Грыбы.

Max-Rite

Что за грибы?



Серрргей

Какая то разновидность горькушек?

Taraz999

на рыжик красный похоже
Ры́жик кра́сный (лат. Lactarius sanguifluus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

шурик73

у нас их называют подореховик.нужно вымачивать,горчат.

Клавишег

если ножка трубчатая и млечный сок на сломе выделяется - то горькушка какая-то.

CTPAHHIK

Лисички?

Ruslan Do

Вообще, неплохо было бы "в разрезе" показать сразу и через часик, тогда можно было бы сказать точно, что за гриб.

abdulsaid

У нас, походу их зовут - свинушки. Не берут, т.к. много возни с ними...

General99

горькуша
есть можно но гемора много в приготовлении, вымачивании и т.д.
P.S. ни разу это не свинушка

udarovod

Не видел такие...Мужики,а кто знает что за гриб растёт в дупле,у самого корня дуба,как древесный,только очень мясистый,ярко-малинового цвета,под 500-800 гр. весом?С него снимают кожуру,отваривают в подсоленой воде,а потом обжаривают.По вкусу - мясо молодой курочки!Показывал старым грибникам - они не знают...Большая дислокация в пойме Волгограда,за Волгой.В инете не нашёл...

Aves_____Lom

Дрянь! Сьедобная весьма условно.

Max-Rite

Сколько выживальщиков столько и мнений сюдя по всему. Надеюсь никто не рассчитывает питаться грибами в зоне драпа....

Пронин

А это где такое растет на Краснодарщине или на Оклахомщине?

udarovod

Это же губка!Всю дрянь в себя впитывает!Но пока нет БП,каждую осень,заготавливаем по 100 - 200 литров солёненьких...НЯМ - НЯМ!

Sergey82

Да это может быть: Горькушка (свинушка), рыжик-мутант 😊, сыроежка.
Из не съедобных: лже-все-что-угодно, погань 😊

А вообще, самый проверенный способ: разрезать и положить на солнце. Если мухи чарвечки не жруть, то и вам не надо 😛

почти аноним

у нас такие лисички попадались.

takeneo

Ппц столько мнений,не питайтесь грибами,как я,давно отказался от них-риск высокий.

Малахов

Все ядовитые грыбы небывают червивые.

Шухер

Тэкс ))) Хе-хе сколько вас тут 😊 Это млечник в данном случае какой-то розовый их дохрена по цвету. Не спец но этот знаю.
Условно съедобный жрать не стоит есть грибы и повкуснее.
А на дубе если почти оранжего цвету гроздьями ухи такие то это трутовик такой тоже условный.

Условный значит вымачивать от 3-5 часов потом варить-кипятить не меньше часа потом солить-мариновать а потом только хавать ))))))))))))))

Шниперсон

Sergey82
Горькушка (свинушка)
Она на срезе становится темнее и появляется какой-то бордовый оттенок.
Очень хороший гриб. Никакой возни: собирать легко и много, отваривать всего один раз, и очень вкусный: что с картохой, что в супе. Придаёт блюду "лесной" аромат.

A-F-A

Max-Rite
Сколько выживальщиков столько и мнений сюдя по всему
Cлушай только себя. Сомневаешься- не бери...Поскольку фото разреза нет, с низу нет и запах не передан 😛
Max-Rite
Надеюсь никто не рассчитывает питаться грибами в зоне драпа....
В зависимости от сезона, места, погодных условий. В любом случае- ценные белки для разнообразия рациона. NB! Не все переваривают.
"Что русскому хорошо, то немцу смерть" (с).

Max-Rite

Не, для себя лично я давно решил не есть грибы в случае ЧС. Десяток-полтора ккал не стоят риска тяжелого отравления в случае ошибочной индетификации гриба.

CyberRUS

udarovod
Не видел такие...Мужики,а кто знает что за гриб растёт в дупле,у самого корня дуба,как древесный,только очень мясистый,ярко-малинового цвета,под 500-800 гр. весом?С него снимают кожуру,отваривают в подсоленой воде,а потом обжаривают.По вкусу - мясо молодой курочки!Показывал старым грибникам - они не знают...Большая дислокация в пойме Волгограда,за Волгой.В инете не нашёл...
Вот тоже очень заинтересовало, что за гриб - мож кто в курсе - как называется?

A-F-A

Max-Rite
Десяток-полтора ккал не стоят риска тяжелого отравления в случае ошибочной индетификации гриба.
Ктож спорит?! Но когда кол-во опят, снятых с пары полян, ограниченно только Вашей грузоподъемностью, то наверное имеет смысл? Да и в экономическом плане подспрье хорошее для селян.

Taraz999

Не надо быть спецом по всем грибам
Важно точно знать особо ядовитые и условно ядовитые
это много проще
Я вот совсем не знаю как различать ложные опята от просто опят
поэтому опята брать не буду
воизбежании
правда они у нас и не растут 😊

A-F-A

Купи Белых сушенных в дополнение к "тушняку".

kot-obormot

Не надо быть спецом по всем грибам
Важно точно знать особо ядовитые и условно ядовитые
Разовью тему - нужно знать грибы, которые растут в районе проживания/в предполагаемом районе проживания.
Один и тот-же гриб, но растущий в разных лесах (смешанных, хвойных или лиственных) может иметь различный окрас. Маскируются они, ага.

Taraz999

Купи Белых сушенных в дополнение к "тушняку".
У нас свой белый есть, степной
только почему то его не сушат
только маринуют
ну и свежими конешна

Ruslan Do

A-F-A
Ктож спорит?! Но когда кол-во опят, снятых с пары полян, ограниченно только Вашей грузоподъемностью, то наверное имеет смысл? Да и в экономическом плане подспрье хорошее для селян.
В случае если охота рацион разнообразить или "по пути", то можно и хапнуть, но специально в леса "по грибы" уходить - пищевая ценность не покроет затраты калорий.
Опять же
1. грибы малокалорийны,
2. тяжело перевариваются,
3. есть возможность обознаться, БП и сопутствующий стресс могут глаз сбить даже у заядлых грибников.

Taraz999

почему тяжело перевариваются?
голимый белок же

udarovod

Совсем не профи по грибам,но при сборе всегда определяю съедобный-несъедобный гриб по запаху...Вот как то хорошо съедобный пахнет...Трудно объяснить.Ну а несъедобный определяется по "тяжёлому" запаху.Кто научится - практически нет шансов отравиться.Разумеется после сбора хорошая термообработка,испытания луком.

Ваня из деревни

Max-Rite
Не, для себя лично я давно решил не есть грибы в случае ЧС. Десяток-полтора ккал не стоят риска тяжелого отравления в случае ошибочной индетификации гриба.

Что может помешать правильно идентефицировать гриб? :О Если конечно не собирать и готовить их на ощупь в полной темноте, в режиме светомаскировки 😊

Zlaja_Koshka

to Max-Rite:
На снимках - 100% НЕ лисички и НЕ свинушки; наиболее вероятно - какой-то из млечников, возможно рыжик.
Млечники опознаются по выделяющемуся на срезе млечному соку, может быть бесцветным или окрашенным. Большинство млечников годятся только в засолку после вымачивания в холодной воде не менее суток.
Рыжики - однозначно опознаются по рыжему млечному соку, место среза постепенно зеленеет. Растут только под елками и соснами. Вымачивать НЕ надо, можно солить, мариновать, жарить, даже сырыми есть (последнее - естественно в _умеренных_ количествах).

Zlaja_Koshka

Всякое типа "черви жрут - значит съедобный", "вкусно пахнет - значит съедобный", равно как и "тесты" с помощью луковицы или серебряной ложки - это очень опасные МИФЫ (о чем кстати написано в _любой_толковой_ книге про грибы)! Грибы надо ЗНАТЬ, никаких "универсальных признаков" НЕТ! Лучший способ научиться разбираться в грибах - ходить в лес с опытным грибником, чтоб наглядно все показали и объяснили. По книгам тоже можно научиться точно распознавать _некоторые_ грибы с наиболее характерными опознавательными признаками. Лично меня учили 2 поколения старших родственников + опытная соседка + книги.

Taraz999

возможно рыжик.
третье мнение в палате
включае мое
намекаэ

Aves_____Lom

Taraz999
почему тяжело перевариваются?
голимый белок же

Вот именно,что голимый.Каждая клетка гриба заключенна в хитиновую оболочку которая практически не расщепляется желудочным соком и ферментами.

UstasAlex

udarovod
Разумеется после сбора хорошая термообработка, испытания луком.
- Испытания луком? А как это? )

Клавишег

Zlaja_Koshka
Грибы надо ЗНАТЬ, никаких "универсальных признаков" НЕТ!
ага. когда в детстве берут ребенка собирать грибы вместе со взрослыми - первое правило которому учат - "если хоть чуть не уверен - не бери, и тем более не ешь".

Hunt70

Тоже плюсану за рыжик, но у нас они в основном под елками растут, а на фото вроде лиственный лес. ИМХО лучше показать в живую кому-то знающему. Точно не свинушка и не лисичка.
ЗЫ. По поводу червяков в грибах. Лисички съедобные, но червивыми не бывают(кстати ими можно червяков из организма выводить- сырыми). И по поводу усвояемости, грибной белок плохо усваивается, только пока ешь грибы не регулярно. Если регулярно, то все ОК(читал исследования, ссылки к сожалению нет).
ЗЗЫ. Да вот ссылка на лечебные грибы http://fitomir.com.ua/69650-lechebnye-griby.aspx полагаю при БП будет актуально 😊

Пронин

UstasAlex
- Испытания луком? А как это? )



В первый бульон/это когда грибы первый раз проваривают кладется луковица. Если потемнела-не сьедобные. Правило не абсолютное - с теми же свинушками темнеет на раз.

Пронин

И собственно про сам гриб.Я за свинушку, НО , грибы оклахомщины я не знаю, надо смотреть где рос темнеет ли на изломе,и выделяет ли сок.
Еще один момент "грибы не усваиваются", не усваивается гриб если его на минуту в кипяток и на сковороду. Хитин не разрушается это так. Но великолепно усваивается в супе, кислых салатах/например с уксусом, в виде "грибной муки", а также соленым, маринованным и сушеным.

sedoy zloy

Тут можно посмотреть : http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Class_Tree.html муторно, зато более-менее наглядно .
С уважением, КотЭ.

sedoy zloy

Пронин
Если потемнела-не сьедобные.

В Поволжье - если луковица посинела...
Причём миф очень устойчив, хрен кому докажешь, что это туфта - про синеющие луковицы .

Шухер

Макс, ты его срезал или нет? можа пнул... ))) - если ножка трубка полая то рыжик а если мсяо то млечник...

Пронин

Шухер
если ножка трубка полая то рыжик а если мсяо то млечник...
Если была белая но потемнела почти до черного за минуты-свинушка. А у горькушки на срезе будут капли горького сока.

sedoy zloy

Этот : http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vietus.html похож...

Шухер

Пронин свинуха так шапку свою не выгибает наверх даже при начальном росте. Кончик шляпы чуть загибается у ней (у свинушки). И цвет мне не нравится у этого гриба для свинушки )))

Пронин

Шухер
Пронин свинуха так шапку свою не выгибает наверх даже при начальном росте. Кончик шляпы чуть загибается у ней (у свинушки). И цвет мне не нравится у этого гриба для свинушки )))
очень сильно зависит от того где и как росло. А также от времени.
Но вы и коллеги правы, показал матери фотку говорит - рыжик.

mma11

Не видел такие...Мужики,а кто знает что за гриб растёт в дупле,у самого корня дуба,как древесный,только очень мясистый,ярко-малинового цвета,под 500-800 гр. весом?С него снимают кожуру,отваривают в подсоленой воде,а потом обжаривают.По вкусу - мясо молодой курочки!Показывал старым грибникам - они не знают...Большая дислокация в пойме Волгограда,за Волгой.В инете не нашёл...
Печёночница обыкновенная
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F7%B8%ED%EE%F7%ED%E8%F6%E0_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF

Клавишег

Пронин
говорит - рыжик.
цвет у рыжиков более неоднородный и концентрические круги более заметные.

мне кажется больше на горькушку похоже.вот например http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/ASN/Lactarius_rufus_ASN_20090826.jpg

но конечно вообще срезать и повертеть в руках надо, ибо

Пронин
очень сильно зависит от того где и как росло.

Мизраэль

Купил себе на днях справочник по грибам. Книга просто супер - картинка, описание, особые признаки, как готовить и т.п. Но я что-то не представляю как по ней искать. Ну вот нашёл я такой "рыжик" и как его по справочнику опознавать, там же сотни таких и все надо просмотреть. Как вообще такими справочниками пользуются?

i am nobody

ета паганка !

Клавишег

i am nobody
ета паганка !
в какой-то мере. как и любой другой точно не определенный гриб.

cucumba

Не знаю, что за гриб, но ни разу не рыжик - тот помясистее и поволосатее чуть. И однозначно не свинушка ни по цвету, ни по "конституции", ни по рисунку шляпки.
Про хитиновую оболочку каждой клетки гриба - впечатлило, автору версии медаль напалмщика.

maxpolonski

Аффтар, если вы спрашиваете такие вещи, то ешьте только трубчатые грибы с "поролоном", а пластинчатые оставьте где растут. Иначе ваша тема превратится в "гробы".

udarovod

mma11
Печёночница обыкновенная
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F7%B8%ED%EE%F7%ED%E8%F6%E0_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF

Точно,он!Шикарный гриб,мы его называем "коровий язык"

A-F-A

cucumba
Про хитиновую оболочку каждой клетки гриба - впечатлило, автору версии медаль напалмщика.
Не Вас одного. Я и не знал, что всю жизнь крабов ем 😛

A-F-A

За ссылку на лечебные свойства грибов спасибо. Если даже половина правда..
"Век живи, век учись и дураком помрешь" (с)
Тараз, сушенный гриб очень долго храниться в сухих условиях.

Taraz999

Не знаю, что за гриб, но ни разу не рыжик - тот помясистее и поволосатее чуть.
рыжики - они разные бывают
есть красный рыжик, по структуре более ближе к млечникам (ну да они одного рода)
Я и не знал, что всю жизнь крабов ем
+ мильен

Taraz999

Тараз, сушенный гриб очень долго храниться в сухих условиях.
это я знаю
в Новосибирской и Омской областях родственники 😊
но степной белый не сушат почему то
З.Ы. надо попробовать хоть раз посушить

abdulsaid

Taraz999
третье мнение в палате
включае мое
намекаэ

Намэкай-нэ намэкай, но это - 100% НЕ РЫЖИК. Глянь на губку: у рыжика она в любом случае, как бы он не выглядел сверху; РЫЖАЯ.

А по поводу калорийности грибов: в июле 1998 года делали заброску на сплав - заходили на лошадях неделю. Завхоз был жила, так жрали грибы, три раза в день. Докладываю: толку с них нет. Сдохнуть - не сдохнешь, но и нажраться не получится. Короче, если работать, то на грибы надеятся не стоит...

Taraz999

Намэкай-нэ намэкай, но это - 100% НЕ РЫЖИК. Глянь на губку: у рыжика она в любом случае, как бы он не выглядел сверху; РЫЖАЯ.
человеку живущему среди тайги вера по грибам есть...
спорить не буду
в любом случае похож на млечник, из из их подвида
есть такой гриб - красный рыжик...

по поводу - не наешься, субьективно
гриб - прежде всего белок
наедаешься обычно с углеводов
если с хлебом да на масле, то наешься

шурик73

ну если не он???


YgorVM

Вот про свинушку кое-что:

http://nau4im.ru/svinushka.html
http://www.u-lekar.ru/content/view/1045/19/

По грибу - похож на рыжик, но не совсем. С рыжиками при сборе все очень просто, на изломе ножки всегда сок рыжего цвета. Запах сока специфический, острый такой.

Ruslan Do

A-F-A
Не Вас одного. Я и не знал, что всю жизнь крабов ем 😛

Ну и зря. В школе надо было лучше биологию изучать.)


Строение
У множества клеток грибов имеется клеточная стенка, отсутствует она лишь у зооспор и вегетативных клеток некоторых примитивных грибов. На 80-90 % она состоит из азотистых и безазотистых полисахаридов, у большинства основным полисахаридом является хитин, у оомицетов - целлюлоза.

шурик73

я как понимаю половину людей из этой ветки выпустить в лес по грибы,на утро недощитаемся половины.

Taraz999

я как понимаю половину людей из этой ветки выпустить в лес по грибы,на утро недощитаемся половины.
да

Max-Rite

А если участников темы "универсальное ружьё" на стрельбище вывезти, то жертвы будут просто эпические.

Maksim V

С рыжиками при сборе все очень просто, на изломе ножки всегда сок рыжего цвета.
Да? Ни разу у рыжика сока рыжего не видел . Хотя были времена - до 7 вёдер за раз набирал .

YgorVM

Ну, может мы про разный грыб говорим 😊 Я про этот

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжик_настоящий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжик_красный

Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет

Вот, абдулсаид тоже говорит - Глянь на губку: у рыжика она в любом случае, как бы он не выглядел сверху; РЫЖАЯ.

А у наших рыжиков губки нет, оне пластинчатыя. 😊

Шухер

Четыре страницы обсуждения что же это за звэрь такой? 😀

я как понимаю половину людей из этой ветки выпустить в лес по грибы,на утро недощитаемся половины.
Не всё так катастрофично просто обильный просер... Это нормально.

Питательность гриба? Да какая нахрен питательность... просто забиваешь себя потом вылетает как было 😊 форма мало изменяется. Не, конечно питательней чем кора ивы например. Большее чем на закуску-разнообразие рациона не тянет.

Всё это не относится к белому грибу а так же к подосиновику и подберёзовику.

Maksim V

просто забиваешь себя потом вылетает как было форма мало
Народная пословица гласит :
- Гриб да огурец - в жопе - не жилец .

Maksim V

как было форма мало изменяется.
Верно только при употреблении свежих грибов в жареном виде .
Грибы маринованные ( солёные) при употреблении после месячной выдержки уже перевариваются нормально . Не зря в старину грибы можно было употреблять в пищу только через 30 дней после засолки . Не дураки предки были .

Ваня из деревни

Пронин
В первый бульон/это когда грибы первый раз проваривают кладется луковица. Если потемнела-не сьедобные. Правило не абсолютное - с теми же свинушками темнеет на раз.

В данном случае "правило" работает 😊 (извините за ссылку на викерастов)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Свинушка официально признана ядовитым грибом. Я конечно не очень верю всяким "ученым", но в данном случае перестраховался и отказался от её сбора. Хотя до этого трескал с удовольствием. И в случае БП, если не будет выбора, легко вернусь к ней.

Maksim V

Свинушка официально признана ядовитым грибом. Я конечно не очень верю всяким "ученым", но в данном случае перестраховался и отказался от её сбора. Хотя до этого трескал с удовольствием. И в случае БП, если не будет выбора, легко вернусь к ней.
Ну как бы и не испугались , сморчки - строчки тоже не подарок - но тем не менее - жрём-с .

Ваня из деревни

Maksim V
Ну как бы и не испугались , сморчки - строчки тоже не подарок - но тем не менее - жрём-с .

Ну, я с голоду пока не пухну, поэтому решил пока их исключить. Крыс, червей и мышей ведь тоже пока не ем (по крайне мере надеюсь на это, хотя качество современной тушенки и внушает подозреия) 😊, так что считаю можно обойтись без излишне рискованных экспериментов. Но если нужда припрет, то думаю все это за деликатес пойдет.

Шухер

Maksim V
Грибы маринованные ( солёные) при употреблении после месячной выдержки уже перевариваются нормально .
Всё индивидуально. Сыроеду морковку сгрызть как мне сухарик слопать.

Не дураки предки были
Кто ж спорит.

Пронин

Ваня из деревни

В данном случае "правило" работает 😊 (извините за ссылку на викерастов)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Свинушка официально признана ядовитым грибом. Я конечно не очень верю всяким "ученым", но в данном случае перестраховался и отказался от её сбора. Хотя до этого трескал с удовольствием. И в случае БП, если не будет выбора, легко вернусь к ней.

Глупости ваша википедия пишет. Ем свинушки с 12 лет/может и до это ел просто не знал что это свинушки. Мне 37 /37-12=25 лет. А отравится можно даже водой если выпить за один раз больше 10 литров.

Ваня из деревни

Пронин

Глупости ваша википедия пишет. Ем свинушки с 12 лет/может и до это ел просто не знал что это свинушки. Мне 37 /37-12=25 лет. А отравится можно даже водой если выпить за один раз больше 10 литров.

Да почему же моя? 😊 И как я уже писал, я и сам свинушки долго ел. Но решил перестраховаться.

Бубел

Это гриб-ПСИЛОЦИБ.

Клавишег

ксти, всегда интересовало - а зачем люди вообще едят всякие там свинушки? нормальных грибов мало что ли?

HarryA

Докладываю: толку с них нет. Сдохнуть - не сдохнешь, но и нажраться не получится.
Губина не сыть, а как с нею быть? 😊

Шниперсон

Клавишег
а зачем люди вообще едят всякие там свинушки?
Вкусно.

Серрргей

maxpolonski
Аффтар, если вы спрашиваете такие вещи, то ешьте только трубчатые грибы с "поролоном", а пластинчатые оставьте где растут. Иначе ваша тема превратится в "гробы".

Трубчатые тоже бывают ядовитыми, в Украине видел нечто очень похожее на белый гриб, только шляпки у всех очень сильно трескаются (вроде сатанинский гриб его там звали, давно было, мне тогда 7 лет было). Встречается ложный белый - спорангий (губка) розовая. Есть еще несколько видов губчатых, которые ядовиты.

Sergey82

Шниперсон

Кто ж спорит? Только у свинушки (4-я категория) есть хреновая привычка накапливать в себе всяку мерзость.

Серрргей
сатанинский гриб

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПУТАЮ! Похож на подберёзовик. Один раз ошибся. Суп горчил, дристал 1 день. Всё остольное - нормально 😊

Но! Знал бабульку, которая его вымачивала, варила и делала пирожки. Я был уверен что гон. Но как-то зашёл к ней и она меня угостила пирожком. Всё было в порядке. 😊

Вопрос к грибникам:
Есть мнение что съедобны все грибы (надо просто уметь готовить), так ли это?

Хочу на даче посадить грибы, вопрос: Кроме вешенки есть что-нибудь вкусное, мясистое быстро растущее?

Спасибо.

Серрргей

Кроме вешенки есть что-нибудь вкусное, мясистое быстро растущее

Разве вешенки вкусные? Они ароматные - да. А споры сейчас можно купить разные. Если не забуду, завтра зайду на ярмарку садоводческую, давно хотел посмотреть споры (на работе 200 кв. метров чердака "пропадает", думаем грибы что-ли посадить).

А самый вкусный гриб, что я ел (грибник я с детства), это "городской шампиньон" - правильное название не помню, этакая поганка с конической шляпкой, старые грибы облупляются и чернеют. Реально самый вкусный, но встречал только в городе, а экология тут не самая лучшая.

HarryA

Есть мнение что съедобны все грибы (надо просто уметь готовить), так ли это?
Когда то была у меня книжка "Грибы СССР", с картинками. Толстенькая такая потому как практически все грибы бывшего союза. Так вот, если верить той книжке, только для двух грибов не придумали способов приготовления, так чтоб потом не отравиться - бледная поганка и... а второй не помню, вроде как ложный белый, но тут могу соврать. Все остальное надо просто уметь готовить, а с другой стороны - ну нафига? Что там останется после 5 часов вымачивания в трех водах и пары часов варки в двух водах?

Пронин

Клавишег
- а зачем люди вообще едят всякие там свинушки? нормальных грибов мало что ли?
мне с них суп и жареха нравится, с картошкой.Они пахнут вкусно лесом, грибами, вкус детства. Нормальные обычно в засолку уходят, потом тоже лопать или на закусь.
Шампиьньон магазинный после них как мыло, вкус пластмассы.

Пронин

Серрргей
А самый вкусный гриб, что я ел (грибник я с детства), это "городской шампиньон" - правильное название не помню, этакая поганка с конической шляпкой,
По народному "курятник" вроде. Типа вкус как у курицы. Его в посадках много у нас но год на год не приходится, в том году жара гриба вообще не было.

Joker.udm

давно хотел посмотреть споры (на работе 200 кв. метров чердака "пропадает", думаем грибы что-ли посадить).
Знакомый как-то пытался заниматься чем-то подобным, но его всякие проверяльщики прикрыли. Там споры, что не есть полезно для окружающих и там свои требования к месту. Нужно уточнить предварительно всю эту бюрократию.

Sergey82

Серрргей
Серрргей

Вешенки как раз и не нравятся тем, что безвкусные, на мой взгляд.
Загляните - отпишитесь что есть? Спасибо.

HarryA
"Грибы СССР"

По этой книжки учился 😊

Шниперсон

Sergey82
Хочу на даче посадить грибы, вопрос: Кроме вешенки есть что-нибудь вкусное, мясистое быстро растущее?
Говорят, что можно посадить вообще любые грибы. В одной передаче дядька делал так: собирал старые грибы (белые, в частности), которые уже на грани высевания спор, мелко рубил их, и килограмм этой массы разводил в ведре воды. Это ведро разливал, ЕМНИП, на 10 метров площади. Через пару лет будет полноценная грибная посадка.

Серрргей

По народному "курятник" вроде. Типа вкус как у курицы. Его в посадках много у нас но год на год не приходится, в том году жара гриба вообще не было.

Нашел, правильно называется "копринус" или навозник белый, семейство навозниковые 😊 Хе-хе. Названьице. Реально самый вкусный. Опасен - вызывает отравление у употребивших алкоголь!!!

Собирать нужно именно такие, или у которых шляпка только недавно оторвалась от бахромы на ножке. Бывают довольно крупные. Чернеющие не собирать. Чистятся слегка, отвариваются в одной воде, буквально 5 минут. Потом тушить, не долго, лучше на сливочном масле хорошем. Обалденно!

Шухер

В своё время пинал эту погань а оно вишь какие мы тёмные были... Не верю.

Серрргей

Ваше дело. Мне больше достанется 😊

Шниперсон

Выглядят стрёмненько...

Шухер

Я просто уже не смогу себя заставить 😊 зная как крючит живот от поганок...

Шухер

Именно этот похож на нераскрывшийся зонтик. Гриб такой. Попробую фото найти в инете и вставить. Так его лично , не вру , сырым ел в пути. Лучше с хлебом и солью. Прям сорвал и ешь смело вкусно а б а л д е т ь.

Попадались экземпляры до сорока-пятидесяти сантиметров в высоту а шляпки у них с панаму.

Кстати переваривается без проблем.

zzzsss999

Именно этот похож на нераскрывшийся зонтик
Не,тот другой.Тот ещё называют "чернильный",он открывается когда-внутри сине-чёрный.А про зонтик только недавно узнал,что съедобный.Хотя часто попадались,думал поганка)

Шухер

,он открывается когда-внутри сине-чёрный.
Да-да, я понЕл 😊 поганка она поганая блин. И запах у ней мерзопакостный. Или это с детства так впечаталось...

Это херня-я 😊 ходил той осенью по грибы опята режут а вешенка висит 😀

Шниперсон

Шухер
зная как крючит живот от поганок
От бледных?
Ври, да не завирайся!

😀

Шухер

Не. Других полно 😀

zzzsss999

Прошлый выход,во всём лесу только несколько опят попалось.Но опят ли?Ща фотку вставлю.

Шухер

Опята да.

Шухер

Не ну вы чего в самом деле??! 😊)))))))))))

zzzsss999

Не ну вы чего в самом деле??! )))))))))))
Да на весь лес 3 шт,для опят как то подозрительно).

Серрргей

Прошлый выход,во всём лесу только несколько опят попалось.Но опят ли?Ща фотку вставлю.

Какие то странные опята, я бы не стал есть. Классические выглядят так:

http://www.ljplus.ru/img/m/r/mrs_geysha/288092.jpg

у них шляпка шероховатая, точки, "заусенцы".

Серрргей

Прошлый выход,во всём лесу только несколько опят попалось.Но опят ли?Ща фотку вставлю.

Какие то странные опята, я бы не стал есть. Классические выглядят так:

http://www.ljplus.ru/img/m/r/mrs_geysha/288092.jpg

у них шляпка шероховатая, точки, "заусенцы".

Шухер

Серрргей это летний опёнок значит.

Шухер

А есть ещё луговой так поганка поганкой...

zzzsss999

Какие то странные опята, я бы не стал есть. Классические выглядят так:
А юбочка,всё остальное в поряде.В общем непонятно.Посмотрел фф поиске,похоже летний.

Шниперсон

zzzsss999
похоже летний
Непохоже.
У летнего шляпка более плоская.
Коническая шляпка - у поганок, смахивающих на летний опёнок.

Шухер

Непохоже.
Он самый! Просто уже отходит видно. Последки.

Taraz999

Макс, ответ в студию!
пора уж...

Sergey82

Вот ещё вопрос возник:
В нормальном состоянии, в нормальное время можно взять с собой книжку ну и посмотреть что за грибок. А ежели БП? Есть ли хим тесты которые могли бы
сказать - ядовит или нет? А ля луковица. Помазал кусочек и опа... Жрать можно 😊

Taraz999

Есть ли хим тесты которые могли бы
сказать - ядовит или нет?
пленный...

Ruslan Do

Серрргей
Нашел, правильно называется "копринус" или навозник белый, семейство навозниковые 😊 Хе-хе. Названьице. Реально самый вкусный. Опасен - вызывает отравление у употребивших алкоголь!!!
Батька любил их готовить(конкретно белый). Для грибов с ножкой, действительно, вкус отличный. Ну и при приготовлении, в отличии от всяких подберёзовиков/подосиновиков не превращается в склизкую кашу.
Хотя приличное количество людей с грибочками обычно водочку или вино тянут, с ним же это не проходит ибо тетраэтил-тиурамид-дисульфид содержит, который окисляет алкоголь, что вызывает весьма неприятные ощущения.
Но, имхо, из растущих в наших краях сморчки/дождевики/лисички всё таки вкуснее.

Серрргей

сморчки/дождевики/лисички всё таки вкуснее

Сморчки не ел ни разу 😞 Не особо попадаются, а один-два штуки не приготовишь. Дождевики, имхо, не особо выдающиеся по вкусу. Лисички ароматные, вкусные, но не дотягивают до навозников по вкусу, ИМХО.
Вообще, навозник белый относится к деликатесным грибам! Последние исследования белого навозника показывают, что окислителя алкоголя в них нет или крайне мало, в отличии от серого (чернильный гриб).

Кстати, к деликатесным грибам относятся еще грибы колпаки - недавно только узнал, что съедобные, с виду поганка-поганкой.

Да, еще, по поводу лисичек. Спиртовая настойка на оных (2 месяца 1 л спирта на 300-400 гр.) лечит заболевания типа радикулита, подагры, заболевания позвоночника. Принимать по 1 ст.ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Max-Rite

Taraz999
Макс, ответ в студию!
пора уж...

А я эбу? 😊 Это ж не викторина была. Понятия не имею. Увидел грибы рядом с палаткой, сфоткал, дай думаю выживальщичков озадачу. Вот...озадачил. 😀

Taraz999

Вот...озадачил.
выживальщики...
но грыб съедобный
вроде... 😊

Ruslan Do

Серрргей
Дождевики, имхо, не особо выдающиеся по вкусу.
1. Возможно, вы готовили какие-нибудь грушевидные, а надо брать большие(гиганские, вроде называются).
2. Их не следует готовить с другими грибами или готовить как другие грибы. Их чистят, варят, а потом обваливают в муке и жарят в большом количестве масла. В рагу и пр. классических грибных блюдах они получаются совсем неочень.


Sergey82

пленный...

Так ведь не напасёшься...
Где их столько брать?

HarryA

- Отчего твоя теща померла?
- Грибами объелась.
- А чо вся в синяках?
- Так есть не хотела...

Шниперсон

Шухер,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%B8%ED%EE%EA_%EB%E5%F2%ED%E8%E9
Я замечу, что на фото - характерный внешний вид этого гриба.

Шухер

Ты решил меня переубедить? 😀
Я же сказал что на фото что выставил zzzsss999 летний опёнок и не спорь нафиг. Просто разговаривать будешь сам с собой и себе доказывать и опровергать 😊
Серьёзно Шниперсон, я учился не по книжкам и все стадии грибов которые знаю происходили перед глазами.
На этом затыкаюсь. Не тот предмет просто для времяпровождения. Не интересно. 😊

Шниперсон

Шухер
Я же сказал
Серьёзный аргумент! 😊

Шухер

Не ну сам посуди как я тебе ещё докажу? 😊

Шниперсон

Шухер
Не ну сам посуди как я тебе ещё докажу?
Да на фига доказывать-то? Просто поделился мнением, и фсио. 😊

Шухер

Ну ладно. Уговорил. Набери в яндексе "летний опёнок стадии развития".
Первая ссылка "Вячеслав Степанов:...." Справа от фото: "На сайте собрана коллекция фотографий опенка летнего, показывающих гриб в разных регионах и в разных стадиях развития." Нажимаешь, смотришь.

Серрргей

2 Сергей82 - зашел сейчас на ярмарку. В наличии только шампиньоны обыкновенные 100 р/пачка - выращивать можно и без живого дерева, сморчки королевские (деликатесный гриб), выращивать можно только на живых плодовых деревьях, еще нужны опилки и зола - 95 р/пачка.

А так, в конце зимы обычно, по словам продавщицы бывает около 12-15 видов, в т.ч.:

Шампиньоны (обычные и королевские), кольцевики, опята (несколько видов), вешенки (весенние и обыкновенные), шитаки, сморчки (нескольких видов).

В общем надо перед началом вегетативного сезона приходить. Если не уволят нах, то попробую на работе на чердаке поэксперементировать (по поводу проверяющих - а хрен им на рыло, у нас в/часть 😊 )

Шниперсон

Верю, верю. 😊
Я вообще опята не очень... Другим помогаю набирать, а сам стремаюсь. Вот свинушки - это да.

Шниперсон

Серрргей
Шампиньоны
Шниперсоны...

Sergey82

Серрргей
Серрргей

Спасибо 😊

Серрргей
В общем надо перед началом вегетативного сезона приходить. Если не уволят нах, то попробую на работе на чердаке поэксперементировать (по поводу проверяющих - а хрен им на рыло, у нас в/часть )

Дай Бог, чтоб всё было хорошо 😊 Отпишитесь, если получится 😊

Серрргей

Ок 😊