Пришел вот с ближайшей фактории после закупки провианта для предстоящего Международного Женского Дня.
И как-то призадумался.
Ну хорошо, тушенка-крупымакароны-чайсигареты-сахарсоль как-бы есть. Но.
Есть много наименований провианта, которые если не жизненно необходимы, но их отсутствие может доставить немало хлопот в случ чо...
Эти самые "мелкие необходимости" во многом определяются составом семьи, возрастом и даже, наверное, полом членов семьи 😊.
Мне вот навскидку пришло в голову следующее:
1. Кофе (хороший растворимый) - серьезно, для народа с низким артериальным давлением может быть серьезным подспорьем и буквально "поставит на ноги".
2. Молоко (сухое и консервированное) - полезно всем, в первую очередь, малолетним и великовозратным, да и вообще, кашуха на молоке водяной много приятней.
3. Щоколад - серьезное подспорье на все случАи жизни.
4. Приправы (на вкус) - без комментариев.
5. Бульенные кубики - как это ни смешно - пустое хлебово станет менее пустым и более приятным.
6. Сушеные грибы - хранятся ОЧЕНЬ долго, места занимают минимум супец из них весьма приятен, на бедность, даже с бульонными кубиками.
7. Конфетки - по походам и сборам помню, как одна-две карамельки реально взбадривают и заставляют передвигать недвигающиеся ноги.
Кто чем дополнит?
Извините, что может быть байан
А что мешает сформировать продуктовый запас, исходя из личных пристрастий? Я вот больше макроны люблю, чем кашу. Соответственно, макарон запасено в несколько раз больше, чем крупы. И пофиг, насколько это правильно - есть-то мне.
В каждый забег по лабазам беру десяток дешевых пакетиков со специями.
Они сейчас стОят копейки.
Сегодня только взял пяток лаврушки по 8 и пяток сушеного чеснока по 7 рупий.
В заначку.
лаврушку лучше покупать на рынке вениками! она лучше и дешевле выходит!
Еще надо:
Специи 😊 это правильно сказано, позволяет разнообразить вкусовые вариации!
Лимонная кислота, тоже в приправы 😊
Кофе лучше нормальный а не растворимый (правда есть одно большое но 😊 для медицинских целей берите цитрамону выйдет дешевле и более результативно 😊
Сушеные грибы у меня все кошка пожрала 😊 но реально их надо перерабатывать в муку и использовать как приправу, так как из кила грибов белых дай бог 100 грамм сушеных 😊 (питательная ценность грибов стремиться к нулю)
Конфетки: карамель логически тоже надо запасти, для детей да и так для разнообразия (карамель без начинки и глазури обычные леденцы лучше импортные делают лучше для хранения)
Шоколад, сцуко, невозможно хранить, его находят домашние и выедают очень очень быстро до 2 кил за месяц в легкую, в случае проблем сожрут быстрее, храниться хреново, надо чтобы была постоянная низкая температура, но даже при хорошем хранении хороший шоколад больше полу года не храниться, так как просто портиться, да сказку про шоколад типо горький и типо с большим содержанием какао сказок не надо (какао там много, какао масла там мизер, а именно какао масло делает шоколад шоколадом, а не куском прессованного порошка)
Васёк
В каждый забег по лабазам беру десяток дешевых пакетиков со специями.
Они сейчас стОят копейки.
Сегодня только взял пяток лаврушки по 8 и пяток сушеного чеснока по 7 рупий.
В заначку.
Эт да, правильно. Потом хрен достанешь...
Уксус еще забыл я.
Сухофрукты: курага, изюм, финики, чернослив, бананы, груши, яблоки. На них одних пару недель можно продержаться.
Бастурма хороша не только к пиву.
Срок хранения правильной сырокопченой колбасы при комнатной температуре - 40 дней.
Alexander_SAS
лаврушку лучше покупать на рынке вениками! она лучше и дешевле выходит!
Еще надо:
Специи 😊 это правильно сказано, позволяет разнообразить вкусовые вариации!
Лимонная кислота, тоже в приправы 😊
Кофе лучше нормальный а не растворимый (правда есть одно большое но 😊 для медицинских целей берите цитрамону выйдет дешевле и более результативно 😊Сушеные грибы у меня все кошка пожрала 😊 но реально их надо перерабатывать в муку и использовать как приправу, так как из кила грибов белых дай бог 100 грамм сушеных 😊 (питательная ценность грибов стремиться к нулю)
Конфетки: карамель логически тоже надо запасти, для детей да и так для разнообразия (карамель без начинки и глазури обычные леденцы лучше импортные делают лучше для хранения)
Шоколад, сцуко, невозможно хранить, его находят домашние и выедают очень очень быстро до 2 кил за месяц в легкую, в случае проблем сожрут быстрее, храниться хреново, надо чтобы была постоянная низкая температура, но даже при хорошем хранении хороший шоколад больше полу года не храниться, так как просто портиться, да сказку про шоколад типо горький и типо с большим содержанием какао сказок не надо (какао там много, какао масла там мизер, а именно какао масло делает шоколад шоколадом, а не куском прессованного порошка)
Принято.
Ни фига у Вас домашние шоколада покушать... 😞
Alexander_SAS
Шоколад, сцуко, невозможно хранить, его находят домашние и выедают очень очень быстро до 2 кил за месяц в легкую, в случае проблем сожрут быстрее,
Домашним еще стоматолога запасите
Ни фига у Вас домашние шоколада покушать...я и сам люблю шоколада покушать! 😊
Домашним еще стоматолога запаситес шоколада (который без добавок карамельных, тоблерон например) орехи и изюм хорошие добавки 😊
к стоматологу то не надо 😊 так как основная проблема это карамель, как я её называю мечта стоматолога, все её грызут и вот она ведет к кариесу 😊
да еще есть специи для ресторанов типо в банках больших, очень удобно брать да и дешевле чем в пакетиках, обязательно читаем состав все что с глютаматом натрия не берем, эта тварь к которой привыкаешь, и есть ряд неприятных последствий для организма, ну еще всякие там Е 😊 которые не расшифрованы (сам по себе Е это типо Е-вро стандарт так что он есть и на соль и на лимонную кислоту и на сахар, но его не расшифровывают если это химические консерванты и красители),
ну еще на праздники нужны будут консервированные фрукты типо ананасов, т.е. компоты (хранятся по 3 года, если не контролировать выедаются в ноль очень быстро но медленнее шоколада)
Молоко сухое - хорошая ВЕСЧЬ но есть нюансы по возможности заменяем сгущенкой и консервированным молоком сгущенка хорошая (рогачевский комбинат (проверенно) храниться без проблем много лет хотя на банке написано что год консервированное храниться меньше но тоже не проблема (удобно для приготовления кашь и добавления в продукты 😊 стоит в пересчете дешевле обычного молока (может быть временно)
В общем надо подумать чем еще делать людям праздник когда и обычной то еды будет мало!
Еще вино надо запасать (шампанское не подходит) лучше всего это крепленые вина и десертные храняться хорошо даже в плохих условиях ну и напитки 40 градусные (тыкила ром виски водка и коньяк, все это может быть и неплохой взяткой)
еще хорошо храниться икра баклажанная (сам не ем но домашние едят)
Если кто сможет сказать:
То интересует ветчина в банках консервированная такая вытянутая банка 😊 очень ищу нигде пока не нашел (Деко) Ветчина 454г ж/б. можно и другого производителя
Alexander_SAS
То интересует ветчина в банках консервированная такая вытянутая банка 😊 очень ищу нигде пока не нашел (Деко) Ветчина 454г ж/б. можно и другого производителя
Блин. Сам такую ищу. Последний раз подобное покупал в Суоми. Вкуснятина. Банку могу с хлебцем в одно жало слупить...
Кстати. Обменный курс блокадного Ленинграда (в самую жопную зиму 42го) - две пачки Беломора за буханку черняшки. Слова очевидца, слава Богу пока жива.
бросайте курить 😊
Alexander_SAS
бросайте курить 😊
не курю 😊 . Запасайте курево.
Кто чем дополнит?Сколько не читал про продуктовые заначки, то мало кто обращает внимания на витамины. Но не надо забывать, что есть:
Цинга́, цынга́ (синоним скорбу́т, лат. scorbutus) - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы - вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
Пеллагра - заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина B3 и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан). В 19 веке это заболевание часто встречалось среди населения районов где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза.
Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) вызывает структурные и функциональные изменения в коре надпочечников, нарушает процессы гемопоэза, обмена железа, глюконеогенеза, превращения фенилаланина в катехоламины. Дефицит рибофлавина неблагоприятно отражается на состоянии естественного иммунитета.
Недостаточность витамина РР сопровождается четко очерченной клинической картиной, известной под названием пеллагры (шершавая кожа). Типичная клиническая картина заболевания включает триаду: дерматит, диарея, деменция.
Ксерофтальми́я (от греч. xērós «сухой» и греч. ophthalmós «глаз» ) - сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слёзоотделения. Причиной ксерофтальмии могут быть авитаминоз, трахома, химические ожоги глаз.
Можно и дальше список продолжить. В общем запасаемся витаминами.
Особенно если у вас есть дети и вам дорого их здоровье.
Сухофрукты: курага, изюм, финики, чернослив, бананы, груши, яблоки. На них одних пару недель можно продержаться.Да, но лучше не держаться только на них пару недель, а беречь и употреблять для предотвращения гиповитаминоза и авитаминоза.
Виталик
Пришел вот с ближайшей фактории после закупки провианта для предстоящего Международного Женского Дня.
И как-то призадумался.Ну хорошо, тушенка-крупымакароны-чайсигареты-сахарсоль как-бы есть. Но.
Есть много наименований провианта, которые если не жизненно необходимы, но их отсутствие может доставить немало хлопот в случ чо...Эти самые "мелкие необходимости" во многом определяются составом семьи, возрастом и даже, наверное, полом членов семьи .
Мне вот навскидку пришло в голову следующее:
1. Кофе (хороший растворимый) - серьезно, для народа с низким артериальным давлением может быть серьезным подспорьем и буквально "поставит на ноги".
2. Молоко (сухое и консервированное) - полезно всем, в первую очередь, малолетним и великовозратным, да и вообще, кашуха на молоке водяной много приятней.
3. Щоколад - серьезное подспорье на все случАи жизни.
4. Приправы (на вкус) - без комментариев.
5. Бульенные кубики - как это ни смешно - пустое хлебово станет менее пустым и более приятным.
6. Сушеные грибы - хранятся ОЧЕНЬ долго, места занимают минимум супец из них весьма приятен, на бедность, даже с бульонными кубиками.
7. Конфетки - по походам и сборам помню, как одна-две карамельки реально взбадривают и заставляют передвигать недвигающиеся ноги.
Кто чем дополнит?
Извините, что может быть байан
1.согласен, но у меня натуральный в вакуумной упаковке.
2.заменил сгущёнкой, т.к. сухого не купить.
3.очень нужная вещь.
4.покупая и храня готовые приправы хранишь соль и всякие глюканаты стронция 😊 Купил сушоных овощей, смолол в кофемолке, засыпал в пластик.
5.Таже история, что и П 4,но запас сделал.
6.Запас грибов есть всегда, но сделал отдельно банку молотых. Меньше места занимают.
Ещё есть и уксусная кислота и колбаса высушенная и консервированные фрукты, конечно не считая лаврушек-перцев-шоколадок и т.д.
Всё это закупалось-заготавливалось помимо основного запаса. Нет,скорее как дополнение к "основному" запасу.
Не тушонкой единой...
😛
Exiled_Craft_Ru_56
Да, но лучше не держаться только на них пару недель, а беречь и употреблять для предотвращения гиповитаминоза и авитаминоза.
Насчет витаминов - Вы абсолютно правы, но я их как-то отношу скорее к аптеке, поэтому и не написал про них в данной теме 😊.
Насчет сухофруктов - пока у меня тут пробел 😞, все никак не соберусь на рынок смотаться к южанам 😊
ххЕвгений
2.заменил сгущёнкой, т.к. сухого не купить.
У нас, слава Богу еще можно купить. Я лично вот такое притариваю потихоньку
мед еще забыли, орехи, подсолнечное масло.
еще тема вот .что раньше моряки ели в дальних плаваниях. какие виды запасов, греки например мед с орехами смесь ели, очень питательная...
в этом направлении если покопать интересного можно много найти.
mazistАмундсен тоже изобретал пищевую смесь для своих полярных экспедиций. Он смешивал мёд, орехи, рыбий жир и ещё что-то, получилось г-но, которое даже собаки есть отказывались. 😊
мед еще забыли, орехи, подсолнечное масло
ххЕвгений
6.Запас грибов есть всегда, но сделал отдельно банку молотых. Меньше места занимают.
Кстати слышал, что в таком виде они куда полнее усваиваются организмом. И готовить быстро. Надо и свои запасы в молотые перевести.
vorobeiвсё молоть, но часть маленьких шляпок белых или красных - оставить кусочками - для красоты в тарелке.
Кстати слышал, что в таком виде они куда полнее усваиваются организмом. И готовить быстро. Надо и свои запасы в молотые перевести.
всё молоть, но часть маленьких шляпок белых или красных - оставить кусочкамизачем молоть - просто спрессовать.
Что само раскрошится, что останется кусочками - все равно в суп, для запаху.
Грибы именно как приправу! так как они может и лучше усваиваются по пользы от них очень и очень мало! (детям до 4 лет вообще не рекомендуют)
Масло подсолнечное обязательно! храниться до 5 лет, обязательно в темном месте хранить иначе меняет вкус!
мед около года храниться опять таки просто в темном месте, больше не храниться съедают (хотя я как то выкинул банку с медом 15 летней давности пробовать не стал по виду он был просто сильно засахарен!)
мед около года храниться опять таки просто в темном месте, больше не храниться съедают (хотя я как то выкинул банку с медом 15 летней давности пробовать не стал по виду он был просто сильно засахарен!)Чепуху говоришь! Мёд нормальный вообще весь в октябре-ноябре кристаллизуется обязательно (а не засахаривается). И хранится он неограниченно долго. Свыше 1000 лет качества не теряет.
Зря выкинул
sk0ndrВо, правильно, сейчас эта технология уже отработана.
зачем молоть - просто спрессовать
Запечатываешь в пакет и откачиваешь воздух, всё само спрессуется и места не много занимает...
Alexander_SASИ напрасно, мёд - единственный известный человечеству пищевой продукт, который со временем не портится.
выкинул банку с медом 15 летней давности пробовать не стал
Его можно есть даже через 100-1000 лет без вреда для организма. Египтологи в прошлом веке на себе проверяли!
пользы от них очень и очень мало!Это откуда такое?... Пользы от них очень много. Сушёные грибы, даже можно просто в кармане носить и сосать потихоньку. А детям не рекомендуют потому, что переварить белок трудно. Им и мясо не рекомендуют. Исключение - молоко, но оно аппендиксом переваривается.
Масло подсолнечное обязательно!Только не рафинированное. И именно подсолнечное, а не бусурманское.
Мёд нормальный вообще весь в октябре-ноябре кристаллизуется обязательно (а не засахаривается). И хранится он неограниченно долго. Свыше 100 лет качества не теряет.Мёд, даже купленный на Монастырскоя ярморке, весь именно засахарился к следующему лету. 😞
Captain.spbбабушка моя не любила засахаренный мёд и поэтому как то умела его восстанавливать, если вспомню - расскажу.
Мёд нормальный вообще весь в октябре-ноябре кристаллизуется обязательно (а не засахаривается). И хранится он неограниченно долго.
Вопрос в другом - настоящий мёд хрен где найдёшь.
"Никому верить нельзя!!" С
Мёд, даже купленный на Монастырскоя ярморке, весь именно засахарился к следующему лету.Это не мёд а гавно. К декабрю точно весь должен "встать" Как пчеловод говорю. Поэтому проще делать так. Покупать в январе уже твёрдый
бабушка моя не любила засахаренный мёд и поэтому как то умела его восстанавливать, если вспомню - расскажу.Не надо вспоминать. Бабушка была в корне неправа. Она его нагревала. А при нагреве свыше 37 градусов почти всё полезное дезавуируется. Так барыги в лобазах делают и на заводиках разных. Им так разливать-фасовать удобнее
Дык это. Хде медик - то нормальный достать?
Хде медик - то нормальный достать?Да на рынках маленьких городков или в сельской местности. Увидели ульи стоят. Спросите. стопудово продадут и причём недорого
Captain.spb
Да на рынках маленьких городков или в сельской местности. Увидели ульи стоят. Спросите. стопудово продадут и причём недорого
Судя по Вашему нику - ма с Вами земляки 😊 . В Питере - нереально?
Captain.spbвероятно так. не думаю что она особо заморачивалась вопросами полезности - просто столовую ложку на булку, с чаем попить.
Не надо вспоминать. Бабушка была в корне неправа. Она его нагревала. А при нагреве свыше 37 градусов почти всё полезное дезавуируется.
что по мне, так жесткий мед намного вкуснее.
В Питере - нереально?Да реально! На ярмарках в Гавани вполне всё. В магазах "Пчеловодство на Литейном и Седова. На Ярмарке садоводной на Ополчения. Но в Псковской области изобилие и дешевле
Молотый потом более полно усваивается организмом. Т.к. при "обычном приготовлении" усваивается всего несколько процентов полезных веществ.
Мед еще и для здоровья полезен. чаек пить можно с ним. раны, царапины смазывать-дезинфицирует он.
храниться может очень долго - если настоящий. если кристаллизовался. не беда. вот вам и "сахар" натуральный, фруктоза. для чая нет разницы
а достать, на ярмарках всяких, рыночках и т.п. можно, тот что в магазинах обычно искусственный из суррогатов и неизвестно чего сделанный.
Captain.spb
Да реально! На ярмарках в Гавани вполне всё. В магазах "Пчеловодство на Литейном и Седова. На Ярмарке садоводной на Ополчения. Но в Псковской области изобилие и дешевле
Ага. Спасибо. Наведаюсь туда.
mazistОн даже от язвы помогает.
раны, царапины смазывать-дезинфицирует он
Попробую дополнить тему 😊 Начну с ветчины DEKO - сам всегда аплодировал неслабым срокам её хранения, но меня всегда смущало как быстро открытая она приобретает синюшный оттенок.. Опять же специфический привкус которого нет например у даниш хам, Но привкус я думаю нивелируется разницей в цене 😊
Я одно время пытался запасать немецкие консервированные сосиски, но цена их нынче вышла из адеквата 😞 Кстати отечественный производитель заявил, что делать сосиски нынче сложно (типа в банку вручную укладывать и все такое, поэтому не будет их более) Если кстати кто знает где можно прикупить консервированных сосисок по цене дешевле 300 р за банку - напишите 😊)
Также очень жалею, что не стало брынзы в здоровых банках - правильный был болгарский продукт..
Еще наверное достойно отдельной темы, но меня подспудно мучают сомнения - создавая запасы не запускаем ли мы паническую цепную реакцию 😊??? В близлежащей пятерочке уже сахар в 10кг мешках продают 😊)
Грибы именно как приправу! так как они может и лучше усваиваются по пользы от них очень и очень мало!
(печально): А бабушка моя, Мария Алексеевна (царство ей небесное - в 98 лет представилась) очень грибы уважала, причем до смерти любила и жевала сушеные ножки подосиновиков - вечно вдоль печки на нитках висели.
А еще Кагор пила (по чуть-чуть) до самых преклонных годов, и представилась как-то сразу, с огорода пришла и уснула.
Грибной рацион дело интересное - малоизученное. Немцы что ли зря с наших областей лисички фурами вывозят?
Но боровик все-таки король грибов - во всех видах: соленый, сушеный. маринованный, жареный и в супе. Ему только березовый опенок чуть уступает, а остальные на порядок ниже.
Дополню:
Я с боровиками в сезон так извращаюсь - беру только шляпки молодых крепких, срезаю низ (сеточку) и коричневую корочку сверху очищаю как у картошки - все выбрасываю, оставляя только белое от шляпки и чтобы качества хруста под ножом, нарезаю кубиками и тогда готовлю. В принципе, по калориям - то же самое мясо, только нежнее и вкуснее.
ФиксажО, у вас грибное место!
Я с боровиками в сезон так извращаюсь
это не грибное место!!!
Это пипец как много грибов!
даниш хам
Где её брать!!
Сосиски видел в метро (магазин такой где то в декабре прошлого года 😊) так что может там еще посмотреть 😊
Alexander_SASА это хде? Можно я приеду? 😊
Это пипец как много грибов!
Я там даже поселиться могу!
цербер
вопрос не ком не 😊
вот к нему 😊----->
Фиксаж
беру только шляпки молодых крепких, срезаю низ (сеточку) и коричневую корочку сверху очищаю как у картошки
А это хде? Можно я приеду?А на Камчатке как много грибов!!
После нее на рыбалке и за грибами на материке ходить не могу - смешно, с сиротской корзинкой возврашаются: О, как много сегодня набрал.
Да грибов много там, где мало людей. Помню, ходили в поход на байдарках, Энгозеро - река Воньга. Достаточно популярный байдарочный маршрут. Так грибов не собирали, просто рвали наиболее симпатичные из тех, что под ноги "сами выскакивали". Так их там много. А просто туристы много не собирают, только на "сейчас поесть"...
очень грибы уважала, причем до смерти любила и жевала сушеные ножки подосиновиков - вечно вдоль печки на нитках висели.Плюсвсё!!! 😊
А еще Кагор пила (по чуть-чуть) до самых преклонных годов, и представилась как-то сразу, с огорода пришла и уснула.
Грибной рацион дело интересное - малоизученное. Немцы что ли зря с наших областей лисички фурами вывозят?
Но боровик все-таки король грибов - во всех видах: соленый, сушеный. маринованный, жареный и в супе. Ему только березовый опенок чуть уступает, а остальные на порядок ниже.
Сушёный гриб пососать-пожевать - удовильствие, + куча пользы.
А король грибов засолки - это Рыжик. 😊 😛
В жарёхе больше всего нравиться дождевик. Он плотный, у него не губки, не сетки нет, а вкус!.. Ну а Белый (Боровик), из него суп - рай!.. 😊
Эх, блин, всколыхнуло больного человека, аж слюни потекли и осени захотелось. 😊
Alexander_SASЕсли ты, придя вечером домой, выпил вместо воды проявитель, выпей и закрепитель, чтоб дело было завершено!
Фиксаж
Про хрен забыли.
Хрен считают прям панацеей от многих болезней, особенно мозга. почти жень-шень русский.
моя мысль - он удачно помогает растворять разные жиры-холестерины, типа... потому и чистит сосуды, заодно своеобразный витамин, говорят - продляет молодость организма.
По поводу меда натурального, дык разный он бывает...
У меня деды пчеловоды и отец. Я пока еще не дошел до такой степени просветления 😊 помогаю возить и мед качать. Сам мед как не странно не очень люблю если только сотовый или жидкий с дыней, ОГУРЦОМ 😊, МОГУ БАНОЧКУ ПОЛЛИТРОВУЮ УМЯТЬ, БОЛЬШЕ ЧЕРЕЗ СИЛУ. Мед весенний цветочный может очень долго храниться не засахариваясь, вплоть до будущего сезона, благодаря ысогому содержанию фруктозы. Обычно пчеловоды оставляют такой мед себе или своим. Мед массвого производства, с подсолнечника, испарцета, гречихи, как правило содержит много сахорозы и постепенно засахаривается при комнатной температуре, НЕ РАЗСЛАИВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ. Есть недобросовестные люди которые в всезон медосбора подкармливают пчел сахарным сиропом. Мед приэтом получается практически не отличимым от настоящего, поскольку всетаки пчелами переработан, и засахаривается нормально, вот только полезных микроэлементов в нем в разы меньше. Признак как раз то что в неурожайный год у кого то его много и торгует вовсю на базаре или вдоль дороги. В конце сезона весь мед стараются выкачать и зимой подкармливать сахором это как раз нормально...
По поводу сурогатов бодяжных ничего сказать не могу, не знаю как они делаются, и это и не мед уже собственно. При хранении больше года чбольщинство полезных веществ постепенно утрачиваются, энергетическая ценность само собой остается. Распускать на водяной бане меет смысл мед, который уже старый и сильно там уже неичего не испортится. Мед пролежавший сотни и тысячи лет это уже не пишевой продукт, а скорее некий артефакт, применят и рассматриватьего как пищу я бы не стал, если только умирая с голоду. Хотя мумие народ жрет и ничего... По консистенции он может напоминать
воск, смолу. Про пчеловодство во время БП, сильно сомневаюсь, это дело требует спокойного равномерного уклада жизни. Но обладать навиками выживальшика для пчеловода это не исключение, а скорее правило. Ночеывать неделями и месяцами в поле устраивая быт с большим или меньшим комфортом, умение, терпеть боль укусов и сохранять при этом спокойствие и работоспособность, физическая выносливость, ночные перевозки пасеки, умение найти место, договориться с месным населением. Постоять за свое имущество в случае наездов, или разрулить ситуацию миром. Всего не перечислить, это образ жизни. Кстати большинство пчеловодов с которыми приходилось общаться, люди думаюшие, читающие, независимо от уровня образования, большинство живут в своих домах, имеют уровень доходов выше среднего, многие имеют свой грузовой транспост, трактора, строят лафеты для перевозки пасек, всевозможные приспособы, делятся друг с другом опытом и помогают друг другу, несмотря на то что по большому счету являются конкурентами и во время медосбора и при продаже меда.
Настойка прополиса на спирту вполне себе выжевальшеский бользам, и на раны и горло простуженное лечить. Апиотерапия лечение пчелиными укусами, кто знает умеет, вполне себе кусок хлеба при любой власти и БП. Пчел много не надо хватит одного улика на балконе или даже в комнате с летком выведенным на улицу.
Р.S. Дедам 92 года и 88 (брат близнец у него еще есть).
Dark_monah"Русская Хреновина" - На мясорубке хрен, чеснок, красный перец, помидор ровно в пропорции 1х1х1х1, - наше всё! 😊 С дрожевыми блинами - в самый раз!
Грибы это конечно здорово, но даже сечас можно нарваться, они веди и химию и радиацию накапливают. Один раз самому было дурно после шампиньенов в пригороде собранных. В колхозе студенты рвали по посадкам растущим между кварталов яблочных, а месные качали головами, дескать лет эдак надцать назад именно в этой посадке были складированны мешки с ядохимикатами, а может и не не этой а на соседней...
В случае даже не БП а ЧС техногенной грибы запросто могут стать двух типов, несъедобные и смертельно ядовитые 😊
В случае даже не БП а ЧС техногенной грибы запросто могут стать двух типов, несъедобные и смертельно ядовитыеГде-то валяется ч\б фото: Я (маленький правда, 10 лет) под шляпкой гриба, прям как в детских книжках про сказки. 😊 Пригород Киева, 1988г. 😊
А жрать радиоактивные грибы вообще-то можно. Тем более, что собирать просто - нашёл, срезал, закинул на плечо и неси домой. 😊
А любят выживальщики вкусно пожрать 😊 Так и представил картину, вокруг рушится мир, а имярек хлопочет на кухне и вся мысль об одном "А не слишком ли много соуса "Балонез" положено к жареной телятине с трюфелями". :Р
Вежливый пацифист
А любят выживальщики вкусно пожрать 😊 Так и представил картину, вокруг рушится мир, а имярек хлопочет на кухне и вся мысль об одном "А не слишком ли много соуса "Балонез" положено к жареной телятине с трюфелями". :Р
А невыживальщики в это время будут изготавливать хлеб из свежей и архиполезной лебеды с добавлением сена и опилок 😀 и очень злиться на выживальщиков 😉
ВиталикА невыживальщики в это время будут изготавливать хлеб из свежей и архиполезной лебеды с добавлением сена и опилок 😀 и очень злиться на выживальщиков 😉
Если они смогут на этом прожить, то именно они настоящие выживальщики 😊
Вежливый пацифистЕсли они смогут на этом прожить, то именно они настоящие выживальщики 😊
Давайте не допустим скатывания и этой, совершенно невинной темы во флуд на "от3,14жженную до памарок" (с) тему "запасать или не запасать". И кто "настоящий выживальщик, а кто - нет".
Я вот еще пищевую соду вспомнил 😊.
Norge
Попробую дополнить тему 😊 Начну с ветчины DEKO - сам всегда аплодировал неслабым срокам её хранения, но меня всегда смущало как быстро открытая она приобретает синюшный оттенок.. Опять же специфический привкус которого нет например у даниш хам, Но привкус я думаю нивелируется разницей в цене 😊
Я одно время пытался запасать немецкие консервированные сосиски, но цена их нынче вышла из адеквата 😞 Кстати отечественный производитель заявил, что делать сосиски нынче сложно (типа в банку вручную укладывать и все такое, поэтому не будет их более) Если кстати кто знает где можно прикупить консервированных сосисок по цене дешевле 300 р за банку - напишите 😊)
Также очень жалею, что не стало брынзы в здоровых банках - правильный был болгарский продукт..
Еще наверное достойно отдельной темы, но меня подспудно мучают сомнения - создавая запасы не запускаем ли мы паническую цепную реакцию 😊??? В близлежащей пятерочке уже сахар в 10кг мешках продают 😊)
Ветчина - ет хорошо, в качестве "разнообразия" к тушенке. Но - сосиски - ИМХО приктической ценности не имеют. Да, были одно время в продаже ВКУСНЫЕ консервированные сосиски.
Но, в любом случае, тушенка (хорошая) значительно практичнее в пищевом плане, чем самые разэдакие баночные сосиски. ИМХО.
Alexander_SASНе-а. Надо жить там, где она растет. (вздыхает)
лаврушку лучше покупать на рынке вениками! она лучше и дешевле выходит!
Alexander_SASВоистину. Равно как и карамельки следует прятать от мало- и средневозрастных детей.
Шоколад, сцуко, невозможно хранить, его находят домашние и выедают очень очень быстро до 2 кил за месяц в легкую, в случае проблем сожрут быстрее
HungryForester
Воистину. Равно как и карамельки следует прятать от мало- и средневозрастных детей.
Дык шкафы оружейные на что? 😀
Виталик
Дык шкафы оружейные на что? 😀
Объём ограничен, много не положишь...
ВиталикСудя по Вашему нику - ма с Вами земляки 😊 . В Питере - нереально?
Раньше в Девяткино, на автобусном кольце (у самой платформы элетричевской) стояло куча ларёчков и бабок с мёдом. Каких там только не было. Есть ли они там сейчас - не знаю. Кто в Девяткино бывает, проверьте, а?