Заранее хочу извиниться, если подобная тема обсуждалась.
Интересует возможность, при самостоятельном изготовлении консервы, использование, в качестве упаковки, б/у жестяных консервных банок (алюминиевых банок?).
В теории выглядит так:
1. б/у банки сортируются по размеру, форме; отбраковываются деформированные, корродированные и поврежденные банки; производится очистка банок.
2. удаляется верхний закаточный шов
3. изготавливается заготовка крышки (из стенок другой банки)
4. обеззараживание тары
5. наполнение банки продуктом
6. закатка банки (соединение крышки и самой банки с герметизацией закаточного шва)
7. проверка герметичности полученного шва
8. термообработка закатанной банки в автоклаве
Ссылка по теме: герметизация консервной тары - технология герметизации тары.
Комрады, как Вы считаете, есть ли шанс на удачную реализацию подобного способа упаковки?
Имхо, чересчур много мороки с непонятными целями. Вы те банки будете потом в кузове по камням катать? Если заготовкам предполагается сидеть в подвале - то стекла вполне достаточно.
Просто-напросто вопрос овчинки и выделки.
Бывают разные ситуации, а вообще жестяная банка надежней. Да и много этих банок.
На моей памяти подобная тема не обсуждалась. Так что дерзайте и пишите отчёты. Особого смысла в самодельных жестяных банках не вижу - гораздо легче сделать стеклянную банку ударопрочной. Но желаю вам удачи, довольно интересная тема.
Вот технология штамповки банок из толстой фольги - была бы интересной. Чтоб не таскать с собой килограммы жести. Вообще не очень представляю, как в домашних условиях делать кольцевой фланцевый стык. Разве что сперва надыбать токарный станок и выточить несколько оправок. И ещё фрезерный не помешает - пресс для этих оправок ваять. Хотя пресс можно и деревянный - усилия не запредельные.
Вот технология штамповки банок из толстой фольги - была бы интересной. Чтоб не таскать с собой килограммы жести. Вообще не очень представляю, как в домашних условиях делать кольцевой фланцевый стык. Разве что сперва надыбать токарный станок и выточить несколько оправок. И ещё фрезерный не помешает - пресс для этих оправок ваять. Хотя пресс можно и деревянный - усилия не запредельные.
Бу банка вряд ли обеспечит сохранность консервов. Там уже очаги коррозии наметились.
Хотя надо пробовать.
Бу банка вряд ли обеспечит сохранность консервов. Там уже очаги коррозии наметились.
Хотя надо пробовать.
А если использовать не мятые алюминиевые банки от напитков? Они более коррозийно-устойчивые - алюминий и пищевой пластик поверх.
ну а как их запаивать то?
ну а как их запаивать то?Оловом
Лучше пэт бутылки срезать, забить тушенку и запаять, имхо.
А если использовать не мятые алюминиевые банки от напитков? Они более коррозийно-устойчивые - алюминий и пищевой пластик поверх.А автоклавировать такую банку можно?
Если да то в принципе ничего сложного - в одну банку запихиваем тушеночные компоненты (мясо правда в виде фарша), из другой вырезаем крышечку, накладываем на первую так чтобы дырочки были на разных сторонах, запаиваем,и в автоклав.
Lokkiкто дружит с паяльником? может попробуете вот так вот кустарно банку запаять? интересно что получится... можно пустую 😊
Оловом
Lokkiкто дружит с паяльником? может попробуете вот так вот кустарно банку запаять? интересно что получится... можно пустую 😊
Оловом
Для "пешком ходить" народ брал Тетра-Паки от соков 0,5 и запаивал.Естественно мыли-сушили-автоклавили.
Для "сидеть на попе ровно" стекло и жестяные крышки.
А зачем извращаться? Может просто рулон белой жести купить?
Ручной пресс для бомбажных колец крышки.
Банку скручивать на полене.
Закрутка с помощью 'All American 7502 Senior Flywheel Can Sealer'.
Пронинээээ это картонные которые? как?
брал Тетра-Паки от соков 0,5 и запаивал
Кстати, запайка это самое слабое звено.
Не в том дело, что она технологически сложна, а в том, что она делается оловом, которого во время БП не будет.
Оловянный припой, которое используется для пайки приёмников содержит херову тучу свинца, для пищевых продуктов не очень подходит.
buttonЧто как?Запаивали утюгом, стерелизовали в скороварке, носили в рюкзаке. Ели в супе, каше, просто с хлебом.
ээээ это картонные которые? как?
buttonЧто как?Запаивали утюгом, стерелизовали в скороварке, носили в рюкзаке. Ели в супе, каше, просто с хлебом.
ээээ это картонные которые? как?
Пронин
Что как?Запаивали утюгом, стерелизовали в скороварке, носили в рюкзаке. Ели в супе, каше, просто с хлебом.
надо же даже подумать о таком не мог! И как его надежно запаять утюгом? И неужели пакет этот сам не разварится в скороварке?
Lokki
Оловом
Флаг вам во все регистры - алюминий оловом паять 😊
buttonВы троллите или я туплю? Возьмите запакованный пакет аккуратно отрежьте ножницами запаяную полоску сверху и посмотрите как оно запаковано. Потом отрезаете МЯТЫЙ пластик и ИЗ НЕ МЯТОГО формируете такой-же замок. Закладываете содержимое, сверху немного жира из отдельной кастрюли, и квадратик картона, от такой же коробки.В большую кастрюлю на дно немного воды накрываем так называемой "мантышницей" типа крышка перфорированная, шла, в комплекте к скороварке. Кробочки стоят не в воде, а в пару на этом перфорированном основании. Стоят долго, больше часу. Потом вынимаем, остужаем,замораживаем. Запаиваем старым утюгом, на уголке стола. Просто проглаживаем уголки, так же как на заводском пакете.
надо же даже подумать о таком не мог! И как его надежно запаять утюгом? И неужели пакет этот сам не разварится в скороварке?
Пакет НЕ ОТ МОЛОКА а от СОКА. Он из многослойного материала там картон фольга и слоя 4 пластика. Он не разваливается. Я из таких прокладки на порох для ружья рубил - после выстрела ТОЖЕ НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ.
buttonнадо же даже подумать о таком не мог! И как его надежно запаять утюгом? И неужели пакет этот сам не разварится в скороварке?
Эти пакеты - из пропитанного полиэтиленом картона. При нагреве аккуратно разорванный шов заваривается как был. Но даже фольгированный картон всё же уступает непроницаемости жестяной банки - на стыках.
Makc k-113Флаг вам во все регистры - алюминий оловом паять 😊
(Воет) я про обычную жесть подумал....
Пронинда нет, я реально не знал
Вы троллите или я туплю?