на (точнее - для) предмет "нычччко исс канализацыонной стодесятке":
ИЗ ЛОПАТЫ - БУР
Нередко приходится в грунте делать яму, работая в стесненных условиях, например, при установке опор или столбов. Известные для этих целей буры изготовить в домашних условиях сложно. Поэтому я
сделал простой бур из старой штыковой лопаты и успешно пользуюсь им в течение ряда лет,
Так как лезвие лопаты имеет ширину 18...20 см, то понятно, что диаметр ямы в грунте будет меньше этих размеров. На рис. 6, А показана разметка лопаты для изготовления бура для формирования ямы диаметром примерно 140 мм. После разметки следует с помощью ножовки по металлу или зубила удалить с обеих сторон лопаты заштрихованные участки. Затем необходимо сделать прорезь оа. Теперь молотком отгибаете соответствующие части в разные стороны, как показано на рис. 6, Б. Изгибать лезвие можно и в тисках. Теперь, подогнав отогнутые части, затачивайте, например, напильником обе режущие кромки и кромки загнутых боковин. Для удобства работы следует черенок укоротить до длины 120 см, а на верхнем конце его укрепить поперечину-рукоятку. Бур готов!
Такой бур, конечно, не перережет толстые корни деревьев, поэтому я насадил на длинный черенок широкую стамеску, которой и вырубаю эти корни. Целесообразно в яму при бурении заливать периодически небольшое количество воды для уменьшения трения и лучшего слипания грунта при выемке бура с землей из ямы. Если почва твердая, то перед каждым началом бурения я разбиваю грунт на дне ямы острым тонким металлическим штырем. С помощью моего бура яма глубиной 80 см "выкапывается" за 8...12 минут.
Серый ПоцФото вашего бура можно посмотреть ? интересно как на практике оно выглядит.
ИЗ ЛОПАТЫ - БУР
П.С. или вы только схему нашли?
Черенок лопаты - дерево? Тогда только песок и чернозем.
крепеж поперечины ?
как контролировать вертикальность? не начнет уходить в сторону более мягкого грунта?
Тогда только песок и чернозем.суглинок тоже потянет
главное чтоб камней не было
сам ешшо не делал,"только схему нашел".теперь надо лопату старую искать...
ИЗ ЛОПАТЫ - БУРБурил, тяжэло, деревянная ручка свернется сразу, там бы трубищу с перекладиной...
Если конечно глину а не торф бурить 😊
Кстати, насчет буров...
Гораздо проще бурить "гравитационным тараном"
Тош где то читал в журналах
Железный стакан, по диаметру скважины (как стеклянный, с сужением) и тяжелая ручка
Бросаешь сверху, он втыкается в грунт и вынаешь
И вроде как люди до 200 метров прбивали...
Причем относительно быстро (2 мужика - 2 дня)
Морщим Репу
Кстати, насчет буров...
Гораздо проще бурить "гравитационным тараном"
Сколько же он должен весить? И как насчет камней, крошить их будет, что ли?
"гравитационным тараном"это упрощенный вариант ударно-канатного бурения
http://mirpodelki.ru/index.php?id=70
Лодочник61Сколько же он должен весить? И как насчет камней, крошить их будет, что ли?
Два человека,за 6 часов,21 метр.Скважина под воду.Обсадная труба ставится по мере проходки.Грунт глина.С двух метров-спрессовонная до нельзя-из стакана выбивается кувалдой.Потом цылиндры глины валялись очень долго,дождем не размывается.
Морщим Репу
Кстати, насчет буров...
Гораздо проще бурить "гравитационным тараном"
Тош где то читал в журналахЖелезный стакан, по диаметру скважины (как стеклянный, с сужением) и тяжелая ручка
Бросаешь сверху, он втыкается в грунт и вынаешь
И вроде как люди до 200 метров прбивали...
Причем относительно быстро (2 мужика - 2 дня)
То есть просто пойдёт любая труба заточенная? А может - даже незаточенная, лишь бы только достаточно тяжёлая была?
linkor9000
это упрощенный вариант ударно-канатного бурения
http://mirpodelki.ru/index.php?id=70
Интересная ссылка. Благодарю!
Я не понял, почему делать тот бур именно из лопаты. "На коленке" не сделаешь, да и обратно в лопату тот бур уже не превратить. Ну а если есть какая-то б/м приличная "производственная база", или заранее запасаешься инструментом -- то проще уж сделать "настоящий бур"...
Задачка типа "рукастый Робинзон". Лопата есть, а вот материалов и инструментов нет. В принципе с помощью молотка можно сделать такой бур. Если есть зубило - ещё лучше. Но если есть сварка - то уже гораздо лучше сделать винтовой бур.
Я вот примерно такой херней делал ямы под столбы для забора
http://www.thisoldhouse.com/toh/video/0,,20045323,00.html
С непривычки тяжело, дальше бодрее.
На видео немного не такой, мой вот
Сколько же он должен весить? И как насчет камней, крошить их будет, что ли?Прилично, работа для крепкого мужика.
Однако вес влияет только на заглубление за один удар.
Т.е. на скорость пробития.
Вообще то этот способ для пробития скважин в относительно мягких грунтах.
Если попадаются небольшие камни то они захватываются снарядом.
Если камни большие то бьют долотом вместо стакана.
Но при ручной работе это мазохизм.
А таран как раз и придумали что бы экономить силы и не копать колодцы.
С двух метров-спрессовонная до нельзя-из стакана выбивается кувалдой.Потом цылиндры глины валялись очень долго,дождем не размывается.Прекрасный повод уложить брусчатку на участке (шучу)
То есть просто пойдёт любая труба заточенная? А может - даже незаточенная, лишь бы только достаточно тяжёлая была?Лучше заточенная, и не простая а коническая (как перевернутый стакан).
Можно заюзать трубные переходники с одного диаметра на другой - этакие конусы, которы вваривают в водопроводы. Они оч похожи на рабочую головку снаряда.
теор. вопрос: продолбили метров 3,4,5 и дорылись до верхних водоносных слоев - отверстие заполнилось водой(эээ... ну предположим на метр/два) как работать дальше? столб воды погасит удар. (при условии, что нам надо к более глубоким и возможно более чистым слоям)
1 откачивать перед каждым сбросом?
2 опускать глухую трубу? а при нужной глубине всю вынимать(как?) и менять нижнее звено?
3 ?
обсадная труба опускается по мере углубления скважины. Соответственно отсекает ненужные горизонты.
Для обводненых грунтов идет не стакан, а желонка.
продолбили метров 3,4,5 и дорылись до верхних водоносных слоев - отверстие заполнилось водой(эээ... ну предположим на метр/два) как работать дальше?Что же это за место где между ударами столько воды что она уже гасит удары? 😊
А перед началом долбёжки да, откачивают.
Ну и как было сказано выше: обсадная труба, что бы не заплывала скважина.
опускать глухую трубу? а при нужной глубине всю вынимать(как?) и менять нижнее звено?Зачем вынимать обсадную трубу? 😊
Опустили звено, кидаете снаряд внутрь неё.
Освободили место, осадили её "барсиком".
Опять кидаете. Опять осадили. Опять кидаете. Опять осадили.
Приварили (хоть и не рекомендуют) новое звено.
Опять кидаете. Опять осадили. И так до победного...
Если трубе снизу сделать раструб - она будет освобождать для себя большэ места по периметру, её будет гораздо меньше клинить об окружающие породы.
Особенно если эти породы - ломовая глина.
на своём суглинке на даче я сломал цельнометаллический бур из толстой стали
лопатой только что-то мягкое бурить
linkor9000Я правильно понимаю, что сам бур хоронится в скважине?
обсадная труба опускается по мере углубления скважины
Я правильно понимаю, что сам бур хоронится в скважине??!
Зачем?
Вы его раз 10 на метр глубины скважины туда-сюда выдерните на поверхность с захваченным грунтом.
А после вынете насыпете в скважину мелкого щебня и опустите насос.
linkor9000
это упрощенный вариант ударно-канатного бурения
http://mirpodelki.ru/index.php?id=70
В журнале "Моделист - Конструктор" был описан бур ударного бурения кустарного изготовления.
Много проще. Что-то вспомнить не могу в каком именно. В конце 80-х.
Морщим РепуМне непонятен момент с трубой, труба по любому меньше диаметра отверстия в земле, отверстие в земле не может быть много больше диаметра бура
Зачем?
обсадная труба снизу идет с башмаком (расширением с режущими кромками), чтобы при опускании не клинило.
Стаканом проходим ну полметра пусть, дальше стучим по обсадной трубе. Башмак режет грунт который осыпается вниз, в забойную часть. Труба садится. Грунт стаканом вытаскиваем. Далее цикл повторяется.