В связи с недавним приобретением, а именно термоса =) Задумался вот над чем, какие травы там можно заваривать чтобы заменять надоевший уже чай.
Зашел в аптеку, взял то что знал наверняка "Мелиссу" и "Мяту перечную", в пакетиках. Потребляю вот уже третий день, рад как хомяк.
А теперь, собственно, о чем тема то. Давайте делиться рецептами господа! =) Только чтобы безо всяких извращений типа травы которая растет где-нибудь в Индонезии или той что добывается девственницами на южном склоне Фудзи. Простые, легкодоступные рецепты и советы.
Итак, жду ваших рецептов и мыслей...и пожалуйста, без флуда оффтопа. А, да...и рецепты желательно бы с описаниями эффекта ожидаемого. И вот ещё что, да, в сети куча этого счастья, но в том то и дело что хотелось бы знать именно действющие, проверенные смеси =)
З.Ы. И да, я знаю что траву надо собирать и сушить самому, но в Сибири в январе этим сложновато заниматься.
------------------
Я не херувим, у меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс, это моя слабость...(Остап)
Привет зема,c наступимшым.У тебя колба стекло или нерж?
Взаимно =)
Вот такой вот, один в один: http://www.risk.ru/users/spotty/8902/
Видимо все же нержавейка.
Поддерживаю ТС, тема полезная. Вот сейчас прямо зайду в аптеку и возьму эти травы. От себя мало что могу добавить, разве что имбирь, как пряная добавка. Хорошо согревает.
rBear
Никакая трава не заменяет чай. Ключевое слово - кофеин\чаин.
Будьте осторожнее с экспериментами по травам. Практически у всех присутствет выраженный эффект на организм, в т.ч. побочный. Также, легко подхватить аллергическую реакцию при бездумном, неумеренном... эксперименаторстве.
Наконец, если желаете без флуда, то рекомендую попросить модератора перенести топик в более подходящий раздел Форума.
Коноплю можно заваривать. Растёт где попало, это сорняк.
AsseeЯ последние пару лет чай нормальный и не вижу. Всюду опилки с марганцовкой.
Никакая трава не заменяет чай.
Мы в семье с осени собираем листья смородины и мяты. Потом зимой себя балуем. Ещё шиповник хорош, впрочем как и другие сушоные ягоды.
rBear
"Мяту перечную"
Мяту не рекомендую часто пить,НЕ полезно для простаты, также просто вместо чая не рекомендуется зверобой, содержит фитоэстраген. эти травы лучше пить только как лечебные..
Мой любимый рецепт -- шиповник с чабрецом и калиной, эт если пить как чай, оч вкусно мегаполезно.
Если нержа,то особо неразгуляешся.Про травы знаю немного,но попробуй китайский зеленый чай.Жестко тонизирует и бодрит,сильно подстегивает пищеварение(с упехом применялся вместо мезима и подобных)А ганжи заваривать ненадо-только в сон от такого чайку тянет.Будешь дома,зайди в магазинчик АРТ (проспект 11) спроси чай ,который Вовчик берет.Пригоршню заварки на литр кипятка,и дооолго не заснешь)))
Да, листья и ягоды шиповника, листья смородины, малины, мяты... Если все это загодя приготовить, то этого будет достаточно, как по мне. А если еще и с медом, да вареньями разными...
Мизраэль
Я последние пару лет чай нормальный и не вижу. Всюду опилки с марганцовкой.Сомневаюсь в Вашей объективности. Просто, не стоит искать во всяких "Магнитах" и "Пятерочках". В городах уже давно действуют сеть различных чаеразвесочных магазинов. Можно подобрать вполне вменяемые варианты. Только, не рекомендую бросаться на смеси со всякими лепестками васильков и прочим маркетинговым бредом. Если не доверяете местным продавцам, можно попытаться выписать через интернет-торговлю. Придется, только предварительно изучить вопрос (тот же форум хобота с соответствующим топикам в помощь), и рискнуть таможенными проблемами. Увлеченный на чае народ давно так делает.
Да, и местный (российский) черный чай периодически можно найти вполне приемлемый по качеству. Естесственно, речь не идет о тех, что в этих мерзких пакетах на тросиках. У меня давно зародилось подозрение, что они придуманы не для удобства, а исключительно с целью испоганить сей блаааародный напиток.
AsseeЯ как раз про них. У меня уже сложилось мнение что там не чай вовсе. А на развес чаёк конечно замечательный, только дороговат он у нас что-то. Плохо что в компании где работаю есть только липтон в пакетиках.
Естесственно, речь не идет о тех, что в этих мерзких пакетах на тросиках. У меня давно зародилось подозрение, что они придуманы не для удобства, а исключительно с целью испоганить сей блаааародный напиток.
Иван-чай!
Покупаю в аптеке пакетированный. Очень вкусно и полезно.
кстати о травяных чаях.если их обработать как чай-и вкус и свойства меняются.
делаю так:собираю травы(в основном-листья и цветы земляники,листья смородины и малины,мята,иван-чай)часа на 3-4 кладу на солнце,листья подвяливаются.затем скручиваю их между ладоней и сушу в духовке при 50 градусах(или на солнце на черной тряпке)вкус просто обалденный
Assee
Ключевое слово - кофеин\чаин.
Ага, а в какао -какаин ,БГГ !!! Точто кокаин пишется с одной "а" знаю.
А в чае - теин , кроме него в состав входят теофиллин и теобромин.
Кагто таг...
С уважением, КотЭ.
amatolа я в аэрогриле, в режиме самых низких градусов и полной мощности вентилятора.
сушу в духовке при 50 градусах
Чай в виде заварки (из магазина) не пью уже лет 20, еще с тех пор, когда в 90-е были проблемы с едой, в том числе и с чаем. Каждое лето собираю самые простые и обычные листья-травы, их и завариваю.
Что собираю: листья смородины, малины, ежевики, яблони, вишни, березы, земляники; крапиву, зверобой, донник, мяту, мелиссу; цветы ромашки, календулы, лепестки розы или шиповника (когда роза отцветает, лепестки сами снимаются в руку, они еще не подвядшие, но цветку уже вреда не нанесешь насильственным обрыванием). Из 4-5 наименований делаю сбор, по горсти каждого наименования, цветки добавляю в каждый сбор. Все перемешиваю, храню в деревянном бочонке. Хватает одного сбора на месяц, потом делаю другой, с другими наименованиями. Чай получается каждый раз разный, но всегда вкусный и полезный. С термосом не вожусь, просто лень, завариваю в специально обученной кастрюльке. Столовую ложку сбора (порция) заливаю кипятком (поллитра кипятка, это объем моей кружки). Заливаю одну порцию 3 раза, после она уже теряет вкус и аромат. Довожу до кипения (но не кипячу) и через ситечко наливаю в кружку.
Вы можете купить разные травы-листья и сделать такой же сбор, потом их чередовать в разных сочетаниях. А летом собрать свои травы.
Всем прривет ! и с Новым годом. Люблю чагу и корень одуванчика. Но с хорошим чаем не сравнить.
ё-маё...
думал только у нас косяк с чаем, однако нет, везде так 😞
-------
Буквально несколько дней назад решили с родственниками собирать летом на даче листья смородины/рябины/малины/яблонь/вишни/груши/калины на засушку и заготовку вместо магазинного чая. Ну и шиповник по-собирать поеду.
Последние разы "чаи", которые брал в магазинах - уже впечатление, что там даже не солома с хрен-знает-чем, а просто набор хим-реактивов. Чайничек завариш - стенки окрашиваютса (больше или меньше), вкуса нет, аромата ни какого. На последний заваренный "чай" из пачки мать сказала - пахнет портянками (!!!)
---
Так, что придется переходить на "подножные корма" собственного производства. Авось печень целее будет.
мелкая пакостьпохоже на то.последний раз купил пачку "майского"-.... как веник заварил-говно говном.
придется переходить на "подножные корма" собственного производства.
sedoy zloy
Ага, а в какао -какаин ,БГГ !!! Точто кокаин пишется с одной "а" знаю.Спасибо за уточнение.
А в чае - теин , кроме него в состав входят теофиллин и теобромин.
Кагто таг...
Правда, должен заметить, что чаином зачастую в простонародье называют некий набор стимулирующих компонентов, основой которой в чае, конечно же является кофеин. Признаться, сам был удивлен, столкнувшись с подобным придуманным словом. 😊 Поэтому, и приписал его через косой слеш, подразумевая некоторую его афористичность. По типу, детской "кашки-малашки" 😛
Насчет теина, похоже Вы разделяете это вещество от кофеина. На мой взгляд, напрасно. Теином называют, насколько мне известно ничто иное, как кофеин получаемый из чайного листа. Условно можно считать одно разновидностью другого, хотя основная хим.формула у них одна. Надеюсь, с танином Вы не путаете. 😊 Тоже присутствует в традиционном чае.
"Кроме него" в состав входит огромное количество других веществ. До сих пор все компоненты чая не перечислены, хотя бы по причине несколько различающегося их состава у разных видов чая, коих тоже великое множество.
Как я понимаю, Ваше "Кагто таг..." , видимо тоже один из неизвестных мне компонентов сего чудного напитка. Век живи, век учись. 😛
nicknn
[b]Иван-чай!Покупаю в аптеке пакетированный. Очень вкусно и полезно.
[/URL][/B]
Кто Иван чай пьёт - три дня не мужчина 😞
Lokkiс какого перепугу?пил и пью иван-чай -подруга не жалуется 😊
Кто Иван чай пьёт - три дня не мужчина
Зверобой. Тонизирует и лечит желудок. А для здорового желудка профилактика. Правда, слыхал что не следует подряд больше месяца пить.
Копорский чай http://cooktips.ru/article/koporskij-chaj-prigotovlenie-ivan-chaj.html
Делали в перестройку, когда в магазинах был только турецкий чай. Нормально пился
Главное не перебарщивать с травянными чаечками :-) Что сразу на память пришло:
1. Шиповник. не злоупотреблять, ибо очень хорошо снижает давление. 2-3 месяца ежедневного употребления вместо чая привело к тому, что здоровые мужики стали сознание на ровном месте терять.
2. Зверобой. Природный антибиотик, довольно сильный. Прекрасное средство при болезнях дыхательных путей, ангине. Но не злоупотребляем внутрь, ибо микрофлору губит конкретно, единовременный передоз вызывает сильное отравление.
3. Душица. Добавлять в любые сборы, но понемногу. Очень приятный вкус, побочный эффект - снижает половое влечение. В сочетании с шиповником, усиливает его действие.
4. Багульник болотный - галюциноген.
5. Белоголовник. Хорошо помогает при болезнях почек. Но легко спутать с болиголовом, который смертельно ядовит.
6. Лимонник. Очень сильно тонизирует. Норма - 1см. лианы на стакан чая. В больших дозах опасен для сердца и ЦНС. Мне известен случай, когда после обильных возлияний водкой пара мужичков (около 50 лет) полночи пили чай с лимонником. Под утро обоих увезли с инфарктом, одного удалось спасти.
Всякие листья смородины, малины и пр. в принципе безопасны. Точнее мало кто сможет употребить опасное их количество :-)
Я помимо вышеперечисленных трав, заготавливаю липовый цвет. Очень успокаивает,при ангине полезно, особенно с липовым же мёдом вместо сахара.Вообще супер.Рекомендую. Ещё люблю зелёный чай с мятой,особенно в жару.В молодости делал напиток из обжаренных корней одуванчика,что то вроде кофе. Ну и не будем забывать уже проверенные суррогаты - цикорий и обжаренный ячмень. Из толчёных кедровых орехов залитых кипятком получается вкусное и питательное молоко.
хорошая тема.пью в основном зеленый без сахара.иногда-зверобой с чабрецом или лимонник,эхинацею. есть прекрасный рецепт тянь-шанского чая;зверобой-чабрец-можжевельник-эфедра. но где теперь та эфедра...
Спасибо всем за активность. Но у меня будет к вам просьба, если пишите рецепт не пишите "Шиповник хорош". Это очевидно по-моему, пишите как и сколько его заваривать надо и когда пить (если он обладает лечебными свойствами). Пока что таких постов мало, хотелось бы видеть их больше =)) Как наберется больше - торжественно обещаю сесть и систематизировать все это дело.
Самый лучший лесной чай это листья смородины. Рецепт лично от меня : горсть свежих листьев а лучше с молодыми стебельками на чайник. Бросается в закипевшую воду и чайник снимается с огня и ставится рядом минут на пять. Можно балдеть. Вкуснее ничего нет. Малина горчит сильно. Чага надоела в конец. От листьев брусники и черники вкуса никакого но витамины вроде как... Душица на любителя как и чабрец. Иван-чай ни разу не пробовал хоть его везде хоть "опой ешь. А так вот чисто листья смородины вещь. Попадалась в глушняке редко конечно но если набрёл часть листьев как раз для чая собирал всегда.
Кофе яд. Чай тоже. Молоко вредно. Кефир для стариков. Вотка наше всё. 😀
пысы: вчера зомбиящик передавал что сегодняшняя водка это чистый дистилят типа чистый спирт разбавленный водой. А спирт получаемый из зерна и нефти не отличить так как это чистый хим.элемент.
Тепереча хоть и не выпивоха но стоит тарить самогон вместо водки. %бал я такую водку.
Таволга(Лабзник) соцветия завариваются как обычный чай, применяется в смеси с другими травками или тем же чаем
http://ru.wikipedia.org/wiki/Таволга
Лекарственное применение
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребялется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.
Отвар из ивовой коры пьют при простуде.В ней много ацетилсалициловой кислоты(аспирин).Отвар дубовой коры применяют при поносе, и в виде клизм при анальных трещинах.
Гранатовая корка. Сушёная или свежая. Заваривается как чай или вместе с чаем.
Любой понос останавливает чуть ли ни мгновенно. Всегда имею дома запас на всякий случай.
Я в основном по осени травками балуюсь...
Покупаю в аптеке пакетированные (по 20 фильтр-пакетиков) от Красногорсклексредства..., на упаковке трёхлистник нарисован...
Беру обычно: чабрец, зверобой, душица, шиповник, листья брусники, мята перечная и ещё что-нибудь...
Вообщем все эти травки в чае я чередую в зависимости от настроения и желания...
Так же очень люблю чай каркаде - лепестки суданской розы.
А этой осенью заваривал так: на кружку 0,6л пара ложек каркаде + две травки в фильтр-пакетах (на выбор) + чайная ложечка травяного бальзама на спирту + мёд по вкусу (кладётся в тёплый напиток.., ни в коем случае не в горячий).
Такой напиток пил в основном утором и вечером в течении пары месяцев... Сказать что чувствовал себя бодро и весело, нет, не скажу... Особого тонизирующего эффекта не увидел... и не почувствовал... Ослаб я наверное сильно 😊
Такой напиток пил в основном утором и вечером в течении пары месяцев... Сказать что чувствовал себя бодро и весело, нет, не скажу... Особого тонизирующего эффекта не увидел... и не почувствовал... Ослаб я наверное сильноНе удивительно, что не почувствовали,это же в основном успокаивающие травы. В нашем случае Иван нужно пить поливитамины, обязательно курсами, 2 раза в год. Ещё элеутерокок помогает, тоже курсами.Лечил себя от синдрома хронической усталости, в качестве одной из мер,вполне успешно.
Puschistik
Не удивительно, что не почувствовали,это же в основном успокаивающие травы. В нашем случае Иван нужно пить поливитамины, обязательно курсами, 2 раза в год. Ещё элеутерокок помогает, тоже курсами.Лечил себя от синдрома хронической усталости, в качестве одной из мер,вполне успешно.
Я и поливитамины пил этой осенью... ВИТРУМ. Взял 60-т таблеток упаковку... Видимо так всё плохо у меня..., заработался в дрыск... Сейчас вот четвёртый месяц в себя прихожу..., пересел на одну работу..., а успокоить голову, в смысле мысли, пока не получается 😊
Я и поливитамины пил этой осенью... ВИТРУМ. Взял 60-т таблеток упаковку... Видимо так всё плохо у меня..., заработался в дрыск... Сейчас вот четвёртый месяц в себя прихожу..., пересел на одну работу..., а успокоить голову, в смысле мысли, пока не получаетсяЯ 8 лет работал без отпуска,выходные три-четыре дня, раз в два-три месяца,плюс отсутствие подруги,плюс учёба, плюс тренировки,на дорогу уходило по 5-6 часов в день. В итоге загнал себя так, что уже физически не мог ни работать, ни учится, только тренировки приносили радость,а в остальном на всё было пофиг,хотелось только лежать и что бы никто не беспокоил,но так не бывает. Пришлось провести серьёзную работу со своей головой, и после двух лет реабилитации,курсов витаминов,массажа,бани,сна по 10-12 часов,травок, умеренных нагрузок и свадьбы - я снова в форме. Извиняюсь за оффтоп..
2. Зверобой. Природный антибиотик, довольно сильный. Прекрасное средство при болезнях дыхательных путей, ангине. Но не злоупотребляем внутрь, ибо микрофлору губит конкретно, единовременный передоз вызывает сильное отравление.Не надо путать с искуственными антибиотиками. Для микрофлоры он безопасен.
Гранатовая корка. Сушёная или свежая.Кстати да, сушеная кожура всяких лимонов-мандаринов, хранится годами, при добавлении в чай дает сильный аромат.
Щас горсть брусничного листа заварил в термосе...
Кто что скажет ? Особенно северяне...
Очень хороший фильм Целебные растения и их применение
Посмотреть
http://video.yandex.ru/users/konandrakon/view/714/
Скачать
http://www.rutor.org/torrent/46451/celebnye-rastenija-i-ih-primenenie-2009-dvdrip
отмечусь,после жаркого лета 2010 года весьма улучшил свои познания в чаях. Плюс ещё спецкружка приятного зелёного цвета, помогает иметь всегда свежезаваренный напиток. С нового года придумал смешивать зелёный и чёрный чай.Ну и конечно с моими плохими прогнозами по безработице чаями и другими продуктами запасаюсь на пару месяцев.
По поводу трав,читал в газете кажется толи "Здоровье" толи "ЗОЖ" что надо пить многотравные чаи, т.е заварить всё что вариться)))
Травяной чай это то что вы собрали лично, или получили из надежных источников... сурогат из пакетиков к здоровому и качественному продукту никакого отношения не имеет...
Про зверобой .От отца слышал ,что название травка получила за способность вызывать у скота солнечный тепловой удар .причем преимущественно у коров светлых мастей,как и у людей -блондинов.Не ручаюсь.За что купил,за то и продаю.есть еще версия происхождения от казахского "джерабай".Зимой пользую при простуде.Добавлю еще ингридиентов : вроде про липовый цвет не упоминали
Puschistik
Я 8 лет работал без отпуска,выходные три-четыре дня, раз в два-три месяца,плюс отсутствие подруги,плюс учёба, плюс тренировки,на дорогу уходило по 5-6 часов в день. В итоге загнал себя так, что уже физически не мог ни работать, ни учится, только тренировки приносили радость,а в остальном на всё было пофиг,хотелось только лежать и что бы никто не беспокоил,но так не бывает. Пришлось провести серьёзную работу со своей головой, и после двух лет реабилитации,курсов витаминов,массажа,бани,сна по 10-12 часов,травок, умеренных нагрузок и свадьбы - я снова в форме. Извиняюсь за оффтоп..
Оооо коллега 😊
А я то думаю, что не так с моим организмом...? И что же никак голова моя на место не встанет ? И желание зарыться ото всех поглубже, чтоб никто не беспокоил даже маленькими вопросами и просьбами....
А тут оказывается четырёх месяцев просто не достаточно для моего организма.., понятно... БУДУ ДАЛЬШЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ.
Спасибо за разьяснение.
Спасибо за разьяснение.Да на здоровье. Просто забейте по возможности на всё что от вас требуют и занимайтесь тем что хочется,особенно тем, чем раньше не приходилось,очень важны положительные эмоции. Прислушивайтесь к малейшим желаниям организма,потому как это не капризы ,а жизненная необходимость и со временем всё придёт в норму.Удачи.
А я то думаю, что не так с моим организмом..Астенический синдром. В некоторых местах называт "синдром менеджера". Основной метод лечения, сменить обстановку, убрав таким образом внешние раздражители, вызывающие эту проблему. Сопутствующие причины - к-л заболевания, в т.ч инфекционные. В запущенном случае приводит к неврастении. А, это уже психиатрия. Требует вмешательство медицины.
takeneo
...надо пить многотравные чаи, т.е заварить всё что вариться)))
Ага... Отчего помер, никто незнает.
AsseeВот-вот!
Астенический синдром. В некоторых местах называт "синдром менеджера". Основной метод лечения, сменить обстановку, убрав таким образом внешние раздражители, вызывающие эту проблему. Сопутствующие причины - к-л заболевания, в т.ч инфекционные. В запущенном случае приводит к неврастении. А, это уже психиатрия. Требует вмешательство медицины.
Сижу без работы наверное изза него! Перед тем как уволиться депресняк страшный был, хоть в петлю лезь. Второй месяц без работы, и както не тянет.
Хотя со следующей недели пойду искать.
Пробовал как то чай матэ, не рекомендую. Каркаде тоже не понравился. Кофе тоже не мое, так что черный чай только остается дуть.
Хотя тоже наркотик еще тот, с утра если не попью весь день голова пухнет.
Вот-вот!Разговаривал с врачём,он говорит если депрессия длится больше двух недель,нужно лечить медикаментозно,одного самовнушения уже недостаточно.
Сижу без работы наверное изза него! Перед тем как уволиться депресняк страшный был, хоть в петлю лезь.
CTPAHHIKПопробуйте пуэр, оч.интересная вещь (с утра сварил и весь день свободный 😊 ),вот он и есть чёрный чай, а то что Вы дуете это красный (китайская классификация).
так что черный чай только остается дуть.
Зашел в аптеку, взял то что знал наверняка "Мелиссу" и "Мяту перечную", в пакетиках. Потребляю вот уже третий день, рад как хомяк.
Пила мяту как легкое седативное средство. На третью неделю появлялись головные боли.
Пить переставала, прекращались.
Пробовала несколько раз, все повторялось.
Так что не все так однозначно.
Пробовал как то чай матэ
Мне оч понравился!
Какая то мягкая не кофеиновая бодрость и сонность хорошо снимает.
От депресии заваривайте зверобой.
Или пейте "Гелариум" или "Негрустин" он на тех же травках.
Но это оч легкое средство.
Кстати в аптеках продают (из под полы) и потяжелее... 😛
Только из-за нарков просят рецепт...
Да, вот еще рецептик.
Разведите спиртик горячим оч крутым чаем, до консистенции водки.
Выпейте полстакана (на мой вес) оч необычный эффект.
Маргоша😛ipec: Чо за эффект?
Разведите спиртик горячим оч крутым чаем, до консистенции водки.
Выпейте полстакана (на мой вес) оч необычный эффект.
Чо за эффект?Что то вроде энергетика получается.
Ну по крайней мере для моего организма.
Да, вот еще рецептик.Рецепт известный. В бытность своей в\службы в прохладных 😊 сибирских районах, в офицерской среде называли - "капитанский чай". Если предстояло пару часов проводить строевые занятия на плацу, при -20 и ниже в шинели, руководитель частенько "заправлялся" подобным образом (обычно, полстакана этой смеси залпом, за 10 минут до выхода). Так предохранялись от обморожения. Даже, ушам было тепло в течение первого часа. Да и училищная закалка сказывалась. Бойцам в этом смысле было проще, постоянно в движении и укутывали их по-полной (афганка с подстежкой, фетровые сапоги, шапки с опущенными "ушами"). Пить-то им ни-ни... Офицер же обязан был отстоять в идеально уставном виде. Дурость, но с проверками из дивизии старались не шутить.
Разведите спиртик горячим оч крутым чаем, до консистенции водки.
Выпейте полстакана (на мой вес) оч необычный эффект.
Хотя, в комендантском "пикете" на трассе, в многочасовом ожидании колонны при -30-35, бывало из личной фляжки и пару приданных солдатиков согреваешь, дабы не поболели. Естесственно, под жестким контролем, дети ведь еще. Иначе, можно и околеть от холода и ветра. Костер-то, под запретом.
Вот такие бывали "чаи". 😊
PS: у кого больной ЖКТ, крайне не рекомендую. Да и на здоровый, рано или поздно скажется.
rBearЛистья иванчая собрать,ферментировать(сложить в кучу и накрыть полиэтиленом),высушить, заваривать как обычный чай,листья малины,клубники,смородины высушить и заваривать кипятком,цвет липы собираем,сушим,пить при простуде.Листья брусники заваривать при проблемах с почками.Эхиноцея пурпурная повышает имунитет.Таежный чай:чагу(древесный гриб растет на березе),лиану лимонника или ягоды,корень элеутерокока,горсть хвои бросаем в кипяток и кипятим минуты 2-3,затем засыпаем обычный чай(хэйлис крупный лист),снимаем с огня и настаиваем.Пить аккуратно сильно тонизирует.Способ заварки для травяного чая-водяная баня,доза для каждого случая своя,но обычно на стакан кипятка 1 столовая ложка травы.Если хранить в термосе то только с стекляноой колбой.В мет. колбе чувствуется привкус металла.
В связи с недавним приобретением, а именно термоса =) Задумался вот над чем, какие травы там можно заваривать чтобы заменять надоевший уже чай.Зашел в аптеку, взял то что знал наверняка "Мелиссу" и "Мяту перечную", в пакетиках. Потребляю вот уже третий день, рад как хомяк.
А теперь, собственно, о чем тема то. Давайте делиться рецептами господа! =) Только чтобы безо всяких извращений типа травы которая растет где-нибудь в Индонезии или той что добывается девственницами на южном склоне Фудзи. Простые, легкодоступные рецепты и советы.
Итак, жду ваших рецептов и мыслей...и пожалуйста, без флуда оффтопа. А, да...и рецепты желательно бы с описаниями эффекта ожидаемого. И вот ещё что, да, в сети куча этого счастья, но в том то и дело что хотелось бы знать именно действющие, проверенные смеси =)З.Ы. И да, я знаю что траву надо собирать и сушить самому, но в Сибири в январе этим сложновато заниматься.
МаргошаА какой у вас вес? Извините за нескромностььь...
Разведите спиртик горячим оч крутым чаем, до консистенции водки.
Выпейте полстакана (на мой вес) оч необычный эффект.
Ещё "чайный гриб" забыли. В жару хорошо пить. Лечебный эфект не знаю.
Рецепт моего чая, завариваю в ситечке прямо в кружку удобно:
1. 2 ложки черного чая, желательно чистого (бывает такой, что после заварки он имеет какой-то мутный оттенок).
2. 4-5 сухих цветков гвоздики (приправа гвоздика).
3. 1 сухой лист мяты.
+ сахар по вкусу.
Отличный согревающий чай!
UPD: Иногда капаю пару капель женьшеня.
Nomadicдюймовочка ептьА какой у вас вес? Извините за нескромностььь...
PuschistikДайка я про чайный гриб напишу!
Ещё "чайный гриб" забыли. В жару хорошо пить. Лечебный эфект не знаю.
Епт уже написали! Опередили!
В натуре у людей думающих в одном направлении мысли совпадают! 😊
В натуре у людей думающих в одном направлении мысли совпадают!Ну и хрен ли что они у вас совпали 😊 чайный гриб нам не подходит 😞 до ВОВ гриб был почти в каждой семье, а после войны почти не у кого, вот. При всей замечательности этой зверушки она не для БП.
А я по недосмотру угробил чайный гриб... жаль... вкусный напиток с него получается
Ну.. помимо чайного есть ещё и кефирный гриб. Правда мне он как то не очень,но зато микрофлору кишечника нормализует.
О.. вспомнил.Не совсем по теме, но... салат из листьев одуванчика (нужно ошпарить крутым кипятком,чтоб ушла горечь), добывание сахара из корней камыша, повидло из корня лопуха, отвар черноплодной рябины одновременно и вяжущее и с давлением что то делает,не помню то ли повышает, то ли понижает..
ветки малины и(или) смородины вместе с травами заливаем кипятком и настаиваем, получаем на удивление ароматный напиток
ШИВА65
ветки малины и(или) смородины вместе с травами заливаем кипятком и настаиваем, получаем на удивление ароматный напиток
А если ягоды смородины(черонплодной)залить водкой и добавит сахару чуть,то тоже вкусно и ароматно.
Мята, мелисса, ромашка - почти не надоедают.
Ещё друзья привезли из Крыма травяной сбор "Ай-Петри" - хз какие там травы, но вкусно и согревающе получается)
Хороший выбор - чай ройбуш - в его листьях отсутствует кофеин, но действие всё равно бодрящее и тонизирующее - за счёт витамина С - кстати, спортсмены очень его любят.
Если надоел обычный чёрный чай - можно попробовать китайский чёрный Пу Эр.
"Вставляет" не по-детски. ) Но в большом количестве сильно понижает давление - не рекомендую при гипотонии.
Если совсем не хватает жизненной энергии и нужно сильно взбодриться - предлагаю заваривать чай мате - в нём содержится значительно больше кофеина, чем в чёрном или зелёном чае и он считается самым тонизирующим из всех чаев.
И ещё шиповник - полезно для сердца и приятно на вкус.)
последнее время запариваю в термосе зеленый китайский с шиповником. Пьется без сахара, бегаю после целый день)
Попробуйте чай из чаги,тока берите с березы и с живого дерева,вкус непередаваемый ну и польза ,как пишут,не мала,смотри инет.
Собираем чагу,можно круглый год-сушим около батареи,неспеша,далее ножом накрошить примерно 2 столоввых ложки и в термос,тока не заливайте кипятком-убивает полезные вещества.Залейте горячей водой и через сутки пейте.
А бадан, бадан забыли!
все кишечные расстройства - на раз. Сам "юзал" в "молодости", ну и знакомые дитёв лечили....вот только на Алтае растет, на Урале не встречал...
хотя вру: вроде на Басегах находили.... (заповедник)
на вид нашего Подорожника, только берём ЛИШЬ ПОЖУХЛЫЕ листья, и завариваем. Хотя "старые" турысты (кто по Алтаю шлялся) про него знают.
Чага березовая, иван-чай (кипрей). Пследний к стати собираю уже пожухлый - вкус более на чай похож. Ну в довесок листочки,палочки всякие душистые (малина, смородина и пр.)В довесок золотой и маралий корень (в диком виде редкая вещь даже в наших сибирских палестинах)- как стмулятор тоник прекрасно заменяет и чай и кофе.
AllemanА всяческие полезные вещества как, в пожухлом, себя ведут?
иван-чай (кипрей). Пследний к стати собираю уже пожухлый - вкус более на чай похож.
На счет баланса полезных веществ в свежевысушенном или засохшем на корню сказать не могу достоверно. Правда из того что знаю о фозиологии растений выходит что при засыхании на корню часть полезных и не очень веществ вытягивается в стебель, разрушается или в самих листьях происходит процесс ферментации (преобразования), т.е. образуются новые вещества (в основном ароматические). Собственно тоже происходит (в общем) и с чаем - собранные листья подвергаются ферментации, в итоге ароматный, черный чай.
вобщем то можно и то и топригтотовить - это дело вкуса.
Попробуй заварить кедровые шишки или орешки, или хвою сосновую, еловую, кедровую, так то пьют, еще березовые почки, ивовые листья, щавель, что еще есть то? так то я не ботаник 😊
Гдето на просторах интернета, встречал совет заварить листья топинамбура, что после него ничего другого пить не будете 😊
Гдето на просторах интернета, встречал совет заварить листья топинамбура, что после него ничего другого пить не будетеВ принципе в жизни? =)
Могу соврать, но у Дудинцева в "Белых одеждах" герой пил чай из молодых побегов сливы.
Пробовал собирать весной с полураспустившимися почками,на вкус довольно приятный отвар получался.
ИДЕШ ПО ОГОРОДУ,МОЖНО ДАЖЕ ЧУЖОМУ.СРЫВАЕШ ЛИСТЬЯ-МАЛИНЫ,СЛИВЫ,СМАРОДЫ.ЕСТЬ ЯГОДЫ,ТУДА И ЯГОДЫ.ПОЛОЖИЛ ВСЕ ЭТО ДЕЛО В ЧАЙНИК,ЕСТЕСТВЕННО В СОВЕТСКИЙ-АЛЛЮМИНЕВЫЙ!ЗАЛИЛ ВОДОЙ,ПОСТАВИЛ НА ОГОНЬ.ЗАКИПЕЛО,СНЯЛ С ОГНЯ ЧАЙНИК.ПОЛОЖИЛ В НЕГО МЯТЫ ИЛИ ЛЕМОННИК.МОЖНО ПИТЬ ЧАЙ.НУ ИЛИ В ТЕРМОС.
ВячеславовичВаш совет НЕ ПОДХОДИТ 😞 для большинства из нас.
ВСЕ ЭТО ДЕЛО В ЧАЙНИК,ЕСТЕСТВЕННО В СОВЕТСКИЙ-АЛЛЮМИНЕВЫЙ!
на Г-151 есть целая книга - "Когда в магазине чая нет"
http://www.g151.ru/files/comment.php?dlid=286&ENGINEsessID=09c3f07cf149cd7479ff544c9cdbfa36
Как то пил чай из веток черемухи, очень приятный вкус, только его много нельзя, крепит сильно 😊
Кстати,очень вкусен и полезен чай из вереска,помоему,собирать лучше когда цветет-осенью-больше микроэлементов и других полезных частиц.
А правда что давно заваренный чай ядовит? И чёто слышал что им людей мучали...
takeneoПравда, но с нюансами, например недельный зелёный намного лучше убивает холерные палочки, чем свежий.
А правда
им людей мучалиНу это наверно только настоящих китайцев 😊 это как типа: захватили англичане французского принца и посадили в бочку с пивом, где он в скорости и помер от тоски.