Доброго дня всем.
Многие запасают продукты на всякий случай.
В связи с этим вопрос: кто как проводит ротацию запасов ?
Я пока удерживаю себя от создания больших запасов, т.к. сроки годности не такие уж большие, выкидывать потом будет жалко, а постоянно жрать одну тушенку с крупами как то не хочется. Кто что запасает и как потом с этими запасами борется ?
как потом с этими запасами борется ?ЕМ! 😀 До полной ротации.
Мои вкусовые рецепторы против макарон с тушенкой, кукурузы-гороха, риса и пр. ничего не имеют 😊
А вопрос уж вроде поднимали пару разов.
Кто что запасает и как потом с этими запасами борется ?Да никак не боремся.. лежат себе и лежат
Недавно летней крупы попробовал запасы - возился в кладовке, несколько коробок снял, слышу сзади шуршит - котенок на одной крышке картонного ящика почтового с крупами прилег и лапкой рис гоняет, приподняв вторую крышку
2 кг риса + 1 гречки + 1 гороха - ничего кстати каша выходит из смеси, на стакан - стакан воды предварительно замочить на пару часов
И коробки с сыпучими запасами накрывать от мелких домашних проходимцев
А тушняку вообще хрен что сделается
Тушняк закладываю на хранение особым образом, чем свежее банки, тем дальше. Таким образом, самые древние банки оказываются у самой двери шифонера и расходуются по мере надобности.
да я вобщем, тоже так подъедаю 😊 банки с бОльшим сроком годности ставлю подальше. При небольших запасах это не проблема и все будет съедено. Мне интересно, если запасы большие. Тогда придется есть только запасы 😊 чтобы не успевало портиться.
Человека пугают банки с тушенкой и сгущёнкой??!!
Меня не запугать так просто! Я их вспарываю открывашкой и пожираю безжалостно 😊
Васёк
Человека пугают банки с тушенкой и сгущёнкой??!!
Меня не запугать так просто! Я их вспарываю открывашкой и пожираю безжалостно 😊
(грустно вздыхает) а у сгущенки вообще срок годности небольшой...
Пойду к холодильнику, проведу ротацию 😊
Заколешь пару банок? 😀
Gwaihir
Ходить в походы шумной компанией. Всегда есть ящик тушняка, качественного, не надо бегать и пробовать по магазинам, хватая что под руку попадётся.
У меня каждая банка пронумерована и записана в тетрадку. В ней указано название и срок окончания хранения. Перед тем как взять банку, лезу в тетрадку, смотрю у какой банки меньше срок хранения, смотрю номер и беру ее с полки. Так что проблем не вижу 😊
Про Монозапас писал что ротацию 0.5 т крупы договорился осуществить с торговцем который и продал мне эту крупу при дисконте 20%. Вот этой осенью 2009 года и буду проводить ротацию, погружу всю крупу в машину и сменяю на свежак, если к этому времяни наступит БП, не побрезгую есть оную без ротации. Соль, зажигалки/спички, сахар,специи, ротации не подлежат. Если куплю горох у колхозников, то реально знаю что пролежит он лет 5 без потери качеств и всхожести, главное от грызунов отбиться....
Eldobaz
У меня каждая банка пронумерована и записана в тетрадку. В ней указано название и срок окончания хранения. Перед тем как взять в банку, лезу в тетрадку, смотрю у какой банки меньше срок хранения, смотрю номер и беру ее с полки. Так что проблем не вижу 😊
ЖУТЬ, прям как В "мертвых душах" - КОРОБОЧКА
------------------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем
evgen-piter
ЖУТЬ, прям как В "мертвых душах" - КОРОБОЧКА
Сам такой. Чел - реальный гроссмастер от складского выживальческого искусства. Без всяких издЁвок - это же КАКОЕ терпение иметь надо - каждую банку - под номер и записывать. Однозначно - в Джокервилле он будет завскладом.
У меня тоже банки под номерами в реестре, со сроками годности.
По другому - никак.
Я когда то и.о. старшины роты был 😀
FernirsНа самом деле все делается элементарно и занимает минут 5. Просто надо не лениться и каждую партию консервов помечать и записывать. Обработать таким макаром 5-6 банок - много времени не надо.
это же КАКОЕ терпение иметь надо - каждую банку - под номер и записывать
А вот когда я первый раз разгребал завалы, сортировал и отбраковывал протухшие консервы, потратил часа 3.
если закупать коробками, то проще прямо коробку пометить.
Хотя я наверное не настолько много запасаюсь.
Можно состряпать в экселе программу, длл складирования учёта и ротации, достать сканер лазерный и лепить на банки штрихкод.
Ротация это немного другое, жрать консервы от пуза в мирное время, нумеровать это только элементы ротации, но никак не ротация в нормальном виде. Если запас стратегический на семью из 5-6 человек сожрать трехлетний запас не реально, только обмен с дисконтом, на корм скоту\птице\собакам или в отходы. Умиляют меня люди заныкавшие две авоськи железных банок сои и батончиков, тем что думают что это запас. Не запас это, это даже не нычка, это тема пофлудить.
Gromozekaя лентяй, да и времени свободного мало 😊
Ходить в походы шумной компанией.
ddf250
Про Монозапас писал что ротацию 0.5 т крупы договорился осуществить с торговцем
Вот это я понимаю, масштабно и грамотно. Круто.
Eldobaz
У меня каждая банка пронумерована и записана в тетрадку. В ней указано название и срок окончания хранения. Перед тем как взять банку, лезу в тетрадку, смотрю у какой банки меньше срок хранения, смотрю номер и беру ее с полки. Так что проблем не вижу 😊
Уважаю такую бюрократию 😊
STEPAN1983Весь запас в холодильнике ?
Пойду к холодильнику, проведу ротацию 😊
Фи наше, неспортивно 😊
А на тушенке вообще-то дату выпуска и прочее печатают на банке - тем донышком просто кверху класть в коробки и все
На почте по 36 рублей удобные коробки картонные кстати
12 банок влезает и чуть расстояния остается, или 5 + 5 пакетиков круп всяких по кило
У меня скромный запас тушенки, всего 3-5 ящиков собираются единовременно.
За год стабильно 3 ротирую, прямо в рот, в различных выездах на природу.
Просто взял сколько надо, поехал, вернулся будь добр положи чуть больше чем забирал. Те что докладываются, ложу подальше, те что в следующий раз возьму, поближе. Так впринципе со всеми припасами.
Правда в том году какие то туристы с горным уклоном, на московском вокзале "подарили" мне ящик хорошей тушенки. Вот тогда проблема с ротацией через рот встала под ребро, не смогли столько ротировать, пришлось домой везти))))
Господа , а частое употребление консервов в быту - оно не вредно ли ? Всякие консерванты и прочее ...
вредно - 100%. и другая проблема - тут читаю как проводят ротацию посредством поедания запаса. я наверное один такой неправильный - приходилось практически голодать имея при себе запас в полтора десятка различных банок. ну не лезут консервы никаким образом - при одной мысли мутить начинает. мне советовали слезть с дивана и окунуться в реальность - сдается вы сами не в реальном мире живете.
вопрос на засыпку. есть склад на котором пожизненный запас тушенки - сколько месяцев выживет средний выживальщик на консервах?
HARONСкажем так, он быстрее умрет от белкового отравления или цинги, чем от консервантов.
есть склад на котором пожизненный запас тушенки - сколько месяцев выживет средний выживальщик на консервах?
HARONПравильно советовали. Ни разу не было ситуации, чтобы народ голодал при наличии 15 банок консерв. Готовить надо учиться, тогда и мутить не будет.
приходилось практически голодать имея при себе запас в полтора десятка различных банок. ну не лезут консервы никаким образом - при одной мысли мутить начинает. мне советовали слезть с дивана и окунуться в реальность - сдается вы сами не в реальном мире живете.
Консервы не очень вкусны (при частом употреблении приедаются быстро) и содержат не все необходимые вещества, но чтобы от их употребления в пищу серьёзно поплохело - надо пару месяцев жрать ОДНИ консервы. И то "поплохение" будет банальной цингой, способы лечения которой давно известны. А так - тушёнка, крупа, макароны, витамины, ну и наличие воды, кастрюли и источника нагрева - и уже жить можно.
Makc k-113
Консервы не очень вкусны (при частом употреблении приедаются быстро) и содержат не все необходимые вещества, но чтобы от их употребления в пищу серьёзно поплохело - надо пару месяцев жрать ОДНИ консервы. И то "поплохение" будет банальной цингой, способы лечения которой давно известны. А так - тушёнка, крупа, макароны, витамины, ну и наличие воды, кастрюли и источника нагрева - и уже жить можно.
Заменить тушенку на "подкинутые" знакомым священником рыбные консервы (чего-то-там в масле, не помню, что) - и получится диета моей семьи в начале прОклятых 1990-х годов. Вместо витаминов - подножный (в самом прямом смысле) корм - крапива, лебеда, сныть, щавель (список могу продолжить - жрали буквально ВСЕ съедобное). Кстати, жить можно, и довольно неплохо как по калориям, так и по полезности.
Вовсе не обязательно лопать тушенку в сыром виде. Можно на сковородочке разогреть, с лучком. Еще лучше с картошечкой или макаронами. А можно суп сварить. Мы на рыбалке так делали - кипятим воду в кастрюльке на походной печке. Туда высыпаем несколько бомж-пакетов со всеми приправами. А потом 2-3 банки тушенки. Очень нажористо получилось !
А когда я студентом был, так вообще варил суп из пакетиков и нарезанного кубиками сала. И ничего, все еще жив, как видите.