Однажды, когда перестанут работать магазины, чтобы прокормить себя и свою семью, тебя, чудом оставшегося в живых после БП, голод заставит выйти на охоту. Разумеется, если ты не из тех, кто знал об этом страшном событии заранее и позаботился о своей продуктовой безопасности, зарыв множество схронов по всей области своего проживания. Голод заставит тебя идти в лес за зверем, он заставит тебя убивать, чтобы выживать в этом новом мире.
И хотя, я не отношу себя к тем беззаботным овцам, коим суждено однажды пыхтеть в поисках чего-нибудь, что можно засунуть себе в рот, усмирив страшный крик голода, я всё же расскажу тебе, что делать после того, как, приложив, уйму усилий, тебе всё-таки удалось кого-нибудь да грохнуть.
Итак, труп зверя у тебя на руках, он делает последний вздох, теперь твой ход - его нужно освежевать.
Свежевание (белование) - это очищение от шкуры убитого зверя (лось, косуля, медведь и др.); начальная стадия потрошения туши. Свежевание осуществляется режущими предметами, как правило, охотничьими ножами, после добычи зверя.
Существует следующий порядок белования туши:
- Сначала необходимо обескровить тушу. Чем скорее и полнее это будет сделано, тем лучше. Для этого нужно воткнуть охотничий нож спереди в грудную клетку, разрезать сердце или большие кровеносные сосуды.
- Затем снять шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив её, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, а также вокруг шеи и коленных суставов лап. После этого снимают шкуру с лап.
- Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.
- Разрезать тушу на брюхе и извлечь внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия, связывающие их с тушей. Внутренности отрезают от стенок брюшной полости наружу (печень можно не извлекать); при этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
- Выпотрошенную тушу повесить на деревья, чтобы она остыла, или просто раскрыть её как можно шире.
Шкуру со зверя можно не свежевать, так как благодаря ей мясо остаётся чистым, сохраняет свой цвет, а масса животного не теряется от испарения.
Иногда при свежевании случайно можно разрезать какой-либо внутренний орган, и его содержимое может попасть на тушу; в этом случае нужно вытереть испачканное место и дать ему высохнуть, чтобы предотвратить процесс гниения.
Мясо не следует мыть, потому что от этого оно быстро начинает портиться.
Перед транспортировкой туши животного ей нужно дать остыть, иначе в процессе перевозки в ней может начаться процесс гниения.
Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного можно собрать в ёмкость и прокипятить. Железы, внутренности и половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы.
Добыв, например, косулю и не имея при себе ножа, распарывай шкурку на брюхе и внутренних частях ног - кремнем (от постоянного спутника - огнива), затем сдирай ей руками, ибо она чрезвычайно слабо держится на мясе. Кремнем же или острым осколком простого камня распарывай брюхо, выпускай внутренности, ноги в суставах ломай на коленке - и косуля готова, свежевание закончилось, взваливай добычу за спину или вяжи в торока и вези на свою секретную базу.
Моуг посоветовать ещё кое-что, после снятия шкурки с косули вырезай со спины шигду. (Шигда - это две волокнистые железки в ладонь шириною и 35-40 см длиною, они находятся у косули на спине, по бокам станового хребта.) Шигду отделяй ножом от мяса, высушивай, раздирай вдоль по волокнам и приготовляй превосходные крепкие нитки, они называются жилками. Жилки гораздо крепче конопляных ниток и употребляются преимущественно на шитье обуви, шуб и козляков.
Также, для охоты на зверя важно знать, что все копытные - косуля, марал и прочие, - жируя в лесу или в степи и не подозревая присутствия врага, бывают на вид как-то толсты, тучны, с большими отвислыми брюшинами - тогда целить в них ловко. Если же они чуют врага, то всегда подбираются, подтягивают брюхо, делаются гораздо тоньше - словом, несравненно меньшими на вид; всё это совершается в одну минуту, и тогда попасть в них пулей гораздо труднее. Эта очевидность служит хорошим признаком и рельефно указывает, слышат тебя животные или пасутся без всякого подозрения.
Напоследок замечу, что поймать зверя в лесу не такое уж и плёвое дело, даже если у тебя хорошая и качественная пуха. Наглядно это продемонстрировал Эд Уорлд, в своём четырёхсерийном фильме Один на один с природой, отправившись выживать в дикие леса Юкона, в Северной Канаде. Не стоит, сменив магазинную зависимость, впадать в зависимость от лесного зверя. И что более важно, не стоит, избавившись от магазинной зависимости, впадать в зависимость огородную. Безусловно, огород является хорошим источником топлива для твоего желудка, но и он сильно коррелирует с климатическими и другими форс-мажорными факторами. Хорошие и качественные схроны в больших количествах и в различных местах как в своей, так и прилегающих областях, лучший способ увеличить свою продуктовую безопасность и как следствие - выживание в критических ситуациях будь то военное вторжение враждебных нам государств, суровые природные аномалии, солнечные вспышки, техногенные катастрофы и другие возможные БП варианты.
Наглядное видео: http://rutube.ru/tracks/3788519.html?v=f80ae9174514d5b9bea5e819a0f8bf65
Автор: Александр ProtivTmy Тарасов
Источник: http://www.odnagdy.com/2010/11/blog-post_426.html
Отлично! Мне лично интересно. Если бы еще кто-то бы на пальцах показал, что делать потом со шкурой....
Спасибо ТС, интересно, продолжайте плз.
-16С днём и -22 ночьюТам у вас ЛП 😀
why111
Отлично! Мне лично интересно. Если бы еще кто-то бы на пальцах показал, что делать потом со шкурой....
С оленьей - выкинуть в мусорку т.к. шерсть с неё лезет пучками.
С медвежьей - снять, очистить от жира, растянуть в вертикальном положении, натереть солью до тех пор пока с неё не перестанет капать сок, (соль отнимает у шкуры жидкость заодно убивая ещё живые клетки, 1 кг соли крупного помола на 1 кг шкуры)) дождаться, когда шкура подсохнет и станет несгибаемой как лист фанеры, дальше использовать следующую формулу:
http://www.ehow.com/how_5039112_tan-bear-rug.html
Я покупаю все необходимые ингридиенты здесь:
http://www.halfordhide.com/catalogue/adc-trap-supplies.pdf
(Страница 20).
дальше использовать следующую формулу:Cпасибо, теперь пол-дела известно, хоть и без соли не обойтись) Жаль, вторая половина неправильная, потому как не на русском) Но все равно спасибо.
SAKO TRG
С оленьей - выкинуть в мусорку т.к. шерсть с неё лезет пучками.
Неа )) камус оч хорошо на полочку традиционного лука ..
Cпасибо, теперь пол-дела известно, хоть и без соли не обойтись) Жаль, вторая половина неправильная, потому как не на русском) Но все равно спасибо.
# Alum (1 1/2 lbs.)
# Bathtub or washtub
# Broomstick
# Plywood (7 feet high by 5 feet wide)
# Saddle soap (2 bottles)
# Salt (30 lbs.)
# Utility knife
Сульфат аллюминя (1,5 фунта)
Корыто
Палка от швабры
Лист фанеры (7х5 футов)
мыло (2 бутылки)сорт специального мыла содержащего масло, глицерин и другие добавки http://en.wikipedia.org/wiki/Saddle_soap )
Соль (30 фунтов)
Нож (ножи)
-Using a utility knife, scrape off any attached flesh and fascia. Use small, careful strokes.
С помощью ножа очистить шкуру от жира и мездры. Использовать короткие осторожные резы.
-Rinse the freshly scraped hide in a bathtub or washtub.
Промыть шкуру в корыте
-Remove the hide, empty the tub, then refill with warm warter.
Промытую шкуру вытащить, сменить воду в корыте на тёплую.
-Dissolve the entire amount of alum and salt in the warm water, stirring occasionally with a broomstick.
Размешать сульфат аллюминия и соль в тёплой воде используя палку от швабры
-Submerge the hide in the alum and salt solution and allow to cure for a minimum of seven days.
Шкуру заложить в раствор минимум на 7 дней (Постараться выжать из неё весь воздух а сверху набросать камней, чтобы ни одного клочка шкуры из раствора не выступало)
-Remove the hide, rinse with cool water, and gently press to wring out as much water as possible.
Промыть шкуру холодной водой (долго!!) и осторожно отжать
-Lay the pelt on an accommodating sheet of plywood to dry. Be sure to lay the fur against the plywood, exposing the flesh. Do not expose to direct sunlight and allow up to 48 hours to dry.
Закрепить шкуру на листе фанеры предварительно растянув её ВНУТРЕННЕЙ стороной ВВЕРХ
(по собственному опыту: чтобы шкура быстрее сохла, я прибиваю её по краям гвоздиками а потом, уже растянутую, с помощю ножа немного приподнимаю, пока она не коснётся шляпок гвоздей. Таким образом между фанерой и шкурой остаётся пустое пространство для циркуляции воздуха)
Once the hide and the fur are both dry to the touch, apply quarter-sized daubs of saddle soap to a clean rag and rub through the fur and and flesh.
После того, как шкура полностью высохла её натирают saddle soap (я не знаю, как это называется по-русски, такой сорт специального мыла содержащего масло, глицерин и другие добавки http://en.wikipedia.org/wiki/Saddle_soap )
Далее, уже от меня. Как только шкура высохла, я исползую кусок наждачки на деревянной плашке чтобы отшкурить все шероховатости и сделать кожу тоньше и мягче. чтобы шкура приобрела мягкость её необходимо несколько раз пропитать Replacement Tanning Oil (Х/з где его взять в России, я покупаю там же где и остальные компоненты)
Понятно. Хорошо вы там устроились, однако) Я, собственно, имел в виду, как возделывали шкуры наши предки, когда еще небыло магазинов в ебенях 😀. Но, по крайней мере, приятно, что есть не только такие теоретеги, как я, но и люди, которые реально делают то, что остальные обсуждают) Респект)
Подскажите, как обработать шкуру примитивным методом, соли много расходуется, а ведь соль в БП на вес золота будет.
Комрады если знаете расскажите пожалуйста как поступать с более мелкими зверями, зайцами например?
С птицами все ясно, не раз сталкивался, а вот зайцы для меня пока неизвестны.
Я, собственно, имел в виду, как возделывали шкуры наши предки, когда еще небыло магазинов в ебенях
Предки наши шкуры сначала коптили а потом натирали мозгами убитого животного.
Кстати, шкуры обработанные таким образом сохраняются гораздо дольше чем выделанные с помощью современных средств обработки. Пахнут, правда, не очень. 😀
http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/34381
http://www.wikihow.com/Tan-a-Hide
http://www.state.tn.us/twra/pdfs/tanninghides.pdf
сохраняются гораздо дольше чем выделанные с помощью современных средств обработкиВот именно это и интересно) Правда, гуглить времени нет, может, позже, попробую) А по аглицки не понимаю, однако, ибо Русский язык ценю более, чем)
Комрады если знаете расскажите пожалуйста как поступать с более мелкими зверями, зайцами например?
С птицами все ясно, не раз сталкивался, а вот зайцы для меня пока неизвестны.
_Отвечаем))______________
Заяц -Надрезаешь ножки подвещиваешь на пяльца(остроконечно заточенную с двух сторон палку) продольго режешь с внутренней стороны ножек к паху потом по кругу вокруг лапок надрезаешь и снимаешь с ног дальше она при надавливании поэтапно кулаком между шкурой и телом сходит как чулок. У передних лапок - как выше сказанно, до голову дошел -обрезал. Дальше освежевать.
Шкурки солить и затем сушить на специальных распорках -можно использовать крепкую гибгую ветку согнутую в виде галочки натягивая шкуру с острого конца. Мехом вовнутрь..
Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.
А это зачем? Симфиз что-ли рубить? И так нормально достается.
Подскажите, как обработать шкуру примитивным методом, соли много расходуется, а ведь соль в БП на вес золота будет.
Слышал, что северные народы в моче вымачивали, заместо соли. Уксусная кислота - запас должен быть. Кора дубовая - я так дубил (не было в районе квасцов).
С оленьей - выкинуть в мусорку т.к. шерсть с неё лезет пучками.
Я слышал, что есть способ выделки шкуры косули, что-бы не лезла (у самого не получилось, все знакомые тоже говорят, что лезет).
Блин, в каком-то мануале читал как свежевать зайца/кролика без ножа. Типа ломаешь шею, шкуру вокруг жопы рвёшь, сжимаешь тушку за шею и резким движением выбрасываешь тело из шкуры. Звучит смешно, но на картинках эффективно.
Бл# чуть со стула не упа-а-ал!!! 😀
Зверский метода!
Хe-хe..
...вот ещё весёлый способ 😊 (сам на белках успользую)
Похоже на пособие как отодрать зайчиху в экстремальных условиях, при отсутствии женщин более 3х дней)))
"Предки наши шкуры сначала коптили а потом натирали мозгами убитого животного.
Кстати, шкуры обработанные таким образом сохраняются гораздо дольше чем выделанные с помощью современных средств обработки. Пахнут, правда, не очень."
Пахнут? Воняют аж п.... Историч развития цивилизации - это история поиска дубильных веществ.
- Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.Опасно рубить, желательно ножом попасть в сочленения тазовых костей (трудновато, но выполнимо), попав в сустав ножом необходимо сильно нажать на ноги туши (раздается приятный хруст), но эту операцию надо выполнить после извлечения толстой кишки, если не хотите обрызгать гавном мясо(причем самое лучшее).
Если исходить из того что лучшее это вырезок... 😊 Такого фонтана гавна не получить. Только если спецом самому разбрасывать 😊
Историч развития цивилизации - это история поиска дубильных веществ.Пока, наконец, не доразвивались до окиси хрома. Если её нет в готовом виде, стоит поискать хромпик, бывает на нефтепромыслах. Из него хром-два-о-семь получается путём несложных реакций.
Похоже на пособие как отодрать зайчиху в экстремальных условиях, при отсутствии женщин более 3х дней)))
а мне вспомнилось, как в НФ фильме "Хищник" и последующие, выдирали из людей позвоночник.
Посмотрите на Ганзе раздел "Охота".
Только в поиск вводите не "свежевание", а "разделка".
И заодно "паразиты в мясе".
Посмотрите на Ганзе раздел "Охота".Вы что, всерьёз верите, что кто то будет этим заниматься?
Только в поиск вводите не "свежевание", а "разделка".
И заодно "паразиты в мясе".
Здесь у большинства участников и оружия то нет, а охотой занимаются максимум 3-4 человека.
В общем, никому эти знания не нужны - диванные теоретики охотится вcё равно никогда не будут, охотники и без этого знают, как тушу разделать.
Охотником для этого быть не обязательно 😀
Видел раньше как насосом/компресором воздух под шкуру, потом здирали.
Касуля , барашки.
А еще лягушек в детстве через попку соломинкой надували. 😊
Компрессором конечно можно при имении оного.
Да от прикуривателя компрессор для автопокрышек хватает.
А вообше шкуру не в лесу снимали.
Как то на шашлык, узбек баранчика велосипедным раздул и шкуру снял, быстренько так.
Живого?
Привезли живого, потом шашлык.
Дубильные вещества есть в коре дуба, в коре ивы, ольхи. Правда есть сезоны наиболее благоприятные по заготовки коры для дубления.
Не всегда нужна шкура с шерстью. Шерсть удаляют сернистым натрием в смеси с негашеной известью, но это наверно не БП метод. Можно использовать собачий помет (не щенков а какашки 😊 ). Мне, например, очень интересно как предки его собирали, надо то ведь не мало 😊
Предки растягивали и скаблили.
примерно так.
http://www.youtube.com/watch?v=l_8sCpehcxg
http://www.youtube.com/watch?v=lduxbdzXQVk
2Max-Rite
Изображенный на картинке способ снятия шкуры с белки надрезом/надрывом на спине неоднократно применял при разделке зайца в полевых условиях. У нас он называется "браконьерский" так как такм образом браконьеры очень быстро снимают шкуру с косули. Для разделки таким способом зайца, кролика или даже некрупной косули необходим нож и две пары рук. Делается поперечный надрез шкуры на спине (чуть ниже холки), расширяется до кольцевого, а затем снимается шкура, точнее две ее половинки, "чулком" (каждый из двоих охотников тянет свою часть шкуры на себя попеременно). Затем удаление внутренних органов и разделка обычным способом. Способ очень быстрый и хорош при приготовлении шурпы из зайца в полевых условиях, когда уже все изошли слюной и не могут ждать пока снимут шкурку обычным путем, или когда неначто зйца подвесить, а шкурка не нужна.
Предки растягивали и скаблили.Че он там лапочет мне не понятно, а что растягивали и скоблили то понятно, только перед тем хим обработка требуется однако.
примерно так.
Че он там лапочет мне не понятноWas ist den unterschied zwischen kostenlos und umsonst?
Die Schule war kostenlos aber in der Schule war ich umsonst...
HarryA
Дубильные вещества есть в коре дуба, в коре ивы, ольхи. Правда есть сезоны наиболее благоприятные по заготовки коры для дубления.
Не всегда нужна шкура с шерстью. Шерсть удаляют сернистым натрием в смеси с негашеной известью, но это наверно не БП метод. Можно использовать собачий помет (не щенков а какашки 😊 ). Мне, например, очень интересно как предки его собирали, надо то ведь не мало 😊
О как, многое слышал.. а вот что собачий помёт.... ет впервые.
Вообще-то обычная шёлочь (разведённая водой зола) использовалась с.... очень давних времён.
О как, многое слышал..Есть многое на свете... 😊
Тока я попутал малеха в собачьем помете делают шакшевание. Это уже после золки и дернения.
Шакшей называют собачий помет, иногда заменяемый голубиным или куриным. Шакшевание производится в деревянных круглых чанах с дном, имеющим в поперечнике 1,5 м и вышиной до 1 м.
Шакшу (лучше всего собачью) разбалтывают в воде до получения кашицы и оставляют постоять, пока она забродит. Забродившую массу разбавляют водой, старательно размешивают, дают отстояться и счерпывают прозрачную жидкость в вышеуказанный шакшевальный чан.
На 100 опоек берется 20-25 кг шакши. Воду для разведения шакши лучше брать теплую и все шакшевание проводить в теплом растворе.Голье вбрасывается в настой шакши и держится в нем при довольно частом перемешивании от 4 часов для легкого товара, до 12 часов - для товара тяжелого.
Конец шакшевания узнается по тому, что шкура становится мягкой - если ее приподнять за середину, она образует по ширине и длине многочисленные складки.Шакшевание - операция достаточно деликатная.
Шакшеванием получается очень мягкая кожа, от шакшевания кожа теряет нажор и становится тонкой и гибкой, но при несвежей шакше, при отсутствии в ее настое комков, да и при слишком продолжительном действии настоя на голье в нем могут получаться разъеденные, разлезающиеся места и даже дыры.
Недостаточно выдержанная в шакше кожа остается грубой и ломкой.
SAKO TRG
Вы что, всерьёз верите, что кто то будет этим заниматься?
Здесь у большинства участников и оружия то нет, а охотой занимаются максимум 3-4 человека.
В общем, никому эти знания не нужны - диванные теоретики охотится вcё равно никогда не будут, охотники и без этого знают, как тушу разделать.
Да ладно вам. Не все же диванные. У меня родители еще в старые времена свиней держали - так я и сейчас по памяти тушу свиную смогу разделать правильно, и сало с нее нормальное получится, не жесткое.
тема - да, скорее для практиков, такие вещи по картинкам изучать сложновато.
такие вещи по картинкам изучать сложноватоЭто да,но если вообще не знаеш с какой стороны подойти, очень полезно хотя бы в теории. Когда вопрос станет ребром, будешь разделывать. Никуда не денешся, так хоть общее представление будет с чего начинать. Тема нужная, читаю теорию).Я не охотник конечно, но это не значит что у всех руки из жопы растут. С голодухи любой разделат думаю, а правильно или нет другой вопрос. имхо
Опытные камрады, подскажите - для свежевания какие ножи удобнее всего?
Опытные камрады, подскажите - для свежевания какие ножи удобнее всего?Сейчас скажу страшную вещь.
99,9% "ножей выживания", которые их владельцы обсуждают на 60-ти страницах и которыми они так гордятся, для свежевания дичи НЕ ПРИГОДНЫ.
Я пользуюсь уже 5 лет одним единственным ножом фирмы CRKT (типа такого:http://www.crkt.com/Kommer-Brow-Tine-Stag-Handle-Leather-Sheath-Razor-Sharp-Edge) как для свежевания так и для разделки.
Угу, понял, спасибо.
SAKO TRGМне кажется это очевидно - вот и спросил.
99,9% "ножей выживания", которые их владельцы обсуждают на 60-ти страницах и которыми они так гордятся, для свежевания дичи НЕ ПРИГОДНЫ.
Я пользуюсь уже 5 лет одним единственным ножом фирмы CRK
А рука не мерзнет? Имхо (проверено на себе) финка с деревянной ручкой удобнее. И еще у финки утолщение сзади рукояти, когда все руки в крови, очень удобно - не скользит при резе.
Опять к форме ножа вернуться попрошу. Уважаемый SAKO TRG рекомендует нож с довольно широким лезвием, но если брать разные северные народы - на картинках ножи гораздо более узкие. Собственно вопрос - сильно ли влияет ширина лезвия на удобство работы?
- Лёва! А начать с чего-то? ?
- Рога сначала отпили!
SAKO TRG
Так вот, нож с оструым наконечником и довольно узким лезвием (типа скальпель) справляется с этой работой лучше всего.
Скажите, пожалуйста, мне часто приходится разделывать кроликов - разделка серны или оленя чем-то принципиально отличается от разделки кролика?
А второе, правильный нож, это связано только с вырезанием прямой кишки или с чем-то еще?
Да нож дело 10-тое можно и перочинным с лезвием в 70мм разобрать и лосика хоть кабасика хоть мишку по суставчикам. Разве что тупым тяжело.
Лучше по интересуйтесь как у различной дичи обескровить тушу где и зачем вырезать гематому оставленную пулей аккуратно потроха скинуть что бы там гавно да желчь по мясу не разошлась. А вас всех ножи не в кассу интересуют!
Смешно!!! 😀
разделка серны или оленя чем-то принципиально отличается от разделки кролика?Не знаком с сернами и оленями, могу судить по баранам и козлам. Разделка от кролика отличается не принципиально, только-количественно. Снятие шкуры-пожалуй, и легче, кроличью (если стоит задача её выделки)- не порвать, да плёнок поменьше оставить-довольно хлопотно. Опыт, конечно, решает, но лично я эти работы производил эпизодически, так что...
разделка туши северного оленя ножом.
http://www.youtube.com/watch?v=Kl-_CWHbbdo&feature=player_embedded
разделка туши свиньи:
dimka7474А зачем тему завели? Ей в охоте место. А в 151-й нужна тема "Как правельно освежевать крысу/собаку?". Ибо кроме Сако (ну еще десятка товарищей) реально после БП никто и никогда оленя не увидет. Или народ считает, что после БП (ядренного удара), снятия моральных и правохранительных ограничений на браконьерство - лоси по прежнему будут приходить к МИСИ???
SAKO TRGВы что, всерьёз верите, что кто то будет этим заниматься?
Здесь у большинства участников и оружия то нет, а охотой занимаются максимум 3-4 человека.
В общем, никому эти знания не нужны - диванные теоретики охотится вcё равно никогда не будут, охотники и без этого знают, как тушу разделать.
А зачем тему завели?Для обсуждения невредного для выживания умения. Свежевание туши, это, видите ли, не только охота, а БП-не обязательно-ядерный удар. Ближайший пример-во время последнего П (конечно, не Б, но всё же), много кому, и Вашему покорному слуге, доводилось получать "государево жалование" живым скотом.
Дачнику:
Не знаком с сернами и оленями, могу судить по баранам и козлам. Разделка от кролика отличается не принципиально, только-количественно. Снятие шкуры-пожалуй, и легче, кроличью (если стоит задача её выделки)- не порвать, да плёнок поменьше оставить-довольно хлопотно. Опыт, конечно, решает, но лично я эти работы производил эпизодически, так что...
Спасибо за ответ.
дачникС этим исключением согласен.
Ближайший пример-во время последнего П (конечно, не Б, но всё же), много кому, и Вашему покорному слуге, доводилось получать "государево жалование" живым скотом.
SAKO TRGВот мой ножыг для забоя, забеловки, снятия шкуры, вынимания внутренностей, разделки, китайский мультипультифолдерфинка! Года два как забивваю им баранов, быков, курей и тд и тп.
Сейчас скажу страшную вещь.
99,9% "ножей выживания", которые их владельцы обсуждают на 60-ти страницах и которыми они так гордятся, для свежевания дичи НЕ ПРИГОДНЫ.
Я пользуюсь уже 5 лет одним единственным ножом фирмы CRKT (типа такого:http://www.crkt.com/Kommer-Brow-Tine-Stag-Handle-Leather-Sheath-Razor-Sharp-Edge) как для свежевания так и для разделки.
И меня всегда удивляло что из за заточенной полоски металла столько срача разводится?
CTPAHHIKКак то, люди считают, что "забойный нож" и "разделочный"(скинер) немного разные вещи. На Алтае зачастую встречаються самодельные "забойники" скота с длиной 350-400ммм и ручкой из трубчатой кости, залитой свинцом. Вес хороший и кинетическа энергия солидная для удара.
Года два как забивваю им баранов, быков, курей и тд и тп.
И меня всегда удивляло что из за заточенной полоски металла столько срача разводится?АНАФЕМА!!!! На святое покусился!!!
Настоящий выживальщик как минимум без 2-х ножей из дома не выходит и без дюжины в парк не ходит! Чем он страшно ядовитые лопухи рубить будет или крышки канализационных люков поднимать?
разделка туши северного оленя ножом.http://www.youtube.com/watch?v=Kl-_CWHbbdo&feature=player_embedded
Снятие медвежьей шкуры на ковёр:
http://www.youtube.com/watch?v=FDKZ8J66Uaw
Чем он страшно ядовитые лопухи рубить будет или крышки канализационных люков поднимать?Сако, не нервничайте, вы удивитесь - но тут многие ножи используют (о ужас!) для нарезки пиши 😊 Каюсь, сам такой, но обещаю исправиться и начать ковырять канализационные люки 😊
Чтобы от темы не отходить - как найду время, попробую описать процесс забоя свиньи с тем расчетом, чтобы приготовить качественное сало для засолки. Одно плохо - на словах это не так выглядит, а проиллюстрировать пока нечем.
dimka7474
Сако, не нервничайте, вы удивитесь - но тут многие ножи используют (о ужас!) для нарезки пиши 😊
И что одно другое исключает? Дичь не пища? После лопуха не помоете?
ProtivTmyНе - не - не, ещё рано. Вы забыли сделать ещё две вещи - пролить скупую мужскую слезу на зверя и дрожащей рукой закрыть ему глаза.
Итак, труп зверя у тебя на руках, он делает последний вздох, теперь твой ход - его нужно освежевать.
А если серьёзно то в случае "последнего вздоха", у Вас на руках, Вы имеете очень большие шансы откинуть копыта раньше зверя. Если кнечно этот зверь не землеройка, ессесно.
А если серьёзно то в случае "последнего вздоха", у Вас на руках, Вы имеете очень большие шансы откинуть копыта раньше зверя. Если кнечно этот зверь не землеройка, ессесно.Я на землероек никогда не охотился так что из своего опыта сказать не могу. 😊 😊 😊
Копытные (если это не каффский буйвол) прекрастно дорезаются ножом по горлу, свиньи просто достреливаются.
ПС. глаза (по крайней мере у лосей и оленей) не закрываются, я пробовал.
ProtivTmy
Существует следующий порядок белования туши:- Сначала необходимо обескровить тушу. Чем скорее и полнее это будет сделано, тем лучше. Для этого нужно воткнуть охотничий нож спереди в грудную клетку, разрезать сердце или большие кровеносные сосуды.
Затем снять шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив её, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, а также вокруг шеи и коленных суставов лап. После этого снимают шкуру с лап.- Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.
- Разрезать тушу на брюхе и извлечь внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия, связывающие их с тушей. Внутренности отрезают от стенок брюшной полости наружу (печень можно не извлекать); при этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
- Выпотрошенную тушу повесить на деревья, чтобы она остыла, или просто раскрыть её как можно шире.
На самом деле способов десятки для разной дичи и обстоятельств. Я пользуюсь как минимум тремя.
- тем же что и SAKO TRG с разделкой дома. В последнее время нечасто.
- его вариантом + ошкурвание в поле, и подвесить в тени на ветерке упаковав в хвою или можжевельник. Это когда жарковато.
- "безкишковым методом" когда после ошкуривания с костей на месте срезается всё мясо и/или отрезаются ноги не вскрывая ничего - только достаю тендерлойны, сердце и печень через "прорези". Это если долго и нудно выносить добытое.
http://www.google.ca/#hl=en&biw=1271&bih=679&q=gutless+field+dressing&aq=0&aqi=g7g-s1g2&aql=&oq=gutl&gs_rfai=&fp=bf3868b98b78dc15
На всё что вверху хватит и ножичка с лезвием 50-75мм, в третьем способе можно обойтись и без топора или заменителя.
Обескровливание при хорошем попадании по лёгким-сердцу-печени-шее происходит само и очень быстро, и безо всякой резьбы.
SAKO TRGВсегда подозревал, чтоя не "настоящий выживальщик" - канлюков в жизни ножом не выковыривал. И как Дмитрий исправляться НЕ СОБИРАЮСЬ. Для таких силовых решений есть "Его Величество Топор"! Априори прочнее и рычаг больше.
или крышки канализационных люков поднимать?
SAKO TRG2 SAKO, если приняли мой пост на свой счёт то извиняюсь, он был адресован топикстартеру, уж слишком гламурно написано.
Я на землероек никогда не охотился так что из своего опыта сказать не могу.
А вообще то с трудом представляю себе человека ни разу не "обработавшего" живого кролика, или хотя бы курицу, до состояния тушки.
Хотя, поколение пепси, выросшее на гамбурах и мивине, наверное и ножки Буша только в тарелке видели.
А так как я делал это с кроликом то для меня размер уже особого значения не имеет.
clockmaker
уж слишком гламурно написано.
Особенно про желчь (косуль???) и "разрубание" кишок и сухожилий...
A-F-A
Всегда подозревал, чтоя не "настоящий выживальщик" - канлюков в жизни ножом не выковыривал. И как Дмитрий исправляться НЕ СОБИРАЮСЬ. Для таких силовых решений есть "Его Величество Топор"! Априори прочнее и рычаг больше.
Да я тоже как то ни разу в жизни люки не поднимал, ни ножом, ни топором, НО! У большинства Настоящих Выживальщиков обязательным критерием Настоящего Ножа является возможность поддеть крышку люка или использовать нож как ступеньку в бетонных плитах.
Ах, да! Ножей необходимо как минимум 5 штук и длиной не меньше 40-ка сантиметров. 😀
clockmaker
2 SAKO, если приняли мой пост на свой счёт то извиняюсь, он был адресован топикстартеру, уж слишком гламурно написано.А вообще то с трудом представляю себе человека ни разу не "обработавшего" живого кролика, или хотя бы курицу, до состояния тушки.
Хотя, поколение пепси, выросшее на гамбурах и мивине, наверное и ножки Буша только в тарелке видели.
А так как я делал это с кроликом то для меня размер уже особого значения не имеет.
Насчёт землеройки - забыл поставить смайлик, уже исправился.
Насчёт разделки - представляю легко, большинство жителей мегаполисов выход в городской парк уже считают тренировкой выживания, а поездкой на метро в замкадье - крутым приключением.
SAKO TRG
длиной не меньше 40-ка сантиметров
Это у свинокольной атомной бронекавалерии. 😀
SAKO TRGНасчёт землеройки - забыл поставить смайлик, уже исправился.
Насчёт разделки - представляю легко, большинство жителей мегаполисов выход в городской парк уже считают тренировкой выживания, а поездкой на метро в замкадье - крутым приключением.
Все "замкадье" куда провели метро называется Москва. Расстроил? 😀
Хотя судя по тенденции развития города метро скоро будит заканчиваться у гор Кавказа.
SAKO TRGПрофессионалы открывают люки специальными монтировками, из цветного металла, исключающего искру при ударе о люк ;-) Иначе возможен взрыв от скопившихся газов.
У большинства Настоящих Выживальщиков обязательным критерием Настоящего Ножа является возможность поддеть крышку люка
Ну да и баллоны закручивают ключом из цвет мета. По факту кусок гнутой проволоки катанки восьмерки и два сваренных стальных ключа что бы сразу кислород и ацетилен открывать.
Это я вам как профессионал по инженерным сетям говорю.
Вообще если внимательно подумаете то чугунный люк подымают от чугунной обечайки как думаете цвет мет вам поможет?
А есть люки по 150кг. Как думаете его открывают? http://www.santehtula.ru/item_927.php
V1Нет, я дальше этого - "Итак, труп зверя у тебя на руках, он делает последний вздох" читать не стал.
Особенно про желчь (косуль???) и "разрубание" кишок и сухожилий...
Хотел бы я глянуть на него, с подранком кабана на руках.
Прям строки из женского романа, щас на слезу пробъёт.
Werewolf_Zarin, рассказывайте мне! Для этого есть специальные пункты в правилах ТБ.
При открывании люков колодцев необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не получилось искры от ударов ломом, молотком и т. п.У моих кабельщиков для этого были медные монтировки.
Ну, да ладно, хорош оффтопить! (Признаю, начал первым)
Простой советский топор , нож из нержавейки купленный в 1989 году за 9,7 р , складной нож , купленный в 1985 году за 1,3 р - решают ВСЕ задачи - от нарезки сала до разделки лося. Было бы кого разделывать.
К фирменным ножам отношусь с великим пренебрежением , хотя и поддавшись моде купил в своё время два ножа известного производителя из США - классический охотничий и складень . Ножи хорошо сделаны и сталь весьма приличная . Пробовал их по разику , а потом убрал в коробочку - ни каких преимуществ в работе от них нет .
Werewolf_ZarinВсе "замкадье" куда провели метро называется Москва. Расстроил? 😀
Да нет; мне, в общем, глубоко пох.
Главное, чтобы до Канады метро с мАсквАчАми не добралось 😀
GishuНе вам не буду. Глупо сейчас вам пояснять что даже бабушки измеряющие концентрацию газа в газовых колодцах ходят у всех на веду с стальным крючком. Даже в столице моей родины г.Москве. И то что примыкание люка к обечайке не всегда плотно а по ним случается едут двадцати тонные грузовики и наличие искры по сути не минуем случается и довольно часто. И как все думаю заметили не кто не подрывается на люках повсеместно. Вить у вас пара электриков кинули пару кабелей медным инструментом открывая 100 килограммовый люк.
Werewolf_Zarin, рассказывайте мне!
😀
Нее спорить с вами не буду. Это уже флуд.
рассказывайте мне! Для этого есть специальные пункты в правилах ТБ.Про пределы взрываемости слышали ?
ЭЭЭЭЭХ! Мельчают сопалатники! Думал ножами мерятся начнут, у кого длинее и обух толще!
Исходя из студенческого опыта (практика по физиологии животных), идеальный инструмент для разделки лягушек, мышей, крыс и т.п. - медицинские ножницы у которых один кончик острый, другой тупой. Скальпелем (ножом) гораздо сложнее и дольше.
Исходя из студенческого опыта (практика по физиологии животных), идеальный инструмент для разделки лягушек, мышей, крыс и т.п. - медицинские ножницы у которых один кончик острый, другой тупой. Скальпелем (ножом) гораздо сложнее и дольше.Xорошо, что я к БП не готовлюсь, обойдусь нормальной дичью 😀
Нужен еще складной стол для препарирования дичи и безтеневая лампа. 😊
В деревне забиваю свиней сточеным штыком от маузера , один сильный удар в сердце и туда- сюда несколько раз(свыня бывает от одного и не помрет , мучается). Разделываю обычным китайским кухонником за 3 бакса. Хотя свинья ж не дичь, но думаю обладая теоретической базой - разделать смогу.
Интересней все таки, что со шкурой делать в отсутствии химикатов, конкретно заинтересовал упомянутый метод с золой( и последующим шикшиванием(вымачиваение в забродившем собачьем говне) - можно поподробнее? Про шикшивание тоже интересно , что после вымачивания, помыть и все или необходимо еще чем то обработать. В гугле норм инфы не нашел на эту тему. Также много слышал про шкуру "растительной" выделки - может кто знает, что и как и можно ли в полуполевых условиях повторить.
последний раз снимал шкуру с лося фолдером походный нож остался на базе думали там будем, а разделали в лесу