Специи

Mag_dead

А осенила меня вчера комрады мысль.
Сижу салатик делаю, а тут раз - перец закончился!
и идти неохота, и салат простаивает.
Подумалось мне, а ведь даже если Писец будет
локальным, перец то тю-тю, и корица, и прочее...
а запасать бесполезно, портится.
Можно конечно перейти на всё домашнее,
лучёк, чесночёк, укропчик, хрен и так далее.
Но ведь что - то можно сделать, что-то вырастить.
Специи оно конечно не необходимо, но поменять
их в БП (или МП)шную годину можно на что - нибудь.
И выращивать ведь наверное, на подоконнике можно,
А посему, хорошо бы обсудить, как выращивать
как ухаживать(только специи 😛 ну все в курсе)
как изготовлять.
Интересуют больше всего:
Уксус 17% чистый для маринадов.
Перец чёрный.
Красный жгучий.
А так же другие специи и пряности, которые дома
вырастить можно, а у соседей - не будет.

Бахадур_Сингх

Есть же куча тем про сельское хозяйство, может обсудим как выращивать цветочки?

дерижабль

КУПИТЕ в прок, не портица.

------------------
дерижабль

Mag_dead

2 дерижабль
портица, ещё как портится. И запах теряет, и плесневеет.
да и ненакупить столько чтобы хватило на пяток лет
на соленья да мариновки.

2 Бахадур_Сингх
Не совсем то. Выращивать - эт пожалуста, но кто корицу, звоздику
и чёрный перец в северном нечерноземье растил? Тут надо думалку...

Du$ty

красный вроде не портится, подсушить только надо
в виде тобаско тож долго хранится

Горник

Mag_dead
Уксус 17% чистый для маринадов.
Делают из жидкости, которую чайный гриб вырабатывает из чая. Только для кормления чайного гриба нужен чай и сахар. Чёрный чай, ИМХО, можно заменить травяным, а сахар чем заменить, без понятия.

Бахадур_Сингх

Mag_dead
и чёрный перец в северном нечерноземье растил? Тут надо думалку...
И на Марсе будут яблони цвесть 😀 😀 😀

Quark_p

Mag_dead
И запах теряет, и плесневеет. да и ненакупить столько чтобы хватило на пяток лет
А если просушить как следует и закупорить намертво, я думаю пару лет пролежит. А потом как с остальными продуктами - ротация.

Timik

Mag_dead
На подоконнике я выращивал красный перец чили. Кустик ростом с полметра, штук 20 маленьких стручков с ноготок. Семена покупал в магазине. Растение однолетнее, созревшие стручки очень острые. Сушить, мельчить и - в суп. На полчаса 1 стручок в бутылку водки, и вуаля - перцовка!

Werewolf_Zarin

Без соли тяжко. Остальное можно пережить с легкостью.

Клавишег

в принципе примитивный уксус - это прокисшее вино. можно взять, например, яблочное вино (ака сидр).

Васёк

Я тупо закупаю кубики, перец, лаврушку всякую......
Каждый забег в лабаз увеличивает запасы на пяток пакетиков.
СтОят копейки, потом станут на вес золота 😊

scorpions23

Werewolf_Zarin
Без соли тяжко. Остальное можно пережить с легкостью.
Верной дорогой идете товарищ. Веками наши предки жили без корицы перца и прочих радостей. Что ж, мы разве не проживем?

letexa

Timik
На подоконнике я выращивал красный перец чили. Кустик ростом с полметра, штук 20 маленьких стручков с ноготок. Семена покупал в магазине. Растение однолетнее, созревшие стручки очень острые. Сушить, мельчить и - в суп. На полчаса 1 стручок в бутылку водки, и вуаля - перцовка!

Комнатный перец - культура многолетняя, может расти и плодоносить 5-6 лет. Сам растил 3 года.

Перцовку лучше настаивать заранее, пусть перчик все свои полезные вещества отдаст, а настой 30 минут - это не перцовка. 😛 ИМХО

Mag_dead

Комрады кто выращивал, именно дома, можно поподробнее?
Васёк. Таки вы не видите огромной экономической выгоды 😛

letexa

Что именно интересует? Выращивание перца?

spit

Перец дома растет на очень солнечных окнах, любит легкую питаельную почву и полив, во время цветения его нужно чуть потрясывать для опыления.
Есть множество пряных растений, растущих в наших условиях, в том числе и дикоросов

letexa

Если нет солнечных окон, то только подсветка. Иначе загнется. Сорт Тритон. В этот раз его выращивал как однолетний (переезжал, небыло возможности сохранить).
ЗЫ: Самое главное - это правильный горшок! 😛


Werewolf_Zarin

Класс!!

letexa

Жене подарок на день варения присмотрел - лавр в горшочке, классный "цветок" 😛

Да, перцовка по заверению камрадов ядреная! Греет в плохую погоду в лесу отменно. 😛

РусскийЛапоть

У меня маманя вкусную соль делает - трет на терке морковь и корень сельдерея, мелко шинкует зеленуху - кинзу, укроп и прочее. Потом сушит в духовке или на печке. Дополнительно измельчает в блендере если крупно получилось. И смешивает с солью крупного помола в произвольных пропорциях. Получается и соль и специи. И не портица. Рекомендую.

Werewolf_Zarin

Отличный рецепт.

Rost

Клавишег
в принципе примитивный уксус - это прокисшее вино. можно взять, например, яблочное вино (ака сидр).

Ага... Поставил я тут года два назад сливовое домашнее винцо... Но где то ошибся - получил 5 литров уксуса ;-)

Фудзики Рику

вкусную соль делает - трет на терке морковь и корень сельдерея, мелко шинкует зеленуху - кинзу, укроп и прочее. Потом сушит в духовке или на печке. И смешивает с солью крупного помола в произвольных пропорциях.
да, кстати такую соль кое-где продают, и притом недешево.

Боевая подруга

сливовое домашнее винцо... Но где то ошибся - получил 5 литров уксуса ;-)
ошибся в том, что свет попадал напополам с воздухом. надо было в темноту и без доступа кислорода)))

РусскийЛапоть

Фудзики Рику
да, кстати такую соль кое-где продают, и притом недешево.

Такие вещи в магазине покупать - то же самое что покупать в аптеке лекарственные травы. В идеале все должно быть со своего огорода, вкус другой да и пользы больше.

Фудзики Рику

РусскийЛапоть

Такие вещи в магазине покупать - то же самое что покупать в аптеке лекарственные травы. В идеале все должно быть со своего огорода, вкус другой да и пользы больше.

ну, и я о том же.

Charnota

Mag_dead
перец то тю-тю, и корица, и прочее...
а запасать бесполезно, портится.

ХЗ. У нас дома корица лежит лет 15, красный перец - все 25 лет.

Werewolf_Zarin

а на вкус то пробывал?

Mag_dead

letexa
Жене подарок на день варения присмотрел - лавр в горшочке, классный "цветок" 😛

а поподробнее о лаврушке в горшках....

Charnota

Werewolf_Zarin
а на вкус то пробывал?

Жжот.

Alexandr13

Mag_dead
а поподробнее о лаврушке в горшках....
обычное растение - на фикус похоже, неприхотливо.

letexa

Mag_dead
а поподробнее о лаврушке в горшках....

Стоит 300р, покупал в магазине "Садовник". По подробней могут камрады рассказать, которые не один год его растят. Вроде мороки с ним нет.

Лавровый лист обладает многими достоинствами: его сильная ароматическая горечь способствует пищеварению и улучшает аппетит, листья выделяют фитонциды - летучие растительные антибиотики.
Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. Если время от времени просто жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта, избавиться от простуды и облегчить состояние при ангине.

Mag_dead

купить спрашиваю где можно?

зы простите уже вижу.
а про чёрный перец никто не слышал?

Филлипыч

Интересно, можно ли долго сохранить черный и душистый перец горошком? Герметичная стеклянная посуда, понадобится - воздух могу откачать до 10 мм рт. ст., хранение в подполе +2С. Сколько продержится?

Snowfox

Сколько продержится?
У меня годами хранился просто в закрытой баночке в кухонном шкафчике. Только остроту теряет, а так, ничего ему не сделалось. Вообще, специи долго хранятся и ничего в них не заводится. Отсыревать, правда, могут.

Вот, дополнение, нашел на просторах:
1. Целые специи и травы сохраняют свою свежесть дольше чем молотые.
2. Держите специи и травы подальше от высокой температуры, влажности и прямого солнечного света.
3. Избегайте хранить специи и травы над плитой, или около окна.
4. Специи и травы будут храниться в течение долгого времени, если они будут храниться в воздухонепроницаемых бутылках. Срок годности, должным образом сохраненных специй и трав - приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй и 1-3 года для листовых трав, в зависимости от травы.
5. Специи и травы не портятся, но они теряют свою силу. Старые и слабые приправы не будут давать вкус, на сколько они должны.
6. Есть три вида проверки свежести - взгляд, запах и вкус. Визуальная проверка на исчезновение цвета- хороший индикатор потери аромата. Попробуйте и понюхайте ваши специи и травы; если свежий аромат или вкус не очевидны, они должны быть заменены.
7. Не сыпьте специи и травы непосредственно из бутылки в посуду с паром. Пар, попадающий в бутылку ускорит потерю вкуса и аромата. Пар также приведет к скатыванию продукта.
8. Удостоверьтесь, что ваша ложка измерения полностью суха, когда Вы опускаете ее в бутылку. Влажность, введенная в бутылку также приведет к скатыванию и потере аромата.
9. Семейство красного перца, включая: красный перец , паприка и чили порошок, сохранят их цвет и останутся более свежими если они хранились в холодильнике.
10. Закрывайте бутылки плотно немедленно после использования.
http://www.liveinternet.ru/users/1606259/post56021867/

Филлипыч

Спасибо. Значит так тому и быть.