостью ~4 ведра. Греется ощутимо, воду периодически приходилось менять, зачёрпывая верхние, тёплые слои, поэтому на мокрые тряпки я бы надеяться не стал.
Получается, что при отсутствии водопровода надо искать ручеек с проточной водой... 😊
Или констролить развитый теплообменник для охлаждения охлаждающей жидкости.
кстати а сайтик ге миниспиртзаводы продаются кто-нить знает?
Покупал здесь http://www.pragmatechnic.ru/
в деле пока не юзал. Взял байкальскую особую - аналог пчелки. О «Коньячной» читал критику из-за "керамической" насадки из садового керамзита.
пасиба
Непривычная форма, однако... 😊
Непривычная форма, однако...
Что я, как теоретик, понял - есть дистиллятор для получения самогона (сырец) из бражки, а то, что для Вас непонятно - это ректификационная колонна для получения чистого спирта из самогона. Поправьте, если ошибаюсь.
Использую колонну давно, особенность в том что перегонять нужно как минимум 2 раза, но лучше 3."Спирт" который на выходе, идет теплый, почти горячий, это особенность конструкции. Поэтому с недавнего времени использую совместно с змеевиком(холодильником).В этом варианте течет струйка диаметром 2-3 мм,бутылка наполняется очень быстро, запаха нет вообще, если только растереть на ладони. 1й выгон из браги забирается всё и заканчивается процесс только когда на выходе почти вода. 2 й перегон: 10-15% от объема в помойку, это почти ацетон, ничем не почистить. И в конце когда начинает расти температура, это уже сивуха, поддается чистки, но долго и муторно. Уголь ничего не чистит, только взвесь убирает, очень прозрачная жидкость получается.
Убрать всю гадость можно марганцовкой и молоком, технология так же муторная. Но это всё если для себя любимого, если как валюта, то можно сократить некоторые пункты. Бывало приходилось гнать на даче без эл-ва на примусе шмель, в качестве охладителя лед, снег.Можно и летом, но это сложнее.
Apko74А что Вы используете в качестве куба?
Использую колонну
Apko74можно подробнее, схему или фото.
совместно с змеевиком
Кто попробует эти девайсы, напишите отчетик.
Если реальная вещь, приобщусь!!
В качестве куба скороварку обычную, на ней ректификационная колонна стоит. Выход из колонны совмещен с входом дистиллятора, а выход из змеевика это есть конечный продукт. Просто если использовать только колонну, то температура спирта где то 50С, запах и бутылка сильно горячая, не удобно.
Я не дома и аппарат разобран, фотки показать не могу. Только в конце следующей недели.
Вещь очень нужная в хозяйстве, тем более за такую цену. Если не как в анекдоте, то сломать или расколоть пополам нельзя. Прослужит до конца дней.
Надо бы озаботиться оборудованием и технологией.
Меня терзают смутные сомнения, что скоро на этом можно небольшой но твёрдый бизнес делать.
Выход из колонны совмещен с входом дистиллятора, а выход из змеевика это есть конечный продукт.Лихо. Я конечно не практик, но меня терзают смутные сомнения, что гоните Вы строго наоборот.
По идее, сначала перегоняется бражка с помощью куба/самогонного аппарата с холодильником (змеевиком). Начало кипения спирта 78 градусов, после 80-ти с чем-то идет уже всякая гадость, конец процесса. На выходе - самогон с примесями, очень неполезными организму.
Второй этап - ректификация, разделение самогона на собственно спирт, чего и добивались, и прочие несъедобные примеси.
Зачем змеевик (холодильник) ставить на выход из колонны - только для охлаждения уже полученного продукта?
что гоните Вы строго наоборот.Вот это действительно лихо.
Первая партия выгоняется все равно как и чем, вторая более крепкая уже колонной. Чисто технически так просто делать, ничего не переключать и переделывать в моем случае. Я не утверждаю что только так правильно, а не иначе. Способов приготовления масса.
Да, змеевик ставиться только для охлаждения.
Можно делать только с холодильником или только с колонной. Но совместить все это хоз-во так проще и лучше, как показывает практика.
Я повторюсь, особенность этой колонны есть горячий спирт(указано в инструкции),для меня это не удобно.
Колонну брали у "Изобретателя"7 Посоветуйте модель, пожалуйста. Смущают габариты, для домашней игрушки великоваты, ИМХО.
Колонну брали у "Изобретателя"нет не у него, я брал вот такую http://www.344.ru/index.php?id_art=5885,только покрыто не "молотковой эмалью"а просто из нержавейки. Покупал в митино на рынке у дедушек. Давно это было. Сейчас и рынка нет. С термометром удобнее следить за процессом.
Можно приобрести любую, принцип у всех один, самое главное удобство крепления на куб. Других моделей у меня не было.
для домашней игрушки великоваты, ИМХО.Это не игрушка, ручаюсь.После своего спирта и самогона, как хотите называйте, водка в магазе будет расцениваться как дорогая незамерзайка.
Даже если это 700р за 0,5.
booranУверены что она из пищевой меди? Окислы всякие, вредно шибко.
внутри обязательно медная трубка
booranНе вспомню, где читал, чел разобрал такую колонну от прагмы (коньячьная)и "вспененная керамика" оказалась крупными кусками садового керазита.
слой керамической насадки
Нене, попрошу не загоняться тут все в соседнем цехе делается почти родным челом. Я УВЕРЕН 😛 бо сам поставляю исходные материалы.
Химик я однако.
"Уверены что она из пищевой меди? Окислы всякие, вредно шибко " - особено улыбнуло 😊
booran: не подскажешь если скороварка из алюминия, брага не разъест(щелочь)?
booranобсуждалось здесь
улыбнуло
Про медь (уже который раз)
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1689
дд
booran: не подскажешь если скороварка из алюминия, брага не разъест(щелочь)?
Хрен его знает, никто еще пока не жаловался. Я в алюминиевой банке концентрированную азотную кислоту храню 😊 есть такой прикол
booranХрен его знает, никто еще пока не жаловался.
Шо,наука не дает однозначного ответа на вопрос? Или надо у академиков спрошать?
Sumakh
обсуждалось здесь
Про медь (уже который раз)
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1689
Да,брателло, понял только одно-чтобы спастись от отравы надо меньше пить, других способов нет.
ддШо,наука не дает однозначного ответа на вопрос? Или надо у академиков спрошать?
Да не разъедает, не разъедает. Окислы там ядреные, только едкого натру бояться концентрированного. Всю жизнь в бидонах молочных ставим и все путем 😊 а если хотите по научному - состав браги разложить надо, потом состав алюминия на масс-спектрометре, потом подумать-посчитать за какое время оно его разъесть, а за это время можно 2 бидона выдержать и перегнать 😊 поэтому никто и не занимался наверное..
ддДа,брателло, понял только одно-чтобы спастись от отравы надо меньше пить, других способов нет.
Ага, либо не читать всякую муть в интернете. Под любой гон можно таких аргументов привести - что и соль - белый яд и сахар -сладкая смерть.
booranА кто б сомневался, все дело в осознаности потребления, а будешь читать муть в нете или нет, от последствий это не спасет.
белый яд
ддЛучше меньше, но качественного продукта. Своего.
надо меньше пить
Sumakh
Лучше меньше, но качественного продукта. Своего.
А при БП казенка быстро закончится. 😊
booranДа не разъедает, не разъедает. Окислы там ядреные, только едкого натру бояться концентрированного. Всю жизнь в бидонах молочных ставим и все путем 😊 а если хотите по научному - состав браги разложить надо, потом состав алюминия на масс-спектрометре, потом подумать-посчитать за какое время оно его разъесть, а за это время можно 2 бидона выдержать и перегнать 😊 поэтому никто и не занимался наверное..
Ну,спасибо, Отец-утешил.Значит пить будем!
ддНу,спасибо, Отец-утешил. Значит пить будем!
Учитывая, что сэм делается из заведомо чистого сырья, пить можно.
Господа, крепкие дистилляты - это конечно дело. Но вот БП прошел, жизнь стала налаживаться и душа требует деликатесов. Это я про пиво... Кто нибудь может поделиться информацией как делать в домашних условиях пиво (эль). Не,понятное дело что Жигулевское не получится - но все таки. Опять же при товарно-натуральном обмене пиво будет ходовым товаром. Ну или пивнушку открыть, по два патрона за пинту темного)))
Тока давайте шас не будем кидаться с криками "Святотатец, ячмень - это ж хлеб, какое пиво, когда дети голодают!!!" Водная четко сформулирована - когда БП прошел и появились излишки исходного сырья.
технология: обжарить, заквасить - сварить.
точная технология и отличает пиво и ПИВО.
Ясно, реплика с галерки засчитана.
Теперь хотелось бы услышать более развернутый ответ. Вообще замечательно если бы поделились опытом те кто пытался такое готовить ну или хотя бы пил домашнее пиво.
Mag_dead
технология: обжарить, заквасить - сварить.
точная технология и отличает пиво и ПИВО.
Обжарить- это карамельный солод- темное пиво.
Самогоноварение по всем правилам/ Стоит 111 рублей
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4041853/
В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте
в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще минут 20. Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и только затем откупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению
какая хорошая тема!
ИМХО, я против только одного - чистка марганцовкой. По моим предположениям , такая "чистка" только увеличивает количество альдегида. А от него голова бо-бо. И не только.
booran, что скажешь?
Большое спасибо за мнения и ссылки.
Алекс, тема марганцевки не раскрыта вообще))) Что это за зверь и с чем его едят и каким боком это можно пришпилить к самогоноварению в условиях БП.
Вот кстати, еще вопрос - а какой крепости можно получить в домашних условиях напий?
Чиат в журнале статью про технологию изготовления "пива" их маниоки по методу туземцев. Первая стадия - старые женщины нажевывают корень (его кажется) маниоки .сплевывая полученную массу в чан. Потом под дейсвтием слюны оно начинает бродить ,ферментироваться и наверное полуперевариваться, ибо слюна растворитель))) Считается традиционным напитком... Брр...
Марнанцовки советуют несколько кристалликов на литр продукта, а потом ждать пару-тройку недель.
Ни разу не делал, потому, что не химик. ХЗ что там получается...
LSDЭто страшилки чтоб сразу не выпили. 😊 через несколько часов осядет все вместе с сивушными маслами (от чего на утро голова бо-бо?). Аккуратно перелить, осадок вылить или отдать врагу 😊 Можно добавить демидролу и оставить на даче на видном месте (для воришек-алканавтов) 😀
а потом ждать пару-тройку недель.
Кстати вопрос по продукции "Прагматехника". На ихней главной странице кроме упоминавшейся здесь колонки «Байкальская особая» наблюдается Спиртзавод-автомат «Экстра-Автомат». Судя по их фоткам, разница - в наличии трёхлитровой банки и спирали вроде "обычного кипятильника" в ней.
Кто-нибудь располагает сведениями об этой чудо-технике? Что там за "автоматика"?
Просто склонен что-то из их продукции купить, вот что - пока думаю...
Да, "обычный дистиллятор" из нержавейки в хозяйстве уже есть.
vorobeiНаличие "кипятильника позволяет использовать электричество, но самое главное производительность выше, чем у Байкала. Так мне объяснила продавец.
Кстати вопрос по продукции "Прагматехника". На ихней главной странице кроме упоминавшейся здесь колонки «Байкальская особая» наблюдается Спиртзавод-автомат «Экстра-Автомат». Судя по их фоткам, разница - в наличии трёхлитровой банки и спирали вроде "обычного кипятильника" в ней.Кто-нибудь располагает сведениями об этой чудо-технике? Что там за "автоматика"?
Просто склонен что-то из их продукции купить, вот что - пока думаю...
Да, "обычный дистиллятор" из нержавейки в хозяйстве уже есть.
Спасибо!
Вы у них в магазине брали - или по почте? Что-то кроме кипятильника есть там? Или там колонка несколько другая?
vorobeiАналог...
Спиртзавод-автомат
-
3.Колонна «Дачник» стандарт
(РУМ -035 П на медной спирально-призматической насадке)
Очень удобный вариант исполнения. Емкость есть везде - обычная широко распространенная стандартная трехлитровая банка. Выдает спирт очень высокого качества. Очень удобна для тех, у кого нет времени и желания хлопотать с установкой колонны на какую-либо емкость и подбирать мощность подогрева: все уже сделали за Вас! Купил, принес домой, достал свою трехлитровую банку, залил сырье, установил на банку колонну - и получай себе спирт! Причем спирт очень высокого качества.
Колонна установлена на платформе-крышке, на той же крышке монтируется ТЭН 350 Вт; весь узел в сборе крепится на обычной трехлитровой банке, за одну заправку выдает до 1 литра спирта. Заправка один раз в три часа. Очень удобно: ЗАЛИЛ - СПИРТ ПОЛУЧИЛ! Напряжение 220 в.
---
На мой взгляд использование стекла (банки) в качестве куба опасно, а конструкция заточенная под ток и конкретную банку 3 литро, ограничивает варианты конструкции.
vorobei
Спасибо!Вы у них в магазине брали - или по почте? Что-то кроме кипятильника есть там? Или там колонка несколько другая?
Завсегда пожалуйста! Можно и на ты.
Брал не по почте, приходил в магаз. Колонка там крупнее.
дд
1. У них все на электричестве?
2. охлаждение предусматривает проточную воду (т.е. водопровод)?
Вопрос об использовании далеко от города, в той же деревне 😛
В_В_В
[b]дд
1. У них все на электричестве?
2. охлаждение предусматривает проточную воду (т.е. водопровод)?
Вопрос об использовании далеко от города, в той же деревне 😛[/B]
Да не,только эта модель с лепездричеством(я брать такую не стал)
В остальных предполагается бак типа скороварки(надо тока, чтоб крышка боле-мене плоская была),баком не комплектуют. На стенде у них в сборе на скороварке стоит.
Про охлаждение пусть Сумах лучше расскажет, я не вникал пока. Так в упаковке и стоит. Надо скороварку купить литров на 7,все недосуг.
А потренироваться успею. Потребляю готовое. Кста,твое здоровье!
ддЗапасливый 😊 Вот тоже хочу запастись, но вопрос с охлаждением возник, иначе получится что нужен будет водяной насос ставить для проточки (не страшно, но надо будет предусмотреть).
Так в упаковке и стоит.
ддВзаимно, оно нам понадобится 😛
Кста, твое здоровье!
А чего самим колону не построить? Я за час прогулки по стройрынку и день в гараже вполне себе колонну изготовил...
AlhimПростой дистилятор (ну самогонный перегонник) смастерю из чего угодно, а вот устройства колонны не знаю 😛
А чего самим колону не построить? Я за час прогулки по стройрынку и день в гараже вполне себе колонну изготовил...
SumakhНа мой взгляд использование стекла (банки) в качестве куба опасно, а конструкция заточенная под ток и конкретную банку 3 литро, ограничивает варианты конструкции.
Крышка под банку с кипятильником там крепится просто на резьбе. Открутить и получить обычный вариант колонны минутное дело. А пока есть электричество, вещь удобная и самодостаточная - не надо заморачиваться с тенами и баком. Объем бака не принципиален. Ничего опасного в банке не увидел )
Basic1975Возможно, но я изначально планировал гнать на газе, печке, с учетом возможного БП.
Ничего опасного
Тем кто может сам сваять колонну - респект. На абсент клубе, масса инфы по теме, а я подумал, подумал и взял готовую.
Охлаждение, на кухне водопровод, на даче при наличии липездричества можно пользовать помпу от аквариума или самотёком, бак вверху - ведро снизу.
ддАналогично.
Так в упаковке и стоит
самотёком, бак вверху - ведро снизу
Кстати, весьма распространённая схема. Судя "на глаз" по диаметру трубок, и по неоднократно упоминаемому "малому расходу воды" - там ведра воды хватит по крайней мере минут на 20, а то, может, и на час.
"обычные дистилляторы" есть у меня, и сделать сумею. А вот как устроена та "ректификационная колонка", представляю весьма приблизительно. Т.е. при наличии материалов, КУЧИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ и желания - таки сделаю. Но при цене 1-2 тыр предпочту взять хотя бы один "отлаженный" образец, чтобы посмотреть, как оно устроено, какие соотношения частей и т.п. Чтобы не самому опытным путём до всего доходить. А потом, если уже потребуется, и сам такое сварганю...
Небольшой отчетег об использовании "Экстра-Автомат" (аналог "Дачник") от Прагматехники:
Колонна пришла наложенным платежом в установленный срок. Комплектность в норме. Насадка и вправду медно-призматическая (а не керамика как в старых версиях). Ставим брагу, ждем 10 дней и начинаем....
Первый этап: перегонки браги в самогон прошел без проишествий(хоть и очень долго, на мой взгяд. все-таки придется покупать большую алюминиевую флягу. 3-литровка - это очень мало). Проблемы начались при ректификации. Производитель обещал уже подобранную мощность тена (кипятильника). На практике же колонна уже на 10-й минуте рабочего режима - уходила в захлеб (через сапун выплескивался спирт). Идем в магазин, покупаем розетку, вилку, диммер (реостат) и мастрячим переходник-регулятор напряжения. Методом научного тыка подбираем необходимую мощность. Затем, тем же методом подбираем скорость отбора. Регулятор от капельницы регулирует очень хреново - надо думать что-то другое.
После замера результата оказалось что производительность колонны примерно в 2 раза меньше заявленной.
Сам спирт получился отличный. Реальные 96,6 градусов. Сивухи нет. На вкус слегка сластит. Пьется легко. Опьянение легкое (тянет разговаривать и веселиться, а не тупить, барагозить и спать). Похмелья не выявлено.
Выводы:
1) Степень голубизны производителя - 30%.
2) Эта штука таки работает, но после напиллинга.
3) Высокая трудоемкость. Бутылка водки за 2 часа. Т.е. на продажу делать вряд-ли имеет смысл. Либо только для себя, либо надо делать большую колонну (в 2 раза шире и 4 раза длиннее).
4) Низкая себестоимость ингридиентов: 20 рублей = 1 литр качественной водки.
Миниспиртозаводы рулят это ясно. Но речь шла о БП вроде?
В 91 м году
В огороде на кирпичах и дровах в качесве топлива. Два сорокалитровых молочных бидона один дооборудован патрубком в крышке другой отверстием в крушке и медным (метра три медной трубки) змеевиком. За месяц работы одним человекмбыло выгнано 40 аналогичных фляг с 60-70 градусной чачей. В них вообщето держали мед 😊 За проданные две пасеки было выручено примерно столько же сколько за два благоустроенных дома 😞
Вывезено в качестве жидкой валюты. В течении двух лет использовалось для расчетов при стрительстве дома с грузчиками и т. д. Приезжаешь за цементом а там ребята насыпают его в мешки серые как те то мертвяки (упоминание которых а также гуру А. Круза здесь считается хорошим тоном 😊 )только глаза горят красным светом.
Так вот они брали за услуги только бутылки "с закруткой" гурманы мля
Но ЧАЧЕЙ не манкировали... Однако вкусовые качества именно той чачи не берусь оценить, я лет до 25 даже водовку воообше не пил. Вино красное дядька первый раз налил в 16 лет как равному после того как резал и обдирал барана...
(вполне себе кстати выживальческий навык)
Тут уже мелькала на фото замечательная скороварка...
Такие в начале 90-х производили в подмосковном Калининграде (Королеве)на Том Самом Заводе им Хруничева. Из того же самого металла что в Космос Летал 😊 Достаточно 5-6 литрофф.
Так вот идеальное сочетание снимаешь грузик и надеваешь на штуцер для выхода пара змеевичок из трубки медной от кондищена. Возможны варианты, сваренный из нержавейки в секретномы цеху конечко круче, но спаять из жестянки при наличии 100 ватного паяльника дело пары часов. Для себя дед чистил и настаивал на зверобое, красил жженым сахаром. Но основное назначение валюта, когда народ сбивался со счета в нулях на цветных бумажках.
Как только свистопляска с ценами и этап стительства где требовалась копать или не копать закончился, закончилась и эпоха варения...
Но наш бронепоезд стоит... и как известно мастерство не пропить...
Р. S. В нашей местности хорошим тоном считается варить варение из сахарной свеклы... По городу даже на дорогах валяется когда сезон. Стоит копейки
Ну уж если зашла речь про варенье из сахарной свеклы... 😊
"Бурячиха", как ее называют в Украине селяне или Уиски "Тры гычкы", как говорят гламурные горожане- напиток для сильных духом.
Вкус, запах и перегар тяжело описать словами...
Но голова на следующий день не болит. 😊
Нуконечно для сильных духом, тех что умеют вовремя остановиться...
А голова , чегоей болеть, это же кость 8)
Кроме "Буращного" гурманы прилюбливают "Патошный", из патоки стало быть.
Вообще в войну некоторые выжили, питаясь патокой и пайкой хлеба.
Вообще если обсуждать тему варения при БП то для мен лично не тех процес выгонки представляется проблемой, как из чего бодяжить брагу... Практически любой содержаший сахар продукт сам по себе годится в пищу, процес брожения в отличии от процесса выгонки требкует времени, тихого теплого места, тары и т. д.
Во время "выживания в колхозе" народ квасил из яблок и томатной пасты, это называлось "Наш замес" 😊 Сам в те времена пил исключительно домашнее красное грузинское вино. 10 литровая фляжка руки не оттянет. А потом разливается на 30 пепсикольных бутылок чебурашек. Дифченки в общежитии радовались и кричали "Нашшш спонсер Пепсиколаа" 😊 и дарили сваю Любоффф
Гламурные самогонные апараты
http://www.brendimaster.ru/catalog/
Задумался о покупке......
Хех- честно говоря... я аж удивился.....
- вроде "самая пьющая нация", а основ самогоно/виски/бранди/и т.д. варения большинство даже и не знает...
Весьма рекомендую почитать теорию - пригодится (даже если и не планируете ничего варить, хоть будете знать что-к-чему).
Если кому интерестно попробовать сварить - то покупать аппарат за кучу денег совсем не обязательно - делается элементарно. От "прямой перегонки" до ректификационных.
зы. максимальный теоретический градус (без использования химии, вакуума и т.п.) 95.6% ... так-что если кто-то заявляет что с помощью его аппарата можно получить 96% - смело посылайте на йух 😊
зы.зы мой любимый сайт по этой тематике(правда на англ.) www.homedistiller.org
Да всё это понятно.....
Заинтересовало в их продукции то, что всё сделано с душой, красиво и т.д.
Камрады, курите форум на homedistiller.ru там все аспекты этого дела давно уже разжеваны! 😊
По поводу охлаждения при отсутствии водопровода - если есть электричество, можно попробовать заюзать обычный садовый насос. Забирать холодную воду из пруда и выливать теплую обратно 😊
Возник вопрос по поводу дистиляции воды в самогонном аппарате. Почитал здесь по поводу бардака в Новом Орлеане в 2005 году:
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1125949860
Американцы как дети. Выживаемость у народа на уровне детского сада. Все тупо живут на купленных запасах жратвы и воды. С последней вообще труба. Заканчивается быстро. И начинается форменная истерика. Люди бегают по крышам. Орут, визжат, к небу руки тянут. Типа от жажды подыхают. Я пытался объяснить, что если совсем плохо - нужно разводить огонь и кипятить любую воду, а при элементарном умении просто дистиллировать пар. Мотают головой - нельзя. И снова - выть! Если их не начнут спасать, то здесь половина народа сойдет с ума. Историка кругом дикая.А потом в другом месте вычитал, что там вода была не только с говном из канализации, но и с нефтепродуктами из соседних заводов и нефтехранилищ. Так вот, вопрос: очищает ли выпаривание и последующее конденсирование от нефтепродуктов? Бензин, по-моему, пурвый выпарится и благополучно сконденсируется, то есть полученный продукт может оказаться вновь с бензином.
ManstopperТут мне по случаю досталось дюжина бензонасосов сименс, сразу возникла мысль могут ли они качать воду (консультация у "знатоков" дала отрицательный ответ), забив на авторитеты провёл эксперимент: подвесил в тазу, подключил к аккумулятору, было перекачено более 1200 л. воды из под крана, насос не сгорел, дальше эксперимент проводить не было возможности. Всячески рекомендую.
По поводу охлаждения при отсутствии водопровода - если есть электричество, можно попробовать заюзать обычный садовый насос.
Ресурс маленький. Щётки заиливаются, втулки загрязняются... Но если много - можно менять... )))
Лучше уж насос омывателя брать.
Не перестаю на вас удивляться, камрады... 😊
Зачем насос? Если нет электричества, иль на природе, то змеевик просто помещается в бадью побольше. Время от времени сливается верхняя нагретая часть воды и доливается холодная, хоть из канавы.
terminusСейчас как раз собираюсь такую хрень делать, если Ваше высказывание не теоретическое, прошу фото или ссылы, на грамотно изготовленную вещь.
то змеевик просто помещается в бадью побольше. Время от времени сливается верхняя нагретая часть воды и доливается холодная
Фильм "Пёс Барбос и необычный кросс" смотрели? Там просто в корыте со снегом змеевик лежал.
гудменНе, змеевик должен стоять вертикально, а то может быть бабах.
Там просто в корыте со снегом змеевик лежал.
Прошлой весной, как раз homedistiller.ru и начитавшись, купил по инету Пчелку (РУМ-Б-какую-то) - именно колонну, а не просто змеевик. Если честно больше из интереса попробовать ну и "шоб було"..
Что могу сказать - доволен 😊
Гоню нерегулярно, под настроение, за 20-25 раз этих отработал технологию: в 19-литровую бытуль от кулера 5 кило сахару и пакетик дрожжей, в сбраживании свои тонкости есть, от недели до полутора суток можно.
С 5 кг первой быстрой перегонкой до "пока горит" получается 3.5-4 литра под 40% где-то, малость мутновато и не казеная на вкус, но студентами хлебали и не такое 😊
Пить вполне можно.
С собственно ректификацией уже сложнее, это не просто вторая перегонка для крепкости - получаться начало нормально раза с 5-6-го, обязательна плитка с ПЛАВНОЙ регулировкой и приноровиться колонну на режим выводить, это только с опытом уже. С отбросом головы и хвостов получается как раз 3 бутылки чистейшего ректификата, спиртометром так и не обзавелся - но полагаю под 85-90, ни привкуса, ни запаха кроме спиртового вообще нет, выгорает начисто. Но и получаться такое начало далеко не сразу.
Гоню исключительно под настойки, сейчас реже - ну да и ягоды давно кончились, а на новый год запасено 😊 В комплекте шли с десяток пузырьков с коньячно-ликерно-настоечными концентратами, так и не собрался развести и попробовать, где-то валяются - один хрен химия наверняка.
Себестоимость - 5 кг сахара 150-160 рублей, высший сорт необязательно дрожжам скармливать, на оптовой может и дешевле, но затащи еще тот мешок. 10 р пакетик дрожжей и с 1.5кВт-ч электричества - те 100-110р за литр ЧИСТОГО домашнего спирта сахар+дрожжи, а не "вот вы можете сказать что они туда плеснули ? - все что угодно.." (c)
Это не реклама конкретно пчелки, наоборот я не особо доволен ее производительностью - на полный цикл обработки 19 л браги через 9-й литровую скороварку больше пол-дня уходит и их дома не уйдешь, нужен периодическией присмотр.
С другой стороны от залить до первых капель 10-15 мин и иди часа полтора делами занимайся, с ректификацией мин 30-40 рядом надо - колонну прогреть и головы ацетоновые откинуть (прекрасно горят в спиртовке шака кстати, баклажка большая пивная в запасе этого добра)
Личные выводы по полугодовой эксплуатации - вещь однозначно в хозяйстве полезная даже в мирной жизни, денег потраченных не жалею. По крайней мере МП в виде сухого закона мне не грозит 😊 Несколько даже хобби стало, угостить своим продуктом, проблема где достать бутылок под настойки с просто завинчивающейся, без бульбулятора.
С точки зрения БП.. тут уж если сравнивать, то с классическим из медной трубки змеевиком пожалуй ?
- охлаждение исключительно проточной водой, хотя бы бак повыше и самотеком
- высоковато в сборе с лично моей посудиной, на плиту вытяжка мешает чуть, потому и электроплитка
- для именно ректификации нужен точный и стабильный подбор температуры, только газ или электро
+ он уже есть и используется
+ продукт в РАЗЫ более высокого качества по сравнению со змеевиком можно получить
= а на первой перегонке одинаково получается
вот-с.. что-то непривычно много настрочил, хватит пока
бидон ( фляга молочная) 38-40 литров , медная либо мельхиоровая либо из нержавеющей стали( сильно хуже) трубка диаметром миллиметров 10-12 длинной метров 8-10 , БОЧКА железная от чего угодно об'емом 200-250 литров, резина листовая 3-4 мм толщиной, гайки, футорки, краны..
вот собственно и весь классический аппарат
в бидон 10-12 литров "сырья" на выходе 3-4 литра прозрачного "как слеза " продукта крепостью около 50%
достоинство схемы: большой об'ем "холодильника" , необходимость в контроле за температурой "тосола" резко снижается, плюс если вода колодезная то отлив ведра воды из нагретого верхнего слоя и замена на свежую из колодца... не вызывает помутнения "продукта"
лень двигатель прогресса....
а вы тут колонна , ректификация... еще предложите на микроконтроллерах ЧПУ приделать 😊
в принципе можно ведь и из полиэтиленовых пакетов спирт получать , и сивухи содержать совсем не будет.... П/Э пакеты в колбу, трубочку от колбы в аэратор от аквариума, аэратор в холодную дистиллированную воду..
колбу на медленный огонь.. процесс пойдет 😊
Я свои спиртовые нужды также решаю румом от "изобретателя", но грамм 200 первача всегда сливаю или выжигаю в спиртовке 😊 Думаю вот о настойках, но лениво запасать ягоды с дачи 😊..
бидон ( фляга молочная) 38-40 литров
БОЧКА железная от чего угодно об'емом 200-250 литров,Кустарщина.. 😊
У нас на ЮжУралНикельКомбинате ТАКИЕ баки варили на 60-70 литров, и уж не из нержавейки 😊
Крякнув пара мужиков ставила на плиту с конфорками 4-мя горящими уже, электроподжига тогда еще не было - горбачевские времена, тогда еще не потреблял сам, но суетился в помощниках 😊
Я же не про подобные промышленные масштабы писал - а для личного и близкого круга употребления
to dmosip: а "вводная" в теме какая ? самогонка до(ведет) до БП 😊
в оригинале эта модель действительно имеет первичный бак в 40 литров из стали 10х18нт а вот бочка ( холодильник ) 250 литровая алюминиевая от касторового масла и змеевик мельхиоровый. а что я виноват что только семья ( близкие родственники) это ,без малого, 50 человек.. ежели на энту ораву монопольку покупать то наступит Финансово-сексуальный кризис( это когда ни Х.. нет денег).
Сейчас как раз собираюсь такую хрень делать, если Ваше высказывание не теоретическое, прошу фото или ссылы, на грамотно изготовленную вещь.ССылов нет, но сам такое делал. Лет так 25 назад, мы , на в\заводе,))) увлеклись изготовлением и миниатюризацией ( хрущёвки!) два раза, по заказу коллег, для родни в селе, делали такие, в бочку. труба 16, кольцо 35-40 см, три-четыре витка ( ИМХО, даже много, 2,5 за глаза..)подключались шлангами, подозреваю, резиной - ПХВ не было ...
Устанавливался девайс в старую деревянную бочку, места входа трубки замазывались пластилином. Потёк. Стали замазывать хлебным мякишём. Нормально. Мелкие потёки игнорировались...
Сейчас я уверен, что форма змеевика не нужна - прямая труба, в корыте, работает не хуже, компактнее, легче прячется...)))
Сам пользую - дюймовая труба 1 метр, в ней по центру , изолирована , труба с паром - 12 мм медь, параллельно ей, от края до края. такая же, но открыта внутрь, - это вход воды, и короткий слив, с того же конца... бак - скороварка, литров на пять, советская ещё...
Пока есть водопровод, но пробовал и так - два насоса омывателя лобовухи ( их у меня запас, но можно и старый электробензонасос, их ваще килограммы...), 12 вольт, качают из плоского корыта, выполняющего роль теплообменника. Небольшие потери воды на испарение.
Не, змеевик должен стоять вертикально, а то может быть бабах.Ни разу.)))Можно немного наклонить, но это не в случае со спиральным.
Если гнать быстро, он сработает как пробка, заткнёт бак... тогда - да.
Потому, тоже, считаю прямой - лучше.
О браге. Ни разу не делал сахарную. Яблок вокруг - валом, а им и дрожжи не нужны...
ЗЫ. Парни рассказывали, как в Афгане делали брагу "по-быстрому". Конфеты-"подушечки" ( сахару много в лавке не дали бы просто), 5 кг, вода, - и в стиральную машину. час с перерывами. Пить можно.
Сам не пробовал.
mm13Ну так, я об этом.
Если гнать быстро, он сработает как пробка, заткнёт бак... тогда - да.
Яблок вокруг - валом, а им и дрожжи не нужны...Это как? Вроде только грушам не нужны.
Ну так, я об этом.Ну да, только и гнать надо - не на всю конфорку, а это и так неправильно...)))
Это как? Вроде только грушам не нужны.за аэродромом был сад. привёз пару мешков, перекрутил соковыжималкой. Двадцать и десять литров. В маленькую сдуру сыпанул , на кончике ножа, сухих винных дрожжей, импортных. два раза рвало пробку.
в большую не сыпал, и так пошло. Получилась не то что брага, слабенькое полусухое... Выгнал за раз, хорошо "за сорок". постороннего запаха не было, совсем.
а ещё свой виноград. что успели вином выпить, хорошо, осталось - в бак его...
вообще, если уж нужно заквасить, то лучше уж хмелём. или горохом...)))
warp
бидон ( фляга молочная) 38-40 литров , медная либо мельхиоровая либо из нержавеющей стали( сильно хуже) трубка диаметром миллиметров 10-12 длинной метров 8-10 , БОЧКА железная от чего угодно об'емом 200-250 литров, резина листовая 3-4 мм толщиной, гайки, футорки, краны.. вот собственно и весь классический аппарат
+1
Именно так мы с дедом и гнали. И в наследство мне именно такой и достался. Продукт хороший.
Странно, что на 7 страниц обсуждения, никто не вспомнил, что все эти процессы давно описаны в соответствующей литературе. Например, страждущим рекомендую - "Процессы и аппараты химической технологии" - все расчеты колонн там есть. Изготовление не есть большая сложность. В домашних условиях достаточно насадки на бак, для частичного возврата флегмы - позволяет заметно улучшить продукт.
Абсолютно исчерпывающая информация по всем вопросам самогоноварения