Ну вот предположим затарились кормом по всем правилам, но случилось чудо и БП не пришел. Или пришел не таким какой ожидался. Возникает вопрос - куда девать пищевые припасы? Допустим 100-1000 банок тушенки с остатоком срока годности месяц? Ящик доширака фиг знает когда купленного. Мешки с начинающей портиться крупой-мукой. Выбрасывать вроде жалко, денег все это стоит, для некоторых заметных денег. Продать не получится - сроки маленькие, да и мы не Росрезерв, чтобы гарантированно сбывать это добро. Есть самому? Тогда получается и в мирной жизни будет питаться отвратительно, не дожидаясь БП. Либо все таки держать небольшой запас, который можно без ущерба для бюджета выбрасывать по ходу жизни.
Если уже обсуждалось, дайте тогда наводку.
Надо завести собаку и варить ей пищу из продуктов ограниченного срока годности. Или на лето договориться в деревне на откорм порося например перловкой из резерва, в обмен на мясо. тушняк тож порося будет хавать нехило, как и рыбные консервы. А из порося по зиме варим тушняк, который через несколько лет спорет другой свин, который тож потом нойдёт на консервы... В общем круговорот веществ в природе.
Только из-за этого собаку заводить не стоит, да и кормить свое животное просрочкой жалко. Про свиней неплохой вариант, но еще надо найти кому впарить и ездить туда, возить этот тушняк. Вряд ли будет самовывоз скажем из Москвы в дальнее МО
Реальный срок годности тушняка значительно больше "паспортного". Особенно если хранить правильно. Некоторым чуть ли не ленд-лизовская тушёнка в 80-е попадалась - если банки не вздуты - можно жрать. Сам - жрал четырехлетней просрочки, без вопросов вообще. Правда, после тепловой обработки - ну так одну тушёнку жрать больно жирно, вот банку на котелок картошки и это всё на пять голодных рыл - нормальный расход. Самый смак - если картоху чуть недоварить и потом уже с тушняком потушить немного. Главное чтоб банка не подутая была - ботулотоксин термообработка не берёт. А микробы - сойдут за мясо, если их сварить 😊
Крупа - чем более сухая и меньше воздуха - тем дольше лежит. Если ещё и в холоде - то вообще десятки лет. Дошираки - да, там жиров дофига и качество тех жиров на многолетнее хранение не рассчитано. Доширак, собственно, и не запасы, а так, сожрать на бегу (можно не заваривая и вообще без воды). Так что дошираков много брать не следует.
Ну и ротация запасов - по возможности ведётся. Всякие походы, вылазки, тренировки... Да и так просто макароны по-флотски с тушняком навернуть 😊
Сроки это понятно, но запланированный объем все равно остается, ну подойдет срок на все 200 банок на год позже, решать по любому придется.
Makc k-113Это хорошо, если готовы и можете есть это в мирное время. Я не представляю как можно поглотить такой объем.. Допустим расчитали что запасов надо на 3 месяца, ну норма питания будет урезана от штатной, скажем тоже в 3 раза. Это значит что при нормальном рационе истекающий объем будет проедаться месяц, это если ничего другого вообще не есть, а реально больше намного.
Ну и ротация запасов - по возможности ведётся. Всякие походы, вылазки, тренировки... Да и так просто макароны по-флотски с тушняком навернуть 😊
ээ....народ отпускать потихоньку стало? =)
у самого 3-х месячный запас еды... постоянная ротация. такой "проблемы" не стоит
а если проблема есть все таки - оглянитесь, родственники, соседи... не у всех ведь есть такие же склады провизии
DKAА Вы что тушняк грузовиками закупаете? 😛
ну подойдет срок на все 200 банок
На какой срок запасаетесь? По размерам понял где-то лет на 10 кормить усиленную роту? 😊
Не, я не отрицаю то, что запасы нужны, но без фанатизЬму. А если Вас эвакуировать будут срочно из района проживания? народ на тушняке зачахнет полностью, Куда/на ком Вы его потащите?
Если у кого-то появились невостребованые продуктовые запасы - не стесняйтесь, скажите мне! 😊 Приеду, заберу, и буду очень благодарен.
DKAспециально ради этого конечно собаку заводить не стоит. но если есть - это отличный утилизатор всех объедков или просрочки. кроме картошки и сладкого.
Только из-за этого собаку заводить не стоит, да и кормить свое животное просрочкой жалко.
Собака, это не только ценный мех и высокалорийный продукт, но и охранник, охотник, в конце концов друг и член семьи...
А некторые ему тут зажали кртошку и сладкое!
Заведение сОбака для скармливания ему просроченных припасов мало отличается от выкидывания их. А чтоб собака была охранник и охотник - её учить надо, и серьёзно. Иначе один гимор.
DKA
Ну вот предположим затарились кормом по всем правилам, но случилось чудо и БП не пришел. Или пришел не таким какой ожидался. Возникает вопрос - куда девать пищевые припасы? Допустим 100-1000 банок тушенки с остатоком срока годности месяц? Ящик доширака фиг знает когда купленного. Мешки с начинающей портиться крупой-мукой. Выбрасывать вроде жалко, денег все это стоит, для некоторых заметных денег. Продать не получится - сроки маленькие, да и мы не Росрезерв, чтобы гарантированно сбывать это добро. Есть самому? Тогда получается и в мирной жизни будет питаться отвратительно, не дожидаясь БП. Либо все таки держать небольшой запас, который можно без ущерба для бюджета выбрасывать по ходу жизни.
Если уже обсуждалось, дайте тогда наводку.
Простите, но при правильном обороте и хранении продуктов, такой проблемы возникнуть не должно. Но если все же у каких-то продуктов истекает срок годности, то в чем проблема? Отдайте в качестве гуманитарной помощи бедным родственникам (друзьям, знакомым) или просто ближайшей группе бомжей, ну или передайте в дар какому-нибудь приюту для бродячих животных.
З.Ы. Если есть тушенку или кашу для Вас это "питаться отвратительно", то мои Вам соболезнования. Я слышал что черную икру запретили официально к продаже, а на устричные садки напал мор :Р
Не нужно закупать сотню банок сразу. Купите десяток, через месяц еще десяток и так далее. В результате, срок годности у продуктов будет выходить постепенно. Уж десяток банок тушняка можно за месяц навернуть ?
Познакомьтесь с каким нибудь начальником столовой или начпродом в в/ч, ИТУ, в общем местом где тушенка постоянно используется-расходуется и проводите ротацию через них, хотя не факт, что там будет продукция с долгим сроком, и достойного качества.
Вообще непонятно, что значит "БП не пришёл"? Что, выступил президент и официально объявил, что дальше всё будет шоколадно, и нам ничего не грозит? Непонятненько.
Если БП не пришёл сейчас, это не значит, что он не прийдёт завтра/через полгода/нужное вписать. Пригодится. Если так трепетно относиться к ротации запасов (что тут неоднократно обсуждали) - то менять надо несколько ранее, чем когда остался месяц от срока годности. И если "в воздухе носится" идея о наступлении "суровых времён", то даже на такую тушёнку найдётся желающий. Если со скидкой, разумеется.
Хотя лично я так трепетно к этому не отношусь. Действительно оно хранится куда дольше, чем написано. Ну и уметь всё это готовить и есть надо заранее - а не только "через силу" в условиях БП. Походы тут тоже помогают, особенно если б/м большая компания. 2-3 банки тушняка на котелок у нас стандартно уходят. Так что проблем не вижу совершенно.
vorobeiВот-вот, и это за один прием пищи вместе с гарниром, а то, понимашь, привыкли один тушняк трескать, как у них ничё не треснет. 😛 😀
Походы тут тоже помогают, особенно если б/м большая компания. 2-3 банки тушняка на котелок у нас стандартно уходят. Так что проблем не вижу совершенно.
........
Надо чаще встречаться.
В_В_ВЯ так не закупаюсь, но вопрос есть. 100 банок имхо не так уж много. Считаем на 2 человек банка тушенки+банка сгущенки в день+нечто хлебобулочное из муки+чай. Все, другой еды нет. Имеем как раз на 3 месяца.
А Вы что тушняк грузовиками закупаете? 😛
На какой срок запасаетесь? По размерам понял где-то лет на 10 кормить усиленную роту? 😊
Vovan-LawerЭто понятно, но я вообще не ем те продукты, которые позиционируется как БПшные. А то что я ем - это дорогое и скоропортящееся. Менять же стиль питания - лишить себя последней радости, итак жить невеселая.
Не нужно закупать сотню банок сразу. Купите десяток, через месяц еще десяток и так далее. В результате, срок годности у продуктов будет выходить постепенно. Уж десяток банок тушняка можно за месяц навернуть ?
Вежливый пацифистЭто эквивалентно выкинуть.
Отдайте в качестве гуманитарной помощи бедным родственникам (друзьям, знакомым) или просто ближайшей группе бомжей, ну или передайте в дар какому-нибудь приюту для бродячих животных.
Р С_С_С'С_Р_от картошки собаки, пардонте, пукают обильно. а сладкое им просто нельзя, это для них типа яд.
А некторые ему тут зажали кртошку и сладкое!
DKAтогда тогда покупайте вместо тушенки дорогие экзотичные консервы. типа "трепанг в соусе манго" или "тунец в собственном поту"- такое тоже бывает.
Это понятно, но я вообще не ем те продукты, которые позиционируется как БПшные. А то что я ем - это дорогое и скоропортящееся. Менять же стиль питания - лишить себя последней радости, итак жить невеселая.
DKAА не пробовали тушняк разбавлять гречневой/овсяной/пшенной/перловой/прочими крупами, макаронными изделиями или картошкой? И на 2 человек хватает 1 банки за глаза. 😛 Уж поверьте я никогда не экономил на еде, на троих хватает.
Считаем на 2 человек банка тушенки+банка сгущенки в день+нечто хлебобулочное из муки+чай.
Кстати, почти все очень полезно и в мирное время.
Если нету круп, обменяйте излишки тушняка на крупы, озадачьте нуждающихся - они Вам достанут (за тот же тушняк). Здесь тушняк становится валютой. 😊
DKAЭто как к этому относиться (особенно, если дальним необеспеченным родственникам), возможно эти же люди, потом могут стать той последней соломинкой, которая спасет в трудную минуту.
Это эквивалентно выкинуть.
Так иногда бывает.
DKAв этом случае прямая дорога на Утконос выбирать консервы из подраздела VIP-утконос
А то что я ем - это дорогое и скоропортящееся
В_В_ВЧестно - нет. Крупы я вообще и запасать не собираюсь, не ем я их. Лучше просто хлеб...
А не пробовали тушняк разбавлять гречневой/овсяной/пшенной/перловой/прочими крупами
Андрей68Вы удивитесь, но я никогда даже не был там и в прочих азбуках вкуса.
в этом случае прямая дорога на Утконос выбирать консервы из подраздела VIP-утконос
Лучше полноценный обед из трёх блюд. Только где ж их взять в случае пусть даже временного и локального МП? А на каше с тушёнкой, приправленной витаминами - можно без серьёзного вреда для здоровья (и критичной в ПИ-условиях потери работо- и бое-способности) прожить несколько месяцев. Перезимовать и дождаться урожая, например. Или дождаться прекращения ПИ и налаживания нормальной жизни. В 90-91 годы у кого был запас - чувствовали себя гораздо лучше, чем у кого его не было.
DKAтогда к чему все эти вопросы про утилизацию? что бы народ задумался?
Вы удивитесь, но я никогда даже не был там и в прочих азбуках вкуса.
Vovan-Lawer
Не нужно закупать сотню банок сразу. Купите десяток, через месяц еще десяток и так далее. В результате, срок годности у продуктов будет выходить постепенно. Уж десяток банок тушняка можно за месяц навернуть ?
Абсолютно согласен! Сам диверсифицирую запасы. Покупается с шагом в несколько месяцев. Не оптовыми партиями. Проигрываю в оптовой скидке - хрен с ней. Зато выигрываю в сроке хранения. И объёмах ротации. И может быть оптовая скидка покажется такой малостью по сравнению с неумолимым временем.
------------------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)
DKAА что, один тушняк? Вы просто готовить их не умеете, оЧЧень питательно и вкусно, даже гурманы лопают их без остановки, можете проконсультироваться у диетологов и дохторов по поводу их полезности. Хотя, наверное, каждому - своё, один бананов не переваривает, другой картошку, третий - тушняк, я в детстве винограда так обожрался (ну весь дом в этой лозе, три сорта, ужас), что лет 15 смотреть на него не мог.
Честно - нет. Крупы я вообще и запасать не собираюсь, не ем я их.
В догонку, вроде по теме продуктов:
Как выбрать качественные продуктыЖелания производителей и продавцов зачастую не совпадают с потребностями потребителя. Яркая упаковка, знакомые с детства этикетки - жаль, что зачастую продукты оказываются условно вкусными и условно полезными.
Предпочитаете натуральные продукты? Читайте этикетку внимательно!
* 1 Обращайте внимание на название Производители обязаны давать своим изделиям однозначные, понятные, написанные на русском языке названия, в которых обязательно отражаются характеристики продукта. С недавних пор эти требования стали более жесткими, так что «мягкое масло» (совсем не похожее на коровье из-за большого количества растительных жиров) стало спредом. «Как бы квас» с искусственными ароматизаторами и подсластителями, в который не кладут дрожжей, стали честно называть «квасным напитком» и даже восстановленное из порошка молоко собираются переименовать в «молокосодержащий продукт». В настоящем пломбире масло должно быть исключительно сливочным, так что производители, заменившие его на растительные жиры и дешевое кокосовое масло должны указывать эту информацию на этикетке «растительно-молочного мороженого». Разные по сути продукты могут называться очень похоже. Лучший пример - йогурт и йогуртер. Первый полезен для здоровья, второй - не более чем молочный десерт.
* 2 Проверьте, есть ли соя в продукте Как правило, компоненты блюда перечисляются в порядке убывания. То есть чем ближе ингредиент к началу списка, тем больше его содержится в продукте. Но это правило не срабатывает в отношении сои. Тем, кто любит сосиски, колбасу и всевозможные полуфабрикаты, следует знать, что указывается объем на момент приготовления. Разница с уже готовым продуктом бывает незначительной. Но соя во время приготовления способна разбухать и увеличиваться в шесть раз, впитывая воду. В составе купленных котлет на первом и втором месте, конечно, могут стоять говядина и свинина. Однако, если следом за ними идет соя - будьте уверены: ее в полуфабрикате больше, чем мяса.
* 3 Берегите кошелек Есть правило, по которому указывать содержание белков, жиров и углеводов следует лишь в том случае, если в 100 граммах продукта их больше чем 2% от рекомендованной суточной нормы. Тем не менее на российских прилавках можно увидеть минеральную воду с надписью «0 калорий». Не стоит торопиться с покупкой именно этой бутылки - в воде нет калорий по определению, точно также, как в растительном масле нет холестерина. Это всего лишь рекламный ход.
* 4 Не верьте условным процентам Сейчас стало модным указывать содержание питательных веществ не только в граммах, но и в процентах от суточной нормы. Но суточные нормы потребления разные для мужчин и женщин, для взрослых и детей, для людей с сидячей работой и занятых физическим трудом. На этикетке же пишут некие усредненные данные, рассчитанные непонятно на кого. Да и само по себе указание этих норм не всегда корректно. На упаковке майонеза мы видим, что содержание витамина В6 - 1,24 миллиграмма на 100 граммов. Рядом в скобках стоит «60%» - это процент от суточной нормы. Но ведь ни один человек не съедает за день 100 граммов майонеза! Получается, что количество полученного витамина надо пересчитывать. А это только еще больше нас запутывает. К тому же на деле оказывается, что витамина вместе с майонезом мы съели очень-очень мало.
* 5 Различайте срок годности, срок хранения и срок реализации Зачастую на одной полке лежат два одинаковых продукта. Только один произведен два дня назад, а у другого срок годности через два дня истекает. Это маркетинговый ход, позволяющий распродать «залежалый» товар. Поэтому проверять срок годности следует на каждой пачке масла, а не хватать сразу пять, посмотрев лишь на одну.
Помимо срока годности на этикетке могут быть указаны другие даты - срок хранения и срок реализации. Многие думают, что отличий между ними нет. А они серьезные. Если у продукта истек срок годности, ему место в мусорном ведре. Съев его, мы рискуем отравиться. Если истек срок хранения, значит, что качество продукта изменилось: он мог загустеть, изменить цвет, в нем мог образоваться осадок. Такой продукт безопасен для здоровья, но и пользы в нем никакой.
Со сроком реализации проблем еще больше. По идее, его устанавливает производитель, учитывая, в каких среднестатистических условиях продукт хранится у нас дома. Однако многие магазины используют эту дату в своих интересах. Например, остатки колбасы, уже дня два-три пролежавшей на прилавке, превращают в нарезку. На нее наклеивают новую, магазинную этикетку с датой упаковки. Таким образом выигрывают два-три дня. А мы едим некачественный товар. Именно поэтому продукты в магазинной расфасовке лучше не покупать.
DKA
Это понятно, но я вообще не ем те продукты, которые позиционируется как БПшные. А то что я ем - это дорогое и скоропортящееся. Менять же стиль питания - лишить себя последней радости, итак жить невеселая.
Простите, Вы так прикалываетесь?! :О Если Вы можете позволить себе дорогие продукты, то не совсем понятно, почему у Вас жизнь невеселая. Или ходите босой и в дерюжке, но фуа-гра с трюфелями и черная икра обязательно присутствуют на Вашем столе? 😊 И не совсем понятно, как Вы собираетесь выживать в случае БП, если воротите нос от тушенки, картошки или каши?! По моему мнению это очень достойные продукты и при обычной жизни, при БП вообще за редкостный деликатес будут считаться. Если Вы их не идите, то как Вам уже посоветовали, запасайте банки с белужьей икрой, копченными устрицами и трюфелями в винном соусе. Только у меня одна просьба! Если будете выкидывать все это на свалку, сообщите пожалуйста место и время сего действа. Я постараюсь обязательно приехать и заснять всё на камеру. Народу нужен достойный повод для революции 😊))
Это эквивалентно выкинуть.
Это не так. Разве радость от совершения благого дела, этого мало? Или Вам нужно хотя бы частично компенсировать свои материальные затраты? Ну тогда точнее формулируйте свой вопрос.
Вежливый пацифистуже таки было предложено, гражданин пояснил что там где это есть он даже не бывал 😊
запасайте банки с белужьей икрой, копченными устрицами и трюфелями в винном соусе
Андрей68Блин, я просто в ступоре... Чем же товариСЧ питается, кто ходит в магазин и зачем было в эту тему вообще встрявать, если он сам не знает где находятся магазины никогда в них не был.
гражданин пояснил что там где это есть он даже не бывал
При БП либо он разгурманится и будет лопать все, что будет доступно, либо совсем плёхо. 😛
Вежливый пацифистЗачем обязательно впадать в крайности - или есть все как свинья без разбора, или только очень дорогое? Я спокойно питаюсь и картошкой и тушенкой и сгущенкой, но вот каши не ем совсем. Поэтому не считаю нужным запасать то, что буду есть потом без аппетита. Впрочем это уже офтоп. Вопрос был как оптимизировать расход продуктов. Все таки БП-паек это 3-4 вида не самой полезной для организма еды (витамины надо также запасать!). И его нельзя рассматривать как еду для мирного времени. Пока прозвучало одно рацпредложение - на откорм скоту. Но там свои минусы.
как Вы собираетесь выживать в случае БП, если воротите нос от тушенки, картошки или каши?! По моему мнению это очень достойные продукты и при обычной жизни, при БП вообще за редкостный деликатес будут считаться. Если Вы их не идите, то как Вам уже посоветовали, запасайте банки с белужьей икрой, копченными устрицами и трюфелями в винном соусе.
В_В_Вну почему плёхо, тогда все продукты будут если не скоропортящимися, то очень дорогими точно, так что топикстартёр останется практически в той же социальной группе 😛
При БП либо он разгурманится и будет лопать все, что будет доступно, либо совсем плёхо.
Андрей68
уже таки было предложено, гражданин пояснил что там где это есть он даже не бывал 😊
Простите, а меня это несколько интригует! Что же это такое "дорогое и скоропортящееся" что он ест? 😊
DKAИЗВИНЯЙТЕ ЗА офф:а вы в Армии служили?если да-вспомните, с каким аппетитом сметается перловка с тушняком после полевого выхода. если нет-поинтересуйтесьу тех, кто служил.
не считаю нужным запасать то, что буду есть потом без аппетита.
к чему я это?а к тому ,что БП-запас жратвы-это не меню ресторана, а набор продуктов, позволяющий организму владельца сего запаса не пухнуть с голоду некоторое время и при этом нормально работать\выплонять боевую задачу. короче ,не до жиру типа.
а ротация-не так и сложно. -следите за сроками годности и вовремя съедайте. (этак за полгода до окончания срока годности)
Зачем обязательно впадать в крайности - или есть все как свинья без разбора, или только очень дорогое? Я спокойно питаюсь и картошкой и тушенкой и сгущенкой,
Простите, но тогда непонятно, почему Вы назвали картошку дорогой едой? Вы что, на станции Альфа живете, куда доставка 1 кг груза обходится приблизительно в 20 тысяч долларов? 😊
но вот каши не ем совсем.
Зря. Но впрочем, это дело вкуса. Я вот рыбу не люблю. В условиях БП тоже придется нелегко. 😊
Поэтому не считаю нужным запасать то, что буду есть потом без аппетита.
Честно говоря, думаю, что аппетит быстро появится. 😊
Вопрос был как оптимизировать расход продуктов.
Была дана масса полезных советов.
Все таки БП-паек это 3-4 вида не самой полезной для организма еды (витамины надо также запасать!)
Никак не пойму, почему Вы считаете БП паек вредной едой? :О Наверное свежая парная вырезка полезнее чем четырехлетний кусок говядины из запаянной жестяной банки. Но тот, в свою очередь, гораздо лучше чем кусок протухшей вороны или крысы.
И его нельзя рассматривать как еду для мирного времени.
Скажите пожалуйста, что Вы едите в мирное время? Вы меня заинтриговали 😊Я не пойму, почему тушенка, сгущенка, мука, крупы (если не брать в расчет того, что Вы их просто не любите), сахар, сало и растительное масло нельзя рассматривать в качестве еды для мирного времени? Ваш тренер по фитнесу их не рекомендует? Призывает есть мюсли и энергетические батончики? :Р
Пока прозвучало одно рацпредложение - на откорм скоту.
Это Вы бомжей так называете? 😊
ну почему плёхо, тогда все продукты будут если не скоропортящимися, то очень дорогими точно, так что топикстартёр останется практически в той же социальной группе
Очень верное замечание! 😊 Крыса с гарниром из одуванчиков будет равна по стоимости пяти патронам для АК!
Вежливый пацифистдаже боюсь представить что это такое, т.е. поотдельности могу, например, дорогостоящее это трюфеля, те которые грибы, а скоропортящееся это яичный бой с ближайшей птицефабрики, но вот что бы вместе никак
Что же это такое "дорогое и скоропортящееся" что он ест?
ЗЫ ну если только суши из рыбы фугу
ЗЫ ну если только суши из рыбы фугу
А молоками её угостить недругов? 😊
Вежливый пацифистмуссом из печёнки и икры
А молоками её угостить недругов?
Одни зажрались, а другие - зациклились на тушёнке.
Теперь буду хвастаться :-)
Мой БП-рацион помимо традиционной тушёнки и макарон включает в себя:
Шпроты консервированные лучших сортов. Номинальный срок хранения - два с половиной года.
Сайра консервированная ещё Берингом под названием "Великое открытие". Срок хранения - два года. Подвергается постоянной ротации с огромным аппетитом.
Водка завода Кристалл - ваабще ни разу не портится.
Горошек зелёный нежный. Бондюель. Заявленный на банках срок хранения - лет пять. Хороший гарнир к тушёнке с макаронами.
Кукуруза жёлтая тоже бонюель. Сама по себя вкусная, когда лень готовить тушёнку. И тоже пять лет.
Ананасы консервированные в собственном соку. Срок хранения - не заморачивался. Ни одна банка ещё не выживала больше года, слишком уж вкусные, заразы. Настолько вкусные, что не могу до сих пор выбрать лучший сорт. А уж полезныееее.
Маслины чёрные консервированные Vilanta. Есть с косточками и есть без. Содержат полезный для щитовидки йод.
Шоколад с содержанием какао не менее 75%. Под конец срока подсыхает, зараза, но жра... пардон, ротировать вполне можно.
Ветчина консервированная импортная из европов. DEKO. В таких яйцевидных баночках к ключиком... режется на аппетитные кусочки, раскладывается на хлеб и... срок хранения - 4 года.
И прочая, и прочая и прочая...
------------------
Песец не крался незаметно, он твёрдо шёл чеканя шаг!
По поводу "нешаблонного" БП-рациона можно добавить следующее -
1. Часть тушенки заменить хорошими рыбными консервами, например горбушей в собственном соку. Уплетается с апетитом плюс выское содержание хорошо усваиваемого белка, что собственно и важно в "жывотных" консервах
2. Геркулес - полезная и питательная штука, но тут одно "но" - запасать надо не в коробках а-ля Нордик, а в пакетах или тот что продается на развес - пусть он и не готовиться за минуту, зато имеет бОльший срок хранения и стоит в 2-3 раза дешевле(на кило веса)
3.Аскорбинки, то бишь витамин С, без которого станет совсем печально. Пожалуй самый важный витамин, стоит копейки(если брать в драже, 20-30р за 200штук), поэтому можно затариться в больших количествах.
amatolЭто преполагает переодическое доведение себя до соответсвтующего состояния. В мирное время это не получается, а на походы и тп вообще нет времени...
а ротация-не так и сложно. -следите за сроками годности и вовремя съедайте. (этак за полгода до окончания срока годности)
ЗЫ сегодня взял на пробу новую штуку - Завтрак охотника: гречка с мясом.
Вежливый пацифистЯ достаточно далек о фитнессов, биодобавок и соляриев, вы меня не за того принимаете. Я обычно ем супы, жареные овощи, мясные полуфабрикаты, салаты, фрукты и соки. Также молоко, кефир и йорурты.
Никак не пойму, почему Вы считаете БП паек вредной едой? :О Наверное свежая парная вырезка полезнее чем четырехлетний кусок говядины из запаянной жестяной банки. Но тот, в свою очередь, гораздо лучше чем кусок протухшей вороны или крысы. ...
Скажите пожалуйста, что Вы едите в мирное время? Вы меня заинтриговали Я не пойму, почему тушенка, сгущенка, мука, крупы (если не брать в расчет того, что Вы их просто не любите), сахар, сало и растительное масло нельзя рассматривать в качестве еды для мирного времени? Ваш тренер по фитнесу их не рекомендует? Призывает есть мюсли и энергетические батончики? :Р
Пока прозвучало одно рацпредложение - на откорм скоту. Это Вы бомжей так называете?Я как раз не хотел бы выбрасывать неосиленные продукты на свалку к бомжам. Тушенка 30-60 руб - не жирно ли им будет?
[QUOTE]Originally posted by Wins:
2. Геркулес - полезная и питательная штука
Из личной имитации БП-опыта - много овса не съешь, безвкусие и консистенция. Будучи в долгой командировке вне цивилизации ради эксперимента и ввиду отсутствия особых денег (нычки ж надо делать) купил около 5 кг шустрого заваривания. Через 5 дней смотреть не мог, но т.к. боле употреблять боле нечего было добавлял "ароматизаторы" - при заваривании кидал остатки сухофруктов, сыра, сгухи, либо шоколад (все отдельно, дабы не сидеть в "скворечнике"). Дней 7 еще протянуть можно, причем на удивление долго съедалось шоколадная смесь - бывают на оптовках такие литые шоколад. фигурки - тема 😊. С сыром случился казус в виде легкого запора 😞 И еще, шоб избежать последнего - ВСЕ заварные хлопья и смеси круп надо реально хорошо и долго держать в обильном объеме кипятка до жидкой консистенции. И после пару стаканов чая предотвратит их дальнейшее разбухание от воды внутри орьганизьму.
3.Аскорбинки, то бишь витамин С
+ 100, этого витамина организму надо боле всего, плюс знаете что она как доказано учеными, помогает иммунитету при простуде (правда дозы надо гораздо более суточной), антиоксидант и т.п..
и не только аскорбинку - почитайте на досуге описание симптомов авитаминозов, которые весьма вероятны при БП-питании, т.к. свежие фрукты-овощи будут явно уступать менее полезным но сытным тухам-сгухам. При термообработке прОдуктов понятно дело витамины разрушаются до 100%. Какие мультивитамины брать - дело личное, но однозначно импортные дороже ни за XUY.
Зерновые хлопья - классная штука.
Действительно, много не сьешь, но полезные, легко готовятся (запариваются)
Предпочитаю смеси злаков. Туда ещё специй, подсолнечного масла, овощей...
Ротация скромных запасов - чаще всего естественная, по причине лени для похода в магазин.
Не знаю. В чем проблема то? Как говорил один киношный герой - "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе".
У меня например нет 300-400 банок тушенки.
У меня в среднем есть овощи, вермишель, два мешка риса(круглый и жасмин), который не портится и который в мешках дешевле, чем в пакетах по 500гр, мешок сахара, домашняя консервация, банок 20 тушенки, которые эпизодически ротируются путем спонтанного поедания, несколько кило муки, литров 15 растительного масла, специи, дохера самогона и домашнего вина.
Все остальное варьируется в зависимости от потребности.
В таких обьемах покупается только потому, что продукты постоянного употребления покупаются на оптовом рынке, но я четко знаю, что хватит не менее, чем на месяц.
Что будет потом - как нибудь решим.
Хех. Занервничали куркули! Запасы - растут, а кризиса - как не было, так и нет.
Ничего! Через пару месяцев этот раздел заглохнет, а еще через полгода кому-то будет стыдно, а кто-то будет локти кусать 😊
Резюме: не играйте в игру "Зарница" на последние деньги! 😊
иииииийопппттт... гм...как это бы вам всем... без мата в ваш адрес сказать-то...
гм...в общем, помимо собак, свинев,бомжей, существуют еще и просто малоимущие люди, те же старики с 3 тысячами рублями пенсии... если жратва еще не просрачена и годна к употреблению, почему не пойтить в соцзащиту местную и не предложить им на продуктовые наборы "необеспеченным",или на социальные столовки - если оне у них имеются... или жаба жмет за кровные, уплаченные за жратву ?
А вобще непонятно, нахрена покупать то, что есть не собираешься
dwellsЩаз!!! 😀 На Ваших поминках ещё погуляем.
Через пару месяцев этот раздел заглохнет, а еще через полгода кому-то будет стыдно, а кто-то будет локти кусать
dwells
Через пару месяцев этот раздел заглохнет
первое сообщение в разделе : 2004-03-10
😊
Не спорьте с человеком, имеющим 8 содержательнейших, конструктивно-информационных постов на Ганзе 😀
Серый ПоцЯ не видел ни разу таких столовок, и даже если они есть, сомневаюсь, что туда примут просрочнную тушенку. Например, детские дома НЕ принимают б/у одежду и игрушки, чтоб вы знали.
помимо собак, свинев, бомжей, существуют еще и просто малоимущие люди, те же старики с 3 тысячами рублями пенсии... если жратва еще не просрачена и годна к употреблению, почему не пойтить в соцзащиту местную и не предложить им на продуктовые наборы "необеспеченным",или на социальные столовки - если оне у них имеются... или жаба жмет за кровные, уплаченные за жратву ?
Жратвы как и денег много не бывает, тем более при БП, ИМХО хранить нужно пожизненно. Как песец придет, локти будете кусать вспоминая легкомысленно отданное-проданное... Ибо даже просроченные консервы будут бесценной БП-валютой