Какая то разновидность горькушек?
на рыжик красный похоже
Ры́жик кра́сный (лат. Lactarius sanguifluus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
у нас их называют подореховик.нужно вымачивать,горчат.
если ножка трубчатая и млечный сок на сломе выделяется - то горькушка какая-то.
Лисички?
Вообще, неплохо было бы "в разрезе" показать сразу и через часик, тогда можно было бы сказать точно, что за гриб.
У нас, походу их зовут - свинушки. Не берут, т.к. много возни с ними...
горькуша
есть можно но гемора много в приготовлении, вымачивании и т.д.
P.S. ни разу это не свинушка
Не видел такие...Мужики,а кто знает что за гриб растёт в дупле,у самого корня дуба,как древесный,только очень мясистый,ярко-малинового цвета,под 500-800 гр. весом?С него снимают кожуру,отваривают в подсоленой воде,а потом обжаривают.По вкусу - мясо молодой курочки!Показывал старым грибникам - они не знают...Большая дислокация в пойме Волгограда,за Волгой.В инете не нашёл...
Дрянь! Сьедобная весьма условно.
Сколько выживальщиков столько и мнений сюдя по всему. Надеюсь никто не рассчитывает питаться грибами в зоне драпа....
А это где такое растет на Краснодарщине или на Оклахомщине?
Это же губка!Всю дрянь в себя впитывает!Но пока нет БП,каждую осень,заготавливаем по 100 - 200 литров солёненьких...НЯМ - НЯМ!
Да это может быть: Горькушка (свинушка), рыжик-мутант 😊, сыроежка.
Из не съедобных: лже-все-что-угодно, погань 😊
А вообще, самый проверенный способ: разрезать и положить на солнце. Если мухи чарвечки не жруть, то и вам не надо 😛
у нас такие лисички попадались.
Ппц столько мнений,не питайтесь грибами,как я,давно отказался от них-риск высокий.
Все ядовитые грыбы небывают червивые.
Тэкс ))) Хе-хе сколько вас тут 😊 Это млечник в данном случае какой-то розовый их дохрена по цвету. Не спец но этот знаю.
Условно съедобный жрать не стоит есть грибы и повкуснее.
А на дубе если почти оранжего цвету гроздьями ухи такие то это трутовик такой тоже условный.
Условный значит вымачивать от 3-5 часов потом варить-кипятить не меньше часа потом солить-мариновать а потом только хавать ))))))))))))))
Sergey82Она на срезе становится темнее и появляется какой-то бордовый оттенок.
Горькушка (свинушка)
Очень хороший гриб. Никакой возни: собирать легко и много, отваривать всего один раз, и очень вкусный: что с картохой, что в супе. Придаёт блюду "лесной" аромат.
Max-RiteCлушай только себя. Сомневаешься- не бери...Поскольку фото разреза нет, с низу нет и запах не передан 😛
Сколько выживальщиков столько и мнений сюдя по всему
Max-RiteВ зависимости от сезона, места, погодных условий. В любом случае- ценные белки для разнообразия рациона. NB! Не все переваривают.
Надеюсь никто не рассчитывает питаться грибами в зоне драпа....
"Что русскому хорошо, то немцу смерть" (с).
Не, для себя лично я давно решил не есть грибы в случае ЧС. Десяток-полтора ккал не стоят риска тяжелого отравления в случае ошибочной индетификации гриба.
udarovodВот тоже очень заинтересовало, что за гриб - мож кто в курсе - как называется?
Не видел такие...Мужики,а кто знает что за гриб растёт в дупле,у самого корня дуба,как древесный,только очень мясистый,ярко-малинового цвета,под 500-800 гр. весом?С него снимают кожуру,отваривают в подсоленой воде,а потом обжаривают.По вкусу - мясо молодой курочки!Показывал старым грибникам - они не знают...Большая дислокация в пойме Волгограда,за Волгой.В инете не нашёл...
Max-RiteКтож спорит?! Но когда кол-во опят, снятых с пары полян, ограниченно только Вашей грузоподъемностью, то наверное имеет смысл? Да и в экономическом плане подспрье хорошее для селян.
Десяток-полтора ккал не стоят риска тяжелого отравления в случае ошибочной индетификации гриба.
Не надо быть спецом по всем грибам
Важно точно знать особо ядовитые и условно ядовитые
это много проще
Я вот совсем не знаю как различать ложные опята от просто опят
поэтому опята брать не буду
воизбежании
правда они у нас и не растут 😊
Купи Белых сушенных в дополнение к "тушняку".
Не надо быть спецом по всем грибамРазовью тему - нужно знать грибы, которые растут в районе проживания/в предполагаемом районе проживания.
Важно точно знать особо ядовитые и условно ядовитые
Один и тот-же гриб, но растущий в разных лесах (смешанных, хвойных или лиственных) может иметь различный окрас. Маскируются они, ага.
Купи Белых сушенных в дополнение к "тушняку".У нас свой белый есть, степной
только почему то его не сушат
только маринуют
ну и свежими конешна
A-F-AВ случае если охота рацион разнообразить или "по пути", то можно и хапнуть, но специально в леса "по грибы" уходить - пищевая ценность не покроет затраты калорий.
Ктож спорит?! Но когда кол-во опят, снятых с пары полян, ограниченно только Вашей грузоподъемностью, то наверное имеет смысл? Да и в экономическом плане подспрье хорошее для селян.
Опять же
1. грибы малокалорийны,
2. тяжело перевариваются,
3. есть возможность обознаться, БП и сопутствующий стресс могут глаз сбить даже у заядлых грибников.
почему тяжело перевариваются?
голимый белок же
Совсем не профи по грибам,но при сборе всегда определяю съедобный-несъедобный гриб по запаху...Вот как то хорошо съедобный пахнет...Трудно объяснить.Ну а несъедобный определяется по "тяжёлому" запаху.Кто научится - практически нет шансов отравиться.Разумеется после сбора хорошая термообработка,испытания луком.
Max-Rite
Не, для себя лично я давно решил не есть грибы в случае ЧС. Десяток-полтора ккал не стоят риска тяжелого отравления в случае ошибочной индетификации гриба.
Что может помешать правильно идентефицировать гриб? :О Если конечно не собирать и готовить их на ощупь в полной темноте, в режиме светомаскировки 😊
to Max-Rite:
На снимках - 100% НЕ лисички и НЕ свинушки; наиболее вероятно - какой-то из млечников, возможно рыжик.
Млечники опознаются по выделяющемуся на срезе млечному соку, может быть бесцветным или окрашенным. Большинство млечников годятся только в засолку после вымачивания в холодной воде не менее суток.
Рыжики - однозначно опознаются по рыжему млечному соку, место среза постепенно зеленеет. Растут только под елками и соснами. Вымачивать НЕ надо, можно солить, мариновать, жарить, даже сырыми есть (последнее - естественно в _умеренных_ количествах).
Всякое типа "черви жрут - значит съедобный", "вкусно пахнет - значит съедобный", равно как и "тесты" с помощью луковицы или серебряной ложки - это очень опасные МИФЫ (о чем кстати написано в _любой_толковой_ книге про грибы)! Грибы надо ЗНАТЬ, никаких "универсальных признаков" НЕТ! Лучший способ научиться разбираться в грибах - ходить в лес с опытным грибником, чтоб наглядно все показали и объяснили. По книгам тоже можно научиться точно распознавать _некоторые_ грибы с наиболее характерными опознавательными признаками. Лично меня учили 2 поколения старших родственников + опытная соседка + книги.
возможно рыжик.третье мнение в палате
включае мое
намекаэ
Taraz999
почему тяжело перевариваются?
голимый белок же
Вот именно,что голимый.Каждая клетка гриба заключенна в хитиновую оболочку которая практически не расщепляется желудочным соком и ферментами.
udarovod- Испытания луком? А как это? )
Разумеется после сбора хорошая термообработка, испытания луком.
Zlaja_Koshkaага. когда в детстве берут ребенка собирать грибы вместе со взрослыми - первое правило которому учат - "если хоть чуть не уверен - не бери, и тем более не ешь".
Грибы надо ЗНАТЬ, никаких "универсальных признаков" НЕТ!
Тоже плюсану за рыжик, но у нас они в основном под елками растут, а на фото вроде лиственный лес. ИМХО лучше показать в живую кому-то знающему. Точно не свинушка и не лисичка.
ЗЫ. По поводу червяков в грибах. Лисички съедобные, но червивыми не бывают(кстати ими можно червяков из организма выводить- сырыми). И по поводу усвояемости, грибной белок плохо усваивается, только пока ешь грибы не регулярно. Если регулярно, то все ОК(читал исследования, ссылки к сожалению нет).
ЗЗЫ. Да вот ссылка на лечебные грибы http://fitomir.com.ua/69650-lechebnye-griby.aspx полагаю при БП будет актуально 😊
UstasAlexВ первый бульон/это когда грибы первый раз проваривают кладется луковица. Если потемнела-не сьедобные. Правило не абсолютное - с теми же свинушками темнеет на раз.
- Испытания луком? А как это? )
И собственно про сам гриб.Я за свинушку, НО , грибы оклахомщины я не знаю, надо смотреть где рос темнеет ли на изломе,и выделяет ли сок.
Еще один момент "грибы не усваиваются", не усваивается гриб если его на минуту в кипяток и на сковороду. Хитин не разрушается это так. Но великолепно усваивается в супе, кислых салатах/например с уксусом, в виде "грибной муки", а также соленым, маринованным и сушеным.
Тут можно посмотреть : http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Class_Tree.html муторно, зато более-менее наглядно .
С уважением, КотЭ.
Пронин
Если потемнела-не сьедобные.
В Поволжье - если луковица посинела...
Причём миф очень устойчив, хрен кому докажешь, что это туфта - про синеющие луковицы .
Макс, ты его срезал или нет? можа пнул... ))) - если ножка трубка полая то рыжик а если мсяо то млечник...
ШухерЕсли была белая но потемнела почти до черного за минуты-свинушка. А у горькушки на срезе будут капли горького сока.
если ножка трубка полая то рыжик а если мсяо то млечник...
Этот : http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vietus.html похож...
Пронин свинуха так шапку свою не выгибает наверх даже при начальном росте. Кончик шляпы чуть загибается у ней (у свинушки). И цвет мне не нравится у этого гриба для свинушки )))
Шухерочень сильно зависит от того где и как росло. А также от времени.
Пронин свинуха так шапку свою не выгибает наверх даже при начальном росте. Кончик шляпы чуть загибается у ней (у свинушки). И цвет мне не нравится у этого гриба для свинушки )))
Но вы и коллеги правы, показал матери фотку говорит - рыжик.
Не видел такие...Мужики,а кто знает что за гриб растёт в дупле,у самого корня дуба,как древесный,только очень мясистый,ярко-малинового цвета,под 500-800 гр. весом?С него снимают кожуру,отваривают в подсоленой воде,а потом обжаривают.По вкусу - мясо молодой курочки!Показывал старым грибникам - они не знают...Большая дислокация в пойме Волгограда,за Волгой.В инете не нашёл...Печёночница обыкновенная
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F7%B8%ED%EE%F7%ED%E8%F6%E0_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF
Пронинцвет у рыжиков более неоднородный и концентрические круги более заметные.
говорит - рыжик.
мне кажется больше на горькушку похоже.вот например http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/ASN/Lactarius_rufus_ASN_20090826.jpg
но конечно вообще срезать и повертеть в руках надо, ибо
Пронин
очень сильно зависит от того где и как росло.
Купил себе на днях справочник по грибам. Книга просто супер - картинка, описание, особые признаки, как готовить и т.п. Но я что-то не представляю как по ней искать. Ну вот нашёл я такой "рыжик" и как его по справочнику опознавать, там же сотни таких и все надо просмотреть. Как вообще такими справочниками пользуются?
ета паганка !
i am nobodyв какой-то мере. как и любой другой точно не определенный гриб.
ета паганка !
Не знаю, что за гриб, но ни разу не рыжик - тот помясистее и поволосатее чуть. И однозначно не свинушка ни по цвету, ни по "конституции", ни по рисунку шляпки.
Про хитиновую оболочку каждой клетки гриба - впечатлило, автору версии медаль напалмщика.
Аффтар, если вы спрашиваете такие вещи, то ешьте только трубчатые грибы с "поролоном", а пластинчатые оставьте где растут. Иначе ваша тема превратится в "гробы".
mma11
Печёночница обыкновенная
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F7%B8%ED%EE%F7%ED%E8%F6%E0_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF
Точно,он!Шикарный гриб,мы его называем "коровий язык"
cucumbaНе Вас одного. Я и не знал, что всю жизнь крабов ем 😛
Про хитиновую оболочку каждой клетки гриба - впечатлило, автору версии медаль напалмщика.
За ссылку на лечебные свойства грибов спасибо. Если даже половина правда..
"Век живи, век учись и дураком помрешь" (с)
Тараз, сушенный гриб очень долго храниться в сухих условиях.
Не знаю, что за гриб, но ни разу не рыжик - тот помясистее и поволосатее чуть.рыжики - они разные бывают
есть красный рыжик, по структуре более ближе к млечникам (ну да они одного рода)
Я и не знал, что всю жизнь крабов ем+ мильен
Тараз, сушенный гриб очень долго храниться в сухих условиях.это я знаю
в Новосибирской и Омской областях родственники 😊
но степной белый не сушат почему то
З.Ы. надо попробовать хоть раз посушить
Taraz999
третье мнение в палате
включае мое
намекаэ
Намэкай-нэ намэкай, но это - 100% НЕ РЫЖИК. Глянь на губку: у рыжика она в любом случае, как бы он не выглядел сверху; РЫЖАЯ.
А по поводу калорийности грибов: в июле 1998 года делали заброску на сплав - заходили на лошадях неделю. Завхоз был жила, так жрали грибы, три раза в день. Докладываю: толку с них нет. Сдохнуть - не сдохнешь, но и нажраться не получится. Короче, если работать, то на грибы надеятся не стоит...
Намэкай-нэ намэкай, но это - 100% НЕ РЫЖИК. Глянь на губку: у рыжика она в любом случае, как бы он не выглядел сверху; РЫЖАЯ.человеку живущему среди тайги вера по грибам есть...
спорить не буду
в любом случае похож на млечник, из из их подвида
есть такой гриб - красный рыжик...
по поводу - не наешься, субьективно
гриб - прежде всего белок
наедаешься обычно с углеводов
если с хлебом да на масле, то наешься
Вот про свинушку кое-что:
http://nau4im.ru/svinushka.html
http://www.u-lekar.ru/content/view/1045/19/
По грибу - похож на рыжик, но не совсем. С рыжиками при сборе все очень просто, на изломе ножки всегда сок рыжего цвета. Запах сока специфический, острый такой.
A-F-A
Не Вас одного. Я и не знал, что всю жизнь крабов ем 😛
Ну и зря. В школе надо было лучше биологию изучать.)
Строение
У множества клеток грибов имеется клеточная стенка, отсутствует она лишь у зооспор и вегетативных клеток некоторых примитивных грибов. На 80-90 % она состоит из азотистых и безазотистых полисахаридов, у большинства основным полисахаридом является хитин, у оомицетов - целлюлоза.
я как понимаю половину людей из этой ветки выпустить в лес по грибы,на утро недощитаемся половины.
я как понимаю половину людей из этой ветки выпустить в лес по грибы,на утро недощитаемся половины.да
А если участников темы "универсальное ружьё" на стрельбище вывезти, то жертвы будут просто эпические.
С рыжиками при сборе все очень просто, на изломе ножки всегда сок рыжего цвета.Да? Ни разу у рыжика сока рыжего не видел . Хотя были времена - до 7 вёдер за раз набирал .
Ну, может мы про разный грыб говорим 😊 Я про этот
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжик_настоящий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжик_красный
Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет
Вот, абдулсаид тоже говорит - Глянь на губку: у рыжика она в любом случае, как бы он не выглядел сверху; РЫЖАЯ.
А у наших рыжиков губки нет, оне пластинчатыя. 😊
Четыре страницы обсуждения что же это за звэрь такой? 😀
я как понимаю половину людей из этой ветки выпустить в лес по грибы,на утро недощитаемся половины.Не всё так катастрофично просто обильный просер... Это нормально.
Питательность гриба? Да какая нахрен питательность... просто забиваешь себя потом вылетает как было 😊 форма мало изменяется. Не, конечно питательней чем кора ивы например. Большее чем на закуску-разнообразие рациона не тянет.
Всё это не относится к белому грибу а так же к подосиновику и подберёзовику.
просто забиваешь себя потом вылетает как было форма малоНародная пословица гласит :
- Гриб да огурец - в жопе - не жилец .
как было форма мало изменяется.Верно только при употреблении свежих грибов в жареном виде .
Грибы маринованные ( солёные) при употреблении после месячной выдержки уже перевариваются нормально . Не зря в старину грибы можно было употреблять в пищу только через 30 дней после засолки . Не дураки предки были .
Пронин
В первый бульон/это когда грибы первый раз проваривают кладется луковица. Если потемнела-не сьедобные. Правило не абсолютное - с теми же свинушками темнеет на раз.
В данном случае "правило" работает 😊 (извините за ссылку на викерастов)
Свинушка официально признана ядовитым грибом. Я конечно не очень верю всяким "ученым", но в данном случае перестраховался и отказался от её сбора. Хотя до этого трескал с удовольствием. И в случае БП, если не будет выбора, легко вернусь к ней.
Свинушка официально признана ядовитым грибом. Я конечно не очень верю всяким "ученым", но в данном случае перестраховался и отказался от её сбора. Хотя до этого трескал с удовольствием. И в случае БП, если не будет выбора, легко вернусь к ней.Ну как бы и не испугались , сморчки - строчки тоже не подарок - но тем не менее - жрём-с .
Maksim V
Ну как бы и не испугались , сморчки - строчки тоже не подарок - но тем не менее - жрём-с .
Ну, я с голоду пока не пухну, поэтому решил пока их исключить. Крыс, червей и мышей ведь тоже пока не ем (по крайне мере надеюсь на это, хотя качество современной тушенки и внушает подозреия) 😊, так что считаю можно обойтись без излишне рискованных экспериментов. Но если нужда припрет, то думаю все это за деликатес пойдет.
Maksim VВсё индивидуально. Сыроеду морковку сгрызть как мне сухарик слопать.
Грибы маринованные ( солёные) при употреблении после месячной выдержки уже перевариваются нормально .
Не дураки предки былиКто ж спорит.
Ваня из деревниВ данном случае "правило" работает 😊 (извините за ссылку на викерастов)
Свинушка официально признана ядовитым грибом. Я конечно не очень верю всяким "ученым", но в данном случае перестраховался и отказался от её сбора. Хотя до этого трескал с удовольствием. И в случае БП, если не будет выбора, легко вернусь к ней.
Глупости ваша википедия пишет. Ем свинушки с 12 лет/может и до это ел просто не знал что это свинушки. Мне 37 /37-12=25 лет. А отравится можно даже водой если выпить за один раз больше 10 литров.
ПронинГлупости ваша википедия пишет. Ем свинушки с 12 лет/может и до это ел просто не знал что это свинушки. Мне 37 /37-12=25 лет. А отравится можно даже водой если выпить за один раз больше 10 литров.
Да почему же моя? 😊 И как я уже писал, я и сам свинушки долго ел. Но решил перестраховаться.
Это гриб-ПСИЛОЦИБ.
ксти, всегда интересовало - а зачем люди вообще едят всякие там свинушки? нормальных грибов мало что ли?
Докладываю: толку с них нет. Сдохнуть - не сдохнешь, но и нажраться не получится.Губина не сыть, а как с нею быть? 😊
КлавишегВкусно.
а зачем люди вообще едят всякие там свинушки?
maxpolonski
Аффтар, если вы спрашиваете такие вещи, то ешьте только трубчатые грибы с "поролоном", а пластинчатые оставьте где растут. Иначе ваша тема превратится в "гробы".
Трубчатые тоже бывают ядовитыми, в Украине видел нечто очень похожее на белый гриб, только шляпки у всех очень сильно трескаются (вроде сатанинский гриб его там звали, давно было, мне тогда 7 лет было). Встречается ложный белый - спорангий (губка) розовая. Есть еще несколько видов губчатых, которые ядовиты.
Шниперсон
Кто ж спорит? Только у свинушки (4-я категория) есть хреновая привычка накапливать в себе всяку мерзость.
Серрргей
сатанинский гриб
ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПУТАЮ! Похож на подберёзовик. Один раз ошибся. Суп горчил, дристал 1 день. Всё остольное - нормально 😊
Но! Знал бабульку, которая его вымачивала, варила и делала пирожки. Я был уверен что гон. Но как-то зашёл к ней и она меня угостила пирожком. Всё было в порядке. 😊
Вопрос к грибникам:
Есть мнение что съедобны все грибы (надо просто уметь готовить), так ли это?
Хочу на даче посадить грибы, вопрос: Кроме вешенки есть что-нибудь вкусное, мясистое быстро растущее?
Спасибо.
Кроме вешенки есть что-нибудь вкусное, мясистое быстро растущее
Разве вешенки вкусные? Они ароматные - да. А споры сейчас можно купить разные. Если не забуду, завтра зайду на ярмарку садоводческую, давно хотел посмотреть споры (на работе 200 кв. метров чердака "пропадает", думаем грибы что-ли посадить).
А самый вкусный гриб, что я ел (грибник я с детства), это "городской шампиньон" - правильное название не помню, этакая поганка с конической шляпкой, старые грибы облупляются и чернеют. Реально самый вкусный, но встречал только в городе, а экология тут не самая лучшая.
Есть мнение что съедобны все грибы (надо просто уметь готовить), так ли это?Когда то была у меня книжка "Грибы СССР", с картинками. Толстенькая такая потому как практически все грибы бывшего союза. Так вот, если верить той книжке, только для двух грибов не придумали способов приготовления, так чтоб потом не отравиться - бледная поганка и... а второй не помню, вроде как ложный белый, но тут могу соврать. Все остальное надо просто уметь готовить, а с другой стороны - ну нафига? Что там останется после 5 часов вымачивания в трех водах и пары часов варки в двух водах?
Клавишегмне с них суп и жареха нравится, с картошкой.Они пахнут вкусно лесом, грибами, вкус детства. Нормальные обычно в засолку уходят, потом тоже лопать или на закусь.
- а зачем люди вообще едят всякие там свинушки? нормальных грибов мало что ли?
Шампиьньон магазинный после них как мыло, вкус пластмассы.
СеррргейПо народному "курятник" вроде. Типа вкус как у курицы. Его в посадках много у нас но год на год не приходится, в том году жара гриба вообще не было.
А самый вкусный гриб, что я ел (грибник я с детства), это "городской шампиньон" - правильное название не помню, этакая поганка с конической шляпкой,
давно хотел посмотреть споры (на работе 200 кв. метров чердака "пропадает", думаем грибы что-ли посадить).Знакомый как-то пытался заниматься чем-то подобным, но его всякие проверяльщики прикрыли. Там споры, что не есть полезно для окружающих и там свои требования к месту. Нужно уточнить предварительно всю эту бюрократию.
Серрргей
Серрргей
Вешенки как раз и не нравятся тем, что безвкусные, на мой взгляд.
Загляните - отпишитесь что есть? Спасибо.
HarryA
"Грибы СССР"
По этой книжки учился 😊
Sergey82Говорят, что можно посадить вообще любые грибы. В одной передаче дядька делал так: собирал старые грибы (белые, в частности), которые уже на грани высевания спор, мелко рубил их, и килограмм этой массы разводил в ведре воды. Это ведро разливал, ЕМНИП, на 10 метров площади. Через пару лет будет полноценная грибная посадка.
Хочу на даче посадить грибы, вопрос: Кроме вешенки есть что-нибудь вкусное, мясистое быстро растущее?
По народному "курятник" вроде. Типа вкус как у курицы. Его в посадках много у нас но год на год не приходится, в том году жара гриба вообще не было.
Нашел, правильно называется "копринус" или навозник белый, семейство навозниковые 😊 Хе-хе. Названьице. Реально самый вкусный. Опасен - вызывает отравление у употребивших алкоголь!!!
Собирать нужно именно такие, или у которых шляпка только недавно оторвалась от бахромы на ножке. Бывают довольно крупные. Чернеющие не собирать. Чистятся слегка, отвариваются в одной воде, буквально 5 минут. Потом тушить, не долго, лучше на сливочном масле хорошем. Обалденно!
В своё время пинал эту погань а оно вишь какие мы тёмные были... Не верю.
Ваше дело. Мне больше достанется 😊
Выглядят стрёмненько...
Я просто уже не смогу себя заставить 😊 зная как крючит живот от поганок...
Именно этот похож на нераскрывшийся зонтик. Гриб такой. Попробую фото найти в инете и вставить. Так его лично , не вру , сырым ел в пути. Лучше с хлебом и солью. Прям сорвал и ешь смело вкусно а б а л д е т ь.
Попадались экземпляры до сорока-пятидесяти сантиметров в высоту а шляпки у них с панаму.
Кстати переваривается без проблем.
Именно этот похож на нераскрывшийся зонтикНе,тот другой.Тот ещё называют "чернильный",он открывается когда-внутри сине-чёрный.А про зонтик только недавно узнал,что съедобный.Хотя часто попадались,думал поганка)
,он открывается когда-внутри сине-чёрный.Да-да, я понЕл 😊 поганка она поганая блин. И запах у ней мерзопакостный. Или это с детства так впечаталось...
Это херня-я 😊 ходил той осенью по грибы опята режут а вешенка висит 😀
ШухерОт бледных?
зная как крючит живот от поганок
Ври, да не завирайся!
😀
Не. Других полно 😀
Опята да.
Не ну вы чего в самом деле??! 😊)))))))))))
Не ну вы чего в самом деле??! )))))))))))Да на весь лес 3 шт,для опят как то подозрительно).
Прошлый выход,во всём лесу только несколько опят попалось.Но опят ли?Ща фотку вставлю.
Какие то странные опята, я бы не стал есть. Классические выглядят так:
http://www.ljplus.ru/img/m/r/mrs_geysha/288092.jpg
у них шляпка шероховатая, точки, "заусенцы".
Прошлый выход,во всём лесу только несколько опят попалось.Но опят ли?Ща фотку вставлю.
Какие то странные опята, я бы не стал есть. Классические выглядят так:
http://www.ljplus.ru/img/m/r/mrs_geysha/288092.jpg
у них шляпка шероховатая, точки, "заусенцы".
Серрргей это летний опёнок значит.
А есть ещё луговой так поганка поганкой...
Какие то странные опята, я бы не стал есть. Классические выглядят так:А юбочка,всё остальное в поряде.В общем непонятно.Посмотрел фф поиске,похоже летний.
zzzsss999Непохоже.
похоже летний
У летнего шляпка более плоская.
Коническая шляпка - у поганок, смахивающих на летний опёнок.
Непохоже.Он самый! Просто уже отходит видно. Последки.
Макс, ответ в студию!
пора уж...
Вот ещё вопрос возник:
В нормальном состоянии, в нормальное время можно взять с собой книжку ну и посмотреть что за грибок. А ежели БП? Есть ли хим тесты которые могли бы
сказать - ядовит или нет? А ля луковица. Помазал кусочек и опа... Жрать можно 😊
Есть ли хим тесты которые могли быпленный...
сказать - ядовит или нет?
СеррргейБатька любил их готовить(конкретно белый). Для грибов с ножкой, действительно, вкус отличный. Ну и при приготовлении, в отличии от всяких подберёзовиков/подосиновиков не превращается в склизкую кашу.
Нашел, правильно называется "копринус" или навозник белый, семейство навозниковые 😊 Хе-хе. Названьице. Реально самый вкусный. Опасен - вызывает отравление у употребивших алкоголь!!!
Хотя приличное количество людей с грибочками обычно водочку или вино тянут, с ним же это не проходит ибо тетраэтил-тиурамид-дисульфид содержит, который окисляет алкоголь, что вызывает весьма неприятные ощущения.
Но, имхо, из растущих в наших краях сморчки/дождевики/лисички всё таки вкуснее.
сморчки/дождевики/лисички всё таки вкуснее
Сморчки не ел ни разу 😞 Не особо попадаются, а один-два штуки не приготовишь. Дождевики, имхо, не особо выдающиеся по вкусу. Лисички ароматные, вкусные, но не дотягивают до навозников по вкусу, ИМХО.
Вообще, навозник белый относится к деликатесным грибам! Последние исследования белого навозника показывают, что окислителя алкоголя в них нет или крайне мало, в отличии от серого (чернильный гриб).
Кстати, к деликатесным грибам относятся еще грибы колпаки - недавно только узнал, что съедобные, с виду поганка-поганкой.
Да, еще, по поводу лисичек. Спиртовая настойка на оных (2 месяца 1 л спирта на 300-400 гр.) лечит заболевания типа радикулита, подагры, заболевания позвоночника. Принимать по 1 ст.ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Taraz999
Макс, ответ в студию!
пора уж...
А я эбу? 😊 Это ж не викторина была. Понятия не имею. Увидел грибы рядом с палаткой, сфоткал, дай думаю выживальщичков озадачу. Вот...озадачил. 😀
Вот...озадачил.выживальщики...
но грыб съедобный
вроде... 😊
Серрргей1. Возможно, вы готовили какие-нибудь грушевидные, а надо брать большие(гиганские, вроде называются).
Дождевики, имхо, не особо выдающиеся по вкусу.
2. Их не следует готовить с другими грибами или готовить как другие грибы. Их чистят, варят, а потом обваливают в муке и жарят в большом количестве масла. В рагу и пр. классических грибных блюдах они получаются совсем неочень.
пленный...
Так ведь не напасёшься...
Где их столько брать?
- Отчего твоя теща померла?
- Грибами объелась.
- А чо вся в синяках?
- Так есть не хотела...
Шухер,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%B8%ED%EE%EA_%EB%E5%F2%ED%E8%E9
Я замечу, что на фото - характерный внешний вид этого гриба.
Ты решил меня переубедить? 😀
Я же сказал что на фото что выставил zzzsss999 летний опёнок и не спорь нафиг. Просто разговаривать будешь сам с собой и себе доказывать и опровергать 😊
Серьёзно Шниперсон, я учился не по книжкам и все стадии грибов которые знаю происходили перед глазами.
На этом затыкаюсь. Не тот предмет просто для времяпровождения. Не интересно. 😊
ШухерСерьёзный аргумент! 😊
Я же сказал
Не ну сам посуди как я тебе ещё докажу? 😊
ШухерДа на фига доказывать-то? Просто поделился мнением, и фсио. 😊
Не ну сам посуди как я тебе ещё докажу?
Ну ладно. Уговорил. Набери в яндексе "летний опёнок стадии развития".
Первая ссылка "Вячеслав Степанов:...." Справа от фото: "На сайте собрана коллекция фотографий опенка летнего, показывающих гриб в разных регионах и в разных стадиях развития." Нажимаешь, смотришь.
2 Сергей82 - зашел сейчас на ярмарку. В наличии только шампиньоны обыкновенные 100 р/пачка - выращивать можно и без живого дерева, сморчки королевские (деликатесный гриб), выращивать можно только на живых плодовых деревьях, еще нужны опилки и зола - 95 р/пачка.
А так, в конце зимы обычно, по словам продавщицы бывает около 12-15 видов, в т.ч.:
Шампиньоны (обычные и королевские), кольцевики, опята (несколько видов), вешенки (весенние и обыкновенные), шитаки, сморчки (нескольких видов).
В общем надо перед началом вегетативного сезона приходить. Если не уволят нах, то попробую на работе на чердаке поэксперементировать (по поводу проверяющих - а хрен им на рыло, у нас в/часть 😊 )
Верю, верю. 😊
Я вообще опята не очень... Другим помогаю набирать, а сам стремаюсь. Вот свинушки - это да.
СеррргейШниперсоны...
Шампиньоны
Серрргей
Серрргей
Спасибо 😊
Серрргей
В общем надо перед началом вегетативного сезона приходить. Если не уволят нах, то попробую на работе на чердаке поэксперементировать (по поводу проверяющих - а хрен им на рыло, у нас в/часть )
Дай Бог, чтоб всё было хорошо 😊 Отпишитесь, если получится 😊
Ок 😊