Рыбная часть судного дня

ДимАА

Вопрос , собственно , вот в чём.....Одно из мест предполагаемого прибежища на случай БП находится на берегу небольшой речки. И рыба там соответствующая - исключительно мелкая , причём на 80% - мелкий, с палец , пескарь. Но зато наловить его можно сколько угодно ( той же косынкой или экранчиком , за один приём- штук по 30- 40 бывало достаётся(я не любитель такой ловли , просто экспериментировал) . Но даже на уху такой рыбы начистить - запаришься. Тем более ,если вести речь про заготовки в БП-шных объемах- консервирование, например. Есть у кого-нибудь какие-нибудь технологии или хотя бы идеи по данному поводу?
Еще немаловажный момент- в наших краях такая рыба на 100% описторхозная , потому термическая обработка или крутая просолка обязательны...
И вообще , обуждалась ли здесь рыбная тема , хотелось бы почитать...

dim99

Какие люди 😊
Таких гольянов жарят прям так... если мне склероз не изменяет

Клавишег

а что думать то? или тушить по принципу шпрот. или варить густую-густую "уху". разницы практически нет. в любом случае - долго.

Двадцатьвторой

Можно круто засолить и высушить - как снеток будет, типа, как семечки. 😊
Иль сразу кучей в масле пожарить. А пожарить подкопченую - прям, как шпроты.
А так - хоть на "крабовые палочки" ее пущщать.

Kosoi

Мелочь можно только выпотрошить и варить в марлевом мешочке. Правда такой способ был в рецепте по приготовлению двойной/тройной ухи

ДимАА

Да вопрос-то не в том, как приготовить, а как такую кучу переработать. Там главный трабл- жабры , ежели их не вытащить, варево так или иначе горькое-прегорькое получится. Да и потрошить поодиночке - заколебаешься. Да даже если просто каждому голову отрезать и выбрасывать- проблема массовой заготовки не решаема.... Я об этом собственно....

ZavGar

Там, где рыба описторхозная, 90 и более процентов населения являются носителями, начиная чуть ли не с грудных детей.
Эти червяки живут в организме человека лет по 20 - 25. Сколько человеку отмерено после Судного дня?
Потрошить, круто солить, тщательно сушить.
Перед употреблением (на зуб, в суп или в пирог) голову отрывать при необходимости.
Говорят, частые глубокие поперечные надрезы на боку рыбы (до хребта) уменьшают неприятные свойства вилочкообразных костей, которых много в рыбе с белым мясом.
Кто что скажет по этому поводу?

Gromozeka

А как, собственно с салатами, с грибами и прочей мелочью? Вот так же, сидишь и медитируешь. Муторно, конечно. Для облегчения участи можно завести женщину, у них с усидчивостью и терпением в разы лучше.

AlV

Там главный трабл- жабры
На этот случай помогают хорошие ножницы (большие, острые и удобные для пальцев). Чик - и нет головы за 1 секунду. Ими же и вспарывается брюхо со стороны отсутствующей головы. Процесс быстрый и требует только 2 таза - в одном еще не обработанные рыбы и отходы, в другом - готовые тушки. 😊

Рамиль

голову пальцами отрывать, вместе с головой вытаскиваются внутренности. Делов на 1 секунду

Kosoi

если берега высокие и сильное подтопление территории не грозит, то можно запустить бобров, они построят плотину и запустить туда карпа. 😛

ДимАА

dim99
Какие люди 😊

Дык осень , земляк , обострение.....

Ray80

Завести свиней и кормить их этой рыбой, предварительно проварив ее.

Прохожий_007

ДимАА
даже на уху такой рыбы начистить - запаришься. Тем более ,если вести речь про заготовки в БП-шных объемах- консервирование, например. Есть у кого-нибудь какие-нибудь технологии или хотя бы идеи по данному поводу?
Лентяй Вы, батенька 😛 кЕтайцы вот ухитряются анчоусов чистить в таких количествах, что они практически в каждой торговой точке России продаются. А ведь анчоус размером с аквариумную гуппи, Ваши пескари по сравнению с ним - киты просто! 😊
Соответственно, чистить проще и быстрее всего по кЕтайской "анчоусной" технологии: один рез наискось тушки от "загривка" рыбы к анальному плавнику - голова и брюшная часть с кишками летят в отходы, спинка и хвост - на еду.
Потом начищенную рыбешку можно вымочить сутки в растворе уксуса, при этом чешуя и кости станут мягкими, неколючими и легко жующимися.

Боевая подруга

вымочить сутки в растворе уксуса
в принципе в любой пищевой кислоте можно... например - в лимонной

Боевая подруга

вот из непотрошеной рыбы чего можно сделать:

Рыба, запеченная в чешуе, по-походному.

Если у рыболова нет котелка, нет ложек и вилок, он может приготовить себе еду по-походному. Пойманную рыбу не потрошат и не чистят, лишь натирают солью чешую. Затем ее заворачивают в листья лопуха, капусты, дикой смородины, крапивы и сверху обмазывают густой глиной. Когда в костре нагорит достаточно углей, их разгребают и закладывают туда глиняный сверток. Через 40-50 минут экзотическое блюдо готово: рыба запечется в собственном соку и будет необыкновенно вкусна. Роль сковородки выполнила глина, а листья и чешуя предохранили мясо от излишнего жара.

Роль естественной сковородки может «сыграть» и плоский камень. Камень предварительно накаляют в костре, а затем укладывают на него присоленную рыбу. Через 10-15 минут рыбу нужно перевернуть.

Прохожий_007

Боевая подруга
любой пищевой кислоте можно...
В принципе да, но уксус хорош еще тем, что у него температура кипения чуть больше чем у воды, при дальнейшей тепловой обработке он "улетает".

ДимАА

Боевая подруга
вот из непотрошеной рыбы чего можно сделать:

Рыба, запеченная в чешуе, по-походному.

Если у рыболова нет котелка, нет ложек и вилок, он может приготовить себе еду по-походному. Пойманную рыбу не потрошат и не чистят, лишь натирают солью чешую. Затем ее заворачивают в листья лопуха, капусты, дикой смородины, крапивы и сверху обмазывают густой глиной. Когда в костре нагорит достаточно углей, их разгребают и закладывают туда глиняный сверток. Через 40-50 минут экзотическое блюдо готово: рыба запечется в собственном соку и будет необыкновенно вкусна. Роль сковородки выполнила глина, а листья и чешуя предохранили мясо от излишнего жара.

Роль естественной сковородки может «сыграть» и плоский камень. Камень предварительно накаляют в костре, а затем укладывают на него присоленную рыбу. Через 10-15 минут рыбу нужно перевернуть.

Спасиба за рецепт , приготовить и съесть мы и сами сможем.... Речь про заготовки

Прохожий_007

ДимАА
Речь про заготовки
Тогда стОит погуглить рецепты промышленного приготовления рыбных консервов, особенно, с учетом размеров Вашей рыбы, всяких шпрот и прочей "кильки в томате".
А также, с учетом ее пресноводности, "Лещей в собственном поту" 😀
А дальше - воплощать, с поправкой на доступные дома технологии - стеклобанки и крышкозакаточную машинку имени Н.Ф.Макарова 😊
Скорее всего, потребуется скороварка.

ДимАА

Общий смысл понятен- "Резать нахрен"....Других вариантов нету?А если в пресловутую кислоту с жабрами погрузить , горечь уйдёт?

Боевая подруга

если в пресловутую кислоту с жабрами погрузить , горечь уйдёт?
по идее должна

Прохожий_007

ДимАА
А если в пресловутую кислоту с жабрами погрузить , горечь уйдёт?
Прохожий_007
Тогда стОит погуглить рецепты промышленного приготовления рыбных консервов, особенно, с учетом размеров Вашей рыбы, всяких шпрот и прочей "кильки в томате".
😀

Kosoi

Что мешает плотину сделать?(можно и без бобров, экскаватором и бульдозером 😛) и запустить норм рыбу.

indie

наметкой в детстве пескарей ловили и чуть не с кишками жарили(главное подольше) и ничё, вкусно, живые до сих пор, я во всяком случае сейчас здесь пишу, сушить мелочь с палец бессмысленно, только добро переводить, тушить в томате можно, но тоже только если сразу съесть, особо долго такое не хранится, думаю надо ловить и сразу есть, жирок на зиму нагуливать, запасы из чего другого по возможности делать

Гы

Слой пескарей-соль-перец, слой лука-моркови - слой пескарей- соль ...и так доверха, сверху масла (при БП сала, жира и т.д.)(зависит от емкости)
Тушить под крышкой 4-5 часов. Чистить и потрошить - тока гурманам и тыды.
Жрать можно ложкой, костей уже не будет. Томаты туда хорошо вписываются.
Хранить можно в той же посуде под слоем сала в погребе добавив уксуса в горячее, перед употреблением голодной весной от ботуликов хорошо прокипятить-протушить с небольшим кол-вом воды, дать попробовать... кошке
Шпроты из пескаря есть очень старый рецепт в гугле.
Мелочь (уклейка считалась деликатесом) сушили в русской печи, но выход - из килограмма может быть и 20-50 грамм, варили похлебку.

Kosoi

Гы
уклейка считалась деликатесом

Ага, самая жирная рыба в наших водоемах, 30% жира к осени (если ошибся поправте 😊), из нее как раз шпроты рекомендуют делать

Гы

Раньше из нее рыбий жир и делали. 30 многовато 22-24, но сам не помню

Жора Пермский

Сушить любую мелкую рыбу, на солнце или в печи на противне. Горсть такой мелочевки зимой в кипяток и уже навар будет. На севере называется "сущик"

svash

Сибирский рецептик по мелкой рыбе ... )))
1) Нужно.
- повар (он же костровой)
- раздельщик
- рыбаки (2-3 человека)
- мелкий невод
- 3-4 железных ведра на 10 (12-15) литров
- кусок марли
- кусок плотной ХБ ткани
2) Делают.
- рыбаки ловят рыбу
- раздельщик обрабатывает рыбу
- повар варит и заготавливает дрова
3) Как делают.
Поиманную мелочь отдают разжельщику, он отрезает голову рыбёшкам до попки и кидает рыбу в ведро с водой которая кипит на костре.
Рыба варится до полного разваривания. После чего её сливают в другое ведро через марлю. В марле остаются кости, чешуя и прочая хрень.
После чего рыба переливается ещё раз в "костровое" ведро НО!!! через ХБ ткань ... на ткани остается нужное нам рыбье мясо (мелкий фарш)...
Процесс не быстрый ... занимает 5-15 минут ... после чего бульён возвращается на костёр и раздельщик начинает закидывать следующую порцию.
Фарш с ХБ ткани хорошо отжимается и скидывается в ведро (он то нам и нужен!) ... и так процесс повторяется много много раз )))
В итоге мы имеем:
1) ведро (а то и два-три-пять) рыбьего фарша ... и
2)от 0.5 до 3-5 литров рыбьего жира (он сливается с бульёна после последней варки)
3) рыбный бульён (он слишком концентрированный для ухи!!! нужно разводить водой в 2-3 раза!) его хватает сварить уху на бережку и ещё дома на следующий день
4) САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!! Приносим домой ведро рыбьего фарша ... его хорошо солим и выкладываем подсушится тонким ровным слоем ... на следующий день начинаем катать шарики из фарша ... примерный диаметр 2-3 сантиметра ... и складываем шарики на лист для просушки ... как шарики подсохнут (3-5 дней) - ссыпаем их в узкий (диаметр сантиметров семь) и длинный (около метра) мешочек ... и подвешиваем мешочек на чердаке ... чтобы шарики хорошо провялились (как рыбу вялят)
5) шарики из рыбьего фарша очень прикольная штука ... достаточно хорошей горсти чтобы сварить уху зимой ... хранятся долго ... 1-2 года точно (лично хранил 2 года и употреблял ... и вкусно и живой остался)
6) в общем ... както так ... )))

Клавишег

svash
6) в общем ... както так ... )))
спасибо, про шарики записал 😊
попробую.

wert11

Наши пацаны гальянку-гамбузию солили и сушили, сначала пропотроща, прикольная весч

ДимАА

svash
Сибирский рецептик по мелкой рыбе ... )))
16) в общем ... както так ... )))

Вот это оно самое , спасиба...

Кайнын

ДимАА
1. Одно из мест предполагаемого прибежища на случай БП находится на берегу небольшой речки.
.....
2. Но зато наловить его можно сколько угодно ( той же косынкой или экранчиком , за один приём- штук по 30- 40 бывало достаётся(я не любитель такой ловли , просто экспериментировал) .
2. это иллюзия, что "сколько угодно".
день-два - сколько угодно, день-два - мало, потом - вообще единицы.

ибо - см. п.1

т.ч. вариант "шел мимо - начерпал на ужин" - сработает.

а "живу на берегу и кормлюсь рыбой" - вряд ли.

andiz

Кайнын
2. это иллюзия, что "сколько угодно".
день-два - сколько угодно, день-два - мало, потом - вообще единицы.

ибо - см. п.1

т.ч. вариант "шел мимо - начерпал на ужин" - сработает.

а "живу на берегу и кормлюсь рыбой" - вряд ли.

Подтверждаю. У нас дача около мелкой речушки (даже ручья крупного, так сказать). В детстве ловили рыбу на приблуду, вроде подъемник называется?... Так вот через неделю активных действий ни одной рыбки не поймать было.

indie

а это вообще ключевой вопрос, если нас кормить перестануть(подвозить еду в магазин и тд) на подножном корме подавляющее большинство ласты быстро склеит, считанные единицы могут полностью автономно существовать

Kosoi

andiz

Подтверждаю. У нас дача около мелкой речушки (даже ручья крупного, так сказать). В детстве ловили рыбу на приблуду, вроде подъемник называется?... Так вот через неделю активных действий ни одной рыбки не поймать было.

Вот потому я и рекомендовал плотину...

wert11

подъемник
А по подробнее? это квадратная сетка натянутая на раму ложится на дно, потом поднимается с рыбой

Прохожий_007

svash
В итоге мы имеем:
1) ведро (а то и два-три-пять) рыбьего фарша ... и
2)от 0.5 до 3-5 литров рыбьего жира (он сливается с бульёна после последней варки)
3) рыбный бульён (он слишком концентрированный для ухи!!! нужно разводить водой в 2-3 раза!) его хватает сварить уху на бережку и ещё дома на следующий день
4) САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!! Приносим домой ведро рыбьего фарша ... его хорошо солим и выкладываем подсушится тонким ровным слоем ... на следующий день начинаем катать шарики из фарша
Моя имха, особенно про "самое главное - шарики из фарша" - по предлагаемой рецептуре имеем до неприличия вываренное рыбье мясо, фактически голый протеин, из которого все вкусовые и ароматические прелести уже ушли в пп. 2-3.
Исходя из оного, мне представляется вполне логичным по завершении процесса снова смешать фарш с бульоном, возможно, предварительно еще уварить бульон, выпарив из него воду по максимуму, а дальше по предложенной технологии - солить, подсушивать и т.д.

svash

Моя имха, особенно про "самое главное - шарики из фарша" - по предлагаемой рецептуре имеем до неприличия вываренное рыбье мясо, фактически голый протеин, из которого все вкусовые и ароматические прелести уже ушли в пп. 2-3.
Исходя из оного, мне представляется вполне логичным по завершении процесса снова смешать фарш с бульоном, возможно, предварительно еще уварить бульон, выпарив из него воду по максимуму, а дальше по предложенной технологии - солить, подсушивать и т.д.
В итоге ваша "имха" будет употреблять шарики пропитанные прогорклым рыбьим жиром ... ))) приятного аппетита ...

Прохожий_007

svash
прогорклым рыбьим жиром
А с какого перепугу "прогорклым"? 😊 С некоторых сортов вяленой рыбы, например с осенней чехони означенный жир буквально капает, и при этом ни разу не "прогорклый".
Одна забытая "вязка" чехони у меня на балконе в нычке пролежала лет 5. Будучи найденной, пошла под пиво "на ура". Предъяв на вкусовые качества от участников застолья не поступало(притом замечу, народ за стол садился абсолютно трезвый).

svash

не надо путать вяленое с варёным. Варёное долго живёт после удаления жира и хорошего высушивания с солью ... )))
Если завялить "мелочь" и засыпать в мешок из марли - она так-же лет пять будет спокойно хранится, но вялить пескариков - зря тратить время ... изготовление семечек вручную ... БП-онанизм выходного дня )))
именно поэтому, на заготовку рыбных шариков, уходит 1-2 рабочих дня в году. Просто обшариваются омута в небольшом ручье-речушке ...

БУДНИК

думаецо мне не до вкусностей будет.

svash

думаецо мне не до вкусностей будет.
Да нормально ... ))) в речушке недалеко от моего хутора хариус водится ... правда не очень крупный ... но мне и так "пойдёт под БП"

zamanai

долго варим, протираем через сито (отделяем кости и т.д. полученное отжимаем круто солим раскладываем пластами сушим и..... получаем рыбную соленую пастилу ! мона лукичиком фигурки резные делать и сушить с добавлением трав-пряностей :-) с перцем одной формы с тмином другой с лавром третей с чесноком четверой с луком пятой :-) разнообразие для языка и глаз :-) можно просто брикет рыбный сделать из этого сушеный или копчено - сушеный ..... короче фарш через сито :-) поймаете большую рыбу возьмете кишки и сделаете рыбные сосиски копченые :-)

Спортист

+++Говорят, частые глубокие поперечные надрезы на боку рыбы (до хребта) уменьшают неприятные свойства вилочкообразных костей, которых много в рыбе с белым мясом.
Кто что скажет по этому поводу? +++

Естественно, но это при термической обработке 😊 мелкие кости размягчаются

Kosoi

ХЗ как с надрезами, но я кости банально выплевываю, мелкие норм проходят и так(кальций никогда не лишний 😊)

OMGtime

если есть в рыбе (и в другой живности) только мясцо, то вы выбросите большинство минеральных веществ, которых во время БП не будет хватать.

Спортист

А что еще есть в рыбе? Кости грызть? 😊

svash

А что еще есть в рыбе? Кости грызть?
Можно глазки выковыривать 😛

Kosoi

Спортист
А что еще есть в рыбе? Кости грызть? 😊

У щуки в голове много хрящей, батя очень любит расковырять ее, после остается довольно мало костей и прочего. Сам как то не пробовал.

OMGtime

внутренности, мозг, кости. короче вся рыба. большинство веществ находится именно в них. да, может не вкусно и даже в некоторой степени отвратно, но, извините, вы собираетесь выживать или вкусненько перекусить с утреца? 😛