Навеяно темой про авантюристов и что у кого-то там тушенка вспухла и требует ротации. Вот тут у нас форум выживальщиков, каждый второй если не каждый имел дело с хранением тушенки. Хоть раз была тема, что кто-то поел просрочки и траванулся? Просто хочется понять алгоритм действий: купить ящик тушенки и заныкать ее в шкаф на годы или же каждый год покупать по ящику и есть этот малоприятный, малополезный и дорогой в общем-то продукт?
Если вспухла - только выкидывать. А просто много лет пролежавшая в подвале или ином подходящем месте тушёнка - вполне съедобна. Я, правда, больше чем пятилетнюю не ел (официальный срок хранения - один год). Но корефан жрал в 87-88 году натуральный "второй фронт" из ленд-лизовских поставок. На вкус - так себе, но солдатские желудки не напрягла - отработала штатным путём. Правда, дело в Мурманске было, есть где хранить на холодке.
в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток... вкуснее тушняка больше не попадалось
ИМХО срок хранения нормальной тушенки примерно равен остатку Вашей жизни при БП 😊 Так что смело ныкайте "навечно". А ротация нужна разве что для экономии денежных средств ("синдром Плюшкина" 😛)
А вздутую банку выкидывать не вскрывая. Однозначно ботулизм.
amatolЭто наверное вам в армии так казалось. 😛 То что потребляется на природе и(или) с голодухи и кажется изумительным. То дома обычно совсем невкусным кажется.
в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток... вкуснее тушняка больше не попадалось
По личному опыту. Срок хранения консервов в металлической банке, если изначально не видно, что она "не такая", стремится к бесконечности. Я ел и - тридцатилетней девности. То есть, это были, как вы понимаете, консервы советского производства.
Все консервы в металлических банках, которые были испорчены, легко отличались от годных по запаху и внешнему виду. Такого, чтобы внешне - в металлической банке - все нормально, но - съел и отравился, я за всю жизнь не видел и не слышел. Ни у себя, ни у кого.
И чтобы консервы в мет. банках портились массово - целыми ящиками, я тоже никогда не видел и не слышал. Так- одна-две из пол-сотни. Видимо, там изначально при изготовлении какой-то микроб недобитый оставался.
Это все касается советских консервов в металлических банках.
И все это не касается домашних консервов и случаев заражения ботулизмом.
О заражении ботулизмом от фабричных консервов я не слышал вообще. Ни от металлических, ни от стеклянных. При соблюдени технологии это невозможно, даже если оставить в банке горсть земли.
В консервах опасны не сами возбудители ботулизма - спороносная палочка клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам, а токсины накопившиеся в консервированных продуктах, как результат их жизнедеятельности. Данные токсины разрушаются при 15-20 минутной термической обработке. Поэтому любую тушенку желательно приготовить, а не употреблять из банки ( крышка не обязательно может быть вздутая)- для спокойствия.
Вздутая банка не обязательно является испорченной, на консервном заводе после термической обработки все банки вздутые. Им дают отстоятся день или два, после чего они приходят в норму, всю ночь слышется щелканье на весь цех. Некоторые консервы так и остаются вздутыми, часть их отсеивают, а часть не успевают.
Taraz999
Taraz999
Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.
В домашних условиях это невозможно.Делал в 90-ые тушенку в "списанном" медицинском автоклаве. Часами. Вкусно и надежно. Без сои и пр. Но капиталистическое общество потребления развращает, давно не делаю...
С-300ПМУНасколько я знаю вся армия уже как минимум пару десятков лет, а может и больше употребляет исключительно просроченную тушенку. По крайне мере мне ни разу не просроченная банка тушенке в армии не попадалась. Так что проверено миллионами людей - есть можно. Пожалуй больше шансов умереть попав под машину. Хотя конечно в мирной жизни не рекомендую ставить эксперименты.
Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.
YuriBт.е. 1-2 недели? 😛
ИМХО срок хранения нормальной тушенки примерно равен остатку Вашей жизни при БП 😊
Каждому свое 😊
Случаи переедания отмечены. Собак как то слопал 5 кило тушняка, есть такой армейский в больших банках, протом плохо себя чуйствовал. Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад "нашел".
Домашняя часто вздувается. Приходится переваривать.В среднем одна на 10 банок. Но даже домашнюю сырой никто не ест после вскрытия термообработка 20-30 минут все живы и здоровы.
Есть опыт употребления каши рисовой с мясом 60какого то года выпуска из тронутой ржавчиной банки. После термообработки каша вполне едабельна. Употреблено 2 коробки по 20 банок.
Где-то попадался такой способ определения: кинуть банку в воду, если всплыла - есть нельзя.
EsterdesЭто как у моряков, якорь всплыл-быть беде. 😊
кинуть банку в воду, если всплыла - есть нельзя.
Банки сильно разные содержимое тоже,но в принципе мясо+жир в воде должно уверено плавать. Банка железная - тонуть. Газы вздутые банки. Наверно поплывет.
Из личного опыта.Готовлю домашнюю тушенку.Из примерно 10 банок одна "поднимается". Если сразу переварить-есть без проблем. Если упустить день-два то в тепле превращается в то что есть не возможно в принципе.Собаки уличные голодные ворону тухлую едят а это нет. Так что правило одно - не пахнет значит в суп или вермишель добавлять можно. Или пережарить с луком и морковкой ммм.... вкуснотищща.
Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад "нашел".открывалку собак тоже случайно нашел?)))
Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку - меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.
Домашняя часто вздувается.
Мясо сушить надо, тогда не протухнет и по весу выгода большая. 😀
Домашняя хранится лет 5.
Номальная по госту - 3 года официально.
интересу ради пробовал что-то похожее на тушенку в банке со свастикой.
пресновато но есть можно.
Если банка вспучилась - это уже не еда, а химическое оружие.
WerWolf_XТушенка она не из мяса.В смысле не из вырезки. Мне свинку привозят целиком только без копыт и требухи.В большую кастрюлю закладываются все запчасти от позвоночника, ребер, головы.Вывариваются потом кости акуратно выбираются а жир костный бульон и мясные волокна раскладываются по банкам.
Мясо сушить надо, тогда не протухнет и по весу выгода большая.
ЧебурашкОну да... там не есть хотелось,ЖРАТЬ хотелось 😀
Это наверное вам в армии так казалось. 😛 То что потребляется на природе и(или) с голодухи и кажется изумительным. То дома обычно совсем невкусным кажется.
Пронин
Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку - меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.
довелось видеть только икающую по схожей причине таксу.
ну да... там не есть хотелось,ЖРАТЬ хотелосьпервые полгода, а потом больше сладкого хотелось 😊