Покритикуйте БП-рацион.

Hornisse

Что-то меня на выходных вштырило и прикинул я рацион из долгохранящихся продуктов. Рацион не сильно нажористый, ориентировался на 20тыс. ккал в неделю, частично опирался на данные по рациону ВС РИ/СССР + поизучал палатную информацию.
Тушенка - 5 банок (338г по 220ккал/100г) = 3740 ккал
Крупа (рис/овсянка/гречка/перловка/фасоль/горох/пшено) - 1800г по 330ккал/100г = 5940 ккал
Макароны - 1000г по 350ккал/100г = 3500 ккал
Рыбные консервы - 2 банки = 500 ккал
Орехи - 100г = 600 ккал
Мед - 100г = 320 ккал
Масло - 150г = 1350 ккал
Вино - 750мл = 500 ккал
Сгущенка - 1 банка = 1250 ккал
Сахар - 150г = 600 ккал
Кофе/чай - 50г
Соль/перец/специи (подробно не придумал чего брать) - 50г
Витамин С - 7г
Поливитамины - 7 шт
Чеснок - 1 шт
Лук - 3 шт
Еще рассматриваются такие продукты как тресковая печень (1450 ккал/банка), консервированые фрукты и кукуруза, но это больше для поддержания морального духа.
Здесь сознательно не рассмотрены мука, картошка и соленья-варенья.
Пока вижу 2 вопроса- что со специями (я их в обычной жизни не употребляю, но пресная каша может сильно надоесть) и не много ли калорий приходится на легкоусвояемые углеводы типа сахар-мед-сгущенка?

Серрргей

Чета я не понял - рацион на неделю всего? Маловато будет.

Сахару на неделю мало, тушняка тоже - даже по банке в день не выходит.

rujjo

Как по мне - на неделю нормально, если без тяжкой физ работы.
Прежде всего - надо чувствовать организм и если он жрать не хочет то пихать "по инструкции ккал\в день" в него не нужно.

chiseliov

А не проще купить MRE ? Храниться долго , все готово плюс есть возможность кушать разогретую пищу , и вконце концов это вкусно 😊

CTPAHHIK

chiseliov
А не проще купить MRE ? Храниться долго , все готово плюс есть возможность кушать разогретую пищу , и вконце концов это вкусно
дорого сильно, если бы средства позволяли закупил их с тонну.

Васёк

если после начала Пэ, когда много народу будет тупо дохнуть с голода, у меня будет такой рацион, я посчитаю, что для меня ничего не изменилось 😊

Варвар

Что такое MRE?

Taraz999

Здесь сознательно не рассмотрены мука, картошка и соленья-варенья.
соленья-варенья ладно не рассмотрены
картошка - куда ни шло
а мука то почему? с хлебом этот же рацион станет намного более нажористым...

Йерв

картошка - куда ни шло
Где то было: "картошку пионеры добывают на месте" 😊 😊 😊

Hornisse

Серрргей
Чета я не понял - рацион на неделю всего? Маловато будет.
Сахару на неделю мало, тушняка тоже - даже по банке в день не выходит.
Я исходил из схемы 5 дней по 3000ккал с тушняком, 2 дня- 2500 с рыбными.
А сахару почему считаете мало? Там же еще мед и сгущенка...

chiseliov
А не проще купить MRE ? Храниться долго , все готово плюс есть возможность кушать разогретую пищу , и вконце концов это вкусно 😊
Как-то они у меня не пошли...

Васёк
если после начала Пэ, когда много народу будет тупо дохнуть с голода, у меня будет такой рацион, я посчитаю, что для меня ничего не изменилось 😊
У меня текущий рацион в полтора раза меньше, из-за сидячей работы. 😊

Варвар
Что такое MRE?
Американский сухпаек. Meal ready to eat.

Taraz999
соленья-варенья ладно не рассмотрены
картошка - куда ни шло
а мука то почему? с хлебом этот же рацион станет намного более нажористым...
Из муки хлеб еще сготовить надо. Это не просто в котелок бросить. Если электроэнергия есть - хорошо, газ есть- хорошо. А выпекать хлеб на огне мне кажется сложной задачей. Вместо хлеба были взяты макароны. Но это не отменяет того, что муку нужно запасти. Просто то, что я написал, требует минимальных усилий по готовке и ничего кроме котелка с водой и консервного ножа.

Taraz999

Из муки хлеб еще сготовить надо. Это не просто в котелок бросить. Если электроэнергия есть - хорошо, газ есть- хорошо. А выпекать хлеб на огне мне кажется сложной задачей.
фигня вопрос
......
Пресные лепешки вы сможете приготовить на даче или в походе. Для их приготовления потребуется 0,5 кг муки, 250-300 мл воды, чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют муку и соду, тщательно перемешивают тесто и формуют из него тонкие лепешки массой примерно 100 г.
Сковороду смазывают растительным маслом, ставят на угли костра, выкладывают лепешки. Выпекаются пресные лепешки 15-20 минут с двух сторон (примерно по 10 минут на выпекание с каждой стороны).
........
можно и без масла
можно две сковороды, одна на другую и закопать в угли, 15 мин и готовая запеченая лепешка

Hornisse

Taraz999
фигня вопрос

Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать.

Паралетчик

для начала скажите куда это вы собрались с этим рационом и на сколько времени.
сразу смутила нехватка овощей и муки и переизбыток вина.

Hornisse

Паралетчик
для начала скажите куда это вы собрались с этим рационом и на сколько времени.
сразу смутила нехватка овощей и муки и переизбыток вина.

Если придется сваливать из ближнего замкадья в мини-джокервиль, то рассчитывал на то, что необходимо продержаться год до нового урожая.
А овощи в каком виде Вы имеете ввиду?
Касательно вина- я исходил из нормы в 100мл/сут. В принципе есть спирт "на развод", но я счел вино более полезным напитком с точки зрения иммунитета.

Ruslan Do

Лучше черканите калории с сахара, сгущёнки и вина, сахар который даёт с них эту самую калорийность "нажора" не даёт, ибо очень быстро переваривается, лучше "долгих" углеводов типа каш добавьте.

Варвар

Hornisse
Американский сухпаек. Meal ready to eat.

А он дольше нашего храниться?

amba AK74

топикстрартер - а такой набор не смотрели? http://vsegdagotov.com/
это я не к рекламе, а к тому, что там расписано чего и сколько и как приготовить и как раскидать на месяц по дням и по приемпам пищи.

кидающим тапки - хотелось бы услышать не "фууу, гавно... это на нас барыги наживаются" а в чем этот набор плох фактически, что бы устранить перекосы, т.к. хочу на его основе свой запас упорядочить

Taraz999

кидающим тапки - хотелось бы услышать не "фууу, гавно... это на нас барыги наживаются" а в чем этот набор плох фактически, что бы устранить перекосы, т.к. хочу на его основе свой запас упорядочить
ничем не плох
яичный порошок, сухое молоко и картофельные хлопья - нормальные сублиматы
а вот муки нет 😛 или сухарей, галет и прочая
составители предполагают что булочные будут открыты?
или что БП по умолчанию отменяет хлеб...

ШЕР ХАН

бляяяяя....

Пронин

"Тема сисек" не раскрыта. Это рацион кого? Блондинко на диете и Валуев на сборах жруть по разному. Рацион ходовой или стационарный, поедатель занимается активным физ трудом или спит по трое суток, зима или лето на дворе?

Hornisse

amba AK74
топикстрартер - а такой набор не смотрели? http://vsegdagotov.com/
это я не к рекламе, а к тому, что там расписано чего и сколько и как приготовить и как раскидать на месяц по дням и по приемпам пищи.

Ну, смотрел, конечно. Но я бы все равно ориентировался на реалии конкретного запасальщика. Сейчас я не вспомню, но видел я у них пару перекосов- то ли чего-то много, то ли чего-то мало...
И по деньгам их запас дороже стоимости отдельных компонентов минимум на 60%, не считая эффекта масштаба.
По приемам пищи, думаю, тоже нужно смотреть по ситуации- одно дело ударные нагрузки, другое- лежать в тепле.

Паралетчик

Hornisse
рассчитывал на то, что необходимо продержаться год до нового урожая.
мдааа 150г. сахара на год немного меньше чем я предполагал. а вообще есть существенные отличия в рационе питания на разный срок если встать перед выбором киллограм картошки или бутылка вина я бы на год выбрал картошку есть. кстати вместо вина/спирта лучше хороший коньяк.

Hornisse

Пронин
"Тема сисек" не раскрыта.
По теме сисек- рацион самца с умеренной физической активностью в период ноябрь-май.

Пронин

Hornisse
рацион самца с умеренной физической активностью в период ноябрь-май.
рацион лежит на полке или перемещается на спине в рюкзаке? Вода, дрова лимитированы или кран открыл и потекло? Денег минимум или на фуагра с икрой хватает? Готовим индивидуально или Самец в составе роты с полевой кухней?

U_L_A

Баттл вина в неделю в условиях БП - весьма странный выбор.

Иммунитет не поднимает, скорее ухудшает.

Консервированные фрукты и кукуруза продукты совершенно пустые.
Если берёте в расход орехи, почему забыли про сухофрукты?
Инжир, изюм, курага, чернослив и т.д.
Прекрасно заменят дефицит сахара в организме.

Кстати чай с сахаром пора уже отвыкать пить.
Вы не чувствуете вкус чая, который пьёте, а просто потягиваете горько-сладкую водичку.

И ешё не указано - сколько воды будете потреблять за неделю? По-моему это вообще основной пункт и с него надо начинать.

Спец 21

Рацион не плохой, я бы добавил немного конс. овощей типа горошка или кукурузы. Фасоль наконец, она дешевле и питательнее. Это не для духа, а для нормальной работы ЖКТ. Да и лук и чеснок продукты вовсе не длительного хранения, если не в сушеном виде.
Неплохо бы разложить эти продукты по блюдам и приемам пищи. Где то была программка такая.

chiseliov

CTPAHHIK
дорого сильно, если бы средства позволяли закупил их с тонну.

Сколько ж они у вас стоят ? У нас если на доллары пересчитать где то 4-5 долларов за штуку , конечно на всю жизнь не купить , но на первое время ...

Пронин

U_L_A
стати чай с сахаром пора уже отвыкать пить.
Вы не чувствуете вкус чая, который пьёте, а просто потягиваете горько-сладкую водичку.
Юля сходите в пешку денька на три с хорошей физ нагрузкой,когда глюкоза выгорает из крови. Узнаете что такое 6 ложек сахара чай и банка сгущенки на двоих.

Charnota

Паралетчик
переизбыток вина.

Ихде?????

Charnota

Кстате, а почему именно сгущёнка попала в список?

Шоб было какое-никакое молоко, или шоб было слатенькое, или в силу традиции "без сгухи нет настоящего выжывальщега"?

U_L_A

Пронин
Пронин

Как человек прекрасно разбирающийся в чае - я просто физически не могу заставить себя пить бурду с сахаром.

И кто сказала что рафинад восполняет в нашей крови полезные вещества?

Нужен сахар - ешь сухофрукты.

Taraz999

Нужен сахар - ешь сухофрукты.
Финики прекрасно восполняют глюкозу
С U_L_A солидарен - чай с сахаром, это такой горячий лимонад 😊

Hornisse

Паралетчик
мдааа 150г. сахара на год немного меньше чем я предполагал. а вообще есть существенные отличия в рационе питания на разный срок если встать перед выбором киллограм картошки или бутылка вина я бы на год выбрал картошку есть. кстати вместо вина/спирта лучше хороший коньяк.
150г в неделю. 😊
Если выбор- тогда понятно. По алкоголю- из рациона исключить совсем и перевести в один разряд с табаком (то есть- чуток можно, а там перебьюсь) или все-таки ввести в какую-то норму? С коньяком проблемы- не любим мы друг друга. Может тогда самодельные настойки использовать?

Пронин
рацион лежит на полке или перемещается на спине в рюкзаке? Вода, дрова лимитированы или кран открыл и потекло? Денег минимум или на фуагра с икрой хватает? Готовим индивидуально или Самец в составе роты с полевой кухней?
Рацион- на полке с периодическим перемещением на 1-2 дня. Воды-дров- хватает. Денег- средне, хватает на свежее мясо, фуагру не ем. 😊 Готовим индивидуально, полевой кухни нет.

U_L_A
Баттл вина в неделю в условиях БП - весьма странный выбор.

Иммунитет не поднимает, скорее ухудшает.

Консервированные фрукты и кукуруза продукты совершенно пустые.
Если берёте в расход орехи, почему забыли про сухофрукты?
Инжир, изюм, курага, чернослив и т.д.
Прекрасно заменят дефицит сахара в организме.

Кстати чай с сахаром пора уже отвыкать пить.
Вы не чувствуете вкус чая, который пьёте, а просто потягиваете горько-сладкую водичку.

И ешё не указано - сколько воды будете потреблять за неделю? По-моему это вообще основной пункт и с него надо начинать.

Насчет сухофруктов- спасибо за напоминание. Они нормально хранятся в замкнутом объеме?
Касательно вина- раз в год прохожу месячную терапию- по 50-100г перед сном. Может плацебо, но самочувствие улучшается.
Чай с сахаром не пью уже лет 20.
Вода на местности относительно доступна- мне сложно спрогнозировать ее потребление, так как зависит оно от многих факторов. Стндартно, не считая супов-чаев пью по 1.5-2 литра.

Спец 21
Рацион не плохой, я бы добавил немного конс. овощей типа горошка или кукурузы. Фасоль наконец, она дешевле и питательнее. Это не для духа, а для нормальной работы ЖКТ. Да и лук и чеснок продукты вовсе не длительного хранения, если не в сушеном виде.
Неплохо бы разложить эти продукты по блюдам и приемам пищи. Где то была программка такая.
Фасоль-горох в разделе "крупа" были.
Лук- была задумка сделать сушеный сбор травок, специй, лука.
Чеснок больше двух лет лежит в парафине- вроде бы на вкус такой же...

Charnota
Кстате, а почему именно сгущёнка попала в список?
Шоб было какое-никакое молоко, или шоб было слатенькое, или в силу традиции "без сгухи нет настоящего выжывальщега"?

Сгущенка попала из-за молока и отсутствия проблем с хранением. 😊 Да и привык я к ней, если честно. Конфеты не ем- так что вареная сгущенка для меня деликатес. 😊

Пронин

U_L_A
Как человек прекрасно разбирающийся в чае - я просто физически не могу заставить себя пить бурду с сахаром.
Юля я тоже знаю слова пуэр и копченый чай. И повторяю свой аргумент, при длительной повышенной физ нагрузке в крови первыми выгорают быстрые углеводы, в частности глюкоза. А она необходима для питания мозга. А летом еще и водички хочется. Потому литровая кружка чая и 6 кусков сахару уходят только в путь. Почитайте о спортивном питании или поговорите с туристами - пешеходами, мнгое встанет на свои места. Сухофрукты - плохая идея. многие из них обладают "крепящим" эффектом. Рассказать чем это чревато? Или не при дамах?

Gromozeka

Вопрос в другом. Это рацион несколько летнего хранения?

Орехи - прогоркают. Масло - портится. Сгущёнка срок хранения здорово ограничен. И т.д.

Вопрос в другом, что составляет основу питания? Мясо - растительное? Тушёнку часто едите в обычной жизни? В том смысле, сможете ли ротировать запас, используя его как основу питания? Просто подход к большим, годичным запасам, он совсем другой, нежили к масячному рациону. Если месячный рацион можно просто тупо положить в тумбочку, и с ротированием его раз в три года проблем особых нет, то годовой, это уже мелкооптовые количества большого объёма. Поэтому годовой и более запас продуктовой безопасности должен быть не просто каким то "полноценным", он должен составляться из тех продуктов, которыми вы питаетесь обычно в течении года. И тушёнка пресловутая, в этом смысле, становится не очень полезным, не очень качественным и "золотым" по цене мясным продуктом. И крупы получаются не первой свежести отнюдь. И так далее и тому подобное.

indie

Hornisse
Касательно вина- раз в год прохожу месячную терапию- по 50-100г перед сном. Может плацебо, но самочувствие улучшается.

по секрету, если накатывать с утра и водочки то самочувствие повысится так, что плясать захочется

Пронин

Hornisse
Рацион- на полке с периодическим перемещением на 1-2 дня. Воды-дров- хватает. Денег- средне, хватает на свежее мясо, фуагру не ем. Готовим индивидуально, полевой кухни нет.
вечером прикину с куркулятором.Потерпите?

Hornisse

Gromozeka
Вопрос в другом. Это рацион несколько летнего хранения?
Орехи - прогоркают. Масло - портится. Сгущёнка срок хранения здорово ограничен. И т.д.
В том смысле, сможете ли ротировать запас, используя его как основу питания?

Я ориентировался на 3 года.
Орехи думал хранить аналогично крупам- без доступа воздуха. Все равно прогоркнут? Масло по описаниям на бутылке 10-го года со сроком до 13. Не думаю, чтобы европейцы стали врать. Сгущенка- 3 года хранилась без вопросов.
Вопрос ротации для меня не сложный, тушенку с истекающим сроком годности люди готовы брать по цене чуть не выше, чем она стоит с завода в Беларуси.

Hornisse

Пронин
вечером прикину с куркулятором.Потерпите?

Буду признателен! 😊

Calex

Добавлю чуток из своего по продуктам.

Сухое печенье, или крекеры, или галеты. Калорийность почти ВДВОЕ (!!) выше, чем у пресловутого тушняка.
Хорошо хранится. Нажористость пайка сразу увеличивает очень существенно.
Большой выбор индивидуально по вкусу.

И как не странно... Пиво. Литр хорошего пива это примерно 500 ккал.
Употребление 1-1,5 литра пива в день практически полностью удовлетворяет потребность человека в витаминах, а также в большинстве микроэлементов.
Хранится не так уж долго, зато ротируется без проблем. ))

http://www.newsland.ru/news/detail/id/97346/

Паралетчик

Hornisse
Может тогда самодельные настойки использовать?
тогда спирт. а вообще ключевые вопросы составления рациона:
1. срок годности
2. объем хранения
3. цели и регион использования

ИМХО полный запас на 3 года- не нужен и не реален.
оптимально 1-3 месяца

"будет день- будет пища" Со

HungryForester

U_L_A
Баттл вина в неделю в условиях БП - весьма странный выбор.

Иммунитет не поднимает, скорее ухудшает.

В таких количествах? Имхо улучшает...

U_L_A
Консервированные фрукты и кукуруза продукты совершенно пустые.
Зато какой моральный левел ап. Еще и кашу пустую жрать не надо.

U_L_A
Кстати чай с сахаром пора уже отвыкать пить.
Так это разные напитки, совсем разные 😊 Всякому своё место.

Кофе еще бы запасти?

Hornisse

Calex
Сухое печенье, или крекеры, или галеты.
И как не странно... Пиво.

А не могли бы Вы ссылку на галеты кинуть? Данным продуктом не интересовался.
А пиво сам потихоньку варю. Главное- чтобы тепло было! 😊

Паралетчик
тогда спирт. а вообще ключевые вопросы составления рациона:
1. срок годности
2. объем хранения
3. цели и регион использования

ИМХО полный запас на 3 года- не нужен и не реален.
оптимально 1-3 месяца

"будет день- будет пища" Со

Срок годности - я писал выше, 3 года.
Объем - на год.
Регион - Центральный.
Цели - в случае отсутствия централизованного доступа к продовольствию обеспечить жизнедеятельность на время восстановления сельского хозяйства на земельном участке.

Larandit

750мл вина в неделю на одного?
это типа пятница вечер и все такое...
при бп не прокатит

surgik

Очень жирный БП получается: вино, печень трески и тд...
Это ну никак на выживание не похоже, скорее на сытое наблюдение
как за окном от голода пухнут соседи.

Wins

ИМХО нормальный рацион, вино в количестве 100г в день вреда точно не принесет, и у человека с нормальным обменом веществ иммунитет повысит, а не понизит.
Добавил бы сухарей/галет и сушеной петрушки (хранится неплохо, витамины в наличии)

Разглагольствования про что "чай нужно пить без сахара, чтобы чувствовать мега-букет вкуса" хороши дома перед монитором, при физнагрузках при низких температурах (а с ноября по май такие явно будут) быстрое поступление глюкозы в организм вкупе с тонизирующим действием обычного чая выходят на первый план.

Calex

Larandit
750мл вина в неделю на одного?это типа пятница вечер и все такое...при бп не прокатит
Не прокатит. МАЛО.

Calex

Hornisse
не могли бы Вы ссылку на галеты кинуть? Данным продуктом не интересовался.
К сожалению, затруднительно. Пользуюсь продукцией местной фабрики, которая врят-ли продаётся у вас.
А любой конкретный сорт надо смотреть на качество и реальный срок хранения.

Просто обратите внимание на знергетическую ценность этих продуктов.
Тушняк по калориям тихо курит в сторонке, а ротация (от слова рот )) ) не представляет никакого труда.

Kazbich

Gromozeka
Тушёнку часто едите в обычной жизни? В том смысле, сможете ли ротировать запас, используя его как основу питания?
По собственной практике, примерно за пол-года - пёс, при отсутствии собачьих консервов, у меня за месяц может банок сорок (по 325 грамм каждая) схарчить и ещё потребовать 😊. Если начинает периодически привередничать или просто, "до кучи", ему консервированый корм покупаем - я вместо него могу не хуже управиться 😛. Срок хранения покупаемой - 4 года, посмотрел дату выпуска на последних банках - конец сентября текущего года.
U_L_A
Кстати чай с сахаром пора уже отвыкать пить.
Вы не чувствуете вкус чая, который пьёте, а просто потягиваете горько-сладкую водичку.
Чудно, но больше половины чая в течении дня пью именно без сахара. Разве что если с утра с бутербродами - на одну чашку 0.35 литра от силы пару ложек. Если хочется чего-то сладкого - скорее уж конфеты без чая есть стану.

HungryForester

Вот кстати да, БП-рацион для собак тоже можно пообсуждать. Овсянка собаке не товарищ.

Говорят, сейчас собака ест на 80 рублей в день (имеется в виду нормальная еда для уважаемой собаки). У нас с большим количеством мяса (плюс куриные субпродукты для разнообразия и экономии) выходит таки меньше.

А чего запасать будем? Тушенку?

Андрейка М

[B][/B]
В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют муку и соду, тщательно перемешивают тесто и формуют из него тонкие лепешки массой примерно 100 г.

Не муку в воду, а воду в муку, тщательно перемешимая сначала ложкой, а потом руками. Так комков не будет. А будете сыпать в воду-комками возьмется.

Паралетчик

у нас есть целые институты которые занимаются рационами питания. тысячи людей которые учились и работали над этим вопросом десятилетиями. тысячи разработанных и продаваемых рационов для различных целей.
ЧТО МЕШАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОПРОБОВАННЫЕ РАЦИОНЫ?
ЗАЧЕМ ВЕЛОСИПЕД ИЗОБРЕТАТЬ?

U_L_A

Kazbich
Kazbich

Казбич, вот я говорю - чай без сахара.

2ТС - кстати, кофе действительно неплохо бы запасти. И тоже без сахара пить))

i am nobody

Вот кстати да, БП-рацион для собак тоже можно пообсуждать. Овсянка собаке не товарищ.
Говорят, сейчас собака ест на 80 рублей в день (имеется в виду нормальная еда для уважаемой собаки). У нас с большим количеством мяса (плюс куриные субпродукты для разнообразия и экономии) выходит таки меньше.
А чего запасать будем? Тушенку?
тушенка собакам тоже вредно.
собака тоже мясо. запасаем собаку.

Hornisse

Паралетчик
ЧТО МЕШАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОПРОБОВАННЫЕ РАЦИОНЫ?
ЗАЧЕМ ВЕЛОСИПЕД ИЗОБРЕТАТЬ?

Поделитесь информацией, будьте столь любезны!
Или Вы предлагаете питаться сухпайками?

Kazbich

Паралетчик
ЧТО МЕШАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОПРОБОВАННЫЕ РАЦИОНЫ?
ЗАЧЕМ ВЕЛОСИПЕД ИЗОБРЕТАТЬ?
Армейские пайки не рассчитаны на длительное "непрерывное" употребление. Хоть отечественные, хоть импортные. Пайки для НАЗов - там вообще основным критерием идёт срок хранения, остальное почти совсем "по барабану". Варианты "полётных" пайков для космонавтов - давайте вообще рассматривать не будем (ну если, конечно, тесть или тёща кладовщиками в Звёздном Городке не работают 😊 ).

Остаются различные "экспедиционные", "вахтовые", "корабельные" варианты пайков. Но с ними - немного обратная ситуация. Габарит и вес обычно не критичны, да и по срокам хранения таких жёстких ограничений нет. Ну и готовятся продукты в подобных случаях использования часто уже в условиях "стационарных" полевых или корабельных кухонь, а не под открытым небом "на коленке".

Ну а под БП - вероятно, было бы интересно что-то вроде качественных ИРП-П, но не в индивидуальной, а в "групповой" расфасовке. Но, опять же, самому комплектовать дешевле, и чаще чем-то имеющимся в наличии в своей местности, а не там, где "штатные" пайки комплектуют.

HungryForester

Нормальные пайки - те же самые консервы. О каких рационах говорит Паралетчик? Которые неделю ешь, а после гастрит?

Как будем жиры запасать? Просто закупить подсолнечное масло? А сало законсервировать?

Вообще реально дурацкая тема. Как раньше жили? Берем бочку, квасим капусту, полгода едим или сколько там получится. Солим, коптим убоину. Сколько-то крупы в запасе. Вечный БП, елки-палки. Сало, сахар, соль, чеснок - вот основа чего запасать.

Hornisse

HungryForester
Как будем жиры запасать? Просто закупить подсолнечное масло? А сало законсервировать?

В тушняке жира не мало. Недавно специально взвешивал - 1/5 жира и 4/5 мяса. Масло в стекле бывает с большими сроками хранения.

Hornisse

HungryForester
Как раньше жили? Берем бочку, квасим капусту, полгода едим или сколько там получится. Солим, коптим убоину. Сколько-то крупы в запасе. Вечный БП, елки-палки. Сало, сахар, соль, чеснок - вот основа чего запасать.

Тема немного не об этом. Если бы у меня в текущем раскладе была возможность работать удаленно- с превеликим удовольствием перебрался бы из города. Но увы.

Паралетчик

РАЦИО́Н, -а, м. Пищевой паёк или порция пищи, корма на определённый срок.

Hornisse Институт Питания РАМН http://www.ion.ru/
кроме того в интернете полно составленных рационов для туристов, солдат, летчиков, пассажиров и т.д.

гуглите например походную продуктовую раскладку и будут такие варианты:
http://lxng.narod.ru/Tourism/inventory/OutingFood.html

HungryForester

Hornisse
Тема немного не об этом. Если бы у меня в текущем раскладе была возможность работать удаленно- с превеликим удовольствием перебрался бы из города. Но увы.
Ви таки знаете, мне немного усилий надо сделать для возможности перебраться, большая часть работы удаленная, но вот по сумме критериев не только остаюсь на границе Нерезиновой, но даже не линяю в городок и тем более поселок.

А жили на земле-то?

Я так злостно оффтоплю, потому что представляю идею БП-рациона как то, без чего цинга и дистрофия, а не научно высчитанные калории 😊

Hornisse

Паралетчик
кроме того в интернете полно составленных рационов для туристов, солдат, летчиков, пассажиров и т.д.

гуглите например походную продуктовую раскладку

Собственно, на армейской раскладке я и базировался. Буду еще гуглить...

Извините, но я долго смеялся по Вашей ссылке на раскладку. Понял, что не выживу. 😊 С такой раскладкой - менее 1900ккал/сут я худеть буду без БП на 1кг/неделя при легких нагрузках на выходных.

HungryForester
Ви таки знаете, мне немного усилий надо сделать для возможности перебраться, большая часть работы удаленная, но вот по сумме критериев не только остаюсь на границе Нерезиновой, но даже не линяю в городок и тем более поселок.

А жили на земле-то?

Я так злостно оффтоплю, потому что представляю идею БП-рациона как то, без чего цинга и дистрофия, а не научно высчитанные калории 😊

Ой вей! Таки я безумно рад за Вашу возможность и Ваши критерии! Но за свой дом я таки Вам скажу шо с точки зрения экономического БП это завсегда вода, возможно свет и таки огород с которого можно делать гешефт. А в квартире ви будете варить клей с салом на 15 этаже и плевать заскарузлые шкварочки вниз? Таки капусту на Красной площади Вам вирастить не дадут...
Я Вас умоляю, я еще хорошо помню, что где-то до 2003 года такого понятия как покупная картошка и другие овощи я ни разу не представлял, помогая родителям несколько раз по шесть соток. До прошлого года регулярно с мая по сентябрь жил за городом.
И Ви серьезно считаете, что без калорий у Вас наступит просветление, а не дистрофия? К нам некоторое время до того как сейчас забегал в палату один товарищь, агитировал за поедание травы. Нет, поймите меня правильно- святой дух очень калорийный и я тоже, до того как, имел рассуждения насечет небольших потребностях организма. Но однажды мне пришлось иметь некоторый ударный труд на свежем воздухе и тут с удивлением мне было озарение, что эффективность работы достаточно сильно зависела от качества питания.

HungryForester

Hornisse
однажды мне пришлось иметь некоторый ударный труд на свежем воздухе
кто ж его не имел 😊 вспоминается в тему ударный труд в распутицу на полях Подмосковья, где кормили очень хорошо (без шуток). до фига мяса, творог, каши на молоке, наваристые борщи и все такое, и калорий там было ого-го, хлеб, сладкий чай, масло... три раза (не СА, колхозная кормежка)

а увидели зеленые еще яблоки - чуть с ветками не обнесли

от такие рационы

ШЕР ХАН

мне вот интересно как вы себе это представляете. реально думаете предугадать сколько продлится голод и запастись? "вино - печень трески"... ану как бежать придётся? в городе живёте? соседи по сытой роже не поймут что пора вас обезжирить? хуйню, извините, плетёте. соли запасите килограммов пятьдесят, патронов и рыболовных снастей, сельхоз инструментов, самогонный аппарат. научитесь плести сети, охотиться и вести себя прилично, чтоб не оказаться в одиночестве. научитесь шить и вязать. начните вскапывать газон около подъезда и сажайте там цветы, с приходом трудностей не придётся объяснять соседям почему это именно ваш огород, а их подальше. заройте в подвале десяток канистр с бензином и столько же с солярой. запасите семян. в случае драпа у вас останется только то, что вы знаете и умеете и та малость, которую удастся уместить в машину, ато и утащить на себе, глупо тащить жратву в ущерб инвентарю, помогающему её добывать/производить.
ну и: http://guns.allzip.org/topic/151/705661.html

Vovchik MD

Кстати, тут где-то видел за сухое молоко и яичный порошок - так вот хранить от 0 до +10, срок хранения до 8 месяцев (обезжиренное сухое молоко), цельное и того меньше. Яичный порошок при темп до +20 - 6 месяцев и только если не более 2 градусов, то 2 года. Как-то не очень если уж на то пошло)))

Hornisse

ШЕР ХАН
мне вот интересно как вы себе это представляете. реально думаете предугадать сколько продлится голод и запастись?

Я это представляю так- доедаю последнюю банку тушенки, смачно рыгаю, вытираю блестящие от жира губы, хлопаю себя по лоснящимся щекам и еду на работу мимо изголодавшихся зомби, через фонящие развалины Москвы, прямо в Москва-Сити-андерграунд, где за успешное истребление алиенов-содомитов и китайско-американских захватчиков платят стопицот няшек и халявная столовая с блекджеком и трофейными самками человеков (вроде ничего не забыл?). 😉 А Вы как думали?

Посты 13 и 42.
А из того, что Вы перечислили я не увидел ничего ни по теме, ни полезного в общем, так как все это, как бы, хм, в наличии.

indie

Vovchik MD
Кстати, тут где-то видел за сухое молоко и яичный порошок - так вот хранить от 0 до +10, срок хранения до 8 месяцев (обезжиренное сухое молоко), цельное и того меньше. Яичный порошок при темп до +20 - 6 месяцев и только если не более 2 градусов, то 2 года. Как-то не очень если уж на то пошло)))

фигня, сроки хранения придумали капиталисты, чтобы трудящиеся выбрасывали еду на помойку и шли в магазин за новой