Вводные - сельская местность, или далекий пригород, мелкий городок... Опасность удара ЯО максимум в 30 км
В случае отдельностоящего убежища имеем:
"+"
- большая вероятность, что входы-выходы и вентиляционные шахты остануться целыми
- возможность сделать убежище более заглубленным
- возможность поставить сверху башенку дота (простите за обострившуюся паранойю 😊)
"-"
- трудности с маскировкой входов
- трудность скрытого строительства
- увеличение времени на то, чтобы добраться до него из дома
В случае укрепленного и оборудованного подвала:
"+"
- возможность скрытного и незаметного строительства
- шаговая доступность в любой момент
- явное удешевление строительства - стены подвала есть, нужно умощнить
- возможность хранить там же все запасы "судного дня" как в кладовке
- легче замаскировать входы-выходы, вентшахты
"-"
- практически невозможно заглубить убежище при переоборудовании существующего подвала..
Кто еще что сможет подсказать?
По поводу трудностей маскировки отдельно стоящего убежища можно же найти например старую бытовку или заброшенный дом и организовать убежище там.
Можно найти старый дот или остатки старых коммуникаций, и оборудовать убежище там.
но к отрицательным моментам можно отнести то что его могут найти охотники за металлоломом, которые зачастую орудуют в таких местах, или наркоманы или бомжи разорят то что вы делали с большим трудом.
Я бы на вашем месте делал убежище как можно ближе к вашему дом т.к. тут вы хоть сможите контролировать его и использовать не только как убежище но и как подвал, картошку хотя бы храниить.
я склоняюсь к последнему варианту, лучше синица в руке...
уточню вводную - все варианты на своем участке. или подвал своего дома-коттеджа укрепить, или на своем же участке отдельно стоящее с дополнительным скрытым входом из дома...
e-typeага понятненько. я бы в таком случае предложил сеть подземных ходов на глубине 100-150 метров и по углам участка танки вкопать и непременно минные поля и ямы с кольями не забудьте, только не копайте их глубже 100 метров падающие на крышу убежища враги доставят вам дискомфорт. 😊
возможность поставить сверху башенку дота
вы не разглядели смайлик в конце 😊
Имхо - можно ведь эту конструкцию обшить досками, сделать крышу и будет выглядеть как обычный сарай, соответственно палева - 0. Единственная проблема - скрытно, а главное вовремя попасть внутрь.
Самостоятельное строительство "отдельностоящего убежища" это зарывание денег в землю, в прямом смысле этого слова. Понадобится или нет, это вопрос, а средства вложены будут немалые. Если уж хотите себе "личный бункер" то займитесь обустройством собственного подвала/погреба. И польза для мирной жизни и параною успокоете. 😊
Для примера поройтесь в сети про оборудыванные убежища в подвалах частных домов во вторую чеченскую, где подвалы имели несколько уровней и запасные ходы для эвакуации.
приведу пример своего дома - полуподвальное помещение с литыми бетонными стенами в центре здания, используется как погреб (т.е. стеллажи с запасами еды) с трех сторон 4-5 метров снаружи засыпка земля и шлак, потом наружный фундамент. с четвертой - выход в подвал (т.е. еще одно полуподвальное помещение на 2 комнаты) дверь из которого снаружи заложена (т.е. снаружи не видно что там она есть 😊 но легко открыть) на противоположную сторону от главного входа в дом
перегрытие погреба - бетонные плиты
коммуникации (вода и канализация) заведены в погреб
т.о. имею бункер с запасным выходом 😊 недостаток - только естественная вентиляция...
Скарамушпрактически склоняюсь тоже к этому варианту... единственно как приводил выше минус - невозможность заглубить на хорошую глубину. Единственно как вариант - ниже сделать еще один уровень, по площади меньше, чем подвал?
Самостоятельное строительство "отдельностоящего убежища" это зарывание денег в землю, в прямом смысле этого слова. Понадобится или нет, это вопрос, а средства вложены будут немалые. Если уж хотите себе "личный бункер" то займитесь обустройством собственного подвала/погреба. И польза для мирной жизни и параною успокоете. Для примера поройтесь в сети про оборудыванные убежища в подвалах частных домов во вторую чеченскую, где подвалы имели несколько уровней и запасные ходы для эвакуации.
0rcотсечь в случае аварии сумеете? я никакие трубы не хочу заводить по этой причине...
коммуникации - вода
0rcу меня ситуация - один предполагаемый подвал 7 на 10, второй 6 на 10.
приведу пример своего дома - полуподвальное помещение с литыми бетонными стенами в центре здания, используется как погреб (т.е. стеллажи с запасами еды) с трех сторон 4-5 метров снаружи засыпка земля и шлак, потом наружный фундамент.
обсыпку сделать не получиться серьезную - места мало останеться, но и жесткую привязку к существующим стенам делать не хочу - засыпка как буфер, в случае сейсмической волны. видимо выгоднее сделать чуть меньшее по площади, независимое помещение в центре из жб, с обсыпкой по краям?
e-typeТолько аккуратней, не копайте под сам фундамент, предусматрите его крепление в момент работ, а еще лучше пригласите знакомого специалиста, обьясните что вы хотите, пусть он осмотрит фундамент и даст квалифицированный совет. Поймите сами чем для вас будет черевато обрушение.
Единственно как вариант - ниже сделать еще один уровень, по площади меньше, чем подвал?
Скарамушспасибо
пригласите знакомого специалиста
e-typeотсечь просто - сразу на выходе из стены...
отсечь в случае аварии сумеете? я никакие трубы не хочу заводить по этой причине...
буфер, в случае сейсмической волны
вот у меня и получается независимое помещение (тесное правда, 2,5*4 всего)
e-typeсейчас в продаже полно гибких труб из ПВД для любого рода коммуникаций. поэтому, имхо, имеет смысл делать перед вводом точно такую же компенсационную петлю в коробе или отдельной камере как и для электрического кабеля.
отсечь в случае аварии сумеете? я никакие трубы не хочу заводить по этой причине...
0rcтеперь понял, а то завистливо думаю, какой же площади дом, чтоб такую обсыпку позволить 😊
(тесное правда, 2,5*4 всего)
откопаю тему еще разок...
поработав на своей дачке лето и хорошенько подумав, прихожу к выводу:
в целях экономии большинству присутствующих светит только оборудованный и укрепленный подвал или цокольный этаж... средство умощнения - заливная коробка из бетона в существующую конструкцию... единственное смущает - сокрытие вентшахт и входов-выходов... но голь на выдумки хитра... если у кого-то появились свежие мысли - милости прошу...
e-typeв печную трубу вмонтируйте еще и вытяжку из подвала своего. никто не разглядит снаружи, что кроме дымохода там еще и вентиляция.
сокрытие вентшахт
e-type
Единственная мысль, это то, что должен быть аварийный выход, тоесть ход за пределы зоны возможных обрушений. Можно соединить с вентиляцией и делать в полроста человека, что бы можно было на четвереньках пройти. Потому как, если разметает домик, можно там под завалом и остаться.
уточню вводную - все варианты на своем участке. или подвал своего дома-коттеджа укрепить, или на своем же участке отдельно стоящее с дополнительным скрытым входом из дома...На своём участке можно воротить что угодно. А вот в городе - однозначно подвал. Но полюбому нужно иметь лом-кирку-лопату, чтобы в случ/чего пробиваться наружу. Вот у нас - хороший, большой подвал, под всем домом, а дом длинный. Но изолирован по подъездам. Если пробить дыры/лазы, то можно путешествовать хучь куда. А если ещё пробиться в подземные коммуникации, люков которых во дворе хватает (теплоснабжение, канализация, свя\зь - так вааще можн диггером заделацца...
e-type
поставить сверху башенку дота (простите за обострившуюся паранойю
СкарамушВ Албании в период, когда страна готовилась к войне со всеми "и западными импириалистами и советскими ревизионнистами" каждая семья близ границ была ОБЯЗАНА построить бункер с дзотом наверху. Специализированная многооборотная опалубка снижала стоимость строительства для этой небогатой страны.
Самостоятельное строительство "отдельностоящего убежища" это зарывание денег в землю, в прямом смысле этого слова.
По теме, ИМХО:
1. Отдельное убежище всегда предпочтительнее с точки зрения защищенности.
2. В зависисмости от грунтов и УГВ - полноценный, качественно сделанный подвал это 30-40% стоимости всего дома. При ошибках гидроизоляции(что для самозастройщика не редкость) получаете сырость и разрушение конструкций всего дома. В отдельном убежище Вы постоянно не живете и это просто проблема.
3. До БП бункер с дзотом можно замаскировать/приспосбить под погреб/ ледник. Надземный Дзот легко маскируется кустарником(ивняк).
4. ЭППС эффективнее шлака на порядок с точки зрения теплотехники, да и в комбинацией с резиной имеет гораздо более высокий модуль упругости, если речь идет о сейсмике.
недостаток - только естественная вентиляция...пара баллончиков с воздухом. для длительного "сидения" можно добавить один с кислородом. можно и простейший вентилятор поставить с педальным приводом. однако в некоторых случаях (ядерная война, химическая авария, крупные пожары на соседней улице) лучше всё же иметь запас воздуха в "консервах".
А углекислый газ куда девать? Воздух становится непригодным для дыхания при 4% его содержания. Даже если остальное будет чистый кислород.
Так что не забудьте к баллонам с воздухом еще двадцать ведер концентрированной щелочи и бурбулятор 😊
"консервированный" воздух будет просто выполнять роль вентиляции. кстати и при 5 процентах углекислоты жить можно. жаль недолго......
удаление же углекислоты в бытовых условиях вещь нереальная и даже опасная. лучше не заморачиваться.
По поводу вент шахты и аварийного выхода.
Альпийская горка. А почему 3? Люблю я их.
Бывают кстати разной величины. И та декоративная ростительность
которая там есть закроет от любопытных глаз всё. Да, зеленит она и зимой и летом.
Аварийный выход:
Обычный колодец. Маскировать ненадо.
Или выход возле септика. Мало кто полезет даже из любопытства.
Всё это не я придумал 😞
Но видел реализованным. Пока не сказали и мыслей не было что у человека 2-х этажный подвал с 50 см перекрытиями.
По поводу отдельного здания - это круто и правильно. Ибо сверху насыплете курган и все будут знать что внизу культовое захоронение. 😊
Не стоит даже замахиваться. Видел сметы на газовые хранилища. Так там цифра земляных работ и водоотвода была 2 000 000. А ещё же бетон. И работа.
Цена будет я думаю не подъемная. А делать "по дешевле" смысла нет. Утоните.
Что же касается подвала... вспоминаю учебник ГО так там было написано что в 30 км от эпицентра кирпичный дом лишается стёкол и крыши но стены стоят.
Так что и подвал выстоит.
С точки зрения копательства "малых погребов". Если сидеть в нём 3-6 месяцев то это должно быть хотя бы 100 квадратов на 10 человек. Или с ума сойдёте. Тяжело придётся.
Как-то так.
З.Ы.
Сейчас сам строительствую на даче. Так что подумываю отлить подвал, затолкать в него всё жизнеобеспечение дома, сделать там тренажёрку.
12х7 но это пока только думаю. Ибо у меня подвал с фундаментом уже в 2 000 000 встают. А это для меня пол стоимости дома. Думаю вот надо ли? 😞
Sergey82А я о чем? Просчитывайте разные варианты
Ибо у меня подвал с фундаментом уже в 2 000 000 встают. А это для меня пол стоимости дома. Думаю вот надо ли?
Как вариант более бюджетного исполнения - всё сам склоняюсь - на - http://www.pogreb24.ru/ . Стандартные размеры у него не впечетляющие, но можно, как на сайте написано заказать индивидуальный вариант, если он будет метров 10 в длинну - и обойдётся тышь в 800.000 - то помойму очень даже интересный вариант. Давайте обсудим плюсы и минусы. (базовый стоит 245.000 - бюджетно и в случае чего может пригодится)
исполнение как я понял герметичное? это достоинство большое. только надо тщательно прикопать, а то были неописуемые случаи, когда подобные самопальные бочонки всплывали и поднимали за собой строение, которое на них стояло. рассказывали как всплывший короб прижал машину, стоящую в гараже, к потолку.
P.S. прочитал на сайте поподробнее. всплыть не должен. там балластины есть. хотя я бы добавил щебеночки. а может для аварийного выхода вварить трубу 0,5 - 0,8 метра? правда аварийный выход может стать незапланированным входом для нежелательных гостей.
а зачем строить убежища с большими комнатами, проще на глубине 4-6 метров копать туннели шириной до двух метров и укреплять их кирпичными сводами
ну или своды из бетонных блоков или камня.
для маскировки можно начать копать в подвале каждый день тратить 2 часа времени и выкапывать 2-3 мешка земли.
в результате ненужно копать здоровенный котлован а потом убивать экскаваторщика
пример бункер "Скеля" как видите все комнаты узкие и длинные сводчатые
numuzmar
а зачем строить убежища с большими комнатами, проще на глубине 4-6 метров копать туннели шириной до двух метров и укреплять их кирпичными сводами
ну или своды из бетонных блоков или камня.
для маскировки можно начать копать в подвале каждый день тратить 2 часа времени и выкапывать 2-3 мешка земли.
в результате ненужно копать здоровенный котлован а потом убивать экскаваторщикапример бункер "Скеля" как видите все комнаты узкие и длинные сводчатые
В случае обрушения все оказываются отрезаны. Старая схема интересна тем что легко покинуть из любой части.
В случае обрушения все оказываются отрезаны.значит надо копать два параллельных тоннеля, соединяя их более широкими и высокими "комнатами". в случае обрушения одного тоннеля останется второй. ну и оставить люк в крыше каждой "комнаты", позволяющий открыть его вовнутрь и пробиваться наверх, складирую грунт в "комнате".
Dimedr@llLИ это бюджет? Да МКАДье не Россия. Тут танк из нержавейки на 35кубов ушел за 200 000.
Как вариант более бюджетного исполнения
kotowsk5 кубов бетона сверху. Мы ведь бункер строим?!
там балластины есть. хотя я бы добавил щебеночки.
как пример строительства таких тунелей Леонид Мулярчик
http://www.gradremstroy.ru/news/metropoliten-goroda-lebedyan.html
обратите внимание на железную опалубку на восьмом фото
numuzmar
как пример строительства таких тунелей Леонид Мулярчик
http://www.gradremstroy.ru/news/metropoliten-goroda-lebedyan.html
обратите внимание на железную опалубку на восьмом фото
Я правильно понял, что на опалубку ложится кричич, а сверху заливается еще слой бетона?
Кирпич на раствор дугой. Опалубка скользящая.
A-F-A
Кирпич на раствор дугой. Опалубка скользящая.
это понятно. там на фотке виден еще слой чего-то сверху крипича. а в тексте сказано про бетон.
ничего там не заливается, как заливать если сверху нет пространства, просто поверх опалубки муруют кирпичом, когда свод высыхает опалубка сдвигаться дальше по тоннелю