Не исключено, что после БП будет периодически наблюдаться лето-не лето, а интересующие нас вегетационные периоды. Что-то можно будет наростить, что-то - насобирать, а то и поймать-устосать, создавая запасы. Для длительного хранения необходимо добавлять вещества, препятствующие развитию плесени, бактерий, аутолитических процессов.
Вместе с тем, желательно, чтобы консерванты сами являлись пищевыми продуктами.
1) Поваренная соль.
2) Сахар.
3) Лимонная кислота.
4) Аскорбиновая кислота.
5) Уксусная эссенция. Поскольку она летуча, то, думаю, лучше не связываться. Мало того, - концентрированная - суицидальный напиток.
6) Пероральные препараты кальция. Строго говоря, к консервантам отнести трудно, но в огурцы глюконат подмешивают, чтобы хрустели. На фоне отсутствия молочных продуктов, преобладания зерновых с отрубями, следует ожидать дефицит кальция. Кроме того, препятствует накоплению и усвоению стронция-90 и нивелирует аутоиммунную патологию, в т.ч. и проявляющуюся аллергией.
Добавлю консервант:
ацетилсалициловая кислота, она же аспирин.
Главное побольше засолить сахара на зиму и будет всё ОК!
Дополню список естественных консервантов:
- вяленье (вспомните сухофрукты)
- копчение
- этиловый спирт
Экзотика:
- уротропин (некоторые виды "сухого спирта")
О "самоконсервации":
1) сахар. Бабушкины рецепты джемов и варенья ст. XVII-XIX. Если коротко, то измельченные до состояния пюре фрукты-ягоды упариваются на медленном огне до начала кристаллизации сахаров.
2)Лимонная кислота или уксус (разбавленная уксусная эссенция). Рецепты квашенной капусты в применении к любым фруктам-овощам (в период БП вкус - не главное 😊 ). Хотя, около 80% будет вкусным.
Аскорбинка - в негерметичной таре окисляется кислородом воздуха и теряет пищевую ценность.
Ацетилсалицилка и антибиотки, уротропин - имеет место использование в существующем пищепроме. О возражениях - Гугл даст ответ 😛
ИМХО, важно не только консервация продуктов. На санитарное состояние тары тоже следует обращать пристальное внимание. Тару можно:
-пропаривать;
-прожаривать;
-обжигать (факелом по аналогии с банками, которые ставили на спину)
-сжигать природную серу внутри;
-мыть перекисью водорода;
-мыть 70% раствором этилового спирта.
slav nilaskovЩас советчика закопают 😀
-мыть 70% раствором этилового спирта.
В дополнение к предыдущему посту...
Закатать банку классической жестяной крышкой сможет каждый. Что делать если тара нестандартная? Исходить из основной задачи крышки: предотвращение контакта продукта с окружающей средой, следовательно можно:
1) обмотать горловину полимерным материалом (фиксация на таре любым подручным средством: нитки, проволка, скотч, изолента и пр.)
2) залить пищевым маслом слоем 5 мм;
3) залить парафином/воском/вазелином(высокой степени очистки)/полиэтиленом.
4) использовать бумагу как в п. 1, но предварительно пропитать её пищевым маслом, парафином, воском, вазелином, дегтем, смолой хвойных пород деревьев.
З.Ы. На вазелине, солидоле высокой степени очистки жарил себе картошку (студентом работал в лаборатории с массой вакуумного оборудования 😊 ) Слышал о пирожках, жаренных на трансформаторном масле - мое мнение как пищевика: если разово, то ничего страшного, но возможны варианты 😛
С высоты своег о дивана_хотелось_бы_задать_следующий_вопрос, _почему_пластиковые_сиськи_в_палате_предпочитают_стеклянной_таре?или_банки_в_жести?для_хранения_круп.
Суровый выживальщик. Судя по аватару дали два весла но не дали патронов. 😊
1. Перец.
2. Спирт.
А слабо специализированную литературу в библиотеке почитать. Я не про поиск в инете, занятное понимаетели дело каталог ручками полистать, сразу глаза открываются, глупые вопросы отпадают.
Особенно это наглядно видно по дипломникам и по метаниям прогарающих аспирантов.
Путник-18
С высоты своег о дивана_хотелось_бы_задать_следующий_вопрос, _почему_пластиковые_сиськи_в_палате_предпочитают_стеклянной_таре?
если_немного_подумать_то_станет_понятно_что_пластиковые_сиськи_намного_легче_жестяных_банок_и_тем_более_намного_легче_стеклянных_а_главное_надежнее. Вкурил?
Werewolf_ZarinМногие тут сидящие даже изкалаша нестреляли не говоряужпро_гладкое.
Суровый выживальщик. Судя по аватару дали два весла но не дали патронов.
VoicesНу если вас прикалывает травить семью пласт иковой химией то пожалуставаще дело.
если_немного_подумать_то_станет_понятно_что_пластиковые_сиськи_намного_легче_жестяных_банок_и_тем_более_намного_легче_стеклянных_а_главное_надежнее. Вкурил?
Многие тут сидящие даже изкалаша нестреляли не говоряужпро_гладкое
"изкалаша" - "изалкаша"? 😊
Путник-18Нас, ик!, не прИКалывает уже почти ничего, Ик...Старость...
если вас прикалывает травить семью пласт иковой химией
Полиэтилентерефталат. он же лавсан, ик, довольно инертен, и нИКак не влияет на свойства продуктов... Ик...
БульдозерныйВернисажНу, ссуицидничать можно чем угодно, было бы желание. Вряд ли это достаточное основание для исключения уксуса из списка продуктов.
5) Уксусная эссенция. Поскольку она летуча, то, думаю, лучше не связываться. Мало того, - концентрированная - суицидальный напиток.
К тому же, винный уксус достаточно легко получить и после БП.
А то люблю, знаете ли, маринованые грибочки 😛 Без уксуса никак...
Уксус-спирт-соль-сахар-копчение-вяление. Все. Остальным потравитесь.
РусичАй молодца!!!
Нас, ик!, не прИКалывает уже почти ничего, Ик...Старость...
Полиэтилентерефталат. он же лавсан, ик, довольно инертен, и нИКак не влияет на свойства продуктов... Ик...
РусичА что же сейчас не травятся?
Уксус-спирт-соль-сахар-копчение-вяление. Все. Остальным потравитесь.
😀
Без NaCl далеко не уехать в любом случае. Так что на этом продукте стоит зациклится в хорошем смысле слова. Благо срок хранения не ограничен.
Травятся. Вы любите кушать химию? Не могу запретить... И курите наверное?
Нет не курю. Но пепси колу фанту пью также ем консервы с консервантами итд. Сейчас различные Е*** практически в любом продукте. Мне уже под 40 не каких заболеваний аномалий кроме физ травм. Учитывая что средний возраст для мужчина 60 то не так уж все и плохо не правда ли?!
"Способность человеческого организма к сопротивлению колоссальна"(с) Но небезпредельна.
Тмин обыкновенный.
Тминный дух 😊 помогает сохранить некоторое время хлеб и сыр от плесени достаточно посыпать их его плодами. Это естественный консервант и ароматизатор. Действующее начало: эфирное масло тмина 3-7%. Хранить тмин в герметично закрытой банке можно 3 года. Ещё он подавляет процессы брожения и гниения устраняя явления кишечного самоотравления, короче это приправа долгожителя.
Спиртом промывать баклажки и больше перца. Соль то же консервант, да. Можно попробывать коптить, или просто консервировать в себе. Особенно витамины летом, много фруктов и овощей свежих. Говорят яйца куриные причем варенные можно хранить вечно в извести. Кто из камрадов грят ел такие - им было много много лет. Заговоры еще помогают, от мышей инфа 100%, от моли нужно к знающим людям идти. Проморозить можно. Все личинки сдохнут. Летом можно хранить в морозильнике. Особенно консервы, крупы и норковые шубы.
Гвоздику забыли.
ddf250😀 Ага к тем кто с бубном, во ещё один консервант: бубен 😊
Заговоры еще помогают... к знающим людям идти.
Говорят яйца куриные причем варенные можно хранить вечно в извести.Не уверен - не проверял. Обычные свежие куриные яйца хранил 2 месяца при комнатной температуре в следующих условиях: каждое окунал в расплавленный парафин, заворачивал в кусок газетной бумаги и укладывал в картонную коробку.