Приветствую! если была тема - дайте ссылку. увы сам не нашел.
вот такой вопрос: например на банке фасоли написано: калорийность 112.2 ккал. масса нетто - 420 гр. масса фасоли - не менее 275гр.
так как считать? калорийность указана на все что в банке находится в банке (фасоль, томатная паста, сахар) на весь вес нетто? тоесть получается 112.2 х 420 / 100 = 471.24 ккал?
или надо учитывать только чистый вес фасоли: 112.2 х 275 / 100 = 308.55 кал????
разница ощутимая.
далее тушонка. указана калорийность и что мяса и жира столько то процентов по госту.
тоесть главный вопрос! калорийность на банке указана на весь вес нетто или на вес чистого продукта?????
ну и еще про крупы. например гречка. калорийность 355 ккал/100 гр. я правильно понимаю, что имеется ввиду сухой продукт? что бы получить эти 355 ккал надо сварить 100 грамм гречки и получим на выходе около 200 грамм вареной гречки?
Калорийность - вообще очень косвенный показатель пищевой ценности. Калорийность берёзового полена, если его стандартным образом измерить, получится немаленькая, да только опилками хрен наешься, хоть всё это полено изгрызи.
Калорийность бензина еще выше 😊
SWвместе с банкой
калорийность на банке указана на весь вес нетто или на вес чистого продукта?????
Тихо скатываемся к сферическим консервам в вакууме, господа. Честное слово, поверьте на слово, когда Вы потеряете от голода килограмм двадцать, когда ослабеете так, что едва ли сможете ходить, когда в условиях БП начнете ставить силки на голубей, а скорее - забрасывать их кирпичами (ибо силок великого ума дело есть), то вопрос о калорийности консервов будет волновать Вас в самую последнюю очередь.
Что же касается не такого пессиместичного прогноза, то консервы лучше варить - в виде супа есть. 0,5кг консервы хватит литров на пять супа.
SW, а можете фото этикетки выложить?
SW.
Условно считайте калорийность на 100грамм всего содержимого банки - и фасоли, и соуса, и воды, и даже красителя с нитратами.
Ну а условность такого "исчисления" - фигня. По меньшей мере даёт хотя бы порядок цифр, в 99.9 процентах расчетных потребностей достаточно.
Стоит обращать внимание не на калорийность продукта, в данном случае тушенки, а на его питательность, т.е. на содержание белков, жиров и углеводов, т.к. 100 мл водки, при калорийности ~115-117 ккал, вряд ли сытнее 100 гр консервированной фасоли. ПМСМ.
по ящику показывалеи одного полярного исследователя (или экстремала-путешественника, если угодно). шел на лыжах через плюс. питался неким концентратом, выглядившим как желтые шарики. 5000 калорий в порции. участник сказал, что переходил на "это" постепенно, ибо жрать "это" СРАЗУ было физически невозможно.
Считать вес нетто, умножать на калорийность. Хотя калорийность конкретной партии, конкретной упаковки идет с некоторой погрешностью. Есть и недобросовестные производители указывающие меньшую калорийность во всяких творогах, йогуртах, соках и прочей "диетической" продукции.
Крупы, макароны, мука - калорийность дана для сухого продутка.
вряд ли сытнее 100 гр консервированной фасоли.А кто ел эту фасоль скажите:вкусна ли она и с чем ее есть или так разогрев и только? 😊
фасоль в томатном соусе идет и в холодном виде (и в чистом виде, и с тунцом), но в разагретом виде лучше, особо с правильным тушняком 😊
блин... я задал вполне конкретный вопрос. как считать если даны разные данные. ну нахрена было скатываться к сферическим коням и калорийности березового полена???
спасибо всем ответившим по вопросу!!!
калорийность нужна чтобы ПРИМЕРНО оценить запасы продовльствия в доме и на вылазки. понятно что учитывать надо и соотношение белков, жиров и углеводов. но это другой вопрос.
в фасоль отлично идет в суп например. немного картохи, если есть то полбанки тушонки и банка фасоли. или напрмер её отлично можно пожарить со специями. холодная не так хорошо идет.
вот фотка с данными.
Калорийность на 100 грамм того что в банке. Т.е. получается калорийность всего содержимого - 471,24 кКал.
в фасоль отлично идет в суп например. немного картохи, если есть то полбанки тушонки и банка фасоли. или напрмер её отлично можно пожарить со специями. холодная не так хорошо идет.
фасоль в томатном соусе идет и в холодном виде (и в чистом виде, и с тунцом), но в разагретом виде лучше, особо с правильным тушнякомСпасибо и мои извинения за немного не по вопросу 😊
"Как известно, 1 калория - это количество энергии, расходуемое на разогрев 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Таким образом, если выпить литр холодного пива, температуры 4 градуса по Цельсию, то ваш организм затратит для разогрева его до температуры тела следущее колличество энергии: 1000 грамм Х (37С-4С) = 1000 Х 33 = 33000 калорий. Если учесть, что энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий, то получается 23 тыс. калорий чистого худения, что приравнивается к 30 минутам бега трусцой.
Следовательно - пейте больше холодного пива, чтоб похудеть."
так чио прав тот кто советует консервы употреблять в виде горячего супа
Сорри за оффтоп, но одна маленькая поправка: "энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий" 10000калорий это 10ккал(килокалорий) в которых указывается энергетическая ёмкость на этикетках продуктов питания, то есть получается в 100г пива 1 ккал.
Чего быть не может, мы пришли к противоречию, значит исходное утверждение не верно 😊
Насчет фасоли в соусе, то
калорийность указана на все что в банке находится в банке (фасоль, томатная паста, сахар)Именно так.
Насчет гречки - если калорийность указана на пакете с сухой гречкой, то это касается 100 г сухой гречки. Если это банка консервов "гречка с мясом" из серии "завтрак туриста" (т.е. в банке уже вареная гречка), то на банке стоит калорийность вареной гречки вместе с мясом, водой, специями и т.д.
По тушенке аналогично - когда измеряют калорийность, вскрывают банку, вынимают все ее содержимое и, упрощенно говоря, сжигают, замеряя при этом количество выделенной энергии.
Как уже было сказано, калорийность - очень условный показатель, поскольку указывает только кол-во энергии, выделяемой при полном окислении, тогда как в организме идут совершенно иные процессы. ПОЛНОЕ количество энергии, содержащейся в любом продукте одинаково и считается по знаменитой эйнштейновской формуле E=mc^2 (это в Джоулях если). Вот только пользы от этой цифры ровно столько же, сколько и от обычной калорийности - эту энергию ваш организм из пищи не извлечет.
Более-менее имеет смысл смотреть на калорийность углеводов - они в организме действительно окисляются, насколько мне известно. Калорийность тушенки (как и других белковых продуктов) особого значения не имеет. В частности, если взять две тушенки - одну с большим количеством мяса, а дургую - с жиром и всяким желе, калорийность второй может быть даже выше, чем у первой (за счет жира). А питательная ценность - разная.
Торговую марку, сами придумайте. Что нибудь про диетическо-канибальское. Было уже, у Ю.Козлова. Там правда из бомжей
Насчёт условности калорийности неверно. Усвояемость жиров, как и углеводов, при нормальном обмене веществ достаточно близка к 100%. Даже если усвояемость будет колебаться в пределах 10% то калорийность всёравно будет достаточно показательной величиной.
подниму тему.
вот еще одна загадка... будем счиать что алорийность продукта все же является показательной величиной. о питательности, соотношении белков жиров и углеводов тут не будем. это начнет сказываться при длительном питании.
так вот. имем две почти одинаковые банки:
- "Икра баклажання" N&M Болгария: состав балажаны, томаты, перец, морковь, подсолнечное масло, специи и приправы 420гр. белки 2.23, жиры 9.33, углеводы 9.6, КАЛОРИЙНОСТЬ 376 Ккал/100 гр. (хм. сравнима с калорийность свинной тушонки)
- "Икра из кабачков" ЭКО 360 гр: состав кабачки, морковь, лук, масло растительное, томатная паста, соль, схар, пряности. белки 1 гр, жиры 7 гр, углеводы 7 гр. КАЛОРИЙНОСТЬ 97 Ккал/100 гр.
еда в первой банке почти в 4 раза калорийнее еды во второй банке 😊 хотя состав примерно тот же. на вкус очень похожы (и довольно вкусны).
так в чем тут собака зарыта????? может в первой масла больше????
Еще раз, о белках жиах и углеводах не надо!!! Я рассматриваю поднятый тут вопрос как ЧАСТЬ ВОПРОСА составления рациона на более- менее длтельный срок, кда входит и тушонка, и крупы, и шоколад, и рыбные консервы, и злаковые, и ОВОЩИ! пытаюсь составить сбалансированый рацион на двух человек. там и учитываются белки жиры и углеводы. их соотношение. и соотношение животных и растительных белков тоже!!!
так что ЭТО только часть рациона, которй я подбиваю под суточную калорийность 😊
наверное придется провести над собой бесчеловечный эксперимен. три дня питаться консервами одного производителя потом после отдыха так же 3 дня консервами другими. подобрав их количество по калорийности и посмотреть на результат 😊))))
1г белков или углеводов = 4,1Ккал, 1г жиров = 9,3Ккал. Можно считать 4Ккал и 9 Ккал, погрешность всего пара процентов. Тоесть:
"Икра из кабачков" белки 1 гр, жиры 7 гр, углеводы 7 гр
1*4 + 7*9 +7*4 = 95Ккал/100г Т.к значения взяли округлённые, то результат чуть меньше, но сути не меняет, если считать точно то выйдет те 97Ккал, что на этикетке.
"Икра баклажання" N&M Болгария: белки 2.23, жиры 9.33, углеводы 9.6
2.23*4 + 9.33*9 + 9.6*4 = 131Ккал если точно считать 135Ккал будет.
Откуда взято значение 376 непонятно, возможно ошибка при переводе с болгарского. Оно давно для 280г продукта, а не 100г. Возможно при переводе производители намудрили что-то. Но вы сами правильно ответили, что не должна быть калорийность икры такая нереально высокая, её там и нет, реальная калорийность(которую по сути производитель и указал опубликовав содержание жиров белков и углеводов порядка 135Ккал на 100г.
spgr
огромное спасибо за ответ. наверное теперь все вопросы по калорийности продуктов для меня закрыты 😊