Наверное, тема будет короткой, ибо обсуждать тут нечего.
Были времена, когда специи были на вес золота и за ними отряжали корованы в Индию и Китай..
Специи и сейчас недёшевы.
И они всегда будут нужны, ибо способны превратить кошатину в деликатес.
Такшта если б я был уверен в скором БП - продал бы квартиру и купил бы тонну специй в ассортименте.
Внукам хватит, если ганзовцы не отберут. 😊
Перец и соль - главные специи. Без всего остального люди жили веками. ИМХО никто не будет тратить "бп валюту" на разносолы.
история доказывает другое
Всё верное.Отличная бп валюта.
соль главная специя, ИМХО. Т.к. она еще и консервант. При отсутствии холодильника как сохранить мясо ? Засолить.
Gwaihirпосле года питания солониной, Вы снимете с себя последнюю телогрейку за щепотку вон той оражевой пудры
соль главная специя
МешаняИстория доказала только то, что "цивилизованная Европа", которая до середины XIX века ни мыться, ни, пардон, жопу вытирать не умела, в плане житейской сметки здорово отстала от "варварской России", в которой и всякими соленьями-копченьями вовсю увлекались, и ледники в погребах оборудовать умели. Потому и отдавали за специи такие бешеные деньги, что надоело бедняжкам тухлятину жрать. Почему тухлятину? А что будет со свежим мясом на третий-четвертый день без ледника? То-то и оно - стухнет. А специи вкус тухлятины здорово отбивают. Чес, кстати, до сих пор беззастенчиво пользуются продавцы шаурмы и прочих "кур-гниль". 😊
история доказывает другое
Ну у нас как-от вполне себе обходились без перца. лучка, чесночка, горчички - дерет так, что мало не покажется. Без специй можно прожить, это излишество. И спрос на него возникнет только тогда, когда будут вполне удовлетворены с запасом основные потребности...
Мешанявон та пудра, может вырасти на подоконике в отличае от соли.
вон той оражевой пудры
Тема, бОян.
Только если подразумевается полный транспортный коллапс.В цене соли основное-траспортировка и упаковка,собственно добычи доля считанные проценты.Если от вас на лошадке или на лодке можно добратся до моря хотя бы за месяц,не будет с солью проблем.Могут быть проблемы временные,но не глобальные.
Ещё власть какая бы не была,хоть банды хоть остатки првительства могут ввести монополию на соль.Тогда и запас становится чреват.
Хотя,соль подорожает,это да.Но чай подорожает сильнее.
FaceGrabberИ что это даста, расскажите всей палате как из морской воды получить, нормальную соль. Готов завтра провести эксперимент с фото отчетом!!!!!!
Если от вас на лошадке или на лодке можно добратся до моря
Борькабанальный рис со зрой и ирисом - уже не рис
А специи вкус тухлятины здорово отбивают
картошка с шафраном - уже не картошка
хлеб с тмином - почти пирожное
а для барашка нужен сумах
Иван Иваныч Ивановесли было - звиняйте, пропустил
Тема, бОян.
Иван Иваныч Иванов
И что это даста, расскажите всей палате как из морской воды получить, нормальную соль. Готов завтра провести эксперимент с фото отчетом!!!!!!
вообще, я погуглил, вроде существует морская пищевая соль. Даже любопытно стало. Зайду сегодня в супермаркет, попробую 😊
Интересно как ее добывать... Ведь ее наверное чистят ? Или просто выпарил, и все ?
Старик и Море,читаем.Там всё описано.
Да-да-да!
Кардамон, куркума и зира - именно то, за что люди вам последнюю краюшку хлеба отдадут. Ага.
Ну это такая же "валюта", как и патроны - нахер никому не надо сейчас, а уж потом и подавно. "Валюта", блин...
GwaihirВот в том то и дело, что все слышали, но ни кто не знает. Один хороший химик на Ганзе нашелся, отписал варианты в личку, и то, без хим реагентов, в чистоте сделать вариков нет. От другого как минимум срач...ка
Интересно как ее добывать... Ведь ее наверное чистят ? Или просто выпарил, и все ?
Но зато в каждой теме пишут: "да соль фигня, нашкребем, выпарим, достанем". Хрен, нет вариантов, без знания химии и доступных реагентов(будут в БП дороже соли), шансов нет...
А без соли, в отличае от перца, человек долго не протянте.
МешаняБыло, и много раз, просто не отдельной темой, но сопалатники в курсе.;-)
если было - звиняйте, пропустил
Без специй мы как нибудь протянем, и даже очень долго.
беглецскорее - это будет роскошь и удовольствие
нахер никому не надо
при этом компактная, легкая и труднопортящаяся вешь
табак и спиртное - из той же серии - без них можно прожить, но искушение, сцуко, велико..
Мешаняэто роскошь, но не СПЕЦИИ!!
табак и спиртное
Мешаняошибаетесь;-)
труднопортящаяся вешь
Иван Иваныч Иванов
И что это даста, расскажите всей палате как из морской воды получить, нормальную соль. Готов завтра провести эксперимент с фото отчетом!!!!!!
Я вот будучи в Тайланде видел огромные пруды. Так вот мне гид сказал, что это не для выращивания рыба, а чисто для добычи соли. О как!
Судя по всему воду загоняют, он сама высыхает и её остаётся собрать.
Поскольку это боян - сейчас убью тему
Еще раз звиняйте все, кто тут отписался
Больше тем, больше места помыслить. Вторая страница, значит инересно. ИМХО.
соль главнее, а так будем перчик красный растить, горчичку с хреном, из яблок уксусцу сделаем. опять же мята, шалфей, чабрец, душица, ну и щепотка полыни к мяску
2 Иван Иваныч Иванов, я выложил ссылку - как добывают соль, вблизи моря.
Всё очень просто.
Кому надо соль в товарных количествах - добро пожаловать летом в гости. Сопровожу вас на озеро Баскунчак - там этого добра, как у дурака махорки. Хоть на фуре приезжайте, хватит всем.
А красный перец "огонёк" на подоконнике живёт распрекрасно.
дык не в баскунчаке или сиваше дело. ковды бп (тьфу 3р. не дай Бог) грянет хто ж её возить будеть? эх! заведу волов, справлю мажу и в чумаки подамся! ружжо б ещё добыть!
дык не в баскунчаке или сиваше дело. ковды бп (тьфу 3р. не дай Бог) грянет хто ж её возить будеть? эх! заведу волов, справлю мажу и в чумаки подамся! ружжо б ещё добыть!
А я-же и привезу. Только сдеру с Вас три шкуры 😀 😀 А пока "безвозмездно, то есть даром" предлагаю, по мирному времени.
RytomaИ что? Где технология? А сколько там примесей, других элементов? А как от них очистить?
я выложил ссылку - как добывают соль, вблизи моря.
Это этим "смугленьким" может и хорошо, а русскому смерть.
(с) Добыча соли - работа очень кропотливая и сложная, ну и конечно же вредная.
В посте можно просмотреть фотографии с Индии и Индонезии и убедится, что это действительно нелегко,
ходить по соли босыми разъеденными ногами, таскать на себе тяжелейшие мешки и емкости с солью и печься на жаре. (с)
Пипец как просто, давайте технологию, завтра дам фото отчет, и вышлю в конверте результат, на пробу.
Какие то вы специи называете, я о таких тока слышал 😊
А картошка по мне так лучше всего испеченая в костре и с солью, остальное ее только портит 😊 Валютой всегда была соль, а специи это атрибут роскоши, ее покупали только при избытке финансов. Да со специями вкуснее, но они не являются необходимостью. А тот же хрен и горчицу к мясу можно легко вырастить.
Мой вариант - специи нужны. Прожить без них не проблема, но рехнутся от года поедания одних макарон можно запросто. Мы на работе довольно часто готовили рис с рыбной концервой и набором специй. Изо дня в день. Каждый раз вкусно было. Для себя лично решил, что делаю солидный запас разных специй (тех которые менее требовательны к хранению), но только в личное пользование. Менять вряд ли буду.
Нет,а правда, вы думаете о БП при котором прервётся сообщение с Кавказом,Средней Азией, Кубанью, и Чёрным Морем? Лаврушку будут проносить сталкеры через радиоактивные пустыни,перец возить подводными лодками?
У соли главное в цене-перевозка,повторяю,ладно остальное ростить надо.Но если идёт хоть какое то движение по дорогам специи и соль будут.Да,соль стоит запасти,на первое время, пока не устаканится.
Иван Иваныч ИвановНу а сколько там примесей то? И каких? Сколько там примесей ядовитых и однозначно опасных, а? Если Вы уверены, что много - тогда не купание в море -есть купание в яде.
И что? Где технология? А сколько там примесей, других элементов? А как от них очистить?
Кстати, технологию об очистке соли с высшим качеством при БП Вы не освоите, так как нужны промышленные мощности. А для выживания достаточно выварочного способа путём вываривания/выпарки её.
Иван Иваныч ИвановВ картинках всё есть.
Где технология?
Иван Иваныч ИвановНу да...
Это этим "смугленьким" может и хорошо, а русскому смерть.
Не ну а как раньше жили без всяких специй? В деревнях разных только то что "под ногами" растет использовали ( и до сих пор используют) - петрушка, укроп, лук, чеснок и тд. Было бы чего жрать, а с чем дело десятое.)
RytomaВ картинках соляные озера, а не море!
В картинках всё есть.
RytomaНу если Вы такой смелый могу "спешиал фо ю" выслать сколько выпарю, на пробу;-) Сколько хотите?
тогда не купание в море -есть купание в яде.
Ядов там не много, но соль есть соль, а смесь различных химических элементов не "есть соль". На самом деле я пробовал, после долгих выяснений. На соль это не похоже (выпривалась азовская вода)!!!
И даже если ни кто не даст 100%рецепта, то буду все равно пробовать, еще и еще, пока не добьюсь результата. А не просто трындеть, "да соль фигня, её можно легко выпарить"
Иван Иваныч ИвановЭто действительно соляные озёра и пруды. А знаете как их делают? Строят небольшие проливы с берега моря и заливают определённую территорию, потом её "делят" на квадраты в виде насыпей мешков с песком ну и она выпаривается на солнце. Белый осадок в виде крупных кристалов это и есть соль, преимущественно NaCl, т.е. наша столовая соль. Она не совсем похожа на ту, что покупаем в пачках, по внешнему виду и конечно не так очищена.
В картинках соляные озера, а не море!
Я полагаю, что имея промышленные мощности можно эту выпаренную соль в дальнейшем хорошо отчистить. Но боюсь в условиях БП отдельным выживальщикам такие технологии будут недоступны.
RytomaНу тогда, нас такой способ и не интересует.
Но боюсь в условиях БП отдельным выживальщикам такие технологии будут недоступны.
Вывод: Соль надо хомячить в первую очередь, все остальное приходящее.
З.Ы. Кстати к этому выводу пришел благодаря 151-й палате. Раньше не задумывался. Но когда понял (попробовал), что шансов получить её нет - решил запастись, конкретно)
Как я понимаю при отсутствии работающих магазинов со жратвой и учитывая сезонный характер климата - создание запасов на зимний период будет архиважной задачей 😊
Поэтому любые консерванты:
- соль
- перец
- специи
- уксус
- банальный аспирин
- нужное добавить
будут полюбому котироваться 😊
А еще соль можно добывать из минеральных источников - правда дрова надо заготавливать да рапу вываривать
kot-obormotА я-же и привезу. Только сдеру с Вас три шкуры 😀 😀 А пока "безвозмездно, то есть даром" предлагаю, по мирному времени.
по мирному времени мне дешевле так нахомячить.
из азова выпаривать нефиг. сиваш есть. оттуда вся киевская русь, а потом украйна соль брали
а пряности на месте вырастим
Так об чём вопрос? Купить мешок соли 25 кг и спать на нём спокойно.Денег он стоит смешных.
Уксусную эссенцию можно тоже смело запасти литров 10 - по карману не ударит.
Главное ни то ни другое не портится.
Так об чём вопрос?Тут именно вопрос во всяких специях, не только в консервантах. Типа нужны ли они будут?
Давайте ко все попробуем перечислить что можно сделать в домашних условиях, а что нет.
Горчица - можно. Везде растет.
Мята, укроп, петрушка, анис, чеснок, лук, тимьян, розмарин, душица - этого на европейской территории хватает. Можно кое что даже вдоль дорог собирать).
Остальные не знаю, мне и этого за глаза хватит.
GeisteskrankПро хрен забыли,он тоже приправа.Растет чуть ли не как сорняк-если корешок в земле забыли,разрастается очень сильно.Из корней можно накрутить хреновины,или просто натереть-никакой перец не понадобится.Листья тоже в пищу годятся.
мне и этого за глаза хватит.
Обычная соль, которую мы все едим, и есть морская, только она добывается из тех мест, где очень давно были моря.
Пробовал соль полученную из морской воды. На вкус та же самая соль, только кристаллы соли в ней более прозрачные. А вот по цене она на порядок дороже обычной.
Про добычу соли из морской воды:
"Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет. Морская вода содержит около 2,5% солиПервыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн. тонн в год.
В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды."
Специи при однообразной еде, очень хорошее подспорье, убедился на собственном опыте. Позволяет из довольно невкусных, и даже условно съедобных продуктов сделать нечто приемлемое.
А вот из воспоминаний Алысы Фрейндлих про блокадный Ленинград:
"Бабушка, которая руководствовалась деловой целесообразностью, придумывала всякие забавы. Как у всякой немки, у нее было множество всяких специй. Она варила студень из столярного клея и добавляла горчицу - довольно вкусная штука была. А в кипяток она гвоздичку бросала и соду, и эта шипучка нам, детям, страшно нравилась."
GeisteskrankНу так что мешает закупить побольше специй?Они дешёвые и лёгкие.
Тут именно вопрос во всяких специях, не только в консервантах. Типа нужны ли они будут?
Мне просто интересно с чем их можно есть, коль жрать-то особо нечего будет?
Соль, перц, лавровый лист - вполне достаточный джентельменский набор,- без остального можно вполне перебиться.
Подвожу промежуточный итог. В качестве БП-валюты специи, увы, не канают. В самом лучшем случае, станут они редким и не дешевым продовольственным товаром (это если мы в ходе БП и его последствий сообщение со Средней Азией потеряем). Если же нет - то вообще почти ничего не изменится, Сам я долго жил в Казахстане, соответственно, к специям отношусь положительно, но, если прижмет, перейду на укроп и петрушку. Платить "на вес золота" за шафран и зиру точно не буду.
Соль нужно запасать, соооль.
Она и консервант хороший, и необходимый компонент при выделки шкур, и еда без неё - не еда.
А ещё - соль вполне способна заменить силикогель в БП-закладке.
ИМХО после гипотетического БП останется совсем немного удовольствий. Такие чудесные вещи, как отпуск на островах, шопинг, новая фильма или поход в ресторанчик - останутся в воспоминаниях.
После того, как будет решен вопрос "пожрать" - одним из главных удовольствий будет "вкусно пожрать".
Как и сейчас - кто-то сможет позволить себе излишества, кто-то нет.
Кстати, а обсуждалась тут тема пост БП бизнеса?
Коли нет - не возражаете, если я зафигачу? 😊
МешаняВроде как обсуждалась,давно.
Кстати, а обсуждалась тут тема пост БП бизнеса?
А,касаемо соли-живу на Средиземке,море вижу из окна.Следовательно,можно попробовать опыт предков-выпаривать соль в скоородах-цренах.
VelesferumКогда надо будет выживать - попробуем выжить.
Только для этого выжить нужно самим... а не фантазировать на форумах о ПостБП.
Хоть эти фантизии и "согревают", но на деле у таких фантазеров, в большинстве, в реальности пустословие одно, увы.
Пока не надо - можно спокойно потрындеть на БП тему, потягивая вескарик.
DmitroАга и перерабатывается (очищается) на комбинатах, с дохрена какой разной химией.
Обычная соль, которую мы все едим, и есть морская, только она добывается из тех мест, где очень давно были моря.
Не надо так плохо думать о соли. И если вы купили в маркете "морскую соль", это не значит что её кто-то дома в кастрюле "вываривал".
А вот как её получить самостоятельно без химии, которая кстати редкая и не дешевая. Вот это вопрос, и решения на него пока нет.
Я уже говорил как-то одной из БП-валют будет соль. В Соликамске Пермского края, прямо из земли бьют рассолы. Там же кроме карналлита и сильвинита добывают пищевую каменную соль.
не знаю как у вас, а если то что продается в нашем магезине растворить, то в осадке обычные камни. Не похоже, что это морская соль.
На солончаках, там вроде бы максимально приближено к Натрийхлор, там нет соединений как в море.
Мешаня+ 1 000 000 . Деликатесов и фруктов не будет и резко возрастет стоимость ПЕРЦА. Кроме того, почему-то все сразу забыли, что острая пища это профиактика кишечных инфекций.
После того, как будет решен вопрос "пожрать" - одним из главных удовольствий будет "вкусно пожрать".
Как и сейчас - кто-то сможет позволить себе излишества, кто-то нет.
A-F-Aа многие травки и специи - продляют срок хранения того же мяса, например
острая пища это профиактика кишечных инфекций
A-F-Aпочему???
Деликатесов и фруктов не будет
A-F-AНу тут можно поспорить, я могу сказать, что это не так.
острая пища это профиактика кишечных инфекций.
А если вы про паразитов, то вполне достаточно чеснока.
Черный. красный перец и тд специи, можно вырастить, и это не сложно
вот интересно люди веками добывали соль из моря простым выпариванием, а теперь оказывается химия нужна. кстати та соль которая каменная и в пачки нафасованная она тоже из моря
Иван Иваныч ИвановИван Иванович, Краснодар -это исключение из правил.
почему???
Иван Иваныч ИвановЕще раз, исключение, причем во многих сценариях БП даже в Краснодаре 20декабря не будет +15 С.
Черный. красный перец и тд специи, можно вырастить, и это не сложно
причем во многих сценариях БП даже в Краснодаре 20декабря не будет +15 С.а вы оказались в одних труах зимой и без спичек?
или есть возможность перебиться без перца до лета, а затем вырастить, выменяв на семена одну из зажиналок?
A-F-AДа будет +100 и больше (из-за взрыва сероводорода):-))))
не будет +15 С.
barukhazadИ продолжительность жизни была годков на 30-40меньше;-)
вот интересно люди веками добывали соль из моря простым выпариванием,
barukhazadВ большенстве из солончаков, а не из моря. Морская не зря дороже стоит.
кстати та соль которая каменная и в пачки нафасованная она тоже из моря
почти анонимНу не растет перец в Сибири!!! Один хрен...
или есть возможность перебиться без перца до лета, а затем вырастить, выменяв на семена одну из зажиналок?
А уж доставка с южных краев после БП будет стоить, как во времена Афанасия Никитина. Это Вам не соль, к-ю из любого соленного озера выпарить легко.
Ну не растет перец в Сибири!!! Один хрен...а, сорри, не посмотрел.
вы можете менять ваши шишки на наши перцы. Никитин сам приедет за шишками и привезет перец, думаю. 😊
а коричневый сахар откуда берут, что он такой дорогой? морская соль, по моему разумению - модный понт для помешанных на здоровом питании. я мол не абы чо сыплю - морскую соль! панимать нада, серость!
а коричневый сахар откуда берут, что он такой дорогой?тростниковый. растят тростник, сжигают, пепел растворяют в воде, фильтруют и выпаривают 😊
вроде так
Самая популярная кулинарная специя - чёрный перец, типичное тропическое растение, нормально произрастающее только в жарком и очень влажном климате типа индийского Гоа, навряд ли он будет толком расти даже на юге России или юге Канады. Вот кориандр - другое дело.
Чёрный перец и подобные специи будут не валютой, а предметом роскоши, равно как французские духи, хороший кофе и прочее, при БП корованы из Индии пойдут не скоро.
Так что чеснок, лук, укроп, петрушка, мята, тмин, мак, шалфей, дикий бадьян, барбарис - наше всё. Хотя безусловно при желании можно культивировать много чего ещё, если даже у нас в Сибири народ умудряется выращивать арбузы и виноград.
тростниковый. растят тростник, сжигают, пепел растворяют в воде, фильтруют и выпаривают
вроде так
Интересная технология. Коричневый сахар - развод кроликов. Типа в одной ложке калорий меньше. Можно делать хоть из свеклы хоть из тростника. От обычного ничем не отличается, просто менее очищен.
В большенстве из солончаков, а не из моря. Морская не зря дороже стоит.А откуда тогда соль взялась в солончаках и пластах, если не из моря?
Производство выварочной соли состоит из четырех этапов:
1. Получение рассолов.
2. Их очистка.
3. Выпаривание - "выпарка" растворов.
4. Сушка и складирование соли.
Для получения выварочной соли используют рассолы, извлекаемые через глубокие буровые скважины при естественном или искусственном выщелачивании соляных пород. Иногда обогащение рассолов или их заготовку производят путем растворения низкосортной каменной соли. К числу вредных примесей, присутствующих в рассолах, относят сульфаты и гидрокарбонаты кальция и магния, оксиды железа и некоторые другие. Поэтому в производстве поваренной соли высшего качества ("экстра") к составу исходного раствора предъявляются очень жесткие требования. Очистку рассолов от примесей производят одним из следующих способов:
1 .Содовый.
2. Известково-содовый.
3. Известково-сульфатно-содовый.
4. Термический.
Известково-сульфатно-содовую очистку проводят в два этапа. Сначала сульфатом натрия и известью освобождают рассол от растворимых солей кальция и магния. На втором этапе
действием соды или углекислым газом рассол освобождают от гипса. Этот способ является наиболее рентабельным. Термический способ очистки основан на понижении растворимости гипса при нагревании рассолов. Кроме того, при нагревании из рассолов выделяется сероводород, и вместе с пеной удаляются органические вещества.
Выварочную соль раньше получали "цренной" вываркой. В настоящее время получили широкое распространение вакуум-выпарка в вакуумных аппаратах, а также аппараты погружного горения, когда камера горения погружена в рассол, а отходящие газы проходят через него.
http://staray-russa.ru/o-gorode/istorija-goroda/russkii-promysel---poluchenie-povarennoi-soli.html
Мешаня
ИМХО после гипотетического БП останется совсем немного удовольствий. Такие чудесные вещи, как отпуск на островах, шопинг, новая фильма или поход в ресторанчик - останутся в воспоминаниях....
Вы заблуждаетесь. Удовольствий станет гораздо больше, просто они станут немного другими. Ну там погреть у костерка обмороженные ноги, попить чистой водички (если нашел), отведать кусочек жаренной крысятинки после недельного голодания. Никакие отпуски на островах не сравнятся с этим.
Мне кажется, запасы поваренной соли огромны. Соль есть на любом прод складе, в любом сельпо, в госрезерве, наконец. До этих запасов народ доберётся.
Запасы, скажем кайенского перца, шафрана, имбиря - на много порядков меньше.
Думаю, за щепотку перца будут давать килограмм соли.
Легче хранить и транспортировать маленькие количества дорогих специй, чем тонны соли.
Если говорить о валюте - перец и шафран лучше соли. ИМХО.
МешаняСоль-мешками во дворе можно хранить.Ну скомкуется.Ну влаги насосет.Все равно нифига ей не будет.Минерал.
Легче хранить
Перец - 2-3 года.Потом пропадет.Органика.
Лекарства эт да.. Но это отдельная тема.
ПронинНе каждый БП предполагает наличие постоянного двора.
Соль-мешками во дворе можно хранить.
Мне кажется, запасы поваренной соли огромны. Соль есть на любом прод складе, в любом сельпо, в госрезерве, наконец. До этих запасов народ доберётся.А если уж и с эти запасы закончатся, то и солеварню можно запустить, благо при Советской власти мин. источников дофига открыто. Посмотрите в магазине минералку ближнего к вам производства - наверняка скважина в пределах досягаемости. Так что соляной голод в Европейской России может быть только исскуственным.
На самом деле не так.покопался в инете.
Сначала тростник рубят в хлам.
Затем отжимают сок.
Затем фильтруют.
Затем ферментируют.
Затем выпаривают в вакуумных сушилках.
Затем в центрифугах промывают сахар.
оказалось, был введен в заблуждение "аборигенами" 😊
и все время верил, что так и делают...
Говорю как биолог - соль из морской воды есть можно (если не было хим выброса в воду, само собой). В крайне случае подержать при высокой температуре, чтоб вся гадость сдохла.
SharlettГоворю, как врач.
Говорю как биолог
среднее содержание солей в морской воде - 3,5 %. Эти соли представлены:
- хлорид натрия NaCl (искомая соль) - 77,7%
- хлорид магния MgCl2 - 9,4%
- сульфат магния MgSO4 - 6,6%
- сульфат кальция CaSO4 - 3,4%
- хлорид калия KCl - 1,7%
- карбонат кальция CaCO3 - 0,3%
- бромат магния MgBr2 - 0,3%.
Если от первого пункта в разумных пределах только хорошо.
То от всего остального возможен летальный исход. Какое его колличество в данном рассоле, только Ванга скажет.
Еще умные предложения по прогреваню будут.
З.Ы. повторюсь, кому надо, вышлю морскую соль, но приготовленную по Вашему рецепту.
т.е. если нахлебался воды в море - в морг? глотать нельзя?
Иван Иваныч Иванов
[B]
Говорю, как врач.среднее содержание солей в морской воде - 3,5 %. Эти соли представлены:
- хлорид натрия NaCl (искомая соль) - 77,7%
- хлорид магния MgCl2 - 9,4%
- сульфат магния MgSO4 - 6,6%
- сульфат кальция CaSO4 - 3,4%
- хлорид калия KCl - 1,7%
- карбонат кальция CaCO3 - 0,3%
- бромат магния MgBr2 - 0,3%.Если от первого пункта в разумных пределах только хорошо.
То от всего остального возможен летальный исход.
почитайте Р.Пристли "Антарктическая одиссея" там за неимением соли пришлось пользовать морской лед. вы удивитесь - никто не умер.
Господа, вы начинаете утрировать, про нахлебаться (читай процентное соотношение в воде, если 100литров, да в морг)
Прежде чем морская соль попадает к вам на стол она проходит очистку. Иначе зачем существуют комбинаты? Для упаковки?
barukhazadНе надо путать временные экстримальные потребления, и постоянное использование. Ведь после БП нам придется постоянно пользовать такую соль. Или Вы реально надеетесь на грабеж складов с солью?
почитайте Р.Пристли "Антарктическая одиссея" там за неимением соли пришлось пользовать морской лед. вы удивитесь - никто не умер.
Не надо нести чепуху, а лучше искать выход... Пока, имея прямой доступ к двум морям, я нашел только один выход - захомячить побольше соли!!!
среднее содержание солей в морской воде - 3,5 %. Эти соли представлены:Неплохо было бы узнать химической состав той воды, которую мы будем пить и того воздуха, которым мы будем дышать после БП 😊
- хлорид натрия NaCl (искомая соль) - 77,7%
- хлорид магния MgCl2 - 9,4%
- сульфат магния MgSO4 - 6,6%
- сульфат кальция CaSO4 - 3,4%
- хлорид калия KCl - 1,7%
- карбонат кальция CaCO3 - 0,3%
- бромат магния MgBr2 - 0,3%.
Думаю, на этом фоне пол щепотки морской соли указанного Вами состава особой роли уже не сыграют 😊
в староглиняные времена была на украйне такая профессия - чумаки (не путать с чуваками!), а занимались они тем, что возили соль из крыма. внимание вопрос! откуда в крыму соль?
barukhazadиз турции? челноки? (не путать с чумаками)
внимание вопрос! откуда в крыму соль?
из турции как и сейчас казаки (не челноки ) шмотки и оружие возили. так что ответ неправильный, думаем дальше
Хотя,соль подорожает,это да.Но чай подорожает сильнее.
Табак подоражает еще сильнее. Лекарства еще сильнее.
barukhazadв поиск на... Ужо обсосано в двух темах про соль;-)
чумаки
Вы можете продолжать пытаться убедить себя что в БП все прекрасно будут варить соль из чего угодно. Я уже пробовал, и буду пробовать еще.
А Вы будете порожняки туда сюда гонять, по сЦылкам. Ну чтож "да здравствует любимый диван"(с)ИИИ
Иван Иваныч ИвановИваан ИванЫч, да кроме Вас никто не собирался это делать 😊.
Вы можете продолжать пытаться убедить себя что в БП все прекрасно будут варить соль из чего угодно.
Кто нибудь может сказать почему баскунчакская соль всегда считалась самой лучшей?
Иван Иваныч ИвановХлорид магния (хлористый магний) - бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты. Встречается в природе в виде минерала бишофита.
- хлорид магния MgCl2 - 9,4%
В пищевой промышленности: хлорид магния зарегистрирован в качестве пищевой добавки E511.
Ну это понятно, сернокислая магнезия - в/в принимая - снижает АД, наружно- рассасывающее действие, внутрь - "препятствует" запорам.
- сульфат магния MgSO4 - 6,6%
Сульфат кальция (CaSO4) - неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты.В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки эмульгатора E516.
- сульфат кальция CaSO4 - 3,4%
Тут понятно и так. Своеобразный источник Калия.
- хлорид калия KCl - 1,7%
Мел. ничего страшного. В желудке не всосётся.
- карбонат кальция CaCO3 - 0,3%
Ничего не нашёл, насчёт его токсичесой дозы. Думаю, подсолить пищу несколькими щепотками не принесёт никакого вреда.
- бромат магния MgBr2 - 0,3%.
Мешаня
Наверное, тема будет короткой, ибо обсуждать тут нечего.Были времена, когда специи были на вес золота и за ними отряжали корованы в Индию и Китай..
Специи и сейчас недёшевы.
И они всегда будут нужны, ибо способны превратить кошатину в деликатес.
Такшта если б я был уверен в скором БП - продал бы квартиру и купил бы тонну специй в ассортименте.
Внукам хватит, если ганзовцы не отберут. 😊
если че, из перцемеще можно собак, идущих по следу отваживать 😊
делать всякие кайенские смеси 😊
"Чёрный перец и подобные специи будут не валютой, а предметом роскоши, равно как французские духи, хороший кофе и прочее, при БП корованы из Индии пойдут не скоро."
Строганина- роскошь? А что жрать тогда?
A-F-AИМХО мясо и рыба будут роскошью.
Строганина- роскошь? А что жрать тогда?
Жрать будем картошку, морковь, капусту, яблоки и грибы.
Если будет налажено централизованное снабжение - будут еще крупы и хлеб.
среднее содержание солей в морской воде - 3,5 %. Эти соли представлены:
- хлорид натрия NaCl (искомая соль) - 77,7%
- хлорид магния MgCl2 - 9,4%
- сульфат магния MgSO4 - 6,6%
- сульфат кальция CaSO4 - 3,4%
- хлорид калия KCl - 1,7%
- карбонат кальция CaCO3 - 0,3%
- бромат магния MgBr2 - 0,3%.
Известково-сульфатно-содовую очистку проводят в два этапа. Сначала сульфатом натрия и известью освобождают рассол от растворимых солей кальция и магния. На втором этапе действием соды или углекислым газом рассол освобождают от гипса. Этот способ является наиболее рентабельным. Термический способ очистки основан на понижении растворимости гипса при нагревании рассолов. Кроме того, при нагревании из рассолов выделяется сероводород, и вместе с пеной удаляются органические вещества.Еще раз убедился, что посты не читают
Neveчитают, читают. но к примеру на Сиваше соль добывают совсем не так.
[B]
Еще раз убедился, что посты не читают
Иван Иваныч Иванов:
отвечаю тем же: в поиск на... живя у двух морей соль - последнее о чем я бы беспокоился. если конечно "у двух морей" не название кабака. и нехрен создавать панику: А А А !!! мы умрем если посолим еду морской солью!
Мешаня
Мне кажется, запасы поваренной соли огромны. Соль есть на любом прод складе, в любом сельпо, в госрезерве, наконец. До этих запасов народ доберётся.Запасы, скажем кайенского перца, шафрана, имбиря - на много порядков меньше.
Думаю, за щепотку перца будут давать килограмм соли.
Легче хранить и транспортировать маленькие количества дорогих специй, чем тонны соли.
Если говорить о валюте - перец и шафран лучше соли. ИМХО.
Вы путаете количество и необходимость. Запасы воздуха вообще гигантские и даже еще бесплатны (хотя и делаются попытки "приватизировать" еще и его). Но если Вам перекрыть кислород, Вы скорей всего отдадите за возможность дышать и золото, и даже перец с шафраном 😊 Так и с солью и специями. Соль гораздо более востребована чем перец (мне он вообще например не нужен, я его не люблю). А соль удобный консервант и вообще, она гораздо более необходимая для жизни вещь чем прянности.
Мешаня
Не каждый БП предполагает наличие постоянного двора.
Потоялый двор вообще не при-чем.Если вы внимательно прочитаете мой исходный пост то поймете что я имел ввиду.Соль менее критична к условиям и срокам хранения.При этом она нужнее организму. Потому хранить предпочтительнее соль.
Ваня из деревниСогласен. Мне бабушка, пережившая войну, рассказывала, что самые востребованные вещи после еды были: соль, мыло, спички.
Соль гораздо более востребована чем перец
А перец, имхо, актуален, когда соли уже завались и хочется ещё чего-то.
Хотя специй масса: это и хрен с перцем, горчица, василёк, петрушка, кинза, полынь и пр. другие травы и настойки на них.
А по САБЖу думаю, интересным будет не результат битвы соль vs перец. А способы добычи соли выживальщиком с его скудным ассортиментом. Как пытается делать в своих эксперементах из морской воды Азовского моря Иван Иваныч Иванов. Я думаю, опыт азиатских стран по добычи из морской воды весьма интересен, после самых действенных и эффективных: хомячение, грабёж складов и разбой 😀
Мешаня
Неплохо было бы узнать химической состав той воды, которую мы будем пить и того воздуха, которым мы будем дышать после БП 😊Думаю, на этом фоне пол щепотки морской соли указанного Вами состава особой роли уже не сыграют 😊
Странный аргумент. Обычно его курильщики используют 😊 "А вот Вы знаете как вредны выбросы от автомобилей?!" Вредны, кто-ж спорит. Но это не делает табачный дым более полезным для здоровья.
"А по САБЖу думаю, интересным будет не результат битвы соль vs перец. А способы добычи соли выживальщиком с его скудным ассортиментом"
Я лично для себя не вижу такой возможности. Морей рядом нет, соленых озер нет. Поэтому только запас.
деньги организму вообще не нужны - это просто удобный для расчетов эквивалент.. а тема про БП деньги (валюту)
перец (мне он вообще например не нужен, я его не люблю)
соль гораздо более востребована..
она нужнее организму
рассчитываться стаканом перца удобнее, чем мешком соли
стоимость, думаю, будет сравнима
МешаняДумаю нет.Аргументы выше.
рассчитываться стаканом перца удобнее, чем мешком соли
стоимость, думаю, будет сравнима
Стакан травы не думаете предложить?
Мешаня
деньги организму вообще не нужны - это просто удобный для расчетов эквивалент.. а тема про БП деньги (валюту)
рассчитываться стаканом перца удобнее, чем мешком соли
стоимость, думаю, будет сравнима
Хороший пример 😊 Вспомните, что бывает с деньгами при ЛП. Вам сколько метров керенок отмотать? 😊
Пронинмне они показались неубедительными
Аргументы выше
Ваня из деревниВаня, Вы правда не понимаете разницу между бумажными необеспеченными деньгами и специями или солью?
Вспомните, что бывает с деньгами при ЛП. Вам сколько метров керенок отмотать?
Короче, вы хомячьте соль, а я уже захомячил мешочек отличных специй.
Мешаня
Ваня, Вы правда не понимаете разницу между бумажными необеспеченными деньгами и специями или солью?
Вы тролите или я плохо пояснил? Сами начали сравнивать перец с деньгами. Вот я и продолжил аналогию. На приведенном примере я хотел показать, что при БП вряд-ли перец будет "валютой". Возможно даже соль не будет. Хоть она и хороший консервант, и лучшая "приправа" уделывающая все остальные, но все же не необходима для жизни (если пища уже содержит её необходимое количество). Возможно пряности будут ценится после, если появятся некоторые излишки, но не раньше.
Мешаня
Короче, вы хомячьте соль, а я уже захомячил мешочек отличных специй.
Не вижу причин, по которым нельзя захомячить и то, и другое 😊
Ваня из деревниУ каждого свои условия. У меня наоборот.
Морей рядом нет, соленых озер нет. Поэтому только запас.
A-F-A
У каждого свои условия. У меня наоборот.
Ну, Вам и выпариватель тогда в руки 😊 И не боятся остаться без соли.
Перец при БП может стать предметом роскоши. Но предмет роскоши - не валюта. Стоит он дорого, да с ликвидностью и конвертируемостью - проблема. А соль - будет ценным продуктом, но соотношение цена/вес - вряд ли позволит использовать её для расчётов. Это не деньги, это товар. Деньги - должны быть компактными, непортящимися и легко проверяемыми. Патронами платить - неудобно, хрен его знает, что там в патронах намешано. А при каждой сделке контрольный отстрел делать - невыгодно.
Ваня из деревниВы плохо пояснили. И с логикой у вас не очень хорошо.
Вы тролите или я плохо пояснил? Сами начали сравнивать перец с деньгами.
Тут обсуждалось много вариантов унифицированного средства обмена и стоимости после БП.
Были патроны, тушёнка и проч.
Теперь рассматриваем специи. Кому-то идея кажется правильной, кому-то нет.
Бумажные деньги (керенки) тут совершенно не при чем...
"Вы троллите" было не к месту. Без обид, хорошо? 😊
МешаняСамой лучшей валютой после БП, будут услуги которые вы можете предложить выжившим (ни слова про Маргошу), а так же товары которые сможете сами производить. И ФССЁЁЁ. Все остальное бред.
много вариантов унифицированного средства обмена и стоимости после БП
Иван Иваныч ИвановПриходите Вы, Иван Иванович, на рынок - купить мне самогону в подарок на день рождения 😊
Самой лучшей валютой после БП, будут услуги которые вы можете предложить выжившим
Там стоит дядька с самогоном.
Лучшим средством обмена Вы считаете услуги. Что Вы ему предложите - дрова поколоть? Мешки покидать? А у него поколото и покидано..
Мне всухую праздновать? 😊
МешаняЯ вам больше скажу, этот дедушка уже днем раньше мне самогонку в благодарность за услугу принес;-) Зная, что у камрада завтра днюха.
Что Вы ему предложите
Не только услуги валюта, но и производство собственного товара, например той же самогонки. Все захомяченное имеет свойство быстро кончаться.
Считайте - уели 😊
МешаняНу зачем же так грубо, просто разъяснил свою позицию;-)
Считайте - уели
Еще раз, с днем рождения, будьте ЗДОРОВЫ;-), камрад (надеюсь намек поняли)))
Не бухать чрезмерно? 😊
МешаняИ это тоже!!!!
Не бухать чрезмерно?
Намек был на услуги;-)
Мешаня
"Вы плохо пояснили. "
Тогда извините.
"И с логикой у вас не очень хорошо. "
Пример не приведете? Мне вот кажется, что у меня с ней все в порядке.
"Тут обсуждалось много вариантов унифицированного средства обмена и стоимости после БП.
Были патроны, тушёнка и проч.
Теперь рассматриваем специи. Кому-то идея кажется правильной, кому-то нет.
Бумажные деньги (керенки) тут совершенно не при чем..."
А такие понятия как сравнение, образный пример или аллюзия Вам что-нибудь говорят? 😊
"Вы троллите" было не к месту. Без обид, хорошо? 😊 "
Хорошо. Меня очень тяжело обидеть.
Ваня из деревниВот и славно. Тему троллей замяли, а по специям все желающие уже высказались.
Хорошо
Тут выше уже писАли, что в Средневековье пряности в Европе были необходимы в качестве приправы к тому г..., которое жрали европейцы. Меня всегда удивляло, что ОДИН корабль с пряностями, вернувшийся из экспедиции, окупал потерю десяти кораблей. Ответ я нашёл лет 20 назад в книге А.Б.Снисаренко "Рыцари удачи". Цикл "Эвпатриды удачи", "Рыцари удачи" и "Джентльмены удачи" посвящён истории мореплавания в разные эпохи, был издан в 80-е годы. Ссылку дать не могу, у меня эти книги дома лежат в виде папирусов :-)
Так вот, пишем "пряности" - читаем "наркотики". Повторяю, это открытым текстом писалось в 80-е гг.
sprud
Тут выше уже писАли, что в Средневековье пряности в Европе были необходимы в качестве приправы в тому г..., которое жрали европейцы. Меня всегда удивляло, что ОДИН корабль с пряностями, вернувшийся из экспедиции, окупал потерю десяти кораблей. Ответ я нашёл лет 20 назад в книге А.Б.Снисаренко "Рыцари удачи". Цикл "Эвпатриды удачи", "Рыцари удачи" и "Джентльмены удачи" посвящён истории мореплавания в разные эпохи, был издан в 80-е годы. Ссылку дать не могу, у меня эти книги дома лежат в виде папирусов :-)Так вот, пишем "пряности" - читаем "наркотики". Повторяю, это открытым текстом писалось в 80-е гг.
Э-э-э, Вы ничего не путаете? Может там говорилось про "чайные клиперы"? Они действительно возили и и чай, и опиум, но это было уже не в средние века.
ну как историк предположу что после маштабного БП соль будет нужна а завозимые специи нет. в средние века в связи с дороговизной этих специй они были в ходу лишь у феодальной верхушки. ну а не завозимые специи что можно нарвать за околицей тогда были дешевы. т.е специя как валюта - применяется в обществах со значительной степенью социального раслоения. ну а если все голодяги и оборваны то и специй из далека далеко потреблять не будут.
также потребление специй более характерно для южных районов современой РФ где живут армяне и т.д у русских такой культуры как у восточных народов по употреблению специй нет. а русским мужикам из костромской глубинки и сейчас ненужны всякие кориандры, им укропа с огорода хватает
REDaterШпик/сало, согудай, все виды копченностей, колбасы, пемикан, макало для строганины, соленья(грибы, помидоры, огурцы и т.д.) от всего отказаться? Что жрать тогда в походе, на охоте после БП? Или я не русский?!
у русских такой культуры как у восточных народов по употреблению специй нет. а русским мужикам из костромской глубинки и сейчас ненужны всякие кориандры, им укропа с огорода хватает
Фиг Вам, пусть специи и не будут валютой после БП, но перец, лавровый лист и уксус я запасу и в хорошем количестве, ибо сохранение продуктов без специй в отсутствие холодильника невозможно. Следовательно стоимость оных вырастет до космических маштабов, пока из Индии суда регулярно ходить не будут (А будет ли та Индия живой?)
Пи.Си. Соль в 400км.
A-F-AИндия, надеюсь, будет живой. Очень люблю эту страну и могу с уверенностью сказать - там живут истинные тру-выживальщики.
А будет ли та Индия живой?
За исключением крупных городов и курортных центров - нищета, антисанитария, болезни, тропические животные и насекомые. Три месяца идет дождь не переставая. Народ живет ОЧЕНЬ экономно.
Строят только из подручных материалов. Ножи, серпы и лопаты делают сами из отходов - так дешевле.
Едят рис, рис, рис и фрукты. Курица - по праздникам. Рыба - по праздникам. Мясо, в основном, для туристов.
Не пьют и не курят (табак) - из экономии.
При этом (в отличие от нас) все настроены доброжелательно, к бедам относятся философски, уважают и местных и приезжих.
Даже если голодают - ничейных коров, которые бродят везде, никто не тронет, ибо коровы священны.
Простите за офф-топ - не удержался 😊
A-F-Aв солениях можно обойтись солью, листьями смородины, хрена, чесноком, укропом и т.п это все дешево и не на какую валюту не тянет.без перца соленые огурцы останутся годной вещью.
Шпик/сало, согудай, все виды копченностей, колбасы, пемикан, макало для строганины, соленья(грибы, помидоры, огурцы и т.д.) от всего отказаться? Что жрать тогда в походе, на охоте после БП? Или я не русский?!
Фиг Вам, пусть специи и не будут валютой после БП, но перец, лавровый лист и уксус я запасу и в хорошем количестве,
по салу при голодухе в БП его и с солькой, чесночком и прочими доступностями засолят. тоже перец не нужен
ну а квашеная капуста там кроме морковки и семян укропа, соли остальное уже изыски.
вы замечаете что на Руси готовили крестьяне соления в основном с местными специями как я вам указал на примере капусты, сала, огурцов
а вот перец который надо тащить корованом за 1000-чи км при глобальном БП, в общем за этим перцем мужики явно не поедут в индию.это уже потом как все устаканится, появится твердая власть то верхушка захочет рябчиков с шафраном. ну а подвласный люд пареную репу продолжит кушать. хотя все зависит от типа БП
а так по употребляемости в домах лиц не знатного населения перец шел в конце списков.
по культуре употребления специй есть статистика и бизнеспримеры по которым специализированые магазины по специям не разорялись быстро только в столицах и на югах. по остальным местам емкость российского рынка не очень большая по сравнению с турцией, арменией, азербайджаном и т.д Конечно отдельные любители есть, но в среднем по палате ...
ну а если вы любитель то конечно под себя запасайте, я тоже остренькое люблю. но все таки не расчитываю что специи станут валютой
REDaterСреди выживших - будут татары, узбеки, армяне и др.
в солениях можно обойтись солью, листьями смородины, хрена, чесноком, укропом и т.п это все дешево и не на какую валюту не тянет.
Примерно в той-же пропорции, сколько их сейчас, а значит много.
Кроме квашеной капусты и сала ( 😊) они захотят плов, манты, харчо, бастурму и бешбармак.
Вы, я думаю, тоже от этого не откажетесь.
Мешаняя приводил как пример юг РФ там хорошо потребляют специи и они там востребованы. если живете в татарстане то можно и нажится на ближних своих запасая разности. но есть с тем же перцем по срокам и условиям хранения неприятности. Но есть и большая неприятность(!!!). при БП я бы не стал жить рядом со славными народами чечни и дагестана, адыгеи и т.д. боюсь что и татары в джамааты и т.д ударятся. так что они уж скорее разберутся с "пришлыми" а когда уж местные запасы специй местные то боюсь что многих "пришлых" там уже не будет. анигилируют местные их
Кроме квашеной капусты и сала ( ) они захотят плов, манты, харчо и бешбармак.
Вы, я думаю, тоже от этого не откажетесь.
REDaterАдыги - мирнейшие люди
адыгеи
И нас при БП не спросят, какой национальный состав выживших мы захотим увидеть вокруг себя
Думаю, пропорция будет та же, что до БП в данной местности.
А не преувеличена ли проблема соли ?
Сколько соли нужно обычной семье ? Насколько я знаю , мы покупаем пачку соли раз в 2-3 месяца , пару пачек у нас лежат дома - т.к. не той марки , крупная , не йодированная и проч. Так что месяцев 6-12 обойдемся без докупки .
Я думаю потребность в обычных продуктах наступит ГОРАЗДО раньше , если что ...
REDaterДопустим, хотя без перца и уксуса не представляю. Но как же быть с рыбой, дичью. Во многих сценариях БП экосистема будет нарушена, а это снижение качества первичных продуктов. Сейчас харуса из горных рек можно и без перца, после БП... Далее тушняк кончиться (О!Ужас). Как с вяленьем, копчением?
в солениях можно обойтись солью, листьями смородины, хрена, чесноком, укропом и т.п это все дешево и не на какую валюту не тянет.без перца соленые огурцы останутся годной вещью
Перец в строганине не просто приправа!
A-F-A
Шпик/сало, согудай, все виды копченностей, колбасы, пемикан, макало для строганины, соленья(грибы, помидоры, огурцы и т.д.) от всего отказаться? Что жрать тогда в походе, на охоте после БП? Или я не русский?!
Для всего этого необходимы перец и шафран? 😊 А я считал, что достаточно соли. Ну и укропчика с чесноком желательно, уксуса, но можно и без них обойтись.
"Фиг Вам, пусть специи и не будут валютой после БП, но перец, лавровый лист и уксус я запасу и в хорошем количестве, ибо сохранение продуктов без специй в отсутствие холодильника невозможно.... "
Не ожидал от Вас такой фразы. А сушку, консервирование, соление, мочение, засахаривание и пр, что, уже отменили? 😊
Мешаня
Среди выживших - будут татары, узбеки, армяне и др.
Примерно в той-же пропорции, сколько их сейчас, а значит много.Кроме квашеной капусты и сала ( 😊) они захотят плов, манты, харчо, бастурму и бешбармак.
Вы, я думаю, тоже от этого не откажетесь.
Какой-то БП у Вас очень сытый 😊
З.Ы. Для плова рис нужен. :Р Лучше уж его запасти. потому что рис без перца есть можно, а вто перец без риса вряд-ли пойдет 😊
Охотничег
А не преувеличена ли проблема соли ?
Сколько соли нужно обычной семье ? Насколько я знаю , мы покупаем пачку соли раз в 2-3 месяца , пару пачек у нас лежат дома - т.к. не той марки , крупная , не йодированная и проч. Так что месяцев 6-12 обойдемся без докупки .
Я думаю потребность в обычных продуктах наступит ГОРАЗДО раньше , если что ...
Пробемы нет, если можете обходится без неё. Но она ведь не только приправа, но и очень удобный консервант.
A-F-A
Допустим, хотя без перца и уксуса не представляю. Но как же быть с рыбой, дичью. Во многих сценариях БП экосистема будет нарушена, а это снижение качества первичных продуктов. Сейчас харуса из горных рек можно и без перца, после БП... Далее тушняк кончиться (О!Ужас). Как с вяленьем, копчением?
Перец в строганине не просто приправа!
Хм-м-м-м. Перец практически везде выступает исключительно в роли приправы, исключительно для вкуса (но это на любителя, я его терпеть не могу). Для вяленья, копчения и прочего, перец вовсе не обязателен. На мой взгляд, он только портит продукты 😊 Строганину делали еще задолго до того, как первое судно с перцем достигло берегов Европы. Возможно он и обладает некоторыми антипаразитарным и обеззараживающими свойствами, но соль это делает лучше.
Ваня из деревниЕсли сценарий БП не предполагает ядерной войны или глобального природного катаклизма - то овцы выживут.
Какой-то БП у Вас очень сытый
Они даже не поймут, что нарастает социальная напряженность, валится экономика и всё такое... Сначала.
Так что шанс пожрать плов ещё остаётся 😊
МешаняМешаня, без перца плов еще можно кушать, а вот без соли ну чистое дер..о. Простите, что я тут опять со своей солью. (эдакий соляной троллизм:-)))))
Так что шанс пожрать плов ещё остаётся
Иван Иванович, дорогой.
Без соли плов будет не фонтан. Но без зиры и барбариса плова не будет вообще.
МешаняНу как же, мой кум вырос на кавказе, и плов готовит прям на костре, такой, что пльчики облизываешь, и нет у него в ингредиентах этих специй.
Но без зиры и барбариса
Супруга тоже знает о таких, но в плов не кладет, а вкусныыыыый, Вай.
Так, что... ИМХО, как говорят у нас в палате.:-))))
Иван Иваныч ИвановСпорить не буду - способов приготовления вкусняшки миллион.
Так, что... ИМХО, как говорят у нас в палате.:-))))
Но есть традиционная национальная кухня, по которой люди скучают.
Я, например, привык к пельменям, и грёбаные равиоли меня не торкают.
Думаю, с пловом - таже история. 😊
МешаняТак если они там в таджикистане заскучают по своей зуре, я ж к ним её барыжить не поеду:-О
Но есть традиционная национальная кухня, по которой люди скучают
Мне как-то ближе к телу, тарить то что в ближайших районах, на обмен пойдет.
Иван Иваныч ИвановУже писал - вокруг столько узбеков, татар и кавказцев, что далеко ехать не придётся.
Мне как-то ближе к телу, тарить то что в ближайших районах, на обмен пойдет.
Да и многие русские давно полюбили их кухню. Я, например, специально езжу в узбекский ресторанчик "Шабада" за мантами и в армянскую лавочку на Ленинградском рынке за бастурмой.
Это - вещь! И везде идут правильные специи в немаленьком количестве. Пытался воспроизвести - не получается.
МешаняНу слава богу, я не из таких, да мои близкие и родные тоже. Хоть и живем на кавказе, но мы русские и у нас своя кухня!
Да и многие русские давно полюбили их кухню.
Мешаня
Если сценарий БП не предполагает ядерной войны или глобального природного катаклизма - то овцы выживут.Они даже не поймут, что нарастает социальная напряженность, валится экономика и всё такое... Сначала.
Так что шанс пожрать плов ещё остаётся 😊
Все равно сытый. Овцы и сейчас есть, но далеко не каждый житель Земли пожет поесть баранины. Если БП случится, думаю большинстов выживших будут рады корочке хлеба.
Иван Иваныч Иванов
Мешаня, без перца плов еще можно кушать, а вот без соли ну чистое дер..о. Простите, что я тут опять со своей солью. (эдакий соляной троллизм:-)))))
Да, есть немного 😊 Все же советую к соли запасти хоть немного еды 😊
Иван Иваныч ИвановИ почему же "Слава богу"? У вас какие-то проблемы с кавказской кухней? Это, батенька, уже какой-то кулинарный национализм, ей-богу. 😊)) Можно с предубеждением относиться к представителям каких-либо народностей, особенно если есть на то основания. Но вот перенос неприязненного отношения на область кулинарии и фразы типа: "Я, слава богу, не ем плов" звучат довольно глупо. Может вы еще и шашлык "слава богу" не едите? И бастурму с суджуком под пиво не употребляете? И суп-харчо не едите? И от вида лаваша, вас, видимо, аж тошнит? А что, ведь все это тоже к кавказской кухне относится. Понятное дело, что ситуации бывают разные. И я, например, вряд ли захочу есть засахаренную саранчу или протухший моржовый жир, а ведь в некоторых местах это дело чуть ли не за деликатес идет. Но это уже тот случай когда продукт инороден и пищеварению и сознанию. Чего не замечено в кавказской или восточной кухне.
Ну слава богу, я не из таких, да мои близкие и родные тоже.
Борька
И почему же "Слава богу"? У вас какие-то проблемы с кавказской кухней? Это, батенька, уже какой-то кулинарный национализм, ей-богу. 😊)) Можно с предубеждением относиться к представителям каких-либо народностей, особенно если есть на то основания. Но вот перенос неприязненного отношения на область кулинарии и фразы типа: "Я, слава богу, не ем плов" звучат довольно глупо....
Не поясните, почему? Вам там не нравится протухший моржовый жир, ИИИ не нравится например лаваш, веганам не нравится вообще все мясо. Дело вкусов, предпочтений, воспитания. Что в этом глупого?
А мацу с кров...с Кровавой Мэри Вы едите :Р
кулинарный национализм, ей-богуЭто называется"квасной патриотизм".
БорькаШашлычком нас значит кавказоиды осчастливили?
Может вы еще и шашлык "слава богу" не едите?
Тема про специи. Кавказский вопрос - в криминальные сводки, пожалуйста.
Поддерживаю Русские национальные идеи, но отказ от специй это из той же серии, что и "Русский - значит православный", "Русские не едят бананов и ананасов", "не пишут ники латиницей" и т.д. Точно так же некоторые раньше бунтовали против картошки, сейчас же ни у кого нет проблем наворачивать за обе щеки пюре.
Черный перец, куркума, корица и сотни других специй не имеют никакого отношения к Кавказу. Просто восточные специи в течении долгого времени на Руси по понятным причинам были доступны только богатым людям, и поэтому к сожалению не получили массового распространения в народной кулинарии, что является жирным минусом а вовсе не плюсом Русской кухни.
Жареное маринованное мясо на углях в разных вариантах было ещё у наших великих предков Скифов, которые жили от Карпат и северной Индии до Дальнего Востока, просто называлось по-другому.
Кстати совет если кто печёт домашний хлеб - попробуйте добавлять в выпечку кориандр, вот увидите насколько станет вкуснее, просто удивительно. А домашние плюшки с корицей, это же вообще чудо.
СергейР
Шашлычком нас значит кавказоиды осчастливили?
Ну, судя по названию, к русской народной кухне он никакого отношения не имеет. 😊)) Кавказ и Средня Азия.
Ваня из деревниС удовольствием. Я не сказал, что глупо не есть то, что тебе не нравится. Я сказал, что сама формулировка "Я русский, семья моя русская и поэтому, СЛАВА БОГУ, блюда кавказской кухни мы не едим" умом не отличается. Не согласны?
Не поясните, почему?
БорькаА по сути? Вы как знатный лингвист должны знать что Вашим ником любят называть боровков в русской деревне 😛 (шутка если чо)
Ну, судя по названию
Борька
Это говорит мне человек, на аватаре - сидщий с Ак74(гп25) в камуфляже на фоне гор, но чисто с "быковым" русским ником.
Вы о чем сэр? Если Вы не знаете национальных русских блюд, и настолько забыли свой народ, что даже понятия не имеете о шашлыке, это еще не говорит о том, что я националист. Я уважаю любую кухню, но люблю русскую, люблю больше всех остальных, наверное потому, что знаю её, в отличае от вас. И в контексте темы, я всего лишь сказал, что без "финтиперсовых" специй, я и моя семья обойдется прекрасно, то без соли даже самые кавказские гурманы, сдохнут через неделю.
Вы тут прекращайте как, медвепуты везде искать националистов, не комильфо в палате!
"у каждого свой вкус, сказал индус и пошел гадить в крапиву"(с)
СергейРНе только боровов, но и баранов. Знаю. 😊 Просто тот ник, под которым я везде регистрируюсь, тут был занят. Вот и зарегился под первым, что в голову пришел. А по сути - ну нет в русской народной кухне никаких намеков на маринованое мясо кусочками, запеченное на тонких вертелах с луком над углями. Нету. Жареное мясо, вареное мясо, тушеное мясо - есть. А вот шашлыка в нашей традиционной кухне - нет. С югов это блюдо к нам пришло, из Азии и с Кавказа. Вместе с бастурмой, суджуком, цыплятами-тапака и прочим.
СергейР
Иван Иваныч ИвановВы себя вообще хорошо чувствуете, уважаемый?
Иван Иваныч Иванов
БорькаЗамечательно:-)
Вы себя вообще хорошо чувствуете, уважаемый?
Блин, ну кориандр то нарастить - не проблема. Растет на огороде самосевом, как и укроп.
Neveприправы, которые будут легкодоступны, тоже будут востребованы
кориандр то нарастить - не проблема. Растет на огороде самосевом, как и укроп.
но их цена на рынке имхо будет намного ниже, чем у восточных специй
острый перец вроде вырастить не трудно, а что еще едите?
зира, барбарис, шафран, кайенский перец, сумах, чили, кинза, сушёный сладкий перец, толчёные томаты - использую постоянно
есть еще жёлтый порошок (не помню как называется) - он окрашивает всё в красивый золотистый цвет, но это уже декор
Shakhal
есть еще жёлтый порошок (не помню как называется) - он окрашивает всё в красивый золотистый цвет, но это уже декор
Красивый золотистый цвет придаёт как раз шафран, и ещё куркума.
Шафран тоже, но тот порошок другой.
есть еще жёлтый порошок
Может быть карри?
AresSkНе, я вечером дома сфотографирую и шафран и порошок этот. Фотки выложу.
карри?
Наверное, поможете определиться с названием.
зира, барбарис, шафран, кайенский перец, сумах, чили, кинза, сушёный сладкий перец, толчёные томаты - использую постоянноБарбарис, сладкий перец, томаты, кинза (кориандр) - выращиваю, вместо чили и кайенского выращиваю обычный красный острый перец.
При разрыве связей не будет черного перца и имбиря с шафраном, жалко, но (опуская руку(с)) -"семь лет мак не родил, а голоду все не было"(с).
Country Boy
...Черный перец, куркума, корица и сотни других специй не имеют никакого отношения к Кавказу. Просто восточные специи в течении долгого времени на Руси по понятным причинам были доступны только богатым людям, и поэтому к сожалению не получили массового распространения в народной кулинарии, что является жирным минусом а вовсе не плюсом Русской кухни.
Очень спорное утверждение. 😊 Наооборот, отсутствие перечисленных вещей сделало так, что в русской кухне еда имет вкус того из чего приготовлена, а не чем посыпана 😊 Что на мой взгляд и правильно.
Специи это не только вкус, это культура, полноценное питание и при правильном индивидуальном применении лечение и профилактика очень многих заболеваний. Если в кухне не используется ничего, кроме соли, черного перца и лаврового листа (хотя разных специи сотни и тысячи) это говорит о низкой кулинарной культуре.
Shakhal
Не, я вечером дома сфотографирую и шафран и порошок этот. Фотки выложу.Наверное, поможете определиться с названием.
Оно?
Борька
С удовольствием. Я не сказал, что глупо не есть то, что тебе не нравится. Я сказал, что сама формулировка "Я русский, семья моя русская и поэтому, СЛАВА БОГУ, блюда кавказской кухни мы не едим" умом не отличается. Не согласны?
Э-э-э, простите, все равно не понял. Ну представьте такие фразы
"Я иудей, семья моя иудейския и поэтому, слава Талмуду, мы не питаемся гойской свининой". Или "Я веган, семья моя веганская и поэтому, слава Уотсону, блюда этих трупоедов мы не едим". Ну или "Я человек, семья моя человеческая, и поэтому, слава Этике, каннибализмом мы не занимаемся".
Не могу понять что Вам кажется глупым? Ограничение в еде по каким либо причинам или соображениям (медицинским, религиозным, этическим)? Мол разумно жрать все что сьедобно и не вредно для здоровья? Но Вы сами писали про протухший моржевый жир и засахаренную саранчу, что не хотите это кушать. Значит наверное что-то другое имели ввиду?
Борька
А по сути - ну нет в русской народной кухне никаких намеков на маринованое мясо кусочками, запеченное на тонких вертелах с луком над углями. Нету. Жареное мясо, вареное мясо, тушеное мясо - есть. А вот шашлыка в нашей традиционной кухне - нет. С югов это блюдо к нам пришло, из Азии и с Кавказа. Вместе с бастурмой, суджуком, цыплятами-тапака и прочим.
Умилился.
Вообще-то нанизанные на ветки кусочки мяса над кострами жарили еще охотники на мамонтов. Не-е-е, конечно если они были кавказцами, то тогда разумеется это кавказское блюдо, пришедшее к нам из Азии 😊
Shakhal
Не, я вечером дома сфотографирую и шафран и порошок этот. Фотки выложу.Наверное, поможете определиться с названием.
Может этот порошок нюхать надо? 😊
Country BoyТочно - оно! 😊
Оно?
Shakhal
Точно - оно! 😊
Знакомьтесь, это - Куркума 😊)
Между прочим, молоко с куркумой и мёдом - отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний.
Country Boy
Специи это не только вкус, это культура, полноценное питание и при правильном индивидуальном применении лечение и профилактика очень многих заболеваний. Если в кухне не используется ничего, кроме соли, черного перца и лаврового листа (хотя разных специи сотни и тысячи) это говорит о низкой кулинарной культуре.
О-о-о, даже так? :О Вы меня простите, но Ваши слова напоминает речи пе..стов. Мол натуралы лишают себя изысканных впечатлений-удовольствий, отказываясь от разнообразия сексуальной культуры. Что говорит об ихнем низком развитии, противных 😊
Мне же хватает тех двух-трех десятков блюд, которые мне нравятся. И хоть я не ел ни улиточьи яйца, ни бычьи, ничуть от этого не страдаю 😊
З.Ы. Кстати ни перец,ни шафран, ни все остальные восточные приправы НЕ ЯВЛЯЮТЯ необходимыми элементами ПОЛНОЦЕННОГО питания. Это извините, полная чушь. Вам наверное нравятся пряности, но это не значит что они необходимы для жизни. Мне вот сгущенка очень нравится, но я же не талдычу, что она является жизненно необходимымм элементом :Р
Ваня из деревниУгу, и эти же охотники его предварительно мариновали в вине, уксусе, кефире или минеральной воде с определенным набором специй. 😊 Ага, а еще они это мясо периодически не дожаривали и так родился благородный "стейк с кровью". Просто зажарить кусок мяса на вертеле умели с древних времен. Овощные супы варить научились чуть позже, но тоже очень давно. Но, при этом, щи - это русская национальная кухня, борщ - украинская, шашлык - кавказская или азиатская. Ну, вот хоть убейся, нет в Европе, например, аналога щей или борща, хотя и овощи там росли и супы из них варили. А в России нет аналога той же любимой итальянцами пиццы, хотя и с тестом у нас все было хорошо, и из начинок разве что оливки-маслины не росли. 😊 приведите реальный рецепт точного аналога шашлыка в русской национальной кухне и я прекращу этот спор и признаю себя побежденным.
Умилился.
Ваня из деревниКонечно, другое. Я не считаю столь ПАФОСНЫЙ отказ от определенных видов пищи ненормальным, когда он обусловлен какими-то объективными причинами. Религиозными - ну, нельзя мусульманам и евреям свинину, а индусам - говядину. Нравственными - это к вопросу о веганах и каннибализме. Банальной санитарией - это к вопросу о протухшем жире. В данном же случае ни одной из таких причин не увидел. Есть рис с мясом и специями вера не позволяет? Или этические нормы? Тогда к чему этот пафос про СЛАВА БОГУ, как будто, и впрямь, не плов, а человечину есть отказался?
Значит наверное что-то другое имели ввиду?
Ваня из деревнидело в том, многие забывают, что настоящий Кавказский шашлык, как и настоящий Узбекский плов, готовятся из баранины и только из баранины (если брать национальное блюдо). И все что мы жарим на костре, только образно называется шашлык, удобней в лексиконе, или тогда можно считать, что барбекю тоже кавказское блюдо.
конечно если они были кавказцами, то тогда разумеется это кавказское блюдо, пришедшее к нам из Азии
Country BoyБольшое спасибо, не знал. Рис, картошка и обжаренная курица выглядят очень красиво с этой.. кукурмой. 😊
Знакомьтесь, это - Куркума )
Сколько соли надо семье? Моей семье очень много. Весной и осенью беру в магазине по 35-40 пачек и этого еле еле хватает на засолку рыбы. На еду оно конечно много не уходит, но... я так считаю что соли много не бывает. А уж как расходится вяленная и копченая рыбка наверное вообще говорить не надо. И если к этому еще добавить вариант БП? Да и по центнеру в год мало будет! Кто там говорил приехать и набрать на халяву? Куда ехать то надо? Тока одно требование: Соль должна быть НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!!!! Для покушать то конечно надо с йодом, а вот для засолки столько йода уже будет вредно! У нас на севере найти не йодированную соль весной и осенью(т.е. в сезон заготовки рыбы и всяких солений) довольно проблематично. иногда приходится ездить в соседние города. И все к этому относятся довольно спокойно. Так4 что можно сказать уже сейчас выживаем. А Вы еще и БП предлагаете...
Борька
Угу, и эти же охотники его предварительно мариновали в вине, уксусе, кефире или минеральной воде с определенным набором специй.
Ага, а еще они это мясо периодически не дожаривали и так родился благородный "стейк с кровью". Просто зажарить кусок мяса на вертеле умели с древних времен. Овощные супы варить научились чуть позже, но тоже очень давно. Но, при этом, щи - это русская национальная кухня, борщ - украинская, шашлык - кавказская или азиатская. Ну, вот хоть убейся, нет в Европе, например, аналога щей или борща, хотя и овощи там росли и супы из них варили. А в России нет аналога той же любимой итальянцами пиццы, хотя и с тестом у нас все было хорошо, и из начинок разве что оливки-маслины не росли. приведите реальный рецепт точного аналога шашлыка в русской национальной кухне и я прекращу этот спор и признаю себя побежденным.
Опубликуйте ИСТИННЫЙ по Вашему мнению рецепт шашлыка. Так сказать прашашлык 😊 И я более чем уверен, что десяток торговцев с кавказа скажут "Э-э-э-э, дарагой, нэправилный у тебя рэцэрт, да. Вот мой дэд мнэ пэрэдал рэцэпт, вот настоящий шашлэк, да".
В США я слышал, принято русский борщ готовить со льдом. Поскольку такого ингридиента у нас не наблюдается, Вы наверное скажете, что амеры придумали борщ? 😊 Нет, у нас конечно что-то подобное готовили, но вот только янкерсы догадились в него льда бухнуть, значит право этого открытия принадлежит им? 😊
"Конечно, другое. Я не считаю столь ПАФОСНЫЙ отказ от определенных видов пищи ненормальным, когда он обусловлен какими-то объективными причинами."
Ну теперь нам осталось только определится с поняттием "объективный" и мы сможем придти к чему-то 😊)) Правда думаю, раз уж про шалык столько написано, то определение термина объективный у нас займет всего пару сотен страниц 😊
" Религиозными - ну, нельзя мусульманам и евреям свинину, а индусам - говядину."
Что значит нельзя?! Помрут от отравления что-ли? Я понимаю когда больным целиакией нельзя есть зерновые, Понимаю почему диабетикам нельзя есть сахар. Тут все объективно, от этого они могут и на погост отправится. Но от свинины ни один иудей вроде не помер, а от говядины индус, из тех что попробовали.
"Нравственными - это к вопросу о веганах и каннибализме. Банальной санитарией - это к вопросу о протухшем жире."
А что саранчу забыли? Прожарьте получше, если санитария мешает есть :Р Да и жирок растопить, прогреть, и можно уплетать за обе щеки 😊
"В данном же случае ни одной из таких причин не увидел."
Если Вы не увидели, это же не значит что сказана глупость? 😊 Я вижу. Человек не любит хм-м-м-м..южан, и противопоставляет себя им. Мне пафос не нравится, но что такое поведение глупое, я не нахожу.
" Есть рис с мясом и специями вера не позволяет? Или этические нормы? Тогда к чему этот пафос про СЛАВА БОГУ, как будто, и впрямь, не плов, а человечину есть отказался?"
Ну как Вам сказать. К сожалению в современном "цивилизованном" мире, в большей его части, потеряно сакральное отношение к еде (вон некоторые гречку в унитаз спускают, в горло она им не лезет). Оно осталось еще в глухихи местах, ну и во всяких походах-войнах, когда еды мало. Там поделится едой или принять угощение, это не банальное "пожрать". Если ты делишься едой, значит ты признаешь человека за "своего", одного роду-племени, ну или по крайне мере, за союзника. А если принял угощение, то вроде как уже не можешь воткнуть нож в спину тому, кто тебя угостил. Разумеется повсеместно такое не соблюдается, полно таких кто и убьет поев из твоего котелка, и наооборот, угостит отравой. Но между ЛЮДЬМИ такое отношение к еде еще встречается. Когда она не только насыщает, но и является чем-то вроде договора о мире и сотрудничестве. И его можно подписать, а можно и не подписывать. Демонстративный отказ и является чем-то вроде отказа от признания мира.
Иван Иваныч Иванов
дело в том, многие забывают, что настоящий Кавказский шашлык, как и настоящий Узбекский плов, готовятся из баранины и только из баранины (если брать национальное блюдо). И все что мы жарим на костре, только образно называется шашлык, удобней в лексиконе, или тогда можно считать, что барбекю тоже кавказское блюдо.
Я знаю. 😊 Потому и забавляют такие заявления, что "родина шашлыка Кавказ". Слышал что в Японии очень популярны "Макдональдсы", они у них называются кажется что-то вроде "Макагураска" и считаются истинно национальными забегаловками. И многие японцы, приезжая в Америку очень удивляются "Как!? И у вас тут есть наши "Макагураска" 😊
Ваня из деревниО-о-о, даже так? :О Вы меня простите, но Ваши слова напоминает речи пе..стов. Мол натуралы лишают себя изысканных впечатлений-удовольствий, отказываясь от разнообразия сексуальной культуры. Что говорит об ихнем низком развитии, противных 😊
Мне же хватает тех двух-трех десятков блюд, которые мне нравятся. И хоть я не ел ни улиточьи яйца, ни бычьи, ничуть от этого не страдаю 😊З.Ы. Кстати ни перец,ни шафран, ни все остальные восточные приправы НЕ ЯВЛЯЮТЯ необходимыми элементами ПОЛНОЦЕННОГО питания. Это извините, полная чушь. Вам наверное нравятся пряности, но это не значит что они необходимы для жизни. Мне вот сгущенка очень нравится, но я же не талдычу, что она является жизненно необходимымм элементом :Р
Ваша позиция не оригинальна, большинство в нашей стране вполне довольствуется магазинными пельменями с баллоном быдлопивка и слыхать ничего не хотели про все эти шафраны с барбарисами. "А чё зачем, ну меня нормально!!". Несмотря на то, что специи сейчас стоят копейки и доступны любому колхознику. Я считаю, что это даже не низкая культура, это её полное отсутствие.
Могу в свою очередь сообщить, что полной чушью является Ваше высказывание, т.к. ПОЛНОЦЕННОЕ и сбалансированное питание по определению РАЗНООБРАЗНО, и невозможно без употребления как минимум зерновых, бобовых, овощей, фруктов, молочных продуктов, орехов, полезных масел, специй и достаточного количество чистой воды.
Особенная ценность специй заключается в способности значительно улучшать пищеварение и усвоение пищи, выводить токсины из организма, а также дезинфицировать пищу, благодаря чему сотни миллионов индусов всегда были здоровы и живёхоньки, в то время как "культурные" Европа с Россией массово загибались от эпидемий и брюшного тифа.
Я понимаю когда человеку не подходит конкретная специя, кто-то допустим не любит смесь карри. Но их тысячи, и всегда можно найти то, что сильно понравится и одновременно приносить большую пользу здоровью, как то черный перец который массово распространен потому что подходит почти всем.
Секс ориентация гетеро.
Country BoyМожет быть, обсуждение этого тезиса поможет вернуть тему в русло? 😊
специи сейчас стоят копейки и доступны любому колхознику
Ежемесячно покупаю специи на рынке. Пакетики грамм по 20 каждого вида, штук 8 разных. В сумме - около 150 г. Обходится это примерно в 1000 рублей. Значит специи стоят примерно 6 600 руб/кг.
Нормальная баранина стоит 500 р/кг.
Рис (не помню точно) допустим 50 р/кг
Т.е. специи стоят в 13 раз дороже хорошего мяса.
И в 130 раз дороже риса.
И это при том, что пути поставок не перекрыты и запасы возобновляемы.
Если не будет тотального голода - ИМХО специи как средство обмена будут очень хороши.
Т.е. специи стоят в 13 раз дороже хорошего мяса.А сколько стоит по отношению к мясу свежий укроп?
И в 130 раз дороже риса.
Если не будет тотального голода - ИМХО специи как средство обмена будут очень хороши.Не уверен. Большинство специй (не местных в смысле не поддающихся районированию) можно отнести к категории "с жиру бесятся". Для рынка сбыта экзотических для данной местности приправ нужна эта категория покупателей (сам обожаю долму, плов с нутом, помидоры с сумахом и закусить рюмку хорошей водки маринованым имбирем, но - не будет этого - и переживу.)
NeveПучок свежего укропа (грамм 80) стоит 10 руб. Т.е 125 руб/кг.
А сколько стоит по отношению к мясу свежий укроп?
Т.е. укроп в 3,5 раза дешевле баранины
NeveБезусловно. Думаете, после БП "жирные" исчезнут?
Большинство специй (не местных в смысле не поддающихся районированию) можно отнести к категории "с жиру бесятся"
Shakhalкулограмм "свежего" укропа 350-400 руб. баранина 250-300 руб за килограмм. Укроп дороже!!!
Пучок свежего укропа (грамм 80) стоит 10 руб. Т.е 125 руб/кг.Т.е. укроп в 3,5 раза дешевле баранины
килограммами укроп не покупал, но допускаю, что Вы правы
ИМХО - это подтверждает мой тезис о востребованности и относительно высокой стоимости специй и приправ
Думаете, после БП "жирные" исчезнут?Похудеют? Нет, но количество их резко уменьшится.
А подготовится к производству местных пряностей - это мысль
Country BoyНе только индусы ,ЮВА большая.
а также дезинфицировать пищу, благодаря чему сотни миллионов индусов всегда были здоровы и живёхоньки, в то время как "культурные" Европа с Россией массово загибались от эпидемий и брюшного тифа.
Сосед, еще в советское время отработал три года в Индии, всегда повторял, что:"Чересчур острой индийская пища кажеться до первого раза в больнице".