Полупроводниковые приборы после БП +50лет

uliss

Чисто теоретическая ситуация. Есть БП после которого человечество не смогло восстанавливать промышленность, тот самый сладкий вариант - выжил 1% населения, нет, даже так, выжили те кто в бункерах :-)
но не суть важно, важно то что человечество как то существует и эксплуатирует полупроводниковые приборы. Вопрос - каков реальный срок жизни микросхем и отдельных элементов вроде диодов. В свое время задавал подобный вопрос проф.электронщику на службе ВПК, и получил ответ - дескать "правильные" полупроводниковые элементы протянут 50 лет относительно легко, но естественно изменятся характеристики, а вот гражданские, и тем более современные микрухи помрут очень даже быстро, лет через 30. Диффузия однако :-(

Kotone

Лампы спасут счастливо выживших? 😊

kot-obormot

Современные конденсаторы дольше 15-20 лет не проживут.
Источник: личный опыт.

Makc k-113

Конденсаторы не хайтек, можно наладить производство. Вот СБИС - это да, в технологиях 19 века нерешаемо.

uliss

Kotone
Лампы спасут счастливо выживших? 😊

вы когда последний раз видели лампу? я вот года два назад у знакомого на даче в восхищением игрался с гигантским ламповым радиоприемником выпуска так пятидесятых годов. Работает на ура, ловит все и вся. Владелец утверждает что его ни разу не ремонтировали :-)

Kotone

Я? Позапрошлым летом, когда привезла из одной заброшки полкоробки этих самых ламп, спокойно валявшихся в ангаре. Отдала отцу. А что, нынче это такая редкость?

Makc k-113

Значит, приёмник много-много лет тихо стоял в уголке. При работе лампы дохнут достаточно быстро - и от естественных причин (испарение эмиттера) и от перепадов температуры (трещины и разгерметизация). Качественно сделанные полупроводниковые приборы служат дольше (десять лет непрерывной работы для компьютера не чудо, я таких десятки знаю, из обычной китайчатины).

Kosoi

Современный бессвинцовый припой посыпется лет через пять

SSDD

вы когда последний раз видели лампу? я вот года два назад у знакомого на даче в восхищением игрался с гигантским ламповым радиоприемником выпуска так пятидесятых годов. Работает на ура, ловит все и вся. Владелец утверждает что его ни разу не ремонтировали :-)
он должен быть у настоящего выживальщика
у мну есть))

Пронин

Ламповый усилитель 2Х3 вата прямо сейчас светит в углу.Самодельновый.Смотрится здорово и поет тоже неплохо.

Самые старые транзисторы которые у меня есть П3 и П4 пятдесят какого то лохматого года теперь уже прошлого века.Работоспособны.С год назад сваял на них усилитель.Дальше серия П201-217 эти даже сейчас кое-где использую.
МП39-42 "пионерские" уже хуже - парметры гуляют,и вообще не люблю я их.
КТ 315-361 самые древние 71ого года были. Работают.

Мелкосхемы 533 серии - тоже проблем не помню.

Процесоры Z-80 работают. 286 серия IBM и ее болгарский аналог тоже работали год назад.Все по Пень-3 включительно вроде работоспособно.

А вот дальше - хуже.Все что не на лапках а на шарах припаяно от времени отваливается.С сокетом 370 проблем не было 478 от текстолита отваливается,то же самое с видеопроцессорами и мостами.

Из конденсаторов сохнут только электролиты и только там где некачественно собраны.Видел как мамки от 386 компов так и винтажные усилители где конденсаторы вполне работоспособны.Немецкие Телефункены и голандские Грюндиги середины прошлого века где ВСЕ детали родные в руках держал лично.

А вот все что движется: ручки,кнопочки,резиночки,пассики и тросики умирает довольно быстро.На 30 лет переменных резисторов и шаговых моторчиков запасти не реально.

sad

kot-obormot
Современные конденсаторы дольше 15-20 лет не проживут.
Источник: личный опыт.
современные конденсаторы немного отличаются от тех, которые были 15-20 лет назад 😛

Pavel_Khl

Сейчас в углу мурлычет ламповый приёмник МИР-152, пятьдесят лохматого года. Всё родное кроме регулятора громкости. Лампы живут ОЧЕНЬ долго. Кремниевые полупроводники тоже живут ОЧЕНЬ долго, германиевые деградируют быстрее (относительно). Наиболее уязвимые элементы - электролитические конденсаторы, но качественные жувут десятилетиями.

Роман 13078

ну что могу сказать по этому поводу. есть смысл после БП походить по деревням и поискать разные устройства на лампах))) в Лешуконии много сейчас таких деревень. (( да и по всей России думаю немало...

cms2176

светодиоды - 50 000 часов (правда наверно никто не проверял)
современная пайка безсвинцовым припоем (поверхностный монтаж) - гамно редкое

SSDD

мурлычет ламповый приёмник МИР-152
)))
Я у свово "зелёный глаз" менял

Барон Мюнхгаузен

Если БП будет ядрёный - про ПП можно забыть.
Лампа - наше всё (с).

rusal

полупроводники-то доживут
сложнее с аккумуляторами будет
книжку лучше припасти, типа "от вольтова столба до литий-ионных"
и запасать химические компоненты

sprud

Полностью согласен с Прониным. Транзисторы П1 1958 года - рабочие. Приёмник "Атмосфера" 1962 (кажется) года - живой, ничего не менялось. "Океан-209" выпуска 1980 года (заменены все электролит. конденсаторы) - недавно отписывался в теме "Что слушать на ДВ-СВ" - практически сравним с "Деген-1103" по приёму. Про современный "хайтек" молчу - не хочу материться.
Берегите старую радиотехнику!

Kazbich

На старой электронике дохнут электролитические конденсаторы и переменные резисторы. Не только от эксплуатации - буквально от "возраста". Всё остальное - гарантировано надёжнее современной схемотехники.

Chester_S

В книжке "Как построить детекторный приемник", 1948 года, было описано как изготовить диод из серы и свинца (селен). Выкладываю сканы.


Barsick

современные конденсаторы немного отличаются от тех, которые были 15-20 лет назад
Даже если сравнивать К50-6 и К50-16 - разница по сроку службы есть. И очень заметная, в разы
За полупроводники - реально, диффузия начинается при температурах сильно выше критических по тех условиям.
1. Простейшие представители, вроде выпрямительных диодов - успешно разогреваются до выпаивания из монтажной платы (температура плавления припоя - 180 и выше (т.е. температура перехода заметно выше 200 гр), это при максимальной анонсированной температуре кристалла в 135 😊 )
2. Подавляющее большинство деталей выдерживает пайку в печке - а это, типично, 250, в течении минуты, как минимум. И что с ними может случиться при комнатной температуре? В пределах нашей жизни. по крайней мере?

vlad_kv

Как БП придет, то всех интересующихся, встретим на нашем Заводе Полупроводниковых Приборов)))

slash777

Радио - это СМИ - средство оболванивания народа 😊 Выжившие "элиты" вас ими забесплатно снабдят, дабы мозги и дальше промывать 😊

Малахов

Давайте составим карту, где в каком городе остались "первые" компы. В Харькове на заводе"Электротяжмаш" есть такой. Кстати есть и завод "полупроводниковых приборов"

Роман 13078

а зачем?

santehnick

если выжили только бункерные, им напуркуа надобны полупроводниковые приборы?
там жрать и размножатся без вариантов=)
а так слабое звено конечно электролиты, но большинство приборов можно спроектировать на долговечной элементной базе бумажка\тантал резюки кремниевые транзисторы, керамические лампы, ток нафиг это надо и кто этим будет заморачиватся...

Стрел0к

На тему "теплого лампового БП" 😛
На видео полный цикл изготовления вакуумных ламп умельцами в домашних условиях.
http://www.youtube.com/watch?v=gl-QMuUQhVM

ПА

камрады лампы наше всё.

Зё Фыук

Мне кажется, народ в теме как-то слабо разделяет срок сохранения работоспособности элементов в выключенной аппаратуре (набпшопить по квартирам), не бэушных элементов "со склада" и постоянно эксплуатирующейся техники. Сроки совершенно разные. :-) И очень сильно зависят от условий хранения и эксплуатации. Новые комплектующие в заводской упаковке при соблюдении условий хранения и через 100 лет работать наверняка будут. В отличии от постоянно эксплуатируемого в сыром тёплом подвале радиоприёмника. С другой стороны, стоящая в заброшенной квартире с разбитыми окнами и протекающими потолками техника тоже долго не проживёт. А изредка включаемый современный компьютер, стоящий в тёплом сухом бункере, сохранит работоспособность на долго.

Путник-18

Стрел0к
На тему "теплого лампового БП" На видео полный цикл изготовления вакуумных ламп умельцами в домашних условиях.http://www.youtube.com/watch?v=gl-QMuUQhVM
Нифига се в "домашних условиях" у них там целй станочный парк.
вторая часть видео