Чиновники хотят создать систему слежения за интернет-юзерами

Kazbich

Чиновники хотят создать систему слежения за интернет-юзерами
13 июля, 16:06 | Ирина ЛОСЕВА


Похоже, российские власти всерьез взялись за регулирование Глобальной сети. Отраслевой совет по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи 14 июля обсудит вопросы организации государственной информационной системы, которая призвана решить вопрос с отслеживанием и удалением "незаконных" комментариев читателей интернет-СМИ.

В данной системе будут зарегистрированы все СМИ. С помощью базы Роскомнадзор сможет следить за работой изданий. Если на том или ином портале появится сообщение от читателя, не отвечающее требованиям российского законодательства, контролирующий орган тут же уведомит об этом издание и попросит удалить. За непослушание СМИ ответит в суде, сообщил РИА "Новости" глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк.

"Если регулятор обращается к СМИ и говорит, что тот или иной комментарий, размещенный на сайте, противоречит закону, и этот комментарий удаляется, то ответственность не наступает. Если комментарий не удаляется, то стороны должны решать спор уже в суде", - пояснил он.

Общение изданий с контролирующим органом будет происходить через личные кабинеты в единой системе. При этом на противозаконные комментарии смогут жаловаться и сами интернет-пользователи. Предположительно, на "зачистку" СМИ будет выделяться 24 часа. При этом глава комитета отметил, что эта норма не распространяется на социальные сети и блоги.

Участники рынка восприняли данное сообщение весьма позитивно. "По сути, это послабление для интернет-СМИ. Есть прецеденты из недавнего прошлого, когда интернет-издания привлекались к суду за комментарий, оставленный пользователем", - сказал корреспонденту "Yтра" Сергей Малинин, руководитель социальной сети Гайдпарк.

По его словам, качество работы модераторов никогда не может быть 100%-м. К тому же никто не будет нанимать на модераторскую работу дипломированных юристов, которые способны провести грань между просто экспрессивным комментарием и нарушением закона. "Особенно много таких пограничных ситуаций связано с оскорблениями в адрес высших государственных служащих, призывов к насильственной смене государственного строя и вопросами межнациональных отношений. В очень многих случаях дать компетентную оценку - что является нарушением закона, а что нет - может дать исключительно юрист. Модераторам же остается либо удалять подряд все подозрительные комментарии, либо как-то настраивать внутреннюю планку "добра" и "зла", что на практике является очень ненадежным индикатором", - поясняет Сергей Малинин.

Поэтому для интернет-СМИ, которые развивают собственные комьюнити, такая норма станет поблажкой. То есть, фактически, они получают бесплатного "сверхмодератора" в лице Роскомнадзора, который позволит им избегать крупных проблем с законом.

"Что расстраивает в данной инициативе - то, что социальных сетей эта мера касаться не будет, и им придется и дальше отвечать сразу по Административному кодексу (а то и по УК)", - добавляет руководитель Гайдпарка.

В свою очередь, Дмитрий Лысков, политический обозреватель издания "Правда.Ру", напомнил, что вопрос ответственности изданий за комментарии третьих лиц был поднят в конце апреля на встрече представителей интернет-сообщества с президентом РФ. "И поднят он был вот в каком ключе - президенту пожаловались, процитирую: "правоприменительная практика показывает, что мы здесь выступаем в качестве соответчиков". То есть правильным было бы говорить, что сейчас СМИ, из-за законодательной неурегулированности целого ряда вопросов, судят за комментарии читателей. Эту ситуацию Минкомсвязи и пытается урегулировать", - говорит журналист.

По его словам, проблема в широком смысле заключается в отсутствии четкого юридического представления о том, что есть сеть Интернет. Известен ряд судебных решений, по которым весь Интернет был, фактически, признан средством массовой информации - и блогеров, участников форумов и конференций, судили за записи как за информацию, распространенную публично, отмечает Дмитрий Лысков. "Минкомсвязи работает над предложениями, призванными полностью вывести проблему в правовое поле. Думаю, все согласятся, что работать в правовом поле лучше, чем в юридическом вакууме. Так что работу министерства можно только приветствовать", - подытожил обозреватель.

Однако не все разделяют этот позитив. Михаил Гуревич, гендиректор "Медиа Мир", сообщил "Yтру", что такая норма убьет саму схему комментариев. "Я считаю, что, безусловно, СМИ на практике должны заниматься постмодерацией тех материалов, которые находятся в доменной зоне данного СМИ. Однако то, что идет в прямом эфире, является нарушением не только морально-этическим, но и нарушением бизнес-модели. Как читатель будет комментировать, производить контент, генерировать показы, если его комментарий прежде, чем появиться на странице издания, будет проходить какой-то процесс модерации. Понятно, что это значит убивать саму схему комментариев и тем самым выходить за рамки бизнес-процесса и за рамки традиций, установленных сегодня в Интернете. Большинство СМИ будет реагировать на это путем выноса форумов на некую отдельную доменную зону, а чиновники будут строить очередные "потемкинские деревни", - считает он.

http://www.utro.ru/articles/2011/07/13/986169.shtml

===================================================================================

Всё сказаное Вами, раньше или позже, будет использовано против Вас. (с) мой 😊.

zzzsss999

Как в анекдоте про Вовочку...
Учительница:
- Дети, мы с вами изучили новую букву "Ж", назовите не нее слова. Встает Маша:
- Желудь.
- Молодец Маша, садись, пять. Встает Катя:
- Жаворонок.
- Молодец Катя, садись, пять. Встает Вовочка:
- Жопа! Учительница:
- Как это жопа, да нет такого слова! Вовочка:
- Как это нет, жопа есть, а слова нет?

Art_Z

Ну эта фигня технически трудноосуществима, однако давление на многие ресурсы (в т.ч. и форумы) есть. Соответственно и модерация работает усиленно.

Max-Rite

.

Art_Z

Вот к примеру форум одного из информагентств http://forum.rosbalt.ru/ в самом верху висит предупреждение.

Kazbich

Art_Z
Вот к примеру форум одного из информагентств http://forum.rosbalt.ru/ в самом верху висит предупреждение.
ИМХО, что-то подобное и на "Ганзе" тоже не помешало бы вывесить. Либо перенести хостинг в другую страну 😛.

Solomandra

И чего останется....

Нудно и гнусаво....
- а вот этот ножык куплен в одна тысяча девяттьсо хрен не помню каком году заточен особым способом племени майя жало керомическое покрытое матовой краско и спасет меня от всех напастей при БП.
- Нет от всех напастей тебя спсет мой тактический милионсвечевый стотысеча диодный фонарик раскрашеный под цвет хаки с удобной ручкой для переноски и с мурованным туда свисток для общения спомощью азбуки морзе с соплеменниками после БП.
- Нет от всех напастей вам поможет моя саперно-стратегическая лопата с удобной ручкой.... и т.д и т.п.

Yuretzzz

имхо в той или иной форме это давно уже существует.
сугобо имхо-предположение 😊

rusal

Значит пора переходить на АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИНТЕРНЕТ:

NETSUKUKU - это ячеистая сеть передачи данных. Она создаёт сама себя и может функционировать автономно.
Такая сеть не может быть контролируема или разрушена, потому что она полностью децентрализованная и распределённая. Единственный способ разрушить такую сеть - это физически вывести из строя каждый сигнальный узел, входящий в неё.
Внутри NETSUKUKU кто угодно, когда угодно и откуда угодно может подсоединиться к сети без каких-либо бюрократических проволочек или правового согласия. Более того, каждый узел динамичен и не постоянен. IP адрес, идентифицирующий компьютер, выбирается случайно, поэтому его невозможно сопоставить с реальным физическим местом источника сигнала. К тому же, нет никакого контакта с какими-либо организациями.
NETSUKUKU может быть использована в мобильных телефонах, сделав бессмысленным существование многочисленных операторов сотовой связи.

I2P (сокр. от англ. "Invisible Internet Project", рус. «Проект Невидимый Интернет», произносится «айтупи» ) - Открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое для веб-сёрфинга, анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т.д.).
В I2P сети нет никаких центральных серверов и нет привычных DNS-серверов, также сеть абсолютно не зависит от внешних DNS, что приводит к невозможности уничтожения, блокирования и фильтрации сети, которая будет существовать и функционировать, пока на планете останутся хотя бы два компьютера в сети. Также отсутствие DNS-серверов и использование DHT Kademlia - механизма распределения имен в сети I2P - дает возможность создания любым пользователем сети I2P своего сайта, проекта, торрент-трекера и т.д. без необходимости где-то регистрироваться, оплачивать кому либо доменное имя или ждать чьего-то разрешения. Каждый человек волен абсолютно бесплатно и свободно создавать любые сайты, при этом узнать местонахождение сервера и человека практически невозможно...

Змей-полигон

NETSUKUKU красиво, но практически не реализовано ишшо.
А что можно юзать уже сейчас, кроме ТОРа?

CTPAHHIK

А прокси серверы уже не работают?

linkor9000

А прокси серверы уже не работают?
зачем прокси, это для анонимности пользователя, а тут предлагают сайт гнобить, так что если сложности - сайту надо переезжать за границу

Kosoi

rusal
NETSUKUKU

К сожалению проект скорее мертв, чем жив
Я за i2p

Aves_____Lom

http://www.torproject.org/index.html.ru

Ф помощ

Gin_tonick

zzzsss999
- Как это нет, жопа есть, а слова нет?



http://www.youtube.com/watch?v=w3pAu1Notl4

Kosoi

Если будут гадить, ТОР зобанят очень быстро...

ICEberg1981

ога, и в этой стране цензуры нет...

началось давно - сейчас хотят официально разрешить - и тогда останутся только "правильные мысли"