Энергообеспечение без топлива. Электроводородный генератор.

Гуманоид

Вечный двигатель второго рода. (невозможность оного никем научно не доказана в общем виде, в отличие от первого рода)

Вот тут есть инфа про генератор Студенникова
http://x-faq.ru/index.php?topic=50.0

Проблема в том, что я лично не могу сходу увидеть причин, по которым он не должен работать. Может вы увидите?

sad

бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

Гуманоид

А что, уже и помечтать нельзя? 😊

Гуманоид

Хотя, вообще, эмоциональность реакции просто завораживает. 😊

конь43

Вечный двигатель втрого рода, конечно тоже невозможен, согласно законов термодинамики. Но эти законы статистические, а статистика никогда не совпопадает с реальностью атсолютно точно, всегда есть отклонения. особено они заметны на границе микро и макромира, на границе классической механики и квантовой физики. к примеру. броуногвское движение. его частицы движутся от неравномерности теплового движения молекул, но сами ониуже далеко не квантовая физика.и впрлне возможно с помощью нанотехнологий отбирать энергию от этих частиц. тут уж "демон Максвелла" не ошибётся. да и уравнения Ван дер Ваальса имеют участок противоречащий второму началу термодинамики. Так что энтузиасты дерзайте, иас жд

конь43

Вечный двигатель втрого рода, конечно тоже невозможен, согласно законов термодинамики. Но эти законы статистические, а статистика никогда не совпападает с реальностью абсолютно точно, всегда есть отклонения. Особено они заметны на границе микро и макромира, на границе классической механики и квантовой физики. К примеру, броуновское движение. Его частицы движутся от неравномерности теплового движения молекул, но сами они уже далеко не квантовая физика. И вполне возможно с помощью нанотехнологий отбирать энергию от этих частиц. Тут уж "демон Максвелла" не ошибётся. Да и уравнения Ван дер Ваальса имеют участок противоречащий второму началу термодинамики. Что уже вообще, с точки зрения официальной науки, доказывает возможность постройки ВД второго рода. Так что энтузиасты дерзайте, вас ждёт успех!

knkd

конь43
Но эти законы статистические
Статистика говорит о том, что если человек представляет вечный двигатель любого из родов - он с вероятностью 99.999% процентов мошенник, а с вероятностью 0,001% просто адиёт.

Лансер

а с вероятностью 0,001%
Просто Бог =)

knkd

Лансер
Просто Бог =)
А если вспомнить что бога нет, то это снова можно отнести к категории "адиёт" 😊

конь43

Гипотезу о Боге оставим философам. А куда деть уравнения Ван дер Ваальса? Ведь они Правильные! Нигде не найдено, чтоб они не выполнялись. И никто из самых "затурканных" умников их не оспаривает.

knkd

конь43
А куда деть уравнения Ван дер Ваальса? Ведь они Правильные!
Ы... Это упрощенное эмпирическое уравнение справедливое в своей области определения.
И что с того?
Вы ещё вспомните что закон Ома не работает 😀

basuga

конь43
Вечный двигатель втрого рода, конечно тоже невозможен, согласно Да и уравнения Ван дер Ваальса имеют участок противоречащий второму началу термодинамики.
Пожалуйста уточните где там этот участок? и почему он противоречит.

Самопроизвольная передача тепла от более холодного к более теплому предмету?

конь43

А закон Ома таки не работает в газовых разрядах.
Где участок? Чем показывать аналитически, проще увидеть на изотермах ниже критикеской точки(диаграмма Эндрюса). На переходе жидкость-газ давление и объём, в идеальном случае, противоречат второму закону термодинамики. Там не самопрозвольный переход тепла от менее нагретого к более нагретому, (процесс то изотермичестий)а отношение между объёмом и давленим противоречат ВЗТД. Клаузиус видя из практических опытов на месте несоблюдения ВЗТД прямую полку, решил, что чтото не так с уравнениями. Но оказалось, что существуют неравновесные явления довольно кратковременные, когда всё таки процесс идёт по уравнениям. Существуют и перегретые жидкости и переохлаждённые газы. Это кстати используется в камере Вильсона. Пока перехлаждённый пар сконденсируется в туман, можно невооружённым глазом успеть увидеть треки заряженных частиц.

knkd

конь43
А закон Ома таки не работает в газовых разрядах.
А он на самом деле нигде не работает 😀
Просто не будет электрик писать формулу на три листа мелкого шрифта, чтоб сопротивление посчитать.

конь43
Существуют и перегретые жидкости и переохлаждённые газы.
Так где противоречие Началам? 😊

конь43

Если падает объём, то падает и давление, и наобоот. Если эти условия над поршнём, то при сжатии давление уменьшается, а при такте расширения давление растёт, тоесть выполняется работа в замкнутом пространстве без разницы температур между холодильником и нагревателем, достаточно одного нагревателя.

knkd

конь43
Если падает объём, то падает и давление, и наобоот.
В Началах есть хоть слово о давлении?

конь43
тоесть выполняется работа в замкнутом пространстве без разницы температур между холодильником и нагревателем, достаточно одного нагревателя.
В приведенной вами схеме есть не только нагреватель, но и охладитель.
Просто вы его не замечаете.

basuga

второй закон - это слишком сложно 😊
Лучше говорить о выдаче заранее запасенной энергии.

Вот например - батарейка и лампочка. Батарейка холодная, вольфрамовая нить лампочки горячая. Но энергия в батарейке когда-нибудь закончится.
Так же и с переохлаждённой жидкостью. Закончится фазовый переход, выделится вся скрытая теплота кристаллизации (или парообразования) - и больше энергии не получить.

Гуманоид

Я вообще-то пост сей опубликовал с сугубо шкурным интересом. Мне интересно, что с представленным электроводородным генератом не так? Что именно в нём неработоспособно? Вот и подкинул вам задачку... Но вижу, что никто её не решил. 😊

конь43

Да решал, но не спешите, дайте изготовить, практика всё выяснит. Давно, лет 30 назад, сам придумал и пробовал, водорода не фиксировал может и был. А вот напряжение было, но со временем уменьшалось. Экперимент тогда не закончил, не было источника стабильного вращения. Сепаратор для молока долго не покрутишь, да как то сразу его хозяин и забрал.

конь43

В Началах есть хоть слово о давлении?
В изолированом пространстве энтропия может только возрастать. Есть здесь хоть слово о температуре?

Гуманоид

дайте изготовить, практика всё выяснит.

Эксперимент, конечно, всему голова, но мне бы теоретическую дырку в рассуждениях об этом аппарате углядеть... Будут ли вообще сепарироваться ионы?

Lokki

конь43
Гипотезу о Боге оставим философам. А куда деть уравнения Ван дер Ваальса? Ведь они Правильные! Нигде не найдено, чтоб они не выполнялись. И никто из самых "затурканных" умников их не оспаривает.

Законы физики не отменяются. Они только уточняются и дополняются.

Гуманоид

Между прочим к октябрю итальяшки собираются выбросить на рынок практический холодный термояд... Так что скоро углеводороды станут ненужны. 😊
http://www.membrana.ru/particle/16230

knkd

Гуманоид
к октябрю итальяшки собираются выбросить на рынок практический холодный термояд
Опять? 😀

Гуманоид

Ну а вдруг у них получится? Пока что их установку ещё не высмеяли... Наоборот, эксперты вот подтверждают работоспособность, правда, на разных теорпринципах...

Сделают - и нефти, газу и углю трындец за пару пятилеток... Штатам, украине и китайцам хорошо, Арабам, России и южной америке - сосать лапу. 😊

knkd

Гуманоид
Пока что их установку ещё не высмеяли...
Накал уже не тот 😊

Гуманоид
Сделают - и нефти, газу и углю трындец за пару пятилеток...
А химикаты будут из антиматерии генерировать?

Гуманоид

Это незначительная доля от рынка углеводородов. Правда, даже в случае успеха нефтетопливо кое-где останется, так как врядли эту установку с нужной мощностью удастся запихнуть в самолёт, да и на водород самолёты перевести сложно (бак слишком большой)

конь43

Эксперимент, конечно, всему голова, но мне бы теоретическую дырку в рассуждениях об этом аппарате углядеть... Будут ли вообще сепарироваться ионы?
Да будут, ведь было же напряжение, но почему падало, выяснить не успел. К тому же, если уменя было чтото другое,(Не успел и полярность определить) то вспомним совремённую технологию обогащения урана.

Гуманоид

Меня пока смущает пара вещей: Первое - насколько ионы по дистанции разойдутся в растворе, пока их электростатика не остановит? Может это мизерная величина. Второе - при сепарации необходимо учитывать не только массу ионов, но и плотность окружающей их дипольной гидрооболочки (она отличается от водной из-за притяжения иона).

А насчёт падения напряжения - это похоже на необратимость реакции. Газ не всплывает, что ли?

конь43

Ну нет пока эксперимента! Да и не очень скоро будет. Сейчас занят газогенератором и водородом. Закончу, повторю опыт в более нормальных условиях, с двигателем со стабильным вращением. В течение может и нескольких суток, С измерениями и тд. А пока только могу сказать. Крутил очень давно вручную сепаратор в течении может пяти минут, может десяти, не больше. Прибор был изготовлен из автомобильного датчика давления масла, не тарирован, типа индикатор. Электролит с аккумулятора, искал иодистый водород, ни тогда ни теперь не встречал. Электроды графитовые из КБСки. Газа не фиксировал может и был. Напряжение появилось, начало уменьшаться, но не ищезло. Уверен только, что это получился не униполярный генератор, ибо контактные кольца были одинакововго диаметра. Дальше рассказывать нечего. А рассуждать впустую, по даной теме, думаю, мало пользы. Полагаю, что сольватная оболочка не плотнее воды, ведь вода очень малосжимаемая. Потому плотностью оболочки можно пренебречь, а думать будто ионы "голые".

Гуманоид

Задача оказалась не по зубам никому, похоже. И не только здесь - физический форум тоже помалкивает...

basuga

ну я могу погрызть эту задачку, живой физик вот вам - смотрите 😊

как я понял эту схему:

Берём сосуд с раствором электролита. Раскручиваем (тратим энергию на кинетическую энергию вращения, сколько-то киловатт из электросети видимо)
Ионы электролита были распределены по воде равномерно, теперь более тяжёлые уносятся ближе к периферии.
Раньше они были распределены равномерно, в частности от того что притягивают друг друга как разноименные заряды. Теперь мы их тянем эту резинку центробежными силами, растягиваем (на это тратится энергия, а как вы думали - резинка сопротивляется, надо попотеть)
И заряды, которые оказались на оси и боках цилиндра - снимаем и используем как источник напряжения.

То же самое, как атом водорода можно разорвать на протон и электрон, получить два разноименных заряда, которые соответствуют какой-то энергии. Но чтобы разорвать атом, надо затратить энергию, достать электрон со дна потенциальной ямы у протона, с весьма немаленькой глубины: 13.6 электронвольт. Это типичная энергия для химических процессов. Т.е. достаточно много. Примерно 100 тысяч градусов, если пересчитать в температуру.

Что получается: энергия потраченная на вращение сосуда - позволяет получить некоторую поляризацию на оси и боках сосуда. Но эффект будет небольшой. Прямо так чтобы шибало током - вряд ли 😊
Да! В принципе как понимаю студент первого курса, который только что сдал химию (или готовится к экзамену) сможет оценить количество зарядов на стенке.

knkd

Гуманоид
физический форум тоже помалкивает...
Они оправляются после нокаута 😊

Гуманоид

Но эффект будет небольшой. Прямо так чтобы шибало током - вряд ли

Это напрямую зависит от скорости вращения, радиуса ротора, разницы масс ионов, темпратуры (броуновской диффузии), и особенностей конструкции (конвекция, вихревые течения). Все параметры технически изменяемы, так что результирующий ток регулируем.

Раскручиваем (тратим энергию на кинетическую энергию вращения, сколько-то киловатт из электросети видимо)

Рскручивают его только ОДИН раз. Потом вода добавляется в центр сосуда, оттуда же выделяется газ. Энергия, затраченная на раскрутку, возвращается при откачке газа. Несомненно, с некоторым КПД, так как движение добавляемой жидкости и отходящих пузырей создаст вихревые течения (с которыми можно бороться путём секционирования объёма), энергия которых лишь частично толкает ротор, а частью переходит в тепло (которое, однако, поглощает эндотермическая реакция гидролиза).

Теперь мы их тянем эту резинку центробежными силами, растягиваем (на это тратится энергия, а как вы думали - резинка сопротивляется, надо попотеть)

Вот здесь как раз очень интересно. Нельзя ли кроме закона сохранения представить реальную картину действующих сил, совершающих эту работу, и тормозящих ротор? Ибо именно ротор они и должны тормозить, чтобы на растягивание затрачивалась внешняя энергия, отличная от гидролизной тепловой.


То же самое, как атом водорода можно разорвать на протон и электрон, получить два разноименных заряда, которые соответствуют какой-то энергии. Но чтобы разорвать атом, надо затратить энергию, достать электрон со дна потенциальной ямы у протона, с весьма немаленькой глубины: 13.6 электронвольт.

А тут вот где интересность - молекула уже развалена гидролизом, причём на это затрачена тепловая энергия, так что дело не только в экранировании зарядов атомов диполями оболочки. Теперь задача стоит так: можно ли восстановить ионы (разрушив тем самым гидратную оболочку) не вернув этой тепловой энергии в раствор?

Гуманоид

Они оправляются после нокаута

Хуже. Там уже появился кадр, который спрашивает меня, откуда сомнения в этой великолепной установке? 😊

Гуманоид

Всё, задачу на физфоруме, как мне кажется, удалось расщёлкать. Кому интересно - вот ссылка на ветку (там не суть много постов)
http://dxdy.ru/topic46627.html

Напряжение появилось, начало уменьшаться, но не ищезло.

Что интересно - такой эффект и будет, плюс чуток водорода. После первой раскрутки, дальше всё запрёт.

mumr

конь43
Вечный двигатель втрого рода, конечно тоже невозможен, согласно законов термодинамики.

Надо только не забывать условия, при которых эти законы работают...
Типа изотропность среды, идеальный газ, и прочая фигня...

А один вариант вечного двигателя второго рода создан давно, правда в силу малой производительности интереса пока не представляет...

Работает за счёт зависимости работы выхода электрона от формы поверхности: у иголки из метала она одна, у плоскости - другая...

При ма-аленьком размере иголки, и близости её к плоскости, при определённом диапазоне температуры происходит термоэлектроная эмиссия с иголки на плоскость, что даёт ЭДС, правда ток - микроамперы...
Но в принципе - второй род...
Тепло передаётся от иголке к плоскости с тоёже температурой, до достижения определёной разницы температур...

Вроде в микроламповых диодах обнаружили...

Гуманоид

А один вариант вечного двигателя второго рода создан давно, правда в силу малой производительности интереса пока не представляет...

Тааак.... Только-только один перпетум раскурочил, вы мне ещё одну загадку всучили? А вы хоть понимаете, что даже микроамперы обрушивают закон, если работают в металле? К чёрту производительность, здесь дело в принципе. Подкиньте ссылку на источник и я опять полезу на физфорум...

mumr

Гуманоид
Подкиньте ссылку на источник и я опять полезу на физфорум...
Хм...
Нам в МИРЭА на лекциях по физике читали, когда ВАХ диодов коснулись...
Попробую найти...


UPD: Вот что нашёл -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/139314/ТÐчрмоэÐ>ÐчктроннÐ.я

Рис. 1 показывает, что термоэлектронный ток может протекать и в отсутствии внешних эдс. Это указывает на возможность создания вакуумных термоэлектронных преобразователей тепловой энергии в электрическую. Во внешних электрических полях с напряжённостью Е ≥ 106- 107 в/см к Т. э. добавляется Туннельная эмиссия и Т. э. переходит в термоавтоэлектронную эмиссию.

mumr

:)
Вот, помню же этот рисунок перерисовывал, где линия не через ноль шла 😊

А то начал беспокоиться, что перепутал за давностью лет...

knkd

Гуманоид
Там уже появился кадр, который спрашивает меня, откуда сомнения в этой великолепной установке?
Кажется я уже знаю его имя 😀

Я вот придумал новый ВД!
Подымаем камень на возвышенность.
Привязываем его струной к валу ЭГ.
Отпускаем камень.
Врезультате сложного квантово-механического взаимодействия камня с энштейновским пространством, деформированным силой гравитации небесного тела (Земли), камень приобретёт поступательное движение в направлении градиента сжатия энштейновского прогстранства.
Поступательное движение камня, посредством струны накрученной на вал ЭГ, преобразуется в направленное движение электронов внутри проводника электрического тока.

Таким образом мы получим энергию БЕЗ ПЕРЕДАЧИ ТЕПЛА!
Это СЕНСАЦИЯ!

/(ушол писать заявку в Нобелевский комитат)

Гуманоид

термоэлектронных преобразователей тепловой энергии в электрическую

Работают засчёт перепада температур. И даже КПД рассчитывается сходно с циклом карно. Не то... Нужна зависимость работы выхода от формы электрода.

knkd

Гуманоид
И даже КПД рассчитывается сходно с циклом карно.
Нет.

mumr

Гуманоид
Работают засчёт перепада температур.
Не фига.
Разницы температур не надо...

Тут в чём проблема - Принципы термодинамики работают в чисто кинетических взаимодействиях, раз.
Во-вторых, за счёт статистических вероятностей, значит там где они не работают - они тоже могут не работать, например - при изменении вероятности распределения скоростей по направлениям, или при повышении вероятности их невыполнения - переходом на микроуровень, например.

Таки если можно представить принципиально возможную ситуацию, когда тепло просто переходит в электричество - то для меня уже повод подвергнуть закон сомнению...
Типа представим генератор который при движении поршня в любом направлении (вперёд или назад) генерит ЭДС (образно кубик с палкой торчащей из него, и способной сдвигаться немного в одну и другую сторону)...
Если он будет достаточно мал (до размеров проявления броуновского движения) то за счёт локальных не однародностей распределения давления молекул он будет генерить электричество, просто переводя тепло в работу, а не отдавая от тёплого холодному...

Мне лично этой мысленной модели достаточно чтоб считать возможным двигатель второго рода, а статья в БСЭ - просто один из примеров реализации его 😊

Гуманоид

А у вас случайно нет такой модели для инерциоида? (двигателя без отталкивания, нереактивного...)

mumr

Нету 😊
Поэтому принцип сохранения моента движения сомнению не подвергаю 😊
Как и остальные законы сохранения...
Ничего из ничего не берётся, - вполне подтверждается надблюениями и логическими построениями.

Насчёт второго закона термодинамики, - учитывая его природу (как я её понимаю) - то и выполнение его ожидаю в сторого оговоренных условиях.
Вне их - смотри примеры выше.
причём первый из них - вполне лабораторно наблюдаемый факт...

Гуманоид

Мне лично этой мысленной модели достаточно чтоб считать возможным двигатель второго рода, а статья в БСЭ - просто один из примеров реализации его

А не получится так, что в случае попытки практической реализации этой мысленной модели вылезут мысленно неучтённые факторы, как с этим электроводородным генератором? 😊

mumr

Гуманоид
А не получится так, что в случае попытки практической реализации этой мысленной модели вылезут мысленно неучтённые факторы, как с этим электроводородным генератором?

Запросто 😊
Но есть разница - не удалось, потому что законы физики такого не позволяют,
или не удалось, потому что современые технологии не позволяют...

Фитзическим законам модель - не противоречит.

конь44

Из НИЧЕГО тоже может возникнуть ЧТО-ТО. Например БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ! Эх, нам бы управляемые НЕБОЛБШИЕ взрывы.