Выживальщик и джунгли.

Гендальф

Так ли страшны джунгли, как мы привыкли о них думать?

Вот несколько примеров успешного выживания без всякого снаряжения:

В джунглях на юге филиппинского острова Минданао обнаружены лейтенант и ефрейтор японской императорской армии, которые скрывались там со времени окончания Второй мировой войны в страхе перед наказанием за уход с боевой позиции.
Найденные солдаты не знали, что Вторая мировая война уже кончилась.
Сейчас эти "престарелые дезертиры" в возрасте старше 80 лет находятся в руках местных властей. В ближайшее время им будет устроена встреча с представителями японского посольства на Филиппинах, сообщает сегодня токийская печать. Еще несколько бывших японских солдат могут скрываться в этом труднодоступном районе острова Минданао.
Бывшего лейтенанта в возрасте 87 лет и 83-летнего бывшего ефрейтора случайно обнаружили сотрудники филиппинской контрразведки, которая ведет операции в этой зоне.
87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Цудзуки Накаути служили в 30-й пехотной дивизии императорской армии, высадившейся в 1944 году на филиппинском острове Минданао. Эта часть понесла большой урон в результате массированных американских бомбардировок и получила приказ начать партизанские действия в джунглях. Остатки дивизии были затем эвакуированы в Японию, однако некоторые ее бойцы не успели к месту сбора и поневоле стали дезертирами.
По имеющимся данным, лейтенант и ефрейтор очень боятся военного трибунала в случае возвращения на родину. Еще в прошлом году они случайно встретились с японцем, искавшим останки погибших солдат на юге Минданао. По словам этого человека, Ямакава и Накаути имеют документы, подтверждающие их личности.
Японских солдат, не знавших об окончании войны, и раньше находили в труднодоступных районах на островах Тихого океана. В 1974 году, например, младший лейтенант Хироо Онода был обнаружен в джунглях филиппинского острова Лубанг. Ранее в 1972 году рядовой одной из пехотных частей был найден на острове Гуам, который сейчас принадлежит США.
==================================================================

В 1961 году, через 16 лет после капитуляции Японии, из тропических джунглей Гуама вышел, чтобы сдаться, солдат по имени Ито Масаши.
Масаши не мог поверить, что мир, который он знал и в который верил до 1945 года, сейчас уже совсем не тот, что того мира больше уже не существует.
Рядовой Масаши потерялся в джунглях 14 октября 1944 года. Ито Масаши наклонился, чтобы завязать шнурок на ботинке. Он отстал от колонны, и это его спасло - часть Масаши угодила в засаду, устроенную австралийскими солдатами. Услыхав стрельбу, Масаши и его товарищ, капрал Ироки Минакава, тоже отставший, бросились на землю. Пока за перелеском слышалась стрельба, они отползали все дальше и дальше. Так началась их невероятная шестнадцатилетняя игра в прятки со всем остальным миром.
Первые два месяца рядовой и капрал питались остатками НЗ и личинками насекомых, которые отыскивали под корой деревьев. Пили дождевую воду, собранную в банановые листья, жевали съедобные коренья. Порой обедали змеями, которых случалось изловить в силки.
Вначале за ними охотились солдаты союзной армии, а потом - жители острова со своими собаками. Но им удавалось уходить. Масаши и Минакава для безопасного общения друг с другом придумали собственный язык - пощелкивание, сигналы руками.
Они соорудили несколько убежищ, выкопав их в земле и накрыв ветвями. Пол устлали сухой листвой. Неподалеку вырыли несколько ям с острыми кольями на дне - ловушки для дичи.
Они бродили по джунглям в течение долгих восьми лет. Позднее Масаши скажет: "За время скитаний мы натыкались на другие такие же группы японских солдат, которые, как и мы, продолжали верить, что война продолжается. Мы были уверены, что наши генералы отступили из тактических соображений, но придет день, когда они вернутся с подкреплением. Иногда мы зажигали костры, но это было опасно, так как нас могли обнаружить. Солдаты умирали от голода и болезней, подвергались нападениям, иногда их убивали свои же. Я знал, что должен остаться в живых, чтобы выполнить свой долг - продолжать борьбу. Мы выжили лишь благодаря случаю, потому что наткнулись на свалку американской авиабазы".
Свалка стала источником жизни для затерявшихся в джунглях солдат. Расточительные американцы выбрасывали много разной еды. Там же японцы подобрали консервные банки и приспособили их под посуду. Из пружин от кроватей они сделали швейные иглы, тенты пошли на постельное белье. Солдатам нужна была соль, и по ночам они выползали на побережье, набирали в банки морской воды, чтобы выпарить из нее белые кристаллики.
Наихудшим врагом скитальцев был ежегодный сезон дождей: два месяца подряд они тоскливо сидели в укрытиях, питаясь лишь ягодами и лягушками. В их отношениях в то время царила почти невыносимая напряженность, рассказывал потом Масаши.
После десяти лет такой жизни они нашли на острове листовки. В них было послание от японского генерала, о котором они никогда раньше не слышали. Генерал приказывал им сдаться. Масаши рассказывал: "Я был уверен, что это уловка американцев, чтобы поймать нас. Я сказал Минакаве: "За кого они нас принимают?!"
Невероятное чувство долга у этих людей, незнакомое европейцам, отражено также в другом рассказе Масаши: "Однажды Минакава и я разговаривали о том, как выбраться с этого острова по морю. Мы ходили вдоль побережья, безуспешно пытаясь найти лодку. Но наткнулись лишь на две американские казармы с освещенными окнами. Мы подползли достаточно близко, чтобы увидеть танцующих мужчин и женщин и услышать звуки джаза. Впервые за все эти годы я увидел женщин. Я был в отчаянии - мне их не хватало! Вернувшись в свое убежище, стал вырезать из дерева фигуру обнаженной женщины. Я мог спокойно пойти в американский лагерь и сдаться, но это противоречило моим убеждениям. Я ведь давал клятву моему императору, он был бы разочарован в нас. Я не знал, что война давно закончилась, и думал, что император просто перебросил наших солдат в какое-то другое место".
Однажды утром, после шестнадцати лет отшельничества, Минакава надел самодельные деревянные сандалии и пошел на охоту. Прошли сутки, а его все не было. Масаши охватила паника. "Я знал, что не выживу без него, - говорил он. - В поисках друга я обшарил все джунгли. Совершенно случайно наткнулся на рюкзак и сандалии Минакавы. Я был уверен, что его схватили американцы. Неожиданно над моей головой пролетел самолет, и я бросился назад в джунгли, полный решимости умереть, но не сдаться. Взобравшись на гору, я увидел там четверых американцев, поджидавших меня. Среди них был Минакава, которого я не сразу узнал, - его лицо было гладко выбрито. Он сказал, что когда шел по лесу, то наткнулся на людей, и они уговорили его сдаться. От него я услышал, что война давно закончилась, но мне понадобилось несколько месяцев, чтобы действительно поверить в это. Мне показали фотографию моей могилы в Японии, где на памятнике было написано, что я погиб в бою. Это было ужасно трудно понять. Вся моя молодость оказалась потраченной впустую. В тот же вечер я пошел в горячо натопленную баню и впервые за много лет лег спать на чистой постели. Это было восхитительно!"
=================================================================

В январе 1972 года на Гуаме был найден сержант Шоичи Икои.
Когда американцы брали штурмом остров, Шоичи сбежал из своего полка морской пехоты и нашел укрытие у подножия гор. Он тоже находил на острове листовки, призывающие японских солдат сдаваться согласно приказу императора, но отказывался верить в это.
Жил сержант полным отшельником. Питался в основном лягушками и крысами. Форму, пришедшую в негодность, ему заменила одежда из коры и лыка. Брился, скребя лицо заостренным куском кремня.
Шоичи Икои рассказывал: "Я был совсем один столько долгих дней и ночей! Однажды попытался криком прогнать змею, которая заползла в мое жилище, но получился только жалкий писк. Мои голосовые связки столько времени были в бездействии, что просто отказывались работать. После этого я стал каждый день тренировать свой голос, напевая песенки или читая вслух молитвы".
Сержанта случайно обнаружили охотники в январе 1972 года. Ему было 58 лет. Икои ничего не знал об атомных бомбардировках, о капитуляция и поражении его родины. Когда ему объяснили, что его отшельничество было лишено смысла, он упал на землю и зарыдал. Услышав, что он скоро полетит домой в Японию на реактивном самолете, Икои с удивлением спросил: "А что такое реактивный самолет?"
Под давлением общественности правительственные организации в Токио вынуждены были снарядить экспедицию в джунгли, чтобы извлечь своих старых солдат из их берлог.
Экспедиция разбрасывала на Филиппинах и других островах, где могли оказаться японские солдаты, тонны листовок. Но воины-скитальцы по-прежнему считали это вражеской пропагандой.
==============================================================

В 1974 году сдался лейтенант Онода
На отдаленном филиппинском острове Лубанг вышел из джунглей и сдался местным властям 52-летний лейтенант Хироо Онода. За шесть месяцев до этого Онода и его товарищ Киншики Козука устроили засаду на филиппинский патруль, приняв его за американский. Козука погиб, а попытки выследить Оноду ни к чему не привели: он скрылся в непроходимых зарослях.
Чтобы убедить Оноду, что война кончилась, пришлось даже вызвать его прежнего командира - никому иному он не верил. Онода попросил разрешения оставить на память священный самурайский меч, который он закопал на острове в 1945 году.
Онода был настолько ошеломлен, попав совсем в иное время, что к нему пришлось применить длительное психотерапевтическое лечение. Он говорил: "Я знаю, что в лесах скрывается еще много моих товарищей, мне известны их позывные и места, где они прячутся. Но они никогда не придут на мой зов. Они решат, что я не выдержал испытаний и сломался, сдавшись врагам. К сожалению, они там так и умрут".
В Японии состоялась трогательная встреча Оноды с его престарелыми родителями.
Его отец сказал: "Я горжусь тобой! Ты поступил как настоящий воин, как подсказывало тебе сердце".

Гендальф

Тема носит информативный характер, поэтому просьба к модератору сразу же ее и прикрыть. 😊

V1

Искреннее спасибо но это новость только для вас.

Андрей68

Гендальф
Тема носит информативный характер, поэтому просьба к модератору сразу же ее и прикрыть.
а самому вера не позволяет? или не царское это дело?

Gurian

Тема носит информативный характер,
Тема уже была в Армейском.
В итоге все свелось - был ли лейтенант ебонатом или нет?

Пронин

джапы-очень специфическая нация/
у них где - то есть памятник лошади которая за 10 лет на бегах ни разу не пришла первой - но очень старалась/
многие их действия ориентированны на ПРОЦЕСС а не на РЕЗУЛЬТАТ - там где наш мужик взял бы свинокол зарезал окупанта отсидел-вышел - их годами ныкается по джунглям храня священную ненависть к врагу/
а жить в джунглях можно вопрос-зачем

почти аноним

взял бы свинокол зарезал окупанта отсидел-вышел
а пока сидел, убили его сына, продали в рабство жену и дочь. Он вышел и повесился.

многие их действия ориентированны на ПРОЦЕСС
скоррее не сам процесс, а когда этот процесс к чему-то приводит. Не важно в чем, но если ты чего-то добился, джапы согнутся в поклоне. А у нас - важен не просто результат, а его денежное выражение. Типа "если ты такой умный, то чего такой бедный?". Чисто западная пословица. Между тем, тот-же Миямото Мусаси не был богатым, хоть и мог на каких-нить турнирах или еще где заработать "мильён баксафф". Но кого помнят в веках: купца, который всю жизнь катался как сыр в масле или бедного отшельника, основавшего первую школу синоби?

беглец

Да чего там джунгли-то?
Напомню заметку, пролетавшую лет пару-тройку назад о некоем Марке Гурьеве (кажись так, но могу в написании ошибиться...). Ну дык мужик в тайге 10 лет прожил, попался на люди, они его, ессно, обоатно в цивилизацию потащили... Даже работу дали - бригадиром охотников. Дык не прижился мужик, усвистал обратно в тайгу с концами.

Да и у нас тута есть "прецеденты" - вон полицай после войны почти лет двадцать возле деревни прожил в землянке и нп разу на глаза не попался...

Да мало ли историй подобных? Но джунгли-то тут причем?

[B][/B]

беглец

Тьфу, мать...
С компа совсем забыл как печатать, блин...

Короче - ИМХО, приведенные ТС примеры не могут быть подтверждением идеи "выживания в джунглях". Это лишь "выживание человека". А где - дело пятнадцатое. Может те камикадзе еще где-то и по Уссурийскому краю бегают. Или в Якутию заблудили опосля войны...

Таурн

Искреннее спасибо но это новость только для вас.
Неправда, это новость для очень многих здесь сидящих. В той самой теме про Вьетнам кто-то писал, что якобы там русскому человеку "практически невозможно акклиматизироваться". На самом же деле это бред, акклиматизироваться совершенно невозможно именно в России. Вот я сколько ни живу, практически каждую зиму болею. Хотя у меня все предки отсуда же.
А вот в джунглях - халява: всегда тепло, и еды и воды - вдоволь.

V1

Таурн
Неправда, это новость для очень многих здесь сидящих.

Я и несомневался. Но к людям мало-мальски думающим и анализирующим, и интересующимся нормальными темами выживания (чем-то кроме умеренно-континентальго климата и хотя бы историей WWII в индокитае) а не литературными выкидышами это не относится.

Таурн
Вот я сколько ни живу, практически каждую зиму болею.

Как то вы не так живёте. Или не там - отравленная среда большого города?

Таурн
А вот в джунглях - халява

Продолжайте так думать и не забудте отправить заявку на премию имени Дарвина.