Навеяно событиями в Сухуми, или почтовый ящик для выживания

Юный Опер

Итак, как мы помним, во время тех событий, мобильная связь работу не прерывала. Для местных была проблема позвонить, так как не было электричества и мобильники садились. Мобильная связЬ, это не толко телефон, но и интернет. Пришла в голову такая мысль-завезти отдельный электронный почтовый ящик, который подписать на новости - новостные агенства, СиЭнЭн, ВВС, все наши каналы, блог Медведа, МЧС(если есть у них новостная лента с подпиской),информационные сайты которым доверяем итд.
Тогда находясь в зоне ЧС,без телевизора и радио, на остатках интернета можно будет узнать новости мировые, и региональные выйдя в сеть буквально на минуты. Скажем с КПК или ноута. Или встретившись с обладателя спутникого телефона(журналюгу)позвонить, побазарить могут не дать, а выйти в сеть на пять минут и потом рассказать все новости-дадут.
Например находясь на крыше затопленного отеля в Пхукете, не понимая ни фига по местному электронному СМИ можно узнать с сайта РТР что в Тайланде цунами, и что на таком то аэродроме приземлится самолёт МЧС.
Кроме того, думаю имеет смысл продублировать ящик, на нашем, каком ибуть яндексе и буржуйском, скажем хотмэйле. Если бы повезло очутиться во время грузинских событий в Тбилиси, то попасть на .ру сайты не вышло бы.А инфа с них была бы не безинтерестна..
И так, два вопроса-кто какие почтовые сервера считает ниболее надёжными. Может стоит завести мыло на монгольском сервере, туда точно ракеты не полетят. И отключать доступ именно на монгольские, или там, нигерийские серверы никто не будет.
Второй вопрос, кто какие новостные ресурсы по теме может посоветовать.
А то к примеру спускаюсь я с гор, с полусевшим КПК, проверяю мыло, а мы с НАТО воюем. Минута коннекта, а столько эмоций...

nekobasu

Не сработает.

snaky78

nekobasu
Не сработает.
Почему? Хотелось бы устышать обоснование.

ЗЫ. Мысль, конечно, бредовая и поэтому небезинтересная.
ЗЗЫ. И еще нюанс, не относящийся к данной теме, но новую открывать не хочется, т.к. к действу подтолкнули всё теже события. На время конфликта с ресурсов гугл мэпса, яндекса, виртуал ерша и др. были удалены изображения грузии с осетией, но существуют проги которые могут выливать и сохранять на локале карты и спутниковые снимки. Куда это может помочь - незнаю, но информация никогда не бывает лишней.

Makc k-113

Фидошку по IP. C подпиской на survival.guide и сопутствующие эхи. Самый трафикоэкономный способ получения информации на компе. А карты надо иметь не в гугльерсе, а на локальном диске. Как минимум генштабовскую десятикилометровку - для ориентирования "куды бечь" её совершенно достаточно.

p.s. Чтобы всё это работало требуется две вещи - чтобы сервер функционировал и был доступен из текущей локации по IP. В варианте "крыша отеля в Пхукете" - реально. В варианте серьёзного ПИ в России - как-то уже не очень реально...

Клавишег

nekobasu
Не сработает.
это почему нет? я давно уже, будучи на природе таким образом погоду узнаю, со своего персонального погодного ящика. 😊

всё зависит от размера П. если глобальная ядерная война, то думаю вам мало чем поможет что-либо. а если что поменьше инте не сразу встанет или вообще выживет.

sysoir

Юный Опер
И так, два вопроса-кто какие почтовые сервера считает ниболее надёжными. Может стоит завести мыло на монгольском сервере, туда точно ракеты не полетят. И отключать доступ именно на монгольские, или там, нигерийские серверы никто не будет.
Второй вопрос, кто какие новостные ресурсы по теме может посоветовать.

Вражеский Gmail, например.
В надежность монгольских серверов мне слабо верится - у них там, поди, полтора админа и древнее железо.
Новостные ресурсы - я бы рекомендовал блоггеров, а не официальные источники. Всякие там Кости Крыловы активно мониторят новости, делясь наиболее интересными. СФормируйте себе новостную ленту в RSS (хоть на Яндексе, если буржуям не доверяете), да и читайте себе.

В целом - сомнительно мне.
При серьезных проблемах лягут все операторы и связи не будет.
Ядерная война для этого не нужна - хватит обесточки или большой нагрузки на каналы связи.

Аслан

Думаю, именно в таком варианте не сработает. Не знаю, как в других городах, а у нас вечером с телефона в инет не выйдешь, позвонить еще можно, а ГПРС перегружен. В случае Большой Проблемы вся сеть будет перегружена.

Сама идея неплоха, но как реализовать?

Surfitt

Было бы интересно посещать новостной ресурс с разделами, аналогичными РБК, "Экономика-Происшествия-Политика-Общество-Потребрынок-..."
но имеющий уклон в специфику 151й палаты. Понимаю, что это можно сделать и с помощью RSS-ленты http://ru.wikipedia.org/wiki/RSS , но ...

Joker.udm

99 процентов "звоночков" тут бред.

Серый Поц

имхо в случае "как в Осетии" поотрубят и инет и телефонную связь, да и радиоканалы так же глушить будут... разве что "рыбалка" со спутника, но на излучение головков тарелок отдельная техника тоже наводиться умеет...

sprud

Сотовая связь в Осетии?
По сообщениям СМИ:
Грузинские операторы работали.
"Мегафон" по просьбе военных за несколько часов подвёз и развернул 5 мобильных базовых станций, предназначенных как раз на такие случаи и для обеспечения связи на массовых мероприятиях. Не забываем, что "Мегахрюк" имеет лицензию "органов" на обеспечение связи в ... ээээ... особых условиях, имеет соотв. резервы оборудования и следовательно, должен продержаться дольше всех других операторов. Для этого его слегка "подкармливают" за госсчёт.
"Билайн" тоже имеет такую лицензию, но он - второй на очереди и всерьёз, кажется, никем не рассматривается.
"МТС" лицензий не имеет и наименее надёжен.
Но военные и гражданские - две большие разницы. Могут оставить действовать только телефонные номера "по списку". См. блокадный Ленинград.
Короче, Армия обеспечила связь в условиях локальной спецоперации. При серьёзных неприятностях мобильная связь очень даже не гарантирована. Надо слушать радио (разное, не только "Шансон" на FM) и перехватывать служебные переговоры.

Joker.udm

"Мегафон" много что и кого имеет. К военным развертывание дополнительных "мобильной" связи возможностей не имеет. Надеюсь, иначе совсем кисло получается.
Есть "Спидола". Хоть ей 20 с лишним лет, но голоса ловит также хорошо как и в молодости. Все новости в ихой интерпретации всегда можно узнать оперативно.

Юный Опер

Ну был же скадал, что наши командиры в в Грузии вынуждены были звонить через грузинский роуминг в Москву для координации. Связи не было. Во вторую Чечню, в Грозном, тоже вроде мобильники работали, долго после того как туда армия вошла. Если у тебя есть возможнеость слушать переговоры противника, то почемубы не дать ему возможность разговаривать. Ну и слухи, что грузины авиацию на скопление трубок наводили.
Кое где у нас можно принимать, иностранных GSM операторов, кстати.Кроме того, подумываю о спутниковом телефоне. Чтобы из любой Африки унать можно было что присходит.
В общем ящик, это дело такое, сделать ничего не стоит но может сильно пригодиться. Даже просто пробежаться по новостям когда доберётесь до цивилизации.

nekobasu

Регистрируя свое мыло на ресурсах вы тем самым делаете его доступным для спамеров. Соотвественно, готовьтесь к тому, что на 100 писем получите порядка 94 предложений всякой херни и только 6 будет представлять реальный интерес. Но скачивать прийдется все 100

Если уж вам так хочется сделать себе надежную почту - делать надо так:
1. Регистрируется доменное имя
2. Покупается сервер
3. Сервер подключается к интернету. Желательно подключиться к 2 разным магистральным операторам мининум (желательно ставить на коллокэйшн в крупную точку обмена трафиком - такие точки как правило имеют хорошее электропитание и вменяемых админов, ну а связанность в них просто класс).
4. Настариваем ДНС (нас интересует запись MX)
5. Настраиваем почтовый сервер на прием почты с адресов, указанных в списке разрешенных (а можно еще просто запретить коннект на 25 порт отвсюду, кроме разрешенного списка)
6. Поднимаем VPN сервер для защищенного доступа к почте или делаем веб-доступ через HTTPS

newpr

Уверен, что не сработает.

Makc k-113

А смысл в таком сервере? Проблема не в бесперебойности мирного времени, а в надёжности - если ПИ накрыл точку локации сервера - всё легло и шансов ноль, потому что сервер - ОДИН. А если мы закладываемся на кризисную надёжность - нужна многоузловая структура с кросс-линками. В Москве, Питере, Киеве, и так далее вплоть до Мухосранского сельского узла связи, лишь бы у него был IP-трафик, хотя бы на 128кбит/с. Без покупки стоечного сервера, без оплаты коллокешна (не копейки далеко, если я правильно помню), без зависимости от админов, даже без СОРМа (читать нас смогут, не вопрос, а вот взять и напрочь перерезать канал - только массовой операцией на местах, а это уже "на всякий случай" не сделаешь, это уже всерьёз заморачивать Органы, а оно им надо - заморачиваться ради Неуловимого Джо вроде нас?). Всё, что нужно - несколько (десятков, сотен) компов, отвечающих по известным IP на 24554 порту (можно и на другие настроить, если есть такая надобность). Размер софтины - порядка пары мегабайт, потребность в ресурсах системы - смешная (на i386 работает). При желании шифроваться-секретиться - PGP или того проще - парольный архив.

Ну таки что, делать будем? Или рассуждать о том, что профессиональный выделенный почтовый сервер - это кууул, а любительская сетка где никто никому не должен - не соответствует высокому уровню развития общества?

p.s. Интеграция в существующую структуру Фидонет со всеми дрязгами, политикой и фидорасами - вовсе не обязательна. Но FTN-технология во всём её многообразии - именнно то, что нужно. Потому что изначально заточена на работу в условиях отсутствия ресурсов и сервиса. Лишь бы был какой угодно линк - хоть диалап. Да, fido over CB - тоже делали. Хреновенько, но работало и через CB.

HungryForester

nekobasu
желательно ставить на коллокэйшн в крупную точку обмена трафиком - такие точки как правило имеют хорошее электропитание и вменяемых админов, ну а связанность в них просто класс

Подозрительна ваша вера в бессмертность этих самых ДЦ. Вы недостаточно прониклись паранойей, кмк.

А гмэйл спам достаточно хорошо фильтрует, например.

sysoir

Ну все - одмины пришли 😊
Если бы человек мог сам сервер поднять, он бы не спрашивал.
Требуется простое решение.

Клавишег

Makc k-113
Да, fido over CB - тоже делали. Хреновенько, но работало и через CB.
опа, а вот это интересно. где поискать подробнее, не знаете?

sprud

Ищите по волшебным словам "TNC" и "пакетная связь". Не путайте TNC-протокол и TNC-разъём - они друг к другу отношения не имеют. Использование пакетной связи в России раньше было запрещено, сейчас - не знаю. Думаю, что на LPD можно :-)

Юный Опер

Передача данных через радиоэфир?К КПК радиостанцию таскать?

Krl

Передача данных через радиоэфир?К КПК радиостанцию таскать?
Наоборот. К радиостанции - КПК

Makc k-113

Жить захочешь - не так раскорячишься. К КПК вряд ли, потребуется полноценный комп - в КПК модем не воткнёшь, да и в ноут - не всякий. Но это задача отличается от исходной - в исходном варианте рассматривается всё же связь по IP - пока инет не рухнул (или хотя бы рухнул не весь). Но можно и без инета обойтись - прямыми телефонными звонками или через радиоэфир (хотя через эфир повозиться придётся, да). Можно и "на собаках" - передать с оказией флешку и т.п.

Makc k-113

Клавишег
опа, а вот это интересно. где поискать подробнее, не знаете?

Делали - просто, два компа, два модема и две CBшные рации. Модемы, правда, не общеупотребительные - есть такая штука PCOMM, собственный протокол, очень помехоустойчивый (HST крыл, не говоря о V32/V34, ну а k56/х90 тогда и не было).

Юный Опер

Не,играть в контру после БП через радио модем конечно интересно ,но исходная задача дейсвительно была другая.

Makc k-113

В контру играть не получится 😊 А вот обмен данными и система общения на расстояния значительно бОльшие, чем точка-точка - возможны. В том числе и новостной канал, новости в котором формируются из сообщений с мест - по-моему именно это мы обсуждаем?

Юный Опер

Обсуждаем-если инета мало а узнать надо много. Из любого места где есть хоть немного инета. Пакетная передча данных, это в тему про радиосвязь.

Makc k-113

Если инета мало и заранее не подготовился - то мало что и узнаешь. Создание одного ящика - ставит все надежды в зависимость от его наличия. Создание много ящиков - придётся все тыркать, если инета мало - хрен чего получится. Разве что какой-то свой новостной сайт с простым и коротким входом (и уж конечно без флешей и прочего тяжёлого мусора), и зеркала в разных местах. Если хоть одно доступно - получаем весь пакет сведений. Вопрос - кто и как будет эти сведения формировать и выкладывать. Нужно чтобы это делал не один кто-то, но небольшой круг проверенных камрадов, географически разделённых. И происходил автоматический апдейт информации - что бы кто бы не выложил, оно через пару часов было уже на всех зеркалах (а не одно ведущее и берущие с него все остальные). Вот такая система автоматического апдейта - хорошо решается FTN-технологиями. А возможность читать их без специального софта - конвертацией эхоконференции в ньюсгруппу на каждом из этих узлов-зеркал. Две группы - чисто новостная, куда постятся только важные сообщения ограниченным кругом лиц и общая - где можно общаться всем имеющим доступ. Если инета мало вообще - считываем новостную и имеем информацию. А если чуть больше - можно и самому рассказать, что где видел и так далее. Ну, или отправить веб-майлом постерам, а они уже отсортируют и разошлют.

Юный Опер

Не,онлайновая информационно-новостная служа для выживальщиков, это как то слишком масштабно. Просто ящик или два, в который капает инфа из разных источников, припёрло-залез посмотрел. Что в мире творится, что правительство нарешало, где землятресение, где война началась. Рассылку-эхо конференцию исключать не стоит, но вопервых спам, во вторых флейм. Будет такая служба, пусть и с неё капает. Где размещать ящики и на какие новостные ленты подписываться мысли есть?

sprud

Есть такое эмпирически-практическое правило - "новейшие технологии умирают первыми". При БП hi-tech-инфраструктура умрёт первой. На спутниковый телефон я бы тоже не рассчитывал - когда-то на G151 я уже упрощённо описывал, как оно работает. В частности, нужно, чтобы по крайней мере работали наземный коммутатор и биллинговая система оператора в России.

Makc k-113

Не всегда это так. Если "старые" технологии в руках немногочисленных "операторов" и эти операторы по какой-то причине не функционируют - они умрут раньше. Будь то "лебединое озеро" в телевизоре или тишина в газетах - мы это всё уже проходили. Технологии-то работают, а вот информации в них - хренушки.

Просто ящик или два, в который капает инфа из разных источников, припёрло-залез посмотрел. Что в мире творится, что правительство нарешало, где землятресение, где война началась. Рассылку-эхо конференцию исключать не стоит, но вопервых спам, во вторых флейм.
Весь вопрос в том, кто будет наполнять эти ящики. Новостные ленты - как раз и есть самый спам. Там каждый день десятки сообщений. Так что нужна именно своя служба информации - готовой такой никто не предложит. Что касается спама и флейма - при доступе на запись у ограниченного круга это решается. В Фидо спама нет как класса.

Hicom

Для работы при ЧС и БП предназначен цифровой транк, который пытается продвинуть МЧС как федеральный проект для пожарных, милиции и т. д. и подписать под него крупные корпорации поучаствовать в финансировании. Приглашали на совещания... Система мобильная может объединяться в сети и работать автономно. Терминалы дорогие около 1000 уе
Интерфейс угребищный. Частота порядка 450 мгц. Встроен GPS, никаких карт только координаты, симка вставляетсяи может работать как GSM, как транг и как Воки токи, в тонелях комуникациях при отсутсвии сигнала базовой станции. Пакетная передача данных присутствует. Но затихло что то у них. Хотя по одной базе в городах они развернули, проводили испытания демонстрировали работу.

HungryForester

Надо же, а вот на братской Украине я транковые станции в повседневном использовании не самыми крутыми службами лет 10 назад наблюдал.

Makc k-113

Транк транку рознь. Обычные транки я тоже видел, и тоже лет десять назад, у вполне обычных младших офицеров МВД. А то, что тут упомянуто-какой-то хитрый комбайн из транка, мобильника, GPS и ещё чёрт те чего.

Hicom

Сам стандарт называется Тетра, если склероз не изменяет, лениво папки ворошить...
Занимаются как правило те же люди что и обычным транком, который постепенно уходит в небытие так же как и дальнобойные телефоны типа Сенао.
Контора под крышей МЧС но с возможностью подключения комерческих клиентов.
Директоров предприятий и т. д. для связи с силовыми структурами, руководством города, области в случае ЧС.
Терминалы разные по габаритоам и мощьности, носимые размером с рации алинко и моторолла 5 ватные. Диспли на тех чтопоказывали черно-белые. На вид прошлый век 😊 Пыле влаго ударо прочный корпус, дорогие... Сильно сомневаюсь что могут иметь успех на рынке. Но могут обязать приобрести некоторые организации имеющие отношение к ЖД, Энергетике , газу и т. д.

Hicom

Благодаря низкой частоте и приличной мощности, одна удачно расположенная базовая станция может накрыть город и окресности в радиусе километров 25. Аналоговый стандарт NMN 450 он же Сотел, он же МСС, с двухатными телефонами и антеной на 90 метров на телевышке на сорок км пробивал при удачном рельефе. Большого естественно трафика не будет, всякие оповещения и груповые вызовы изначально заложены. Внутренний трафик да думаю и внешний тоже включен в нехилую абонплату 😊 Но затихли он чего то, а может просто нас перестали приглашать, так как деньгами помочь не хотим 😊

Hicom

Для личного пользования при БП пожалуй бы сканер не помешал... Купить официально можно, но гемора много
Из неиспользуемых транковых раций с помошью перепрошивки получаются неплощие мощные стационарные или носимые, возимые рации. В черте города этим не стоит баловаться.